2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】仏マック(マクドナルド)がフランスパン導入、2012年下半期にはサンドイッチも投入へ[11/10/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/10/04(火) 15:47:25.10 ID:???
ソースはナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20111016421.html

フランスのマクドナルドは9月末から、カフェ業態「マックカフェ」の新メニューとして、
大きな挑戦とされる「タルティーヌ(フランスパン)」の販売を始めた。
フランスパンはフランス人にとって日本のお米のような象徴的なものだが、
「マックカフェ」の売上げの25%を占めるモーニングメニューの売上げをさらに伸ばすべく、
このたび導入に踏み切ったという。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-122915.jpg

フランス全土に134店舗を構える「マックカフェ」は、2004年の展開開始以来、
多くの保守的なフランス人に受け入れてもらうためのローカライズとして、
クロワッサンやマカロンといった商品を提供してきた。
今回は、日本では「ラデュレ」や「PAUL(ポール)」で知られるオルデーグループ社の
フランスパンを導入している。
マクドナルドでフランスパン――いったいどのようなものなのか、
ナリナリドットコムのフランス特派員が早速試食に行ってみた。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123236.jpg

フランスのパンといえばバゲットが有名だが、この名称は長さや重さといった厳しい基準の下に
つけられるため、仏マクドナルドはこの名称を「タルティーヌ(ジャムやバターを塗るパン)」
として販売している。
店舗での価格はドリンク付きで3.5ユーロ(約360円)、
ドリンクを注文せずにパンとジャム、バターだけなら1.5ユーロ(約150円)だ。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123420.jpg

この「タルティーヌ」、とても小さく可愛らしいサイズで、長さは12センチほど。
これが2つで1セットになっている。
小麦の香りは若干薄いように感じられたが、固めの皮を付属の金属ナイフで切り取ると、
パンの匂いが広がっていく。
パンそのものの味は塩味や小麦の甘みを感じさせるような、個性をそれほど主張するものではなく、
口に入れたときにほろりとしやすい印象を受けた。
パン単体だけで考えると、街のパン屋さんのバゲットが極めて安価なフランスにおいては
やや割高に感じるかもしれない。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123611.jpg

しかし、このメニューの最大の魅力は付属のジャムとバターにある。
フランスの有名なバターとして知られるイズニーバターが、この、ともすれば無個性のパンの味を
一気に引き上げるほどの素晴らしい味なのだ。
さらにピレネーのコンフィチュール会社によって作られている、特製の可愛らしい容器に入った
イチゴ、マーマレード、それにアプリコットの3種のうち1つを選べるジャムとの組み合わせ
(マリアージュ)が、このパンの隠れた魅力を引き出すことに成功している。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123753.jpg

正直なところ、このジャムとバターを1ユーロで販売してもらえるなら、これだけ単品で買っても
良いとさえ思ったほど。パン、バター、ジャム、これら3つはすべてフランスのものを使うことで、
フランスへの利益導入も果たしている。
これらの見事なマーケティングや、ジャムの容器などのコストを考えると、仏マクドナルド社は
このメニューで儲ける気はないのではないだろうかと思うほどの気合いを感じられる一品だった。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-124124.jpg

実は仏マクドナルド社にとって、このフランスパンの販売は始めの一歩にしか過ぎない。
2012年下半期にはこれらのノウハウをもとにしたサンドイッチの投入を予告している。
多くの味をすでに開発中とのことで、“巨人”がフランスパンを使ってどのようなサンドイッチを
提供するのか、今後の展開に期待したいところだ。

-以上です-

2 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 15:54:02.89 ID:TdzoByhM
マクドはちゃんと国に合わせてローカライズの努力してんだなぁ


3 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 15:55:46.66 ID:xjkAKXfP
日本人は文句言わずに出されたものを淡々と食べるから偉いね

4 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 15:57:24.23 ID:mQxVtm71
おにぎり出る日も近い。

5 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 15:58:12.79 ID:nZdotbdq
皮がフニャフニャならフランスパンではない
皮が固くて香ばしいのがいいフランスパン

6 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 15:58:47.32 ID:OPiEkBVR
>>2
茶碗ごはんにキムチ載せるとか?

7 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 15:59:59.79 ID:+UKC4r/j
>>1
日本でもお願いします。
プルコギとかイラネ―から。

8 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:00:18.69 ID:6q90uSdF
バゲットみたいなのはすぐに味が変わるし堅くなっちゃうから
マックには不向きなんじゃないかな。マックのバンズは
結構日持ちするし、マフィンは冷凍ができるからね。

9 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:02:15.64 ID:+UKC4r/j
>>8
www

10 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:10:03.38 ID:k4P2isH5
最早,マックではない…

11 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:11:18.44 ID:FTmMECdn
>>1
スレタイは間違い。
フランスではマックではなくマクド。


12 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:15:22.70 ID:CH9qJIHG
サブウェイ終了のお知らせ

13 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:16:13.05 ID:3kLiVx7P
マクドナルドといえば赤木聖さん
彼なしではハッピーセットは語れない

14 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:27:24.60 ID:cXCZP42O
フランスならチーズで挟むとかお菓子で挟むとかできるだろう

15 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:34:19.45 ID:WYWEkBF4
>>1
マックの牛丼・ラーメン・うどん・そば参入も現実味を帯びてきたな。

16 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:34:29.65 ID:7c4MqDGK
フランスパン買ってきて自分で作ればええやん

17 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:35:55.12 ID:sr/E0TXK
サンドイッチいいなぁ

18 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:40:49.93 ID:cIzs4ojH
アメリカ文化に対する抵抗が強いのかねえ。
ドイツもフランスもパンは独特だ。
オレは重たいドイツパンが好きだけど。

19 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:46:35.02 ID:XsfnkKJq
日本のマックにもカスクートをセ・シボンヌ

20 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:48:35.69 ID:w4HYcroj
フランスのパンはガックリした。
正直、合わない。
食い物が全部美味くない。
フランスはもう御免だ。
残念だけど。

21 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 16:52:08.47 ID:SbcoFME1
マックの日本での次の展開は
ライスバーガーは先を越されてるので・・・おやきかな?

22 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 17:04:37.45 ID:5fzqINeJ
>>15
カレーで大コケしたから、
米飯はしばらく無いだろ。

23 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 18:11:38.55 ID:/c+BXKT2
アンサンドウィッシュ シブプレ

24 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 18:37:17.32 ID:ZN8AfPbH
>>20
南仏に行け
パリだと金持ちしか美味い物が食えない

25 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 18:56:30.02 ID:f0tv0Kpk
食こそ戦争


生きるか死ぬかだ

セックスより思い


流通や飲食…従事しているみなさんありがとう

おいしいです

26 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 18:58:00.09 ID:f0tv0Kpk
>>25
> セックスより思い

セックスより重い

27 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 19:18:46.08 ID:IX9RqIZB
大事件じゃねーか・・・ 近所のマクド行って確かめてくる=3

28 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 19:44:01.56 ID:yklylfak
へー! いいなこれ。
日本でもやらないか?
フランスパンをサンドイッチにするなら、チーズとレタスとマヨネーズだけでもいいわ。

29 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 19:52:31.12 ID:V08GITep
フランスベッドはフランスにない。
豆知識な

30 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 20:10:11.57 ID:Wwj8OrQD
フランスパンはフランスではフランスパンとは言わない。
アメリカンコーヒーはアメリカではアメリカンコーヒーとは言わない。

これ豆な

31 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 20:25:43.93 ID:R47vvgvz
パンの体裁を維持して
焼きそばサンドが現実的

32 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 20:46:48.73 ID:vEek6E5O

臭いキムチなんかすぐ止めてコッチを日本で売ってくれ

33 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 20:47:56.00 ID:Jxwv1ooW
一方、日本マクドナルドは韓流バーガーを売り出した


34 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 21:01:44.16 ID:Fjp5gCfA
フランスはマクド言うんやで

35 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 21:33:51.29 ID:swCevBlA
フランスパン&チーズでワイン
フランスパン&ジャムでウイスキー

晩酌スタイル変えたらこれで痩せたんだけど何でかな
体調はいいよすごく

36 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 21:36:08.15 ID:mBlQrOu0
日本でもうってほしいな


37 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 21:42:38.09 ID:hxaK8Ffl
じゃあ日本のマックも寿司売ってよ

38 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 22:39:22.96 ID:gaLKhhsK
日本だったら食パンバーガーでもいい

39 :やまとななしこ:2011/10/04(火) 23:20:18.46 ID:WbZZipRZ
これが香川なら、バンズの間にうどんが入る。

40 :やまとななしこ:2011/10/05(水) 00:09:41.60 ID:yELIdugq
なかなかいいね。
日本でも地方別でやってみるか。

41 :やまとななしこ:2011/10/05(水) 00:28:46.68 ID:82BZlnP4
顔についてる

42 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/10/05(水) 00:29:44.74 ID:2AqGe+T4
何か非常に美味そうに見える

43 :やまとななしこ:2011/10/05(水) 00:54:35.00 ID:OSpU1Mwt
>>37
すしは、アメリカのマックで発売してる。
ロスで食ったけどうまかったw

44 :やまとななしこ:2011/10/05(水) 01:05:45.95 ID:KZwjPjwH
日本では米粉パンの使用をお願いします。

45 :やまとななしこ:2011/10/05(水) 02:44:50.30 ID:AjyRAzpL
日本の代表的なパンと言えば
あんパンやサンライズなどの菓子パンや米粉パンか…
おめこバーガーとか流行りそうだな

46 :やまとななしこ:2011/10/05(水) 12:45:25.98 ID:ChtJza4E
>>45
パードン?w

一時期モーニングでやっていたベーグルをマクドナイズして販売してくれないかな
クリームチーズをはじめ、サンドやトッピングのバリエーションは無数にありそうだし

47 :やまとななしこ:2011/10/05(水) 13:13:10.78 ID:pyNZJnXg
でも、中国に出店中の餃子の王将はカツ丼やら寿司やら
日本食のメニューが豊富。うな丼が人気らしいね。
日本じゃ別にその店が出さなくても大抵の町で色んな国の
料理店があるし専門店の方が安心できるから出す必要が無いんじゃ?

48 :(`・ω・& ◆5ItSpg0G0s :2011/10/05(水) 17:31:49.64 ID:yndJ1Sf3 ?2BP(0)
サンドイッチ食いたくなってきた

49 :やまとななしこ:2011/10/07(金) 09:12:06.40 ID:zIncEqyU
日本だと米がでるのか。

50 :やまとななしこ:2011/10/07(金) 09:42:01.36 ID:P4tKmsTj
>>47
王将は中国で出店する地域を間違えたからね。
中国東北部で焼き餃子メインの店で展開なんて無理。
まぁ経営者は大連に通う理由が出来ればそれで満足みたいだけれど。

51 :やまとななしこ:2011/10/07(金) 09:48:55.67 ID:P4tKmsTj
昔(90年代前半まで?)あったフランスのフランスパンを使った高級なSUBWAY
という感じのお店の名前が思い出せない。
ローストビーフやスモークチキンを使ったサンドやカフェオレが美味しかった。

52 :やまとななしこ:2011/10/07(金) 10:13:18.05 ID:61jj/GCV
かったw

53 :やまとななしこ:2011/10/09(日) 15:59:05.26 ID:uvBKHIz6
>>44
米は放射能が…

54 :やまとななしこ:2011/10/10(月) 00:59:56.97 ID:pvtzz8eq
>>44
アフラトキシン米の行方が分からないうちは
正直不安で食えない…

55 :やまとななしこ:2011/10/10(月) 01:20:37.34 ID:hoH4tgCW
フランス人にはあのパンはやわらかくて駄目だったのか

56 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 12:06:49.05 ID:D9P98qPJ
SUBWAYじゃん。
でも食べてみたいな

57 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 19:44:09.50 ID:oXY4UMkS
精進マックとかそういうのかと思った。>仏マック

58 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 20:25:17.96 ID:phd4+6KP
>>57
wwwwwwwwwwwww

59 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 20:55:48.80 ID:gTbG31qa
一方日本は韓国バーベキューバーガーを売った

60 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 21:04:56.43 ID:+jl7tiu0
>>4
もう書いてあったw


61 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 21:16:06.15 ID:+jl7tiu0
>>29
また知らないと思って、いい加減な事言うんじゃねーぞ、朝鮮人が

日本人舐めるなよ


62 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 21:26:33.11 ID:aphacwex
パン屋じゃねーか

63 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 21:29:21.43 ID:CtoI9fv0
肉を挟んだフランスパンサンドだと思ったら、普通のフランスパンだったでござる

64 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 21:35:03.78 ID:IbkDQ5q0
ポールのパンはうまいよなー
同じ会社とか裏山鹿

65 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 21:48:18.16 ID:uq1riANf
フランスパンはフランスにはない
これ豆な

66 :やまとななしこ:2011/11/07(月) 22:11:56.42 ID:Tk83gisd

サブウェイがコレやったら毎日の昼飯にする。



67 :やまとななしこ:2011/11/08(火) 01:00:01.20 ID:2hbrcuBD
つか事故後の状況に見合った安全な外食を提供すれば売り上げ増を狙えるのにね
アピールすると指導が入るんだっけ?
マックでこれやってくれたら毎日通ってもいい

68 :やまとななしこ:2011/11/08(火) 01:45:12.52 ID:mH5kvoS7
なら普通のカフェでサンドイッチかホットドッグ食ったほうがいいよな
(フランスのサンドやホットはフランスパンである)

69 :やまとななしこ:2011/11/08(火) 02:07:46.34 ID:XkFGsDEt
確かにKBQやるくらいなら米でやって欲しい

70 :やまとななしこ:2011/11/08(火) 06:38:13.04 ID:66ikLXca
日本でも前回焼きたてのメロンパンを一部店舗を除く全国各地のマクドで販売をしてたが、日本各地のパン屋さんから苦情が相次ぎ、メロンパンの販売停止に追い込まれた経緯があったが、
フランスパンは日本でも販売はしないのだろうか?旨そうだがな

71 :やまとななしこ:2011/11/08(火) 06:58:04.00 ID:q23DPa/H
純粋に美味しそう!
肉が入ってないマックのメニューってあんまりないけど、
これなら、お腹もいっぱいになりそうだし、何よりジャムの甘味で
デザート的にも食べられそう!

いいなぁ〜!日本でもやってくれないかなぁ〜
このバターが食べた〜い!

72 :やまとななしこ:2011/11/08(火) 09:19:04.30 ID:nP5FYJmE
仏マック

奈良や京都のマクドかと

73 :やまとななしこ:2011/11/08(火) 09:42:30.79 ID:9sGpYFxy
一方秋田では、キリタンポに地鶏をはさんで売り出した

74 :やまとななしこ:2011/11/20(日) 11:25:48.93 ID:DKX8K00G
迷惑な韓国

http://isearch.avg.com/search?cid={7772C04C-039C-4F5E-B4A2-9B44AD54F947}&mid=&lang=ja&ds=AVG&pr=pr&d=&v=8.0.0.34&sap=dsp&q=%E8%BF%B7%E6%83%91%E3%81%AA%E9%9F%93%E5%9B%BD

ランキング上位に定着させ、
日本人女性への性犯罪防止の為、周期的にランキングポチお願いします。

75 :やまとななしこ:2011/11/21(月) 01:55:25.68 ID:S0djGJG1
プレタマンジェの思い出

76 :やまとななしこ:2011/11/21(月) 18:40:21.84 ID:y0tL3wje
日本マクドも一瞬デニッシュ類朝売ってたよな
温めて出してくれると聞いてたから
サクサクパリパリ期待してたら
一瞬電子レンジ放りこんだみたいなしとしとでヌルいパンが出てきて腹立った
ドトールとかにある様な出力高くて数秒で外皮くらい焼ける
トースターぐらい用意しろよと

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)