2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】大分で起きる事件が“ほのぼのしすぎている”件[11/08/31]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/08/31(水) 15:09:34.88 ID:???
ソースはニッチー!
http://www.nicheee.com/archives/1705453.html

毎日テレビやネットから流れる「事件」のニュースは後を絶たない。
ここ大分でも・・・

『小さな猫が隠れんぼ・・・不審者騒ぎに』
侵入者感知センサーに反応ありの110番通報。警察が駆けつけ捜索すると、野良猫が隠れていた「事件」
「不審者でなくて良かった」と警察署員

『ファー!?夜中に響く警報音』
マンションの火災報知器が鳴っていると通報があり、
消防が駆けつけると住人がゴルフクラブを振り回したのが原因だった「事件」
「室内でクラブは振り回さないよう気をつけて」と消防署員

『叫び声、振り向くと・・・』
交通事故の現場を調べていた大分中央署員の後方から「捕まえてー!」と女性の叫び声。
逃げた飼い犬を無事署員が確保した「事件」
「ひったくりかと思ったよ。ビックリした」と警察署員

あ〜、寝っ転がりた〜い。
だいたいのニュースに、警察・消防と悪気のない住民、イノシシやカブトムシなどの動物が登場する。

これは大分合同新聞社が配信する「ミニ事件簿」。
早速HPをのぞいてみたら、企業理念は
「とことん超地域密着」〜地域とともに歩むハイパーローカル(超地域密着)〜
ものすごく納得。
1面には載らないような小さな事件をもう30年以上も夕刊に載せているものがネットでも配信され、
大分県民以外のアクセスも増えたからか、「また大分で大事件だ!」と楽しみにしているファンが
増えている。

大分合同新聞社、広報部にお話をうかがってみた。
−ミニ事件簿担当記者がいるのですか?
「報道部の、警察や消防担当若手記者が、取材の合間にこぼれ話として拾ってきているんですよ」

−ほっこりするイラストはどなたが?
「社内のクリエイト室で、どんな事件にも迅速に対応しています」

−ネットで話題になっているのはご存知でしょうか?
「知っていますよ(笑)」

−ちょっと狙っていたりもします?
いえいえ。逮捕など1面に来るような大きな事件でなくても警察や消防は24時間、
住民の小さな相談に乗って地道に活動してくれていることを伝えたいので…。堅
い記事の中で一服の清涼剤になればいいと思っています。

インタビューしていて、こちらも“ほのぼの”してしまいました。
これからも大分県らしい「事件簿」楽しみにしています!

取材協力、イラスト:大分合同新聞社

大分合同新聞 ミニ事件簿 (バックナンバーも見られます)
http://www.oita-press.co.jp/causeBook.html

画像は
http://img.pics.livedoor.com/011/2/7/2769d466a9b9f5d51dd2-LL.jpg
http://img.pics.livedoor.com/012/2/0/2081e0fd33925186cced-LL.jpg
http://img.pics.livedoor.com/011/7/5/75aadb9516078a952e72-LL.jpg
関連スレは
【大分】署員の小型扇風機が電池切れするという事件[11/07/28]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1311883846/l50
【大分】「うれしいけど…」お姉さんと呼んで[11/08/27]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1314685128/l50
【大分】トランクに謎の小銭入れ 中には約1万8千円[11/07/29]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1311973845/l50
【善意の輪/大分】車パンク…市民集まり早業ピット作業[11/08/29]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1314684980/l50
【大分】犬に癒やされるかと思いきや…[11/08/30]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1314684814/l50

2 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:12:34.35 ID:y+Uzq8sO
まあ、全部地元で起きたあの残虐な事件を隠ぺいするための工作なんだけどな

3 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:12:53.83 ID:ytcLgM3h
ν+から隔離されたようだから、今後はアクセス減るんじゃないの?

4 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:15:21.62 ID:uY6gXCEP
>>3
さっきも立っていたが

5 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:18:00.49 ID:Se+sUtCa
大分合同新聞社

反日度合いは?

6 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:19:36.44 ID:AGuu3n7M
安心の大分

7 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:22:44.06 ID:VcWArvSY
大分県メトロシティ市在住だが、ここはメキシカンマフィアなんか子どものお遊戯にしか見えないぐらいの犯罪都市ですよ?

8 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:22:57.33 ID:uY6gXCEP
〜と署員、のフレーズはいつごろから使われているのか尋ねて欲しかったのです

9 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:23:16.01 ID:p0v71FaW
>>2
くわしく

10 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:24:06.71 ID:lEIcLl6b
Camouflage

11 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:26:17.18 ID:nZc4q9VP
セミの襲撃は戦慄ものでした。

12 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:46:58.42 ID:kC0dcEoy
秘湯めぐり殺人事件、逮捕状の男を別府に移送
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110831-OYT1T00504.htm

おしまい

13 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:49:20.15 ID:xXj9Fn8F
ほわー!

14 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 15:59:09.94 ID:sZUx4YRd
キーワードはネコ

15 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 16:15:28.98 ID:Zt/f1rb8
まあ、ニセ教師にずっと教わっていれば、問題意識も育つまい。

16 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 16:43:03.80 ID:QqjZZRur
ミスター「おおイタタタタ」
大泉「…」

17 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 16:49:40.21 ID:cUqBxBAg
「大板」の新設はまだー?

18 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 16:58:07.21 ID:CMNxuP2q
>イノシシやカブトムシなどの動物が登場する

あー、登場するね
あと、ふくろうとかヤギとか・・・恐ろしい動物ばかりが

19 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 17:24:21.16 ID:VnakX70M
週一回のどーくりくんが最強。
昔は変な4コマ。くらいにしか思ってなかったが、おとなになって
味のある漫画と知った。

20 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 17:57:05.45 ID:jmwFpKtM
久しぶりのぬこ!!!!!!

21 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 18:05:06.73 ID:c7OFgADT
ああああ

22 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 18:13:20.89 ID:NR0WrUiI
大分県は不正採用教員だから異常な猫も多い

23 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2011/08/31(水) 18:46:29.90 ID:tFSNfBA4 ?2BP(3456)
>>1
「大分の事件」
「大阪の事件」
一字違いでイメージされる内容が大分違う(・ω・`)

24 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 19:28:24.72 ID:fRA7y/kZ
マスコミの鑑だ。

25 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 19:35:40.30 ID:sv9SVCOA
ウジより大分

26 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 19:56:43.31 ID:e6TiRjfK
安永航一郎が最近描いてたけど、素敵なとこらしいねぇ大分。(棒)

27 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 20:15:10.74 ID:2orpbNcb
画像が最高だ。
「大阪の事件」もこの絵で紹介されたら、ほのぼのするかも。

28 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 20:15:34.12 ID:ZYG2IAmS
地元では残虐な事件としてみんな震え上がってるのに
みんなを怖がらせない様にと合同の記者さんは優しいいなあ

29 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 21:04:39.97 ID:BpKPb1u1
動物の絵に味があるのがいい
ここにはないけどヤギ事件の時のヤギの顔が良かった

30 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 21:06:09.17 ID:TXujrnpe
なんと実写版ミニ事件簿もあるのか!
http://www.oita-press.co.jp/causeBook/2011_131304170282.html
http://www.oita-press.co.jp/mobile/data/case_file/2011/08/2011_131304170184.jpg
当事者には申し訳ないがワラタ

31 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 21:13:01.06 ID:GCo/sK02
>>2 ホットファズを日本でリメイクするなら大分だな

32 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 21:16:38.74 ID:azUG7+ss
大分県の日教組支配率は異常 ほのぼのどころじゃねぇ

33 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 21:49:28.82 ID:TEaeoiDO
どこが?
教員コネ採用事件あたっただろ

34 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 22:06:00.70 ID:oqoGMFly
「生ごみは分類して出してほしいですね」と
麻薬ディーラーの惨殺死体を片付けながら署員も苦笑。

         メキシコ合同新聞

35 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 22:35:43.95 ID:05L+td5c
別府へ行ったんだけど
支那チョンが大勢でハングルが氾濫しているんだけど
どう見てもほのぼの だけじゃないと思うんだけど

こちらは報道しない、訳?

36 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 22:50:41.81 ID:KqaFAumH
>>26
最近も書いてたんだ。
「青空にとおく酒浸たり」の3巻であったね。

別府でヤクザがドンパチやった結果、修学旅行ルートから外されて街が繁栄から遠ざかったんだっけ?

ほのぼのニュースだな、九州のわりには。

37 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 23:08:54.28 ID:OVXfXXxl
>>19
ファミリーONEも面白かったんだぞ
子供の頃はきめぇとしか思わなかったが

38 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 23:36:41.60 ID:mqknuS6a
大分合同新聞…
昔、嘉門達夫のラジオでもさんざんネタにしてたな

39 :やまとななしこ:2011/08/31(水) 23:38:56.70 ID:UblPOiod
大分はトリニータにしても教員汚職にしても、気がついたら取り返しつかないくらい
大事ってことが多すぎ。
それまでは、ほんとにほのぼの進行なんだよ…。
宮崎由来のてげてげ感と北九州からの暴力性があんまりよくない融合くらわしてる

40 :やまとななしこ:2011/09/02(金) 03:45:24.18 ID:DSvek7rw
そろそろぬこの話題がほしい

41 :やまとななしこ:2011/09/02(金) 14:52:23.47 ID:Iq0U7ppd
俺が子どものころから全く同じ調子で記事掲載してるもんなー

42 :やまとななしこ:2011/09/14(水) 15:29:26.77 ID:U709LKcA
>>5
大分合同新聞社は株式会社でも有限会社でもなく個人商店なので他者からの影響はかなり少ないし在日社員は1人もいない
大分も10年前に比べてかなり朝鮮人がはいりこんできている観光 デリ嬢 留学生が、かなりいる

一番質が悪いのが僑胞帰化したやつで、日教組や役所テレビ局デリ経営者なんかになって中枢になってきている

43 :やまとななしこ:2011/09/15(木) 03:23:23.44 ID:5vpkXzfs
こんなスレあったのか
これはいいスレ

44 :やまとななしこ:2011/09/25(日) 12:34:56.07 ID:rJBNLQEF
ん。別府は韓国からの団体観光客多いよ。
でもやっぱマナーが悪い。備品を何でも持ち帰ろうとしたり、
試食じゃない物を食べたり・・・
それで仕方なく韓国語で注意書きを書いて貼るようにしたんだけど、
今度は「韓国語でだけ注意書きを書くとは失礼だ!差別だ!」
って言われて困ってる。

45 :やまとななしこ:2011/09/25(日) 17:46:59.32 ID:kpSeUAAi
>>3
えっ!!?もうN+にはスレ立たないの?
好きだったのに〜

46 :やまとななしこ:2011/09/29(木) 14:06:47.42 ID:tCysYKvy
テスト

47 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/09/29(木) 17:06:13.44 ID:YfNxKYhz
ニュー速で定期的にスレたつよw

48 :やまとななしこ:2011/09/29(木) 17:09:39.93 ID:cUak7rqx
DQNの多い別府市民でも中韓の旅行客にはビックリだからなw

49 : ◆YKPE/zzQbM :2011/09/29(木) 17:18:00.63 ID:Vg9x7GEm
スレタイ吹いたw

50 :やまとななしこ:2011/09/29(木) 17:36:28.91 ID:dGkygxod
駐車場からいなくなった子ってどうなったの?

51 :やまとななしこ:2011/09/29(木) 17:43:41.11 ID:/6vsZNs5
大分をなめんじゃねぇぞ!両生類のクソ以外の価値しかないおまいらを、笑ったり泣いたりできなくなるまで、ほのぼのさせてやるからな!

分かったら口でクソ垂れる前と後にサーと言え!
分かったか、クソども!?

52 :やまとななしこ:2011/09/29(木) 18:10:28.86 ID:0XU+7loO
だる

53 :やまとななしこ:2011/09/29(木) 23:28:59.95 ID:ap2LneRT
今日の「ミニ事件簿」はほのぼのしてない

54 :やまとななしこ:2011/10/02(日) 11:22:54.58 ID:KhhEpuwJ
大分って日本!?

55 :やまとななしこ:2011/10/02(日) 11:44:25.12 ID:l/z8oao7
大分は2ちゃんのオアシス的存在

56 :やまとななしこ:2011/10/02(日) 21:44:44.06 ID:m5IveEPd
大分にいったら、韓国語の表記だらけで引いた

57 :やまとななしこ:2011/10/02(日) 21:58:19.28 ID:ergxnMoK
鮫島

58 :やまとななしこ:2011/10/02(日) 22:53:17.40 ID:SoC083CZ
良くも悪くも間抜けなんだよ、大分は。

大分県竹田市出身の陸軍大臣阿南惟幾だけど、
終戦時、海軍大臣米内光政のことを指して、
「米内を斬れ」と言った。
ところがそう言ったものの
阿南大臣自ら米内を斬ることもなく、
他人に米内を斬らせることもなく
なんと切ったのは自分の腹!

米内を悪人だと言うのなら
米内を成敗してから自分も腹切りゃ良かったのにな。








59 :やまとななしこ:2011/10/03(月) 04:26:04.76 ID:v+WfQQg3
別府温泉つかってとりてん食いたい

60 :やまとななしこ:2011/10/23(日) 20:15:14.06 ID:8f0yFj3W
>>34
これは評価されてもいい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)