2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ナウシカのメーヴェはこんな音? 模型のエンジン始動 鹿児島

1 :かなえφ ★:2011/08/20(土) 22:43:49.06 ID:???
 アニメ「風の谷のナウシカ」の小型機「メーヴェ」を模した機体のジェットエンジン公開運転が
20日午後2時、鹿児島県湧水町の霧島アートの森である。

 アーティスト八谷(はちや)和彦氏が2003年に始めた飛行プロジェクト。会場にはこの機体や、
過去に飛んだグライダー型の同型機などが展示されている。

 全幅9.6メートル。エンジンを動かすだけでアニメのように縦横無尽に空を飛ぶことはないが、
「臨場感ある音を聞いて想像を膨らませてほしい」と担当者。

asahi.com  2011年8月20日6時33分
http://www.asahi.com/national/update/0819/SEB201108190053.html
▽ジェットエンジンを搭載したM−02J。奥はグライダー型のM−02(画像)
http://www.asahi.com/national/update/0819/images/SEB201108190056.jpg

2 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:45:10.29 ID:+g8RtjfK
そもそもあれってジェットエンジンなのか?

3 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:47:39.67 ID:4MkbDdEe
飛ばない豚は・・・

4 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:48:18.21 ID:vwpwdcLH
たしか体重移動で操縦できるのが飛んでいたと思うが・・・。

一人乗りタケコプターとか日本では開発されているんだけど、法律で日本の空を飛べないのよね。
自衛隊が空飛ぶ騎兵として採用できないものか。


5 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:49:23.56 ID:C6FJ8meK
インパクとはなんだったのか

6 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:50:08.82 ID:tKf1P0+J
ジェットエンジンに跨って、飛んでみて欲しい

7 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:52:49.71 ID:U7DIcTQB
飛ぶの?

8 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:53:25.85 ID:quSUpONz
風が止んだ……

9 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 22:55:19.50 ID:D63D9qxi
まだやってんのかw

10 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:02:23.47 ID:yiJET/hD
俺はフラップターかな。デブがメーヴェに乗っても見栄え悪いし。

11 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:03:19.69 ID:r18GlGCg
アニメは空想 アニメはアニメ 現実は特亜に厳しいよ アカピさん

12 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:03:57.70 ID:pVaLkNp3
>>2
中央白玉エンジン

13 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:08:22.29 ID:W0oK6TTG
もういいから

14 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:10:21.53 ID:lTthBCqy
どうせならパルスジェットエンジン希望

15 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:18:20.68 ID:7mBAF0Rj
コレジャナイ感 たっぷりw

16 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:23:09.78 ID:EWU5IOYg
>>5

電通始め広告代理店だけが儲かりました。



17 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:36:45.44 ID:V4S/B6xd
星型複列14気筒の音・・・!

18 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:42:07.49 ID:UhHHIZjH
飛ばないブタは堀の中だ

19 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 23:47:24.06 ID:tr6SZO8a
開発費と電子制御技術が足らないな。


20 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 00:20:24.86 ID:2Mxqvfvo
http://www.youtube.com/watch?v=Qcu2dSP_h7s
これですか

21 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 00:26:13.96 ID:FX0J0gdR
節子、それメーヴェやない!ジェット機や!

22 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 00:31:40.67 ID:kbxmlSj0
どうせなら震電作ってくれよー。
鹿児島空港の展示コーナーに模型があるだろー。

23 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 00:59:30.21 ID:moi87RIu
安定悪そう

24 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 01:29:46.71 ID:3ojOEyFd
そういやナウシカ世界でのエンジンの燃料って曖昧なままなんだっけ?

メーヴェも相当長距離を飛んだりしてた筈けど(しかもアスベル乗せて)燃料については謎のままだし。

まあハヤオのことだから燃料を描写したら補給とか、その供給元の国家とか地域とかも描写せにゃならんから省略したのかもしれないけど。

25 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 02:06:36.17 ID:blVynB5v
>>24 カイやクイのンコ

26 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 02:14:09.20 ID:NURv61Wv
jaxaのVTOL用小型エンジンはどうなった
非常に有望なはずなのにラジコン実験以降の続報が全く無い
またまたアメリカに変な遠慮をしてるのか

27 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 03:53:52.58 ID:Afl+sHUf
ナウシカの奴は基本グライダーだろ。最初に高度を挙げる為だけのエンジン。
風の谷は風が吹いてるから動力はいらない。エンジン使わずに走って飛んだりもしてたような。

28 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 04:21:17.15 ID:Ra0Y1rMm
ジェット燃料だとすると、油田と精製設備がいることになるが、
風の谷にはそんなもの無いだろう。
ジェットの騒音も出してないし。

アニメで見る限り、もっと効率の良い未来の技術のような気がするなあ。
青く光ってるあたり、イオンエンジンの発展系ではないかな。


29 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 04:33:46.82 ID:aT4gLOZB
そういやメーヴェって電子制御機器かなり積んでいるような
風に乗るのが難しいみたいなこといってるけどプログラム甘いんじゃね

30 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 04:38:37.34 ID:Y6M+2rqu
>>4
法律で禁止されなくてもタケコプターには乗れないだろw

一人乗りヘリのアレは法律で禁止されてるっつか国交省の許可が必要って話だったはず

31 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 04:51:35.36 ID:l4yfkc4z
どうせなら宮崎でやればいいのに

32 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 07:13:22.63 ID:nFXu+ojp
ほら お前ら空想やもうそうもたまにはいいけど実社会に飛び出さないと・・・・

33 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 07:58:48.73 ID:ol9uxKnH
パルスジェットで熱源は核分裂か核融合じゃね?

34 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 08:09:38.33 ID:K3DS6n1a
星の船があるくらいだし、もっと未来の乗り物だよね。

35 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 08:33:43.65 ID:/2ijeW4L
構造的にはバルブレスパルスジェットエンジンに近いはず。
燃料の流れが確認できるチューブのようなものも
確認出来る(ブクブクと泡が咬んでる)シーンもあるので
燃料は以外とサラサラの無色のものだったことも確認できる。
エンジン内部は基本的に空洞で、内部側面から
燃料を噴霧し、燃焼とその推進につながる関係は
ラム圧的な原理も垣間見えてましたよ。


36 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 08:41:56.44 ID:LyzmQkm6
あれはもっと軽いだろ

37 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 09:23:39.95 ID:n5QK/9er
イオンエンジン

タイファイター?
Xウィングファイター?

38 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 10:07:12.14 ID:MVQh6l9f
>>28
描かれてないけど、随所で火力は使ってるし、
地下に研究施設でもあるんじゃね?

39 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 10:53:07.73 ID:smOIaNg7
燃料はオーランチキチキでいけるお

40 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 10:53:45.54 ID:Regb2r8n


              _,, -‐─‐-、
          _,, -‐''´   ヽ_ _ \
       ,,r''´ / /           \
      /   / ,  , '  r  _ ヽ   \
     ,/ / / ,  ,'   , ,' /  ゙ヽ,  '  ヽ\
     ,/_,, -─-、 ,'   , '  { // } , ' i  |
   ,-'i´こミ ヾoヽi   ; '  ヽ-- ' , ' ,, l,,r-{
  / }l}  ,,ニ-‐-、_,,}  , '   '_,,    _  _  ゙l } }
ニ{ El  {''=ャニ'´ニ!} , ' ,,'' -‐''  ,-i l l_(_ヽ-┴‐' ̄ ̄ ̄ ̄`''三ニ==i          >>1-38
-,ヽ ミさ .}   ̄ (”{!,'    _,,b=-┴''/´    _,, -'、,,____,,ニ三ニニ
  ヽニ}{/  ,r‐ゥ / _,, -‐''´       {   _,,-ミミ3
    ノ \二ニ‐''`            ヽ=''/「 | \ヽ
\ ,r'´ ̄    i           ,r'´/ l .l /  ヽl
 /                ,∠,,/  l / l   i ``- 、
./              _,,-‐''´     l./ l , '   ,'  `ヽ 、
l         _,, -‐<.´`l ,'       /  i ,'    ,'      `ヽ、
ヽ    _,, -‐''´   l \l ;  ,'      i i ヽ   _       ゝ \
 l          /  l 〉   ',      i    , '         ヽ
 ヽ        /   // \_ , _ _ ,, ‐´ r           ヽ
  ヽ          /  ノ }  \       i    {   ⌒
   \        { ̄  /    ヽ '   i  i         ヽ

41 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 11:16:26.07 ID:/qvjfXOC
ナウシカのエロスが燃料
身体を水平にしておっぱいを機体に近付けることで速度がアップする
他の人ではうまく飛ばせない理由も説明がつく

42 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 11:19:30.10 ID:dewM1kkX
>>35
ぶくぶく泡は冷却水だと思うよ。

43 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 11:23:01.76 ID:HQbkUL2h
メーヴェって足が焼けそうじゃん

44 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 11:26:23.71 ID:SGerivSW
まずは鳥人間コンテストから始めてみれば
ある程度までは上手くいきそうじゃね

45 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 11:37:27.76 ID:C0GVjlOP
>>35
ラム圧ってあんたw
どんな速度域だよ、ナウシカ吹き飛ばされるぞ。

46 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 12:11:00.57 ID:i1KCC+A7
この話題何度目だナウシカ

47 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 12:26:16.12 ID:i9twf4qx
ババ様 みんな死ぬの?

48 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 12:37:18.17 ID:iwOphXdd
巨大イモムシが出てきたら頼んだぜ

49 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 12:56:44.83 ID:PZO81L7v
下半身大やけどの予感

50 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 13:32:40.69 ID:IrpdQ+4Z
たしか「セラミックタービンのジェットエンジン」って設定だったかと
なんちゃらの火で失われた超技術なんだろ?
現実には超合金の表面にセラミックをコーティングしてるのが最先端だけどね
有名なラプター(F-22)のエンジンとか

51 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 13:34:33.31 ID:g5wNYVsx
テストフライトがしょぼすぎるw

52 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 13:39:10.58 ID:OKRbqhEh
メーヴェのデザインは航空力学無視してるから現実には飛ばない。
主翼の長さに対して機体前後の長さがなさ過ぎ。
尾翼が無いから安定しない。

53 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 13:46:24.22 ID:oYcvMVir
>>35
アタマダイジョウブ?



54 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 13:54:51.84 ID:Xkzippsp
搭乗者が水平になって長さを稼ぎ
搭乗者から飛び出したおっぱいが尾翼の機能を補完している

55 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 14:15:54.28 ID:eg/2/koQ
>>29
電子制御とかあるわけ無いじゃん

あるならその半導体作る工場とかあるのか?風の谷に。多くの電力と純水の設備と多くの電子技術者がいるんだが。

56 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 14:32:26.10 ID:qpQwLRCy
>>55
サイズや電力の問題はあるが、
半導体が無くても真空管やリレーで電子制御は出来るよ。

57 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 14:47:55.96 ID:NjUtSEJY
>>55
超高度文明の発掘品という設定なんだから、フレームに学習型の高性能分子回路が
入ってたっておかしくはなかろ。

>>52
米軍のB-2やRQ-170見ろ。

58 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 15:06:36.89 ID:hKxSqT3U
メーベは不快の虫が燃料

59 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 15:28:02.14 ID:gWzZWRI+
「ナウシカのメーヴェはこんな音」・・・・って、最初のアニメ映画の中の音だろうが

60 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 16:24:54.24 ID:IrpdQ+4Z
>>55
半導体も厳しいけどジェットエンジン作るのにも高度な冶金技術が必要だからな
やはりロストテクノロジなんだろうな

61 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 16:25:50.72 ID:OKRbqhEh
>>57
>米軍のB-2やRQ-170見ろ。

こういう馬鹿が後を絶たんな。
翼の形状を百回よく見ろ。翼の全長と機体の全長の比をだ。
B-2,RQ-170とメーヴェを同じ翼形状のものとして見れる神経がそもそもオカシイ。
馬鹿もんが。

62 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 17:19:02.76 ID:IrpdQ+4Z
あの形のままは厳しそうだから後退翼にするとか
(設定変えんなってハヤオがぶち切れそうだけどなw)
あとはX-29みたいに物凄い速さでフィードバックを掛けまくれば
なんとか安定性を得られそう・・・な気もするんだけど

63 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 17:20:57.72 ID:DEHJPk0O
漫画設定では、燃料は水だたような、、、

64 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 18:15:27.91 ID:3xGz8hD5
>>63
推進剤じゃないかな、水は。
燃料(エネルギー源)は核かなにか? あるいは減らない超科学エネルギー源か?

ジェットにしろロケットにしろ、噴射の反動で進むので、推進剤が必要。
ロケットの場合は燃料を燃やした後の排ガスの質量を吹き出していて、
ジェットの場合は燃料燃焼ガス+圧縮した空気。
高温の熱源があるなら、水入れるだけでもokなので、ナウシカ世界では
推進剤として水使ってるかも。

ちなみにペットボトルロケットの推進剤は水。エネルギー源は圧縮した空気。

65 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 19:03:25.66 ID:nry0KXvf
>>61
無尾翼機は男の夢

66 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 20:37:47.03 ID:qJ9uVmt4
腐敗した権力に反抗する怒れる若者
http://blog-imgs-38-origin.fc2.com/i/k/e/ikemenjuku/takaoka_sosuke12.jpg

腐敗した権力を守ろうと必死の醜い豚野郎
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/157/89/N000/000/000/125178632369216415981.jpg


フジテレビ対ネトウヨの戦いというのはアメリカ対アルカイダと同じ非対称型のゲリラ戦
ネトウヨが負けることは絶対に無い

67 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 21:09:14.02 ID:tEzP8/3B
>>40

そー言えば、巨神兵って何食ってあのレーザー出すんだロ?

ウンコもすんのかな?


68 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 21:39:44.16 ID:yusHlWhM
>>61
こいつはどうよ
http://mojix.org/image/2008/07/13/nasa_helios/helios.png


69 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 21:44:19.08 ID:OKRbqhEh
なんかコイツ→>>68
空気読めてないっていうか、勘違いしてね?

70 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 21:47:56.24 ID:OKRbqhEh
追記:劇中のメーヴェのデザインでは現実では飛べない、って言ってんのに
似ても似つかないようなデザインの代替を次々と挙げてきて、マジで馬鹿じゃないだろうか。

71 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 22:15:30.91 ID:O2OLfQqF
>>28
ナウシカ世界の通常エンジンは確か核融合エンジンじゃなかったかな。
たぶん核融合炉から安全に熱のみを取り出す技術が実用化されているものと思われる。
インテークがついてるから外気を取り込んで加熱、プラズマ化して噴射するんじゃなかろうか。

飛行瓶は反重力推進機構を備えたオーバーテクノロジーだっったはず。

72 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 23:01:48.56 ID:THOx2YHK
こんな音も何も映画でエンジン音あったがな。

73 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 23:11:42.34 ID:DmUAxdpj
ばばさま耳が痛い

74 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 23:36:31.59 ID:OcIIW+Sr
>>41
じゃあエンディングで子供たちが飛んでるのはなんなんだ?
ちっぱい燃えとでもいうのか?

75 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 23:41:27.71 ID:OcIIW+Sr
>>71
そうだ飛行瓶のほうがよっぽど謎動力だった
なんせ直下に荷物吊り下げるんだから下向きに何かを噴射してるわけでもないしな
反重力推進機構ってなんかの解説書にでも載ってたのかな?もしそうならご教授ねがいたい

76 :やまとななしこ:2011/08/21(日) 23:56:38.55 ID:THOx2YHK
>>75
ロマンアルバムのp167に載ってるね。
飛行ポッドの表記で、
「地下から掘り出した反重力浮揚装置をセラミックの壷に入れたペジテの乗り物。

77 :やまとななしこ:2011/08/22(月) 00:00:55.06 ID:aihvC3rc
ロマンアルバム・未来少年コナンのフライングマシンだと「反重力系エンジン」になってる。

78 :やまとななしこ:2011/08/22(月) 00:22:13.62 ID:N23VD+vL
あれぇ
インテーク付いてるとか書いちゃったけどガンシップにはインテークがなかった。
記憶違いだったか。すまぬ。
推進剤何使ってるんだろ?水かな。

79 :やまとななしこ:2011/08/22(月) 01:23:50.21 ID:x9CGxPoe
>>76
おおありがとー

80 :やまとななしこ:2011/08/22(月) 13:54:03.91 ID:Bh0tFZPl
>>64
エンジンの原理。

推進剤は水。

高温の熱(エネルギー)は失われた文明で作られた「触媒」に水を反応させて発生。

低温型ヴァルター機関に近い。

ソースは映画公開前夜のハヤオへのラジオインタビュー。

81 :やまとななしこ:2011/08/22(月) 19:47:56.05 ID:x9CGxPoe
>>76
さっそくポチッてきたw

82 :やまとななしこ:2011/08/23(火) 11:27:14.30 ID:fsm4Krry
タイガーモス号作ってくれよ。あれなら金さえあれば作れるだろ。
基金が必要なら2000円ぐらい寄付するぞ。

83 :やまとななしこ:2011/09/09(金) 17:10:01.20 ID:2FvDjo+J
>>24
漫画版だとオイルとか燃料?補充してる場面あるぞ

>>60
ナウシカの時代ではエンジンをゼロから作る秘術はもうない
塵なんかで地中深く埋もれたエンジンを探して使ってる
エンジンは超貴重らしい

84 :やまとななしこ:2011/09/11(日) 08:08:09.48 ID:ZVRCwgi1
ラピュタに出てくるハエみたいな乗り物のが最高

85 :やまとななしこ:2011/09/19(月) 10:39:28.73 ID:dH4p37ml
>>84
まだ100レスもいってないのに過去ログ読まないのはマナーが悪いぞ
>>10を見ろ ちゃんと「フラップター」と書いてくれている
それともフラップターの名前を一度も聞いたことがないほどの俄かなのか?

空想は空想に過ぎない

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)