2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査/キャラクター】ひこにゃん、1位だにゃん PRキャラ、地域部門

1 :依頼@夏まっさかりφφφ ★:2011/06/26(日) 13:07:54.49 ID:???

◇ひこにゃん、1位だにゃん PRキャラ、地域部門

キャラクターのPR効果を比べた民間調査会社の調査で、彦根市の「ひこにゃん」が、
地域部門で1位に選ばれた。TVなどでよく知られた広告キャラが上位の総合順位でも
12位に入り、全国に広がったゆるキャラブームの火付け役として面目躍如となった。

調査は滋賀と京都の計6キャラを含め、企業・商品や自治体、
スポーツなどのPRキャラから300体を抽出して行われた。

ひこにゃんは、89キャラを対象にした地域部門で、2位で奈良市の
平城遷都1300年記念事業の「せんとくん」、3位で愛知万博の
「モリゾー・キッコロ」など名だたるキャラを抑えてトップに。認知度や
イメージ波及力などから算出した偏差値(平均50・0)は71・5と、
2位よりも5ポイント超上回った。

総合順位の上位20位のうち、会社・商品のキャラ以外では、ひこにゃんが唯一という。
調査会社は「広告量の多さで認知されたキャラが大半だけに、これほどのPR力があるのは
驚異的だ」とする。

滋賀、京都のキャラは地域部門で、戦国武将島左近がモデルの「しまさこにゃん」(彦根市)が
8位、京都タワーの「たわわちゃん」(京都市)が37位、滋賀ふるさと観光大使を務める
歌手西川貴教さんの「タボくん」(滋賀県)が53位、御薗橋801商店街振興組合
の「801(やおい)ちゃん」(京都市)が73位。一方、京都パープルサンガの「パーサくん」は、
スポーツ部門(54体)で43位だった。

調査は、市場・信用調査を手がけるリスクモンスターとRJCリサーチが
1月に実施。インターネットを通じて全国2千人に聞いた。

ソース(京都新聞)http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110622000106

▽写真
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2011/06/20110622195315hikonyann.jpg

2 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 13:22:53.03 ID:AxnAdb4H
2位 コバトン。 

3 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 13:25:22.54 ID:AxnAdb4H
以下、コバトンスレ↓

4 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 13:28:39.26 ID:r5BI4IRz
画像ひこにゃんだけってどういうことなの

5 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 13:47:25.23 ID:VK5xFs9O
よかったね!!ひこにゃんっ!!

6 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 14:00:03.87 ID:5C+vcckg
もへろんって何で嫌われてるの。
彦根市に便乗して金儲けしたかっただけじゃん。

7 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 14:07:38.95 ID:EeLk6J3B
せんとくんはインパクトで

8 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 14:19:55.66 ID:2AkVTE90
ひこにゃん支持率高い。
ゆるキャラにまで偏差値あるとは・・・

9 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 14:28:07.61 ID:GgUwiOTi
銭にゃん

10 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 15:01:54.93 ID:Ih1oNHW8

「ひこにゃん」にしろ「せんとくん」にしろ、
なんかもめてアホマスゴミに取り上げられたキャラばっかwww、

11 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 15:31:16.76 ID:tfNQhyhi
ようやく滋賀にも光が…

12 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 16:38:31.43 ID:e0Oy83t+
結局作者には著作権ないんだっけ? これ。

13 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 18:33:43.99 ID:Rg78t8wy
絶対にちょるるが可愛い

14 :やまとななしこ:2011/06/26(日) 23:06:09.66 ID:w5806PY4
猫一匹で観光効果が出りゃ他も追随するわ。
追いつかんとは思うが。

15 :やまとななしこ:2011/06/28(火) 01:35:57.91 ID:XwHkQHaT
何気にチーバくんが可愛い。

16 :やまとななしこ:2011/06/28(火) 19:08:47.15 ID:ddXmA8bA
たみまる はばタンは?

17 :やまとななしこ:2011/06/28(火) 20:09:00.28 ID:oY5rpZXw
>>15
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1743364.jpg

18 :やまとななしこ:2011/06/28(火) 20:33:06.86 ID:C17iybne
コバトン

19 :やまとななしこ:2011/06/28(火) 20:48:40.72 ID:yH090wkF
コバトンたんあぁはぁはぁああああはぁhぁ
可愛いよ可愛いよッ…はぁはあ
クンカクンカすーはーーーすううううはあああああ
こばとんたああああああんんん

ふう…

20 :やまとななしこ:2011/06/28(火) 21:01:12.92 ID:OqY+hKRt
おいおい

ふっかちゃん最強だろ
知ってるヤツ、かなりマニアだぞw

21 :やまとななしこ:2011/06/29(水) 11:14:07.03 ID:QQdDYYmv
そろそろひこにゃんの暗黒面から産み出されたダークひこにゃんとか出る予定ないの

22 :やまとななしこ:2011/06/29(水) 17:14:36.27 ID:po5wqV7N
>>21
暗黒面のひこにゃんか

23 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 21:22:11.19 ID:/BoNBiwg
既に充分黒いだろ

24 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 21:47:14.59 ID:Cwe17PXy
>>10 もめたおかげで、話題性UPにつながったよね。

25 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 21:54:13.58 ID:OT3lL5Ki
ちょるる
ttp://sonk.tumblr.com/post/3028191730

26 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 22:17:24.33 ID:yBzKtsVx
>>15
ちーばくんってsuicaのペンギンのデザイナー作なんだよな。
本職デザイナーに頼んだだけあって地味ながらなかなかいい。

27 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 22:47:54.60 ID:MYlyynww
前にNHKに出ていた水道管にたいなキャラってドコのやつ?

28 :やまとななしこ:2011/07/01(金) 02:48:48.71 ID:3UGELVCz
高知の「カツオ人間」じゃないのか
http://pds.exblog.jp/pds/1/201011/07/07/b0071407_1605631.jpg

29 :やまとななしこ:2011/07/01(金) 17:12:30.77 ID:7pGvXJxL
>>28
お頭wwwww

30 :やまとななしこ:2011/07/02(土) 04:25:37.94 ID:4nb0jn54
>>28




31 :やまとななしこ:2011/07/02(土) 06:16:55.37 ID:OY8HWqSu
>>28
コレ、子供泣くんじゃないか?ww

32 :やまとななしこ:2011/07/02(土) 22:43:28.22 ID:XPXonmT8
まりもっこりは?

33 :やまとななしこ:2011/07/03(日) 01:34:34.92 ID:tzAVQBea
何だろうこの可愛さは  半端ねーな

34 :やまとななしこ:2011/07/03(日) 01:35:28.78 ID:tzAVQBea
中の人の演技力もかなりあるんだろうな

35 :やまとななしこ:2011/07/03(日) 02:14:35.16 ID:HP14auzh
まんべくんも要チェック

36 :やまとななしこ:2011/07/03(日) 06:01:54.03 ID:mjbb1VKS
>>28
wwwwwwwwwwwwwww

37 :やまとななしこ:2011/07/03(日) 08:45:03.21 ID:OcTYn0pd
>>28
きめぇwwww

38 :やまとななしこ:2011/07/03(日) 20:13:15.02 ID:R0j9T7+6
製作者にリスペクトが無い彦根市。

39 :やまとななしこ:2011/07/07(木) 02:28:43.88 ID:LBKpv61R
ひこね丼でB級グルメ 市、メニューや名称募集
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110702000043

 彦根発のご当地グルメを生み出そうと、彦根市は、地産地消の食材を用いた新たな丼の献立
メニューを募る「ひこね丼選手権」に取り組む。安くておいしいB級グルメとして、まちおこしや
観光振興に役立てる。丼の名称も募るが、ゆるキャラの殿様「ひこにゃん」にちなんだ名付けは
「B級ではないのでご法度」で厳禁とか。

 彦根藩井伊家が旗印に「井」(いげた)を掲げたことにちなみ、「ワンポイントを加えた『丼』のご
当地名物を」と、市制75周年記念事業として行う。事業費は120万円。

 応募メニューは、ご飯とおかずが一緒に入った丼物で、近江米のほか、彦根市を含めた湖東
地域1市4町でつくられた食材をメーンに用いることが条件。食材は近江牛、湖魚、近江の伝統
野菜などを想定し、販売価格は700円以内を見込む。

 9月9日まで募集し、同27日に料理写真による書類審査で10点を選び、11月22日の試食会
で入賞3点を決める。入賞3点は、市内の飲食店や宿泊施設などが商品化し、市制75年目を迎
える来年2月11日まで約1カ月間、彦根観光協会や彦根商工会議所などとPRイベント「ひこね
丼祭」を催す。

 応募で必須の料理名は「ひこ」か「ひこね」で始まり、「どん」か「どんぶり」で終わり、「ひこね
○○○どん」など真ん中に入れる3文字を決める。ただ、彦根城をすみかとする市キャラ「ひこ
にゃん」を連想する内容は不可。市は「ひこにゃんに並ぶ新たなまちの魅力になるご当地料理に
したい」とする。

 B級グルメは、有名な静岡県の富士宮やきそばが全国的な人気を集め、県内では7月30、
31日に大津市の大津港で投票イベント「滋賀B級グルメバトル」が催されるなど注目されている。

 応募はプロ・アマ問わずだれでもできるが、試食の会場で調理することが条件。問い合わせは
市商工課( ※電話番号省略 )。
(京都新聞 2011年07月02日 11時09分)

40 :やまとななしこ:2011/07/07(木) 02:32:42.38 ID:LBKpv61R
田んぼに巨大ひこにゃんえがく「田んぼアート」 荒神山から一望
http://shigahikone.blogspot.com/2011/07/blog-post_03.html
《写真》
http://2.bp.blogspot.com/-7F1y0onVCWI/Tg18PfqLYzI/AAAAAAAABn4/7beQzorRrZ8/s400/
http://2.bp.blogspot.com/-7F1y0onVCWI/Tg18PfqLYzI/AAAAAAAABn4/7beQzorRrZ8/s1600/

 稲枝の田んぼに巨大ひこにゃんがえがかれる「田んぼアート」―。すでにひこにゃんの
形を見せ始めており、荒神山神社(彦根市清崎町)の駐車場からは一帯を見渡せる=写真。
 田んぼアートは、彦根市制75周年を記念し、濃紫稲、赤もち、ゆきあそび、コシヒカリ、
日本晴の計5種類の稲を使って、石寺町の田んぼ約1・2fにひこにゃん、約0・3fに市制
75周年の文字を描くイベント。
 5月29日には、地元住民や県大生、市職員ら約70人が田植え作業をしていた。色が鮮明
になる見ごろの時期は、稲刈り前の8月から9月中旬になる予定。
(滋賀彦根新聞 2011年7月3日 7:37)


41 :やまとななしこ:2011/07/07(木) 02:38:23.80 ID:LBKpv61R
フワリ ひこにゃん一望
http://mytown.asahi.com/shiga/news.php?k_id=26000001107040004
《写真》
http://mytown.asahi.com/shiga/k_img_render.php?k_id=26000001107040004&o_id=7471&type=kiji

【彦根・荒神山】

 彦根市の人気キャラクター「ひこにゃん」をかたどった田んぼアートが荒神山のふもとに
広がる一角にお目見えした。山腹から飛び立つハンググライダーの愛好家たちの目を楽し
ませている=写真。

 田んぼアートは市が市制75周年を記念して計画したもので、輪郭の黒、かぶとの赤、胴
体の白などを色の異なる稲穂で描く。稲穂の成長に従って色がくっきりしていく見通しで、
完成は8月以降だ。

 荒神山は琵琶湖から吹く風のおかげでハンググライダーには絶好の場所。3日は京都の
大学生らが荒神山神社駐車場から湖に向かって約1分の滑空を楽しんだ。市が依頼した
田んぼアートの空撮もあった。
(asahi.com マイタウン 滋賀 2011年07月04日)

42 :やまとななしこ:2011/07/07(木) 02:42:10.76 ID:LBKpv61R
「ひこね丼」レシピ募集 近江米と地産地消の食材で
http://shigahikone.blogspot.com/2011/07/blog-post_05.html

 彦根市は市制75周年を記念し、近江米と地産地消の食材を使った「ひこね丼」のレシピを募
集している。
 彦根藩の旗印「井(いげた)」に、一文字を加えると「丼」になることにちなんで企画。近江米に、
近江牛や湖魚、赤こんにゃく、野菜、川エビなど彦根や周辺でとれたおかずを乗せた丼を募る。
 料理名は「ひこ」か「ひこね」で始まって、中に3文字以内の言葉を入れ、「どん」か「どんぶり」
で終える。「ひこにゃん」は不可。
 県内外問わず誰でも何作でも応募可。市のホームページや各地区公民館にある応募用紙に
必要事項を記入し、メールか郵送、持参で。完成品の写真も。9月9日まで。一次審査を経て
11月22日の二次審査で、試食の上で3作品が選定。一次審査通過の10作品には副賞あり。
作品は市内店舗で700円以下で販売予定。問い合わせは市商工課( ※電話番号省略 )。
(滋賀彦根新聞 2011年7月5日 15:18)

43 :やまとななしこ:2011/07/07(木) 02:45:51.35 ID:LBKpv61R
NHK各地のニュース > 滋賀県のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/

ひこにゃんの田んぼアート
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/2063983861.html

さまざまな色の稲を使って彦根市の人気キャラクター、「ひこにゃん」を描いた巨大な
「田んぼアート」が彦根市に登場しました。
この田んぼアートは、彦根市が市制75周年を迎えるのを記念して行われ、5月の下
旬に田植えをした市内の田んぼには、色の異なる品種の稲で彩られた100メートル
あまりの「ひこにゃん」が登場しました。
ひこにゃんの輪郭部分には、濃い紫色になる「濃紫稲」が、顔や体の部分は、白くなる
「ゆきあそび」という品種が植えられています。田んぼアートを眺めることが出来る近く
の荒神山の頂上付近の駐車場には市民が訪れ、巨大なひこにゃんを珍しそうに眺め
ていました。市内から訪れた70代の女性は、「完成するのを楽しみにしていました。
みごとなひこにゃんですね」と話していました。
ひこにゃんの田んぼアートは、かぶとの部分に使われた「赤もち」という品種の稲が赤
く色づく、8月から9月中旬ごろに見ごろを迎え、10月には市民が参加して稲刈りが行
われるということです。
(NHK大津放送局 07月06日 19時01分)

44 :やまとななしこ:2011/07/07(木) 06:07:36.86 ID:LMasoeKP
やっさ君はどうしたよ。

45 :やまとななしこ:2011/07/07(木) 21:06:14.51 ID:soGyGLmu
>>42
鮒ずし丼でよろしく

46 :やまとななしこ:2011/07/09(土) 10:19:37.82 ID:i+pMy0px
松本城で「元気」PR 9日からイベント
http://www.shinmai.co.jp/news/20110709/KT110708GUI090005000.html

 土石流、地震が相次いだ松本市が、災害後も地域が元気なことをPRする「元気です松本イベント」を
9日から松本城で開く。風評で観光客減少が懸念されるため、9〜10日、16〜17日の日程で急きょ
企画した。強い地震でもわずかなひびしか入らなかったとして「松本城の強さの秘密」を案内するツアー、
国宝の4城のつながりで全国の「ゆるキャラ」が応援に集まるなど、ユニークな企画で松本の元気を伝
えていく。

 市内では6月23日、上高地で土石流災害、30日に市街地で最大震度5強の地震が発生。市観光
温泉課によると、松本城天守にひびが入ったニュースが全国に流れた後、「城は大丈夫か」と心配する
観光客らの声が寄せられたという。同課の担当者は「一日も早く松本の元気を県内外に発信したい」と
している。

 9、10、17日は、松本城の堅固さを案内するツアーを各日4回開催。電話による事前申し込み制
(※電話番号省略 9日は当日申し込み可能)で先着順。

 16、17日の2日間は、券売所で「松本城を応援に来ました」と合言葉を言うと、観覧料大人600円が
540円に割り引きになる。松本城を応援しよう―と、姫路城の「しろまるひめ」、彦根城の「ひこにゃん」、
犬山城の「わん丸君」の各キャラクターが来場。松本からは「アルプちゃん」、長野県のアルクマも登場
する。

 この他、9、10日は太鼓演奏や無料の茶席があるほか、16日は氷の彫刻のデモンストレーションも
ある。会場の本丸庭園内は有料区域のため、イベントを見るには観覧券が必要になる。
(信濃毎日新聞 07月09日)

47 :やまとななしこ:2011/07/09(土) 10:28:10.42 ID:i+pMy0px
松本市、城の丈夫さPR 地震での観光離れ防ぐ
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819490E2EAE2E3818DE2EAE2E5E0E2E3E39EE1E3E2E2E2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4E6

 震度5強を観測した6月30日の地震による観光客の減少を防ごうと、長野県松本市は
「元気です松本イベント」を9日から松本城で開く。地震を逆手に取り、今回の揺れでも
わずかなひびしか入らなかった松本城の丈夫さをツアーとしてPRする。彦根城の
キャラクター「ひこにゃん」などが応援にかけつける催しも開く。
 9、10日にプレイベント、16、17日に本イベントを開催する。「堅牢(けんろう)!松本城
ツアー」は毎日4回ずつ実施。松本城がなぜ揺れに強いのか、その秘密を現場で1時間
かけてわかりやすく解説する。
 本イベントでは、彦根城の「ひこにゃん」、姫路城の「しろまるひめ」など国宝3城のゆる
キャラを集め、記念撮影などに応じる。太鼓演奏や茶席なども企画。16日には菅谷昭
市長が出席するセレモニーを開催、通常通り観光できる「元気な松本」をPRする。
 松本市では6月23日には上高地に通じる道路で土石流災害も起きた。旅館の宿泊
キャンセルなども発生、夏の観光への影響が懸念されている。
(日本経済新聞 2011/7/8 23:46)

48 :やまとななしこ:2011/07/09(土) 10:40:09.34 ID:SQVs2sUg
まんべくんは??

49 :やまとななしこ:2011/07/09(土) 19:07:56.17 ID:i+pMy0px
ほっとするニュース:地震でも大丈夫だった 松本城応援団にひこにゃんら「ゆるキャラ」大集合
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110709mog00m040009000c.html

 長野県松本市は、市内の観光地が震度5強の地震でも大丈夫だったことを周知しようと、
16、17両日を中心に松本城本丸庭園で「元気です松本イベント」を開催する。応援団と
して、彦根城(滋賀県)の「ひこにゃん」など国宝天守閣の「ゆるキャラ」が大集合する。

 市観光温泉課によると、交流がある国宝4城の縁で2日間、ひこにゃんに加え、姫路城
(兵庫県)の「しろまるひめ」、犬山城(愛知県)の「わん丸君」が来訪。16日午後0時半、
セレモニーに勢ぞろいする他、会場を歩き回り記念撮影に応じる。松本市の「アルプ
ちゃん」や県の「アルクマ」も参加する。

 2日間は「松本城を応援に来ました」と合言葉を言うと観覧料が1割引きになる応援団
割引があり、浴衣姿の入場者は無料(16日〜8月31日)。

 9、10両日にプレイベントとして太鼓の演奏や無料お茶席、野外生け花展などがある。
同課は「松本城も松本市も元気だと知ってもらいたい」と話している。【古川修司】
(毎日新聞 ニュースセレクト 気象・地震 2011年7月9日)

50 :やまとななしこ:2011/07/16(土) 15:57:48.00 ID:lQEWKbMO
ゆるキャラ:勢ぞろい あすまつり、バザーや大道芸も−−豊郷 /滋賀
http://mainichi.jp/area/shiga/news/20110716ddlk25040415000c.html

 彦根市と多賀、甲良、豊郷、愛荘4町のゆるキャラが集まる「ゆるキャラと夏まつり」が17日、
豊郷町の豊栄のさとで開かれる。湖東地域の豊かな自然や歴史、文化を発信しようと、1市
4町の商工会関係者でつくるNPO法人「近江湖東ネット」が初めて企画した。

 集まるゆるキャラは、全国区の「ひこにゃん」をはじめ、初お目見えの豊郷町観光協会の
「よいとちゃん」▽彦根市稲枝商工会の「ひこちゅう」▽多賀町観光協会の「たがゆいちゃん」
▽戦国武将・藤堂高虎にちなむ「とらにゃん」のほか、「浅井三姉妹」なども加わり計12体。

 午後3時から同8時まで縁日の雰囲気を醸し出すバザーや大道芸、よさこい演舞などがある。
先着順で浴衣姿の来場者にプレゼントがある。「東日本大震災の地元元気回復支援事業」を
掲げ、福島県の特産品販売や会場に募金箱を置き、来場者に協力を呼び掛ける。主催者は
「幅広い年代層に楽しんでもらえ、被災地支援にも協力したい」と話している。【松井圀夫】
(毎日新聞 地方版 2011年7月16日)

51 :やまとななしこ:2011/07/17(日) 10:50:45.82 ID:USEqly6n
国宝4城「ゆるキャラ」集結 「元気です松本イベント」
http://www.shinmai.co.jp/news/20110717/KT110716ATI090003000.html

《写真》 松本城本丸庭園に集合したゆるキャラたち
ttp://www.shinmai.co.jp/news-image/IP110716TAN000125000.jpg

 松本市は16日、6月下旬に起きた土石流や地震に負けずに地域が元気なことをPRする「元気
です松本イベント」の式典を松本城で開いた。同じ国宝の城のつながりから、姫路城、彦根城、
犬山城の地元キャラクター「ゆるキャラ」の着ぐるみが集結。「国宝4城が手を取り合って頑張って
いこう」などと応援メッセージを披露した。

 ゆるキャラは「ひこにゃん」(滋賀県彦根市)、「しろまるひめ」(兵庫県姫路市)、「わん丸君」
(愛知県犬山市)が登場。松本市からは「アルプちゃん」、県の「アルクマ」が姿を見せた。国宝
4城のある地域に関連するゆるキャラが「一堂に会するのは初」(松本市)とあって、大勢の
観光客が記念撮影を楽しんだ。

 松本城では30日の最大震度5強の地震により天守壁にひびが発生。大きな被害ではないが、
観光客から心配する声も出たため、あらためて松本は元気だと発信しようと急きょイベントを企画。
揺れに耐える城の構造を説明するツアーなどを実施してきた。ツアー、ゆるキャラの登場は17日
も予定されている。
(信濃毎日新聞 07月17日)


52 :やまとななしこ:2011/07/17(日) 10:57:29.81 ID:USEqly6n
【長野】国宝松本城で「出陣」 観光誘客イベント、ゆるキャラもPR
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20110717/CK2011071702000117.html

《写真》 観光誘客イベントで、松本城へのエールを送ったゆるキャラたち
=松本市の国宝松本城公園で
ttp://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20110717/images/PK2011071702100083_size0.jpg

 6月にあった上高地の土砂災害と震度5強の地震による観光客の減少を防ごうと、市と松本
観光コンベンション協会は16日、「元気です松本」と銘打った誘客イベントを開いた。国宝松本
城公園では、国宝四城の「ゆるキャラ」がそろい踏みし、連休初日の本丸庭園は日傘を差した
観光客の姿でにぎわった。

 地震で天守閣にひびが入るなどの被害を受けた松本城を応援しようと、同じく国宝の犬山、
彦根、姫路の三城からそれぞれゆるキャラの「わん丸君」「ひこにゃん」「しろまるひめ」が駆け
つけた。

 各市の担当者が「応援メッセージ」を代読。明治時代の濃尾地震の被害から立ち直った経験
がある犬山城からは「元気な松本城の姿を見て安心した。四城で手を取り合い、災害に負けず
頑張ろう」とエールが送られた。

 最後は甲冑(かっちゅう)姿の武者隊の掛け声に合わせ、関係者らが観光シーズンの「出陣」
を宣言。松本の元気な姿をアピールした。松本城では17日も、城内の耐震構造を探るツアー
などで観光客を迎える。 (安藤孝憲)
(中日新聞 2011年7月17日)

53 :やまとななしこ:2011/07/17(日) 11:02:16.41 ID:USEqly6n
NHK各地のニュース > 信州のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagano/

「元気です松本」PRの催し
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagano/1014170071.html

先月、震度5強の地震が起きたり観光地の上高地へ通じる道路で土砂災害が
起きたりした松本市で災害に負けない元気な松本市をPRしようという催しが
16日、国宝・松本城で開かれました。
松本市では、先月、上高地へ通じる県道や国道で、土砂災害が起きたほか
最大で震度5強の地震が起きるなど相次いで災害に見舞われました。
16日は、こうした相次ぐ災害に負けない元気な松本市をPRしようと「元気です
松本」と題した催しが国宝・松本城で開かれました。催しでは、はじめに松本市
の菅谷昭市長が「全国から『松本は大丈夫か』という心配する声が寄せられ
ました。元気な松本にたくさんの人に来てもらいたい」とあいさつしました。
このあと、滋賀県にある彦根城の人気キャラクター「ひこにゃん」や長野県の
観光PRキャラクターの「アルクマ」などゆるキャラも集まり、かっちゅうを着た
武者とともに全員で「えいえいおー」とときの声をあげました。
東京から家族で訪れた小学6年生の男の子は、「地震の被害が心配でしたが、
来てみて安心しました。松本城は大きくてかっこよかったです」と話していました。
(NHK長野放送局 07月17日 09時42分)

54 :やまとななしこ:2011/07/18(月) 15:16:02.58 ID:6LD/VVx5
ゆるキャラ12体大集合、豊郷で夏まつり
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110718000035

 湖東地方の各地で活躍するキャラクターが集う「ゆるキャラと夏まつり」が17日、滋賀県
豊郷町四十九院の豊栄のさとで開かれ、初披露の同町観光協会の「よいとちゃん」を含む
計12体が登場して子どもらを喜ばせた。

 まつりは地域の観光振興と特産品のアピールなどを目的に、NPO法人「近江湖東ネット」
(西澤清正理事長)が初めて企画。当初、3月20日の開催予定だったが、東日本大震災で
延期していた。

 この日は「茶々姫」「初姫」「江姫」の浅井三姉妹など11体が、それぞれに野外ステージに
並んでポーズを決め、会場で子どもたち「ひこにゃん音頭」を踊った。暑さもあって「ゆる
キャラ」は順番に会場に姿を見せ、夜には彦根市の「ひこにゃん」も駆けつけた。

 かき氷などの模擬店や震災被災地の特産品販売などもあって親子連れが楽しんでいた。
(京都新聞 2011年07月18日 11時06分)

55 :やまとななしこ:2011/07/19(火) 21:31:35.48 ID:DyfkuTTs
ほっとするニュース:松本城に元気を ひこにゃんら3城のキャラ集合
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20110719mog00m040012000c.html

《写真》 松本城天守閣を訪れた「ひこにゃん」(右)とアルプちゃん=松本城天守閣前で=
2011年7月16日午後0時42分、古川修司
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20110719mog00m040011000p_size5.jpg

 長野県松本市の国宝・松本城の本丸庭園に16日、同じく国宝の彦根城(滋賀県彦根市)の
PRキャラクター、ひこにゃんら3城のキャラクターの着ぐるみが集合した。地元から松本市の
アルプちゃん、長野県のアルクマも登場。6月に上高地の土砂災害や地震災害に見舞われた
松本市の“元気”ぶりをアピールした。

 キャラクターは他に、姫路城(兵庫県姫路市)のしろまるひめ、犬山城(愛知県犬山市)の
わん丸君。

 松本市では土石流発生や震度5強の地震と災害が相次ぎ、松本城にも小さなひびが入った。
観光にも影響が出たため「国宝4城」の交流がある各城キャラクターがイベントの一環で応援に
結集した。

 「絶対負けずに頑張ってください」などと激励メッセージが読み上げられた後、着ぐるみは多く
の観客に握手を求められたり、記念撮影に応じたりと大人気だった。【古川修司】
(毎日新聞 ニュースセレクト 話題 2011年7月19日)

56 :やまとななしこ:2011/07/20(水) 13:05:46.18 ID:BIAT15v1
石切商店街の「いしきりん」もかわいいよ。

57 :やまとななしこ:2011/07/20(水) 13:25:11.45 ID:grXyTQTO
http://www.asahi.com/national/update/0607/TKY201106070584.html

やっさくんには勝てんやろ。

58 :やまとななしこ:2011/07/20(水) 17:11:25.30 ID:dnxemiKs
>御薗橋801商店街振興組合の「801(やおい)ちゃん」

59 :やまとななしこ:2011/07/20(水) 23:40:41.18 ID:QCw8Er/x
彦にゃんもかわいいけど、個人的には鳥取のトリピーが好きだ

60 :やまとななしこ:2011/07/20(水) 23:57:09.62 ID:PObMkyu4
とちぎのとちまるくんが最高

61 :やまとななしこ:2011/07/21(木) 02:01:26.39 ID:PvMU5YOL
くまモンだろ

62 :やまとななしこ:2011/07/25(月) 21:28:58.69 ID:rUm5WK01
ひこにゃん「大暑」に打ち水
http://mytown.asahi.com/shiga/news.php?k_id=26000001107250001
《写真》
http://mytown.asahi.com/shiga/k_img_render.php?k_id=26000001107250001&o_id=7548&type=kiji

【彦根で「大作戦」】

 暦の上では1年で最も暑いとされる「大暑」の23日夕、彦根市本町2丁目の夢京橋
キャッスルロードで、市の人気キャラクター「ひこにゃん」も参加して「小江戸彦根の
打ち水大作戦」が行われた。

 30日の「彦根ゆかたまつり」のPRも兼ねた行事で、涼を呼ぶ昔の知恵に学ぼうと6
年前から続けられている。この日、浴衣姿の子どもたちや女性店員らは、ひこにゃん
や商店街のマスコットと一緒に、暑さで乾いた歩道に桶(おけ)の水をまいていた。

 暑さが一段落する「処暑」の8月23日まで毎日、商店街の各店で続けられるという。
(asahi.com マイタウン 滋賀 2011年07月25日)

63 :やまとななしこ:2011/07/25(月) 21:47:17.79 ID:FwFHavxf
やななは?

64 :やまとななしこ:2011/07/26(火) 21:31:57.65 ID:foGTz7S2
打ち水でひんやり、ひこにゃんも登場 彦根の商店街
http://www.kyoto-np.co.jp/shiga/article/20110726000032

《写真》 打ち初め式で、打ち水をするひこにゃんや親子連れ(彦根市本町2丁目)
ttp://www.kyoto-np.co.jp/picture/2011/07/20110726102550hikop.jpg

 大暑を過ぎ、滋賀県彦根市の夢京橋キャッスルロード商店街の店先で、打ち水をする
恒例の「小江戸彦根の打ち水大作戦」が行われている。商店街内の宗安寺前でこのほど、
打ち初め式があり、彦根市のゆるキャラひこにゃんや浴衣姿の子どもたちが、木おけの
水を勢いよく路上にまいた。

 彦根夢京橋商店街振興組合の主催。江戸時代の生活の知恵を取り入れ、風呂の水
などを再利用している。

 打ち初め式では、ひこにゃんのほか、商店街のキャラクターグッズ販売店のマスコット
キャラ「チキンマスク」も参加。石畳の続く街並みに涼を振りまいていた。「大作戦」は処暑
の8月23日まで続くという。
(京都新聞 2011年07月26日 10時28分)

65 :やまとななしこ:2011/07/26(火) 21:35:57.14 ID:foGTz7S2
浴衣姿の女性ら打ち水 ひこにゃんも、夢京橋キャッスルロードで
http://shigahikone.blogspot.com/2011/07/blog-post_26.html
《写真》
http://2.bp.blogspot.com/-bKKv7YEpZRA/Ti4OFaznKXI/AAAAAAAABpw/qjlWgFuX9Bs/s400/
http://2.bp.blogspot.com/-bKKv7YEpZRA/Ti4OFaznKXI/AAAAAAAABpw/qjlWgFuX9Bs/s1600/

 夢京橋キャッスルロードで、季節の風物詩「打ち水」が行われており、初日となった
大暑の23日には宗安寺前で、浴衣姿の女性や子どもたち約30人と、ひこにゃんが、
桶の水を手やひしゃくですくいながら道路にまいた。
 打ち水は路上の温度を下げ、気温を2度程度抑える効果があるとされ、彦根夢京橋
商店街振興組合(39店)では平成18年から、「水道水を使わない」というルールを設け
て、風呂の残り水などで行っている。
 初日には商店の女性やひこにゃんらが打ち水を行い、観光客ら約200人(同商店街
発表)が見学した。処暑の8月23日まで各店舗前で行われている。
(滋賀彦根新聞 2011年7月26日 14:50)

66 :やまとななしこ:2011/07/27(水) 12:26:38.36 ID:PSPmE14l
田んぼアート「ひこにゃん」見ごろ
http://www.bbc-tv.co.jp/houdou/news/news_week_detile.php?newsid=18872

彦根市では今、「ひこにゃん」をかたどって苗が植えられた巨大田んぼアートが見ごろを迎えています。
ただし、全体を見るには山の上から見る必要があります。この田んぼアート「ひこにゃん」は、彦根市が、
市制75周年を記念して、今年5月下旬に、彦根市石寺町の広さ1.5ヘクタールの田んぼにボランティア
約500人の協力を得て苗が植えつけられたものです。この田んぼアート、地上からは、ただのモザイク
模様にしか見えませんが、すぐ近くの荒神山の上から見ますと「ひこにゃん」と「市制75周年」の巨大
アートが見えてきます。26日も田んぼには、地元の石寺町の人たちが水や肥料の管理に汗を流してい
ました。田んぼでは、今は緑を基調とした「ひこにゃん」の姿が見られますが、秋の刈り取り直前には
「ひこにゃん」のカブトの角や鈴の部分が、黄金色に染まり、黄金の「ひこにゃん」の見ごろを迎えます。
(BBCびわ湖放送 週間ニュース 2011年07月26日)

67 :やまとななしこ:2011/07/27(水) 19:42:09.68 ID:txdQG9yy
ほっとするニュース:<打ち水>一時の涼を ひこにゃんら、残り湯や井戸水で−−彦根 /滋賀
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20110727mog00m040009000c.html

《写真》 「ひこにゃん」らと打ち水をする浴衣や甚平姿の人たち=彦根市で2011年7月23日
午後5時43分、松井圀夫撮影
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20110727dd0phj000025000p_size5.jpg

 「大暑」の23日夕、江戸時代の城下町の風情が漂う滋賀県彦根市本町の夢京橋
キャッスルロードで「小江戸彦根の打ち水大作戦」が始まった。地元の彦根夢京橋
商店街振興組合(谷口典隆理事長)の呼び掛けで、浴衣姿の女性や子どもたちが
「ひこにゃん」と一緒に木おけから水をまき、観光客らに涼しい一時を提供した。

 午後5時半ごろから通りで打ち水のデモンストレーションをした後、各店前で水を
まいた。関係者は「打ち水は気温の上昇を抑える効果がある」と説明し、買い物客や
観光客が「涼しい気分になれる」と見守った。

 処暑の8月23日まで、通り約350メートルの両側の加盟店約40店が続ける。水道
水は使わず、風呂の残り湯や井戸水を活用する。【松井圀夫】
(毎日新聞 ニュースセレクト 話題 2011年7月27日)


68 :やまとななしこ:2011/07/28(木) 07:53:40.95 ID:2SSjt8E4
NHK各地のニュース > 滋賀県のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/

10月にゆるキャラまつり
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/2064457101.html

毎年10月に彦根市で開かれている「ゆるキャラまつり」に、ことしは、過去最高の200を
超えるご当地キャラクターが参加することになりました。
3年前から開かれている「ゆるキャラまつり」は、彦根市の中心市街地の商店街一帯を
会場に、地元の人気キャラクター「ひこにゃん」のほか、全国のご当地キャラクターが
一堂に会する人気イベントです。
主催者によりますと、ことしの「ゆるキャラまつり」は10月22日から2日間開かれ、国内
外から去年より33多い211のキャラクターが参加することになりました。
また、ことしは、開会式のステージに地元の「ひこにゃん」とともに東日本大震災で被災
した東北地方のご当地キャラクターが上がるほか、震災で再確認された「絆」の大切さを
表現しようと、参加するすべてのご当地キャラクターが手をつなぐイベントも開かれること
になりました。
主催者側は「ゆるキャラたちが手を取り合うことで、日本の元気を世界に発信したい」と
話しています。
(NHK大津放送局 07月27日 19時06分)

69 :やまとななしこ:2011/07/28(木) 07:57:01.81 ID:2SSjt8E4
今年のゆるキャラまつりに200体超に
http://www.bbc-tv.co.jp/houdou/news/news_week_detile.php?newsid=18878

全国のゆるキャラが集まる「ゆるキャラまつり」が今年も10月に彦根市で開かれます。
今年は全国から過去最多の200体以上が集まって、全員で手を繋いで日本の元気を
発信することになりました。「ゆるキャラまつりin彦根」の実行委員会によりますと、今年の
「ゆるキャラまつりin彦根」は去年と同じく、夢京橋キャッスルロード商店街など彦根市の
中心市街地商店街を会場に、10月22日と23日の2日間開かれることになりました。
4回目の今年は、初の試みとして東日本大震災を受けて、ゆるキャラを通じて日本の元気
を発信しようと初日の開会式には、東北地方からのゆるキャラも含め、全国のゆるキャラ
達が勢揃いして手をつなぐイベントが行われる予定です。今年は、去年の170体を超える
200体以上の参加が確実で、実行委員会によりますとギネス記録で公認されているドイツの
イベントでの166体を大きく超え、世界最大のゆるキャラの祭典となりそうだということです。
なお、ゆるキャラの人気投票は、今年は「ゆるキャラさみっと協会」が主体となって、全国に
投票を呼びかけることにしています。
(BBCびわ湖放送 週間ニュース 2011年07月27日)

70 :やまとななしこ:2011/08/01(月) 23:50:55.80 ID:o0yS2Cm0
夏彩る浴衣の笑顔 彦根でまつり
http://www.kyoto-np.co.jp/shiga/article/20110731000031

 彦根市の夏を彩る「彦根ゆかたまつり」が30日、同市の夢京橋キャッスルロード一帯で繰り
広げられ、色とりどりの浴衣などを着た女性らがコンテストや抽選会などのイベントを楽しんだ。

 同まつりは彦根商店街連盟や彦根商工会議所などでつくる実行委の主催で、商店街への回
遊性を高めて彦根の素晴らしさを内外に発信するため、毎夏に開いており今年が16回目となる。

 この日は、約350メートルの道路を車両通行止めにして実施。特設ステージでは彦根総合高
のファッションショーやファミリー浴衣コンテスト、大道芸の発表があったほか、ひこにゃんらが
10月に開かれる「ゆるキャラまつり」をPRした。人気の液晶テレビなどが当たる抽選会もあった。

 また、会場には屋台村や金魚すくい、露店が出たほか、東日本大震災の被災地支援で福島県
いわき市の特産品販売などもあり、浴衣や甚平など和装の女性グループや家族連れらでにぎ
わった。
(京都新聞 2011年07月31日 10時51分)

71 :やまとななしこ:2011/08/03(水) 07:54:15.24 ID:5oRtoYA9
彦根・北びわ湖大花火大会に15万人
http://shigahikone.blogspot.com/2011/08/blog-post_02.html

 彦根・北びわ湖大花火大会が1日、松原水泳場周辺で開かれ、夏の夜空に
打ち上げられた花火の競演に約15万人(彦根市発表)が酔いしれていた。
 スターマインや全国の花火師による芸術花火のほか、ひこにゃん花火、被
災地への追悼花火など約1万発が打ち上げられた。
(滋賀彦根新聞 2011年8月2日 11:12)

72 :やまとななしこ:2011/08/04(木) 19:52:00.94 ID:2i7grzmu
着ぐるみ化で…「エコハちゃん」ピカチュウ激似
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/08/04/kiji/K20110804001342740.html

人が入るため胴体大きくなり、ずんぐり体形近づいた
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/08/04/kiji/K20110804001344300.html

ミッフィー、ひこにゃんもトラブルに…
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/08/04/kiji/K20110804001344310.html

《写真》 彦根城のマスコットキャラクター・ひこにゃん Photo By 共同
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/08/04/jpeg/G20110804001343990_thum.jpg
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/08/04/jpeg/G20110804001343990_view.jpg 

 キャラクターをめぐるトラブルでは、昨年10月、ウサギの女の子のキャラクター「ミッフィー」を
サンリオのウサギのキャラクター「キャシー」が模倣し著作権を侵害したとして、ミッフィーの生み
の親のオランダ人作家側が関連商品の生産停止を求める訴訟を起こした。裁判で争っていたが、
今年6月に両者は「訴訟を続けることでかかる費用を東日本大震災の復興のために寄付すべき
という結論に至った」として和解。共同で約1750万円を寄付した。

 また、滋賀県彦根市の人気キャラクター「ひこにゃん」の原作者が考案した別のキャラクター
「ひこねのよいにゃんこ」のグッズをめぐり昨年6月、市が販売差し止めを求める仮処分を大阪
地裁に申請した。同12月、地裁は申請を却下し、市は即時抗告。今年3月の抗告審で大阪
高裁は、原作者側にグッズ販売の差し止めを命じている。
(スポーツニッポン 社会 ニュース&デイリーフォト一覧 2011年8月4日 06:00)

73 :やまとななしこ:2011/08/04(木) 19:56:05.42 ID:2i7grzmu
さのまる、秀郷まつりでお披露目 栃木
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110804/tcg11080402280003-n1.htm

《写真》 着ぐるみが完成したさのまると佐野市の岡部正英市長=2日、佐野市役所
ttp://sankei.jp.msn.com/images/news/110804/tcg11080402280003-p1.jpg

 佐野市の佐野ブランドキャラクター「さのまる」の着ぐるみがこのほど完成した。6、7両日に
市内で開催される「さの秀郷まつり」で市民にお披露目される。

 さのまるは佐野らーめんのどんぶりをかぶり、いもフライの剣を持った佐野の城下町に住む
侍という。デザインと名前を公募し、今年6月に「さのまる」に決まった。

 6日はさのまると「とちまるくん」など県内のゆるキャラたちが市民総踊りに参加。7日には姉妹
都市の滋賀県彦根市の「ひこにゃん」も登場。佐野ブランド大使のダイアモンド☆ユカイさんの
ステージが予定される。
(MSN産経オンラインニュース 2011.8.4 02:28)

74 :やまとななしこ:2011/08/04(木) 20:01:26.00 ID:2i7grzmu
「ゆるキャラさみっと」に162体参加へ 羽生
http://www.saitama-np.co.jp/news08/04/07.html
《写真》 ゆるキャラさみっと開催までの「カウントダウンボード」を紹介する羽生市のイメージ
キャラクター「ムジナもん」(右)と「いがまんちゃん」=羽生市役所
ttp://www.saitama-np.co.jp/news08/04/07.jpg

 羽生市の羽生水郷公園などで11月26、27日に開かれる第2回「ゆるキャラさみっとin羽生」に、
前回の2倍近い162体(2日現在)が参加を予定していることが分かった。「さみっと」の機運を高め
ようと、市は開催日までの日数と参加キャラ数を示すカウントダウンボードを、市役所1階ロビーに
設置。「ゆるキャラで元気つながろう日本」というスローガンの下、市を挙げて祭典を盛り上げる。

 19都県から85体が参加した前回に対し、今回は29都道県から162体がエントリー。市がラブ
コールを送っていたゆるキャラ界のアイドル「ひこにゃん」(滋賀県)も前回に引き続き出場する。
締め切りの6月末以降も申し込みが絶えないため、カウントダウンボードにキャラ数を加えること
にした。

 初参加は93体。北海道からは、特産の夕張メロンをあしらったクマ「メロン熊」(夕張市)と、利尻
昆布を食べ過ぎて体の一部がコンブ化したアザラシ「出汁之介」(稚内市)が参戦。南端の宮崎県
からは、南国らしい赤色をしたクマの3兄弟「ビズベア」(宮崎市)が名乗りを挙げる。

 目標の120体を大幅に上回り、さみっと実行委は「2回目で認知度は上がっていると思っていたが、
これほど集まるとは。さみっとの趣旨に多くの団体が共感してくれた結果ではないか」と推測する。

 今回は東日本大震災の影響を考慮し、自粛も検討された。しかし、東北地方からも参加の申し出が
寄せられ、「苦しい時だからこそ、ゆるキャラの力で笑顔を広げよう」と開催を決定。岩手、宮城、
福島の3県からは、宮城県東松島市の「イート」など8体が出場する見込みだ。

 今後も、市のホームページに参加キャラの紹介コーナーを設けたり、ポスターの作製などに着手し、
PRを進めていく。同実行委は「たくさんのキャラが集まってくれてうれしい。この期待に応え、ぜひとも、
さみっとを成功させたい」と意気込んでいる。
(埼玉新聞 2011年8月4日)

75 :やまとななしこ:2011/08/05(金) 21:25:54.00 ID:4QxgDSHE
佐野「さのまる」お披露目
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20110805/581442
《写真》
ttp://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20110805/581442/image/J201108030395.jpg
ttp://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20110805/581442/image/J201108030396.jpg
ttp://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20110805/581442/image/J201108030397.jpg

 【佐野】市のブランドマスコットキャラクター「さのまる」が、2日の定例記者会見で報道陣に公開された。
6、7の両日開かれる「さの秀郷まつり」で市民の前に初お目見えする。

 身長約180センチ。まん丸な体に短い手足で、ちょこちょこと歩いて愛嬌を振りまいた。腰に2本差した
いもフライの刀は、取り出すことも可能だ。

 6日午後6時40分から、佐野駅前広場でお披露目会を開催する。同7時からの市民総踊りでは、近隣6
市町のゆるキャラやスポレクサポーター「とちまるくん」、下野新聞社の「どっとこちゃん」と一緒にパレード
する。

 7日には親善都市・滋賀県彦根市の「ひこにゃん」が昨年に続き登場、さのまると一緒に写真撮影会を
開く。小学生以下を含む15組限定。同日午後5時から同6時半までに、同まつり本部で応募した人の中
から抽選で選ぶ。
(下野新聞 栃木のニュース 地域 8月5日 05:00)


76 :やまとななしこ:2011/08/06(土) 08:37:16.17 ID:wN0NcHmn
【栃木】佐野市キャラクター「さのまる」 きょう、お披露目
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20110806/CK2011080602000065.html

 佐野市のブランドキャラクター「さのまる」の着ぐるみ初お披露目会が六日午後
六時半から佐野駅前で開かれる。近隣市のゆるキャラも集合し、パレードする。

 七日午後七時からは、市役所南駐車場で親善都市の滋賀県彦根市のゆるキャラ
「ひこにゃん」と共演し、小学生以下は抽選で写真撮影会に参加できる。佐野ブランド
大使のロック歌手ダイアモンド☆ユカイさんのミニライブもある。

 両日に市役所周辺で開催される第十九回さの秀郷まつりの一環。問い合わせは
市商工課( ※電話番号省略 )へ。
(東京新聞 2011年8月6日)

77 :やまとななしこ:2011/08/07(日) 14:19:27.67 ID:XS/UHsNj
ゆるキャラに「かわいい!」 さの秀郷まつり開幕
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20110807/582804

ttp://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20110807/582804/image/J201108060461.jpg
ttp://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20110807/582804/image/J201108060462.jpg

 【佐野】市最大規模の夏祭り「第19回さの秀郷まつり」が6日、市本庁舎周辺をメーン会場に始まっ
た。佐野ブランドのキャラクター「さのまる」が“初仕事”として会場をパレードしたほか、多彩な催しが
行われ、詰めかけた大勢の市民らを楽しませた。

 午後6時40分、さのまるが駅前広場に姿を現すと、「かわいい!」という親子連れらの歓声。メーン
会場付近を練り歩く市民総踊りには、スポレク祭の「とちまるくん」、下野新聞社の「どっとこちゃん」
など、県内のゆるキャラ8体を連れて参加。短い手足で愛らしく踊り、観客らを癒やしていた。

 城東中校庭では恒例の秀郷流流鏑馬が行われた。東京に事務局を置く「倭式騎馬会」の射手が、
日本在来馬「和駒」にまたがり、約200メートルの特設馬場を駆け抜けながら三つの的を射抜くと、
大歓声が沸き返った。

 7日にはみこし・おはやし巡行がある。午後7時からは佐野ブランド大使ダイヤモンド☆ユカイさん、
滋賀県彦根市のキャラクター「ひこにゃん」も登場する。
(下野新聞 栃木のニュース 地域 8月7日 05:00)

78 :やまとななしこ:2011/08/09(火) 00:17:47.21 ID:WwyuXaNZ
彦根ばやし総おどり
http://www.bbc-tv.co.jp/houdou/news/news_week_detile.php?newsid=18946

8日夜、彦根市で総勢1300人による「彦根ばやし総おどり」が行われ、今年の彦根の
「夏の陣」を締めくくりました。午後7時過ぎ、「銀座」「中央」「橋本」など彦根市の中心
商店街一帯は、華やかな踊り一色に染まりました。49回目となる今年の彦根ばやし総
おどりには、市内の事業所、各種団体などから27のグループ、約1300人が参加し、
軽快な彦根ばやしの音頭にあわせて、それぞれ、揃いの浴衣姿で踊りの列をつくって
いました。また、踊りの列には、彦根市の人気キャラクター「ひこにゃん」や「ひこねお城
大使」の2人も参加し、沿道の注目を浴びていました。
(BBCびわ湖放送 週間ニュース 2011年08月08日)

79 :やまとななしこ:2011/08/09(火) 13:25:18.92 ID:8PtRSgwU
NHK各地のニュース > 滋賀県のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/

暑さに耐えひこにゃん頑張る
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/2064732431.html

近畿地方は高気圧に覆われて午前中から気温がぐんぐん上昇し各地で30度を超える暑い
一日となっています。
この暑さの中、彦根市のひこにゃんは一生懸命観光客を出迎えています。
気象台によりますと午前11時までの各地の最高気温は▼京都府南丹市園部で35度と、
すでに猛暑日となっているほか、▼京都市で33.7度▼大阪市で33.5度などと厳しい暑さ
となっています。彦根市でも午前11時までに32度まで気温が上がり、彦根城のひこにゃん
も天守閣前の広場ではなく、大きな木の木陰で観光客を出迎えました。
最初は,おもちゃの風車を回すなどして元気一杯だったひこにゃんも暑さのせいか、20分
ほどすると動きが鈍くなり、観光客から「頑張って」との声援にスッキップをしたり、お腹を
ふったりして元気を振り絞りながらパフォーマンスを続けていました。
関係者によりますとひこにゃんは熱中症対策として水分や休憩を十分取っているということ
です。
岐阜県から訪れた観光客の女性は「すばらしいパフォーマンスでしたが後半は疲れ気味で
したね」と話していました。
気象台によりますと,日中の最高気温は、京都市で37度、大阪市や彦根市などで35度と
予想され、気象台は熱中症に注意するよう呼びかけています。
(NHK大津放送局 08月09日 12時22分)

80 :やまとななしこ:2011/08/11(木) 07:57:07.39 ID:6J5qCp93
満載:子育て・おやこ編 催し /大阪
http://mainichi.jp/area/osaka/news/20110810ddlk27100522000c.html

 ◇アート体験イベント「人間魚拓」
 ◇しかけ絵本&猫絵本フェア
 ◇クレオ大阪南子育て応援フェスタ(なつまつり)
 ◇“赤ちゃんと一緒に”シリーズ 映画をみに行こう!
 ※上記4件省略

 ◇KIXサマーフェスタ2011

 27日(土)と28日(日)10〜17時、関西国際空港(KIX)イベント広場ほか。
ピカチュウやツタージャがやって来る「ポケモンセンターなつまつりin KIX」、
日本各地のご当地グルメ屋台が集合する「逸品縁日」、ひこにゃんら人気
キャラが集まる「ゆるきゃらフェスティバル」のほか、ダンスバトルやおやじ
バンドのライブも。空港ターミナル営業部( ※電話番号省略 )。
(毎日新聞 地方版 2011年8月10日)

81 :やまとななしこ:2011/08/12(金) 01:35:52.08 ID:oXsDXilI
水の国の夏:びわ湖の日30年 湖を染める大輪−−花火大会 /滋賀
http://mainichi.jp/area/shiga/news/20110811ddlk25040568000c.html

 「ドーン」。夜空に色とりどりの大輪が咲き、静かな水面に映えては消える。
琵琶湖畔は今夏も花火大会のシーズンを迎えた。

 彦根市の松原水泳場一帯で8月1日夜に開かれた「彦根・北びわ湖大花火
大会」。62回目の今年は、東日本大震災で被災した東北の花火業者の作品
を含む約1万発が打ち上げられた。人気マスコット「ひこにゃん」をかたどった
花火も登場し、浴衣姿の家族連れが夜空を見上げる砂浜は歓声に包まれた。

 県内の観光情報を紹介する県ビジターズビューローによると、県内市町から
寄せられた花火の催しは今夏計16件。夏の風物詩として定着している一方、
長浜港湾一帯の花火大会は今夏で最後に。野洲、栗東の両市などが催す
野洲川花火大会は財政再建を理由に10年から休止状態。守山花火大会も
09年から休止している。【松井圀夫】
(毎日新聞 地方版 2011年8月11日)

82 :やまとななしこ:2011/08/12(金) 01:41:08.15 ID:oXsDXilI
彦根夏の陣フィナーレ 彦根ばやし総おどり大会、
グランプリ=ひこねを盛り上げ隊 小江戸実感劇場
http://shigahikone.blogspot.com/2011/08/blog-post_11.html
《写真》
ttp://1.bp.blogspot.com/-ejtZ1NS0hu0/TkCxuj16b0I/AAAAAAAABrs/GntHYJmHZyk/s200/_DSC7382.JPG
ttp://1.bp.blogspot.com/-ejtZ1NS0hu0/TkCxuj16b0I/AAAAAAAABrs/GntHYJmHZyk/s1600/_DSC7382.JPG

彦根夏の陣の締めくくりとして、彦根ばやし総おどり大会が8日、市内
商店街であった。
27団体の約1300人が出場し、彦根ばやしの音頭に合わせて、中央・
銀座・登り町グリーン通り・リバーサイド橋本の各商店街を踊りながら
歩いた。

 参加者のほとんどは浴衣姿だったが、着ぐるみや河童(かっぱ)、
女子高生に変装した人もいて、約2万5000人の観客の人気を集めて
いた。各賞の受賞団体は次の通り。
▽グランプリ=ひこねを盛り上げ隊 小江戸実感劇場▽準グランプリ
=彦根青年会議所▽審査員特別賞=彦根商工会議所女性会▽オリ
ジナリティー部門(独創的な踊り)=近江鉄道グループ▽コスチューム
部門=ミュージカル・瓶ケ森の河童・河童大好き市民応援団▽チーム
ワーク部門=彦根市体育指導委員協議会▽パフォーマンス部門=
パナソニック電工彦根工場。
(滋賀彦根新聞 2011年8月11日 7:29)

83 :やまとななしこ:2011/08/12(金) 02:01:01.51 ID:5DQV7Uyz
腐敗した権力に反抗する怒れる若者

http://blog-imgs-38-origin.fc2.com/i/k/e/ikemenjuku/takaoka_sosuke12.jpg

腐敗した権力を守ろうと必死の醜い豚野郎

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/157/89/N000/000/000/125178632369216415981.jpg

84 :やまとななしこ:2011/08/14(日) 02:30:53.78 ID:G3/wYoge
戸塚再開発くんはランキングに入ってないですか?

85 :やまとななしこ:2011/08/15(月) 19:42:39.50 ID:ahin0LMu
東北ご当地グルメも…関空27、28日に夏まつり
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110815/trd11081507010002-n1.htm

 夏休みを海外で過ごす人たちで、関西国際空港の出発ロビーは、大きなスーツケースを抱えた
親子連れらで混雑しています。空港には取材で訪れることも多いのですが、滑走路から離陸する
ジャンボ機を間近で眺めていると、なぜか心が躍ります。

 さて、今号の「Sankei Walker」がピックアップするのは、今月27、28日に関西国際空港で開
かれる恒例の夏イベント「関空夏まつり」です。人気のグルメブースに加え、ステージイベントなど
盛りだくさんで、昨年は2日間で6万人が来場しました。

 今年は東日本大震災の支援がテーマ。東北3県のご当地グルメのほか、甚大な被害を受けた
岩手県大船渡市のボランティア団体が製作した復興支援のTシャツも販売されます。

 北イベント広場に設けられるグルメコーナーには、生で食べられる北海道の白いトウモロコシ
「ピュアホワイト」や、B級グルメの「甲州鳥もつ煮」など約40店が出品し、空港にいながら全国の
旅気分も味わえる。

 ステージでは、滋賀県彦根市の「ひこにゃん」をはじめ全国各地から約20体のゆるキャラが大
集合。「ゆうSANKEI」社会部記者がふんする「英雄戦隊コーダイガー」の「プリンセスタチバナ」
たちも登場します。
(MSN産経オンラインニュース 2011.8.15 07:00)

86 :やまとななしこ:2011/08/20(土) 15:17:10.85 ID:Hwf+5llp
ひこにゃんブログ・ツイッターなど使用規制に利用者から批判相次ぐ、
市「誤解、過激発言のみ対象。自由に使って」
http://shigahikone.blogspot.com/2011/08/blog-post_5914.html
《写真》
http://1.bp.blogspot.com/-vbqD3MlG6gE/Tk9MTyN4qfI/AAAAAAAABsM/e6gNO98AeCc/s200/
http://1.bp.blogspot.com/-vbqD3MlG6gE/Tk9MTyN4qfI/AAAAAAAABsM/e6gNO98AeCc/s1600/

 彦根市がホームページ上に12日付け(その後17日付けに変更)で掲載した「ひこにゃんの
ホームページ・ブログ・ツイッターなどへの使用に関するお願い」に対して、ツイッター上で「キャ
ラのイメージを壊す以外、問題ないのでは」、「ファンへの配慮がなさ過ぎる」などと批判する
コメントが相次ぎ、混乱を招いている。
 市は、「ひこにゃんのイラストや着ぐるみの写真が一般の方作成のホームページやツイッター
に掲載され、ひこにゃんが意見を述べたかのような誤解を与えているとの指摘をいただいた」
「そのような利用はおやめいただくよう、必要な対応をさせていただく所存です」「そうした不特定
多数の方が見ることができるホームページやブログ・ツイッターなどに掲載することはご遠慮
ください」と忠告している。
 これに対して、ツイッターでは「みんなネットでひこにゃんをかわいいと思って、自分も会いに
行きたいってなるのに。スッキリしない」、「愛・地球博のモリゾー・キッコロ、あるとき携帯の待ち
受けでモリコロの目と口を入れ替えた画像が流行っていたことに対し、関係者は『人気である証拠、
目くじらを立てることはない』と発言した。この人の爪の垢を彦根市(&もへろん)に煎じて飲ませ
たい」、「裁判の時といい、今回といい、ファンへの配慮がなさすぎる。猛暑の中がんばっている
ひこにゃんに恥ずかしくないのか」などと非難する意見があがっている。
 また、「キャラのイメージを壊す画像でなければ問題ないのでは。彦根市のHPの文章こそ、
ファンの方々に誤解を与えている気がして、自ら風評被害を作ってしまってはないだろうか」、
「ひこにゃんファンが一番のぞくであろう、ひこにゃんニュースやひこにゃんブログにはその件が
載らず、返って混乱を招いている」などと、説明の不十分さを指摘する声もある。
 市の発表を見て、ツイッターのアイコンからひこにゃんの画像を消した利用者もいる。
市、説明不足認め釈明
 市のホームページに「お願い」文章を掲載した件について、総務課は滋賀彦根新聞の取材に、
文章が「言葉足らずで誤解を招いた」と釈明。そのうえで、ひこにゃんの写真などをブログやツイッ
ターなどで使用を控えるよう要請したことには、「ひこにゃんの写真を使ってネット上で政治や宗教
問題などについて過激なコメントをしている方のみを対象にしている。それ以外の方は自由に使っ
てもらって良い」と返答。「文章については再度、協議をし、直す方向で検討したい」としている。
(滋賀彦根新聞 2011年8月20日 14:55)

87 :やまとななしこ:2011/08/23(火) 13:12:41.13 ID:2UloXqxe
ひこにゃん田んぼアート 見学ツアー・稲刈り体験・写真パネル展
http://shigahikone.blogspot.com/2011/08/blog-post_23.html
《写真》
http://1.bp.blogspot.com/-ThaDjmnMKP4/Tk3BG3iE3zI/AAAAAAAABsE/RCgdEiWDB6Y/s320/
http://1.bp.blogspot.com/-ThaDjmnMKP4/Tk3BG3iE3zI/AAAAAAAABsE/RCgdEiWDB6Y/s1600/

 彦根市石寺町の田んぼに描かれている「ひこにゃん田んぼアート」の見学ツアーが9月18日に
行われる。
 対象は小学生以上で小学生は保護者同伴。午前9時までに荒神山自然の家(日夏町)のクラフト
棟に集合し、荒神山の山頂まで登り、田んぼアートを見学。下山後にはクラフト作りも体験できる。
 持ち物は帽子、運動靴、軍手、タオル、飲み物など。定員100人。参加費はウォーキングのみが
100円、弁当付きが700円、弁当とクラフト付きが1000円。申し込みは自然の家(※電話番号略)。

アートの稲刈り募集
 彦根市は10月1日午前10時〜行う「ひこにゃん田んぼアート」の稲刈り体験の参加者を募集して
いる。
 対象は小学生以上で小学生は保護者同伴。持ち物はのこぎりカマ、手袋、タオル、長靴、飲み物
など。午後3時ごろ終了。参加無料。定員300人。雨天時は2日に延期。弁当の有無は未定。
 申し込みは市ホームページからダウンロードした所定用紙に必要事項を記入しメールか郵送、
メールで市農林水産課まで。今月31日まで必着。

田植え前から最新の写真展
 彦根市は22日から市役所1階ロビーで、ひこにゃん田んぼアートに関する写真パネル展を開く。
準備時期から田植え作業(5月29日)、最新の様子までの写真約20点を展示する。開館は午前
8時半〜午後5時15分。今月31日まで。
(滋賀彦根新聞 2011年8月23日 9:09)


88 :やまとななしこ:2011/08/24(水) 08:49:11.85 ID:EvNj9upx
NHK各地のニュース > 滋賀県のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/

ひこにゃん納税560万円
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/2065066551.html

彦根市のご当地キャラクター「ひこにゃん」を対象とした、ふるさと納税制度による
寄付金が昨年度560万円あまりと前の年度の3倍近くに増え、「ひこにゃん」の
人気の高さを伺わせています。
ふるさと納税制度は、現在住んでいない自治体に個人が寄付をした場合、その
金額の一部を、現在住んでいる自治体の住民税から差し引く制度です。
彦根市では、ふるさと納税制度の1つとして、ご当地キャラクター「ひこにゃん」の
活動費を募る「みんなのひこにゃん応援事業」を設けていて、この事業に寄付した
人は昨年度901人、総額560万円あまりと、それぞれ前の年度の3倍前後に急
増しました。
一方、寄付した人を都道府県別に見ますと、東京都が138人と最多で、次いで
大阪府が117人、滋賀県102人となっています。彦根市のふるさと納税制度全体
の寄付金は昨年度781万6000円で、「ひこにゃん」への寄付が70%以上を占め
ています。
彦根市では、去年の秋に立ち上げた「ひこにゃん」のファンクラブについて、「みん
なのひこにゃん応援事業」への寄付を入会条件に設けたのが、急増した要因では
ないかと見ていて、市の担当者は、「ひこにゃんが全国的に愛されていることを
実感しています」と話しています。
(NHK大津放送局 08月23日 18時52分)

89 :やまとななしこ:2011/08/25(木) 08:49:19.94 ID:hbLt5llW
NHK各地のニュース > 滋賀県のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/

ゆるキャラと学ぶ近江の歴史
http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/2065054121.html

人気キャラクター「ひこにゃん」などと一緒に、NHK大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」にまつわる
滋賀県の歴史を学ぶイベントが長浜市で行われました。
このイベントはNHK大津放送局が行ったもので、会場の長浜文化芸術会館には夏休み中の小
学生など200人以上が集まりました。舞台には、彦根市の人気キャラクター「ひこにゃん」のほか、
今の長浜市出身の戦国武将・石田光成をモデルにした「いしだみつにゃん」など11体のキャラク
ターが次々と登場し、大河ドラマ・「江」にまつわる15問のクイズを出題しました。
クイズでは、▼長浜城の最初の城主や、▼浅井3姉妹の中で最初に結婚した女性などが3択の
形で問われ、参加者は番号の書かれた団扇を上げて回答しながら歴史を学んでいました。
栗東市から参加した小学5年生の男の子は、「クイズは全問正解しました。
色んなキャラクター、特にひこにゃんに会えて楽しかったです」と話していました。
24日のイベントの模様は、来週月曜日(29日)と火曜日(30日)の「おうみ発610」の中で詳しく
ご紹介します。
(NHK大津放送局 08月24日 19時00分)

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)