2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山口】あのCM、言葉の勇気…金子みすゞ記念館100万人[11/05/10]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/10(火) 13:27:15.05 ID:???
童謡詩人・金子みすゞを顕彰する山口県長門市の金子みすゞ記念館で10日、
入館者が100万人に達し、愛知県豊川市の黒野さん(55)に記念品が贈られた。

平成15年、みすゞの出身地に開館。
東日本大震災発生以後、頻繁に流れたみすゞの「こだまでしょうか」を起用した
テレビCMが反響を呼び、時ならぬブームにわいている。

「あのCMで、言葉の力強さを改めて感じた」と矢崎節夫館長。
地元の保育園児らがみすゞ作品を合唱し、花を添えた。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110510/bks11051012590001-n1.htm
みすゞの童謡を合唱する子供たち=10日午前、山口県長門市仙崎の金子みすゞ記念館
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110510/bks11051012590001-p1.jpg
100万人目の入館者となり、記念品を受け取る黒野さん=10日午前、山口県長門市仙崎の金子みすゞ記念館
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110510/bks11051012590001-p2.jpg
金子みすゞ記念館 http://www.city.nagato.yamaguchi.jp/misuzu/
関連スレは
【IT】『金子みすゞ童謡集「こだまでしょうか」』が電子書籍に登場
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1301581801/l50

2 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:32:23.00 ID:k+QmlfXU
山口県に住んでるがあのCMは基地外

3 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:34:37.43 ID:gFWxNDij
たとえ元は良くても、絶対正義だみたいに何度も繰り返したのが敗因。


4 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:35:31.61 ID:9TPdJZXK
この記念館に行ったことある

5 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:45:48.49 ID:WDhmVMVT
「やさしく話しかければ、やさしく相手も答えてくれる」という最後のナレーションが
この詩をうすっぺらにしている。

6 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:46:54.06 ID:MpofYBZA
>>3
みすゞ、良いじゃない
善悪付けたがるのが不思議

7 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:50:33.08 ID:BeTf6qgA
著作権はだれのもの?

8 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:54:29.32 ID:suEL8c3C


  _ノ乙(、ン、)_「大漁」は禁止で! ってゆうか、何年か前からブームブームって言ってたじゃないw

9 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:56:18.67 ID:Q20xOkTV
>>7
没後50年までか? 

10 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:57:52.41 ID:P/OvAAU9
また東京の主婦どもか

11 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 13:58:58.19 ID:UcCpDU/X
山口ではないか

12 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:05:15.16 ID:1h7X4DFh
梅毒で自殺した女

13 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:10:30.65 ID:T1FY9JR+
>>12
旦那からうつされたんだよ。本人に落ち度が無いのに
けなすようなコメントはいただけない。

14 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:19:20.90 ID:xThmKlW2
【泣けてくるACのCM】

「遊ぼう」って言うと
「遊ぼう」って言う。

「馬鹿!」って言うと
「馬鹿!」って言う。

「もう遊ばない」って言うと
「遊ばない」って言う。

そうして,さみしくなって
「ごめんね」って言うと
「ごめんね」って言う。

さらに,相手の女の子に
「好きだ」って言うと
「ごめんね」って言う。。。なんで!?

15 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:21:18.49 ID:gFWxNDij
相田みつおだっけ?
あれと同じレベルの臭いがする


16 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:22:27.69 ID:mg84kF3K
>>2
オマエは山口県の恥

17 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:26:50.16 ID:bA5ZnY4B
枝野バージョンを頼むわ。

18 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:32:49.60 ID:aJY5cuzx
ヽ(´ー`)ノ
バカっていうと
ヽ(´ー`)ノオマエモナー
っていう

ヽ(´ー`)ノ遊ばないっていうと
ヽ(´ー`)ノ煽ってやんよって粘着する

ヽ(´ー`)ノそうして後で嫌われて

ヽ(´ー`)ノごめんっていうと
ヽ(´ー`)ノ死ねよ厨二童貞がっていう


ヽ(´ー`)ノ友達でしょうか

ヽ(´ー`)ノいいえ
2ちゃんねらーです

19 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:34:41.44 ID:FZk4kzZ9
山口では1勝1負で終わる相撲のCMばかりだった

20 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:37:30.39 ID:j4GEO1qn
>>5
実際そう答えてくれるなら作者も自殺なんかしてないだろうからなあ
やさしく話しかけても冷たくされたから自殺したんだろ

21 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 14:44:00.12 ID:h3yiioJ/
>15
ガッツ石松だっけ?
あれと同じレベルの臭いがする

22 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 15:16:00.05 ID:BChLyGoH
貧乏くさい詩だと思う人 ノッ

23 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 15:20:53.87 ID:bXjIEzkX
少し違うんだよな。

受ける人には受けるんだろうが、その数は多くない。
受ける人には、熱狂的に受けそうではある。

24 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 15:24:06.48 ID:Rx4O6W5J
明治の女性が置かれていた社会状況とか、明治の女性が持っていた気持ちなん
か想像だにできないはずだが、CMのよい悪いは言えても、金子みすずの詩を
どうこういえるかあ? 明治と現代とは想像以上に離れてるぞ、いろんな面で。


25 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 15:35:23.84 ID:j4GEO1qn
>>24
好き嫌いは言えるだろ

26 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 15:52:04.29 ID:h8mywYF1




みんな違ってみんないい。
by
在日






27 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 15:54:40.14 ID:BHukZ7wc
金子美鈴、十数年前に知った時、すごく共感したし、大好きになったけど
最近有名になりすぎちゃって、誇大解釈してる人が多いのが残念

28 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 15:55:54.32 ID:KSprRim8
あの詩をそのまま受け取る奴はアホだよ

マザーテレサの
愛の反対は無関心
って言葉に見られるように
虚無で形だけの言葉のやり取りは止めようなって詩だろ?

でなきゃ作者は自殺などしないさ



29 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 16:02:03.65 ID:+FRN2WhY
「遊ぼう」って言うと
「遊ぼう」って言う。

「馬鹿!」って言うと
「馬鹿!」って言う。

「もう遊ばない」って言うと
「遊ばない」って言う。

そうして,さみしくなって
「やっぱり、好きだ」って言うと
「ごめんね」って言う、…あれ?(T T)


30 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 16:05:19.86 ID:eV95KcE0
TV見ないから知らなかったけど、今ユーチューブでCM見てきた。
何か暗くてウツになりそうなCMだなw

31 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 16:45:58.09 ID:PCXEpThX
金子みすずって強酸党系の人たちがプッシュしてたような。
どことなく偽善的な匂いがするんだけど。

32 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 20:05:18.97 ID:JIb1bNCY
山口ではないか

33 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 20:19:21.01 ID:6CwFbNgN
自殺する奴の言葉が勇気になるのか

34 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 20:33:37.34 ID:HCdjcAJY
まあ、詳しくは13日TBS系列「ぴったんこかんかん」でもみろや、「金子みすず」の特集やってる

35 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 20:41:19.45 ID:XyjsSKPI
    |┃
ガラッ |┃三        , -''´ ̄`''- 、
    |┃       /    ゝ   \
    |┃       /     く      ヽ
    |┃三    / ,   "´ ̄ ̄`゛    ヽ
    |┃     i / , -‐====。====‐-、ヾ l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     l | !,  ,,,.....    ...,,,,, i | i  <   >>17
    |┃三   l l |   ,-・‐,  ‐・=   l l |   | 
    |┃     | l ヽ_-ー'/「\''ー_/ | |   |  おまたせ!
    |┃Ξ   〉__)   ,/  | | \   (__〈   \____________
    |┃    /´〃 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾヽ.
    |┃三  | |i:::::::::::::::::::〃´~`ヾ::::::::::::::::::!| i  
    |┃    | |i::::::::::::::::::{{、:∵:,}} :::::::::::::::!| |
    |┃--‐'弋_ゞ.____ヾ:三シ____,ノ_ノ゙ー‐- 、_
    |┃      §ト、  ヾ ーム一 " /{§        ̄
    |┃    ヽ. § ヽ ー--!i--一 "  §  ノ 


ttp://art45.photozou.jp/pub/395/1000395/photo/73898378.v1304969780.jpg

36 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 21:21:15.50 ID:QYj2Ue8M
山口県って本当人材豊富だよな。

文学系なら金子みすゞのほかに中原中也がいるし、木戸孝允や高杉晋作ら幕末の志士、
伊藤博文から戦後は岸信介、佐藤栄作、安倍晋三、菅直人に至るまでの首相の面々、
一方で野坂参三や宮本顕治といった共産党の大物も山口出身だし、日本有数の富豪
ユニクロの社長の柳井正も山口県出身だ。



37 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 21:26:36.03 ID:3/WB6TEh
世の中には才能のある人間は数多くいる。
それはあなた自身でもある。

たまたま、家が裕福で自由な時間があったから才能が開花した。
歴史上に名前を残した人の殆どは、家庭に余裕があったのは事実。
食べるのがやっとの時代に詩をつくっている余裕があったのはごく一部の
人間に限られる。

38 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 21:40:12.90 ID:C75yBf/e
柳沢きみおはこのCM大嫌いなんだってさ、金子みすゞもキモイらしい

39 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 【東電 84.0 %】 :2011/05/10(火) 21:45:16.70 ID:XYvZKg7q
>>19
相撲は伝統的に八百長ってこと?

40 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 21:51:12.81 ID:HXqerLmc
金子みすず嫌いって人結構いるよね。
きれいごとすぎるって。

俺は細かいことは置いといて楽しめるんだけど

41 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 22:44:22.60 ID:g+NzV5IE
>>37

まあ、太宰治の実家は富豪だが、必ずしも彼の精神の醸造との因果関係は無いと断言は出来ない
ただ、彼の中での葛藤は彼の中で醸造された精神性だ。

42 :やまとななしこ:2011/05/10(火) 23:36:42.45 ID:7/T2De1p
2ちゃんでネタにされてただけじゃねーか

43 :やまとななしこ:2011/05/11(水) 00:18:29.32 ID:PNaoo4rw
安倍晋三・自民党幹事長が支部長を務める党山口県第4選挙区支部に、関税法違反(脱税)の罪に問われた企業が
政治献金していたことが、県選管が公表した政治資金報告書で新たに分かった。
判明分だけで3年間に140万円を献金していた。
支部を兼ねる安倍事務所は「事件自体を知らなかった。対応を検討したい」と話している。
献金していたのは、安倍氏の選挙区の下関市の水産物輸入販売会社 「 株式会社松岡 」 。
晋三氏の父晋太郎元外相の代からの有力後援者として知られる。
4区支部の政治資金収支報告書によると、献金額は00年44万円▽01年48万円▽02年48万円。
今年2月、福岡地検が同社を福岡地裁に起訴。10月に罰金400万円の有罪判決を言い渡され、確定した。
判決によると、99〜00年、ギニア産などの冷凍タコを、関税がかからないモーリタニア産と偽って税関に申告し、
約1200万円を脱税した。
判決は
「 以 前 か ら 通関業者に原産国名が異なることを 度 々 指 摘 されながら脱税を繰り返した」
と認定した。
民間信用調査機関によると、 松岡 は資本金5000万円、今年1月期決算の売上高は496億円。
4区支部は脱税事件で公判中の別の運送会社からも00〜02年の3年間
に70万円の献金を受けていたことが判明している。(毎日新聞)

脱税の業者に有罪判決 タコ輸入で特恵制度悪用
冷凍タコの原産地を偽って輸入し関税を不正に免れたとして、関税法違反(脱税)の罪に問われた
山口県下関市の水産会社「松岡」営業部課長代理、木阪健二 被告(40)に、
福岡地裁の林秀文裁判長は15日、懲役1年、執行猶予3年(求刑懲役1年6月)の判決を言い渡した。
法人としての同社は罰金400万円(求刑同)。 
判決理由で林裁判長は「業界で同様の不正が横行し、木阪被告は前任者から引き継いだだけなどの面もあるが、
関税制度をないがしろにした犯行は強く非難されるべきだ」と述べた。【共同通信】

44 :やまとななしこ:2011/05/11(水) 01:33:51.27 ID:/sMGQ8bE
梅毒で自殺

45 :やまとななしこ:2011/05/11(水) 03:37:36.17 ID:oOGN91wj
>>37
じゃあ、生活に余裕があって自由時間が多い現代人から才能ある詩人が生まれないのはなんでだろうねw
特に学生なんて自由時間ありすぎだと思うがw




46 :やまとななしこ:2011/05/11(水) 15:45:04.45 ID:5UQJFdyv
まさか、ACもみすゞもこんな事で話題になるとは思わなかっただろな。

47 :やまとななしこ:2011/05/11(水) 15:57:25.16 ID:/CieR7GK
山口ではないか。

48 :やまとななしこ:2011/05/11(水) 19:01:21.50 ID:ylh5pBWH
山口県は感受性が豊かな人が多いんだろうね。
行ったことはないけど。
でも子供がいたら、子供には何度も何度も見せたくはないCMだな。


49 :やまとななしこ:2011/05/15(日) 14:47:20.08 ID:GR4RaZLJ
山口ではないか

50 :やまとななしこ:2011/05/15(日) 15:04:26.45 ID:kVnNjMiu
キリスト教にかぶれた無知なババァ
梅毒で自殺
死ぬくらいならもっともらしいこと書くな

51 :やまとななしこ:2011/05/19(木) 13:43:32.01 ID:Th2TfCty
梅毒は怖いぞ。死ぬまでが長くて、末期は悲惨。

52 :やまとななしこ:2011/05/29(日) 23:18:58.83 ID:PNGK8uwC
この詩の良さが全くわからない
いくらなんでもおうむ返し過ぎて恐く感じる

俺はおかしいかな?

53 :やまとななしこ:2011/05/29(日) 23:43:59.87 ID:m+j+XPmh
「安全?」って言うと
「安全」って言う。

「大丈夫?」って言うと
「大丈夫」って言う。

「もう安心?」って言うと
「安心」って言う。

54 :やまとななしこ:2011/05/29(日) 23:56:07.22 ID:9V/Vj0fi
「マイクロ?ミリ?」って言うと
「直ちに」って言う

「ヘリ?」って言うと
「自動車を飛ばすのは当然」って言う

「それでいいの?」って言うと
「いいえ、えだのです」

55 :やまとななしこ:2011/05/30(月) 00:23:36.58 ID:RPQRl9NA
金子みすゞの詩ってそんなに胸に響かないけどな
というか、彼女の詩は文字で楽しんだ方がいいと思う
声に出してしまうと、たちまちしょぼい感じになってしまう

56 :やまとななしこ:2011/06/03(金) 01:07:10.31 ID:KQlZPlQu
山口は美人が多い。

57 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 05:19:58.80 ID:P8sxA3M+
ここの館長の矢崎節夫ってのは金子みすゞの詩は生前殆ど未発表だったから
その詩の著作権は発掘して全集出した日から起算すべきで
しかもその印税は全集出した俺に払えって言ってるキチガイ

58 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 05:34:35.72 ID:30cZdkc0
あんな詩かいてたら死ぬしかない
子ども道連れにしなかったのは評価するが

59 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 06:21:59.90 ID:8zGfTit3
大正時代でしょ
これって現代語訳してんの?
それとも元々このまま収録されてんの?

60 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 07:58:06.23 ID:44eMZ7vY
フジTVで放送された被災犬の行方を検証するスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dog/1307535741/

61 :やまとななしこ:2011/06/30(木) 13:03:01.63 ID:dNFRwHEl
ジュラ出版なー
著作権守りたいってのはわかるんだけど
細かくて面倒なんだよなー

62 :やまとななしこ:2011/07/02(土) 00:19:53.92 ID:uAR8Bp0C
新横浜って言えば次は名古屋
こだまでしょうか?いいえ のぞみです。

63 :やまとななしこ:2011/07/10(日) 02:05:05.73 ID:QtbYXLm/
>>13に禿同

>>12 性病を移されただけじゃないぞ、酷いDVをも受けていたんだ。
今と違って差別偏見が半端じゃない時代だ。
さぞや辛かっただろうに…なのにどうしてあんなに優しい詩が書けたのかな…。

その後の旦那がどうなったか知らないがな…ケッ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)