2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】犬、人間の笑顔分かります 麻布大特任助教ら立証[11/03/02]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/03/02(水) 12:20:00.23 ID:???
犬は人間の表情を見分け、笑顔がちゃんと分かります−−。
飼い主とのコミュニケーションで重要な犬のそんな能力を、麻布大獣医学部の
永沢美保特任助教(動物行動学)らが実験で立証した。
近くドイツの専門誌に発表する。

愛犬家なら日々感じる犬の能力だが、永沢助教によると、種の違う動物の表情を
識別するのはサルなどでも難しく、こうした実験は珍しいという。
永沢助教は「犬が笑顔の意味まで読み取っているかは今回は証明していないが、
生活の中で飼い主の喜ぶ姿などを見て学習している可能性は高い」としている。

実験は2008年9月から09年10月、生後8カ月〜6歳の犬5匹で実施。
飼い主の笑顔と無表情の2種類の写真を並べて見せ、笑顔の方に鼻で触れたら
えさを与えて訓練した。
その後、飼い主が帽子や眼鏡で変装した写真で同様の実験をした結果、
5匹平均で82%の高い割合で表情を見分けた。

見知らぬ人で、飼い主と同性の10人と異性10人の写真を見せても、
正答率は同性で平均78%、異性は62%だった。
1人暮らしの女性に飼われている犬は男性の正答率が下がったが、
家族と暮らす犬は性別に関係なく、笑顔をほぼ見分けられた。

永沢助教は
「犬は人間に近いコミュニケーションができる表れ。家庭でのしつけも
無表情でせず、笑顔でほめれば飼い主の感情がより伝わるはず」と話している。

ソースは
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20110302k0000e040006000c.html
人間の表情を識別する実験で、笑顔の写真と無表情の写真を見比べる犬
http://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20110302k0000e040010000p_size5.jpg


2 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:23:24.18 ID:aCKtuxVl
イヌと生活してれば常識。
イヌの表情さえ判るようになる。

3 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:23:50.39 ID:9mGe8fAn
俺は犬の言葉が分かるんだ!!!!

4 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:27:16.27 ID:wOXPhlkn
犬と猫は人間の表情をよく見てる

5 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:27:57.03 ID:Mbul+zgW
ネコもわかってるよ。

6 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:28:38.18 ID:Mbul+zgW
言葉もある程度理解している。


7 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:30:42.13 ID:EVjg/ILJ
犬を飼った経験があれば一日でわかることをわざわざ立証させるまで研究する科学者さんたちかっけー

8 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:57:28.55 ID:PKKvwqwf
そんな事は、今更、発表するまでもない。
ノラ猫だって、優しくしてくる人は分かっているし、人間の表情だって理解してる。

9 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 12:59:50.74 ID:NP4uhhym
ネコはなんとなく言葉を理解してるんじゃないか
名前を呼ぶとその時だけ返事するし、
餌だよって言った時だけ食いに来る。他の言葉では絶対に反応しない

10 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 13:03:47.62 ID:Mbul+zgW
>>9
ためしに
「おばちゃん」
「ブサイク」
などの言葉を、からかいながらうちの雌猫に言ったら「ムスッ・・・」っとした。

11 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 13:08:32.91 ID:1VafBxoU
猫の記憶力は凄い
一年に一回炬燵出す時の音を覚えていて
2階から駆け足で降りてきたときは驚いた。

12 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 13:08:43.58 ID:xEKlGpS1
嬉しい時は満面の笑みだようちの犬

13 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 14:06:57.83 ID:aexPL8VB
うちのオカメインコはよく俺の笑い声を真似する
そのうち俺が口角を上げるだけで笑い声をまねする様になった


14 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 15:13:38.67 ID:kwx8vswB



15 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 15:29:00.51 ID:ZKZHleKv
それよか
麻布大って初耳だけど。ホントにあるのかそんな大学?

16 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 16:47:18.58 ID:PK72VyUk
>>15
http://www.azabu-u.ac.jp/

17 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 18:41:29.07 ID:DFzZh7KN
>>16

獣医専門大学か

18 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 20:43:21.82 ID:DcAoQLJi
(*^▽^*)
http://www.youtube.com/watch?v=RP4abiHdQpc&feature=player_embedded

19 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 21:02:57.82 ID:IIImPouX
おれ、びっくりガードの上りを自転車で登ってたら、前にいた自転車の後ろカゴにわんこがいて、必死でこいでるのを見て笑われたことある。わんこに。

20 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 21:52:44.44 ID:egIkD3LB
飼い主だったらわかるよねw

21 :やまとななしこ:2011/03/02(水) 22:21:37.34 ID:0wHXtbtR
ここめちゃ面白いぜ。
一気に読んでもたw

ttp://blog.goo.ne.jp/gontarou14

22 :やまとななしこ:2011/03/04(金) 08:11:56.42 ID:df4L56J6
俺麻布大学だぜ

23 :やまとななしこ:2011/03/18(金) 19:24:09.77 ID:Hu2aJ9D6
犬、餌をくれる奴わかります

24 :やまとななしこ:2011/03/27(日) 17:58:56.01 ID:R9MROpZC
犬を飼ってる人は、知ってる話かな。

25 :やまとななしこ:2011/03/27(日) 18:09:57.25 ID:79k6+tbe
麻布大学は私立獣医学科の名門
早稲田の理工よりちょい上のイメージだな

26 :やまとななしこ:2011/03/27(日) 18:11:52.80 ID:R9MROpZC
紀子さんの弟さんが行ってたと思う。専門は馬だったかな?
今被災されて大変そうだね

27 :やまとななしこ:2011/03/27(日) 18:17:25.38 ID:YXaoiqW+
猫もちゃんとわかるぞ
連中は空気でまずわかる

28 :やまとななしこ:2011/03/27(日) 18:30:06.61 ID:YgsQ0Oom
スレタイが麻生太郎に見えた俺はなんなんだろう。

29 :やまとななしこ:2011/03/27(日) 18:39:41.00 ID:F3+wefLz
犬は人の感情が分るよ。
こっちが笑顔の時はとても大はしゃぎ。
怒っている時は申し訳無さそうに佇む。
悲しんでいる時は慰めるかのように近寄って顔を舐める。
病気で苦しんでいる時は一緒に寄り添って寝る。
でもそんな犬も寿命には勝てない、主人置いて勝手に逝くなよ。。。

30 :やまとななしこ:2011/03/27(日) 22:04:45.70 ID:SjiIVMCM
逆だけど、犬も笑うよね
ペットホテルに2泊させて迎えに行ったとき、口を横にイーってして歯を見せて、
目を細ーくして、狂ったようにおしりとしっぽ振って出迎えてくれた

31 :やまとななしこ:2011/03/29(火) 21:23:02.04 ID:bIpmuWr7
子供のとき泣いていると、顔を舐めてくれたよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)