2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】大雪の中、列車で食べたおにぎりの味 住民に感謝の手紙[11/02/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/02/04(金) 13:50:19 ID:???
北陸を襲った大雪で特急列車が25時間以上立ち往生したJR今庄駅(福井県南越前町)に3日、
乗客だったという人から匿名の手紙が届いた。
おにぎりや弁当を配ってくれた地元の人や駅員らに感謝の言葉をつづっている。
住民たちは、思わぬ便りに顔をほころばせている。

今庄駅は2メートル超の積雪に覆われ、1月30日午後9時ごろから翌31日午後10時半ごろまで、
富山発大阪行きサンダーバード40号と大阪発金沢行きの同37号が動けなくなった。

「食べるものはありませんか」。
住民たちは31日朝、乗客らに声をかけられ、炊き出しを始めた。
乗客は700人以上いたため、ガス釜を町役場などで調達。駅正面の空き店舗で米を炊き、
おにぎりやお茶を届けた。

手紙は大阪府藤井寺市の消印で、サンダーバード40号の「一乗客より」となっていた。
「家も大変な時なのに我々の為(ため)におにぎりを握って下さり、あの味は一生忘れる事の
出来ないものとなりました」と地元の人たちに感謝していた。
弁当や毛布を運んだJR関係者にも
「(列車が)動き出した時には皆様がホームに立ち、深々と頭を下げ、手を振って下さっている姿に
胸迫るものがありました」とお礼の言葉を書いている。

駅前に住み、売店で働いている北村さん(55)は、携帯電話の充電のためコンセントを貸し、
おにぎりを配るのを手伝った。乗客とは「春にまた来てください」と話して別れた。
「カタクリが咲く春にお客さんがまた今庄に来てくれるのが楽しみ」。
駅には他にも、お礼の電話や礼状の送り先を問い合わせる電話が数件かかっているという。

ソースは
http://www.asahi.com/travel/rail/news/OSK201102030154.html
地元の人たちは1月31日、今庄駅で足止めとなった乗客らのためにおにぎりをつくった=福井県南越前町今庄
http://www.asahicom.jp/travel/rail/news/images/OSK201102030158.jpg
JR今庄駅に届いたお礼の手紙=福井県南越前町今庄
http://www.asahicom.jp/travel/rail/news/images/OSK201102030156.jpg


2 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 13:52:29 ID:PMrf7dFG
ワショ〜イ!

3 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 14:08:10 ID:qJBf6++x
その頃、エジプトの空港では、鮮人が・・・

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1296778091/
【エジプト】韓国人旅行者、「日本人が捨てた食べ物を食べて凌いでいるのだが・・・」[02/03]

64 名前:ぱぱ ◆BWv2julAoY0T [sage] 投稿日:2011/02/04(金) 09:32:07 ID:VUvoPt6Q
>>41
偶然にも中学の同級生の旦那が大使館に居る。(本当に偶然。旧姓、H)

あくまでチャットレベルで聞いたので、それを一部、転載。

「困っているようなので、隣国だし日本人と同じようにあげた。食料を渡す際、国籍確認なんてしないし、
韓国大使館が麻痺してるようなので、かなり日本大使館にやってくる。

"そして、当たり前のように大使館の入り口で食料を貰っていく。声を掛けて日本語の返事がないので、
 ああ、韓国人なんだなと判る。”
 大変そうですよ。」

 だそうです。

4 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 14:49:46 ID:th2KckRd
心温まる話だな

5 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 15:06:23 ID:3z1raUXn
こういうのは一生忘れないんだよね

6 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 15:12:56 ID:uvlR2HpQ
日本に生まれて本当によかった

7 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 15:15:00 ID:A2pYpcmw
お・おれいに は・は・はりえをつくるんだな

8 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 15:42:00 ID:kpfWp9fH
一方、北九州小倉では生保降りない日本人が所謂闇の北九州方式でお握り餓死するのであった

9 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 16:01:56 ID:qG6ynmyU
イイハナシだなー。

10 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 16:05:50 ID:depE6R4f
助け合うのが日本人の本当の姿。

自己責任の名の下に自分の利益だけを追求する人達のなんと多いことか。

11 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 16:15:37 ID:wvNUlS2j
ああ いい話だ
やっぱりこうじゃなくちゃ

12 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 17:13:57 ID:PFnRSRjF
サンザーバードなら飛べよ

13 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 17:23:40 ID:P9wqpB2j
飛べるのは1号2号な

14 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 17:23:55 ID:nn0QF7Mn
テレビで、報道すべきニュースだな。

15 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 17:48:59 ID:Q/LNfgqo
カタクリの咲く前に雪下ろしのお手伝いに行ったら素敵

16 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 18:37:48 ID:fiNeBmv5
乗客は700人以上いて数人だけしかお礼してないのかよ

17 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 19:44:24 ID:7jeH5Jps
そうだよなぁ。大雪だと地元の人の方が大変だったハズなんだよなぁ。

18 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 19:47:26 ID:pVwkZf/z
>>14
マスコミは日本人を貶めるニュースしかできません。


19 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 20:02:41 ID:9G+4xhwg
また大阪か

20 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 20:23:08 ID:lP7XJ8ep
泣いた!

21 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 20:29:53 ID:THy+KtVf
潟やサンダーバードではレイプが横行w

22 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 20:56:58 ID:jKC3oA9i
   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    / / ̄7l l   ― / / ̄7l l  _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    \/   ― /   \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |   /   _/    /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ




23 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 21:09:24 ID:/3fu2f8o
イイハナシダナー

24 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 22:16:59 ID:9HX5jg6g
>>16
親切を受けた乗客は、いつか誰かに親切にしてあげればいいお

25 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 23:12:50 ID:zXsp8/gv
家も大変な時なのに我々の為(ため)って・・・。

為に読み仮名が必要なのか?

26 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 23:32:51 ID:x4jytYLk
感謝の気持ちを伝えるって大事だよなぁ
お礼の手紙を送った方も、いろいろ協力した地元の人達も素晴らしいね


27 :やまとななしこ:2011/02/04(金) 23:35:35 ID:JtSQYcGx
いいニュースで嬉しくなる。
こういうの全国ニュースでとりあげればいいのにな。

>>25
菅首相のために、付けてるんだと思う。

http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/news/1296085539/
52 : おばあちゃん(dion軍) :2011/01/27(木) 10:09:08.64 ID:UpzEJiXJ0 (1 回発言)

447 :日出づる処の名無し :2011/01/27(木) 10:05:02 ID:fEb77kJV
新潮を買ってきたけど、
総ルビじゃなかったです。
因みにルビが振ってあったのは

一刻、除去、百年、先送り、質疑、応え、通じ、
熟議、国、三つ、土台、国会、来年度…

どれもむつかしいかんじばかりです><

28 :やまとななしこ:2011/02/05(土) 00:35:57 ID:vltoP8V+
恩に着たのなら、次は今庄駅に旅行に行けばいいじゃん

29 :やまとななしこ:2011/02/05(土) 00:59:19 ID:yfvF9yyU
今回のは38豪雪時積雪量の半分位なのかな?38豪雪時の今庄駅が出てくる動画

昭和38年1月豪雪で不通となった路線の除雪に奮闘する国鉄の記録映像。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5257212
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5257362

30 :やまとななしこ:2011/02/05(土) 01:01:31 ID:ZP4kW2um
泣いた・・・
おにぎりいいよね

日本人でよかった

31 :やまとななしこ:2011/02/05(土) 02:51:03 ID:nmg4JwxU
イイハナシダナー
マジで福井スゲー大変だったのに

32 :やまとななしこ:2011/02/05(土) 02:53:42 ID:0EEx+06j
( ;∀;)イイハナシダナー

33 :やまとななしこ:2011/02/05(土) 04:30:31 ID:4x5y6ZuD
どうせ翌日はウンコになるのに

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)