2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「サザエさん」の磯野家、改装するなら・・

1 :BaaaaaaaaQφ ★:2011/01/23(日) 04:22:58 ID:???
 京都・舞鶴工業高等専門学校の建設システム工学科の教師たちが21日、舞鶴市立白糸中学校
(同市浜)で2年生に出前授業をした。暮らしについて考えようと、漫画「サザエさん」の磯野家の住宅を
全面改装する想定で、生徒たちが新たな間取りを考えた。

 家庭科の「わたしたちの生活と住まい」という学習課題の一環。訪問した尾上亮介准教授は「これまで
の出前授業は中学の授業内容から離れたテーマだった。普段の授業にかかわる内容で取り組むのは初の
試み」という。

 2年2組を担当した徳永泰伸助教は、磯野家の間取りを模型やスライドで示し、図面の描き方を説明。
「ちょっとでも住みやすい家にしよう」と、生徒たちに新しい間取りを考えさせた。先生たちは「大切な部屋は
南側が良い」「磯野家は2世帯であることを忘れず」などと助言。生徒たちは消しゴムで何度も消しながら
「初めてやから難しい」「図面に入りきれん」と思案していた」

http://www.asahi.com/housing/news/OSK201101210134.html

2 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 04:32:26 ID:4nKpnD4q
リフォーム業者って免許要らないらしいな

3 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 04:35:10 ID:CmIRsClC
借家であることも忘れずに!

4 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 04:50:32 ID:NqfM/mrS
磯野家は地デジ見れません。
地デジ難民なのです。

5 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 05:00:46 ID:UtLQTzXn
以下、何ということでしょう禁止

6 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 05:17:59 ID:uxiNpW3b
時代はワンルーム

7 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 05:18:43 ID:b4UAB6yK
玄関一緒、台所・居間・風呂・便所別みたいな
二世帯住宅になるんだろ。マスオさんをたてないとな。

8 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 06:19:54 ID:gBwUSdiP
なんていう事をしてくれたのでしょう・・・

9 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 06:21:15 ID:kA16eHOl
築50年以上だから、建て直したほうがよい

10 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 07:03:42 ID:FxqmvaPJ

 1F 酒屋
 2F 不動産屋
 3F〜8F  出版社社宅
 9F〜15F 商社社宅
 16F〜25F 分譲
 ペントハウス 小説家が購入予定

11 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 07:37:13 ID:ETOeWhLw
リフォームよりも
サザエさん、いつ離婚するの

12 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 07:46:51 ID:EZNQzbX6
>>10
敷地面積は結構広いようだが、精々10階建てくらいのマンションじゃねの?

13 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 07:56:29 ID:FxqmvaPJ
花沢さんが地上げするから大丈夫でしょう



14 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 07:57:50 ID:KKVlNIYC
イササカ先生と逆のお隣さんが誰か知りたい

15 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 08:28:11 ID:n7JOWxb7
浜さんっていつ引っ越したんだ?

16 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 08:28:59 ID:M9Utvzsy
>>9で終了。
上に直接2階を乗っけて2階建てにも出来ないし。
でもアレってたしか借家だったよな?
大家がサザエにボコボコにされてたし。

>>2
建物をゼロから作る技術がないから「リフォーム業者」なんですよ。

イチから小麦粉をこねてケーキを作れない人が、イチゴだけ乗っけて
「ケーキ職人です(キリッ」と名乗らないのと同じ。

17 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 08:34:35 ID:fubOFuJg
>>10
一種住専らしいからムリっぽいよ

18 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 08:44:18 ID:fubOFuJg
>>16
リフォームは単に補修請負だからね
ふすまや畳の張替えにも建設業の許可必要となったら
個人の職人はどうすんの?

ただ、インチキ臭い業者が増えたから
なんらかの規制は必要だとは思うよ

19 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 09:06:17 ID:301+zdr2
>>5
あと「日本っていいな」も禁止

20 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 09:42:29 ID:XBf3Zpnf
そろそろカツオもオナニーしたかろう

21 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 09:53:59 ID:aF7n3bFi
ああ、>8が先に言った・・

22 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 10:22:04 ID:ZZw8jheJ
磯野家の間取り
http://img.allabout.co.jp/gm/article/26692/isono1.jpg
http://allabout.co.jp/r_house/gc/26692/

>>20
どこでするといいと思う?


23 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 10:36:11 ID:6MW/iph5
鬼門に玄関があるな・・・

24 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 10:41:02 ID:ZZw8jheJ
>>23
だから北東角を一部取ってあるんじゃなイカ。

25 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 11:03:20 ID:nPWtqlU5
俺の作った間取りでは、なぜかトイレが3つあったぞ

26 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 11:32:06 ID:RdLvDNob
>>22
若夫婦のセックスに配慮した間取りなんだな
気兼ねなく二人目三人目作りに励めるな

27 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 13:15:38 ID:mSmobYF4
>>19
わふ〜総本家は紹介映像は面白い
アナウンサーは最低

28 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 13:17:33 ID:mSmobYF4
>>22
トイレかお風呂だな

29 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 13:56:27 ID:dVrOpfxV
>>14
老夫婦が住んどるじゃろが
入り口が並んでなくて角地だから違和感があるんじゃがな

30 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 15:44:23 ID:Fv6Om/59
ソーラー発電にオール電化(もちろん東芝製)

31 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 17:49:14 ID:+hC3X9UQ
磯野家の相続問題を教えてくれ

32 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 19:27:07 ID:z0+4uevr
台所と居間の境の戸が
台所側は板張り
居間側は襖張り
というのがオサレだ

33 :やまとななしこ:2011/03/19(土) 11:00:21.13 ID:wzmLL7wx
>4
お前もうサザエさん見てないだろ。
この前一家総出で地デジ買いに電気屋に行ったばかりだぞ。

34 :やまとななしこ:2011/03/19(土) 11:17:46.93 ID:Y21lF1sI
東芝が原発で左前になって、とうとうサザエさん放送中止の神展開へ!

35 :やまとななしこ:2011/03/19(土) 11:41:28.73 ID:/NjzUeR7
あいかわらず脚付きブラウン管なのに地デジ?まだ届いてないの?

36 :やまとななしこ:2011/03/19(土) 13:38:39.43 ID:wzmLL7wx
たしか結局地デジチューナーにしたような気が。
「やっぱり我が家のTVはこうでないとね」ってカツヲも絶賛するオチで。

37 :やまとななしこ:2011/03/19(土) 20:12:43.13 ID:awzJ+Eak
自宅兼原発

38 :やまとななしこ:2011/03/19(土) 22:07:41.10 ID:UYpSivgb
>>5
もちろんサザエさんボイスで

39 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 02:56:43.38 ID:QZLRze9F
以外と家の中に収納スペースないんだな

40 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 04:11:13.34 ID:Eb+UD3iX
今なら安い液晶ならエコポイントで実質3万イェンくらいで買えるのに・・
磯野家ってそんなカネコマなの?
スポンサーの東芝から消費者モニターで当ったことにしてレグザ60インチでも入れれば宣伝になるのに・・

41 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 09:25:03.31 ID:PDsdQbEW
そもそもサザエさんって時代背景いつごろだよ

42 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 10:12:56.89 ID:012f33iK
図書館でサザエさん見てごらん、絶対アニメよか面白いから。
アニメの脚本つか、構成、キャラクター変だよ。原作殺してる。
最後のエンドロールのみ、サザエさんっぽい。

43 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 12:18:15.22 ID:oywdaA2+
>>38
フネじゃないのか?

44 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 17:41:04.35 ID:LoU1eFD+
>>43
フネは和風総本家だろ

45 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 18:08:59.59 ID:iX7N5vn0
新築そっくりさん

46 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 18:12:58.68 ID:llNQglyH
核シェルター

47 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 18:33:22.32 ID:oFQ1EAiT



★福島原発事故は【人災】でしかない件★


震源地から一番近い『東北電力・女川原発(宮城県)』は無事。
→東電OL事件で有名な『東京電力・福島原発(福島県)』は壊滅的。


※『東北電力・女川原発』も福島原発同様に、『大地震・大津波』にあっています!


============================





48 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 18:46:51.52 ID:rxF2VkEi
いい加減マスオ一家を2x4にして分離してやれよ

49 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 19:00:18.39 ID:FCULHWBe
再来週のさざえさんちょっと見せてもらったんだけど、
さざえさんちの隣に原発が出来ることになって
慌てて地下に核シェルター作ったらしいぜ!

50 :やまとななしこ:2011/03/20(日) 19:15:33.56 ID:+kAYfkz7
>>42
エンディングの元ネタは原作4コマから来てるからな。
それも無難なヤツしか出さないだろうし。

原作は意外とブラックな物も多い。
今のアニメは理想の古きよき家庭像を全面に押し出し過ぎてるんだろう。

サザエさんのよい所は、戦後復興→高度成長期→安定成長期をリアルに体感
できるんだよな。
焼け野原→配給→ヤミ市→急速な復旧→でも生活の激変→生活必需品が買えてきた
→でも公害ガクブル→贅沢品が買えてきた→でもドキュンに将来不安

51 :やまとななしこ:2011/03/22(火) 10:24:13.03 ID:VKMTYXv0
>>41
アニメは磯野家は基本的に昭和30〜40年代基調。
周辺はその時代なりになるけど、磯野家は黒電話、足付きカラーテレビ、二層式洗濯機、エアコンなし。

52 :やまとななしこ:2011/03/22(火) 10:43:29.52 ID:dsDaomDO
>>22かつおわかめが夜中トイレに行く際は
寝室を通らなければ

53 :やまとななしこ:2011/03/22(火) 10:56:57.23 ID:GQOQGaPc
現代的な開放的で自由な家など、価値はない。

54 :やまとななしこ:2011/03/22(火) 13:51:09.42 ID:0YR6cZw9
>>51
ケータイ持ってるんだけど。

http://blog-imgs-45.fc2.com/h/o/l/holyspiritblog/sazaesan.jpg

55 :やまとななしこ:2011/03/22(火) 20:56:00.09 ID:uuwzfL3b
せめてテレビは東芝レグザにしてあげてw

56 :やまとななしこ:2011/03/22(火) 22:16:53.06 ID:5qrtNIlE
サザエさんちって福岡にいたときはもっと金持ちだったよね?
それにいくら家賃が浮くからってカツオ、ワカメという手のかかる子供がいるのに
わざわざなんで住みつくんだ、サザエ一家は

57 :やまとななしこ:2011/03/23(水) 11:00:15.98 ID:M28hB5ZW
>>54
だから基本的〜基調何だってばwあまり世間と乖離しすぎないように調整しつつ、世界観が壊れないようにしてるらしいよ。

58 :やまとななしこ:2011/03/23(水) 12:07:26.76 ID:Fplq0YcS
>>56
そういえば、カツオ・ワカメは習い事してないみたいだな

59 :やまとななしこ:2011/03/23(水) 13:54:33.42 ID:mDKCSVrg
サザエとカツオが10才以上歳が離れているのは
波平さんが出征してたからか

60 :やまとななしこ:2011/03/23(水) 23:35:06.30 ID:87rkBZzG
突如いなくなった浜さんはどこに埋められているんだ?

61 :やまとななしこ:2011/03/24(木) 15:11:51.44 ID:Kt4/8Cn4
そりゃ浜さんだけに…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)