2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本】友達に薦めたい本、小学生は「かいけつゾロリ」「ぼくらの七日間戦争」、中学生は「ハリーポッター」「カラフル」など 東京

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2011/01/21(金) 17:20:12 ID:???
江戸川 小中学生3万8000人が紹介

子どもたちの読書活動を推進している江戸川区で、区立小中学校の児童・生徒に
「友達に読んでほしい本」の紹介を呼びかけたところ、全児童・生徒約5万4000人の
約7割にあたる3万7659人から紹介があり、このほど集計結果がまとまった。
現代の作品が多く、大人ではタイトルも知らないような本も上位に並ぶが、
区教育委員会は「子ども同士で薦め合う作品なので、マンガを回し読みするように
本を貸し借りするきっかけにしてほしい」と期待している。

江戸川区では、学力の基礎となる読解力を伸ばしたり、豊かな心を育んだりする目的で、
学校で年間1000分の読書時間を確保するなど読書を後押ししている。
今回は、自主的に「もっと本を読みたい」と思ってもらう方策として浮上。各校で昨年10月、
本の名前、作者、読んでほしい理由を書き込む紹介カードを配布した。

その結果、小学校低学年のトップ3は、「かいけつゾロリ」、「怪談レストラン」、「へんしん」の
各シリーズ。中学年の1、2位は低学年と同じで、3位が「マジックツリーハウス」シリーズだった。
小学校高学年の1位は「ハリー・ポッター」シリーズ。2位は「ぼくらの七日間戦争」など
「ぼくら」シリーズ、3位は「ダレン・シャン」。
中学生の1位も「ハリー・ポッター」で、2位が「カラフル」、3位が「告白」と、最近話題で
映画化もされた作品が続いた。

読んでほしい理由でも、友達に薦めているからこそという紹介が目立つ。
「中学生の男子が主人公なので、共感できる部分がたくさんあった。だから今みんなも
この年齢の時に読んでほしい」(カラフル、中2女子)、「中学校生活や部活など環境が
似ているし、自分たちと照らし合わせながら読める」(バッテリー、中2男子)、
「長いけど有名だし面白いので本が苦手な人も多分はまってしまうと思う」(ハリー・ポッター、
小4女子)……。

大人が薦める本は純文学や歴史小説、人生訓に関する作品が多い傾向があり、
薦められた年代の子どもには難しいこともある。区教委教育推進課の土屋典昭課長(55)は
「大人が『これを読め』と言っても子どもは聞き入れにくい。同世代の仲間が薦めるのだからと
手に取るケースも多いはず」と語る。区は約500万円をかけて、今回の上位作を小学校73校、
中学校33校すべてに配布する予定だ。


ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20110121-OYT8T00066.htm

2 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:22:14 ID:SoAHSLmU
>ぼくらの七日間戦争
未だに読まれてるんだ

しかし、ハリポタは進めるような物では無いだろう
ここまで有名になると

3 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:26:03 ID:3Hrty39H
とりあえず新美南吉を嫁。

4 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:26:36 ID:KY2nRSlw
悪魔の花嫁

5 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:26:48 ID:5GB1ULBv
「幼年期の終わり」なんかどうかな。年齢のタイミング的に。

6 : ◆USW/Fa/.zw @無限の薫製φφ ★:2011/01/21(金) 17:28:50 ID:???
お願いエレーナ、お願い! ……

7 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:32:27 ID:y+AB7ggJ
デラべっぴん

8 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:47:43 ID:nlxyHLLa
漫画嫌韓流

9 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:50:26 ID:QQmyfMHx
「星を継ぐもの」は教科書に載せるべき

10 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:51:23 ID:Tg97MV9H
LOとRIN

11 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:55:41 ID:hAnDBkF+
解決ロリ

12 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 17:58:17 ID:aGiS20kk
学級委員、学級委員って・・・こっちが黙ってればいい気になって!
冗談じゃないわよ!私はあんたたちのコマ使いじゃないのよ!

ってこりゃ映画版か

原作はシリーズでずっと読んでたけど矢場の設定(家族関係)がコロコロ変わって
あれ?って思ったのが心に残ってる

13 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 18:00:28 ID:a5Mj/m8A
コロボックルのお話好きだったな
せいたかさんとおチビさんの

14 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 18:14:35 ID:Z+KqdgFb
ナルトの52巻なんかお勧めかな

15 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 18:15:47 ID:VcNK3ZYI
小学校4年生頃から、秋田書店の「写真でみる太平洋戦争」シリーズを
愛読して友人に勧めまくってた。
5年生の頃、学校で「将来なりたい職業は何か」書くということがあって、
「水雷戦隊の司令官」って書いたんだが、面談のとき担任の先生が親に
「これは問題です」ってだいぶねじ込んだらしい。
親からは「そういうことはあまり人前で言うな」って諭されたのを覚えている。

16 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 18:23:49 ID:Ya8i65Xp
>>15
今はなにになったんだ?

17 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 18:27:30 ID:SQu39PUT
いきなり活字本は字面的につらいから
取りあえずマンガ100冊だね

100冊読めば、活字の起承転結や筋書きの完成度も自然と批評できるようになる
マンガを通じて木も森も読めるようになるわけ

>>15
軍事論は絶好の踏み絵になるね
オレが生徒か保護者なら卒業式のあと
「この売国奴が!お前なんか教師失格じゃ!」って怒鳴るわ

18 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 18:31:19 ID:OrW0ppc8
「クレヨン王国の十二か月」は、いい大人になってから読んでも面白い

19 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 18:41:35 ID:DSIEGCFu
怪談レストランシリーズは、書店に大量においてあるな。
ロングセラーのパスワードシリーズはもう下火なのか。

ダレンシャンは、ちょっと立ち読みしたら中二病文体っぽいので、高学年には
受けるかもしれないと思った。

20 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 19:50:20 ID:VcNK3ZYI
>>16
教諭になった。幼稚園で副園長してる。
人を育てる仕事は、軍人になって国を護ることに匹敵するくらい重要なことだと思って、
毎日誇りをもって仕事してます。

21 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 19:55:42 ID:aA1EoIMI
「凍りのくじら」コミック有りなら「3月のライオン」

22 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 20:06:45 ID:OrW0ppc8
>>20
乙です

23 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 20:07:59 ID:VcNK3ZYI
>>17
> 軍事論は絶好の踏み絵になるね
同意。
いま30代半ばだが、俺が子供の頃は、地域性もあるんだろうけども
教師といえば左翼で、軍人になりたいとか言う子はそれだけで問題児だった。
うちは保守的な家だったし、両親が左翼嫌いだったからむしろあんな
妙な、というか特殊な子供に育ったんだと思う。

24 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 21:15:46 ID:O5xevFwT
ずっこけ3人組が入ってないのはなぜだ

25 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 22:35:29 ID:DSIEGCFu
ズッコケ三人組は2004年で最後だから、今の小学生は読まないだろうな。
そもそも本屋に売っていない。ブックオフでもあまり見かけないしね。

「ぼくは王さま」シリーズを昔よく読んでいたけど、あれを置いてある
本屋も今は少ないんじゃないか。

26 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 22:47:06 ID:GCgT4Tzl
児童書じゃなくて児童文学置けよ
白鯨とか宝島読んでたぞ

27 :やまとななしこ:2011/01/21(金) 23:21:57 ID:wLvDv/0Y
ソースの開幕3文字に軽くびっくりした

28 :やまとななしこ:2011/01/22(土) 00:43:20 ID:dgGdNvlU
児童文学は名作だから、学校などで薦められるし、中高生になってから
文庫本で読む機会もある。
本を読む習慣が身についてない子供たちには、「楽しい経験」として
娯楽性のある児童書が必要なんだよ。

29 :やまとななしこ:2011/01/22(土) 16:29:59 ID:XwEW/L/p
下手に紹介すると誤解されるから本は難しい。好みもあるし。

30 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 08:37:45 ID:up6+f9lv
シートン動物記や戸川幸夫の動物小説はマイナーですかそうですか

31 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 08:53:10 ID:1jwwFkaj
エルマーのぼうけんは・・・あるわけないかw

なんたらキャベツやら食い物に釣られまくりの竜の話しだった気がする。

32 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 09:08:47 ID:sv+m/PY1
青葉学園物語シリーズ

小学生の時に読んで、35の今でも唯一大事にしている本。

ポプラ社の文庫本で再版されれば、今でも売れると思う。


33 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 09:10:26 ID:p7cgH0fk
本当に気持ちの良いSEX

34 :やまとななしこ:2011/01/23(日) 09:32:44 ID:EQgr/OeQ
おれも小学校2.3年の時にぼくらの七日間戦争読んだな。
NHKのラジオドラマでやってて、図書館行って借りたわ。
でもあれ、小学生には難しくないか?
団塊の世代Jrだから反抗的なんだとか、
難しい言葉や感じが多かった気がする。

35 :やまとななしこ:2011/01/24(月) 12:44:01 ID:6hWlUKFL
興味があって読む本なら、子供には少し難しいくらいでちょうど良いと思う。
いかにも子供向けにされると、逆に子供は興味をなくすしね。

遊戯王などの子供向けのおもちゃも、「こんなの子供は分かるのか?」と
思うような説明が書いてあったりする。

36 :やまとななしこ:2011/01/24(月) 14:27:54 ID:tosgxmom
マガーク少年探偵団だろ

37 :やまとななしこ:2011/01/24(月) 20:44:43 ID:/VwxKIP+
幼稚園の推薦図書「動物農場」
小学生の推薦図書「晩期資本主義における正当化の諸問題」
中学生の推薦図書「フランス革命の省察」
高校生の推薦図書「ワンピース」

38 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 21:17:43 ID:7DNQ7QWF
お前ら、まず吉村昭の『蚤と爆弾』に対して反論してみろ









39 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 21:19:19 ID:bkW3/vai
どれも読んだことねぇ

40 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 21:22:38 ID:bkW3/vai
>>38( ゚д゚)

41 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 21:44:53 ID:YSMFL3J6
告白は中学生が読むには早すぎるんじゃない?

42 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 21:46:31 ID:Iw3rp/Y/
七人のオタク

43 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 22:00:20 ID:WlmIMMfp
宮沢賢治の童話
よたかの星
注文の多い料理店
いちょうの実
どんぐりと山猫
http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person81.html

44 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 22:04:20 ID:bawo/x/y
>>20
よろしくおねがいします。

45 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 22:20:56 ID:guOAyZMY
ぼくらシリーズは32歳の俺でも中高によく読んだな。
7日間戦争は映画が小4−5ぐらいの時だったか・・・。宮沢りえ美人だったなぁ・・・
ぼくらシリーズが打ち切りになったのは大学ぐらいの頃だったか。
宗田理が今の子どもの気質にあわないってことで打ち切りにしたのが
残念だった。また読んでみたいものだが・・・。

46 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 22:26:29 ID:ho32Cs/P
純文学(笑)

47 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 22:28:18 ID:00XjxL60
ぼくらの七日間戦争
を読んだ後に
サンタフェ
を読むのが鉄板

48 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 22:48:48 ID:gRKpKp5g
僕らの七日感戦争とかまじ馬鹿じゃねーの?
このタイトルよく上がるから読んだけどあまりにもつまらなくてびっくりした

親が全共闘時代の狂った奴で、子どもが今の大人はみたいな雰囲気で
反社会行動をする話

俺も若い頃は暴れていたんだみたいな話を見たときにおいおいと思ったよ
自分の考えもなく意思もなく付和雷同して活動するのが、そんなによかったのか?
これが高評価な理由を教ええてくれよ

49 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 23:04:00 ID:udgUSsjx
ポプラ社といえばあの小説の話を全く聞かなくなってしまった

50 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 23:15:50 ID:aN8/E3i/
ドリトル先生。
小学生の時、夢中になって読んだ。
月に行くエピソードと秘密の湖が最高!
2階建ての家ぐらいの巨大なスズメガが月から迎えに来るとか、
月の裏側世界とか非科学的なのはすでにわかってたけど、
ファンタジーとして、ものすごいのめり込んだよ。
NHKでレイトン教授みたいな絵柄でアニメ化してほしい!

51 :やまとななしこ:2011/01/26(水) 23:41:12 ID:0ap4ge0P
さとるの自転車

支那の5人兄弟

チョコレート戦争

かなー 小学高低学年なら

52 :やまとななしこ:2011/01/27(木) 00:12:03 ID:op/0r+dt
ぼくらの七日間戦争って今の子にはあんまり響かないと思ってた
学校の先生に一列に並べられて髪の毛切られたり、教室入ったら机の中身とカバンの中身が
全部机の上に出されて検査されてるとか 今でもあるの?

53 :やまとななしこ:2011/01/30(日) 13:33:53 ID:lMLQBtCg
小学生入学したらおうさまシリーズを。

54 :やまとななしこ:2011/01/30(日) 20:06:08 ID:k2amAp1p
ぼくらのシリーズってたくさんあった気がする
ちょっと社会から外れた大人が子供達の良き理解者だったり
するんだよなぁ

55 :無限の薫製φφ ★:2011/01/30(日) 20:20:21 ID:???
ぼくらシリーズは全部読んだけど、ぼくんちのや新・ぼくらシリーズ以降は読まなくなりました(´・ω・`)

56 :やまとななしこ:2011/02/01(火) 12:12:12 ID:eaB+3Qrr
赤川次郎は変に大人を貶めて、
「純真無垢な子ども」を持ち上げるからな。

子どもの頃からうさんくさいと思っていた。
学園ドラマの意地悪教頭みたいなもの。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)