2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい機会なので禁煙の成功率を測定してみようぜ

1 :名無しは20歳になってから:2010/09/27(月) 22:07:33
2010年10月は9月の買いだめ分もあってすさまじく落ち込むはず。
しかし買いだめと言っても大部分は多くても1ヶ月分以内。
11月、12月の売り上げはほとんど定常ペースに戻ると想定。

さて、値上げに伴ってどのくらいの割合で禁煙にチャレンジしようと
しているかについては以下アンケートを採用し、50%〜60%と想定。

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=262215&lindID=4
10月のタバコ増税をきっかけに約60%が「禁煙しようと思う」 

http://health.nikkei.co.jp/news/top/index.cfm?i=2010092304253h1
たばこの値上げによって禁煙する意志を持つ比率は53.3%


買いだめ需要発生以前の2010年7月、8月のペースに比べて
45%の売り上げとなった場合を禁煙100%成功ラインと定義する。

もし売り上げが70%となった場合、55%のうち25%、つまり禁煙
しようとした人のうち45%がニコチンの魔力に負けたということ。

さあどうなるかな。



2 :名無しは20歳になってから:2010/09/27(月) 22:11:26
禁煙外来にきた喫煙者の禁煙成功率は80%(笑)

3 :名無しは20歳になってから:2010/09/27(月) 22:36:19
( ´ー`)y-~~ ◆e0s47NRWbo は0%
こんな風に、肺がん患者になる成功率は300%
     /⌒;;;;;;;;⌒\ ゴホゴホ・・
   />-=・=-=・=-<\ ゴホゴホ・・
   ( #/(__人__)\ミ ) クーヒークーヒー
   ヽ*ゝ |r┬-|  ソ/ ウッ ウッウッウッ
      ̄|`ーU' | ̄   クーヒークーヒー
       ト---Uイ ゼエゼエ ゴホゴホ・・
       | #υ |


4 :名無しは20歳になってから:2010/09/27(月) 22:55:54
ちなみにJTは有価証券報告書によれば、前期国内タバコ事業で

売り上げ 3兆428億円 うち 営業利益 2033億円
つまり一箱あたり20円程度の儲けであった(人件費とか全部差っぴいた後の儲け)
そして一箱あたりの税金が190円くらい、小売業者の儲けが30円くらい。

さてここに増税で一箱あたり70円が乗っかりました。単純に考えれば、その分だけ
価格に乗っければJTとしては問題ないはずですが、「禁煙」に成功しちゃう人の分
で減る利益を残った人でカバーしないといけないので、そこのとこを値上げする
必要があります。人件費とかはほとんど変わらないので。

さてもし増税のせいでタバコを吸う人が半分になったらどうなるでしょう。
今一箱あたり20円儲けてるところを、倍の40円くらい儲けないといけないことに
なります。ってことは、
@原材料費とか運送費とかのコストが売り上げへっても今まで通りかかると仮定し
A禁煙により売り上げが半分に落ち込むと仮定し
BJTの株主さんのために今まで通りの営業利益をキープしようとして

20円の便乗値上げで済んでしまうことになります。小売店分が30円から40円になった
としても30円。

つまり300円から増税で370円、それに30円で400円です。
@、A、Bは本来かなり大げさな条件設定ですから、実際は385円くらいでも十分
ペイするんじゃないでしょうか。しかも斜陽産業なんだからそもそも経営努力でコスト削減
すべきとこを値上げの殿様商売ですしね。

それが実際は410円や440円ですよ。

要するに、増税の被害者のようにわめき散らしているJTは、実際のところ、この便乗
値上げのお陰で、喫煙者が半分になろうとも以前よりホクホクなわけです。逆に小売店は、
売り上げが半分になったらそのまま利益減ですから、JTの一人勝ちですね。いやおいしい
商売です。あとはいかにニコチンで禁煙失敗してくれるかですね。

5 :名無しは20歳になってから:2010/10/02(土) 14:40:51
<たばこ>ホームレスへ支給継続 東京都と23区の保護施設

ホームレスの一時保護と自立を促す東京都と23区の施設「緊急一時保護センター」は、入所者に最低限の
嗜好品としてたばこを支給してきた。1日の値上げを機に取りやめや本数を減らすことを検討したが、
「配らないと施設に来てもらえず、自立のための第一歩を踏み出してもらえない」と、従来通り1日1箱の支給を続ける。

http://news.livedoor.com/article/detail/5045409/


おいおいどー見てもタバコ買えると思えないホームレスがなんで毎日路上喫煙してんのかと思ったら
これかよ

こういうの仕分けしろよアホか

でこの施設ってちゃんとホームレスを就労させるっていう結果出してんの?

結果出せないけど仕事してるように見せたいから、タバコ配給でホームレス餌付けしてるわけ?

税金使って施設作って職員雇って、ニコチンしか頭にないホームレスを餌付けするのがお仕事っすか。
それで給料もらえる人たちがいるってのがまあ信じられん。

6 :名無しは20歳になってから:2010/10/16(土) 00:46:40
さて買いだめ分切れた人がそろそろ出だすころかなー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)