2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】老舗困った!「すし」に異変、人気はサーモンへ マグロ後退 背景にグローバル化も[11/12/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 15:48:06.67 ID:???
少々省略しました。ソース全文・画像・図表は
http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A90889DE1E5E2E6E7E1E3E2E2E4E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;dg=1;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4
http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A90889DE1E5E2E6E7E1E3E2E2E4E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;dg=1;df=2;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4
http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A90889DE1E5E2E6E7E1E3E2E2E4E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;dg=1;df=3;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4

[1/2]
すしに異変――。
マグロに代わってサーモンが主役の時代になろうとしている。サーモンは、値段も手ごろで
マグロのトロ同様に脂がのっていることから、海外では以前から人気のあるネタ。
日本に逆進出し、国内の回転ずしでは主役の座に上りつめた。
伝統のすし文化が揺らぐ中、江戸前の老舗にはサーモンをすしネタに使うことに対する抵抗感が強い。

■外国人はサーモン好き
「アイ・ウッド・ライク・トゥ・ハブ・ワン・サーモン(サーモン、ひとつ!)」――。
早朝5時の築地は、多くの外国人観光客でにぎわう。
まだ暗く、冷え込みが厳しい天候にもかかわらず、すし屋の前には長蛇の列が目立つ。
外国人に人気のすしネタがサーモンだ。

場内市場にあるすし店「寿司大」では、2、3年前からネタとしてサーモンの取り扱いを始めた。
漆原訓店長は「サーモンを使うのは抵抗があった。外国人や日本人の若者からサーモンが食べたい
という要望が多かったことから、ネタに加えることを決めた」と話す。

■回転ずしランキング1位に
こうした動きは、統計にも表れている。
ミツカンが実施した回転ずし利用者を対象にした「印象に残っているすしネタ」ランキングでは、サーモンはマグロの赤身を抑えてトップになった。同社の回転ずしネタの人気ランキングでは、
08年に「主婦の好きなネタ」でサーモンが突如2位に浮上。それまではランキング圏外だった。
マルハニチロホールディングスの調査(10〜50代の回転ずし利用者が対象)でも、
「まず最初に食べるネタ」として、サーモンがマグロを抑え、1位となった。
女性を対象とした「最後に食べる締めのネタ」でも1位に選ばれた。

こうした嗜好の変化を捉え、回転ずしなど外食チェーンやスーパーなどは、サーモンの取り扱いを
増やすなどの取り組みを急いでいる。

かっぱ寿司を展開するカッパ・クリエイトは、「サーモンアボカド」「焼サーモン」など、
サーモンを使った商品を6種類提供する。
11年11月の売り上げ20位内には「サーモン」(2位)、「トロサーモン」(5位)など
サーモンを使った3つの商品がランクインした。5年前、20位以内に入ったのは2つだけ。
最高順位も「サーモン」の4位だった。

-続きます-

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 15:48:12.60 ID:???
-続きです-
[2/2]
■スーパー、売り上げ2割増 「低価格」後押し
高級スーパーのクイーンズ伊勢丹を展開する三越伊勢丹フードサービス(東京・中央)は、
3年前から刺し身向けなどにノルウェー産オーロラサーモンの取り扱いを始めた。
今月の売上高は昨年よりも2割増を見込む。
オーロラサーモンの刺し身の価格は100グラムあたり約300円。
これに対して、マグロの中トロの価格は2倍もする。

サーモンが大好物だという7歳の娘を持つ埼玉県川口市の主婦(31)は
「マグロに比べて安く、子どももたくさん食べられる。家の食卓によく並ぶ」と話す。
日本人の好みは、トロなどの脂ののった刺し身に移ってきた。
そうした「脂志向」の中で、割安なサーモンに人気が集まってきたともいえる。

■養殖で安定供給、チリ産が躍進
「マグロは養殖は難しく、天然のものが多いので品質にばらつきがある場合もある。
一方、サーモンは養殖で安定供給ができる」。
築地の卸大手はサーモン人気の裏に「安定供給」という事情があるとみる。

サーモンの生産量は世界的に増加。
国連食糧農業機関(FAO)によると、世界のサケマスの総生産量(08年)は312.8万トン。
20年前に比べて2.65倍にまで急増した。その増加分のほとんどはチリやノルウェーなどで
生産された養殖サーモンだ。

「養殖されたサーモンは、サイズや価格、脂ののり具合などが均一的」。
水産資源の研究開発などを手掛ける独立行政法人、水産総合研究センターの担当者は、
養殖サーモンの「均一性」が外食や流通業者に評価されていると話す。
「特にチリ産は単価が安く手ごろ」で、09年の世界の総生産量1位で27%を占めるノルウェーに次ぎ、
17%を占めるなど存在感を増している。

■老舗はサーモン取り扱いせず…
一方で、老舗すし屋はこの流れに抵抗する。
銀座の高級すし店、久兵衛。ハリウッドで活躍する映画俳優や海外の大物政治家なども訪れる同店には、
サーモンへの注文も少なくない。
店主の今田洋輔さんは、「ほかの鮮度の高いネタを薦めて、満足してもらっている」という。

創業145年の歴史を持つ浅草の老舗江戸前ずし弁天山美家古寿司(東京・台東)でも、
サーモンの取り扱いはない。
親方の内田正さんは「江戸前ずしは冷蔵庫がない時代、生のまま食べられるネタを使ってきた」と、
すしの伝統にこだわる。
「サーモンは冷凍しないと使えないものが多い。
そして、店の伝統の酢飯・わさび・すしネタ・煮きりしょうゆの4つのバランスを考えても、
サーモンは合わない。それが使わない理由だ」とキッパリ。

ただ、世界中で入手しやすいサーモンが外国のすし屋でネタとして使われることで
「にぎりずしの文化が世界中に広まってきた」とも話す。

外国人や若い世代の支持を得たサーモン。
その人気は、「すし」から「SUSHI」への変化を象徴しているのかもしれない。

-以上です-

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:50:12.99 ID:aE4GCKIn
まぐろちあいとづけがすき

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:50:21.64 ID:A9XMcizW
星くん、大リーグボールは投げんしゃい!

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:54:21.58 ID:DXkD6XDE
次はアブラボウズが来るぜ

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:54:29.36 ID:fvcGxcsm
>>4
いきなり何かと思ったよ。

「それはサーモンじゃなくて左門豊作」。

これで、いいですか?



7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:54:30.51 ID:o9D28ctj
大昔、親にすし屋(もちろん回らないカウンターの)に連れて行ってもらって
喜び勇んでトロお願いしたら品切れだった…
大将から代わりに鮭を勧められて食べてその旨さに感動したな

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:54:43.87 ID:Z03ps+Pe
サーモンといくらの丼とか安定しておいしいよ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:55:45.95 ID:WJ8Kj49E
養殖なら太平洋に流れ出た放射能汚染のリスクを最小限に出来るからな

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:55:52.18 ID:OLa/zyVB
マグロが落ち込むのはよいこと

鮭と鯖とぶりってのが、日本の食事には合っている

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:56:27.97 ID:XGBIftTx
サーモンと鮭は違うの?

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:56:51.71 ID:A0+qr+mK
鮭児が手に入っても老舗は握らないのかね

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:56:59.15 ID:kELx9LU7
本当は鮪好きだけど、日本近海産なんて怖くて食えねえよ。
その点、鮭なら回転寿司とかだと北欧産と表記してあるし安心して食える。
原発事故後、俺の中のメインが鮪から切り替わった感じ。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:57:19.02 ID:cx+jdwJg
玉子焼きなんかそうだけど、「○○で修行した人かな?」とか思わせるネタじゃないわな

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:57:32.59 ID:4hgUkkl7
いや、確かにサーモンはおいしい。
しかし寄生虫とかは大丈夫なんだろうか?

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:57:34.25 ID:VQ/eWbmP
日本人なら、大間がとフクイチの地理的関係がわかるのさ。

レッドデーターのマグロが、放射能で被曝か。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:58:16.68 ID:DXkD6XDE
>>11
今出回ってるサーモンてのは、ドナルドソンスチールヘッドというニジマス降海型の改良種。
要するに、ニジマス。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:59:43.78 ID:Eg90VNdl
>>15
だから、冷凍しないと使えない

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:00:04.85 ID:o9D28ctj
スーパーの いくら ってたまに鮭卵じゃなくて鱒卵のときがあるから
よく確かめないと失敗する

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:01:15.95 ID:4hgUkkl7
>>17
「勝子〜! マスが、マスが帰って来たぞ〜!!」

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:01:38.42 ID:s0uKQixJ
海に出ていくと鮭で、出て行かないとヒメマスだっけ?両者に味の違いってある?
あと、寄生虫がいるんで必ず冷凍にするんでしょ?生と味は大きく変わるのかね?

教えてシャケナベイベー

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:02:35.21 ID:KvpRKEDu
あぶって、チーズのせたやつが、皿にのってまわってくるのがいい!!

同様にあぶりエビチーズもいい!!

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:03:47.74 ID:l9U3psSR
サーモンの身の色は餌となるオキアミ類の色
養殖だと白身になってしまうから、餌に色づけのためのものを混ぜてる
何かというと・・・おっと誰か来たようだ

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:03:49.68 ID:liAlop2c
マグロは中国人が食いまくってるからな

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:04:35.75 ID:hu+iDtAG
マグロ系は旨いのは旨いけど不味いのは血の味がして不味い
サーモンはハズレが無く当たりも多数。
これに値段も関係してくるのだから仕方ないだろうな


26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:04:36.03 ID:XGBIftTx
サーモンて生臭いよね

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:05:01.81 ID:4hgUkkl7
>>23
トントン、チョッと署まで来てもらおうか

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:06:09.80 ID:IDhP6ylS
かっ○寿司のサーモン・・・冷凍しててかっちかちやったw
くるくる回ってる間に解凍する作戦かww

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:07:23.44 ID:kq6iqSAN
回転寿司の「サーモン」はほぼ例外なくマヨネーズまみれなのは何なんだ?
マヨネーズでごまかそうと言う魂胆なのかね?
おかげで「生サーモン」などと念を押さないとただのサーモンがやってこないw

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:07:51.04 ID:Cr+G0JiT
実際にマグロよりもサーモンの方が美味しいよ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:08:17.36 ID:2d/d0grr
いくら江戸前ずしの老舗だろうが
もう近海ネタは危なすぎて食えないよ
東京湾なんて放射能の他にも千葉の糞尿が混ざってるしw

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:08:18.77 ID:XGBIftTx
>>28
るいべ?w
どこぞの居酒屋の刺身盛り合わせでも
鮭凍ってたな

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:09:04.22 ID:0BQ4eAoR
>>11
サーモンは食感がノルッとして川魚臭い鯉のような後味
鱒を食ってるような感じがする
どうにもやりようがない味

鮭はどこまでも海の匂い
でも脂はすくない
焼いたり煮たりすれば白飯に合う

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:09:08.71 ID:QT/x7az9
サーモンは日によってのはずれがないよね、ブリは当たりはずれが激しいきがする・

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:09:31.07 ID:iU28zUrd
>>25
ハズレないか?
そこそこのちゃんとした寿司屋じゃないと生臭くて食えないわ。


36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:09:36.61 ID:0BQ4eAoR
凍らせるのは寄生虫を殺すため


37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:09:46.59 ID:SQLpCb1F
ま、養殖ハマチやタイが出始めた頃も
モテハヤされたよなぁ
結局、飼料の鰯の味しかしないと言われたけど・・・
今の養殖サーモンも飼料の脂とニジマス特有の泥臭さがだめだ
蛙の肉を鶏とだまされて食ったときと同じにおい

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:10:32.78 ID:vzzIYnoi
実際には、江戸時代は冷凍技術がなかったから、マグロのトロなんて食べてなかったんだよ


39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:11:20.82 ID:TtmDh0mZ
スモークサーモンにオニオンスライスのせて青じそドレッシングをかけたのが好き

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:12:04.21 ID:0BQ4eAoR
>>38
魚市場や猟師町では食ってたよ
で、それが実は一番うまいことも知られていた
でも流通が無理だからそういうところだけで食っていて下衆なものとされた

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:12:06.64 ID:lIP3zu9J
トロはうまいけど、ただのマグロなんて食う気がしないわ
マグロって関東人の舌にあってて関東地方で人気だけなんじゃないの?
大阪ではほとんど人気ないし

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:12:28.43 ID:f0v/5AXl
>高級スーパーのクイーンズ伊勢丹を展開する三越伊勢丹フードサービス(東京・中央)は、 
>3年前から刺し身向けなどにノルウェー産オーロラサーモンの取り扱いを始めた。 
>今月の売上高は昨年よりも2割増を見込む。 

うちも今晩はオーロラサーモンだが、売れる理由はセシウムフリーだからだぞ

>これに対して、マグロの中トロの価格は2倍もする。 

南マグロならインド洋産だから、買ってもいい


43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:12:33.06 ID:pb3JjyFF
冗談じゃないよ
マグロの数 いや中国を初め口にする人口が爆発的に増えたことに対する対抗措置だろ

なら サーモン最高
マグロ女はこのグローバルな時代に子孫繁栄にもなんねーや

トロっとしやがれマグロ女

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:12:54.66 ID:+Z2P8paz
>>23
え?
冗談抜きで何の餌なん?><

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:14:00.93 ID:Eg90VNdl
>>37
肉や野菜は人の手が入ってこそあの味になるのに
海産物の養殖って手を抜きすぎじゃね

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:15:36.10 ID:YBJWaAi7
サーモンの刺身は手頃で扱いやすいんだろうな。たしかに安い・・・・
まぁオレはアジとサンマの刺身が好きだけど♪

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:16:33.41 ID:PbE1wZNw
まともなマグロなら美味いけど安モンは不味い
だったらサーモンの方がマシ
回ってる寿司ならどれも大差ねーけど


48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:16:40.37 ID:0BQ4eAoR
サーモンは寿司にするより大きなステーキにしたほうがうまいと思うんだが
生サーモンは微妙に鱒臭い


49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:17:57.31 ID:sq7m9hX/
築地に朝から外人か。ある意味凄いな

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:18:35.18 ID:g6vIZPHE
サーモンと銀鮭はないわw
養殖は鱒臭いだけだし寄生○とか色々あるじゃんw


51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:18:37.47 ID:VkSiGeNg
あほやなーセシウム入りマグロなんてナァ
ぴりぴりと放射能が舌に当たってなんともいえない刺激が
絶品だってえのにょお。、

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:18:53.88 ID:SQLpCb1F
最近は鰯が穫れないから
飼料にサンマや牛豚骨粉を使うんだろうけど
海洋ニジマスは色付けにオキアミと何入れてるんだろうね?
カニの殻とか天然素材じゃないことは確かだろうけど


53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:21:00.62 ID:AXxpMmHB
川魚の寿司種だけは喰いたくない

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:21:47.03 ID:WkLMB2Wx
サーモンとマヨネーズの相性っていいよね
いやん嫉妬しちゃう!

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:22:13.84 ID:bOYzl0Lv
マグロ少ないし良いんじゃね

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:23:16.96 ID:ZU/0Puqf
>>41
貧乏舌なだけ

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:24:10.99 ID:0BQ4eAoR
>>52
普通にアスタキサンチン配合してるだけだろ?
アンチエイジングのサプリとして薬局でボッタ価格で売られてる抗酸化物質


58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:24:53.00 ID:SQLpCb1F
>>56
ウチの嫁が愛してくれる
この舌を愚弄するな!

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:25:38.49 ID:7P1z9o3k
>>48
油が多い焼き鮭ってなんか美味しくないんだよな
その脂が臭い感じがするけど
それが鱒臭いって事なら絶対生の方がいい

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:27:02.32 ID:ZSUQ6uvT




やたら寄生虫を気にしてお馬鹿さんたち、

寄生虫のいない魚介類なんていません。知識と言うか常識です。

知ったかがいい気になって人前で喋ると大恥かきますよwww





61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:27:22.17 ID:0BQ4eAoR
>>59
いや、脂の少ない銀鮭なんかステーキにならないよ
身が堅くなってしまう

銀鮭のようなのは切片を焼いて朝食とかで食うあの焼鮭にするのがいい

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:27:42.73 ID:1XPmVMUj
そうそう、サーモンはマスだから海無し県長野の信州サーモンなんてものもある

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:28:03.36 ID:2OOrNCmV
米国に住んでいる時は、トロ鉄火の代わりに鮭で細巻き作ってよく食べたな。
鮭はトロの代用にはならないけど、いい物を仕込んでも値段は段違いに安い
から普及はするんじゃないか。安さには正義がある。

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:28:21.35 ID:W9mKTzzW
>アイ・ウッド・ライク・トゥ・ハブ・ワン・サーモン

記者は実際に聞いてないだろ。ネイティブがこんな教科書みたいな英語を使うか。
日本人が板前に毎回「私は鮭を食べたいと思います」と言うようなもんだ。


65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:29:42.49 ID:0BQ4eAoR
>>63
欧州にいたときはニシンやサバを使ったよ
酢漬けでよく食べられているから、そんなふうに酢で〆ると寿司が作れる
ジャポニカ種のお米も手に入るし、わさびは緑のがなければホースラディッシュで代用
醤油もウィーンのキッコーマンが作ってた


66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:30:21.75 ID:cSx1XtWa
そもそも回転寿司には赤身しか置いてないしw
大トロ100円で食わせてくれよ!

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:30:25.01 ID:0BQ4eAoR
>>63
アメリカにいたときはボストンだったのでマグロには困らなかったぜ
うまいホンマグロが手に入った

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:32:18.79 ID:j5aiy/Ob
マグロのトロとかサーモンは油っこいサーロインステーキ生で食ってるみたいで
本来の日本人の舌には合わないと思う
繊細な味が分からない外国人や味覚異常な若者しか好まないだろう

地方に寄って呼び方が違うが、ブリの小さいヤツがコスパ一番

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:32:20.15 ID:KkTcQ72P
もともとイワシやサンマ、アジの類が好きだからマグロ後退と言われてもなぁ。

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:33:10.91 ID:0BQ4eAoR
白人のなかにはマグロを鉄臭いと言うのがいる
たしかにマグロは鉄臭いが、ワインに合わせなければ問題ない
鉄臭いのを嫌がるのは、おそらくワインと一緒に食うのを考えてるからだろう
そういうやつらはサーモンを好む
で必ず白ワインや白シャンパンを合わせる

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:34:29.23 ID:EguyAt5l
久兵衛ってキュゥべえって読むの?

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:35:21.39 ID:YcFQgOye
あぶりサーモン丼うまい

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:35:27.02 ID:mLQs/vSm
>>サーモンは冷凍しないと使えないものが多い

サーモンは寄生虫がいるから冷凍して死滅させるんだよね確か

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:36:40.46 ID:klp8e9/Q
サーモンは元々安いから美味しいところが食べれる
マグロは安い部分を出してるから美味しくないんだよな…
筋ばかりとかたまにあるし

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:38:47.20 ID:89WLzy9O
老舗気取ってサーモン握らねぇなら トロも軍艦もやめちまえよw


76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:38:51.31 ID:9vmUZRKn
客層が全然被らんだろうが。
久兵衛で出す寿司とかっぱ寿司で出すすしが同じであるわけがない。


77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:43:56.36 ID:/XCHPaXa
サーモンのなまぐささがきらい

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:43:58.04 ID:bTPbDRl5
昔からサーモンが好きな俺は国際人だったんだ!

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:45:16.65 ID:f0v/5AXl
大間のセシウムマグロも北海道セシウムサーモンも駄目ってだけの話なのに

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:45:52.11 ID:4XqodFyw
テスト

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:47:22.91 ID:nydySLMh
実際、マグロよりサーモンのほうがおいしいよな
本物の上質マグロは俺たちが食える代物じゃないし

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:47:55.50 ID:3W9UYhgd
鮭は養殖できないじゃね

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:48:33.18 ID:aeWzbJ9k
昔は捨ててたトロを今では高級品として看板メニューにしてんじゃねえか
グダグダ言ってないで、時代の流れに合わせてサーモン出してりゃいいんだよ
プロとしての意地は、より美味い喰い方を見せつけることで発揮しろ

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:51:46.57 ID:lb9X6Uwp
ノルウェーに感謝!

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:54:40.76 ID:4hgUkkl7
>>60
このバカ、何が言いたいんだ?w

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:55:46.58 ID:qXdvy+Dg
え?サーモンは昔から一番人気だったが。
マグロとか言ってる情弱ミーハーが消えただけだろ。

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:56:36.40 ID:8YV98x7f
マグロの大トロなんて脂っ濃すぎて最悪、中トロでもキツイのにテレビではベタ褒めとアホかと思う

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:56:39.51 ID:GyFM86oB
今年はデカいマグロがよく釣れるんだろうか・・

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:56:57.91 ID:0BQ4eAoR
>>84
ノルウェーよりカナダやスコットランドのほうが実際は多くないか?


90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:57:35.93 ID:6pH8w7nn
別に困ってなくね?

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:58:28.66 ID:8SZP41lP
そういや最近スシローに行った時もサーモン中心に食ってたな
マグロは最後の最後に一皿つまんだだけだったよ

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:58:31.24 ID:M8XpRzUe
油ぎっとりのマグロやサーモンより、
白身の方が僕は好きだなぁ
あと納豆巻き・・・

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:01:24.54 ID:ml54wPzO
>>49
マグロのせりを見に朝4時に行ったけどすでに50番目
半分以上は西洋人だったぞ

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:02:59.45 ID:k/HZLn2G
まともな本マグロ中トロは本当にうまいが
ビンチョウとかの赤身ならイラネ。不味すぎる。

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:04:36.48 ID:0BQ4eAoR
>>93
外人の日本ガイドブックには日本人は4:00に来るので3:58までに現地にいること、3:59ではトイレにいく1分がないからお薦めしないと書いてある

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:04:47.22 ID:k/HZLn2G
>>90
一巻あたり値上げすれば良いだけだからな。
困らないはず。
外来サケ好きなんて、本マグロに煩い客より扱いやすいと思う。

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:06:06.94 ID:oBax39jc
薄いサーモンで軍艦にしてイクラをのっけたの食べたい

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:06:24.06 ID:Rvi5d8sQ
マグロよりサーモンより、アジの方が100倍うまいw

99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:08:25.29 ID:k/HZLn2G
>>98
新鮮で活きだったらアジはまじで上手い。
水槽暮らしが長いアジは臭くて食えないけれどね。

それとビンチョウマグロやサーモンよりブリの方がうまい。

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:08:56.12 ID:M8XpRzUe
>>98
新鮮なアジ確かにうまいw

101 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:09:02.98 ID:3vj9OR+Z
これは前から思ってた。
同じ価格帯なら鮭のほうがはるかに美味い。
というか安いマグロが不味すぎる。

102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:10:51.82 ID:0BQ4eAoR
全皿100円とかいう回転寿司屋に行ったら赤い四角いゼリーみたいなのが載った寿司が回ってて、
なんだろうと思ってよく見るとマグロの赤身なんだよな


103 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:12:23.36 ID:4O/w5Ksg
>>101
当たり前だろ、こんなことを平然と言う
バカが増え過ぎている

104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:12:59.34 ID:1Lf3IFfX
伝統もいいが、融通が効かないのも問題だな
純粋に味だけの問題ならいいが

105 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:13:07.87 ID:k/HZLn2G
>>102
安いマグロは、ノリ巻物とかで、ごまかさないと食えないな。
だからといってサーモンもクセがあるしなあ。

106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:13:19.64 ID:CU+9cQMx
最近、鮪の赤身の良さがわかってきたというのに…

107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:14:53.94 ID:6FiCZ7xa
>アイ・ウッド・ライク・トゥ・ハブ・ワン・サーモン
この程度の英語は原語で書こうな。国際化なんだし。

108 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:15:29.38 ID:k/HZLn2G
ニンニクとコネギたっぷりにして、ダシ醤油につけて
新鮮なカツオを食べたい。
白いご飯と

109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:15:30.89 ID:OUM4HsI8
赤身は美味、大トロとか豚の餌

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:16:52.47 ID:k/HZLn2G
>>109
良い店でも赤身は好きじゃないな。しょせん冷凍だしな。

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:17:20.93 ID:xN2eAGqT
サーモンは女の食い物

112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:17:25.35 ID:4O/w5Ksg
寿司大がサーモン出すのか
おわこん

113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:17:42.15 ID:sXqAtNQ5
生のサーモンは酢飯に合わないだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:17:53.77 ID:ETtmDH4y
ネギトロはまずいが鉄火はうまい

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:18:29.50 ID:Nn5ptmA5
回転寿司でいいのは近海物の魚をぶ厚く切って出すような店。
旬の鰤を寿司ローで食べたときは旨くて驚いた。

なんて楽しみ方、今は昔だな。
ほとぼりが冷めるまで魚とか極力回避っすわ。
んで忘れた頃に(自分が)、うまいうまい言って食べますわ。

116 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/12/07(水) 17:18:39.09 ID:5wmlxOug
 

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:18:57.10 ID:k/HZLn2G
本マグロで好きなのは脳髄とカマ、中トロ。

118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:20:19.31 ID:Nn5ptmA5
>>113
普段意識しないサーモンの生臭さが際立つよね。
だから炙ったり、タマネギスライスとマヨ足したりしてんのかな。
そしたらうめえーんだわこれがw

119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:20:24.57 ID:x2cC6D7m
寿司ネタのなかでもコスパ高いんだよな

120 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:20:27.66 ID:wbxvt+Zr
ヅケまぐろは美味いと思うけどな
ふつうのまぐろはなんかいまいち
どんな高級なマグロでもだから不思議だ

121 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:20:58.91 ID:M8XpRzUe
一度でいいからワラスボを踊り食いしたい・・・

122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:21:33.56 ID:4O/w5Ksg
現実的には当たりのトロはほとんどないもんな
冷凍物はやはり落ちる
冷凍物でない生のトロを食べてから
やっとトロの美味しさが分かるようになった
その時は板前がわざわざ
これ美味しいですよ〜と言ってきた

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:21:59.83 ID:OUM4HsI8
>>109
そこまでコダワリあるなら、ある意味ホンモノだw
まぁ実際ほぼ全てが冷凍だからな。
本当に質のいいモノはそれでも美味いけど。

124 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:22:53.35 ID:sXqAtNQ5
>>122

冷凍でないトロなんてあるのか?
大間とかの港町で近海物食ったの?

125 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:22:55.74 ID:TnsNFtCu
ほーしゃのー

126 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:24:07.08 ID:OUM4HsI8
>>118
個人的には炙りサーモンと蟹味噌が最強かな。

127 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:27:07.54 ID:ydrw7G9y
中国にマグロ取られてたりするし
マグロの消費で海豚どもがうざいし
減るんならそれはそれで仕方がないかと


128 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:28:49.96 ID:7lEt0z+K
>江戸前ずしは冷蔵庫がない時代、生のまま食べられるネタを使ってきた
まさかこの店トロなんて出してないよな、マグロも常温のずけ
アナゴも生でだす
なんて恐ろしい店だ

129 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:31:03.05 ID:bAOfNiTf
>>33
マス食ってるようなっておまw

130 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:38:42.23 ID:eXhA+0PU
いいサーモンってマジでうまいよね
一皿100円ちょっととかマジ安くてうまくていいな
なんちゃらマグロよりぜんぜんうまくて安い

131 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:40:21.89 ID:PA+0SWxU
サーモンなんて言わないでニジマスって言えよw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)