2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【窯業】TOTO、「除菌水」で便器を自動洗浄 新機能を発表[11/12/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 15:28:20.22 ID:???
TOTO(北九州市)は6日、除菌効果のある水で自動的に便器を除菌する
「便器きれい」機能を発表した。
2012年2月1日に同機能を搭載したウォシュレットの新「アプリコット」と
タンクレストイレの新「ネオレスト ハイブリッドシリーズ」を発売する。

「便器きれい」機能は、水道水に含まれる塩化物イオンを電気分解して、
除菌成分を持つ「次亜塩素酸」を生成させ、それを含んだ水で便器ボウルを
洗うもの。
人を検知すると、ノズルから自動的に水道水がミスト状になって便器ボウルに
吹きかけ、使用後は「次亜塩素酸」を含んだ「きれい除菌水」がノズルから
出てくる仕組み。
水道水はおちょこで約1杯(約20cc)、
きれい除菌水はおちょこで約2杯分の水量。
また同機能に要する電気代は月1円程度という。
自動機能を利用せず、必要な時に手動で「きれい除菌水」を利用することも
可能だ。

「便器きれい」機能を搭載した新「アプリコット」は、高さが従来のものより
約4センチ低い99.9センチで、コンパクトなデザイン。
新「ネオレスト ハイブリッドシリーズ」は、業界最小の
洗浄水量3.8リットルを実現し、省エネの向上をはかった。
価格は新「アプリコット」は11万4450〜18万2700円、
新「ネオレスト ハイブリッドシリーズ」は29万5050〜37万9050円。

ソースは
http://mainichi.jp/select/biz/news/20111207mog00m020006000c.html
■TOTO http://www.toto.co.jp/
 2011.12.6
 タンクレストイレ ネオレスト
 http://www.toto.co.jp/products/toilet/neorest/index.htm
 ウォシュレットアプリコット
 http://www.toto.co.jp/products/toilet/apricot/index.htm
 株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=5332

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:30:11.90 ID:A9XMcizW
除菌水で肛門を洗え

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:30:45.74 ID:H5SNNQV7
除菌しておけば
顔を洗うときも清潔だしね

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:31:44.60 ID:uccMifhq
除染水かと

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:32:17.72 ID:vbzU5Xjr
次亜塩素酸でも、へばりついたのは取れません



6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:32:27.84 ID:HYlyHk0U
でもお高いものだな?

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:34:35.62 ID:DOaHlSPz
でもこれって、浄化槽の菌に影響でないのかな

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:34:57.35 ID:VXfqTl45
ウォシュレットで泡か液体石けんみたいになのがノズルから出て来る機能付けてくれよ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:38:30.27 ID:2jdWP0zI
黄金水で洗浄してまつ

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:40:32.37 ID:cx+jdwJg
ウォシュレットには前後210度ぐらいに可動するソープランド機能の方が必要

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:40:59.80 ID:1NbYL2ps
>>7
世の中の大半は下水道
今だに浄化槽なんて、島根とかだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:41:05.80 ID:JbdDRDKQ
やりすぎると、次亜塩素酸耐性菌とかでてくるんじゃ・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:42:28.68 ID:NTu818ww
37万9050円で漂白剤が何本買えるのか・・

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:49:59.22 ID:NDDMIF78
ウォシュレットを買い替えて1年ちょっと。

除菌水のお蔭なのか、
ノズルは綺麗な状態を維持している。

瞬間湯沸かしタイプだけれど、
わずかに残っている水を定期的に吐出し、ノズルも洗浄。

人を感知すると洗浄、ノズル使用前後に洗浄…
年中忙しく動いているので、掃除は楽だけど、耐久性が不安だ。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:50:11.84 ID:sjxZFX6f
ハイターを手洗い吐水口の穴に流せばいいだけの話

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:53:11.93 ID:AQzOb0pK
ウイルスウォッシャーがこんなところに

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:53:49.67 ID:2D0W2aJy
>>15
ゴムのふたやパッキンがすぐに劣化して
水漏れして壊れるよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:58:26.96 ID:sc+YIQyW
今時の便器って汚れないよな
不思議

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:59:11.10 ID:DOaHlSPz
>>11
そうでもないよ
下水道普及率
http://www.jswa.jp/rate/pdf/popularization.pdf

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:01:46.31 ID:JbdDRDKQ
ウォシュレットも機械のとこが汚れると、洗えなくて返って不衛生なんだよね。
取り外して掃除するのも面倒だし。そっちの方を何とかしてほしいわ。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:05:34.29 ID:N49v2Iiy
ちんこの先も洗浄する機能もあればいいのに

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:05:43.45 ID:9Sk4vM7g
勝手に無限カビキラーが使えるのか、凄いな

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:06:22.58 ID:tppw5ODl
まあ結局便座保温機能程度がきれい好きには一番宜しい

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:08:44.31 ID:G+SFIjyq
>>20
俺も
ウォシュレットのノズル?の掃除機能が欲しい
実家にウォシュレットつきトイレあるんだけど
親が使わないから当分使ってなくて、汚いだろうから使いたくないんだよな

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:12:57.28 ID:L0NUVdMC
>>20
ノズルの洗浄は、パイプマン掛ければいいよ。
水酸化ナトリウムが入った製品なら何でもOK。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:13:02.92 ID:vzzIYnoi
次亜塩素酸の除菌力は強いが、人体にも有害
ふつうの皮膚でも炎症を引き起こすから、肛門の粘膜などひとたまりもない

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:18:31.22 ID:5IvhYGn2
紫外線で除菌すればいいのにね。


28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:18:36.93 ID:a2PX4T6b
>>26
原液が吹き出るとでも思ってるのかw
次亜塩素酸なんか普通の手洗い除菌水にも入っとるわ

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:20:07.62 ID:2aYE87p3
>>8
それ確かに欲しい機能だ・・・
その泡と一緒にスポンジが出てきて擦ってくれてから洗浄ってタイプが出たら、さらに清潔そうで嬉しい。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:26:08.17 ID:NDDMIF78
>>24
14ですが…
ウォシュレットを買い替えてあげては?

14にも書きましたが、
定期的に、水の吐出やノズル洗浄などが行われるので、
今の状況から改善されると思うよ。

買い替えて間もなくは、
人もいないのに、機械音と水音がして、驚いたけど。

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:37:13.83 ID:AE7IFbnf
賃貸でウオシュレットつきのとこに入ったがノズル周りがすげえ汚くて
泡洗浄剤で綺麗にしても直ぐに汚れが復活して、怖いので一回も使ったこと無い
大家さんに新品にしろともいえないしなあ

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:39:06.45 ID:fCcsaclL
>>8
お尻の穴がずっと石鹸でヌルヌル ('A`)

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:09:02.74 ID:HoKiMnBG
浄水器の酸性水でいいんでないかい

34 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 17:18:31.65 ID:yPkaBH9y
医療機関で温水便座を使っているところって、院内感染に責任が持てるのだろうか?
医療用の温水便座はないし、医療機関では粘膜を触るような用具は、全て120℃以上の
高圧蒸気かガス滅菌するのが常識。

痔の患者さんの肝炎ウイルスが付いたノズルで、次の患者さんが感染しないとは
言い切れないのではないか。それが許されるのなら、医療用具をわざわざ滅菌しないよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)