2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景況】『ヤバい経済学』著者スティーブン・レビット氏が予測、「世界的危機は一時的」[11/12/06]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 11:54:00.45 ID:???
ソースは
http://www.afpbb.com/article/economy/2844254/8168901

[1/2]
世界的な金融危機がどんなに深刻に見えたとしても、心配する必要はない─―
全米でベストセラーとなった『ヤバい経済学』(原題『フリークエコノミクス(Freakonomics)』)の
共著者である経済学者のスティーブン・レビット(Steven Levitt)氏(44)が、
欧州債務危機や米経済の低迷を憂える人びとに朗報となる予測を語っている。

意表を突く、挑発的な切り口で人間の行動を分析し、経済学の既成概念に挑戦するレビット氏は、
米シカゴ大学(University of Chicago)の「悪ガキ教授」の異名をとる。

■歴史の文脈では「一時的な状況」
インドでの講演に48時間で往復する間にAFPの取材に応じたレビット氏は、
昨今の世界経済の危機的状況についてまず
「『この世の終わり』みたいなことではない。米国経済は今だって少し成長している」と語った。
今年7〜9月期の米実質国内総生産(GDP)が前期比2.5%増だったことを指している。
「実際のところ、わたしに見えていない何か恐ろしい兆しがない限り、世界中の経済は
第2次世界大戦以降、成長し続けている。現在についても人びとは後から、単に一時的な状況だった
と振り返ることだろう。世界大恐慌のようなものを目にしているわけでは決してない」

レビット氏はテロリズムを引き合いに出し、世界中の政府は甚大なリソースをつぎ込んで
対策に取り組んでいるが「もっと長期的な見地に立てば、些細な問題だ」と述べた。
「毎年もっと多くの人たちが交通事故で死んでいる事実を無視できない。テロなど足元にも
及ばないほどだ。極端なのはテロリズムに対するわたしたちの態度なだけで、それが実際よりも
問題を大きく見せているのだ」

-続きます-

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 11:54:06.14 ID:???
-続きです-
[2/2]
■競争力のないときには誰も手をつけていないことを
アメリカ経済学会(American Economic Association)のジョン・ベイツ・クラーク賞
(John Bates Clark Medal)を30代で受賞するなど華々しい経歴のレビット氏だが、
学校時代を通じて「数学が得意だったことはなく」常に格闘し続け、米マサチューセッツ工科大学
(Massachusetts Institute of Technology)の博士課程へ入学を許可されたときには
「何か大きな間違いがあったに違いない」と思ったほどだった。
人生の謎解きをするのが大好きだというレビット氏は、自分個人の経験と身の回りで見聞きすることの
不一致を考察することから研究テーマを決めた。
「ただ自分の鼻を頼りに物事や周りの状況を見て、結論を引き出しているんだ」

レビット氏が知られているのは、経済学の理論を学問上扱われることが珍しい現実の事象に照らし、
経験則に当てはまらない結論を引き出す手法だ。
例えば麻薬売人のほとんどは、稼ぎがさほど多くはなく、実は母親と同居しているケースが多い
といった事実だ。また米国で犯罪予備軍が減ったのは中絶の合法化が理由だという主張で
論争を巻き起こしもした。

彼は『ヤバい経済学』での自分の仕事を「おなら学の権威」と呼ばれた父親の研究と比較する。
レビット氏の父親も周囲から医学研究には向いていないと言われたが、ひとつだけ研究者が不足している
分野があると知り「腸内ガス」研究の道に進み、第一人者となった。
「他の人と対等な立場で競争できるほど有能でないときには、誰も手をつけていないような隙間を
見つけなくちゃいけない。わたしが(経済学で)やっていることは、ガス研究における父のキャリアと
似ているね」

今回初めて訪問したインドでは、その混沌さが特に印象に残ったという。
「この国がとにかく機能していることが驚きだ。けれど何か適切なことをしているのだろう。
すごい勢いで経済は成長はしているんだからね」と今年、予測されている7.5%のGDP成長率ついて
触れた。

-以上です-

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:55:21.36 ID:xCfAU/mX
心配する必要はないのか
じゃあハロワ行くの止めとく

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:56:23.68 ID:r+mgGjSY
ふう、良かった良かった

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:57:14.02 ID:dcWfYVYD
どうやら致命傷ですんだようだ

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:57:21.74 ID:Q2IeB1gm
ヤハの経済学か、またユダヤだね

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:59:13.68 ID:MEynjN1t
「実質的には成長してるんだ!」というのは日本も散々通った道なんだけどな。
完全に日本の後ろを行ってるなという印象だ。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:03:49.25 ID:xutJ53ao
交通事故で毎年、100万人以上が死んでるからね
悪いことでも慣れたらみんな気にしなくなるんだよ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:04:45.94 ID:TAUuwQ9N
少し成長してるけどデフレが止まらない日本のパターンになってるだろ
アメリカも。
世界恐慌になるには欧州でもう一回花火が上がってからだなw

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:04:47.66 ID:bhMa/3Tv
GDP成長はしてるけど成長の中身の問題だと思うけどな

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:05:07.84 ID:Vw4S19q6
結局、資本主義経済の本性は
金持ちが合法的に搾取するためのシステムなんだよな。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:05:23.94 ID:0NR8CNr4
経済学者の予測の正確さなんて
気象予報士の予測の正確さの足元にすら及ばない

過去の経済現象に理屈をつけてるだけで未来に
役立てる上でこれほど無用な学問はない

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:06:17.72 ID:r+mgGjSY
時代は共産主義だな!

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:06:22.05 ID:GcCXqbOq
相撲が800だと統計的に実証した人か。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:06:28.29 ID:7+XN9fYU
日本は名目GDPだと右肩下がりだけど成長してるといえるのかなあ

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:06:31.93 ID:zY9lSstq
全体的には成長してても一部の人は取り残されるし
テロもほっといたら交通事故より多く死ぬけどね

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:07:32.44 ID:EoFmAKvY
>>1
人類が続いている限りはどんな状況でも一時的だわなww
今の経済の問題は、人類の生産が需要よりも明らかに多い上に
ネットの発達で、お金の管理を失敗したことだろう。
この二つの問題を解決する経済学が必要だろう

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:08:58.24 ID:GlE4CGS0
第二次大戦も歴史の文脈で見れば同様に「一時的」な不幸で、実際のところ「この世の終わり」というわけではなかった
そういうことが言いたいだけこの教授は

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:09:33.05 ID:PU4VHkeY
相撲は八百長だと
この人の本がきっかけでバレたのはワラタ。


20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:10:08.40 ID:Qd2U6Sn2
何これ、口のうまい奴って事しか分からないじゃないか


21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:10:20.99 ID:GlE4CGS0
>>18で書いたことはセイの法則と同じ
そのうちなんとかなるということ

でもケインズは「そのうちとか言ってたら今生きてる人はみんなそれまでに死んじゃうでしょ」と言ってる
ケインズが正しい
レビットは糞


22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:10:31.41 ID:xCfAU/mX
     ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
     | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
    /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、
    | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ
   彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙
   /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
   |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ   /    |
   │   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
   │    \__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
               ↑
               >>5

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:11:02.96 ID:Xy57Hrix
>1
>原題『フリークエコノミクス(Freakonomics)

どこに’エ’の発音が入ってるんだろう?

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:12:55.94 ID:BNCm9AUN
「明るい未来」を描いた人気SFドラマ「スタートレック」シリーズの
未来の地球はほとんど共産社会だ

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:13:20.54 ID:GlE4CGS0
>>15
名目は表向きということ
実質は真実ということ
実質GDPが成長していれば、その経済は成長している


26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:20:13.39 ID:DTSOL36A
遠くから見れば福島ものどかな田園としか見えんな

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:21:14.61 ID:65+LA/aa
ドルベースで見ると日本は成長している。
さらに購買力平価だと右肩上がり。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:23:42.11 ID:1XIon/fy
米中露が核をポチれば一瞬で楽になるよ!

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:24:35.36 ID:3GTg68Va
>>24
だって、あの世界は「貨幣経済はなくなり、人間は富や欲望ではなく人間性の向上を目指して働いている」だもん。
レプリケーターとホロデッキがあれば何も要らなくなりそうだな。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:28:56.63 ID:jFt3Q86y
大丈夫だって日本の不良債権処理も10年で済んだしな

ユーロは20年我慢すれば良い。

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:31:45.82 ID:0KYkEs2T
>毎年もっと多くの人たちが交通事故で死んでいる事実を無視できない。テロなど足元にも
>及ばないほどだ。極端なのはテロリズムに対するわたしたちの態度なだけで、それが実際よりも
>問題を大きく見せているのだ

原発事故の放射能問題も同じ。放射能で死ぬ子供よりも交通事故で死ぬ子供のほうが
多いはず。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:34:00.94 ID:MvNvHr4a
>>31
理論的思考が不可能なバカにいくら言っても理解できないんだよ


33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:34:40.93 ID:DE4aMyxm
そりゃそうだろう。
しかし今回の欧州債務危機をきっかけに、日本の人口減少とデフレ経済のような長期低迷が
先進国共通の現象になっていく可能性はあるぞ。
人口構成が高齢化している中国や韓国、東南アジアなど新興国も例外じゃない。

アメリカやインドは人口が増加しているからどうなるか分からないが
デフレの罠にはまらない保証はない。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:34:57.04 ID:qp+HYDru
セイとケインズの違いはタイムラグだと聞いた
どおりて論争が絶えない訳だ

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:37:31.84 ID:DE4aMyxm
世界恐慌のような大きな出来事は起きないが、
ジワジワの衰退し、経済社会や医療制度、年金制度が揺らいでいくことはありうる。
というか既にそうなってる。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:39:14.52 ID:hxymtY28
バブル崩壊のとき、さぞ日本はひどい状態だろう
と取材に来たフランスのテレビ局が
普通にしてる日本人見て拍子抜けって話があったな

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:39:14.78 ID:PSedXOxG
>>24
恒星間飛行はそれだけ大変な(または不可能な)テクノロジーだと言うこと
現実の人類は資本主義市場経済の歪み低減にさえ失敗している
市場の方が正しく人類の方が誤謬に陥っていると言うものも居るがな

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:44:18.82 ID:tz41BBWr
結局、地球の資源を切り売りしてるだけだから、
早めにリサイクル社会を作り上げないと、どっちみち崩壊する

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:45:36.82 ID:PSedXOxG
テロは報復で多くの人が死ぬからな
報復の報復も無いとは胃炎

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:49:16.25 ID:7t0h05MC
少なくとも「もってれば上がる。」時代はとっくに終わってる。
株をはじめ金融商品は上がったり下がったりしながら
緩やかにベースを下げていく。
世界的に成長できるであろう場所がもうないし欲しい新商品もない。

飛行機も船も電車も車も50年前とそう変わってないし今後も
大した進歩もない。全てが停滞期に入る。

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:49:39.36 ID:+8QmwRSs
>歴史の文脈では「一時的な状況」

世界的危機を論ずるのに、長い長い地球の歴史を引っ張り出してきて、
地球的危機を論ずるのに、長い長い宇宙の歴史を引っ張り出してきて、

安心厨となんら変わり無い。予測でもなんでもない。


42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:52:40.28 ID:olHbAey1
適切な経済政策を取れば、速やかに回復するが
日本みたいに何もしなければ、全く回復しない。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:52:45.83 ID:p6lXLsxB
何の説得力も感じなかった

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:58:49.30 ID:TwLhPo3B
デフレと経常黒字と国債国内消化の日本はどれだけ借金してもその金は国民に戻り再び国債購入に充てられるから問題ない
経常赤字と対外債務を多く抱えるアメリカは戦争なり新興国のバブル崩壊させるなり新通貨導入なりしてアメリカに富を戻せば復活する
こういうことか


45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:00:52.09 ID:r659MGSN
シカゴ大学は新自由主義教発祥の地

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:03:11.30 ID:PSedXOxG
>>44
「誰のものでも無いという」大地に杭を打ち
インディアンを居留地に追い込めば良い

47 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 13:06:48.64 ID:+PxptoBE
そりゃ、地球が誕生してからの歴史で言えば一時的な問題だよな、

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:07:46.12 ID:f0v/5AXl
「宇宙ができて137億年、そして地球が46億年たっている。その中で、私は地球はまさに
生きとし生ける者、人間のみならずすべての生命体、ある意味では生命がないものに対し
ても存在しているものだと思っております」

鳩山級の学者か 


49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:08:21.15 ID:za9gy5zj
おれはユダヤの経済予測では一応バトラを信用してるるけど、ただバトラも日本に対して
過大評価してるところがあってな・・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:12:05.58 ID:JhSulptw
>>48
この発言に関しては鳩山さんは特別変なことは言ってないけどなw

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:21:20.40 ID:Q04l1wVN
まあ、アメリカの株価を見ていると大した事はないと思えるが、生憎日本人だし
日本の株価を見てるとなあ…

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:25:18.48 ID:7t0h05MC
>>51
日本株は値上がり益目的で買わないほうがいい。
配当、優待で「半値になってもン年で元取れる。」
みたいな投資が正解。
万が一値上がったら売ると。どーせすぐ下がるし。

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:29:48.60 ID:Fw92oVmK
福島原発メルトダウン
>長期的な見地に立てば、些細な問題だ

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:33:05.77 ID:KR93oCqM
一時的な状況?
従来型資本主義の汚点である金融工学という不労所得の終わりの始まりだろ?

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:34:40.33 ID:dtCSD9EN
アメリカのサブプライム&リーマンショックからの回復も速かったよな。
EUのは、やろうと思えばECBが処理可能なレベルの奴を、
マーストリヒト条約通りの規律を、今回徹底しようと、ハードランディングしてるだけだから、
むしろおざなりにするより、将来的なソブリン&インフレリスクを、むしろ相当軽減出来たと評価していいくらい。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:35:19.41 ID:Q04l1wVN
>>51
いや、むしろ短期の値上がり目的でしょう。長期で持てば持つ程損するんだし。半値になったら配当で
元を取るのに25年位かかるよ。あなたが書いた最後の一行が正解だと思う。


57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:39:15.07 ID:LK6A1L9b
骨を切らせて肉を絶つ。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:42:11.56 ID:7+XN9fYU
>>52
将来性がないということか

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:43:32.88 ID:ce97FzbD
将来的には全員幸せになれるということだな
不幸せな人が全員死んで

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:46:46.04 ID:TGK1Vty4
その一時的の期間が2〜3年じゃなくて2〜30年だから問題なんだよ。
需給ギャップの自然的解消にはその位かかる。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:47:40.27 ID:b/2nOPJ9
>米シカゴ大学
この時点で・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:48:54.65 ID:euTrt2V1
>>53

支那は大躍進で3年あまりで6000万人も殺戮したが歴史的にはその後の支那、世界ともに何ら影響は
観られなかった。文化大革命でも数百万人を殺害したが没有問題。これらのことからでも南京問題は
支那の戯言だと分かるし、没有問題。ましてや今の世界経済云々なんて只の空騒ぎで没有問題だと気
づくべき。


63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:50:32.16 ID:VxVWHRc8
リーマンショック時の英国女王陛下曰く
「世の経済学者は一体何をやっていたのか?」

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:50:46.72 ID:nFYkh8cD
経済学なんて、糞やくにもたたんわ。
金融工学とかってなんだよwww
くだらんわ。


65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:51:08.73 ID:ZqCsZYSv
5年で終わる不況も50年で終わる不況も
終わることには違いないけど、その時代に
生きている人間にとっては大きな違いだよね。

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:57:15.78 ID:6iV3yXFm
>「『この世の終わり』みたいなことではない。米国経済は今だって少し成長している」と語った。
この成長自体が借金に依存したいつかは破綻する成長だよねって話ではないのか

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:01:23.56 ID:RNkCUu4P
アメリカ版キラキラネームの話は面白かった

やっぱキラキラネームは頭悪い親がつけるしやっぱ子供も馬鹿だよ〜って話だったよ

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:03:27.70 ID:nfcTWFyA
全く中身のない記事だな
ただの根拠なき楽観論

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:07:35.23 ID:o3O+MEYN
まだだいじょうぶと誰かが言い出したら逃げろ

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:19:02.41 ID:LdgoxzKy
一時的で済むとはおもえん。
どう考えても世界恐慌まで一直線だろ。

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:28:04.66 ID:EKqxgBdx
たかだか世界の人口が半数程度になるだけだから気にするなとは
いかにもな言い草だよねえ

これだけの人間が不幸になればその怨念がどこまで地球を暗黒に陥れるのか
見てみようという気もしないんだろう

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:30:38.57 ID:umvRdU81
心配無いからね♪ 君の資産は♪ 誰かが使い込む♪ そう言うシステムだ♪
どんなに困難で♪ 挫けそうでも♪ 信じることさ♪

本当に 最後に湯田が勝つー♪ (ぱーんぱかぱんぱんぱーんぱーん♪) 

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:34:07.36 ID:nAocgf2k
恐慌なんて、近い将来の新型ウィルス蔓延にくらべたら屁みたいなもの


74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:39:26.21 ID:clvsbYsc
>>67
蔑称DQNネームを付けられた子供の知能は低いだったよね
あと母親が30歳以上で初産の場合、子供の平均知能は高いとか
しかし平均したらそうだろうけど、全部が全部じゃないから意味あるとも思えない
面白いとは思うがね
でもこの人の統計とかを分析させたら優秀だろうけど、実経済の動きは門外漢じゃない?

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:04:34.24 ID:EVELWOp2
そんな事言い出したら宇宙的規模の時間からみたら
人間の誕生から今までなんて誤差の範囲だろ。
何の説得力も無いわ。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:10:23.17 ID:xwjzYmmr
しかし、お前ら本当に本読まないんだな。

この本読んでる奴がスレに数人しかいない

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:12:24.53 ID:XF01w9Sv
>>76
この本ブックオフの100円コーナーにある?

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:13:30.26 ID:o3O+MEYN
>>76
さおだけ本レベルの内容だろ。

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:16:16.85 ID:f0v/5AXl
>>50


80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:22:51.08 ID:ZqCsZYSv
>>76
4行ぐらいで要約お願いします。

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:28:44.44 ID:XF01w9Sv
>>79
すまんがどこがおかしいポイントなのかkwsk

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:30:56.03 ID:PSedXOxG
ヤバい「経済学」なのか
「ヤバい経済」学なのか
その辺りが問題だ…と認識

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:37:21.30 ID:inyeXPEX
まあ500年後には景気回復するしな、一時的に50年くらい景気悪くなるけど

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:48:31.90 ID:EjijTUja
>>80人間の売春で始まり猿の売春で終わる本
スーパーフリー コノミクスの題名に偽りは無い。

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:56:28.99 ID:PSedXOxG
56億7千万年の後
弥勒菩薩が下生し
新自由主義の利権から漏れた
一切衆生を救済する
地獄で待て


86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:14:16.31 ID:X9kGFh/8
>>76
要約してコイツの主張を言ってみてくれ。

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:53:06.49 ID:+dMVQeuc
>>76
たとえ皆が読んでてもほぼ無尽蔵にある蔵書から
皆がこれにあたるのは相当な確立だろうに これだから本読んでることを自慢する程度のは
本書いてるとかならまだしも

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)