2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】女性医師2割に 厚労省の医師・歯科医師・薬剤師調査[11/12/06]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 08:59:27.06 ID:???
平成22年の医師数のうち、女性医師が5万5897人と
全体の18・9%に上ったことが6日、厚生労働省の
「医師・歯科医師・薬剤師調査」で分かった。

調査は、2年に1度実施している。
医師の総数は、前回調査より2・9%増の29万5049人。
女性医師は増加傾向にあり、2年には2万4259人だったのが、
22年は5万5897人と20年で倍増。
30歳代は28・5%、29歳以下は35・9%が女性医師だった。

医師不足が指摘されている「小児科」の医師は、
前回に比べ、4・2%増の1万5870人。
「産婦人科・産科」は2・5%増の1万652人だった。

勤務地の都道府県別でみた人口10万人当たりの医師数は、
全国は、前回に比べ6・1人増の219人。
最多は京都で286・2人。最も少ないのは埼玉で142・6人だった。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/111206/ecb1112062227000-n1.htm
厚労省のサイトhttp://www.mhlw.go.jp/index.shtmlから、
2011年12月06日 平成22年医師・歯科医師・薬剤師調査の概況
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/10/
 結果の概要 [151KB]
 http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/10/dl/kekka.pdf

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:09:23.16 ID:WjxfacHw
薬剤師バブルも崩壊だな。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:12:56.76 ID:REQj8Oah
女は、理系科目課さない緩い大学入って医師免許ゲットとかやめろ。
医師の質が低下する。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:31:40.62 ID:fbg5r8fc
歯科医師過剰はさらに加速中

私立歯科大の経営陣は学費値下げ
 「ヤリカタ次第でまだまだ儲かる、審美歯科、口腔外科が狙い目」
「これから歯科医不足の時代がくる」と調べればすぐデタラメとわかる虚偽広告で対抗

  騙される奴が去年より増加中らしい(予備校志願調査による)

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:31:20.07 ID:58mbk5x5
割合を言うなら外科医や麻酔科や産科に優先的に(強制的?)配置しろ
精神科や皮膚科なんか行かすな

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:58:09.67 ID:FxHGFtZs
>>5
じゃあ眼科に行きます(´・ω・`)

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:59:13.82 ID:8fD1h5ag
29歳以下の医師数は男:女=3:1で、外科とか産科は男:女=5:1か。
将来外科・産科は消滅するだろうな。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:28:23.47 ID:1Dyw4k6n
結婚後も働いてください

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:33:29.02 ID:s2JtzmaV
そんなもんかね。もっといると思った。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:14:56.11 ID:/3OwAEC4
女の医者はいらんのでは。肉体労働だからな。
みんな楽な科に行く。

歯科医は女だけでもいいが。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:31:26.33 ID:qDEjXZlh
大学入試レベルなら男女の頭の良し悪しの差なんてそれほど差はないんだよな
医学部の3割(最近は4割くらいか?)は女なのだし。
にもかかわらず他の工学部とかそういう理系は女は1割とか多くても2割
基本的に医学部のほうが難易度が高いことを考えると
女はあえて理系を避けていることがわかるよね。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:44:15.88 ID:l9U3psSR
>>11
全学部の平均で東大は女2割、広大が女4割、
それ以下の地方国公立だと男女同数
という数字がある

地方国立医大の難易度が東大並ということを考えると、
良し悪しの差もあると思われ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:04:02.77 ID:fvcGxcsm
医者になれば食べていけるからな。
それも相当レベルの高い生活ができる。
頭の良い女なら医学部を目指すだろう。
桜蔭あたりは東大よりも医学部目指す女のほうが多いんじゃないかな?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)