2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】3DS販売好調 大型ソフト発売効果 [11/12/06]

1 :おばさんと呼ばれた日φ ★:2011/12/06(火) 21:04:09.80 ID:???
ゲーム専門誌を出版するエンターブレインは6日、任天堂の携帯ゲーム機「ニンテンドー3DS」の
12月第1週(11月28日〜12月4日)の国内販売台数が21万6350台となり、発売直後の
2月第4週の37万1326台に次ぐ高水準だったと発表した。

11月3日にスーパーマリオ3Dランド、12月1日にマリオカート7と、相次いで大型ソフトを発売した効果が出た。
8月11日に1万5000円に値下げした直後の8月第2週に21万4821台まで盛り返した後、10月までは
5万〜8万台前後で推移していた。

10日にはカプコンが大型タイトルの「モンスターハンター3(トライ)G」を発売予定で、クリスマス商戦に向け、
好調の持続が期待されている。

ソース
http://mainichi.jp/select/biz/news/20111207k0000m020030000c.html

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:06:24.59 ID:w6UsPj5l
3DS(笑)

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:13:53.48 ID:Pt5qj0om
4DS

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:20:00.49 ID:QxM3yluB
俺も買ったよ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:21:19.25 ID:3OgZB+DC
だからさ、ゲーム機なんてハードの魅力で売れるんじゃないの、ハードどうでもいいの、
ソフトの魅力で売れるもんなの、任天堂ともあろうもんがまだ分かってなかったの?

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:21:43.27 ID:gOjmfWOg
HALOのエリート(金)は日本の侍だろ

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:22:55.97 ID:LGnNri+3
年末に3台確保する予定だが
急いだ方がいいな

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:23:15.72 ID:+szxvZLN
マリオカート7か・・・・
微妙だなあ・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:23:29.55 ID:+nPYZSpC
ゲハが来るぞー!

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:23:48.74 ID:dIv1JnyB
>>5
そんなの昔から言われてるだろw

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:24:29.77 ID:+RpWnwZG
ゴキブリ涙目w

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:26:41.60 ID:uocjRYZz
マリオとかポケモンとか毎度毎度おんなじキャラ商売

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:26:41.82 ID:EZ+HjDxG
明日はストップ?

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:27:52.44 ID:mtMKOu1l
3D無し版の3DSを出して欲しい

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:29:41.88 ID:r/V7Y+C3
何万台売れてるんだろ。累計150万ぐらいかな

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:29:59.34 ID:vaXfXdIc
なぜ最初から一緒に出さなかったのか・・・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:30:26.88 ID:DF1Vokt0
>>14
スイッチ切ればいいじゃん

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:32:23.10 ID:VtPDmLNI
電車でとなりのオッサンがマリオカートやってたなぁ
家でやれよw

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:32:55.81 ID:tzL5Uh7v
ポケモンがでるまで様子見る

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:34:48.39 ID:YcjgD317
LLサイズが出るまで待つ。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:35:15.55 ID:BcNTC4Lg
逆鞘ハードが売れても赤字が増えるだけだぞ

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:37:59.82 ID:yJFvQW6O
>>20
んだな。サイズかどうかともかく
新型出るまで待つ。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:38:00.43 ID:BstRYovt
まぁ年末が任天堂無双なのはいつものことだしな。
問題は年明け以降も好調を維持できるかだよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:39:19.34 ID:15/ZhzUY
なんにしても業界が盛り上がりみせてほしい
本当なんかね
ソニーと組んでやってほしいわ

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:42:29.81 ID:O7BcWlQR
次はラブ+だろうが
あれもそろそろキャラかえないと
駄目だろうなぁ

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:44:25.98 ID:V9tsEmhU
つーかモンハンも出るから売り切れるぞ。
はやめに買っとけ

あ、モンハンのソフトはもう手遅れ

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:49:45.61 ID:kOAzTezD
オンなしモンハンなんかいらね

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:52:16.58 ID:g3CgebMI
ビジ板住人とVitaについて熱く語りたい。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:54:59.92 ID:5U/W67zI
クリスマス(なにそれ?)までは右肩上がりなんだろう

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:56:30.05 ID:8d3DCzty
あ、マリオカートもう出てたのか

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:57:21.37 ID:Oo0rQ/iC
>>20
オイラもそれ待ってる。
3Dは面白いけど、それだけに画面の小ささが際立つ。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:57:37.79 ID:gkAx2ngy
とりあえず任天堂の問題は年末以外と、1600万台の目標を達成できるか
年末に売れて当たり前のものを出してるから売れてるんで

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:59:25.19 ID:yANmJfkX
>>15

>データニンテンドー3DSの国内累計販売 台数:285万9158台(集計期間:2011年2月26日〜2011年12月4日)

とのこと。

モンハン効果で第1週の売れ行きが維持されれば、今週中に300万台を突破するな。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:00:12.33 ID:lJu4mBLQ
>>18
携帯機なんだしいいだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:02:06.86 ID:74pBFXYN
任天堂はいつまでマリオに依存してるんだ。
そろそろ違う人気ソフトを開発しやがれ。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:02:27.60 ID:yANmJfkX
>>15
150万台どころじゃなく、そのダブルスコアの300万台間近。

>ニンテンドー3DSの国内累計販売 台数:285万9158台(集計期間:2011年2月26日〜2011年12月4日)

ソース: ttp://www.famitsu.com/news/201112/06006603.html

とのこと。

モンハン効果等で第1週の売れ行きが維持されれば、今週中に300万台を突破する。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:03:19.81 ID:QxM3yluB
マリカー神

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:03:55.96 ID:yJFvQW6O
マリカー神7

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:07:13.29 ID:hrwUhyJd
初めて3DSでマリオカートやったらクラクラしたw
オレは駄目だ。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:09:28.74 ID:ULsMN0G9
XLサイズが出るまで待つ。
もしくは10.1インチタイプ

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:10:04.31 ID:AHz8+lm/
誰もやてる姿見たことないけど陰に隠れてコソコソ遊んでいるんだろうな(´・ω・`)

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:10:40.07 ID:Looj/Cw+
ミツミ電機復活の兆しか?

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:14:32.18 ID:HuCgSZ5f
>>35

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:15:51.93 ID:+RpWnwZG
少ないドットで特徴を出すためのヒゲオヤジを、ここまで育て上げた任天堂は凄い

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:16:30.82 ID:ljs5J+yv
モンハン予約できなかった
出荷絞ってんだろw

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:17:41.58 ID:kwWuycJ1
発売前にトリプルスコア差つけられてる勝負なんてあるのか

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:20:33.26 ID:yaUI3XK1
スターフォックスwifi対戦無かったのが痛かったよな

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:22:21.38 ID:YcjgD317
>>44
現行機には圧倒的な表現力があるのに、
どのゲームのどのキャラなのか殆ど区別が付かない。
それに対して古いはずのマリオやリンクはいまだに一発で区別できる。
有名である以上に「記号性」を獲得しているから。

現在まで通じる「一目で分かるキャラクター性」が、
機能からの制約によって生まれたのが面白いよね。


49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:24:43.66 ID:H81kQnl0
>>5
何をドヤ顔で……

ハードの売り上げがソフト次第なんてことは誰でも分かっている
売れるソフトの作り方が分かんないからみんな苦労している

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:26:32.22 ID:Dez41H7o
さっさとエフゼロXを移殖しなさい


お願い致します。

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:30:55.53 ID:8+val+AC
俺も買った。

3D自体バカにしていてたけど
3Dがあるとないとでは、全然違う。

ないより絶対あった方がいい。

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:33:32.92 ID:fHKciRMr
3DSは最初から年末発売にすべきだったな。
無理して今年の初頭に出した理由がさっぱりわからん。

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:35:28.52 ID:FYfGZpPX
ある程度普及させてからじゃないと大作作ろうとしても作りこめないだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:35:53.58 ID:yJFvQW6O
>>49
http://rocketnews24.com/2011/12/06/159693/

>『スーパーマリオブラザーズ』や『ゼルダの伝説』はとても素晴らしいゲームだが、
>それを遊ぶために任天堂のチープなゲームハードを買わなくてはならないのは、
>ユーザーとして非常に不経済であり迷惑だ。
>そんなハードにお金を使うのはもったいない。
>任天堂の素晴らしいゲームを遊ぶために、
>任天堂のダメハードを買わなくちゃならないは本当に嫌な気分だ。
>まるで抱き合わせ商法をされているかのような気分になる。


まぁ、見方はいろいろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:41:46.16 ID:Vw/mHTF1
>>5
お前の話の大元は多分任天堂。
っていう釣りなんだろ?これ。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:41:47.77 ID:Looj/Cw+
>>48
マリオ単体だとどのマリオか分からないぞ


57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:43:30.39 ID:vdbnZjeG
>>54
自分の思い込みがそのまま世の中の総意だと勘違いして
異常な攻撃性があり他者を一切認めない
ラーメンブログあたりにもよく見られる
気持ちわるいオタク文章の典型だな


58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:47:13.79 ID:5U/W67zI
値下げって必要だったのかな?

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:51:41.41 ID:28T//JIM
>>58
俺もそう思うが、値下げが効いたのは間違いないだろうな。

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:53:41.96 ID:s8oUcgQx
2.5万円のままだったら買ってないわ。先週購入した俺。

ちなみに本体のみ。カルドセプト待ち。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:57:05.65 ID:nlUgeDvU
任天堂はまじでいい加減スマホ出さないと、iphoneどころか、アンドロイドに
すらゲームで勝てなくなるぞ。
モバゲでマリオやポケモンに変わるキャラが生まれたらいっきに崩壊すっぞ。

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:59:51.21 ID:hW/ODhIx
さすがマリオカートに外れなしって感じだった。

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:01:35.26 ID:UPADEcbw
>>61
モバゲーやグリーにマリオみたいなゲームがでる訳がない
土壌が違いすぎる。

64 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/06(火) 23:05:12.94 ID:RC9uZmkj
>>5
ソフトが揃ってきたからよく売れ始めたよ、って記事のスレで何言ってんのお前?

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:08:16.00 ID:JJIaHo/T
>>54
こいつ精神病か何か??

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:09:36.17 ID:N98ofG+0
グリーモバゲをなんとかしろ

67 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/06(火) 23:09:52.99 ID:RC9uZmkj
>>54
>しかしまあ、任天堂がWiiやニンテンドー3DSの失敗を反省して、
>WiiUがプレイステーションやXboxの次世代機よりも高性能になるというのなら、>
>任天堂のゲームハードにも未来があるかもしれない。

こんな基地外の文章ありがたがる奴って、記事書いた本人くらいしかいないんだが。

>>61
老舗のうなぎ屋に「お前スープカレー出さないとマジ客取られるから(キリッ)」ですかw

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:26:44.29 ID:ntaQPaRD
LLは当分無理じゃねえか
今でさえ2.5万円を出血サービスで1.5万で売ってんのに
液晶でかくしたら3万超えちゃうぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:30:09.24 ID:1NtUHD7D
>>54
PSWだなw卒業しろ

70 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/12/06(火) 23:33:07.96 ID:9Vwgw5Fi
a

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:33:39.03 ID:qdEQSwgL
あとは海外がどうなるかだねえ

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:45:46.48 ID:gvtqunVX
モバグリには絶対勝ってほしい
負けないんじゃなくて勝ってほしい
応援してるぞ

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:52:51.03 ID:MrJ5VlAg
>>54
強烈な電波だなw
馬鹿じゃねえの?www

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:16:38.79 ID:rSRH/fUP
>>54
いくらなんでもこれはひどいwww
個人の日記でやれ

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:37:29.09 ID:fg60Lw/n
お前らまだマリオとかゼルダ、ポケモンとか言ってるのか?wwww


76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:40:27.07 ID:zjomJaKW

バイオのリベレを3DSで発売するカプコンなんて大嫌いだ

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:41:09.27 ID:dWSzgt12
四半世紀も使えるキャラクタを生み出せない人たちの怨嗟の声が聞こえてくる

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:45:39.86 ID:VrkxgCQ6
>>54
この記事のソース元見てないけどどうせ書いてるのIKA-Xだろ?

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:18:55.75 ID:dCijSTTC
今月はもう5人とすれ違い出来たよ
今まで一月に一人くらいだったのに

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:43:05.68 ID:hmFgCuaZ
>>54
同意だな
3DSってゲームしかできないじゃん
15000円だからまだ許せるけど

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:03:39.03 ID:R5Dl6I85
スマホなんて1年で時代遅れ
2年経ったら誰からも見向きもされなくなるわけで
どっちが経済的なんだろうね
3DSなら15000円で数年は現役だろうし

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:36:45.28 ID:okEgMsfk
>>54
その記事こそ、分析内容が「チープ」すぎて、バカすぎるw

そもそも、3DSはすでに300万台近く売れていて、大型ソフトも多数予定されているのだが。

ちなみに、ニンテンドーDSに触れていないのは、安くて寿命の長いハードで自説に都合が悪かったから?

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:54:32.15 ID:nrPxp2x7
本体価格なんてスマホの3ヶ月分の通信料より安い
しかも携帯電話のゲームなんて高いアイテム買わないと大物釣れたりしないんだろ
まだ本体とソフト買うだけでずっと遊べる普通のゲームのほうが安上がりだわ

84 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 08:29:14.69 ID:7RJn414s
お前らゲーム好きなら、廉価版でもいいから新品買えよ

中古じゃメーカー苦しむだけだからな

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:08:38.29 ID:7rIuYCTu
>>82
多数?

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:19:34.58 ID:toKn29bl
出血覚悟の値下げだけあって値段にしてはモノがいい。
結構楽しめる。

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:04:46.68 ID:c+k0mo5o
ソフトが大事だよな
ハードの値下げよりもソフト揃えるのが大事だよねぇ

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:20:32.82 ID:Y05gB4O+
>>82
値下げで300万台売れただけだろ
3DSのソフトは使えないのに、DSとか言い出すのが意味不明

89 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 10:41:58.18 ID:D7dZSB+2
豊富なDSのソフト資産を3DSでも使えるのは売りの一つじゃないか?

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:47:57.26 ID:HbJWJobG
俺のDSLite壊れたら3DS買おうかと思ってるけど
DSLiteがなかなか壊れてくれないので買い替えできない。

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:59:44.01 ID:7rIuYCTu
>>89
だからソフト売れてない

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:04:14.33 ID:eWWsGwtu
俺のマジコンが壊れたら3DS買おうかと思ってるけど
マジコンがなかなか壊れてくれないので買い替えできない

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:31:50.01 ID:mSAhGMXn
歴代世界ゲームソフト売り上げTOP20

01 Wii Wiiスポーツ(任天堂)7500万本↑
02 FC スーパーマリオブラザーズ(任天堂)4024万本
03 GB ポケモン赤緑青(任天堂)3137万本
04 GB テトリス(任天堂)3026万本
05 FC ダックハント(任天堂)2831万本
06 NDS nintendogs(任天堂)2725万本↑
07 Wii Wiiフィット(任天堂)2681万本↑
08 Wii はじめてのWii(任天堂)2669万本↑
09 GB ポケモン金銀(任天堂)2310万本
10 NDS NEWスーパーマリオブラザーズ(任天堂)2306万本↑
11 Wii マリオカートWii(任天堂)2293万本↑
12 NDS 脳を鍛える大人のDSトレーニング(任天堂)2078万本↑
13 SFC スーパーマリオワールド(任天堂)2061万本
14 Wii Wiiスポーツリゾート(任天堂)1904万本 ↑
15 NDS マリオカートDS(任天堂)1880万本↑
16 NDS もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング(任天堂)1859万本↑
17 NDS ポケモンダイヤモンドパール(任天堂)1839万本↑
18 GB スーパーマリオランド(任天堂)1814万本
19 Wii NEWスーパーマリオブラザーズWii(任天堂)1791万本↑
20 FC スーパーマリオブラザーズ3(任天堂)1728万本

ゼルダの伝説シリーズ(任天堂)1億本↑ メトロイドシリーズ(任天堂)4500万本↑


94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:08:21.42 ID:+9YFXutu
正直3Dを有効活用してないんだよな
アクションはピントボケるから却下

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:08:15.37 ID:Wbr/964H
>>89
ドットをそろえて表示させるととても小さい画面になるし
画面全体に表示させるとぼやける微妙な仕様。
ソフトもそうだけど、完全な満足は利益に結びつかないから
あえて未完成にしていると思われる部分がしばしば見受けられる。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)