2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電/中国】シーメンス側が謝罪、ドアが閉まらない冷蔵庫の「ハンマー破壊事件」受け (RecordChina)[11/12/06]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/06(火) 10:31:29.60 ID:???
2011年12月4日、中国のネット著名人、羅永浩(ルゥオ・ヨンハオ)氏が
ドイツの家電大手シーメンス(中国)の北京本社で同社製冷蔵庫をハンマーで破壊し、
抗議を行った問題で、シーメンス側が全面的に非を認め、謝罪した。
中国の経済紙・第一財経日報(電子版)が伝えた。

ボッシュ・アンド・シーメンス・ハウスゲレーテ(BSH)中国の
Roland Gerke最高経営責任者(CEO)が動画を通じ、
「同社製冷蔵庫のドアの閉まり具合にご不満の皆様に謝罪します」とした陳謝した上で、
保証期間に関わらず不具合があったすべての冷蔵庫を対象に、すぐに無料出張修理を
開始すると述べた。

事の発端は9月27日。
羅氏が中国版ツイッター「微博」で、3年前に購入した同社製冷蔵庫のドアが
常に半開きの状態になってしまうとして同社に苦情を申し出たが誠意ある回答が
得られなかった、とつぶやいた。
すると、あっという間にネット上で同社に対する批判が殺到、同じような不満を
抱えたユーザーも多数現れた。

これに対し、同社は
「ごく一部の製品にこのような現象がみられるようですが、全体的にみれば、
シーメンス製の冷蔵庫には何の問題もありません」と回答。
だが、これがさらに羅氏やネットユーザーの怒りに火を注ぐこととなり、
北京本社前での「冷蔵庫破壊事件」に発展した。

同社はこれを受け、
「真面目に反省した結果、重要な事実に気付きました。メーカーとして消費者がこ
うむったいかなる不便も解決する義務があります。
故障率についても、全体的にみて何%という問題ではありません。
その消費者にとっては100%なのですから」と全面的に非を認めた。

ソースは
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=56644&type=
画像を2枚だけ
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP423188158.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP423188080.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:33:11.50 ID:QzvxvJsJ
まぁ、どっちもどっちだけどな。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:34:07.34 ID:FZ9Zfnre
ドアはちゃんとシーメンといかんな

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:34:32.76 ID:2AhQIMhJ
>>2
本当にそう思うのか


5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:36:11.97 ID:ehhxfpVL
平和的な抗議でいいじゃない
この後ゴネる奴が出てくるかもしれんが

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:36:21.29 ID:bp362qAv
文句あるなら撤退すればぁ?w
好きで進出してんだから自己責任
代わりのメーカーなんて幾らでもある

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:36:26.22 ID:SgMBJ5hA
中華流民主主義大勝利!

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:36:29.22 ID:QzvxvJsJ
>>4
本当にそう思うよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:39:06.60 ID:3stSHtXN
本当に原因追求するつもりなら殴り壊さない、
しまらない状態での現状維持をするはず、
どう見ても証拠隠滅に見える

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:39:12.45 ID:1yhbpBIh
× シーメンス
○ ジーメンス
◎ ジーメンズ

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:46:23.70 ID:1oEz+VEE
爆発しない物はシナでは売れないってか^^;

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:50:41.48 ID:bp362qAv
強気だったやつが「いい子」になっていくのを見るのは面白いなw

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:53:46.64 ID:Tg8duxWd
そもそも、この製品って
中国内で造ったの?それとも輸入品?

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:59:54.04 ID:xhc8zA3a
>>1
>中国のネット著名人、羅永浩(ルゥオ・ヨンハオ)氏

ニコニコの基地外芸人みたいなもん?

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:00:34.55 ID:wgmmr3+y
この後の動きのが気になる


16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:00:56.20 ID:OooNigTX
>>10
現地読みのジーメンスの方が響きはいいな。
日本では「シーメンス事件」というのが有名になってしまったこともあって
シーメンスが定着してしまったけど。
日本での呼称をシーメンスで通すならば、富士電機も「ふしでんき」だね。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:02:17.13 ID:5s8Ky+Jx
ハイアールにしても、国外向けと国内向けの品質は全然違うそうだね
いずれにしてもパクリが横行している社会では製品品質は上がらないけどね

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:03:54.49 ID:YBZ3FOQ/
こういうレベルで謝罪すると中国人はどんどん図に乗って抗議の声を上げるから
やめてくれよシーメンス


19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:04:58.63 ID:OooNigTX
>>17
とある韓国人のブログによれば、韓国のメーカーも同様らしい。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:05:14.23 ID:M08ZEtln
中国人に使われるなんて想定しないで作ったのが敗因

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:05:44.83 ID:bp362qAv
さらに低いレベルで謝罪しまくってるいるのが日本な訳でw
そのせいでシーメンスがこういうレベルで謝罪するハメになったのかもねぇw

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:11:24.22 ID:DK2SefN+
ゴネ得は正義の国だから、仕方がない

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:14:22.76 ID:GWk/VZ/G
シーメンスって オランダの会社だっけ

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:16:02.97 ID:BeBvWI83
>>23
>>1をしっかり読んでないのはどこのドイツだ?

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:16:27.74 ID:91A9MRU/
>>23

ゆとり、か(´・ω・`)
シーメンス事件って、教科書から消えたのか?

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:38:44.85 ID:z7ZgsR6l
津波怪獣

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:40:38.63 ID:4uDlpDcK
>>1の写真に写ってるハンマー持った脂ぎったデブ
どう見てもキチガイクレーマーにしか見えない

これが痩せたジジイだったら 同情する気もおこるんだがw

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:41:41.21 ID:1DRRVMtY
「ふ」るかわでんき
「ジ」ーメンス

のお互いの頭文字をとって出来た会社が
「ふ」「じ」でんき

ところで富士電機の三重で作ってた
インバーターシェアは未だ日本一なんだろうか?

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:43:31.53 ID:BGbun6Qs
クレーム対応したのがチュウゴク人だったから仕方がない

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:46:10.47 ID:bp362qAv
キチガイクレーマーに屈服するシーメンスw
チュウゴク人にクレーム対応させるシーメンスw

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:48:52.04 ID:1DRRVMtY
ドイツも戦前中国で結構悪さしてた欧米国の一つなの?

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:14:45.87 ID:xdu6NvCq
>>28
違うよ。
「日本一になるんだという思いを込めて「富士山」から取ったんだよ。

ソースはココ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1322813280/


33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:16:13.50 ID:3SJ4HtxS
中国人に冷蔵庫はまだ早いんだね

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:33:08.56 ID:R6XZKZ1t
これでうっかり賠償金なんて払うと、うじゃうじゃ抗議するのが出てくる予感。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:34:28.89 ID:CBJuLESA
シーメンスの冷蔵庫、コンプレッサーを回すモーターが音階奏でるなら、
買ってみたい。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:34:37.31 ID:R5nVhdax
ダァシェイリアァァァスン

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:39:26.30 ID:3Wfr5FAr
>>19
韓国ではヒュンダイディーラー前で
ヒュンダイジェネシスクーペを破壊したらしいしな。
ようつべに動画がある。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:17:40.59 ID:DIxSIL1N
読み方なんて欧州言語内でも色々だからいいんだよ。
ミシュランがミシェリンとか。


39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:28:09.41 ID:Vkrpaq1m
すぐにこっそりと交換すればよかったのにな。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:46:35.11 ID:xP/Hi1VC
そんでドレミファインバーターは付いてるの?
っていうかドレミファじゃなくて“スタイリスティックス”に聞こえる。

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:09:56.48 ID:K5/FGhrR
シーメンスの対応は素晴らしいけど
この中国豚は最低。


42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:11:16.92 ID:PIXmQ+Mj
> 「真面目に反省した結果、

ワロタ
そんな公式発表あるか?

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:12:14.37 ID:oSAUvGFs
>> 3
小学校からやり直すんだ

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:51:18.84 ID:GYUVARs5
行為だけ見ればかつて自動車をハンマーで叩いた米国のようだ

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:34:21.24 ID:m4jeAlZq
シーメンスの冷蔵庫か。ええな〜

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:15:13.84 ID:ggKMou9B
トヨタの車をハンマーでたたき壊していた野蛮人のいる国よりはまし

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:17:25.87 ID:bpzVemoq
>北京本社で同社製冷蔵庫をハンマーで破壊し
ハンマー厨w

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:29:11.81 ID:xnr2oFGc
>>31
日本と戦う中国軍を支援

日本軍は、ドイツ軍顧問が指揮する、ドイツ軍装備の中国兵と戦った

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:33:10.90 ID:vG6hLJzQ
made in china のシーメンス製なら仕方がないじゃないか

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:06:24.65 ID:BW4/1FF7
【日中】中国遺棄兵器訴訟、外務省の中国・モンゴル課長らが初証言「中国から具体的な場所の調査を要請されたことはなかった」「[12/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1323151941/

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:47:29.07 ID:I46dQBzs
>>1
ドイツ人もこれで支那チョンの出鱈目さが身に染みただろw

支那チョンが作ると不良品だらけ♪

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)