2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】「燃費世界一」への道筋 ホンダ、新型HV・小型軽量ディーゼル開発[11/12/06]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/06(火) 08:23:36.74 ID:???
ホンダは5日、新開発のハイブリッド車(HV)向けシステムや
世界最軽量の小型ディーゼルエンジンなどを発表した。
ハイブリッドは3台のモーターを使用。後輪を2台のモーターで駆動する同社独自の方式で、
スポーツカー「NSX」の後継車種への搭載が有力だ。
小型ディーゼルは従来より大幅に小型・軽量化したのが特徴。
同社は開催中の東京モーターショーで全ジャンルの車両で「燃費性能世界一を目指す」
と表明しており、今回の新技術はその道筋を示すものだ。

開発した新ハイブリッドシステムは、3500ccの直噴エンジンを1台のモーターで
補助したうえで、左右の後輪を2台のモーターでそれぞれ駆動させる。
左右のモーターの出力を変えることで快適なコーナリングを実現。
また、従来の8気筒エンジン以上の出力と、高い燃費性能を両立させるという。

同社は現在発売している「フィットHV」などに1モーター方式のシステムを採用。
来年には2モーター方式のHVを投入すると発表しており、今回はスポーツカーや
高級車向けの第3のHVシステムといえる。
今後は車種や市場に応じて3つのシステムを使い分ける。

また、開発した排気量1600ccのディーゼルエンジンは、重量170キロと同クラスでは
世界最軽量。
現在、欧州向け「シビック」などに搭載しているディーゼル(2200cc)と比べても
約50キロ軽量化し、燃費を向上できる。搭載車種は今後検討する。

同日、栃木県茂木町の「ツインリンクもてぎ」で新技術のほか、燃料電池車や
軽商用電気自動車(EV)の試作品などを公開。
加えて、手元のわずかな操作で移動できる電動腰掛け式二輪車
「Uni−Cub(ユニ・カブ)」も発表した。
腰掛けたまま移動したい方向に体重をかけたり、右手元にあるレバーを
前後左右に動かすことで自由に移動できる。
一輪車のような形状だが、「歩行者と人との親和性」をテーマとし、人にぶつかっても
倒れないほど安定感があるという。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/111206/bsa1112060503002-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/111206/bsa1112060503002-n2.htm
■ホンダ http://www.honda.co.jp/
 2011年11月30日 次世代革新技術「EARTH DREAMS TECHNOLOGY」を発表 〜今後3年以内に各カテゴリーで燃費No.1を目指す〜
 http://www.honda.co.jp/news/2011/4111130a.html
 株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=7267

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:28:58.85 ID:a1NnHlN7
ガソリンより燃費のいい
ディーゼルHVを日本で乗れる様に早くしてほしい。

3 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/06(火) 08:28:59.21 ID:aagK9RPv
はよ現物見せろや(´・ω・`)

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:31:02.19 ID:Epc3XQjC
ちょっと前にディーゼル開発凍結したじゃんwww

ほんと長期的経営展望がないよな

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:31:32.41 ID:Zl07k432
>従来の8気筒以上の出力

関係ないから

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:32:09.94 ID:kWnc1fbX
3.5L、どういうこと?
エンジン+1モーターでフロントを駆動して、
2つのインホイールモーターでリアを駆動するAWD?

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:39:30.24 ID:fbCgPZs1
東京都が排ガス規制を強化で終了

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:49:50.50 ID:rDOGGpZy
新車出してから言え、腐れホンダ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:51:00.19 ID:eIOkNq5q
3500ccの発電機を搭載したスポーツカー。エンジンは発電専用。
駆動はホイールにつけたモーター。とすればトランスミッション、クラッチ不要。
出力は電圧と周波数でコントロール。

10 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/06(火) 08:51:35.81 ID:IO5oYufy
高額な金出して燃費のいい車は意味が無い
安くて燃費のいい車なら買ってもいい

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:52:12.43 ID:yVwBNwxJ
で、マツダのスカイアクティブ−Dと比べてどうなの?

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:53:22.89 ID:1vCUqtLn
>>4 市場車開発を止めただけで研究車レベルでは継続してるぞw

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:57:23.80 ID:4DpIx2b3
>左右のモーターの出力を変えることで快適なコーナリングを実現。
とりあえずここまできたかぁ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:57:27.14 ID:cGUljVQt
また絵に描いた餅作戦か

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:58:08.18 ID:NQLcmkl5
NSXの後継機ってHSVの事でしょ?
ディーゼル!?
スッパGTで音がアレでやり直したとか言ってたのとは全くの別物になっちゃうわけか。
GTRもGT1ではV8NAに換装してるし不思議ではないか。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:06:46.91 ID:NQLcmkl5
HSVにディーゼルエンジンが積まれると勘違いしてますた。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:14:59.32 ID:6RFF8W6r
結局ホンダの次世代技術はいつまでたっても発売されないんだよ


18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:24:06.04 ID:iqwGeNm7
>新ハイブリッドシステムは、3500ccの直噴エンジンを1台のモーターで
>補助したうえで、左右の後輪を2台のモーターでそれぞれ駆動させる。

エンジンはFF。4DW って事か・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:29:21.12 ID:c3lDL43Q
なんだか、intel VS AMD の様相だな。
もう無理せずに、元のバイク&ミニバン屋に戻れば良いのに。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:38:09.09 ID:2+vwDMKQ
ホイール全てにモーターを組み込む4モーターは
意外と技術者なら誰でも思いつく。
途上に見える2〜3モーターシステムで
モーターの制御や電力消費効率の最適化は図ったあたりがホンダっぽいのかな?
詳しくないけどw

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:45:53.37 ID:4DpIx2b3
>>20
1輪1モーターとインホイールは同じじゃないよ

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:47:28.56 ID:krm5VFWV
>>20
大昔のEVがホイールにモータ組み込んでるよね。
今後これが主流になるかのうせいが高いから、
車メーカだけでなく、タイヤメーカとかが競って
特許出してるよね。

下の二行は、そう思う。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:50:35.39 ID:iqwGeNm7
システム的に価格無視の機能だな。

どう見ても、アコードクラスでも採用されずに、
NSXのみで終わるシステム

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:04:28.64 ID:+ycO7ViF
いくら燃費良くても車両価格が高くちゃ意味無いぞ

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:06:34.66 ID:4DpIx2b3
リヤが別モーターだと高速で神岡ターンもどきもできちゃうんか

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:09:31.79 ID:c3lDL43Q
>>22
インホイールの場合、バネ下加重が重くなりすぎるんじゃない?
足回りの設計から強度まで、かなりの設計を加える必要があると思うけど。
多分、ホンダはインホイールを実現するだけの金持ってないと思う。

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:13:03.32 ID:4DpIx2b3
既存バイクのフロントをインホイール化して2輪駆動にしたら安定するだろうか

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:13:33.06 ID:xn5qnBuT
3モーターってこれだよね。
10年前のモーターショーで出品したデュアルノート
http://www.honda.co.jp/factbook/motorshow/2001/auto/03.html

10年前なら価格無視の機能だが今は違う。
400馬力以上は確実だな。


29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:14:42.93 ID:ixadiI8M
金田〜(´・ω・`)

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:17:22.85 ID:xn5qnBuT
最後に電動腰掛け式二輪車 「Uni−Cub(ユニ・カブ)」の記事を載せたところがポイント。

まずこれ自体、インホイールモーターの高度なノウハウがないと作れませんな

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:21:18.01 ID:4DpIx2b3
>>30
インホイールなのかいまひとつ分からないよぉ
http://sankei.jp.msn.com/images/news/111206/biz11120600070000-p3.jpg

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:23:48.21 ID:EWNvz3XF
本当に下らない発売してから言ってほしいね

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:47:21.16 ID:iqwGeNm7
>>31
それで、公道を走れたら欲しいなw


34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:07:41.04 ID:nNWcW+7F
>>17
>>23
2モーター方式は来年のアコードから
3モーターは次期NSXの予定だから高価な車向けなんだろね

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:10:56.36 ID:629sMeOr
>>31
こんな不安定なもの怖くて乗れないよ

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:11:07.10 ID:PFJKr5y2
>>33
転んだらすごいことになる

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:12:18.26 ID:xhc8zA3a
世界一はいいんだけどさ、普通のガソリンスタンドで気軽に給油できるのでやってくれよw

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:15:37.75 ID:Pmr6lVHv
今車は買い控えたほうが得。3年待て燃費60kmが出てくる。今のHIVもまだまだ物足らない。俺の車
20年まだ走ってる。これでいいんだ。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:22:45.55 ID:jMYLy4cS
小型ディーゼル日本で売れよー。
買えないもの見せられても虚しいだけだわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:25:40.04 ID:1kl1liKl
モーターでリアトルクベクタリングするんだろ。
レジェンドとかの本田のSH-AWSは今となっては古臭くて、三菱アウディBMW
辺りと比べたら反応が10〜100倍遅いから
モーターで高速化、他社に追いつくって訳でしょ。
やっと本田でもまともなカーブ走行支援が機能する訳だ。

で、トルクベクタリングならインホイールにする必要無し。
ただ、もっと言えば本田にFR技術がもっとあれば3つもモーター不要。



41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:33:43.91 ID:iqwGeNm7
>>38
今は普通のガソリン車を買えば良いだけだろw


42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:35:12.17 ID:iUDMYLax
>>34
NSX後継の他はRLやZDX、MDXと後はTLの上位グレード向けって所か

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:40:27.93 ID:c3lDL43Q
>>38
既にプリウスPHVは、公称61kmだが。
確かに、買うにはまだ高いかなw
電池の値段がいつになったら下がるのか、今のところ判断できん。
原価率が50%近くあるから、量産されても安くならないって話もある。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:46:52.85 ID:08Im1jgI
ホンダ製エレファントか

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:56:10.08 ID:DK2SefN+
回生ブレーキを超強力にして電力か圧搾空気にして蓄えて、加速発進時に使えばいいんでしょ

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:00:00.87 ID:R3iaIjJt
コンパクトカーに搭載したらこうてやってもいいな

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:06:46.93 ID:xn5qnBuT
プリウスPHVはどう考えても買うべきじゃないね。
薄型テレビの聡明期、55型液晶テレビが100万円以上した頃と同じ状況と思えば良い。
パネル価格がテレビ価格の大部分を占めてたのと同様に
車についても電動化はバッテリー価格に準ずるからだ。

バッテリーメーカーのコストダウンを支援する活動がPHV拡販で
そのためのスポンサーがトヨタ
トヨタが提供するツールがプリウス、
と思えばいいだろう。




48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:11:26.97 ID:c3lDL43Q
だから、量産効果で安くなるようなものなのか?>自動車用のリチウム電池

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:12:35.71 ID:FrfI/vt0
>>13
こうなってくると、もはやハンドルはスイッチてゆうかロータリーエンコーダーでいいよな
左右に移設できるようにしたら運転中にドライバー交代できて便利だ(`・ω・´)

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:25:50.25 ID:gELU93IS
3500ccなので4000ccよりも燃費がいい!

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:26:52.29 ID:lus7v3NA
てす

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:48:23.16 ID:JXeoSxIG
軽ディーゼルを出せ

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:51:53.26 ID:ZwT2WoOQ
でもいま軽油高いんだよね。

精油所近いセルフでいれて
レギュラー 130円/L
軽油    110円/L

メリットあるのかな。

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:52:09.32 ID:GYUVARs5
これディーゼル以外はすでにF1で実用化されてねぇ?
発想がオワコンw

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:41:44.00 ID:HBlPHomr
変な名前だが アクア がいくらで出るか
値段次第でたいぶ状況が変わる
150万で出れば売れるだろう
ハイブリッドはやはり価格次第
燃費を良くしていかに安く出来るか
現状ではホンダはやや中途半端
トヨタに価格で勝たないと売れない
ディーゼルもハイブリッドと価格で対抗できるかどうか
いずれにせよ本格的に普及するマジックプライスは150万以下と予想
もし100万近くまで行ければ爆発的に普及するだろう
そこのゴールまで持っていけるのはどこのメーカーか
いよいよ最終コーナーが近づきつつ有るのかも知れない

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:03:21.45 ID:LIyw2Hdm
アクアは後席が狭すぎて圧迫感がハンパないよ。
フィットハイブリッドの快適性と比べちゃうと
いくら燃費で差があるといっても誰もが躊躇するレベル。

インサイトの失敗をアクアがなぜ採用したのか不明。
バカ売れするとは思えない。

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:09:56.50 ID:h8J1+bZJ
>>56
まだ乗った事も触った事も無い車でよく平気で嘘吐けるなw


58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:11:18.49 ID:h0fw5p0g
新開発のエンジンなんかどうでもいい! それよりエクステリアデザインをなんとかしてくれ、頼む。

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:11:46.68 ID:2B9lpKYc
フィットの欠点は車高が高いこと、って考えている人はいるよ

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:30:54.57 ID:2QvkrwLa
ディーゼルのメリットはトルクが低回転から豊富で
運転しやすいことだと思うよ。
技術が未熟で安く軽く作れないんだよ。
ダイハツの660ccディーゼルが日の目を見るといいんだけどね。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:38:35.24 ID:FFO+BanS
モーター3つとエンジンの駆動力がどう配分されるのかよく分からん

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:41:12.44 ID:4DpIx2b3
>>61
構造が前後逆になってるが>>28を見れ

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:13:31.96 ID:5NXGuAkT
>>13
いつの話だよ?
プレリュードで実装済みだ
それをモーター制御に変えただけ


64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:47:05.07 ID:gWVJgl8C
日本の運転者には何の関係もない話題だな
欧州はいろいろ乗れて楽しいんだろうな

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:34:20.85 ID:nPS/g0GO
ホンダの新型HVは形式上は三菱のものとよく似ているね。

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:24:44.89 ID:62JuFqOR
小型ディーゼル出してくれ。
マニュアルで出してくれ・・・
と、切に思うこの頃です。
ディーゼル使いもそろそろ新車に乗りたいんです。
SUVとか馬鹿でかい車じゃなくて、日常の足として。

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:35:12.95 ID:ySwgE1AL
そうだ!! どんだけメカニズムが良かっても今のホンダの
エクステリア&インテリア(つーことはデザイン)では絶対
買いたいとは思わない。他に外車で魅力的で欲しいクルマは
一杯あるからね。

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:43:59.77 ID:NoBdXr1Z
>>1
そこまでややこしいことしなくてもw
3割燃費が良くなったら3割無駄に走りまわるのが人間ってもんだw

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:47:44.56 ID:MAwJ9l28
>>66
シビックハッチバックに1.6Lディーゼルが乗る
1気筒減らせば1.2Lディーゼルも作れるだろう
そこまでが限界かな

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:48:49.98 ID:xn5qnBuT
>>57
東京モーターショーで乗って触ってきたんだけど何か?

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:55:51.11 ID:V36eLlgy
ホンダはディーゼルエンジンの自動車を販売した事あったっけ?

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:58:01.65 ID:hrwUhyJd
>>26
10年以上前からバネした荷重の問題はでてたな。
モーターの出力と重量の比例は今でもそんなに変わらないから、
なかなか解決しがたい問題なんだろうね。

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:35:55.56 ID:O74fPsTm
>>開発した新ハイブリッドシステムは、3500ccの直噴エンジンを1台のモーターで
補助したうえで、左右の後輪を2台のモーターでそれぞれ駆動させる。
左右のモーターの出力を変えることで快適なコーナリングを実現。

これをミニバンに搭載したら小回りができるようになっていいな。
今までのHVは大型車種で恩恵が少なかったけど、
これは大型車種であればあるほどメリットが大きくなるな。
ホンダは早くこれを出せ。


74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:55:29.85 ID:O74fPsTm
>>26
最高級車にしか搭載されないのか。
今のHVの1モーター分を3つに別けて搭載ってできないものなのか。
初めは4気筒くらいでも良いと思うが。


75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:00:57.37 ID:USRiVUoO
次期NSXの話はまだ?

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:09:10.32 ID:iUDMYLax
>>71
ホライゾン(いすゞビッグホーンOEM)ジャズ(いすゞミューOEM)
国内ではこの二つかな?
海外ならシビックやアコードその他にディーゼル積んだモデルも(ry

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:56:34.38 ID:R3iaIjJt
プリウスPHVオワタヽ(。???。)ノ

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:55:55.10 ID:+mdmbWhC
ンダの眼鏡河童野郎はマジむかつく

氏ねばいいのに

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:47:37.66 ID:XgYKCyAa
ホンダが1クラッチ式2モータハイブリッドを開発、2012年に実用化

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20111206/202268/2motorhev.jpg
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20111206/202268/2motorhev_motor.jpg

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:00:46.36 ID:KRULE542
両輪を独立に駆動するなんて
故障したら
即スピンだな

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:04:34.58 ID:z9UHCrnz
>>56
アクアはそれより内装が酷すぎる
お金ある人なら素直にプリウス買っとけと思った
http://car-research.jp/wp-content/uploads/2011/12/aqua-panel.jpg

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:10:13.96 ID:fCcsaclL
>>69
そこまでやっても、シャレードディーゼルには追いつけないのか・・・><

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:12:28.01 ID:fCcsaclL
>>81
アクアは近距離用のお買い物カーだよ。
近くのスーパーに行く程度ならそれで十分。一人しか乗らないからプリウスまでいらねって層を狙っている。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:45:06.03 ID:fQ8fI9i3
ディーゼルの粉塵公害訴訟は、
「ディーゼルエンジンを生産していない」
という理由でホンダは対象外とされていた。

それが良くも悪くも足かせになっていたのだが・・・。

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:26:33.83 ID:Zzce/2TA
けどアクアの上位車種って200万円超えるらしいじゃん…
こんな値段出すんなら、もう少し頑張って86買うわ

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:37:15.63 ID:AKtLaasB
馬鹿社長の趣味車とアクアを同列で語るとか

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:56:28.72 ID:xwGQLFEV
>>65
モーター使ったECVTの三菱と違ってミッションあるから全く違うだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:59:20.69 ID:xwGQLFEV
>>73
どう考えてもコストかかるシステムだから厳しくないか

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:31:34.19 ID:qvQTMpOW
ホンダは、二つのモータとガソリンエンジンを組み合わせた前輪駆動(FF)車向けのハイブリッドシステムを開発した(図1)。
同システムを使ったプラグインハイブリッド車(PHEV)を2012年内に、ハイブリッド車(HEV)を2013年内に発売する計画である。
ホンダは「インサイト」や「フィット」などの小〜中型車向けにエンジンとモータ1個を使う「IMA」を開発しているが、今回のシステムは中〜大型車への搭載を想定する。
2011年12月5日に開催した「2011 Honda Meeting」で明らかにした。エンジンと直結した最大出力100kWの発電機(モータ)、
発電機とクラッチを介してつながる120kWで最大トルクが300N・mのモータ、発電機とモータと電力をやり取りする電力容量6kWhのLiイオン2次電池から成る。
クラッチは湿式多板式で、変速機は使わない。HEVの場合は電池の容量を小さくする。
エンジンやモータを主に四つの場面に応じて使い分ける。(1)駆動力がそれほど必要ない場面では、クラッチを切ってモータで走行する。駆動力によるが、車速100km/h程度までモータだけで走行できるという。
(2)それより大きな駆動力がいる場面ではクラッチを切ったままでエンジンを動かす。
エンジンの動力をタイヤではなく発電機に伝え、発電機の電力をモータに供給する。いわゆるシリーズ方式。このときモータには、Liイオン2次電池と発電機という2系統から電力が供給される。
こうした発電機とLiイオン2次電池による電力をともに使ってモータの出力を変えるこの仕組みをホンダは「電気CVT」と呼ぶ。
(3)高速ではあるが定速走行に近く、モータよりもエンジンの効率が高い領域では、クラッチをつないでエンジンの動力をタイヤに直接伝える。
動力伝達の軸上にある発電機とモータについては、動力伝達を妨げないように制御するという。
(4)高速走行時に加速するといった大きな駆動力が必要な場面では、クラッチをつないでエンジンとモータの動力をともにタイヤに伝達する。IMAのようなパラレル方式になる。
エンジンは排気量2.0Lの直列4気筒。開発中のエンジンをベースに、PHEVやHEVでよく使われるアトキンソンサイクルにした。出力は100kW/6300rpmでトルクは150N・m。
ポート噴射で、見かけの圧縮比は13と大きい。ただアトキンソンサイクルのために吸気行程でバルブを遅閉じとするので、実効圧縮比は13より低くなる。
発電機とモータの基本構成は同じで自社製(図2)。Liイオン2次電池にはブルーエナジー製のセルを使い、電池パックは後席の下に載せる。電圧は約300Vで、DC-DCコンバータで約700Vに昇圧してモータに供給する。


90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:56:57.65 ID:iQCurraz
ホンダも電気屋になったか

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:46:39.77 ID:p1y2BR05
>>81
なんだこりゃ
高い車に誘導するためにわざとダサくしてるとしか思えないな

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:20:52.95 ID:EZ7nT9D1
2サイクルユニフローディーゼルで軽を作れないか?

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:41:06.01 ID:0piq7AJL
マツダがCX5で欧州車ですらまだ対応しきれていないユーロ6対応のディーゼル車を年始に出してくるからな

ホンダトヨタにいい刺激になってる。

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:51:29.74 ID:0KAIQ5B0
>>92
排ガス規制をクリアできん、オイルが燃える

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:22:41.58 ID:f0x1Mnc8
>>71
欧州で売ってる。



96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:59:32.80 ID:uo0IiTc/
>>83
そういう用途なら半額のミライースでいいわ

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:14:05.06 ID:58mbk5x5
ディーゼルのホビオなら触手動くなHVなんていらない

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:15:58.99 ID:xCfAU/mX
ローパーの人ならローバー買わなきゃ

99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:20:04.12 ID:FAD0ELfq
自転車で良いんじゃね?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)