2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ、米国製カムリを韓国に輸出へ:日本製から切り替え [11/12/06]

1 :本多工務店φ ★:2011/12/06(火) 01:19:20.05 ID:???
トヨタ自動車は来年1月に発効する米韓自由貿易協定(FTA)の活用を本格化する。
同社は5日、米国で生産する主力車「カムリ」をFTA発効に合わせて韓国に輸出すると発表した。
年間6000台を計画。これまでは日本から輸出していたが、新型車投入に合わせて米国製に切り替える。
長引く円高を背景に、世界規模での供給体制を見直す。

トヨタは今秋、カムリの新型車を米国で発売。
これまで韓国には旧型モデルを日本の堤工場(愛知県豊田市)で生産、輸出してきた。
米国では米ケンタッキー工場で生産しており、同国販売の2割を占める最大の売れ筋商品だ。
トヨタは米国で生産するミニバン「シエナ」も年600台程度、韓国に輸出する計画。

米韓FTAは来年1月1日に発効予定。
米国から韓国への乗用車輸出では、現在8%の関税が発効直後に4%に縮小。5年目には完全撤廃される。
米国から韓国への輸出は輸送費が膨らむが、交易条件の改善と為替などの損益改善で吸収できる見通しだ。

トヨタの2010年の日本から韓国への輸出台数は前年比48%増の1万台強。
年6000台規模のカムリを米国からの輸出に切り替えることで、さらなる採算改善を狙う。

11月に稼働し、カムリに次ぐ主力車「カローラ」を生産するミシシッピ工場についても、豊田章男社長は将来的に輸出拠点として活用する方針を示す。
「今の円高では理屈の上では日本でのモノ作りは成り立たない」(豊田社長)として、グローバルな供給体制の見直しに着手し始めた。

ソース:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819696E2E7E29CE78DE2E7E3E0E0E2E3E38698E2E2E2E2

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:21:38.72 ID:M1y13tgc
2

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:21:50.03 ID:zymbYTfg
はじまったな

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:22:59.57 ID:rsbRguzO
トヨラ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:23:53.75 ID:bTE025HO
これ米韓FTAだからだろ、スゲー不平等なやつ
どさくさまぎれで円高にすり替えて話しが終わってるなw

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:25:34.35 ID:bOhNgXzo
日本→米国→韓国→日本の順で輸送船が行く

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:27:32.51 ID:3jw7OfYx
長い船旅だ

着いたら潮風で錆びている

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:33:13.44 ID:8+dPVfOo
と!言いながらもアメリカトヨタは最低時給40jは払ってるでしょう?

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:37:32.27 ID:R1z3/N8s
つか韓国、今まで車で関税とってたんか。
ありえんだろ輸出がメインの分際で。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:39:01.72 ID:HFeypkKR
あーあ

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:42:45.52 ID:O7BcWlQR
TPPよりこっちの方が儲かるんだよな。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:45:12.30 ID:5JdVPO/z
日本人の敵は日本メーカー

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:47:03.07 ID:xkqleHmu
韓国車って三菱車の劣化だろ?
ならトヨタのほうがいいわね

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:50:21.24 ID:ElDNEfBU
なんでセリカ生産やめちゃったんだよ
売れないのはわかるけど最終型は新車で欲しかったのに

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:58:22.03 ID:Hs2BbkHb
えーとこれは誰が儲かるの…?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/12/06(火) 02:00:47.33 ID:UM0PR9Cy
アメリカのゴリ押しもウザイな〜!どこも国益・国益
 コレが普通なんだろうな!日本がオカシイんだろうな・・・・・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:02:37.52 ID:P0TOJJN4
何故韓国

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:03:18.66 ID:3jw7OfYx
国益といえば第二次世界大戦で真の戦勝国となったのは日本と西ドイツという話もある

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:11:43.12 ID:UN0Q/Xp3
秀吉で火病る馬鹿チョンには日本から輸出しないほうが正解

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:15:25.22 ID:Uw36tk4o
能力に疑問があるアメちゃんより、日本人が造った車の方が品質が高いのに、

半日根性が。結局、損害の元となるのね。ww

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:18:06.55 ID:qYX0m7mS
米国在住だけど、
シエナって言うエスティマよりデカいミニバン(3.5リットルV6)の
普通のグレードの奴を約3万ドルで買った。
今のレートで言ったら、235万円ぐらい。いくらなんでも安すぎだろ?
日本でエスティマ買ったら、どうやったって車両価格300万オーバーでしょ?
この円高、異常だよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:40:50.19 ID:rJ/R+690
F・T・A!! F・T・A!!

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:58:08.12 ID:bTE025HO
>>9
実質、韓国製しか認めてないぞ、車以外もすべて鎖国してる。それでガンガン輸出。
だからアメリカがブチ切れて解放させた、アメリカ製品だけだけどw

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:27:27.77 ID:nMeQoqpG
韓国はガチガチの保護(管理)貿易してるぞ
ただ日本と違って戦略的に区分して保護を行っていて
トータルでは通貨高に繋がるほどの過度な黒字は溜めこまないようにしている
そのへん日本を実によく反面教師にしているんだよな

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:46:47.23 ID:OXK6wttR
FTAとTPPの違いが分からない野ブタ総理でした。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:52:29.10 ID:ElDNEfBU
>>23
なあにアメリカに籍を置いてアメリカの工場で生産すれば無関税で溢れるまで送り込める
日本はその輸出中間地点として機能すれば良い

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:56:54.88 ID:Hu+3AxWb
こういう場合、日本にもうけはあるの?

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 04:42:25.47 ID:lgKZ0KT6
こうやって企業栄えて国滅びていく。
日本は大企業の為にあるのではない

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 06:21:39.16 ID:3mV5gIs3
ヒュンダイは独占している韓国市場でボって海外でダンピングして数を売る戦略
FTAでそれを崩すのがトヨタの戦略

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:26:25.98 ID:2B9lpKYc
>エラントラの燃費は誇大広告?

>米国の消費者団体が、ヒュンダイ エラントラの燃費を再測定しろ、と抗議しているそうです。


31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:31:12.43 ID:MrasTQMz
韓国はアメリカの植民地になったから、アメリカでNO1セダンは韓国でもNO1になるのは確実。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:32:14.91 ID:vy7rLJF6
官民挙げてトヨタへのネガキャンを早速やってるよな
韓国のマスコミは判りやす過ぎ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:36:06.04 ID:SZnk2ULq
事故の言い訳を「日本製」にしない為にか。よし、ようやく分かってきたな。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:52:07.12 ID:iMFuVrgk
アメリカ産の日本車が無関税で韓国に押し寄せるって話は、ずいぶん前から言われてたなw

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:57:35.58 ID:NQLcmkl5
>>27
当然企業としての売り上げが若干伸びる(かもしれない)だけで
直接日本へのお恵みは大して無い

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:58:51.45 ID:Z/Yz81+Z
ご冥福状態w

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:08:54.98 ID:Lh5RjUXw
TPPの狙いの一つ、外貨と雇用を得て技術も吸収のいいとこ取り
米の韓国系ブレインの入れ知恵だな。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:22:30.88 ID:ntaQPaRD
日本から部品をアメリカに運んで、完成車をアメリカから韓国に運ぶんか?
地球に優しいなwww

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:25:14.03 ID:+szxvZLN
日本→アメリカ→韓国がありなら
アメリカ→日本→韓国もありだろう

該当するもの思いつかなけれど

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:32:16.56 ID:lgKZ0KT6
トヨタの為に国民が苦労させられる

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:40:33.18 ID:Uzfd61QT
早速FTA効果がw

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:07:50.35 ID:HUNTYuaZ
>>38
アメ製の日本車の部品はアメ製をたくさん使ってる、こんなの常識だろ

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:25:21.26 ID:NjDi4z6P
>>42
飴細工ってことですね

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:10:18.16 ID:VuSbiLzk
>>38
特恵関税だから現地調達率の基準がある
EUのFTAでは金額ベースで60%以上

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:48:32.10 ID:2B9lpKYc
北米タイプのカムリが買えるなんて羨ましいぞ韓国。ソナタに比べてハンドリングや乗り心地がスゴい洗練されてるって言うじゃないか。

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:59:12.68 ID:32tKvm02
>米国から韓国への輸出は輸送費が膨らむ

今までは、日本で生産したレクサスを米国に運搬してたが、米国からの帰りはガラガラだった。
米韓FTAで、米国からの帰りにカムリを満載して、韓国の港に運搬。
韓国から博多港へは船倉が空になるが、たいした距離も無い(博多から名古屋よりは近い)。


47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:11:10.03 ID:WSCJpFc5
>>29
トヨタの戦略?
アメリカに便乗しただけじゃん

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:30:19.30 ID:DGNuz4rj
また無茶なクレームをつけられて、賠償を日本に求めて(ry

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:48:17.36 ID:zei3qt5j
>>24
中間財を日本から輸入せざるを得ないからだろ黒字が増えないのは。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:48:23.25 ID:OAZYMG6L
国内生産300万台体制を早く改めろ
200万台体制までスリム化しないと業績回復しない

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:58:08.21 ID:08krl/3m
>>35
利益を国内に投資するなら円高が進み自分の首を絞める

アメリカの拠点に投資して拡大する形になるだろうね

まさに「円高の活用」だな

喜べ

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:00:41.96 ID:OAZYMG6L
>>51
そもそも日本で作る必要性がない
世界で生産し世界で売る、頭脳は日本だけ
これが理想

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:19:27.90 ID:O/Xg2Qer
仮に北米から韓国に10万台輸出したとする
北米で足りなくなるから、日本から北米に10万台輸出する事になる




54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:22:51.74 ID:08krl/3m
>>52
日本の頭脳に金払っている以上は円高が進む
最終的には頭脳も海外に

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:29:32.26 ID:P3FJnYdI
↓皮カムリが一言

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:29:56.87 ID:1CLMn/zm
韓国なんてちっちゃい市場なんだから捨てても構わんだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:36:57.32 ID:O/Xg2Qer
シェア10%位は頑張ればいいんじゃない
北米 280万台
日本 150万台
韓国 10万台

計440万台の殆どを、日米の生産拠点で生産





58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:54:07.54 ID:rSQWHs3n
あの国は、左ハンドルだから
ちょうどいいだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:06:48.13 ID:rjieYW5p
韓国は輸入車に関税を課して、その上非関税の障壁までこしらえてるから
ヒュンダイ・キアグループが国内市場の8割を押えてる
ここでヒュンダイ・キアグループは市場独占をいいことに高い値段を設定して韓国の消費者を搾取してる
で、国内で暴利をむさぼったヒュンダイ・キアグループは海外市場でダンピング輸出してるわけ

韓国企業を叩くには韓国国内でヤツらを弱らせておくのが最上の策
日本車はどんどん韓国に進出してヒュンダイ・キアグループの体力を弱らせろ




60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:16:53.46 ID:HUNTYuaZ
韓国市場が狙いではなく、市場を荒らし回る韓国企業の壊滅が狙いだわな。
尤もヒュンダイを潰したところでメヒコ生産のアメ車が売れるようになるとはとても思えないけれども。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:37:13.24 ID:9V8Nj66f
糞チョンみたいな劣等生物に日本製は勿体無い。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)