2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貿易】今年度3年ぶり5710億円の貿易赤字に 日本貿易会見通し [11/12/03]

1 :のーみそとろとろφ ★:2011/12/05(月) 06:16:16.95 ID:???
 商社の業界団体である日本貿易会(槍田松瑩会長)は2日、
2011年度の貿易収支が5710億円の赤字に転じるとの見通しをまとめた。
年度の貿易赤字は3年ぶり。東日本大震災の影響で自動車や電気機器などの輸出が減り、
発電用燃料の輸入が増える。12年度は再び輸出が増え、3兆2千億円の貿易黒字を確保するとみている。

 通関貿易ベースでみた今年度の輸出額は前年度比2%減の66兆4610億円。
自動車や電気機器の減少が響く。輸入は7.4%増の67兆310億円で、
液化天然ガス(LNG)の輸入が3兆円(17%)増える。
ただ今年度の貿易赤字は、上半期(4〜9月)の1兆6755億円より1兆円以上縮小する。

 12年度は自動車と一般機械の輸出が5%ずつ増えるほか、原油価格の下落で燃料輸入が8%減る見通し。
経常収支は今年度が12兆4千億円、12年度が約16兆円の黒字を見込んでいる。

http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C889DE1E4EBE4E5E4E5E2E2E1E3E0E0E2E3E39797E3E2E2E2;at=DGXZZO0195577008122009000000

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:20:25.87 ID:gVYb5wXO
これでも円安にならないか・・・・

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:29:58.83 ID:BXz4U4G0
経常黒字って配当利息ロイヤリチィなんかがこんなに入るってこと?
海外に新規投資する分も経常黒字になるのかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:46:00.85 ID:9bMLlDOf
これだけの円高でも所得収支は10兆円の黒字
仮に貿易赤字が常態化して円安に振れたとしても
その分また海外からの受取額が増えて所得黒字が増加するだけ
要するに大幅な経常黒字は一生是正されませんとw

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:38:56.13 ID:eDuqQdbU
円高一直線ですな。

所得収支繰り入れれば、7、8兆円は黒字だろwwワロスwww

ていうか、働かなくても、いいんじゃね。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:16:42.12 ID:nkao8vml
再拡大が予想されるわが国の所得収支黒字(日本総研)↓
http://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/report/research/pdf/5575.pdf



7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:33:56.50 ID:MwdSBn1f
製造業が海外に移転しても
利益を円転して国内拠点の維持に使われる限り、円高は進むんだよね

だから現状「円高を生かす道」なんてもんは存在しない
雇用が減り続けるループしかない

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:51:52.24 ID:Z4xcjQ1D
雇用が減る政治経済は改まらんから国内情勢はどんどん酷くなる

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:59:14.91 ID:41ORiCs8
止めてようが動かしてようが危険性は変わらんのだから
即座に廃炉するか動かすかどっちかにすればいいのに

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:45:15.98 ID:vJeVYTWg
マーケットは正しかったな
円高で当たり前

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:38:58.54 ID:9iEZG2HH
震災がなかったら輸出70兆に余裕で回復してた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)