2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲料/流行】「バナジウム水は糖尿病に効くのか」のテーマで研究者同士が激論…結論は出ず [12/03]

1 :きのこ記者φ ★:2011/12/03(土) 20:51:24.96 ID:???
富士山が作り出すバナジウム含有天然水に血糖値を下げる効果があるのか−。
山梨県環境科学研究所(富士吉田市)で先月27日、「バナジウムと健康」と題し、
糖尿病で悩む人々にとって興味深いテーマで研究者らの一般者向け講演会が開かれた。

バナジウムは地上に存在する約100種類ある元素のひとつ。リンに似た元素で、化学記号は「V」。
鉄に混ぜると鋼材に粘りがでる金属の1種だ。雨水が火山帯の玄武岩を通過するときバナジウム含有水が作られる。
裾野が広大な富士山麓では長時間雨水が玄武岩に触れるため湧水1リットル当たりの含有量は50〜60マイクログラムに達する。

このバナジウム含有水が血糖値を下げ、糖尿病に効果があるのではないか、といわれ始めたのは
昭和40年代始め。学者の一説が広がり、富士山麓・富士吉田市の道の駅「富士吉田」にある無料の水くみ場などは
“バナジウムを含んだ天然水”として人気だ。平日休日、県内外を問わず、ポリ缶やペットボトルを抱えた人たちが
大量の水を持ち帰る。だが効果について科学的根拠が明確でない。
そこでバナジウムと血糖値の因果関係について研究する学者らの講演会となった。

環境科学研究所では前日の26日には、バナジウムの効果性に関する国際シンポジウムが開かれた。
米ニューヨーク州立大学教授や中国科学院教授らがバナジウム効果に関する研究結果を発表した。
だが、血中の血糖値とバナジウムの相関関係は明確にされなかったという。

講演会で同研究所環境生化学研究室の瀬子義幸医学博士は前日のシンポジウムを総括して、
「富士山の湧水と同じレベルのバナジウム水を飲み続けても、血糖値を下げる効果はないだろう」と口火を切った。

これに対して日本薬科大の渡辺泰雄教授は「連続して3カ月以上1日1リットルのバナジウム水を飲んで、
脂質代謝改善がみられたケースがある」とした。バナジウム含有水を飲んでいると、インスリン受容体の活動が活発化するというのだ。
ただし過去に多くの科学者がマウスを使った実験データからも誰もに効果がでるものでもないとした。

ゲストの製薬会社研究員は、「マウス実験でバナジウム含有水がインスリンの抵抗性の改善を示唆する結果がある。
バナジウム含有水がインスリン量を節約した効果と考えられるが、バナジウム含有水は薬ではない。(効果が)絶対とはいわない」とした。

富士山麓で井戸水を生活用水として利用している人たちからアンケートを取った同研究所の長谷川達也主任研究員は
分析結果として「40〜59歳に中性脂肪の上昇が全国平均より遅れる傾向がみえるが、健康にいいとの結果は得られていない」
とし、やはり効果にばらつきがある。

瀬子博士も県内8保健所のデータとして死因を調査して、生活習慣病が起因と考えられる急性心筋梗塞が富士吉田市で
他市町村より多いことは「健康にいい影響をみせていないため」とした。
「飲んでいると血糖値の上昇が抑えられ、調子がいい」という人もいるが、バナジウムの効果に関しては研究途上にあるようで、
飲み過ぎた場合の副作用が考えられ、バナジウム含有水の功罪はまだ明確ではないというのが講演会で得た結論といえる。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/111203/trd11120318010006-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:55:26.64 ID:5Lj7lDO6
米を喰わなきゃ(ry

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:56:18.56 ID:XI8UPW+V
クリスタルガイザースレ

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:56:36.40 ID:lBYLVHNR
生活習慣の方が、寄与は大きいだろうな。

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:58:12.00 ID:hr+shQYu
また、怪しい商売に使われるのか。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:58:56.38 ID:Ni8jguJC
バナジウムので紅茶入れてみたが微妙に合わない感想

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:07:16.03 ID:cldnji3j
バナジウム水はそのまま飲むもの

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:12:09.89 ID:qhrQmsHv
グルコサミンとコンドロイチンは膝痛に効くのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:20:18.95 ID:p/f2XP4a
似非化学者ばかりだな
検定の意味すら知らないのか

漢方が生き残るわけだw

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:22:22.55 ID:KX+8X1yu
バナジウムってタコやイカにとって極めて重要な成分なんだよな。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:23:22.45 ID:PVIuw7sB
>>9
ほんとに、そのとおり

>>8


12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:27:02.22 ID:F6Eob/vQ



時代は「福島のセシウム水」だよ





13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:40:13.40 ID:vIvqu8+o
>バナジウムは地上に存在する約100種類ある元素のひとつ。リンに似た元素で、化学記号は「V」。

この説明からしてバカっぽい

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:40:32.46 ID:KKPu+LgY
かかる前に予防しろよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:44:29.16 ID:LYefOd50
効くと思って必要以上に水飲みすぎて血が薄まっただけじゃないの?

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:56:44.56 ID:LC1yLnwW
ヴァナhとか言う水売るマルチがあったよなー?

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:14:08.28 ID:3EooX7kq
バナジウム信奉者に、バナジウム水だと嘘ついて普通の水飲ませても
効果でるんだろうなぁ。気持ちの問題だろ

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:17:02.77 ID:p74p/rSy
研究費の無駄
他に効くもの、食わなきゃ治るもの、普通にある
医者もバカばっか

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:20:10.83 ID:O0vkfpR1
>リンに似た元素

え?

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:26:44.62 ID:jtTqOemh
え?って言われてもそうだし

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:28:08.78 ID:se2y15GD
毎日血糖値を測定してるけど、飲んでみて少なくとも短時間に下げる効果はないな。
つまりまったく効かないという結論で問題ない。
だって食べると普通は数分で血糖値が上がるから、即効性でないと意味がないから。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:32:56.65 ID:S7Djh5/x
>>8
ウチは犬用のを扱ってる
血統書付きは血が濃くなっちゃうから先天性の関節症が多いんだな
そういうコ達が普通に散歩出来るようになってくれている
人間と違ってプラシーボ効果が期待できないワンちゃんに効果が出てるのは嬉しいね

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:39:01.77 ID:orGun3mZ
ダメ元で飲んでみるか・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:42:26.66 ID:8CXGQwaG
水商売する人々

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:43:14.72 ID:+1UCscK+
糖尿の原因見れば効くかどうかわかるだろw


26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:46:07.19 ID:k4B+foL8
議論で答えが出るような問題じゃないわな。


27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:47:40.37 ID:vIvqu8+o
ウンウンオクチウム水に注目だお

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:57:03.08 ID:CPvZiTNl


全然話にならない。

これはただの水ですといえ。

コンドロイチンwwwこちらはもはや犯罪。

鳥の軟骨くえよww

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 23:00:35.64 ID:O0vkfpR1
>>20
どこが似てるの?

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 23:00:50.22 ID:do5w8yrn
>>16
あれ2リットルのペットボトルいくらすると思う?
600円するんだぜ

親戚が送ってきたのを飲んだが何が活性水素だ
ペットボトルに詰めた段階でなくなるに決まってるじゃね〜か

なぜかある程度裕福でインテリな人が騙されるんだよなあ…
「国連認定   排出権活用」の時点で気付けよ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 23:02:26.51 ID:G7iO1RnH
俺の中では多分インチキ。バナジウム水に効果があるって主張している
渡辺泰雄って人の業績が怪しいし、元の論文の
http://www.springerlink.com/content/r200623573437181/
のマテメソが簡素すぎる。査読誌なんだが、怪しいとにらんでいる。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 23:10:13.10 ID:rDY86kYO
インチキ宗教みたい

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:15:56.55 ID:cWISQmCM
限りなくプラシーボです

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:18:37.08 ID:hi3iehaj
でももしも効いたらスパシーボです

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:20:49.38 ID:Whp27hwr
民主党のマルチ山岡がマルチまがい商法のネタに使いそう。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:29:38.73 ID:8COIBCFc
>>21
即効性がどうとか関係ないだろ。
インスリン注射しようが糖質とれば一時的に上がるんだから。
どんだけ下げられるかがこの手の話題でのポイント。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:29:52.26 ID:AUFLoIDZ
ゲルマニウムローラー 25,200円
http://www.amazon.co.jp/dp/B0053ESNWK

38 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2011/12/04(日) 00:34:23.94 ID:7UccK0Yd
富士山周辺の水系の水を常飲している周辺住民の健康状態に、他地域と明確な差が認められないのなら
飲んだところで意味がないと解るだろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:41:57.13 ID:skM+082L
バナジウムアタック

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 01:33:50.60 ID:mfW3AeXe
>>38全く同意

糖尿病患者の数を調べてもらいたいよね

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 01:36:10.49 ID:EGWyXsN6
糖尿病って糖質制限でなおるでFAじゃないの?
何でこんな話する必要あんの?

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 01:56:04.18 ID:lAR5gNjH
賢いやり方だな。
「バナジウム水が糖尿病に効く」とか宣伝すると、法律に引っかかりそうだけど、
この手の議論を大々的に報道すること自体が広告になるしの〜。
この議論を聞いた糖尿病患者が「バナジウム水は効くかも」と微かな期待を込めながら大量に購入するだろうしね。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 02:36:20.34 ID:67WAJzPn
>>29
確かに、どこが似てるんだろうね?
周期表で同じ列にある元素は似た性質って言えるけど、全然違うし。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 05:45:49.29 ID:9Dtk2L+D
激論の割に否定的な意見しかないな。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 06:39:40.78 ID:SQhgzUnv
こんな効果の微妙なもんを普通のミネラルウォータより割高で売っていたとは!


46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 06:45:02.71 ID:Blqo1jsb
なんとか還元水を飲むと死ぬ

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 06:59:00.81 ID:9XKmnNio
血糖値下げたきゃ歩け。

副次的に健康全般によい。

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:03:05.12 ID:FX8W60u3
国連認定排出権活用バナHってなんじゃ?

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:05:17.68 ID:fWzWGe5I
結論
バナジウムが糖尿病に効こうが効かまいが
そんなに水に含まれていない

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:09:14.36 ID:n7Him9Pk
ナントカ還元水

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:20:43.12 ID:gkshqwbA
>>22
ところが飲ませて、効果を判定してる人=飼い主にはプラセボがあるんだよ。
シングルブラインドので結論語るのはどうかと。

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:34:31.59 ID:HEN35Re6
老舗番組「徹子の部屋」のスポンサーにちゃっかりなってる

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:46:47.56 ID:h1Ym2qcG
>>36
だから、下がらないんだって。

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 08:03:20.61 ID:s43eP4CM
>>1
>連続して3カ月以上1日1リットルのバナジウム水を飲んで

別のところで効果が出てね?

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 11:13:51.00 ID:a8P76O2H
>>42が正解。

これで世間に バナジウムと糖尿病 の組み合わせがインプットされる。

詳細なんて誰も覚えていない。
3年後このスレの人間の数人すら、バナジウム水を買うことになるであろう。

糖尿患者は予備軍含めて2000万人とも4000万人とも言われる。俺もその一人。

原因は何か知ってるか?
白米だよ、白米。

あやしいお米 のあれだよw

白米の食べすぎだってさ・・・

特に最近のお米は甘くてふっくら軟らかくておいしいだろ?
あれがダメなんだよ。1日小さめの茶碗2杯くらいまでにしておけってさ


56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:06:35.49 ID:y4IMLjgL
水とは関係ない某メーカーの研究者から一言。

>>31
あなたは一研究者の名前をこんなところに書きこんで
誹謗中傷するとは、良識を疑う。

どっちみち効果はグレーで、それを承知で購入する消費者がいる。
それにイチャモンつける必要なんて無い。

経済は周り、景気は良くなるんだから
誰も使わない高速道路に税金突っ込むよりも、
景気対策としてははるかに優れてるだろ。

マイナスイオンブームのおかげで潤い、それを研究開発に投入できたメーカーも多い。
あれだって効果の検証は不十分だったろ。でも、お客様はリラックスできるとおっしゃってるんだから
それでいいんだよ。
神秘の水は景気の潤滑油ってことでメデタシメデタシでいいんだよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:09:28.38 ID:xOxYXr2R
>>55
食わなくなったからじゃないのか?

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:20:26.55 ID:i9B7z6mO
>>56
う〜ん。言いたい事は解るが、それを言っちゃうと歯止めがかからなく
なるんでは?
世の中には、それをホントに信じ切ってしまう人もいるし、商品開発
する人がみな良識のある人ばかりなら良いが、それを悪用する輩も
必ずいる訳で。
確かに現代科学のみで効果が判断出来ない物もたくさんあるとは思いますが。

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:21:22.99 ID:tnZM/gj4
あぁ、犯島タレント使う水ビジネスマルチかw

60 :56:2011/12/04(日) 19:17:23.20 ID:e0YDyP7X
>>58
別に、歯止めなんてかからなくてもいいと思うが。

だって、「現代科学のみで効果が判断出来ない」ということが明示されてるのに
それを「現代科学のみで効果が判断出来ないんだから、効果があるかもしれない」と曲解する
心がねじ曲がった馬鹿を救う必要なんてあるかい?

開発者の良心ってのは、「効果が判断出来ない」ことを明示することであって、
それをどう解釈するのかという点にまでは及ばないはずです。

少なくとも、この日本では、社会的、経済的地位において、開発者は聖職として扱われてはいません。
教師のように安定した地位ではないし、僧侶のように無税でもありません。
所詮ただの技術ヲタクとしか思われてないんだから、技術的に間違いの無いことを明示すれば必要十分なんです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)