2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海運】関門フェリー、経営難で運航停止[11/12/01]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/01(木) 11:51:52.91 ID:???
山口県下関市彦島の荒田港と北九州市小倉北区の日明港間を結んできた
関門海峡フェリー(本社・下関市)が、経営難のため30日で運航を休止した。
荒田港には多くの人が集まり、40年間にわたり親しまれてきた地域の足の
最後の出港を見送った。

荒田港発の最終便(午後6時20分発)出港前。同社の南隆美社長らが
フェリーの長田衛船長らに花束を渡すと、集まった人たちから大きな拍手が起きた。

記念に孫と乗船した下関市彦島江の浦町の女性(54)は
「小倉に行く日常的な足だった。昔から利用していたので寂しい。
何とか存続できないのか」と惜しんだ。
トラック運転手の男性(45)は「これからは高速道路に切り替える。
所要時間が増えるが、採算が取れないのなら仕方ない」とため息をついた。

同航路は1971年に関九フェリーが就航、76年に関門海峡フェリーが
事業を引き継いだ。
ピークの90年度には車両約43万台の利用があったが、
その後、主力のトラックが減少。最近はETC割引で高速道路の料金が割安になり、
原油高騰に伴う燃料費の増大もあって経営が悪化。
10月13日に休止を発表した。

その後、同社や市港湾局には、彦島地区の自治会や利用者らから、
航路存続を求める要望が相次いだ。同社は事業の譲渡先を探したが、
今月30日までに見つからなかった。
従業員18人は解雇される予定で、航路が再開される見込みはないという。
南社長は「事業継続は難しかった。長年利用してきていただいた方々に感謝したい」
と話した。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20111201-OYT1T00282.htm
関門フェリーの休止を惜しみ多くの人が訪れた山口県下関市の荒田港
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20111201-697545-1-L.jpg
■関門フェリー http://www.kkferry.co.jp/
平素は弊社航路をご利用いただき、誠にありがとうございます。
関門海峡フェリーは平成 23 年 11 月 30 日 (水) をもって営業を終了いたしました。
長らくご愛顧頂きまして、誠にありがとうございました。
下関食堂は通常営業いたしておりますので、引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:55:41.71 ID:TGJK4LE9
淘汰されてしまえ

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:56:04.75 ID:hdqXKPPm
ロンブーの田村、金出してやれよ

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:58:21.61 ID:cm7C9I+N
下関食堂ってなに?

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:59:33.07 ID:YVSHfhrL
関釜フェリーの方がいらない

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:00:07.53 ID:en/d7ned
下関駅には戦前満鉄シベリア鉄道経由パリ行きの切符も売られていたとか

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:04:04.70 ID:0QB07tMD
蓮舫停止って見えた

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:12:56.33 ID:KiBe32Dp
廃止を聞いて11月の頭ごろに乗りにいったら、
運航中のデッキの隅で、作業員の人たちが雇用保険の手続きとか
解雇になったあとのことを真剣に話しあってて廃止をリアルに感じた。

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:13:47.05 ID:Zg/ztjXE
超大型車両や危険物搭載車両は九州から出られなくなるのか!!

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:18:27.94 ID:Lw9pn/x6
トンネルと橋が出来て随分経ってるのに、よく運営してたよなぁ。
なんだか勿体無い。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:19:55.95 ID:+B3XkaMU
急がなければ関釜門フェリーってどう?

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:19:58.77 ID:IaTZQtSf
>>3
どっちの?

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:43:16.00 ID:QqD2cG0L
>>9
九州からもっと長距離を運航してるフェリーがあればそっちに載せれば行けるんじゃね?
手間も時間もかかるけど

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:49:41.68 ID:Vv/jQTBj
【ふく彦】の売却先は決まったの?

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:59:23.82 ID:hdqXKPPm
小倉側の乗り場をどうするのだろう

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:01:08.93 ID:azmmpcc+
超ニッチな需要しかないんだから
船を縮小するとかしないと無理だったんじゃない?

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:43:21.86 ID:4ULNghlu
海外は小さな航路でも立派に存続してるよな
なんの差なんだろか

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:11:20.82 ID:tl6gZTkO
>>17
むやみに橋をつくらない

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:14:12.93 ID:e/syT3xa
国道2号をそろそろかけかけたほうがいいと思うw

それまでフェリーがもたなかったのは痛い。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:51:37.62 ID:z791RywZ
>>19
つ関門トンネル

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:53:28.87 ID:hzHrIiEi
>>9
地味に大きい問題だな

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:07:54.33 ID:ZqF/QFOt
関門フェリー無念の落日
http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/shagan/1111/sh_111118.htm

車や人が乗り込んだ船体が、静かに岸壁を離れる。工場群の向こうに沈む夕日が、白い船体を染める――。40年にわたって親しまれてきた北九州市小倉北区・日明港と山口県下関市彦島・荒田港を結ぶ関門海峡のフェリーが、今月末で運休する。
フェリーは1971年から運航。その5年後、関門海峡フェリー(当時、山九渡船)が事業を引き継ぎ、運営してきた。
1隻で1日に17往復、片道13分で両港を結び、ピーク時の90年度には43万台が利用した。原油高騰のあおりなどで2002年度から赤字が続き、高速道路の料金割引制度の影響で10年度には約17万台にまで減った。

運休は、物流や経済活動にも大きな影響を与えそうだ。九州地方整備局北九州国道事務所などによると、高速道路の関門橋は総重量が44トン程度、国道の関門トンネルは35トン超の大型の車両がそれぞれ通行できず、現在はフェリーに頼っている。
運休後は、自前で運搬船を用意しないと、関門を渡れなくなる。
フェリーを利用してきた西部クレーン工業(小倉北区)役員の武本和弘さん(46)は「本州での仕事は諦めるしかない」と無念の表情を浮かべる。
関門海峡フェリーの社員18人は、30日付で全員が解雇される。
35年間、フェリーに乗り続けてきた船長兼甲板長の星野昭蔵さん(52)は「航路がなくなると困るというお客さんの声を聞くと、どうにか存続できないかという気持ちになる。フェリーは替えのきかない唯一のものだった」と声を落とした。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/shagan/1111/sh_11111801.jpg
写真 : 関門の人たちの生活と物流を支えてきた関門海峡フェリー。惜しまれながら今月いっぱいで40年の歴史に幕を閉じる(本社ヘリから)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/shagan/1111/sh_11111805.jpg
写真 : 船から上陸する大型のクレーン車。フェリーが運休すると、重さ約44トンを超える車両は関門海峡を渡る手段がなくなる(北九州市小倉北区で)

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:10:16.26 ID:ZqF/QFOt
>>21
44トン以上だな橋もトンネルも渡れない大型車は

あとミニカー小特も関門を越えれなくなった

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:56:12.35 ID:+1XrsQgP
>>17
海外は鉄道や航路もインフラの一つとして税金で賄ってる
日本は補助金入れたりはするけど独立採算が基本

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:55:42.51 ID:JCKNH4C4
国道2号は人道を埋めてしまえば重い車両も通れるようになるのでは?

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:01:59.32 ID:DX23c8yj
四国みたいにライバルを潰して次は橋の料金値上げかぁ


27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:07:43.59 ID:1wXP/9bA
>>24
税金で1000円高速をやって、フェリー鉄道バスには税金で補助しなかった麻生太郎はアホだったな。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 04:48:42.04 ID:2BPZWxAf
高度成長時代に作られた航路や路線は
今の低成長、マイナス成長時代には維持するのは不可能なんだよな・・・

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:04:01.79 ID:wI4XyNTU
これは麻生太郎と自由民主党に潰されたようなもんだよな、本当にかわいそう
俺は麻生太郎と自由民主党を一生許さない

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:24:19.89 ID:Wt8nHprh
しかし・・・なんでフェリーは赤字が多いのだ??
そんなに手間がかかる物なのだろうか??


31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:26:48.97 ID:3JdCsa2F
>>30
ここ10年で原油が上がってるからね。
円高でも恩恵が少ないのよ。
その状況で、高速道路に客が集中してしまったと。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:17:25.99 ID:wD75Oer5
関門海峡フェリー、40年の歴史に幕
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/fukuoka/20111201-OYS1T00326.htm

長距離トラックや関門地域の住民に親しまれてきた小倉北区・日明港―山口県下関市彦島・荒田港の関門海峡のフェリーが、30日の営業を最後に運休し、40年の歴史に幕を下ろした。
海峡フェリーは1971年から運航。その5年後、関門海峡フェリー(当時、山九渡船)が路線を引き継ぎ、営業してきた。1隻で1日に17往復、片道13分で両港を結び、ピークの90年度には43万台の車両が利用した。
しかし、原油高騰に伴う燃料費の増大などで2002年度から赤字が続き、高速道路の料金割引制度の影響で2010年度は約17万台にまで減った。
30日は、南隆美社長(61)が、長田衛船長(54)と渡辺博司機関長(61)に花束を渡して労をねぎらった。最終便は夕方、荒田港に接岸し、長年の利用者らが拍手で出迎えた。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:30:10.38 ID:y1CVh24G
>>30
車運べる船でも燃費はかなりいい(リッター8kmとか)んだが港使用量とか人件費とかで結局維持費が高い
自治体が協力してあげればいいのに見殺しにするとこがほとんど

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:05:39.14 ID:1w3HQQM+
>>27
元々経営難の所が多かったから、1000円高速でいくつも航路が死んだよね
酷い渋滞まで発生させて、多額の税金投入して外部不経済を発生させるだけに終わった

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:17:51.03 ID:jW/l2mzu
高速道路会社(元は天下り公団)はピンチをチャンスに変え、新設SAでぼろ儲けしてます。
「道の駅」手法を取り入れ、地場農産物販売も絶好調、その辺はえらいよね。
でも連中には高速料金減収分、税金から補てんされてるはず。


36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:21:55.69 ID:0tuneJfh
NHKのように乗らないひとからも料金とればいいのに

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 10:44:20.96 ID:jXlzS7r+
フェリーを税金で補助しても麻生セメントは儲からないからな

税金で補助するなら道路かハコモノじゃないと

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 10:46:23.82 ID:yJVRpymt
クレーン会社が引き受ければ良いんじゃ

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 11:46:43.10 ID:Kee6Vtgd
まじで残念だ
画になる風景だった

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 17:29:05.39 ID:dmGeS395
トンネル新しいの掘っちゃえばいいのに

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 17:45:32.24 ID:d4g3zWFU
>>36
そんなことするんなら新しく橋かトンネル作ったほうがいいだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:47:28.70 ID:M/dImnWM
このフェリーを撮影に3回ほど訪問したけれど
利用者は主に法人客でしたよ。
(徒歩客は…無くなるから乗船しに来た人だけでした)
16時以降は、ほとんど乗船客が少ないです。
もう少し減便すれば 延命できたような気がするんですが?


【ふく彦】が潰れないうちに売却して社員の退職金に回すつもりだったかもしれませんね…

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:18:12.70 ID:7x0mY6QF
たこフェリーも船を売った金で退職金と残務処理やったら8000万円ほど残ったとか言ってたな

一応フェリー再開資金という名目になってるが
大幅に増資しないと再開なんか無理なので今のところ宙に浮いた金

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:22:44.19 ID:dPBTmGlV
道路は赤字でも作るが、
その他の交通インフラは見殺しなのな。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:27:54.82 ID:SlPgnv6t
>>44
もう国が地方の事とか人口増とかも考えてないのが良く分かる
この後はアメリカ化
90歳、100歳でも車を運転しないと生活ができない
そして大金を注ぎ込んで、交通インフラの復活を図る羽目に


46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:29:16.68 ID:mBR8gFXM
乗りに行ったが小倉・下関とも港までの交通が不便だった。
特に小倉側は公共交通が皆無に近い。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:34:55.53 ID:7x0mY6QF
たこフェリー:「年明けには結論」 廃止も選択肢に
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20111129mog00m040017000c.html

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:40:23.43 ID:ClDURPLJ
若戸フェリーが健在ならどうでもいい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)