2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】乾電池の液漏れを経験した人は7割--日立マクセル調査[11/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 17:21:04.44 ID:???
ソースは
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20111130_494405.html

日立マクセルは、30〜40代の母親500人を対象に「乾電池に関する調査」をインターネット上で実施した。
同社では、11月11日を「電池の日」、12月12日を「バッテリーの日」とし、この間の1カ月間を
“電池月間”としており、それに合わせてアンケートを行なった。
調査によると、「現在、自宅で使用中の乾電池の個数」は平均して19.7個で、
10個未満の人は、全体の2割未満となった。
 「乾電池の1年間の購入個数」の平均は30.2個で、1カ月あたり約3個の乾電池を購入している計算という。
また、実際に「自宅に置いてある乾電池のストック数」の平均は12.6個で、
「少なくとも家に置いておきたい乾電池のストック数」の平均は9.7個。
多くの母親が乾電池を約10個は常備しておきたいと考えているという。

■新しい乾電池と古い乾電池を組み合わせて使用するのは危険
一方で、乾電池のストックを切らせてしまった経験は、8割以上の人が「ある」と答えた。
その際の対処について、「自宅内で使用中の他の乾電池で代用した」が最も多く、以下、
「近所のコンビニ・スーパーに買いに走った」
「家電量販店まで買いに行った」
「次に買うタイミングまで我慢した」といった回答が続いた。

日立マクセルでは、新旧の乾電池を混ぜて使う方法は、発熱・液もれ・破裂といったトラブルの原因と
なりうるため、危険だと指摘している。
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/494/405/2.jpg

■ 乾電池の液漏れは、7割もの人が経験している
乾電池の液漏れは、7割もの人が経験していた。
一度液漏れしてしまうと、電化製品まで壊れて使えなったという人も半数近くにのぼった。
また、9割以上の母親が、液もれに強い乾電池があれば選びたいと回答。
液もれに強い乾電池のニーズが明らかになったとしている。

なお同社では、マクセル電池のポータルサイト「DENCHI NAVI」にて、乾電池の液もれの予防や
対処法などを紹介している。
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/494/405/1.jpg

-以上です-
■日立マクセル  http://www.maxell.co.jp/jpn/
■マクセル電池のポータルサイト「DENCHI NAVI」
 http://battery.maxell.co.jp/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:22:00.73 ID:1YSMUtRS
アルカリは液漏れするが
マンガンは液漏れしない。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:22:44.65 ID:v2NpMl3q
液もれに強い乾電池のニーズが明らかになったとしている。
いまさらかよ・・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:23:23.09 ID:213dJvM7
分解して液の付着部こすると直ること多い

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:27:57.01 ID:T1KWgav6
液漏れを経験してないって言うのは、自分で電池を交換してない
からじゃないの?年、1回は液漏れに遭遇するけど。

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/30(水) 17:31:34.92 ID:8tX0Uk/0
液漏れしてダメになった機器がいくつもある

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:35:26.33 ID:CUeMtWgL
最近は液漏れ見かけることも減ったし、そこそこのでも大丈夫だろうかと
ダイソーの中国製単一を手に取ったら、まさにその一個が液漏れてた。
その後ごっそりと撤去されて補充されないままだ。買った奴はご愁傷様だな。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:36:47.65 ID:fW7SWUYm
忘れかけたリモコンを開けるまだ液漏れ電池があるよ
まあ液漏れより尿漏れの方が臭いけど

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:36:54.13 ID:1YSMUtRS
>>7
中国製だろうが日本製だろうが
アルカリ電池を長期入れっぱにすれば液漏れする。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:38:38.20 ID:nS+t3yAe
乾電池に塩が生えたよママン(´・ω・`)


11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:39:31.61 ID:RmgJ2TCt
尿漏れを経験した人より多いなw

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:40:53.06 ID:6UDTSb0w
>>9
店頭での話だろw

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:41:34.36 ID:RYKyN70v
液漏れってかれこれ30年以上は体験してないね。
昔はラジカセでよくあった。
まだマンガン電池を使ってた頃。
黒いナショナルのやつね。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:42:07.11 ID:1e/i16t7
むしろほとんどの故障って電池の液漏れが原因だろ。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:42:55.85 ID:HFgzdoUx
日本ブランドは、錆ないから数年入れたままでも液漏れまで行かない。
おまけに付いてくる出所不明の電池は、黙って捨てるのが吉。

16 :にょろ〜ん♂:2011/11/30(水) 18:09:18.43 ID:EzWtD9lR
パナもソニ〜も液漏れしまくりング

17 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/30(水) 18:11:44.61 ID:XVmMB3eL
イスタンブールで買った単三が液漏れして困った

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:12:42.12 ID:1y9RvbVU
昔の電池はよくあったけど
最近のはないな

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:15:40.33 ID:nDGpoHJa
サイドからも漏れ無し!

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:21:51.27 ID:KwZ7Wjua
マクセルのダイナミック
長持ちするのが売りで買ったのに使用期限前に液漏れしてたぞ

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:22:35.61 ID:yTSBQ5ak
パナのエボルタを良く使うが、使用後のやつを回収箱に持っていくため
空き箱に入れてたら、液漏れしてた…

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:24:29.19 ID:jRoIuF/U
引出しの中においてあった電池から白い粉が吹き出してたし、
LEDライトの中の電池も膨張して、液漏れを起こしてた。
引き出しのやつは、DURACELL中国製
ライトのやつは、LED LENSERこっちも中国製かな

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:33:05.22 ID:HMenhLLE
夜漏れにはチャームナップがいいよ

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:36:27.62 ID:Yjm8QLRj
>>18
>昔の電池はよくあったけど
>最近のはないな

残念なことにも、今では
もはや幻想ですよう。

一時は液漏れ撲滅を達成していた
日本製乾電池も今は昔。

メーカーによっては
とんでもない水準にまで急速に品質低下した上に、
今ではブランドが日本企業というだけで
生産は中国企業のチャイナ品質というのが多々あります。



25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:39:01.02 ID:R8jI2Tei
実験機械が壊れるから可能な限りエネループにしてる

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:43:26.68 ID:zyvn0tsp
>30〜40代の母親500人を対象に

男が対象なら100%だとおもう

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:49:02.67 ID:obzNVw+s
液漏れが嫌なので、単三と単四はリチウムを使ってる

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:51:01.08 ID:DaIZ0ngv
電池メーカーは生理用品メーカーとコラボすべき

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:55:01.19 ID:gYwOoaFo
懐かしいな。
SONYの液漏れ騒動はいまだに腹が立つ

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:01:23.74 ID:X1wPq/nd
マクセルので久しぶりに液漏れみたぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:10:27.08 ID:crYkkWsl
>>2
それは間違い

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:11:58.87 ID:ZQwWGKdv
パナソニックのアルカリ電池を、時計とリモコンに使うと100%液漏れしてたな。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:18:27.94 ID:hwyVd9FF
何でもアルカリでいいって人、アルカリしか置いてない店、こういうのが増えたから当然だろうな。

リモコンや時計みたいに不連続に少ない電流を取る製品用の電池は本来、マンガン一択なんだよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:22:38.22 ID:T5SALz55
できるだけ電池を抜くようにしてるけど忘れてるとほぼ100%液漏れしてるぞ
入れ放しで5年放置とかだけど

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:24:10.95 ID:G5Zqje1a
掛け時計故障原因の100%がそれ

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:36:17.14 ID:dCn67x+7
ちょっと前まであったパナのオキシライド電池は液漏れすごかったな
使用中のやつだけならいざ知らず、ストックしてた未使用のまで派手に液漏れしまくった

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:40:23.17 ID:EnBzZCPS
パナのオキシライドと携帯バッテッリーはガチすぎ

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:56:46.15 ID:Lo8wVpqi
パナソニックの電池の液漏れは酷すぎる。
新品で開封してない電池すら液漏れしてた。
この品質の酷さは100円ショップの中国製
より酷すぎ。
パナソニックの乾電池だけは今後一切買わない。
家中のあらゆる乾電池を使った機器を調べてパナソニック電池は徹底排除したとこだわ。
つまらんおもちゃの動く記録に没頭するよりマトモな品質の電池作れや。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:01:48.72 ID:LHsOgDpX
アルカリ電池は電解液が強アルカリ性で、液漏れすると電気製品の端子が腐食して使い物にならなくなる。
マンガンなら漏れた液を拭き取るだけで済むのに。
そんなわけで、リモコンや時計にアルカリ電池入れる奴はバカ。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:03:48.35 ID:Lo8wVpqi
>>33
俺はホームセンターで働いてた時、電池売り場聞かれたら、ついでに使用目的教えてもらって、それによって充電式ニッケル水素やアルカリ、マンガンとお勧めしてた。
お客さんも知らなかった〜って、凄く感謝してくれて嬉しかった。
そんな俺は電池関係無い家庭用品コーナー担当だったけどな。
あつまた、レジ応援してる時にお客さんが持ってきたLEDライトがリチウム電池使用だったから、コストが高くつく電池だけど本当にいいのか、余計な世話焼いたけど、それも感謝してもらって嬉しかった。


41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:09:03.83 ID:LHsOgDpX
しかし、もうマクセルは単三と単四しか自社で作ってないだろ
単一と単二はFDKからのOEM
国内に乾電池メーカーがパナソニックとFDKと日立マクセルしかなくなるとは
ソニー東芝三菱、この辺の電池も全部FDKのOEMで詰まらん

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:18:16.12 ID:FsTycX/L
>>39 そうなのか・・・

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:21:59.05 ID:5JZz7oRa
リモコンが動かないと思ったら電池のせいだった。
しかも液漏れしてた。(ストック全部)
食品の消費期限より短いな。
まあ、10年前の電池は仕方ないけど、今年消費期限のやつが液漏れなんて・・
マクセル〜
もう買い置きやめる。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:25:07.35 ID:LHsOgDpX
ttp://industrial.panasonic.com/www-data/pdf/AAC4000/AAC4000PJ1.pdf

エボルタを売りたいパナですら、リモコン、時計、給湯器にはマンガンをお奨めしてるわけで

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:37:22.97 ID:ctboBjEc
僕の肛門も液漏れしそうです

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:45:06.12 ID:G9LmAf7B
電池板@2ch
http://hato.2ch.net/battery/

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:12:05.85 ID:3TssyaEi
>>46
ほんとに何でもあるのね…。

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:17:16.97 ID:liX3eJJK
日本製アルカリでも使っているうちは液漏れしないが
電圧落ちて外して放置してると1年くらいで液漏れする

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:19:51.62 ID:Yjm8QLRj
>>44
>ttp://industrial.panasonic.com/www-data/pdf/AAC4000/AAC4000PJ1.pdf

>エボルタを売りたいパナですら、リモコン、時計、給湯器にはマンガンをお奨めしてるわけで


それが常道にもかかわらず、
なんと、そのパナのBDレコーダーは
リモコンにアルカリ電池を使っても大丈夫と明示しているのがあるんですよ。

近くの店にマンガン電池が置いてなかった時に
金パナを入れて置いたら
見事なまでの液漏れ。

これが、漏れなんてレベルのものじゃ無くて
リモコンの電池蓋の隙間から溢れて来たよ。




50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:22:39.88 ID:62RremtM
自分が子供の頃は忘れた頃に取り出した電池はほぼ液漏れしてたもんだが、最近は液漏れ見ないな
容量も上がって液漏れしなくて値段も安くて、すごい進歩だわ

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:24:47.28 ID:jiPq9pCX
原理的にどう考えてもアルカリ電池は液漏れするだろ。

ただ、液漏れしないアルカリがあるんなら、相当な人気商品になる事は明白。
リサーチするまでも無い。

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:41:39.87 ID:QZlFNd+g
ホムセンで富士通で単三の乾電池8本パックが
400円の値段で売っていたけど
この電池は大丈夫なのかな?


53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:51:44.29 ID:Vhwr3rhh
>>1
>新旧の乾電池を混ぜて使う方法は、発熱・液もれ・破裂

この間、ラジオの電池ボックスから爆竹みたいな音がした。
アルカリ電池が液漏れ起こしてたよ…

54 :\ 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 75.3 %】 !toohokudenn:2011/11/30(水) 22:44:59.40 ID:kFV1agM0
やすい電池 付属でついてるやつ
あれはすぐ液漏れする

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:48:06.44 ID:c14motBz
短期使い切りはアルカリ電池
長期使用はマンガンと決めている。ただし1年をめどに交換をするようにしている。

お陰で液漏れ被害が減った。
でも、じいさまがアルカリ電池を辺り構わず突っ込むから時々お漏らしをしている。



56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:57:12.84 ID:BnmMPU9l
>>2
アルカリよく使ってるけど液漏れなんて一度もないわ

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:06:10.06 ID:qb5s/IB8
>>56
テレビのリモコンとか使ってない乾電池とか全部開けてみてみろよ

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:10:41.23 ID:hzHrIiEi
>>57
無いんだけど
でどうする?

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:02:04.30 ID:p6+ZLJvT
自分も液漏れ経験者です
まことに遺憾

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:32:58.53 ID:NvUHrP+S
最近はエネループ使ってるなぁ

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:52:07.02 ID:WBbQaWza
リモコンにアルカリは使うな!
電圧降下より先に物理的に液漏れする。
100均でマンガン買って1年以内に交換するのが吉。
マンガンは万が一漏れても致命傷になることは少ない。
アルカリの電解液は一発でイチコロ。

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:00:05.51 ID:3sVfzIYy
派遣スレで電池製造工場で働いているやつの書き込みを見たことがあるけど
ノルマ達成のために製造工程のいくつかを省くのは日常的らしい

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:12:34.88 ID:Izm5PI2l
え・・・汁漏れ・・

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:07:19.20 ID:uLQDKcVV
液漏れはリコールしろよ


65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:46:07.19 ID:gj61ArMF
最近はアルカリしか置いてない電気屋が多くて困る
マンガン買うなら100均だね

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:18:20.26 ID:QnijTW6t
最近、液漏れ対策されたエボルタが発売されていたよね?

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:35:56.90 ID:3sVfzIYy
>>66
今あるの10年もつって書いてあるぞ。
昔あったカップヌードルクラスだな。

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:47:19.62 ID:XNaoDmXH
エネループは液漏れしないのがいいね

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:55:06.59 ID:8QzVXDe1
>>62
フルオートラインで省けるような工程なんてなさそうだけど

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:05:34.03 ID:gj61ArMF
液漏れ対策したエボルタをわざわざ発売するなんて、
以前のエボルタは液漏れしますよって言ってるようなもんじゃんw

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:22:59.07 ID:6JBUbiUg
液漏れ見た事ないな。尿漏れならしてるけど

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:33:08.05 ID:w7a0qifF
乾電池で動くノートPC使ってた頃は金パナ一択だったなぁ。
今はエネループと百均電池で全ておk。
液漏れはたまにあるが、数年放置とかそういう使い方だし。

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:22:28.52 ID:8hsmS1BB
>>64
おまえが液漏れしようのない電池を発明できたらそう言っていいよ

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:46:57.11 ID:hMXciuic
貴重な古いポータブルCDプレーヤーの中古があらかたこの液漏れで死んでて
当時の未熟な電池製造技術を恨むわ、なにがメイドインジャパンだ。

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:32:36.57 ID:ABjEZbdO
富士フイルム製乾電池の液漏れ率は異常。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:07:36.51 ID:zVipeQc5
なんか俺の印象と違うな
まアルカリの液漏れは厄介なことには違いないが大抵のは水拭きして端子をダイヤヤスリかなんかできれいにすれば復活する
電池ケース自体が液漏れを見越した位置におかれていることも多い
使わない機械の電池は抜いておくに限るというのは正解だが
リモコンにアルカリ電池使って液漏れしまくるという話はピンとこない 最近のリモコンの仕様によるんだろうか

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:23:45.36 ID:CK4rrSzW
買って一年経たない新品でパッケージフィルム未開封のアルカリ電池が液漏れしてたのにはあきれた。
このメーカーの電池はとにかくいつも漏れまくる。
100円ショップの電池すらまだ品質はマシだぞ。
パナソニック、テメーだよ、コラ!
糞電池の品質どうにかしろ!

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:28:11.91 ID:RMWUsWZ/
>>77
信じられんだろうが、むかーしむかし、松下って神電池作ってたんだぜ。

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 22:10:08.10 ID:z8c/W2Of
ゴム付けてたのに液漏れするよりはましだろ。

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:09:51.12 ID:M5PNnw9C
子供の頃は液漏れなんてほとんどしなかったのに
最近の電池はひどい

パナも富士もマクセルも
日本のものづくり神話は終わってる

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:46:49.60 ID:w7f+3wvI
仕方ないだろ昔より安くなってるんだから


82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:08:31.61 ID:8MhauGas
むしろ、すごく液漏れしやすい電池を作って、
女の子のイラスト描いとくと売れるんじゃね?

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:14:50.03 ID:8LiCNoaj
ただ女の子のイラスト描いただけの電池はあったなぁ
売れたのかどうかは知らん

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 17:55:24.80 ID:BiiOD/sM
猫に小判
豚に真珠
時計にアルカリ

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 18:13:06.68 ID:M0qPwqWH
液漏れと中折れは、男の宿命

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:23:18.06 ID:inlnYe9y
>>70
使った中で液漏れを起こした電池はほとんどパナだったな
金パナの漏れっぷりは凄かった

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 19:10:54.66 ID:YngjVcId
>>75
富士フイルムは売ってただけで、製造元はアメリカのenergizer

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:17:17.75 ID:+EHBQbgF
富士通のはどうですか?


89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:32:18.88 ID:ebUtRXKe
たしかに、最近のほうが酷い気がする

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 00:50:03.51 ID:P2qWCO68
経験的に中国製の液漏れするまでの期間の短さは群を抜いてる

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 02:01:10.64 ID:fGHSco+D
分解しやすくしておいて、使い切ったら食塩水を足して
限界まで使い切るんじゃね

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 02:19:28.64 ID:Svs/6Tj5
俺の股間の電池も液漏れする

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:24:45.11 ID:WYgeuLIh
>>88
FDKのアルカリも、パナよりは液漏れしないというだけで、漏れる時は漏れる
単三アルカリを入れろと指定されてる目覚まし時計に入れといたらいつの間にか漏れてた

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:03:43.14 ID:2j3ZF44J
・・・このスレぱっと見て、一つ言いたいのは

「2chの情報は斜め読みしていいから、自分で調べて使用しろ」

ググるのはとても簡単なんだから
当たり前のコト過ぎるが、変な情報も混じってるのでいつもと同じように気をつけろ


95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:14:53.25 ID:w4Jzylui
FDKとマクセルお勧めはどっちですか?


96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:49:06.55 ID:OP7I3Q+A
マクセルが自社で作ってるのは単三単四だけだけど、
液漏れ対策に関してならマクセルの方が上かな。
ボルテージで液漏れしたのは今のところ見たことない。
ボルテージでも単一単二はFDKからのOEMなんでFDKと同じ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)