2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】堀江元社長らに11億8千万円支払い命令 ライブドア株主訴訟で東京高裁[11/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 13:12:26.10 ID:???
ライブドア(LD、現LDH)の粉飾決算事件による株価急落で損害を受けたとして、
約220の個人、法人株主が、同社や堀江貴文元社長(39)=旧証券取引法違反罪で
実刑確定、服役中=ら旧経営陣などに約12億4千万円の損害賠償を求めた訴訟の
控訴審で、東京高裁は30日、堀江元社長らの不法行為責任を認め、
約11億8千万円の支払いを命じた。

粉飾決算と因果関係のある1株あたりの損害額をどう認定するかが争点で、原告側は
「粉飾決算の疑いが初めて報道された平成18年1月18日が粉飾決算の公表日」
として、前後1カ月の平均株価の差額、1株585円を損害と主張していた。

控訴審判決で下田文男裁判長は、1株あたりの損害額を550円と認定。
堀江元社長らについては、株の取得価格から処分価格を差し引いた額の全額について
不法行為に基づく損害賠償責任を負う、と判断した。

21年の1審東京地裁判決は、粉飾決算による損害を認める一方、
「粉飾決算の公表以外にも株価下落の事情があった」として、1株200円を
損害と算定、同社や堀江被告らに、約3300の原告ほぼ全てに対し計約76億円を
支払うよう命じたが、双方が東京高裁に控訴していた。

このうち大半は1審後に1株248円で和解。控訴審中にも多数の原告が和解する
などしたため、最終的には約220の原告が約12億4千万円を求めていた。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/111130/cpb1111301248002-n1.htm

187 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:56:22.41 ID:1gSJwvWE
アメリカ市場先物が暴落してるな
どの中央銀行総裁も役立たず

188 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:29:23.05 ID:2UxAGAy0
「2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?」  著者 ひろゆき
P138、P139より。↓

逮捕された理由が分からない人の一人が堀江さんです。僕がニュースを追いかけていないだけ
かもしれませんが。今でもライブドアの粉飾決算事件で堀江さんが逮捕されたことの争点が分
っていません。いったい、どの件で逮捕されてしまったのでしょうか?一般的には、「逮捕さ
れるほどのことではない」とも言われます。
このような粉飾は普通の企業でもよくあることで、当局に指摘されて、直しますというレベル
の話ではないでしょうか?堀江さん自身も「なんで捕まってしまったのだろうか」と感じている
と思います。金子さんが捕まってしまったのと同じで、「こんなに悪いことをしたから、捕まっ
て当然だ」とは思えないのです。そして誰も納得する理由を教えてはくれないですし、どのニュ
ースでも納得する答えを放送してくれないのです。
堀江さんが行ってしまった、「悪いこと」というのは、どんなことなのでしょう?そして逮捕の
明確な理由も分からないまま、堀江さんには有罪判決が下りました。しかも懲役2年6か月の実
刑判決です。
ライブドア粉飾決算の額は53億円と伝えられています。検察は「数十億もの巨額の粉飾を堀江
さんが知らないわけがない」と主張し、その結果、堀江さんは逮捕され、ライブドアは上場廃止と
なりました。耐震偽装証人喚問の時期にぶつけたのも不可解ではありますが、それ以上に「日興コ
ーディリアルグループ」の粉飾疑惑額が約180億円にもかかわらず、訂正勧告と課徴金5億円、
当局も180億円なら訂正と罰金が妥当という判断をしたことが不可解です。これが、日本の現状
なのでしょう。


189 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:37:43.40 ID:M6aIAXhu
>>188
強制捜査に逆ギレしたやつが意外と多かったので迎合しました
それだけの話 
長いものに巻かれただけ

190 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:43:10.08 ID:y8wgOCJ1
オリンパスも早くつぶせよ
人治国家ごみ司法よ

191 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:51:22.71 ID:yTzKldwY
>>188
要約:粉飾額以外は堀江の言い分しか聞いていません

192 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 08:38:50.49 ID:CLvI50VJ
あまりにも不公平な裁判やり過ぎると
堀江にプラスになるのにばかだな
現にまともな判断出来る人で
堀江を批判してる人見たことない。
批判してる奴は、見た目とか先入観でいってるだけで、
中国人や韓国人が日本人を何が何でも悪者にしようとしてるのと一緒。



193 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:46:33.50 ID:ChIhmlDR
>>192
粉飾額の多寡だけで堀江擁護できると思ってる

自称理論派(笑)お疲れ

194 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:56:16.82 ID:i2E93HwE
株買ってる奴らが、上がってるから買う上がってるから買うってのを
やり続けたから上がってただけで、企業の資産価値の実態を見てなかった
それだけ。
企業を売却して、実態に見合った金額を株主で分割するように。
ちゃんと資産価値はあって、倒産するようなダメ企業ではなかったんだから。
それすらわからないバカが株を買うな

195 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:05:24.25 ID:ChIhmlDR
ライブドアが倒産しなかったのも
ライブドア株が完全に紙くずにならなかったのも
粉飾した業績で増資した金があったから
中身があったからではない すべてが犯罪のおかげなのだ

196 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:20:45.68 ID:i2E93HwE
粉飾ってのは、利益が出ていないにもかかわらず利益が出ているかのように
見せること。一般的にはね。

でもこの件は実際に利益出てるわけだよ。
>>195の言っているいる意味がまったくわからない。
この辺は司法の判断もあやしいなと思うのよ

197 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:24:27.00 ID:7Q4/hDNT
利権死守の為に新参潰しって、国がすることか?


198 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:28:55.90 ID:ChIhmlDR
>>196
利益が出てないのに
自社株売った金をファンドの配当金と偽って営業利益にした
不正利益捏造=>粉飾


199 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:31:12.41 ID:ChIhmlDR
>>196
>言っているいる意味がまったくわからない

粉飾した業績で個人とフジから1600億の増資を調達した
もともと資本金200億未満の会社がインチキによって
純資産を1600億も増加させたということ
ライブドア株が完全に紙くずにならなかったのはこのおかげだ

200 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:01:53.25 ID:X1iALkEJ
もう一度豚箱へ入れろ

201 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:06:58.88 ID:i2E93HwE
>>198
赤字なのに黒字に見せかけて、資金調達しようとしたなら
株主に対して責任がある。でもこれは君の言うとおり利益出てる。

自社株売却益を「売上」に計上したとかいう程度の話は、言っても「虚偽記載」。
国に罰金すべきもの。株主には全く関係ない話。
これだからバカは・・・

202 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 12:58:30.55 ID:ChIhmlDR
>>201
>でもこれは君の言うとおり利益出てる

利益にしてはいけないものを利益にしてるだけ=>単なる粉飾

しかも意図的に工作してやってるわけで記載ミスとかアホの言い訳は通らんのよ


203 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:14:27.52 ID:yHwdxvqm
☆金を巻き上げる粉飾
堀江は、「実際にお金がある粉飾なのだから悪質でない」と主張しているが、
お金があるのならなぜ粉飾したのかということまで考えなければならない。
つまり、どこから出てきたか公にできない金なのではないか、ということだ。
では実際に検証してみよう。

 判決文では以下のようにある。
「その経済的実態としては、ライブドアが新株を発行して、
 その払込金を売上げとして計上して業績向上を実現しているに等しく、」

つまり、実態を知らない株主を騙して払い込ませたお金なのである。
騙し取ったお金がある粉飾と、騙し取っていないからお金が無い粉飾。
この二つの粉飾が異なるのは確かにそのとおりだが、
悪質と考えられるのは、当然ながら前者であろう。


204 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:15:32.88 ID:kEeBP8el
検察の天下りうけとけば捕まらんだろ

205 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:34:57.26 ID:09qpbvD/
収監中の堀江受刑者だろ 何が元社長だ。おかしな表記すんなよ

206 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:54:42.65 ID:/1VAKrJI
堀江が悪人かどうかはともかく、検察が強制捜査する案件ではなかったと思う。
先に証取が動けば株式市場に大きな傷を付けずに済んだのに

207 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:06:37.38 ID:zkhONKeu
>>206
×:先に証取が動けば株式市場に大きな傷を付けずに済んだのに

◎: 先に証取が動けばオレのライブ株に大きな傷を付けずに済んだのに


208 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:56:55.10 ID:uFjYsFV9
>>203
実態を知らないのに株買っちゃうあたりがバカ。
ライブドアのやってる手口、ダミー会社らしきものを作って利益の付け替え
みたいなものはどうも怪しいし、罪を問われても仕方ないものだと思う。

それはそれとして、投資家たちの無知無能っぷりは擁護出来ないものがある。
あっちが加害者、こっちが被害者って事は無いぞ。
詐欺してようが何だろうが、自分の持ってる株の価値が上がってれば満足
だったんだろ?

209 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:09:25.60 ID:V8g5RJA7
これがいわるゆ『ケツの毛まで』ってヤツですね?分かります分かります
オリンパスも同じ様にやってよ検察様

210 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 02:00:50.08 ID:jtc4QN1o
>>208
検察が悪い・マネックスが悪い・アホが狼狽売りするから悪い

つまり「オレの投資は間違ってない!」

ライブドア株主の遠吠えは果てしなく続く

211 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 02:43:55.69 ID:Xlatl7r2
堀江も株主も同レベルだなぁ。
本当に割食ったのはその他新興株だよな。
あの強制捜査、操作?以来、新興市場から一気に資金が東証一部に逃げた。

212 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 02:57:55.76 ID:MDcIHcR0
>>209
オリンパス事件は立件されませんよ

213 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 03:01:39.67 ID:U4oJfRIr
>>209

オリンパスは違法じゃないから。

株価が下がった責任(民事)は問われるだろうが。

214 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 03:11:20.55 ID:aPVDjZrR
オリンパスの粉飾は綺麗な粉飾wwwwww

215 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 03:12:05.57 ID:zphiQina

一方オリンパスは上場維持の方向w

216 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 04:30:11.69 ID:5h2zZ7hs
オリンパスの粉飾が立件されない??
一体どんな粉飾が立件されるんだ、無くなっちまうじゃねーかww

217 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 04:33:21.99 ID:/g4nduTK
ホラレモンは既にケツの毛穴までむしられてます
刑務所でリアルに


218 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 05:24:00.36 ID:XqzpjtvE
 
オリンパスは外圧で潰してもらうしか無いようだね。
 

219 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 06:47:48.28 ID:FGgGQfYl
メルマガで年収1億円達成した努力が報われる日が来ましたね!!

220 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:11:31.11 ID:eGuD21Zv
ライブドアは傾いてるのに
堀江は未だにボロ儲けか

221 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 08:23:46.35 ID:bC/iBy5b
>>91 君は性格悪いね。IQが低い層に馬鹿と伝えたらキレるに決まってるだろもっとオブラートに伝えてやれよ
思いやりがなさすぎる。

222 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 09:13:29.77 ID:miNwxet0



大至急、やしきたかじんの自宅を家宅捜査するように
大阪府警察に連絡してください!

やしきたかじんは、大麻5kgを
裏の物置に、
稲川会大阪辰風組から購入して、隠しています。

やしきたかじんの目は、明らかに麻薬中毒の目です。

大至急、連絡してください!
チンピラの橋下大阪市市長を後援する意味を理解してください!

やしきたかじんは、犯罪者です。

http://www.police.pref.osaka.jp


ABC放送の免許取り上げ!



223 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 11:14:23.33 ID:OTDl3rHx
バブル期有価証券投資=>バブル崩壊有価証券損失=>
=>アメリカ様が時価会計強要=>仕方なく飛ばし=>
=>アメリカ様が時価会計停止・飛ばし容認

オリンパスはアメリカ様の犠牲者

224 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 18:38:00.02 ID:fwbnsrjD
>>214
放送利権に首を突っ込まない企業の粉飾はきれいな粉飾

225 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 21:38:06.02 ID:j/GfvMEr
粉飾というより証券詐欺

アホはいつになったらわかるのだろう

226 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:03:29.76 ID:ZsulvQeb
村上ファンドぐらい政治力があれば実刑食らわないんだろうな

227 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:09:27.32 ID:JeAm4p2/

泉浩司 スキャンダル 泉浩司 不祥事 泉浩司 週刊現代 泉浩司 2ch

【NHK 泉浩司アナウンサー、岩根忍が、受信料を横領!!】

http://www.les2.net/1135.html

NHK受信料を40年間払い続けると、100万円以上になります。
↓こちらには「NHKの解約方法」が、かなり詳細に書かれています。
(1000スレッドに達していても、次スレもすぐに立ちますので、検索ねがいます。
 また、検索エンジンで『NHK 解約』で検索すれば解約方法が無数に出てきます)

良識ある皆様の力で、解約運動を広めましょう!

★NHK職員の平均年収は1,500万円です★

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1322059478/

http://www.lcv.ne.jp/~kobamasa/kyuuryou.htm

228 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:25:48.19 ID:Hn5nRAMD
堀江だけ注目されて
ライブドア自体は話題性が無いな

229 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:39:59.40 ID:vPjymq6G
>>225
俺様定義かっこいい〜☆

230 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:10:19.96 ID:7wK6KSDn
>>229
陰謀論バカっぽ〜い☆ てかバカ丸出しw

231 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:34:56.85 ID:tRIF4LKK
>>225
粉飾決算と詐欺罪の違い
アホはいつになったらわかるのだろうw

232 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:40:05.00 ID:7wK6KSDn
>>231
証券詐欺が法律の不備ゆえに
悪質な粉飾決算程度に矮小化されただけ
懲役2年半程度で済んだのはそのおかげだ
アホはいつまでもわからんのだろうけどな

233 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:02:38.65 ID:E5iI1Nmt
ワインが旨い

234 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:20:23.08 ID:nPxS4qe8
オリンパスも違法な会計処理だから賠償金取れそうだな。
オリンパス株主オメ。

235 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:57:05.59 ID:AqpPICEW
ニコニコ動画でひろゆきとホリエモンが対談してる動画がたくさん見つかってワラタ
B/S、P/Lとか宮内さんがどうとか、脱税はしてないとか不労所得だから固定資産税
を上げろ、とかなかなかテレビにできないきわどい内容で面白かった。

236 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:36:03.28 ID:WFKxS5Tk
きわどい内容というより素人騙しのデタラメを平気で放送してるニコニコ
マスコミは信用できないとか言いながら
マスコミを遥かに超えるデタラメを盲信する低能堀江貧者

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)