2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬】後発医薬品の沢井製薬、「リピトール」の後発薬でシェア6%目指す[11/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 09:59:22.47 ID:???
後発医薬品大手、沢井製薬は29日、高脂血症の治療薬「アトルバスタチン」について、
2012年3月末に先発薬を含めた市場全体でシェア6%(数量ベース)を目指すと
発表した。
14年度に売上高1000億円目指す計画の達成に向け、「年間100億円を売り上げる
核となる製品」(岩佐孝常務)に育てる。
また、手薄だった病院ルートなどの営業強化に向け医薬情報担当者(MR)を
100人程度増やし、計450人体制を目指す。

アトルバスタチンは米ファイザーが開発した「リピトール」の後発薬で、特許切れに伴い
沢井など5社が28日一斉に発売した。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/111130/bsc1111300504003-n1.htm
■沢井製薬 http://www.sawai.co.jp/
 2011年11月28日 沢井製薬 12成分25品目を新発売
 http://www.sawai.co.jp/press/2011/20111128-1.html
 株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=4555

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:03:37.57 ID:AMSGseIS
MRってバカみたいな仕事だよな

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:07:59.65 ID:1oeQiB9l
或る意味馬鹿じゃないとDrの相手何かしてられないw

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:29:05.69 ID:Va2C3EMV
逃げ切り世代の老人が即死しちゃう薬も開発いそげ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:48:53.87 ID:HWLssFOu
ここって後発薬ばっかりでずるいイメージがある

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/30(水) 12:28:59.36 ID:4mS/MY9u
スタチンはもういいからエゼチミブの後発よろ

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:19:30.30 ID:76aK9NNl
コレステロール280とかのばあさんに
高脂血症だからと
高価な薬を毎日飲ませる
開業医 乙

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:58:06.50 ID:dF8DJth1
スタチン系はクレストールの一人勝ちだから残念でした、ゾロ井製薬

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:30:24.67 ID:FS+MeNru
ハイエナだな
パクリ会社

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:08:37.38 ID:MtdBViKB
日本のゾロや本当は効かない新薬ばかり出してる、自称新薬メーカーの方が汚い。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:21:11.87 ID:nkXeZ2/z
エゼチミブはコレステロールの吸収を阻害するけど、もともとその人にとっての”正常な”
コレステロール値が高い場合、いくら阻害してもその分合成されてしまうから意味ないんだよね。
薬価高いし。なんでこんなシロモノが認可されたのか不可解。
かといってスタチンは筋肉と脳に悪影響を及ぼす。実はコレステロールを減らすまともな
薬は存在しない。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:46:44.64 ID:Opr6R6me
スタチンのMOAを見ると飲む気になれない。

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:44:57.89 ID:KT/nFbYf
まだフィブラート系のほうがマシかと思うが、薬価が安いせいかプロパーも積極的に医者に
売り込まないんだろうな。処方する医師はあまりいない。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:39:25.77 ID:Tych4JW6
沢井のMRって病院で見たことないけど

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:41:39.49 ID:K351hNCs
総合スーパー内の調剤薬局だと
利益よりも売上で評価されるから
袋詰めだけでよくて単価の高い(月1万くらい)
コレステロール患者はとても貴重


16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:49:00.43 ID:EWmH0pW1
そもそもちょっとした高脂血症なんぞ治療する必要ねえだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:51:16.47 ID:CumZPWOV
>>16
ない。食事制限による栄養摂取割合の変化と、薬(まぁほとんどスタチン)のリスクを考えると
極端な異常でない限り、却って寿命を縮めるだけ。
医者や薬屋には美味しいハナシだよ。学会が基準値をちょっと下げればほら、新規の患者を
万単位で産み出すことが出来る。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)