2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域経済】福岡市、企業誘致を強化 13年度までにデジタル関連など100社 [11/11/30]

1 :のーみそとろとろφ ★:2011/11/30(水) 08:48:18.60 ID:???
福岡市、企業誘致を強化 13年度までにデジタル関連など100社
 福岡市は企業誘致活動を強化する。組織を再編し、担当部署を一本化。
イベントの開催を通じて国内外での知名度を高めるほか、
市街地と空港の近さなどをアピールすることで企業の拠点開設につなげる。
デジタル関連企業を中心に、2013年度末までに100社の誘致を目指す。

 組織再編については12年4月に、
市民局がこれまで担当していた福岡国際映画祭などのイベント開催機能を経済振興局に移管する計画。
これにより、イベントの企画立案や情報発信などを通じて企業を呼び込める体制を敷く。

 今年度はすでに、
医薬品ネット販売のケンコーコム、ゲーム会社のポリフォニーデジタル(東京・江東)など
28社が新たに同市内に拠点を開設した。
同市はこれらの企業を含め、誘致企業を13年度末までに100社に増やす考えだ。
業種としてはアニメやゲームなどデジタルコンテンツ関連のほか、
ファッションデザインなどのソフトウエア関連を想定している。

 福岡市は市街地と空港が近接しているほか、アジアの各都市とも近い。
東日本大震災やその後の電力不足などを受け、企業は拠点の分散化を進めており、
同市は都市の魅力を企業に積極的にアピールする。

http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819891E0EBE2E0808DE0EBE3E3E0E2E3E39E8AE2E2E2E2

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:59:46.73 ID:1HLINS5J
でも治安が悪いだろ
そこいらで銃撃戦やってるのに

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:10:30.67 ID:YqO2jl8R
私は福岡・愛知(名古屋)・大阪・埼玉と住んだことがあるが、
県単位でみると名古屋・大阪もいいが、車も持たず市単位でみると福岡が一番いい
利点
@女性比率が高い(九州内での商業の集約の結果)
A交通が便利
B魚が美味しい
だからハードは別にしてソフトコンテンツ会社にはおすすめの都市です。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:34:07.96 ID:RfVyjp0w
★福岡が経験してきた偉大な記録集

・飲酒運転数全国 1位
・暴力団増率全国 1位
・拳銃押収数全国 1位
・〃発砲事件全国 1位
・郵便局強盗全国 1位
・犬猫殺処分全国 1位
・食品偽装数全国 1位
・放置自転車全国 1位
・部落同和数全国 1位
・生活保護率全国 1位
・自己破産率全国 2位
・ひったくり件数全国 1位
・暴走族数(95族)全国 1位
・自動販売機破壊全国 1位
・自動車当て逃げ全国 1位
・自動車税未納率全国 1位
・10代の非行者率全国 1位
・10代の人工中絶率全国 2位
・110番(福岡西署)通報数全国 1位
・強姦件数(10万人あたり)全国 1位
・未成年薬物検挙8年連続全国 1位
・ガソリンと軽油を間違える全国 1位
・最終学歴中卒率政令指定都市 1位



5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:37:26.21 ID:k/qyiGzQ
■■TPP、増税でも定年延長で公務員はますます安泰!!!■■
国家公務員の65歳定年延長が2013年から10年かけて
段階的に実施されることが人事院勧告で本決まりとなった。
国家公務員の60歳時の給与は平均で1000万。
60歳以上は3割カットだが700万と破格の高給。
またTPP、増税によるデフレと超円高で公務員給与は
先進国公務員に比べ益々高くなる。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:31:03.23 ID:x/Kh/cKR
暴力団がいるから無理っす

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:45:29.24 ID:ONVMGiTN
実際に住むと、やくざが多いのは気にならないが
車上荒らしクラスの犯罪が多いのと道が狭いとこが多いのがちょっと

まあ中央区、早良区の街中に住むならかなり快適だ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:46:18.60 ID:4Ukycxve
まあ毎日近所で核実験の東日本に企業おくほうがリスクが高いのになぁ
北九州筑豊大牟田以外は済みやすいしいまは黄砂に放射性物質は付着してない
九州電力潰して原発なくして地熱発電すれば電気代も安くなる(地熱は難しい,温泉利権は原発利権の嘘)
大陸半島の糞どもの原発黄砂にガンガンいえば九州勝ち組
これにいち早く気づいた企業が勝ち組だな



9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:58:53.42 ID:DWvK6nUc
>>7
気になるのはホンモノよりもチンピラ気取りのDQNなことは認めるw

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:02:51.81 ID:2FJ/7256
ポリフォニー、新スタジオ作ったのはGT以外のゲームも作りたいって事かな?
福岡にはレベルファイブをはじめ、ゲーム企業の進出が盛んだね

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:15:35.38 ID:4Ukycxve
>>10
頭の柔軟なやつがゲームに行っちゃってるねぇ
経済が停滞してるいま嫌がおうでもアジアと公益で儲けなきゃいかんから効率を考えたら九州なんだけどねぇ
原発って言っても所詮蒸気機関
わざわざウランなくても地熱ってただの熱源が豊富だから電気料金なんて糞みたいになる
ひとつのマグマが万が一やばくなっても九州圏内いくらでもかわりの熱源ある



12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:20:00.80 ID:114PxaBR
でも福岡から逃げてく企業のほうが多いけどね

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:35:45.49 ID:AF8ewLPz
比較対象は香港や上海だろ
日本国内で比較してる時点で時代が見えてない

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:41:19.33 ID:3bWHcGix
福岡のことは詳しくないからあれなんだけれど
誘致にのって企業が福岡にいうことによってどんなメリットがうけられるの?
税金?

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:53:01.31 ID:gTIAf7Kq
>>4
検索したらほとんど嘘じゃん。
ひったくりなんて大阪と千葉が毎年争ってるがあれは嘘なのか?

やっぱソースなしは信用できんな。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:59:29.81 ID:DWvK6nUc
>>15
検索するまでも無く、ソース貼ってない2chの情報なんて信じちゃダメw

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:06:16.68 ID:lwyxTMKj
>>12
例えば?

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:47:24.35 ID:4Ukycxve
玄海原発の容器劣化がやばいことは御用達すら指摘してる
これさえクリアすれば九州勝ち組なのにぃ



19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:07:55.63 ID:OvqpTKHQ
福岡で創業させる発想はないんだな。
たいした大学がないから仕方ないのか。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:16:07.16 ID:h/o7rwi6
高島市長、期待してなかったのに結構頑張ってるよな。
構想を実行してるし、何をやるつもりなのか分かりやすい。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:15:41.32 ID:m+Rg/esu

<福岡民国wwフクオカンコクwww修羅の国wwwwww
       ___
    ;;/   ノ( \;
    ;/  _ノ 三ヽ、_ \;   
  ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪ \; 筑豊、北九州、久留米と福岡市ば一緒にすんな!!!
 ;.| ⌒ (_ら人_ら)ノ(   |.; 久留米は佐賀県、大牟田は熊本県、筑豊は大分県、北九州は山口県たい!!
 ..;\ u. . |++++|  ⌒ /; 福岡市は大都会だけん治安はよかと!!!
  ..;ノ   ⌒⌒    \; 福岡市がなんでも一番じゃなきゃ嫌と!!!

九州の地方都市なのに大都市プライド()は東京以上
福岡市内以外は福岡じゃないと罵り、福岡以外の九州は田舎と罵る福岡人
九州屈指の犯罪都市かつ九州一の嫌われ都市FUCKOKA CITY


22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:03:24.82 ID:cyFG1EE8
パチンコメーカーとかを誘致すんのか

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:36:20.86 ID:NBxv56Ia
福岡とすげー仲悪いのって熊本、大阪、とどこ?

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:39:31.84 ID:PhbawAVF
東京が放射能で汚染された今、福岡がアジアの中心として頑張るしかない。大阪は街はデカいが下品すぎる。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:53:54.77 ID:Z4vYH4MZ
>>14
人件費が割安なのと家賃が安い。
多分東京の三分の二かそれ以下くらい。
つまり、企業の収益を一番圧迫する固定費が削減出来る。


26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:12:44.68 ID:2VvAZl3n
>>23
福岡(市)なら北九州

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:15:51.39 ID:boYxllY9
どうせ集まるのは、コールセンターと怪しげな健康食品の会社だけだよ

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:21:53.03 ID:4dkz+why
発砲がおまけについてきます。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:24:04.36 ID:1y9RvbVU
いい政策じゃないか
税下げればくるんじゃね

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:25:22.52 ID:a1+yJK4C
>>28
赴任には防弾チョッキが必要。


31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:29:29.44 ID:DWvK6nUc
>>25
人件費、交通費、住宅補助、つまり経費がかからないんだよね。
あとは、東京から時間距離が近いって事かなあ。
札幌だと、冬の燃料費が馬鹿にならない。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:29:48.89 ID:4dkz+why
>>30
たぶんこれだろうから、防弾チョッキは・・・
http://labaq.com/archives/51451104.html

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:33:38.87 ID:IL4tGezO
>>21
大阪よりはマシだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:29:03.64 ID:htMQj9Yp
>>21

【地域経済】福岡流通サバイバル・キャナルシティ、博多シティ、天神地区の消耗戦 [11/11/17]

50 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2011/11/19(土) 13:35:45.76 ID:obUvmfBf
福岡朝鮮人(福チョン)↓を見たら速やかに殺処分でお願いします
            ___   
           /     \       
        ,,./ /.    \\
,,,,      /    \   /  \..
        | :::\:::  (__人__).:::  |<福岡市はいつでん平和ば〜い
       \       \/´  /<チクホウガー キタキュウシューガー クルメガー
        ノ   ⌒⌒     \
         
         フクオカンコクザル
こいつらのせいで他地域は本当に迷惑してるので、宜しくお願いします。


【小売】ジュンク堂書店福岡店が増床 売り場は国内最大級に[11/11/18]

13 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2011/11/19(土) 13:50:46.03 ID:obUvmfBf
>地下2階には中国や韓国などアジアの観光客向けの100円均一ショップが入居する方向。
福岡朝鮮人(福チョン)↓を見たら速やかに殺処分でお願いします
            ___   
           /     \       
        ,,./ /.    \\
,,,,      /    \   /  \..
        | :::\:::  (__人__).:::  |<福岡市はいつでん平和ば〜い
       \       \/´  /<チクホウガー キタキュウシューガー クルメガー
        ノ   ⌒⌒     \
         
         フクオカンコクザル
こいつらのせいで他地域は本当に迷惑してるので、宜しくお願いします。


【野球】ソフトバンクVで福岡・中洲の川に若い男性ファン2人ダイブ[11/21]

175 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2011/11/21(月) 08:38:49.36 ID:UQEMvpl/0
福岡朝鮮人(福チョン)↓を見たら速やかに殺処分でお願いします
            ___   
           /     \       
        ,,./ /.    \\
,,,,      /    \   /  \..
        | :::\:::  (__人__).:::  |<福岡市はいつでん平和ば〜い
       \       \/´  /<チクホウガー キタキュウシューガー クルメガー
        ノ   ⌒⌒     \
                  フクオカンコクザル
こいつらのせいで他地域は本当に迷惑してるので、宜しくお願いします。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:38:44.03 ID:htMQj9Yp
>21

【九州】福岡都市高速道路が環状線へ・・・1号線と5号線がつながります

21 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2011/11/30(水) 18:09:47.75 ID:2xC6lYH50

<福岡民国wwフクオカンコクwww修羅の国wwwwww
       ___
    ;;/   ノ( \;
    ;/  _ノ 三ヽ、_ \;   
  ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪ \; 筑豊、北九州、久留米と福岡市ば一緒にすんな!!!
 ;.| ⌒ (_ら人_ら)ノ(   |.; 久留米は佐賀県、大牟田は熊本県、筑豊は大分県、北九州は山口県たい!!
 ..;\ u. . |++++|  ⌒ /; 福岡市は大都会だけん治安はよかと!!!
  ..;ノ   ⌒⌒    \; 福岡市がなんでも一番じゃなきゃ嫌と!!!

九州の地方都市なのに大都市プライド()は東京以上
福岡市内以外は福岡じゃないと罵り、福岡以外の九州は田舎と罵る福岡人
九州屈指の犯罪都市かつ九州一の嫌われ都市FUCKOKA CITY

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:55:30.62 ID:1IUhl95e
>>18
福岡つうか九州最大の原発問題は、断じて玄海原発ではない。
玄海は玄海でも、玄界灘の向こうのケンチャナヨ原発群だよ。冬場あれに噴かれたら、九州北部は地獄絵図だぞ。
>>25>>31
どうせ人件費を減らすなら、いっそのこと東シナ海を渡ったほうがいいと思うんだよなあ。
なぜ中国台湾韓国や東南アジアでなく、九州なんだ?という話になる。これに対する反論は大変に難しい。
東京や大阪より福岡、それは分かった。だが、上海や台北や香港より、なぜ福岡なんだ?

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:04:04.32 ID:2FJ/7256
>>36
日本だから、以上の理由はなさそうだな

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:24:46.81 ID:TtM05CfO
>>19
福岡市は超がつくほどの支店経済都市なんだが
これを問題視する人間は皆無
まぁ九州全土を相手にしているインフラ企業が軒並み本拠にしているので
問題視しないのはある意味当然かもしれんが…

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:44:32.86 ID:L3aZgyLO
地場企業=ブラック
というイメージが強烈にある
低賃金、パワハラ、いじめ…
そりゃ社長も社員も福岡人だったらそうなるよね
住民を全部入れ替えないとどうしようもない

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:28:22.91 ID:3vbXhnvL
福岡などしょせん東京の下請けでしかないだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:37:09.60 ID:FGccQUmx
福岡のゆとり万個の性格の悪さは異常

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:47:16.26 ID:FGccQUmx
>>40 外面だけはいいから、東京本社の人は接待されて、福岡好きになって帰っていくよ。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:52:04.53 ID:FGccQUmx
>>3 万個が多いから街が陰険なんだよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:14:31.84 ID:Isb3IfbC
>>36-37

中台韓に工場作ったら間違いなく技術流出する。
福岡なら日本だから最低限防波堤にはなるし。
英語が通じると言っても現地人同士だと現地語だから
現地語が分かる人間も雇わんと交渉で不利になる可能性もある。
あと台湾はともかく中韓は結構寒い。韓国でも日本の北陸〜東北くらいの寒さはある。

大企業ならともかく、今から進出先探してるようなのは中小企業だから
そんな余裕もない企業が多いんだろうよ。


45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:12:35.97 ID:vMZAnLpI
100社集まったという記事かと思ったら、集めたいという願望を書いてるだけじゃねーか
スレ立てる価値も無い
福岡ってどんだけレベル低いんだよ

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 17:37:15.12 ID:9WauJ9pX
もともとソニーとレベル5の地盤だが
ガンバリオンやサイバーコネクトなど元来ソフト企業が多い。
地理的に都心に遠いためそういう産業が集積してきたのかもしれない。
米でいうシリコンバレーがそうだったように。
九大などちかくに理系大があるのも大きな要因かも。
ソフト情報関連企業は百道浜に集中して(地方キー局の一部、NEC、ポリフォニー)るが
レベル5は薬院(天神に近いビジネス街)に本社がある。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:27:00.12 ID:USlHur02
福岡市 人工島値下げしても売却進まず

総事業費は3940億円。うち福岡市分は2591億円で、1826億円を市債発行で充当する予定だ。
土地を売却して市債の償還などに充てる青写真を描いていたが、販売は振るわない。
市の分譲予定地約144ヘクタールのうち、これまでに分譲済みか分譲先が決まったのは約20%にとどまる。
同市は08年に土地の単価を28%値下げするなど計画を変更したが、その後も分譲は進んでいない。



>これまでに分譲済みか分譲先が決まったのは約20%にとどまる。
>同市は08年に土地の単価を28%値下げするなど計画を変更したが、その後も分譲は進んでいない。

>これまでに分譲済みか分譲先が決まったのは約20%にとどまる。
>同市は08年に土地の単価を28%値下げするなど計画を変更したが、その後も分譲は進んでいない。

2011/12/3 2:05 http://www.nikkei.com/

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:56:50.22 ID:FcTQ4IK0
人工島はでかすぎて住むのに適さないよ。
ろくな店もないし。
国際空港にするべきだった。

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 01:10:13.26 ID:g+Qaie/c
>>46
改めて>>1の無理ゲーっぷりを確信したよ…
集積が百道浜というのが、どうにも駄目だ。福岡の中でも、あれほど支店経済らしい東京依存の徒食体質の地域はない。
風土が、サンノゼとはとは対極にある。
個性ある自立型の独創的産業というのは、中央のホワイトカラーが眉をひそめるような場末に生まれるものだ。
その場末が、大発展して話がひっくりかえったのがシリコンバレー。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 04:51:04.12 ID:hCE42iRI
自立した独創的産業、ねぇ…

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 04:54:10.26 ID:aszqeeIk
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 09:53:34.33 ID:QTFohUdH
高校は公立御三家(修猶館・福岡・筑紫丘)。
アジアの大都会福岡のトップに君臨する超名門校であると叩き込まれる。
わりとまじな話です。
福岡の東大こと九州大を経て、
東証一部上場企業の福岡支店または
関連会社等に現地採用されるのが福岡在住エリート層のステータス。
会社ではPCでフリーセルをやったりgoogle mapを眺めたり
人差し指を第一関節まで突っ込んで
夢想気味に鼻糞をほじっている上司を見て見ぬふりをしたり。
お弁当を食べて、午後からまたフリーセル。思い出したら見積書つくり。



53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:23:10.63 ID:SReIdwQs
>>52
いーや、ちゃんとした奴は久留米大附設とかラ・サールとか
更に上があること知ってる。最近は東明館とか明治学園とか増えたけど。
そこに行った奴は東大とか行くからあんまり縁がない。
でもって福岡にも帰ってこない。

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:50:17.73 ID:lshLSBq0
東日本が被害受けている今、福岡は正直チャンス。
関東 東北から自動車産業、電子産業、
東海から自動車産業、航空宇宙を奪いたいだろうな

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:01:55.60 ID:N2U+js8E
支店が多いけど、ソフトバンクみたいな会社もあるから潜在能力はある。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:01:12.97 ID:AdUEjrZh
上海も東京もほとんど距離一緒やもんな。
日中韓の新たな貿易枠組み協定が結ばれたら、
現行の手間や障壁もクリアされてって、
博多〜上海間の貨物輸送も飛躍的に伸びろう。
福岡市出身で本当に良かったわ。

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:19:33.13 ID:bvqwd0kc
 百道浜のリサーチパークだったっけ?
あそこに企業を誘致したときの話も失笑もんだったよなあ
地元のベンチャー系には見向きもせずに
大手家電系にひたすら誘致活動やって
結果やってきたのはサービスセンターやら営業所やら
で、地元ベンチャー系は東京進出と

地元でがんばってる間は見向きもされずに
東京で名が売れたら尻尾を振って擦り寄ってくると
みんなそれ学習しちゃったから、税金を掠め取ってやろうという
詐欺師まがいの連中以外は相手にしないんだよね


58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:38:50.28 ID:EL1Qa4yd
>>55
根付かずにさっさと東京に行ってしまったという悲しい現実

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:39:49.61 ID:S8fej6NJ
中国も韓国も福岡なんて地方都市、相手にしてないよ
第一中国・韓国で通用するようなら日本で成功してる罠



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)