2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【株式】ジョブズ氏遺族、株売り時[11/11/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/28(月) 08:55:38.11 ID:???
故スティーブ・ジョブズ氏の未亡人が、遺産のアップル株とウォルト・ディズニー株を
売却するのに今ほど最適なタイミングはないかもしれない。

米国法の下、ジョブズ氏の遺族がアップル株555万株とディズニー株1億3800万株
(21日時点の価値67億8000万ドル=約5270億円)を売却すれば、
キャピタルゲイン税を大幅に削減できる可能性がある。
それはキャピタルゲイン税率が現行の15%から2013年に20%に引き上げられること、
高所得者の不労所得に対して3.8%の税金が課せられるようになるからだ。

またジョブズ氏の遺産を妻のローレン・パウエル・ジョブズ氏が相続した場合、
夫婦間の相続は非課税なので、彼女が亡くなるか遺産を他人に譲渡するまで、遺族は
35%の遺産税の支払いを免除されるとエステート・プランナーらは指摘する。

ウェルス・マネジメント会社アスピリアントのケーシー・ゴット最高企画責任者は
「これらの株式を売却しない理由が見当たらない。彼らは数年前に分散投資を行うべきだった」
と話した。

                   ◇

■リターン バフェット氏より上
ハイテク企業の幹部を顧客に持つファイナンシャル・プランナー、ジョイス・フランクリン氏も、
ジョブズ氏の遺族は遺産のリスクを軽減するために、一部の株式を売却すべきだと主張する。

ジョブズ氏は1986年にアニメ制作会社ピクサーを映画プロデューサーの
ジョージ・ルーカス氏から500万ドルで買収。その後5000万ドルを投資した。
06年にディズニーがピクサーを買収すると、ジョブズ氏はディズニー株の7.4%を取得し、
同社の筆頭株主となった。

ジョブズ氏が死亡した時点で、ディズニー株の価値は43億5000万ドルになっていた。
86年末時点のピクサーへの投資額5500万ドルに基づいて計算すると、
年間18.5%のリターンを得ていたことになる。

グローバル・ファイナンシャル・データとブルームバーグによると、
著名投資家、ウォーレン・バフェット氏率いるバークシャー・ハサウェイが得た
同期間の年間リターンの平均は15.4%だった。
またアップルの株価は、ジョブズ氏が03年に譲り受けた株式の権利が確定した06年以降、
年間約33%で上昇している。
バークシャー・ハサウェイのクラスA株の06年3月以降の年間上昇率は4.3%だった。
(ブルームバーグ Ronald Grover、Peter Burrows)

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/111128/cpd1111280500001-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/111128/cpd1111280500001-n2.htm
関連スレは
【株式/米国】故ジョブズ氏のディズニー持ち分7.7% 夫人率いる信託が引き受け[11/11/24]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322113592/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:56:22.13 ID:OXPQUpXW
大恐慌が来る前に資金化するのは正しい

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:58:11.28 ID:rt9Y40iE
>>2
そのお金が紙くずにw

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:01:49.91 ID:gfndN/8B
5270億円!

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:05:20.37 ID:A8gOfz7X
まぁ家族が持つよりは市場に帰す方がいいかもね

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:05:47.16 ID:jdNGUL7k
紙くずになる前に黄金に

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:07:34.61 ID:xwfklh/L
>高所得者の不労所得に対して3.8%

キャピタルゲインのほかにこれが取られるってことか?
よくわからない税制だな

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:14:55.61 ID:Q3mG0brk
余計なお世話だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:16:39.95 ID:syH8tYgM
ディズニーはともかく、アップル株は売り時だな。

今後のアップルは、どうみても徐々に暗黒時代に戻るだけ。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:20:02.83 ID:k+FWKWZC
>>9
お前すごいな。なんでも知ってるんだな

どういう理屈で暗黒時代とやらになるのか
ご高説を賜りたいな

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:21:35.67 ID:/YSAX9vn
車庫でマイコン基盤つくってた男がなあ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:28:47.18 ID:zmR+8BSN
半導体世界最大手の「インテル社」をゴードン・ムーアとともに
1968年に設立した共同創業者アンドリュー・グローブもまたユダヤ人である。
彼はハンガリー出身のユダヤ難民で、ホロコースト体験者である。

なお、ビル・ゲイツが「マイクロソフト社」を創業してから、
ずっと彼の右腕として活躍しているスチーブン・バルマーもまたユダヤ人である。
2人は非常に仲のよいパートナーで、マイクロソフト社は「2人の合体したDNAから成り立っている」とさえいわれている。

また、「Macintoshの生みの親」であるジェフ・ラスキンもユダヤ人である。
(Macintoshといえばスティーブ・ジョブズが構想したものと思われがちだが、
Macintoshインターフェースの実質上の生みの親はジェフ・ラスキンであり、
「Macintosh」というネーミングも彼のアイデアから生まれた)。

ユダヤ権力
「権力者」はロックフェラー、ロスチャイルドを二大巨頭とする金融財閥の閨閥が握っているとしている。
ユダヤ人とは宗教的存在で、その最高権威はラビ(律法学者)。
 また、統一教会や創価学会に代表される宗教団体や偽右翼団体などに見る朝鮮人や中核派の暗躍介入についても
背後にユダヤ金融資本がおり、ユダヤ勢力による使い魔として日本と中国・台湾・韓国関係の離反がその目的。

昨日ニュースでちらっと見ましたが、管が孫と異常なテンションでハシャイでいましたがどうしたんですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1164595231
ソフトバンクが最高益 iPhoneで好調維持 2011年10月27日

【米韓】元慰安婦とユダヤ人が戦争犯罪を証言=来月米国で[11/22]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1321932690/-1


13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:31:01.39 ID:JyU06fsP
>>1
ジョブズが死んだ今、Appleからはもう魅力的な新商品は出ない。
過去の商品の焼き直しで食いつなぐだけ。株価も下降トレンドになるから、確かに売るなら今のうち。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:31:37.76 ID:fL8esJlg
これは大きなお世話

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:32:32.80 ID:J1K1tumb
ウリ

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:34:40.62 ID:aKCXAlp1
>>9
ジョブズでもっていたようなもんだしな

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:36:30.43 ID:d6cQPseB
株売らせて
ドル紙くず

アメロ

遺族涙目

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:39:50.16 ID:u6I6FhRH
遺族も寄付はしないのかね。
こういう金持ちが増えたから不労所得に課税することにしたのかな。
寄付の名のもとに財団に資産移しただけみたいなケースも散見されるし、
正しい方向性ではあるな。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:41:31.07 ID:tutJtyZS
>>3
金に替えておけば問題ナシ

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:43:57.89 ID:pHQ1ucn9
あれ、アップルの株盛ってなかったんじゃなかったのか?

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:44:49.63 ID:KS88usML
朝鮮人ならソフトバンクiPhone

日本は犯罪者 by 孫正義ソフトバンクCEO

朝鮮人ならソフトバンクiPhone

日本は犯罪者 by 孫正義ソフトバンクCEO


22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:45:29.11 ID:zXEKVa9j
金狂いのジョブスが手を売ってないわけがない

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:46:28.97 ID:zXEKVa9j
>>20
株の配当でたくさんもらってるから、
年収1ドル(州で決められた社会保険の最低だっけ?)だった

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:47:39.43 ID:wRG8obGd
売り出し分をサムスンが買ったら ある意味お笑い そしてため息

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:47:45.38 ID:qwSC9UCw
>>9
資産はジョブスだけだったからなあ

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:12:15.91 ID:uv/Uv68o
株を売って、純金に変えれば良い。
金持ちは、そういう手も取っている。

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:26:57.85 ID:h2G5qmTG
>>9
アップル信者はジョブスが居るアップルを信仰していたわけで
ジョブスが居ないアップルの魅力はじょじょに薄れていくと思うよ
数年後には脱ジョブスとか言って大幅なデザイン路線の変更しそう
それだけジョブスは偉大だったってことだけど

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:35:44.86 ID:uOnIhtAc
そんだけ金持ってたらどうでもいいんじゃないの?
むしろ今アメリカで問題になってるのは金持ちが金溜め込みすぎることだろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:35:57.44 ID:bSfQPxU5
自ら事業をやって株の価値をあげた人間と
他人の事業に投資して株の価値が上がった人間と
どうなの
どちらも儲かればOK

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:41:08.44 ID:uw+PWHjz
>>19
売買禁止って話なかったか?

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:42:37.07 ID:JmP0/lwJ
>>6
金の合成方法が発見され、金が板屑に・・・


32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:47:54.48 ID:G27vtejs
ジョブスの資産額は、アップル社の成功や規模からすると大変小さいものだ。

ビル・ゲイツの資産額は、推定530億ドル(2010年時点)だし、
ウォーレン・バフェットの資産は、470億ドル(2010年)もある。
ラリー・エリクソンも2010年現在の総資産は280億ドルとなっている。

Google共同創設者であるラリー・ペイジ氏およびセルゲイ・ブリン氏は、
ともに資産総額167億ドルでAmazon.comのジェフ・ペゾフ氏は191億ドル。
FacebookのCEOザックバーガー氏は、175億ドル。

また、IT産業ではないが、反オバマの急先鋒で茶会運動の育ての親であり
資金提供者であるコーク産業のコーク一族の資産は、440億ドルだ。

コーク産業とは日本では有名ではないが、石油、化学製品、天然ガス、パルプ、
農薬、金融、牧場など幅広い業務を扱う典型的なコンゴロマリットであり、
売上げは一千億ドル(約10兆円)にも上る。アメリカの同族企業では二番目に
大きい企業である。この企業集団は巨大ではあるが、未上場であり「巨大個人商店」
でもある。つまりコーク一族が株式のほとんどを所有しているのである。

ちなみにアメリカで最も大きい同族企業は穀物メジャーの「カーギル」である。
カーギルも未上場でありマクラミン一族とカーギル一族が、同社の株式のほとんどを所有している。

この様にアメリカのIT系大富豪は皆だいたい数百億ドルの資産を保有しており、
それに比べるとジョブス氏の資産は一桁少ない金額である。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:56:16.71 ID:7wfhdCar
>>19
金も暴落するwww

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 10:57:48.36 ID:giTmc4ub
ジョブズが生きていたらものすごく怒ってただろうな。奥さんはアップルには特に愛着は無かったということか。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:05:18.82 ID:Zqi/hCkA
>>31
それなら今頃ダイヤモンドは石ころになってる
それに、鉄も銅も結構高いんだぜ、今は

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:06:18.74 ID:7wfhdCar
いかなる量の金であれ、あなたを豊かにすることは絶対にない。すでに十分持ったと
いう意識は、常にあなたを貧乏にする。
不断の成長「のみ」が豊かさである。なぜならゲームは終わらないのだから。

アンソニーロビンス

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:45:33.29 ID:LxGvPcul
>>10
アップルなんか何度も倒産の危機にあってるだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:51:37.29 ID:2Wmdw3+s
バフェットのリターンが凄すぎる。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:59:35.59 ID:H/SY40N4
ジョブズは、アップルの報酬もストックオプションも辞退していたからな〜
生前からジョブズ家の資産の大部分はディズニー株(元ピクサー株式)だった。

それでもディズニーの筆頭株主の地位は凄いし、
同社の7%以上の株式保有は、かなりの資産額でもある。

アップル株は、今後の相続税やその他の支払いにまわしてディズニー株を長く持つ算段なんだろう。
ディズニー株は、配当も良い所為か、ジョブズ家の信託基金にするらしい。

アメリカではディズニー株は、貯蓄の代わりとして安定株的に個人が長期的に持つ株なのかも知れない。
>>9>>13と同じ見方も多いようだな、ディズニー株は年金の代わりだね。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:19:27.58 ID:ucMKm4gi
金があるならしっかりリコールせんかい

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:18:09.08 ID:kAkSVbsk
おい
ユダヤ人

ジョブスの家族に身売りさせるようなマネすんなよ、えたが

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:34:03.25 ID:y5Hbl5sR
アップル社は90年代政変に次ぐ政変だった。
ジョブズが復帰しマイクロソフトと和解して
その資本を受け入れてなんとか小康状態になった。

奥さんは、その経緯を見ているから
案外アップルには冷めた目線で見ていたのかも…
ジョブズの奥さんは投資銀行に勤めていたはず、
その辺も案外見極めてディズニー社株を残して
信託財産にしたのかも。

ディズニー社は、
単体の映画会社ではなくメディアコングロマリット。
映画部門だけでなく、三大ネットワークの一つABCを保有、
さらにスポーツ専門のケーブルテレビのESPANも保有している。

カルフォルニアとフロリダにディズニーランド&ワールドがあり、
その周辺のホテルを含めた不動産も保有、豪華客船も所有している。

アップルよりディズニーの方が資産がありそうだ。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:39:50.16 ID:4xQDGint
株は潰れない限り紙くずにはならないからなぁ
紙幣はなりうるけど

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 15:27:13.23 ID:OXPQUpXW
倒産すれば紙くずだろ
株も経済が飛んで売買停止無期限になればやはり紙くずだな

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 16:37:10.91 ID:OLFS+HRR
>>44
日本の戦前→戦後で通貨や国債は紙切れになったが
株は紙切れにならなかった。

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 16:40:59.59 ID:ejxLyHme
>>4
ジョブズは日本円で5兆円ぐらい持っているのかと思ったよw
5千億円は、トップクラスのIT長者にしては少ない資産。

>>41
確かにその懸念はある。
不況だしアメリカですらリーマンショック以降は、投資銀行の自己売買部門の規制が始まっている。

投資銀行も手数料欲しさにジョブズ家の株式を売らせたり買わせたりして稼ぎたいのかもw
少し前の野村が良く客にやらせていたな、回転売買。
金融庁が、規制したけど。

>>44
ディズニーが倒産する事態ってアメリカがデフォルトするぐらいじゃね?
その頃は、ビックスリー(こっちは2回目か)やウォール街の投資銀行もバタバタ潰れているよw
下手すればFRBも逝っているかもな、あれ民間銀行だから。

GMの二度目の倒産の可能性は、以外と高いらしい。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 16:42:57.16 ID:2boxF8jy
アップルとディズニーを空売りすればいいの?
どうやるの?

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 17:08:13.48 ID:ffTynQyX
バフェットに委託しろ

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 18:21:11.38 ID:tpVduKFc
ジョブズの話題ばっかりだけど、
ヒューレット・パッカードの超美人CEOはどうしたのかな?

選挙に出たとか何とか…

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:14:30.37 ID:USN1Y5oE
フィオリーナさんだったか。政治活動中みたいだな。

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:23:18.94 ID:WUbb7Y3k
日本じゃ相続税払うために株を売ったり、相続税を株式で支払う人が出たりする

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:42:17.77 ID:2Wmdw3+s
日本だって財団に株を移し変えて脱税するのはよくある方法。

53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:47:25.05 ID:8XBdzmNO
>>27
ジョブズの残した製品と経営方針のロードマップが10年分くらいあるんじゃなかったっけ?まぁ、その後はわからないけど。

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:58:06.42 ID:2Wmdw3+s
Apple が堅調だったのは、役員が自信満々で持っていったプロトタイプを糞と言って投げつける首にならない最高のコンサルがいたこと。
他社との違いは糞製品を糞のまま出さないところ。
糞ということは誰でもできるが、首にならないはジョブズしかできない。
クックにそれをできるかどうか。


55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 21:44:33.48 ID:4bw+L0vq
仕事

56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 22:14:41.78 ID:kW0jiKhZ
予想どうり  じょぶすが生きている間だけの株価かww

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 22:51:29.18 ID:Owy6qU2q
ローレンはMBAも持ってるし民主党のアドバイザーもやってる才女
だから政界にでも進出するんじゃないか。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:22:37.53 ID:i0pxY+6W
全部売却して金(Gold)に替えるのが正解

59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:37:20.92 ID:4NxmOL04
>>49
どこが美人なの?

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:59:22.51 ID:JcbR0Ixs
>>12
ゲイツの母親は銀行家の娘だろ。
ゲイツ自身もユダヤ系じゃないの?

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 02:01:30.47 ID:/W8615DS
ようこそここへ〜

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 06:40:51.85 ID:pU+7Kwvp
>>53
松下の現状を見ているとねえ
あれだけ偉大だと社員達が褒め称えていた
幸之助さんの頃の松下なんてもう何にも残っていない

63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 06:48:14.61 ID:qz7unEBm
>>50
カーリー・フィオリーナ女史。

凄い美人だったけど、HPのCEO解任されてしまった。
創業家が反対したので株主総会で多数派工作までしてコンパック買収したが、全然成果出ず解任。

成果が無い(反対派に言わせると買収は、hpにマイナスだったとか)
のに退職金は日本円で22億円ももらい、大杉だと言う事で裁判沙汰にもなった。

その後政治家に転身し共和党から選挙に出るが、民主党から「CEO時代に3万人リストラをした」と
ネガティブキャンペーンを展開され、大敗北。自己資金で数十億円つぎ込んだ選挙戦に敗れてしまう。

その後ガンにかかるなど、あまり良い展開にはなっていない。
しかも抗癌治療で老けてしまった。

凄く演説が上手くて、製品を売り込んだり、人をヤル気にさせたり、プレゼンなどもメチャクチャ上手いらしい。
しかし、経営戦略などの立案などは?でITやコンピュターの企業のCEOなのに技術的な事もあまり知らなかったらしい。

とにかくhpのCEO時代のフィオリーナ女史は、IBMを再建したガースナーの後追っかけばっかりしていた様だ。

64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 07:07:13.32 ID:kYw4apWe
62 その偉大さを成立させ得る国が「今」どれだけある?
挙げてみ。

65 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:00:38.47 ID:ikPNFdLN
ジョブズに匹敵する人間がいたとして、そんな人間がわざわざ他人の下で働くとは思えんしな
とっくに起業してるだろう

66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 10:30:55.01 ID:B5pro3De
>>63
hp版iPodも大失敗やないか
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0109/ces0601.jpg

67 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 11:13:09.33 ID:TRxppRB9
>>66
値段の問題もあったがあの時真面目にhp版iPod売ってれば…。

68 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 12:04:01.20 ID:qz7unEBm
>>66
フィオリーナさんは、もの作りではなくIBMのソリューション営業に憧れていたからね。
iPodなんて全然ダメだよ。

hpお得意のプリンターですら船井電機が下請けで作っていた物を売っていたんだから。

69 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 12:14:41.76 ID:+vm0V9U5
>>10
ジョブズがいない
この会社についてはこれだけで充分に説明できる

70 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:57:00.15 ID:qz7unEBm
>>69
それだからジョブズ家は、ディズニー株は信託にして残し、アップル株は処分するんだろ。
>>1の言う様に「全部の株式を売れ!」と言うのはオカシナ話。

ディズニー株は、資産株で安定株、しかも配当率も良さそうなので、持っていた方が良いよ。

贅沢しないで、出来る事ならば、配当金を溜め込んでディズニー株を買い増ししたら良い。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)