2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レンタル業】盗品買い取り ゲオ(GEO)店舗でも 「もっと持ってきて」と誘発か[11/11/25]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/25(金) 10:41:41.28 ID:???
東京都日の出町のレンタル店「TSUTAYA(ツタヤ)イオンモール日の出店」が、
高校生が持ち込んだ大量のゲームソフトやCDに盗品の疑いがあったのに買い取り、
法律で定められている警察への届け出をしていなかったことが警視庁への取材で
分かった。
都公安委員会はTSUTAYAを運営する「カルチュア・コンビニエンス・クラブ
(CCC)」(大阪市)への聴聞を実施し、12月初旬にも同店の中古品販売を
5〜40日間の業務停止とする行政処分を行う方針。

警視庁によると、同店は7〜8月、都立高校1〜2年の男子生徒3人=窃盗容疑で逮捕=が
都内の書店などで万引きしたゲームソフトやCDなど137点を、3回にわたり
計11万円で買い取ったという。

店員は新品であることを不審に思ったほか、保護者が同意したことを示す書類に
記載された番号に電話すると同年代の少年の声だったことなどを店長に報告したが、
警察には知らせなかったという。
古物営業法では、買い取る品物が盗品と疑われる場合は警察に届けることを定めている。

CCC広報は「同様のことがないように、他の店舗にも法令順守を徹底したい」としている。

また、同業の「ゲオ」(愛知県春日井市)も、川崎市の17〜19歳の少年3人=窃盗容疑で
逮捕=が万引きしたゲームソフトなどを関東近県の店舗で47回にわたり計135万円で
買い取っていたことが判明。
同社への行政処分は見送られる見通しだが、店員が、少年らに「もっと持ってきて」などと
万引きを誘発するような言動をした疑いもあり、警視庁は盗品等有償譲り受け容疑も視野に入れて
捜査している。

ソースは
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20111125mog00m040006000c.html
ゲオホールディングス http://www.geonet.co.jp/
株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=2681
関連スレは
【レンタル業】TSUTAYA、盗品疑い届け出ず[11/11/24]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322098662/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:43:15.53 ID:Yx9Xf1mz
店員もグルだもん

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:43:40.71 ID:xQZizsAt
泥棒誘発罪で検挙しろ。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:44:43.15 ID:c9nPR5sZ
ゲオのほうが悪質そうなのに、処分無しかよ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:48:34.93 ID:kOrodx+L
警察「どっちが悪いとかじゃないっ!俺たちも含めて、みんな悪いっ!」

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:50:49.09 ID:ojNkHP/F
店を取り締まっても限界あるよな。
根本は結局教育だけど・・・

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:51:07.04 ID:qXZngY30
そうそう。善か悪かなんて人間悪に決まってる。
大事なのは法をやぶったか守ったか。

店員は法をやぶった。
店は首きっておわり。


8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:52:40.20 ID:dFdRmwDR
ただでさえゲームソフトやCDを安値で買い叩いて高値で販売して
ぼろ儲けしてんのに盗品をもっと横流ししろと誘発かよw
どこまで厚かましいんだゲロはwww
店側も家宅捜査して店員や責任者を摘発したほうがよさそうだな

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:59:52.43 ID:kyGp4klV
ゲオのほうが額とか言動とか見てもより悪質なのにこちらが行政処分されないのはなぜ

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:06:03.25 ID:J6Yw4xUX
> 店員が、少年らに「もっと持ってきて」などと 
> 万引きを誘発するような言動をした疑いもあり、警視庁は盗品等有償譲り受け容疑も視野に入れて 
> 捜査している。 

だったら、窃盗の教唆で窃盗罪の共犯じゃないか


11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:07:58.29 ID:4JrWAoaa
少年「アイツらがもっと持ってきてって言うたしー」

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:10:24.97 ID:Am6DsTP7
ブックオフ・ブックマーケット・古本市場はどうなんだ?

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:11:30.43 ID:QkES+oB+
ゲーオ!

ヒゲーーオ!

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:13:43.57 ID:vYQu7KEt
これは流石にバイトから怪しいと報告を受けていたにもかかわらず
何もしなかった店長が逮捕じゃw

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:14:00.95 ID:FZov6QaZ
いくら通算といえ子供が100点以上の買取りを求めた時点で盗品なのは
承知。窃盗の共同正犯で立件すべき。
新古品商売なんて万引き前提のビジネスモデルじゃないの。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:15:57.46 ID:ISSB+u+s
保護者以外に学校の担任の電話番号かかせればいい。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:16:37.87 ID:vYQu7KEt
>店員は新品であることを不審に思った

店側が「新品」と認識していたということは封されたままだったぽいな。
そんなもの大量に持ってきたら盗品以外の何物でもないw

そしてその報告を受けて黙認した店長逮捕。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:16:56.06 ID:WoQm+E82
つーかこのクソガキども何回窃盗やってんだよ?
もう立派な窃盗団だなw

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:17:10.64 ID:pqvfi0m6
店内の商品を買い取りコーナーに持ってったのかと思った

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:20:50.52 ID:mCSTAOhL
少年窃盗団より買取った店側が悪いという風潮w

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:21:50.69 ID:fCQDgmUs
ゲームを売るならGEDO

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:25:55.43 ID:9C8RUf34
ツタヤの店員は許しても良いと思う
バイトの立場で中古品の買い取りで拒否するのは大変だよ
それを売って利益にしてる訳だし
店長や店に対する処分は当然するべきだけどね

ゲオはヤバすぎだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:30:33.11 ID:J6Yw4xUX
>>22
店員が「もっと持ってきて」と言っているのなら、店員は窃盗犯そのものだから
その店員を免罪するのはおかしい

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:32:32.24 ID:5juwfVuM
高価買取表。「これを盗んでくれば高く買い取るよ」と言ってるようなもの。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:32:47.92 ID:3jA1VKtt
ツタヤとゲオならゲオの方が悪いな、常識的に考えて

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:33:39.51 ID:NaUBLU3y
>>23
>1をよく嫁

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:37:22.50 ID:xe133cxu
ゲオの社長は創価大学卒。
しかしTSUTAYAのやり方も汚い。
今回の件は知らん。


28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:41:51.19 ID:ow11bWv7
悪には制限がないってカイオウが言ってた

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:56:22.02 ID:i2Ge/+nn
ゲオは買い取り無くせよ

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:58:03.46 ID:P1tS7hgj
まさか現代日本に泥棒市場があるとはな。
しかもチェーン店で。

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:00:38.67 ID:i2Ge/+nn
>>30
ハードオフもブックオフも同じだよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:04:06.09 ID:kDkSeK11
買取価格135万円・・・・被害額1350万円ぐらい?


33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:06:56.55 ID:i2Ge/+nn
原発事故の汚染地域からの商品も沢山持ち込まれて、日本中に運ばれて来たのに知らぬは仏

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:09:56.28 ID:dcOg39oh
GEOって秋葉原にある店のことかと思った

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:11:24.04 ID:i2Ge/+nn
TSUTAYAでも同じ様に盗品買い取りしてニュースに成ってたとおもう。

盗品買い取りしたら一年間営業停止させるべきだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:13:31.48 ID:FAG1ePBS
殴って教育も必要だよな。
やり過ぎはいかんが

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:13:36.75 ID:YjeoB3Bx
まぁ泥棒市場のランクを付けるなら
ヤフオク>>越えられない壁>ブックオフ>その他
だろうよw

でもまぁ、中古屋なんて繁盛してるトコロほど、この手の怪しげな買取やってるモンだよ
だって、この手の連中が居ないと「いいタマ」が入ってこないからね

昔、知り合いが中古屋(ゲームじゃない)に居たけど、そいつの話だと
かなり怪しくても1回目は買い取る(ただし値段は微妙に叩く)って言ってたよ
んで、2回目・3回目と持って来る様だったら更に値段は叩きつつ買い取る

と、同時にそいつの持ってきたモンはじゃんじゃん売り場に出して少しでも
早く売れるようにするんだと

で、4、5回目くらいに警察に通報するんだと
そうすると警察に怒られないから
早く売っちゃうのは、店頭に残ってると証拠品として提出させられたり
なんなりで損しちゃうからだそうで、売っちゃえば買った客は善意の
第三者だから返還義務も無いから、とか

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:27:37.77 ID:CN8giGJ0
この手の買い取りする店が多くなって来てから万引きのスタイルが
がらっと変わってガチで窃盗になって来てるのさ。
昨今の漫画本の万引きは棚一段全部持って行くとかだからな。
最近は週刊・月刊誌の平積み分を全部とか本屋にとっては大変時代に
なってる。
人気の付録が付いてるやつなんか相当持って行かれてるよ。


39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:28:23.93 ID:lSbktUzb
ハードオフもヤバイんじゃないか?

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:28:37.56 ID:co7BfGkt
ゲオのサイト見ても詫びの文章すらないな。



41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:29:56.05 ID:oTu+fBQ6
ゲオから盗んでゲオで売ったなら面白かった

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:30:57.66 ID:HRGP4m+z
GEO「盗品を、買い叩く!!」

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:40:49.12 ID:ZEPBN/On
まあ同じもの新品5点でもすでに 相当怪しいからな

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:41:38.38 ID:JESNnw0n
CCCもゲオも古物商取り消し処分でいいだろ
そもそも順法意識のかけらもない奴らなんだから
生ぬるい処分じゃツケあげるだけ

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:51:47.96 ID:i2Ge/+nn
>>44
全店営業停止が妥当

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:59:19.44 ID:ygSbO3yh
ライバル店潰しに万引きグループを雇うとは
まるで海賊を雇ってたイギリスだな

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:00:47.68 ID:az13sDDN
>>44
法以前の問題だろ
法がなけりゃいいのかって話だし

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:04:32.94 ID:SqpYojWS
「万引きには鬼のように厳しいくせに、これじゃ説得力ねえなあ」

元店員の知り合いの弁を内緒で代行投下ww

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:17:30.82 ID:0hcTCPXl
>>10
教唆でもあるし、盗品と知って(法律的な意味で悪意がある)買ったならそれだけで責任が生じる

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:22:04.37 ID:a5rhQrD1
未成年の買取ってどうなってんだ?
家に確認の電話入れますねって言われた気がするけど
今はもう親の承諾書だけで売れるのか?


51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:25:17.03 ID:03dOuYKl
ゲオの方が悪質じゃねーかよ
それなのに立件しないのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:26:59.32 ID:+hk9Cbr7
エクシリアばっか持って行ってあげれば喜ばれるだろうな

53 :エラ通信:2011/11/25(金) 14:50:45.78 ID:HG3rQf5a
背後にキムチがいるほうは、たいてい処分が甘い。
グッドウィルは潰されたが、ニチイ学館はお咎めなし。


54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:51:19.62 ID:cx0YlUnD
ツタヤとゲオは犯罪者とグルだったんだな!!俺んちの近所にもあるよく利用するが・・・
今度行ったら店員を軽蔑した目でみるようになるな!

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:53:31.66 ID:vYQu7KEt
ブックオフ内で本をそのまま買取レジに持っていって
買い取ってもらうとかあったよな。
こういうのには厳しいけど、他人の店から盗んできたものから歓迎とかw

コンプライアンスとかそういう部署も社内にないのか機能してないのか。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:02:08.67 ID:sNYA5LaL
>>55
犯罪者の考えることは常識を超えてるな(w

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:51:10.41 ID:OGwQCXt5
泥棒が儲かる仕組みの買い取り制度。
泥棒幇助の為に有る

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:54:22.13 ID:dJSf4bjT
レンタルDVDなんて10年後には消えてそうだけど
この業界はどうやって生き残っていくのだろうか?


59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:59:43.90 ID:xpmwZ46n
AKBなら大量にあるのに

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 17:08:14.26 ID:WjyA5PpQ
そうやって周りの店潰して
中古の供給先失って結局自分の店も潰れる。
なんの生産性もない業種。


61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:51:18.96 ID:0XjvSiJ1
題名に悪意があるね

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 07:31:47.76 ID:QgP312zF
これが資本主義の限界だよ。
資本主義万能論者は犯罪が絡んでてもオッケーとか言うけど。

63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:36:14.79 ID:VrfoKHpi
「もっと持ってきて」→「もっと持ってきて。でも盗品は駄目よ」 と言うようになるだけ。すき家強盗と一緒で、こんな報道見たら犯罪増えるだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 09:50:21.01 ID:nKV+1IdE
ゲオの何がいいのかわからないわ。品揃えもサービスもいまいちで安くもないし

65 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 03:37:23.74 ID:FVcsPxWW
警察記者クラブ垂れ流しのマスコミ報道を字面通り信じるのもどうかと思う

66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:45:45.82 ID:J1QT2qPZ
ブックオフとかこの手のお店って大っきらい
ちゃんと新品買えっての

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 16:13:08.24 ID:yXmpOH0l
ゲオもTSUTAYAもカタギな会社じゃないからね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)