2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EU】欧州委、「フォルクスワーゲン法」めぐりドイツ提訴へ[11/25]

1 :宇宙三銃士スターボーφ ★:2011/11/25(金) 10:35:58.19 ID:???
[フランクフルト/ブリュッセル 24日 ロイター] 欧州委員会は24日、独フォルクスワーゲン(VW)の
敵対的買収を防ぐため、地元ニーダーザクセン州に事実上の拒否権を認めている「VW法」をめぐり、
欧州連合(EU)司法裁判所にドイツを提訴する方針を確認した。

 VW法をめぐっては、ドイツは2008年に、監査役の任命権や株主が行使できる議決権を最大20%に
制限する措置を撤廃する法改正を実施。だが20%強の議決権を握る投資家に対し拒否権を与える
条項については、変更していなかった。

 そのため欧州委はVW法が依然として「資本の移動の自由」を定めてEU条約に違反していると
主張しており、この拒否権の撤廃を求めている。

 ドイツ司法省の報道官は、今回の提訴について「遺憾」としている。

ロイター
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-24335120111125
関連スレ 【自動車】VWがスズキ株の保有継続を明言 対決姿勢鮮明に[11/11/25]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322178311/


2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:40:17.13 ID:Sfxrxgnp
許してやれよ、名前からして「国民車両」なんだからよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:41:28.65 ID:wArY7MpR
スズキ!

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:41:30.22 ID:eQm0vEMQ
VWって中国企業みたいなヤツだな

それにしてもニーダーかよ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:49:52.81 ID:etnM6oMe
アメリカも自動車産業守ってるね
日本の自動車産業は自国が守ってくれないから日本企業をほぼ止めてる

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:52:35.01 ID:1kM13Qoh
スズキさんVW買っちゃえば

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:53:00.70 ID:wZlJvbNk
ボロクソバーゲン

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:57:42.33 ID:w1JOqBIe
>20%強の議決権を握る投資家に対し拒否権を与える条項

滅茶苦茶だなw
こんなの上場すんなよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:59:11.47 ID:Z3ldDL+8
国営企業だったのに何故かポルシェ家の支配、もともといかれてる。
ドイツといえばクルップもおかしい。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:03:04.94 ID:HSH+W0US
静岡県にも条例作ろうず


11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:37:16.85 ID:3VyfvqGn
ドイツ人が本当に遺憾と言ったならすげーが、実際はどういったんだろーな・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:43:55.17 ID:S8i6DyLx
ナチスが作った企業だからこんなもんだろw

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:51:04.41 ID:PzvXpmw1
ヒットラーの車屋、スズキに嫌がらせをするのをヤメロ!

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:54:14.51 ID:TB6Puv4Z
>>2
EUはVWはドイツ国民車両からEU国民車両になればいいだけ、と言ってる
株主資本においてEUのどの国の資本もVWで自由にステークホルダーになれることを目指す
つまりポーランドがVWを支配してもよい

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:56:07.90 ID:TB6Puv4Z
>>9
公有財産の窃盗行為
もし欧州委員会委員長(実質的EU首相)がバローゾでなくプーチンだったらポルシェ家を即座にお取り潰しにするところ


16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:11:55.43 ID:SmyVBdKy
>>9
ナチを操ってた連中だよそいつら
何が国民車だw うまいこと隠れ蓑をつくったもんだ
戦争に負けて、責任はナチに押し付け財閥連中は知らん顔
国民もそれに倣って、戦争責任は全てナチに押し付け被害者顔w

アレ??これって今のユーロ危機に似てない?
ナチの元でヨーロッパで好き放題やって儲けた財閥さん、責任は無視
ユーロの元でヨーロッパ経済を囲って好き放題やって儲けたドイツさん、責任は無視

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:12:49.84 ID:FBh1IVht
てすと

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:27:28.29 ID:4OidlIn5
ポルシェ BMW メルセデス・ベンツならよかったのか?

VWだけ特別な存在なの?

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:39:36.38 ID:LSX8CvVn
>>18
確かナチス時代の国営の代わりに一部がニーダーザクセン州にスライドしたとか

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:45:20.77 ID:IfE6Cuu6
ルノーの仏政府保有株のほうが問題だろ

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:48:54.02 ID:IfE6Cuu6
EUは自動車の関税、非関税障壁を撤廃しろよな

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:09:57.03 ID:3cpIFItU
>>9
フランスもドイツも国家資本主義だから中国に近いんだよ

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:31:35.02 ID:gJ4TMAqU
VWはスズキに喧嘩売ってる暇あるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:37:48.97 ID:VPB20MwZ
普通はこうやってトヨタを守るもんだよ
アメリカだってAppleやGM、Intelを守ってるし

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:43:21.57 ID:KZJvzX2h
VW法や黄金株は不公正だな

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:48:59.19 ID:o9srG394
BMWも財閥支配だったはず
ドイツ企業はそういうの多いな

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 17:00:34.10 ID:6+siRQJd
>>24
今や日本の政府与党には、生粋の日本人は一人もいないからね。
チョンマスゴミに騙されて、そんな亡国テロリストどもに投票した
愚民どもがバカ。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:35:41.62 ID:+36eUU33
ワーゲンには失望した
次の買い換えリストから外すことにしたよ

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:37:01.74 ID:KnGW4Wua
TPPだと非関税障壁にあたるのかwww

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:42:51.09 ID:3n/hKC0Y
これを撤廃出来れば、ワーゲンはスズキを簡単にゲット出来るんですか?

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:14:16.51 ID:x9E8DmRs
議決権を最大20%に制限しているのに20%強の投資家が存在するのか
わけわかめ

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:25:22.12 ID:GJi2TG4q
日本はテレビ局とか守ってるんだよな
アホだなアホw

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:32:40.28 ID:6Vb5rO40
自分は買収されない安全圏にいながらスズキの敵対的買収を試みるとは良い度胸だ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)