2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食料】日本の飼料用小麦輸入、4倍に膨らむ公算 トウモロコシ値上げの影響[11/11/25]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/25(金) 09:07:03.53 ID:???
11月25日(ブルームバーグ):配合飼料の原料として使われる小麦の今年度の輸入量が
前年度の4倍近くに増える可能性がある。
主原料のトウモロコシの価格上昇と牛肉価格が下落していることを背景に、
収益悪化を避けたい畜産農家からのトウモロコシの代替品としての小麦の需要は
一段と高まるとみられている。

農林水産省畜産振興課の富田育穂課長補佐が22日、ブルームバーグ・ニュースとの取材で
明らかにしたところによると、日本の2011年度の飼料用小麦の輸入量は
前年度の11万2000トンから最大43万トンに増加する可能性がある。
同省は、飼料用小麦の今年度の輸入枠を当初30万トンと見込んでいたが、
「期中改正の形で43万トンに増やした。期中改正は異例で48年ぶりに行った」と言う。
小麦は国内に安定供給するために国家貿易の対象とされ、
農水省が海外からの買い入れと国内飼料メーカーへの売り渡しを一元的に管理している。
同省が10月に全農など10飼料メーカー・団体へ行ったヒアリングでは、
「トウモロコシの価格が上がったことで小麦に代替の需要が出た」と富田氏は述べた。
ただ、穀物全体の需要は膨らんでいないという。

シカゴ商品取引所(CBOT)の23日の小麦先物相場は、中心限月が5.9425ドルと、
年初来で26%安くなった。
一方、トウモロコシ先物相場は5.9550ドルと、6月9日に付けた3年ぶりの高値7.93ドルから
2ドル程度戻した状態だが、小麦に比べ割高感がある。

今年の世界の小麦生産高については、国連機関が過去最高の水準になると予想。
ロシアとウクライナがこれまでの輸出制限を緩和したことから世界の供給量も急増している。
農水省によれば、米農務省(USDA)が11月9日発表した需給報告で、世界の小麦在庫は
来年の北半球の収穫前の時点で2億260万トンと、02年以来の高水準に達するとの見通しが
示されている。

穀物商社、コンチネンタル・ライスの茅野信行社長によると、飼料用小麦は日本に対して
提示された価格が、米国産トウモロコシに比べ1トン当たり50ドル程度割安だった。
米国産トウモロコシは日本の飼料用トウモロコシ総輸入量の9割強を占める。

財務省の貿易統計によると、飼料用小麦の今年1−9月の輸入量は16万9318トン。
豪州産が約5割で、残りはカナダ産が大半を占めた。
農水省の富田氏は、「今後はロシアなどもあるかもしれない。輸出国はトウモロコシと違って
多岐にわたっている」と述べた。
富田氏によると、飼料用小麦は、国内で豚のえさに多く使われている。
独立行政法人畜産振興機構の玉井明雄課長代理は、豚肉の需要は、福島第一原発事故による
牛肉の放射能汚染問題が発覚した7月以降、強まったという。

畜産振興機構のまとめによると、豚肉の8月の国内生産量は前年比4.1%増の7万681トン、
9月は1.9%増の7万2895トン。
一方、牛肉の生産は7月に11.5%減少、8月は9.6%落ち込んだ。
東京都中央卸売市場の牛枝肉卸売価格(和牛去勢牛A−4クラス)も7月から9月にかけて
下落が続いている。玉井氏は、「えさ代が高止まりしており枝肉価格がここまで下がると
農家にとっては厳しい」と述べた。

ソースは
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920016&sid=aolEp1mhQ9ww

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:26:39.93 ID:SyHLGkBm
見事に米国産が外れているあたりで、アメリカの現状を象徴している。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:33:02.63 ID:VP7vRN+z
ベクレル飼料を使うわけにはいかんからな

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:39:11.25 ID:RJxnpSYL
要するに

タダだったものが

タダになったって事だ。

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:45:03.15 ID:Tt6yiGzI
米食え、米。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:11:10.45 ID:mcdsf/Wy
円高なのに何をいまさら。
農水省、農協の捏造報道はやめよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:12:52.10 ID:+7Pc86JH
貧乏人は麦を食え!(´・ω・`)

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:49:46.39 ID:8fm5uI9v
減反政策やめて飼料用の米を生産しろよ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:06:32.20 ID:LBjb4v1g
とうもろこしの爆上げでメキシコの貧民が死にそうになってるよ

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:20:25.15 ID:TAF6D0mo
備蓄できない食糧はいつか供給量が減れば輸入に頼る国は飢餓になる。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:32:54.41 ID:T1uGTl9Y
>>10
食料をめぐって、戦争になるんじゃない。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:48:54.07 ID:p9TA5tD4
飼料用小麦は備蓄と同じ、食糧危機が来れば飼料が食料になる、
戦略的備蓄なら数年分を蓄えるという考え方もある。

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:38:59.26 ID:zMei759N
休耕地を利用して飼料用の米作ればいいんじゃね?

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:51:14.24 ID:PlhB9R+2
>>13
もう、それにはたっぷり補助金が出てるよ。
それでも進まないのは、地主しか耕せない(地主の意志で貸す貸さないを決める)から。

教科書が嘘(というか大昔のまま)を教えてるんでみんな誤解してるんだが、アメリカは
90%が個人農家で、それは何故かというと土地の所有権と耕作権が別れてるから。
つまり、地主が何を言おうと、休耕田のまま放置してる土地は誰かが役所に「耕したいです」
って申請したら耕作権だけを買える仕組みなので、若者とかリタイヤした老人が気軽に
農業を始めるので、殆どが個人農家になってる。

日本も同じように、地主の意志と耕作権を切り離すだけで、食糧自給率は随分上がると思うよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:53:03.19 ID:Q8mVSS9/
( ‘д‘)y-~~<お前らは中国じゃ家畜の豚や鳥が食ってる飼料を食用で輸入して食ってるわけで

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:48:57.96 ID:0QIVyf/I
>>14
そんなことしたら値崩れするから、農協らは猛反対だろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 10:06:55.87 ID:YKUJCWY3
>>14
へーへーへー。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)