2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】Jパワー、横浜の発電所で火災 燃料施設で爆発・炎上 消火活動続く[11/11/25]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/25(金) 09:03:46.03 ID:???
11月25日(ブルームバーグ):電力卸を主力とするJパワーの磯子石炭火力発電所で
昨夜に火災が発生、午前8時現在でも鎮火をしておらず消防が消火活動を続けている。
現在燃料の供給ができず、発電タービンは停止している。

発電所火災は24日午後10時5分頃、磯子発電所(横浜市磯子区)の
ベルトコンベア付近で発見され、25日未明には発電用の石炭貯蔵施設で
爆発があり炎上した。
磯子発電所には2機の発電機があり、それぞれ最大出力は60万キロワット。
Jパワーの広報担当者はブルームバーグニュースの電話に応答しなかった。

横浜市消防局・磯子消防署の平山茂副所長によると、
これまでのところけが人や有毒物質の漏えいは確認されていない。
石炭を運びこむ設備の一部で火災が続いていることから、
発電タービンは停止した状態で消火活動を続けているという。

ソースは
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920013&sid=amn8Bn83WvC0
Jパワー http://www.jpower.co.jp/
株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=9513

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:05:35.37 ID:vWcafmAl
自らを燃やして発電か。目頭が熱くなってきた

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:06:02.18 ID:0HhvBqYE
狙われたか

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:09:02.86 ID:gowsaLsT
そこまで原発使いたいんかい

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:10:48.38 ID:THKAZioI
地元だけどヘリが昨日の夜からずっと飛んでて五月蝿い

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:12:10.62 ID:0+Bt1T+Y
無理してたのか

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:12:53.30 ID:l2TpJDXS
あー
そういや昨晩深夜にベランダのガラスに何かが当たったような音がした
割りと近いので爆発の余波が届いたのか

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:19:23.96 ID:wVDJgT6J
ウルトラマン第9話電光石火作戦ウラン怪獣ガボラ登場、懐かしいなあ

9 :にょろ〜ん♂:2011/11/25(金) 09:23:55.60 ID:lDkt3Ii5
どうやら、火力発電所も福一に嫉妬してかまって欲しいみたいですw


10 :にょろ〜ん♂:2011/11/25(金) 09:27:59.58 ID:lDkt3Ii5
これで、関東はこの冬も節電だね♪

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:36:34.68 ID:J7eOUqE+
そのうちLNG火力も(ry

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:37:32.30 ID:JPWCYkk0
大震災の時も停電しなかったからスゲー磯子火力発電所とか思ってたがw
途中に変電所のある港南区の住人は停電しなかったの?

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:38:23.97 ID:xAIwujue
電力が切迫して点検ができないと恐れていたのが現実になったか・・
今後も増えそうだな

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:40:40.02 ID:ZPw46HAI
しっかりしろよ

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:41:34.26 ID:2sm2ijrk
株価は全く影響出て無いようだけど
今から売ったら儲かるかな

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:42:22.66 ID:8syV/dND
石炭火力はもともと火災事故が起きやすい。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:55:37.13 ID:KCnz7EHm
夜中のヘリはこれか

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:57:22.32 ID:rZQzHU01
実は火力発電って結構危険だったりする
金属片が380mも飛んだり
人も結構死んでるし

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:59:20.86 ID:x4tQAe59
>>18
家から出ないことだよ。
でも、放射性物質は家の中まで


20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:02:22.04 ID:yD3KKcyz
この前も火災あったよね

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:12:20.09 ID:sngggp0E
早く新しい火力発電所建てまくれよ民主党!

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:15:07.86 ID:0sePyTi2
積んでるだけで発火するからな>石炭

てか、停電になった場合のバックアップは、東電なのかな?

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:17:51.45 ID:R5i204Hq
>>16
原発と違って、落ち着いてニュースを見れるね


24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:20:14.18 ID:S/Pb/BmT
これは大規模停電の予定!!いや予感!!!
ぽまいらサバイバル用品準備しろよ

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:23:44.04 ID:/jiaMWat
従業員に朝鮮人がいたんだろw

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:44:13.15 ID:xi4AbClK
火力は危ないから安全な原子力にしようぜ!

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:06:06.91 ID:Jjge1WGo
それよりパチンコ廃止しろよ

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:22:34.13 ID:5QLP2ENo
石炭火力発電所は原発より健康被害が大きいよ。

NYTimes Op-Ed Contributor ATI Radeon HD 4250
It Could Happen Here
      By FRANK N. VON HIPPEL       Published: March 23, 2011

Times Topic: Japan ? Earthquake, Tsunami and Nuclear Crisis (2011) 
It will be years before we know the full consequences of the disaster at the Fukushima
Daiichi nuclear power plant in Japan. But the public attention raised by the problems
there provides an opportunity to rethink nuclear-power policy in the United States and
the rest of the world ? and reduce the dangers of a similar disaster happening
elsewhere.

From one perspective, nuclear power has been remarkably safe.
Coal plants are much deadlier: the fine-particulate air pollution they produce kills
about 10,000 people each year in the United States alone.
・・・・・・・
(1つの視点からは、原発は著しく安全だった。石炭火力発電所はずっと殺人的である。
石炭火力発電所が発生させる微粒子による大気汚染は、アメリカだけで毎年約一万人を
殺している。)


29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:32:08.71 ID:5dn3ARBJ
抑えが効かない原子力は即廃止!!

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:41:19.87 ID:Mk41Jaf4
石炭の粉塵爆発ってやつかな???
脱燃料発電デモってしないのかな??ww

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:44:56.44 ID:TA1WlDvj
        ,. - 、
        i_r、ミ
     , --┴┴-、_
   /   ...,,, __ _,..ヽ、
  /    /ノノ  )ヾヽ)      __
  /    / ‐-    -‐j     r<r,.\
 〈    / ,,▲、  ,▲〈    _/ヽニヾノ,}
  |r'ヽ ノ    (_、_,)  |   / ` ,,/    やだ、消火しなくちゃ・・・
   !{、 !|   トェェェイ / /   /
   ヾ ヽ、  \ニン ノ/   /
    }   ` '' ー "´\ /
   /       /⌒ヽヽ、
   |   \__,,/  ,,' |  ヽ、    .。::・。゚:゜゚。*::。.
   \  '´  __,/(,ノ!   (3 。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
    | \_  _∠,,_  _人_,ノ     ゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:。:゚
    |   ̄    ̄    /        ゜+:。゜・:゜+:゜*。
    /        ,..  ...|


32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:46:49.12 ID:n39N80HR
>>28
ただちに健康への影響ありますか?

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:50:39.77 ID:5QLP2ENo
>>29
科学技術最先進国のアメリカ様は 原発を増設する計画だぞ。

大局を読む  長谷川慶太郎著 李白社
米国のシェールガスの埋蔵量は米国の消費量の100年分あるという推計も出ているが、
米国のエネルギー省では、国内の天然ガス生産量に占めるシェールガスは2009年の
16%から2025年には47%に拡大すると予想している。目下、過疎地の大規模なガス
田として生産が急増しているのがテキサス州からイリノイ州、ペンシルベニア州に広が
る地域だ。

一方、シェールガスの生産が増えていくなら、発電でも天然ガスの比重を増やして
いけばいいから米国では原発は不要になるのではないかという疑問もあるだろう。
しかし、米国ではこれから原発も増やしていく。
それも出力が一基20万〜30万キロワットの小型原発ではなく150万キロワットと
いう大型原発が中心になる。

シェールガスが出るのに原発も手掛けるというインセンティブは、コスト面のほか、
米で使用するエネルギーの絶対量をシェールガスではまだ埋め切れないからだ。
言い換えれば、米のエネルギー市場は規模がすごく大きいので、それを満たす供給源と
してやはり原発を使わなければならない。

 米国政府は原発の新設を支援するために債務保証枠185億ドルを約3倍に拡大する
予算要求を2012会計年度(2011年10月〜2012年9月)で行っている。

 福島第1原発の事故は津波によって引き起こされたものだが、津波の心配のない
米国では同じ事故が起こるはずがない。だから、米国の原発推進には福島第1原発の
事故は何も影響していないのである。



34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:53:46.04 ID:sQlPUpFj
>>33
というか、米国の原発の主流は福島の沸騰水型と違って加圧水型だから。

35 :名無しがお伝えします:2011/11/25(金) 12:55:13.82 ID:+83H187u
ここは磯子駅から近いんだっけ?

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:55:41.96 ID:5QLP2ENo
>>34
加圧水型の方が事故が起きたら 大事故に繋がりやすいだろう。
事故で圧力が下がったら、水が一挙に気化するからな。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:56:16.47 ID:1h6ag8ao
時代を先獲るニューパワー

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:13:20.08 ID:+yU6Z7LG
3週勝ち抜き!

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:27:05.46 ID:JKq2gAUw
大事故になったときのでかさは、加圧水型の方がデカイ。
でも、大事故に繋がる可能性がかなり低い。
結局、リスクは同じだろ。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:37:30.42 ID:2n0my/Ky
加圧型も沸騰型も 電源喪失したらどっちも駄目でないの? 

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:55:15.35 ID:MD62jEEf
最新型は全電源喪失でも大丈夫なように設計されてる。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 17:11:31.85 ID:KwOaq3Am
>>41
それが信用できないのが今の日本の原子力。
もう原子力は日本では無理だ。でも国民が悪いんではない。
今まで散々嘘をついてきた原子力村の構成員の自爆。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 17:16:22.76 ID:JKq2gAUw
ん〜〜、日本の原子力技術じゃ無くて、日本の立地が問題なんだろうね。
日本に建てるんで無ければ、問題ないんじゃない?

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 17:31:15.86 ID:MD62jEEf
人間はミスをしても物理法則は裏切らないからそういうものを利用している。

>>42 には理解できないと思うけどそれ以外の疑問に思った人向けの大雑把な説明です。


45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:12:33.18 ID:L0jpi/rC
また東電が悪さしたのか

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:17:52.08 ID:3V8cIP9x
>>44
物理法則は裏切らないが設計・保守するのは人間だぞ

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:02:10.33 ID:Y8p74xF7
>>46
物理法則に従ってフェイルセーフで作られてるって意味じゃないの?

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:07:46.05 ID:8syV/dND
物理法則では石炭ってのは放っておくと自然発火する。
危険なもんだよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 01:18:34.40 ID:VxHYmFSw
平成23年11月25日04時55分 25日04時52分頃 広島県北部 M4.3 震度3
平成23年11月25日04時38分 25日04時35分頃 広島県北部 M4.6 震度4
平成23年11月21日19時20分 21日19時16分頃 広島県北部 M5.4 震度5弱

人形峠でもテロが多発してるぞ。広島も原発引き込んで終わったな。


50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 01:30:34.53 ID:k1nGWvmZ
>>47
だからそのフェイルセーフが日本の場合信用出来ないってことじゃないの?

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 18:25:54.83 ID:o6+gNVXQ
>>49
人形峠は岡山と鳥取の県境


52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:54:08.11 ID:3QTcHGZZ
またきたー
千葉のJFEスチールで爆発、けが人の情報
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111202-OYT1T00298.htm


53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:25:56.02 ID:EJ4hVsSs
誰が得をするのかな
イメージ的にw

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:35:19.66 ID:Q+8WY6Bu
発電所の事故とか警察ってちゃんとテロの可能性を持って調べるのか?

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:49:33.53 ID:R+9++vZd
>>48
そなんだ。
どういう仕組みで自然発火するの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)