2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】ID使い回し、ご注意…プレステ3履歴丸見え[11/11/24]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/25(金) 08:28:24.81 ID:???
オンラインで対戦できるソニーの家庭用ゲーム機「プレイステーション3」(PS3)で、
遊んだゲーム名や達成状況などがインターネット上で公開されていることが、利用者の間で
議論を呼んでいる。

本名ではなく、ユーザーIDでの表示だが、
最近では複数の交流サイト(SNS)で同じIDを使う人も多く、
「“第2の名前”のようなもの」「情報を組み合わせれば本名が分かる」との声も出ている。
果たしてIDでの情報はプライバシーにあたるのか。

「合計プレイ時間・100時間達成 2010年3月28日午前0時59分」
東京都内の会社に勤務する男性(36)はPS3のサイト上で自分のゲーム情報を見つけて
驚いた。
遊んだゲーム名や、ゲームの達成度に応じて与えられる称号の獲得時刻などが
誰でも見られる状態で表示されている。
男性が休日はほぼ一日中、平日は深夜までゲームを楽しみ、34もの称号を獲得したことが
分かってしまい、男性は「私の生活パターンや、ゲームの好みが丸見え」と苦言を呈する。

サイト上で公開されているのは本名ではなく、ゲームを始める際に登録したIDで、
ニックネームのようなものだ。
だが、男性は同じIDをツイッターやブログでも使っており、ブログには本名も載せている。
男性は「IDはネット社会で一つの人格をもつ“第2の名前”。実名でなくても、
意図せず公開されればプライバシーの流出と感じる」とも話す。

やはりツイッターやミクシィで同じIDを使う江東区の男性会社員(31)は、
慌ててゲーム情報を消そうとしたが出来なかった。
「本名でなくても、知人は私だと分かる」と困惑する。

運営会社のソニー・コンピュータエンタテインメント(東京)によると、
ネット上で閲覧できるのは、利用者延べ約9000万人のゲーム情報と、
PS3を使って録画したテレビ番組のジャンルや視聴時間など。
ソニー側は「IDに個人情報は記載しないよう、利用者に呼びかけてきた」としながらも、
「ネット上で公開していることは説明していなかった」として、利用規約を改訂し、現状を
告知した。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111124-OYT1T00672.htm?from=top

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 08:39:19.95 ID:Ib3zGFQJ
別にたいした問題じゃないと思うが
事前に説明をしていなかったってのは致命的だな

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 08:56:10.75 ID:A8CGEWNC
36にもなってまだゲームで遊んでるのか。
こんなおっさんの情報なんて知りたくもねーよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 08:58:18.49 ID:cyIersjt
ネトゲ廃人になりやすいのは公務員とか暇持ってる金持ちだからな

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:00:42.13 ID:fQ8CFJ5q
IDは、普通公開されるものだろ。
何のためにIDを作らせているんだろう。


6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:02:18.04 ID:Y9AY8IWh
北米版のロックスミスやったけど、アレはどう表示されるんだ?

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:21:15.13 ID:TGG+Xes7
IDとユーザー名が分かれてないトコあるけど、最悪。

あとから変えられないし、消去&再登録が面倒。


8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:26:43.86 ID:JTt/T0ON
>>7
PSNは分かれてるよね
ログインIDは登録メアドだから、後からでも変えられるタイプ
ユーザー名は変えられないからこれの問題はログインのヒントじゃなくて
人物特定のヒントを与えてしまうってことかな
twitterとかユーザー名も後から変えられるとこもあるけど

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:05:31.33 ID:WBEX1Emx
>最近では複数の交流サイト(SNS)で同じIDを使う人も多く、

そいつが馬鹿

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:11:31.35 ID:ZS9uAhG4
ひろみちゅ大勝利w

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:43:17.28 ID:7Q7G4cg5
PS3で表示されるのは「オンラインネーム」(変更不可)
これが変更きくようになると、なりすましがでてきたりという問題が生まれる

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:59:52.83 ID:dJonEn8O
新規が可能ならなりすましも可能な気がするが違うのか?
つかソニーが間抜け企業なのは変わらんが、どうしてこの手の企業は
自分論理、ルールでしか考えず、さも安直にこういうことするのやらな

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:11:05.99 ID:G/XzdrdS
SONYなんかに個人情報を預けている奴がアホなだけ。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:14:16.39 ID:LLSR+SzD
別々のサイトで同じIDやパスワードを使ったらダメだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:26:16.52 ID:xAIwujue
何でも手出して惨敗なアナログハード屋乙

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:27:32.71 ID:ojNkHP/F
>>14
それ20年前から言われてるけど、これほどウェブ上の会員登録が一般的になった現在では無理な相談なんだよね。
むしろオープンIDな流れだし、企業側に情報流失防止はもちろん、情報公開をいつでも本人の意思ひとつで
中止できる環境を用意させるべきだろな。
勝手に公開して中止も変更もできないってのは問題。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:29:10.18 ID:5zJZBGAS
よくわからんけどトロフィーって
「ほら俺ってこんなにすげぇ」
って自慢するためのシステムじゃないの?

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:49:56.01 ID:JHlirBAy
ネトゲのID全部変えてるオレ勝利ww
IDの統一はともかくブログやツイッターなんかに
本名載せてる一般人が危機感無さ過ぎるだけな気がする

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:57:39.50 ID:ojNkHP/F
とりあえず見てみようと思ったけど、どこから見えるのか分からん。
どこで公開されてるの?

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:17:17.66 ID:0sfRWWGr
トロフィー消せないのが意味不明。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:25:10.68 ID:TeaM5Qvb
Amazonの欲しい物リストでも似た様な問題が有ったような
利用規約を改訂するより未設定時は非公開にする方が先では?

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:30:23.04 ID:0sfRWWGr
>>21
そうやアレ今どうなってるの?
以来必ずサインアウトする癖がついたけど。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 09:57:21.36 ID:nKV+1IdE
同じIDを使ってるアホの方が問題だな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:44:04.76 ID:VYXQXq7m
この場合、企業としてアホはソニーだろ
最近こんなのばっかだが、ブランドだけに頼ったようなメーカーは
信用されなくなったら終わり、特にああいう素人ほどそうだろうよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)