2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【株式/米国】故ジョブズ氏のディズニー持ち分7.7% 夫人率いる信託が引き受け[11/11/24]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/24(木) 14:46:32.65 ID:???
11月24日(ブルームバーグ):米アップル共同創業者の
故スティーブ・ジョブズ氏が保有していた米ウォルト・ディズニーの株式7.7%は、
同氏の死去に伴い、夫人のローリーンさん率いる信託に移管された。

当局への届け出によれば、
「スティーブン・P・ジョブズ・トラスト」はディズニーの普通株1億3800万株を
保有。
23日の取引終了後で、総額46億ドル(約3550億円)相当の価値となっている。
届け出は、同信託がディズニーの経営に関与する意向のないことを示している。

ジョブズ氏は2006年にピクサー・アニメーション・スタジオをディズニーに
70億1000万ドルで株式交換を通じ売却。
これに伴いディズニーの筆頭株主となっていた。
届け出は、ジョブズ氏が先月5日に56歳で死去した後、同信託がディズニー株の
受益所有権を得たとしている。

ソースは
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90900001&sid=a4mzq_St5SFU

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:47:41.20 ID:dvn9lWnP
ジョブス自体の資産が確か6〜7000億程度だったはずだから、
その半数以上がディズニーの株っていう事なんだろうな。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:49:05.32 ID:tA0YSOWQ
過去の資産で食ってるディズニーがアップルに、まあ妥当。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:50:55.94 ID:6meoy4Ks
そうかそうか

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:57:30.29 ID:j1enkzEi
ジョブ寿司乙★

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:01:57.27 ID:/+b3Eivg
相続税ってどれぐらい取られるんだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:02:22.63 ID:07a24GpD
ファンタジアは今観ても作画すごい

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:03:40.65 ID:pcaGh4IE
>>6
相続してないから 取られないんじゃない?
信託が引き受けてるんだから

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:05:25.51 ID:V/nyKnRi
>>3
ディズニーは巨大メディア企業だし、
有力コンテンツに集中投資して新しい収益源を開拓してるんだが。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:08:17.23 ID:fapTepVv
アップルに復帰するとき
年棒と株式などの権利を放棄せず、CEOとして報酬(ストックオプションなどを)受けていたとしたら
一体どんだけのの資産ができたんだろうな。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:11:05.94 ID:ccg8IAJM
仮にどんだけ資産を築いても死んでしまってはねえ・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:11:29.78 ID:/+b3Eivg
>>8
そうなのか。
何千億の価値のあるものの所有権を無課税で移せるとか
違和感があるんだが、株だとそういうものなの?

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 18:46:27.71 ID:rTa+9XIn
>>12
アメリカの法律は知らんけど、信託してても所有権は当然委託者のものだから
普通に考えたら相続税かかるよ。信託するだけで相続税免れるのなら富裕層は
皆そうするわ。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 00:34:53.73 ID:zBYGfgLC
>>13
持株を信託基金にすると相続税は、かなり減免される。(ただし手数料は、基金を管理する銀行が徴収するらしい)
だからアメリカの大富豪達のほとんどは、自社株を信託基金にしている。

さらに他にも方法があり、財団に寄付するとマルマル相続税はスルーされる。
アメリカの大富豪達は、相続税は日本に比べてはるかに少ない額で済む。

日本で相続税をスルーすると、堤義明さんみたいになるw

それにブッシュ政権では、相続税の税率を0%にする大統領令を出している。

アメリカでは、トリクルダウン理論の理由に裕福層からの徴税をしない傾向がレーガン政権時からあった。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 01:17:40.15 ID:UeSI4RBu
トリクルダウンの効果を有効にするためにも
平均所得以下は、税金を高くするべきだな。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 01:28:09.36 ID:sV2vTSIQ
アメリカは金持ちは聖者よりも尊敬されている。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 08:30:35.65 ID:qO7Kc2l4
スティーブンって誰だよ(苦笑)

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 08:47:29.74 ID:zBYGfgLC
>>1
>ジョブズ氏は2006年にピクサーをディズニーに70億1000万ドルで株式交換を通じ売却。

2006年にはジョブス家の持つディズニー株の総額は、70億ドルあったのに今では総額46億ドルになっている。

やはりアメリカは、リーマンショック以後の株価低迷と不況の影響は大きいな。
ジョブス家の資産は、2006年に比べて30億ドル近く減少している事になる。

アメリカの富豪層の資産が減少しているのは間違いないな。



ま、それでもジョブス家が喰いパグレル事は無いのだろうし、庶民との比べたら桁外れの資産家。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:28:05.22 ID:vUtxLife
Steven Paul Jobs

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 09:34:35.01 ID:c5KB+3co
ディズニー株だけで末代まで普通に生活できるな
余程の贅沢しなきゃ

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:20:45.94 ID:zBYGfgLC
>>9
ディズニー社は、単体の映画会社ではなくメディアコングロマリット。
映画部門だけでなく、三大ネットワークの一つABCを保有し、さらにスポーツ専門のケーブルテレビのESPANも保有している。
豪華客船やフロリダとカルフォルニアには、ディズニーランド&ワールドがあり、その周辺も含めた不動産も保有している。
>>20
別にディズニー株を売る必要も無い。
株式配当だけでもジョブス家には、日本円で年に数十億円入るだろう。
日本と違いアメリカは、配当率が良いからな。


ただビル・ゲイツの資産額は、推定530億ドル(2010年時点)だし、
ウォーレン・バフェットの資産は、470億ドル(2010年)もある。
ラリー・エリクソンも2010年現在の総資産は280億ドルとなっている。

これらを見るとジョブスの資産額は一桁少ない。
やはり一度アップル社を離れて、ほとんどの株式を売却した事や
アップル社にジョブスが復帰した際に報酬やストックオプションを
放棄した事がジョブス家の資産の形成には大きく不利に働いたのだろう。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:26:24.92 ID:9rZljYUN
>>8
ttp://365yen.jp/news/2011/11/47470
スティーブ・ジョブズ未亡人の遺産問題

信託は遺言状とか、裁判所コストが下がるだけで相続税とかはかかるぞ。
配偶者には相続税、かからないが、子どもに相続させるときにはかかる。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:27:12.45 ID:9rZljYUN
>>14
それ、古いし、誤り。オバマが相続税を復活させてる。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:09:58.91 ID:zBYGfgLC
>アメリカではブッシュ政権で廃止された相続税がオバマ政権で復活。
>2011年現在は最高税率35%で控除額500万ドルですが、2013年以降、
>最高税率55%が適用されることになっています。

ブッシュ政権が、相続税廃止したのは合っているじゃん。

しかしオバマは相続税を復活させただけでなく、こんなに税率を上げちゃったのか…

これじゃ〜茶会に政治献金が流れる訳だw
富裕層から恨まれるぞ、オバマ大統領。

>同様に資産売却で得られる利益に課されるキャピタルゲイン課税も、
>現在の15%から2013年には20%、高所得者の場合、さらに3.8%が上載せられて23.8%になります。
>アメリカでは配偶者間の相続は無制限に非課税ですが、
>処分したり誰かに譲る場合は課税されるため…

オバマ大統領、不況下に税率上げでも税収は伸びませんよ〜!

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:14:22.91 ID:9rZljYUN
>>24
> ブッシュ政権が、相続税廃止したのは合っているじゃん。
あってるあってないじゃなくて、今は違うんだから誤解を生むだろう。何言ってるの。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:33:05.33 ID:zBYGfgLC
>>25
>誤り

誤りではなく、単に情報が古かっただけ。

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:03:55.29 ID:zPGW/WCL
ジョブズ夫人は遺産の殆どを医療関係に寄付するだろう。
ジョブズ個人は資産に全く興味ない人だから残された家族は
自分で食って行くしかない。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:18:11.59 ID:9rZljYUN
>>26
お前が自分の間違いを認めない、コミュ障なのはわかった。気の毒に。

>>27
そうでもない。病状進行に伴って、ほとんど信託に回してる。
ちなみにアメリカの信託は、日本で言う生前贈与な。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:09:19.30 ID:sV2vTSIQ
ゲイツも遺産は、一人当たり100万ドルしか残さないと公言している。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:22:35.39 ID://trqJza
>>28
お前こそ、

「逆らう奴は、みな極右ニダ!」

に聞こえるぜww

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:44:23.09 ID:x7C5/XVG
>>14>>23
今は違うみたいだけどそんな制度だったんだ。凄いな。
日本でよく金持ち優遇とか貧富の差がどうたらって言うけど、
アメリカと比べたら全然マシじゃん。イギリスみたいな階級社会
でもないし。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 02:26:34.07 ID:c95+DEiK
日本は、財務省(旧大蔵省)の政治力が旧陸軍並みに強いし一応日本最高のエリート集団。
財政均衡主義の考えが強いから、バンバン徴収する。外局に徴税機関があり、国税庁内部にはマルサもある訳で、旧軍の憲兵隊みたいな物だ。
高橋洋一氏によると、過激にアンチ財務省をマスコミで言うと税務署が来るらしいw

アメリカは大富豪や大企業が政治を買収できるが、日本は霞ヶ関(つまり官僚)までは買収できない。
官僚は、接待は受けるが、現金はもとより商品券ですら受け取らない。
(その代わり地方の特産物とかアルコール類は、以外と受け取るらしいw)

富豪による政治コントロール(買収)も霞ヶ関(官僚組織)が一定の防波堤を果している形になっている。
かつての都市銀行がMOF担に行内のエリートを集めて旧大蔵省にロビー活動していたのも
それを突破しようとした都銀の行動だろう。

貧富の差の拡大は、日米経済摩擦やバブル崩壊の影響で日本のエレクトロニクス産業が弱体化した事と、
公共事業予算が削減(かつての半分の規模)になった事が大きい。これで貧困率が倍増した。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 03:21:24.96 ID:617O4Pvb
ジョブスって超金持ち?

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 03:25:53.78 ID:617O4Pvb
1株につき配当が40セントだとして5500万ドル?


35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 04:39:38.34 ID:flh2Tqku
>>32
財務省が真のエリートだったらこんなデフレ経済政策、金融政策はとってません。
ある意味、旧陸軍の体質を引き継いでいるのかもしれません。
日本国民にとっては不幸なことに。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 06:00:49.07 ID:sq9KSNj2
>>32
>アメリカは大富豪や大企業が政治を買収できるが、日本は霞ヶ関(つまり官僚)までは買収できない。 

アメリカは、日本の霞ヶ関買収してるだろ

表に出せる餌としては、IMF、世銀等の国際機関での地位で釣れるし、裏では何やってるやら

>富豪による政治コントロール(買収)も霞ヶ関(官僚組織)が一定の防波堤を果している形になっている。 

なってねーよ

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 14:18:11.25 ID:TEyJymUX
>>32
情弱乙。旧大蔵省や財務省、金融庁がやってきたこと何も知らないんだな。
戦後から官僚・自民党はアメリカ(正確に言うとユダヤ金融資本家)の家来。
今では民主の小沢・鳩山派以外もそうだが。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 02:14:11.30 ID:AvUATe8P
>>32
> アメリカは大富豪や大企業が政治を買収できるが、日本は霞ヶ関(つまり官僚)までは買収できない。

寝言は、寝てから言え。

官僚を表立って買収しようなんて試みる必要が無いくらいに
財界は官僚と、閨閥で緊密に結びついている。

官僚は、金持ちとの閨閥づくりにヨダレたらたら。

金持ちや有力者の娘でさえあれば、
どんなにブスで性格が悪くても
喜んで飛びつく乞食根性だぞ。

まさに、政略結婚が現代にも生き残っているのが、この世界。


39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 05:31:57.21 ID:qT35d+kX
そんなに頭の良い奴が舵取ってこの状態なら、日本ももう終わりだな。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:00:48.71 ID:G27vtejs
>>38
東大閥を妬む私大閥、乙!

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:45:34.81 ID:e5G12C/n
>>27

でたよ、気持ち悪いマカーきてぃがいが

総額46億ドルもあるのに「資産に全く興味ない」とかあほらしい。

こんなキティガイだらけにしたことを謝罪してもっと早くこの世を
去るべきだったろ。



42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:51:49.60 ID:cQPHA9Qx
>>24
オバマ政権が相続税を引き上げたわけじゃないよ
もともと。ブッシュの相続税減税は時限的なものだった
その期間が過ぎて元の税率に戻っただけ

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:52:50.64 ID:cQPHA9Qx
>>32
官僚の天下り=官僚に対する利益供与
官僚なんて簡単に釣れるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:08:14.15 ID:H/SY40N4
>>9
アップルよりもディズニーの方が、将来的に安定的かもな。

映画部門だけではなく、地上波の三大ネットワークを持っているし、ケーブルテレビもあるし、
カルフォルニアとフロリダには膨大な不動産があるし、ディズニーの過去の作品もあるし、
資産だけ見てもアップルより良いかもしれない。

アメリカが不景気で株安なら、ジョブズの信託が、ディズニー株を買い増ししたりして。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)