2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気機器】米WDの日立HDD事業買収、EU当局が承認[11/11/24]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/24(木) 08:14:38.34 ID:???
[ブリュッセル 23日 ロイター] 米ウェスタン・デジタル(WD)は、
日立製作所のハードディスクドライブ(HDD)子会社である
日立グローバルストレージテクノロジーズ(HGST)の買収について、
競争上の懸念を緩和するため一部事業を売却することで合意し、
欧州連合(EU)競争当局の承認を得た。

ロイターは前週、関係筋の話としてEUが同案件を条件付きで承認する見通し
と報じていた。

アルムニア欧州委員(競争政策担当)は声明で
「提案された売却は、合併実施を前に、
業界における競争が完全に回復されることを確実にする」と述べた。

日立は今年3月、HGSTを43億ドルでWDに売却することで合意したと
発表。EU競争当局は、今年5月にこの案件の本格調査を開始していた。

23日の米ニューヨーク株式市場でWD株は約0.2%安で推移した。

ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-24311520111123

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:17:36.75 ID:Sx4alYVk
WDでデータ失って以来大嫌いになって日立を指名買いしてたオレはどうすりゃいいんだ?

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:19:15.91 ID:sjcJpTab
寒村

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:20:03.64 ID:J2jnm64n
今はCもDもコルセアのSSD
HDDには戻れない

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:20:14.60 ID:NesVJWnb
マテwww

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:23:33.69 ID:eBCVS4f3
>>2
バックアップを取れよ

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:31:29.88 ID:mtH/ZWLd
>>2
俺がいるw

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:35:28.42 ID:EsaTCgen
HGSTが消える前にHDD買いだめしたかったのに、今は時期が悪すぎる
タイの洪水が恨めしい

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:39:47.67 ID:kBwx4T6W
買うHDDがなくなってしまう

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:40:41.52 ID:oJm5OXJx
コルセアってひょっとしてクルーシャルのこと?

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:41:43.43 ID:jEeSZkvF
>>8で終了

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:42:15.56 ID:JUgbOQSr
俺もHDDにデータ溜めててDVDなんかに焼かないほうだが、どんなに質が良くてもHDDは消耗品。
数年に1度は壊れて交換が必要になる。バックアップは取ろうぜ。

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:44:36.05 ID:Prm2w9EV
もうSSDの時代だろ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:51:21.70 ID:GbUSRAmG
>>13
SSDとかはあくまでOSとかいれる場所だろ
データー保存にはまだまだ単価が高すぎる

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:55:06.86 ID:Prm2w9EV
>>14
OSとか入れる場所にしても高すぎるからな
一気に普及して値段が下がるのを待ってるんだが

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:56:15.14 ID:v+pyw3/O
まともなHDDがなくなってしまう

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:57:09.13 ID:AXoW1+3o
大金出して買っても
あと数年もすればSSDの方がG単価安くなるんじゃね?

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:01:45.20 ID:GbUSRAmG
>>15
PCの高速化にはなるぞ
CPU高いの買うんだったらSSD買う方がいい

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:05:24.70 ID:Prm2w9EV
>>18
それは分かってるが値段が下がってる最中には買えん

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:07:20.62 ID:0M65bB3V
俺もまだ割高感感じているからもう一声安くなるのを待ってる
スリープ使ってるからかそこまでSSDである必要性感じないからね
(頻繁な書き込みしないしウィルススキャン等の全検索も時々だから困らない)

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:07:43.58 ID:d+4EuqAZ
WDのってすぐ壊れるから嫌すぎる

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:16:55.67 ID:rI8+fEXS
WDすぐ壊れるつーけどさ、3TBを原価50ドルで作らないと儲けでないんだぜ?
50ドルって4000円以下だぞ? 既にHDDは消耗品。

データ消えるのいやならRAIDにすりゃいい。
最近はRAIDカードすら爆安だ。

バックアップ用にHDDをもう一台買うだけでいい。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:19:14.53 ID:haLvkSKO
日立も売り払って正解だったな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:20:24.55 ID:EsaTCgen
>>22
そしてRAIDカードが壊れてデータを破壊、と。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:23:44.62 ID:jXv4AhvA
>>23
お前バカ愚民だな。HDDの値段はもう二度と元には戻らないぞ。
気付いたら日本人はアメリカより2割程度割高のHDDを買わされる羽目になる。

さらに信頼性低下、ウィルスのおまけつき

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:24:44.68 ID:haLvkSKO
>>25
じゃあお前が買えば?w

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:24:59.10 ID:rI8+fEXS
SSDとかフラッシュメモリの進化が止まらないからな。
HDDは出番がなくなっていくのは確か。
3年後にはHDD未搭載のフルSSDのPCもメーカから出てくるだろう。

CPUは最近、あまり進化しないが、メモリとフラッシュメモリは凄い。
SSD1TBとかUSBメモリ256GB、マイクロSD32GBとか何それ、みたいな。
メモリも4GBが1枚1200円だしなぁ…

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:38:49.78 ID:VWeSHzMC
SSDイラネ

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:41:07.91 ID:wOegohFn
しかし、QuantumやMaxstor、Seagateが覇を競っていた時ですら
「うしは相性が〜」とか言っていたのに、
まさかWDが最後まで残るとは思ってなかった

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:49:52.07 ID:/eh/2JG6

SSDはOSの起動早いよ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:53:19.30 ID:yTe/HC1n
>>2
どのメーカーもある程度リスクあるから気にするな。
つかWDは初期不良率が他社より圧倒的に少ない優秀な企業だぞ。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:59:24.10 ID:VWeSHzMC
SSDはOSの起動早いっていってもな
仕事に支障が出るほどHDDは遅くないよ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:59:40.74 ID:4QhDwX2M
残るHDメーカーは、WDとSamsungとToshibaくらい?

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:03:28.76 ID:uDr8/wR+
一応正解書いとくと、
SSDは今までと同じような価格下落はない。
HDDの価格上昇のピークは過ぎた。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:03:49.95 ID:jV4P4Ztm
>>31
HDDに関してはデータ溜め込んだ後で壊れるより
初期不良のほうが助かるんですか・・・・・・(;´Д`)
ていうかHDDに関しては初期不良率なんてかなりどうでもいい。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:13:49.11 ID:UOWDFSgP
>>33
つ「シーゲイト」

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:15:14.21 ID:quh7koSO
>>2
貴殿のまったく逆な状態の俺はどうしたらいい?

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:30:56.56 ID:5yiPhcCR
たしかハードディスクを大量に使う企業の調査で日立は一番不良率が高かったような。
その辺が吸収される原因になったのか。



39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:33:40.87 ID:EHBEhgIo
いちいち毎回シャットダウンする男の人って…

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:35:41.77 ID:EHBEhgIo
>>38
まじかよw
価格コムはじめネットだと日立が最高峰って雰囲気なのにw
わざわざ割高なカネ払って粗悪品掴んでる国士さま涙目すぎる

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:35:51.32 ID:SpkHooAV
低速病に泣かされてからはWD買ってない

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:39:56.00 ID:52INKOmj
2.5インチ500Gプラッタ*2枚モデルが日立から出たら最後のHDDとして買おうかなと思ってたが、
タイ洪水のおかげで相場が凄いことになってて、出たとしてもどうやらエライ価格になりそうだ。
相場が落ち着く頃にはHGSTの名前は消えてるんだろうな…

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:43:59.16 ID:E0q9RUQO
長く使えてるのは日立だけだと言うのに

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:46:43.98 ID:uDr8/wR+
ふつーに日立は黒字になったから売却されたんだろ。
「「HDD事業は柱の一つ(キリッ」って言ってIBMから買収したのに、なぜ売却w」とバカにされたもんだが。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:47:06.46 ID:k4dc1woy
洪水で沈没したタイに再投資するぐらいなら、
日立を買ったほうがマシ

そういうこと

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:55:19.41 ID:QXviEwEH
日立が20億で買ったIBMのHDD部門をWHに43億で売るということだな。


47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:55:46.57 ID:AzoSKyJZ
>>40
どのメーカーだって不良品やチョンボは抱えてるんだよ
昔はWDは電圧低いと動かねーし、シーゲートは例のロックでやらかしたし
HGSTだって個人的に使ってたのでも突然死多かった

メーカー云々よりも当たりロットを引くか引かないかと、発熱を抑える事がポイントだと思う


48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:59:48.24 ID:dSujl9b0
おれんちのドライブ構成
C:SSD 起動ドライブ
--------------
ハードディスク
D:50Gbyte キャッシュ専用パーティション、緊急時のOSインストール場所
   SSDは書き込みが遅くて、書き換え耐性がないので、キャッシュドライブはハードディスクの方がいい。
E:残り1.5Tbyte 動画保存領域など。
--------------
F:SSD 写真専用SSDドライブ。
    写真のサムネール表示が圧倒的に速い。
--------------
G:ポータブルDVD-RAM
    最近はUSBドライブからOSをインストールできるので、ポータブルで使い回し他方が良い。


49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 11:01:20.33 ID:QXviEwEH
HDDの需要なんて違法ダウンロードを徹底的に取り締まったら激減するんではなかろうか。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 11:16:32.69 ID:AZtSKkfh
>>40
お前痛々しいな

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 11:33:55.33 ID:dmb1MoD2





         ____
        /⌒   ー \
       / (●)  (●) \  +      WDはIDEのハードディスク
     / :::::⌒(__人__)⌒:::::ヽ        作ってくれているのでありがたい
      |     |r┬-|    |  +      いつまで続くかわからないけど
.      \_   `ー'´   _,/         できるだけ長く作ってください
      /            \     +    お願いします
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
   _(,,)    はい論破w   (,,)_
  /  |              |  \
/    |_________|   \







52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 11:43:35.35 ID:sAhsmJoH
>>45
買収の話が出たのは、洪水前じゃなかった?

53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 11:45:31.63 ID:sAhsmJoH
>>48
キャッシュなんてメモリにおけば良いと思うが。

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 18:47:59.46 ID:CfJkp5r/
>>46
日立はIBMから買った事業だけでなく、元々自社でもやってたはず。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 05:27:37.75 ID:xErk3r7A
>>38
Googleは日立を指名買いしてたが。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:10:40.22 ID:RGQJV6do
日立のを買い占めてきた

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:14:34.10 ID:0NqT/q/R
今は無きマックスターがお気に入りだったな

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:01:19.47 ID:bofmDyY0
そう。グーグルさんは日立指名買い。

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:05:33.25 ID:ENoYjzPD
IBMからの流れがあるからな

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:36:01.43 ID:tGEsgFPU
>>23
売却代金のうち、かなりの部分を「WDの株式」で受け取るから
日立がWDの筆頭株主になるはず。

「WDのHDD事業の経営リスク」を継続的に背負う形になる。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:06:01.94 ID:kSv4woOc
q


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)