2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】Adobe(アドビ)最後のモバイルFlash、年内に [11/11/23]

1 :zipφ ★:2011/11/23(水) 23:45:09.57 ID:???
米Adobe Systemsが、年内にAndroid 4.0(コードネーム:Ice Cream Sandwich)向けの
Flash Playerをリリースする予定であることを正式に認めた。
米メディアブログのPocket-lintが11月21日(現地時間)に伝えた。

Adobeは今月9日、モバイルブラウザ向けFlash Playerの開発中止を発表した。
その際、AndroidおよびカナダのResearch In Motion(RIM)のBlackBerry PlayBook向けの
バージョン11.1のリリースが最後になるとしていた。

Android 4.0搭載の初の端末「GALAXY Nexus」を入手した複数のブログメディアが、
同端末にFlash Playerがインストールされておらず、同端末からAndroid MarketでFlash Playerを検索しても
Flash Playerが表示されないと伝えており、米Googleはこれに対し、
AdobeによるAndroid 4.0対応版リリースを待っている状態だと答えた。

Pocket-lintに対するAdobeの声明文によると、同社は年内にAndroid 4.0版Flash Playerと
「Flash Linux Porting Kit」をリリースする計画という。
その後は、バグ修正とセキュリティアップデートのみを提供するとしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111122-00000010-zdn_n-inet

関連スレ
【ソフト】モバイルFlash断念はAppleの拒絶が主因…Adobe幹部が説明[11/11/14]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1321234164/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 23:48:54.91 ID:a8+Ljfms
糞林檎のせいか

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 23:51:08.37 ID:GJOo3Bu1
もともと滅びる運命

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:06:03.06 ID:l3UQk72e
過去の遺産にしがみついているだけの
会社に成り下がってしまったな。

昔は、この会社のソフトが
欲しくてたまらなかったけどな。

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:08:06.02 ID:qVLmYDqg
この業界ってほんと一寸先は闇だよな
数年で潰れかかった会社が蘇ったり
繁栄を極めた会社が潰れかかったり

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:12:21.22 ID:UZs9oCY7
あららガラケーコンテンツはどーすんだ?

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:19:19.12 ID:VchkTJjX
新版が出るより
セキュリティアップデートを
永久に続けてくれる方が有り難い


ついでにAdobeReaderも同じだと良いのにw

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:31:02.38 ID:lUqGb0K8
Appleのせいって「Appleはいずれ市場の圧力に屈する(キリッ」とか強気に出てたのはAdobeだからなw

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:35:36.11 ID:sG7xcW5K
しっかしHTML5である程度の事は出来るとはいえ
まだまだFLASH使うサイト多いんだよな。
個人的にandroid最大のメリットは、FLASH使える事だから今後が心配だ。
出来るだけ早くHTML5に移行してくれればいいけど。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:36:32.85 ID:mYQV8ooc
いや明白にAppleのせいだよ
ジョブズはGoogleを滅ぼすためなら核兵器とすべての有り金を使っても良いと言明していたから

FlashはスマートフォンをただのFlash再生機に貶めるほどの能力がある
ようはGoogleに向けた海よりも深い憎悪と、同種のものがAdobeにも向けられている

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:44:51.76 ID:2t3Bm3MA
あどべ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:46:47.36 ID:ss6sAa1t
PC向けのflashもさっさと撤退してください

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:49:42.94 ID:wBiad2UX
>>9
Web系のリッチコンテンツはアプリケーション化されていくだろ。
そっちの方が配信側のサーバにも優しいし。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 00:49:45.32 ID:lQ+lEgKo
>>10
まぁ、アプリってのがFlashで作れちゃうような物ばかりだもんな。
このせいでFlash(もしくはair)で10万円で作れるような物を、
わざわざObjectCやらJAVAで3〜4倍近い値段で作ることになってるんだよなw
PCはXHTMLで作らないとIE全滅だし、HTML5は実質的にスマホ専用扱い。
ここでもコスト倍増w
不幸だw

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 01:29:37.84 ID:UgnJtwdN
ほんとうにこれってアップルとアドビが喧嘩したんだろうか もともと仲のいい会社だし
仲たがいしているように見せてアップルはフラッシュアプリから売り上げを取って
アドビは新しいhtml5を作るソフトウェアを売るためにわざと喧嘩しているようにみせてるような気がしてきた

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 01:59:56.81 ID:J+cH00OK
それよりアップグレードポリシーry

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 02:02:06.83 ID:dvn9lWnP
>>15
adobeの創業者が引退したぐらいから仲が悪くなった。
今はMSの方がよっぽどAppleと仲がいいっていう笑い話があるぐらい。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 02:05:55.00 ID:MgAbzi7m
孔明がギエンとの関係に見えるんだよな 結局喧嘩しているように見せるほうがアップルもアドビも儲かる
30年も一緒にビジネスをしてきた会社がそんなに簡単に喧嘩別れするのだろうか
苦肉計っぽいんだよなぁ どちらもあまり損をしているようにみえない

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 02:17:21.70 ID:MgAbzi7m
マイクロソフトもアップルも裏でつながってるし(過去にアップルがつぶれたときに金だして立て直したのはマイクロソフトだった)アップルとアドビもつながってる 
コンピューターの歴史ってのはアメリカの戦争兵器の歴史の一分野であり ノイマン博士の日本に落とす原子爆弾の研究のために発明されたのがコンピュータ
であって元はアメリカ合衆国 一国がほとんど独自開発した特殊技術だし アメリカの上部コンピューター産業自体が独禁法をかわすための他企業を演じてるにすぎないという

なぜIphonのGPSはどこかに個人情報を送り続けているのか 合衆国国防総省とOPAとはいったいなんなのか コンピューターとはいったいなんなのか 原子力とはいったいなんなのか

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 02:19:15.62 ID:Ett+Vbju
>>15
TrueTypeフォントがなぜ作られたと思う?
AdobeのPostScriptフォント独占に対抗するためにAppleが作ったのがTrueTypeだから。
AppleとAdobeは昔から笑顔で握手しながら机の下で足を蹴り合う様な関係だよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 03:03:20.13 ID:p8t8xlh5
MSやアップルとは別路線なので、標準ではないとは思ってたので、個人的には良かったのかも?と思ってる。

FLASH職人は、他に乗り換えれば良いだけ。大変ではないだろうと思う。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 03:18:48.71 ID:PwN2/dm8
ていうかAndroid 4.0用のFlashまだ無かったのか…

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 03:42:11.25 ID:G/PDZVA+
なぜAppleのせいになるの?今はAndroidはiPhoneよりシェアが高いんでしょ?
自滅にしか見えん

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 03:46:56.32 ID:mI5q2Cto
既に糞の役にも立たないモバイル自体がオワコン(´・ω・`)

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 03:50:25.94 ID:zbml+6iE
>>23
単純にスマートフォン向けのFLASHを作るとコストが膨大になって収益を圧迫するから。

所詮スマートフォンでPCと同じ事をさせるのは無理があった。
これはHTML5やアプリにもいえる事。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 03:52:42.94 ID:8uN9z3Dg
スマホは進歩が早すぎてただでさえ不正落ちだらけのFlashは正直厳しい
アプリですら落ちるのが結構あるし

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 06:35:43.33 ID:jCxaM5aU
>>15
AppleとAdobeは険悪だよ。
たとえジョブスが死んだとしても。

「オーケー、誰も助けてくれないなら自分たちでやるまでだ。」
Appleが苦境に陥っていたとき、Adobeにソフト開発を断られ
ジョブズが言った言葉。

これ以降Appleは独自で開発したソフトを主軸に持っていく。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 07:00:02.22 ID:NXtu/q54
一方、HTML5の方が重いという現実もある。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 07:11:42.12 ID:2jPF+GkN
PC用は当面供給されつづけるんだろうけど、
長期的にはHTML5へ集約決定でしょうか?

flashの今後のスケジュール感が見えてこない・・・。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:52:01.93 ID:fCBTPeZ6
まぁこのテの業界はライバルいたり多極化しなきゃ寡占になってしまうし
ちょうどいいんじゃないの?

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:05:39.64 ID:B1T89nvX
Web関連の仕事をしてるんだが、ここ2年ぐらいはサイトのスマホ対応の仕事ばかりで忙しい。
当然Flashは外してhtml5+キャンバスに移行しています。
見た目変わらないからユーザーは気づかないと思うけど、殆どの有名サイトはしれっとhtml5に移行されてますよ。



32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 12:48:57.07 ID:jvgbWNOY
その前にMacromediaのときみたいに開発ソフト無償利用できるようにしろよ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:49:39.93 ID:nQYwRaQZ
>>8
MicrosoftやGoogleも乗っかってくるとは思ってもいなかったんだろうな

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:30:38.35 ID:O+LQ3Ge/
早いとこAppleに買収されろ

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:33:19.51 ID:O+LQ3Ge/
Appleが買収して、CSのソフトは一本100ドル、まとめ買いで半額くらいの価格破壊して欲しい
Mac版のみの提供でいいから

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 07:40:34.10 ID:5Z0kQW3G
>>33
Microsoftは兎も角、Googleは元々HTML5にノリノリだったろ。自分とこのサービスには驚くほどFlash採用せずにAjaxでやってきた訳だし。ついでにYoutubeは買収した結果だもの。そりゃ、Flashの弱点は熟知してるさ。
Appleにしても、Quicktimeはswfをプラグイン動作させた事があるんだぜ。見限ったのにはそれなりの技術野での経緯がある。

MSもまさか、MetroのIE10でSilverlightを道連れに引導渡すとは思わなかったが。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 07:47:44.04 ID:YbdCfsc9
MSが買収する噂はどうなった?

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 07:54:44.70 ID:Zyzt5f4n
Silverlightがまったく広がらなかったことは、MSとして非常に遺憾なことですね。
MSの市場支配力が確実に落ちているということを如実にあらわしているし。



39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 08:41:47.97 ID:kahxiXad
>>36
そういえば、いつの間にかQuickTimeプレーヤーでFLASH再生できなくなってるな。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 08:48:16.96 ID:2A1T0ZfG
>>35
その場合OSX版だけになったりしてな。

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:14:46.43 ID:b4XVN2c9
>>35
Elementsはバンドルだな。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:58:51.75 ID:WW/19Mr3
FlashよりHTML5でコンテンツ作ったほうが多くのデバイスで観てもらえるだろうに

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:35:42.55 ID:v7qUulP9
Flashは直感的に作れたんで残念だ
ディレクターとかも当然消えてるんだよな?

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:07:14.20 ID:lft6sHDW
そういえばほかのプラグインもどうなるんだろうな

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:11:53.93 ID:1Yxv90kn
>>42
そうだけど、まだデスクトップPCで
ネット観覧してる層がメチャクチャ多いから(しかも古いIEで、、)
そいつら切り捨てる事にもなるからな、、、

両方用意しろっていうけどメンドクサイし
現状HTML5だけ労力が倍以上かかるしで碌な事がない
早く統一しろってのが現場の意見だろ

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 17:34:51.19 ID:sV2vTSIQ
>>36
Google Street View とかFlashだし、HTML5移行やってるけど難航している。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:55:04.76 ID:BkpW4ChC
>>45
MSみずからIE6を終わらせるキャンペーンやってもなかなか減らないからなぁ

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 04:59:17.22 ID:fo4AjKVL
Flashの総本山であるAdobeのサイトの
Flashで組まれた部分の出来が悪いのを何とかした方が良いと思う
あれセルフネガティブキャンペーンみたいなもんだ
一万歩譲って製品紹介ページはいいとしても
ストアを全部Flashで組むことに意味があるとは思えないし

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 05:13:55.03 ID:xErk3r7A
全Flashは、Web Spider 対策としてはいい方法。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 11:42:34.09 ID:RY7s4J9O
WebSpiderも来ないが一般の顧客も来なくなるという

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 12:46:18.29 ID:2hST/UYZ
コジキ対策だからそれでいい

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 13:10:41.41 ID:l2boyc3H
HTML5では動画と音声のフォーマットを統一できなかったから、
まだFlashには商機あるんだけどね。

53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 13:20:27.63 ID:2hST/UYZ
>>52
Mozilla無視すればいいだけ。

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 13:40:52.79 ID:s6j01Ie5
adobeやばいよな

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 15:06:16.18 ID:KCFCYUsK
>>54
Googleにでも買収されてエレメンツを無料で配って貰いたい。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 15:10:02.73 ID:2hST/UYZ
それでも、よそのは、Photoshopのレベルにはなかなかいかないね。

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 06:58:32.65 ID:NyTFlj+9
モバイルFlash断念は
・ジョブズ
・糞重いサイトばかりつくる糞開発者
・糞重いサイトばかり発注する糞代理店
・糞重いサイトばかり見る糞ユーザ
が主因

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 07:17:15.93 ID:WclbLp6r
Adobeが軽いFlashを作れなかった技術力のなさが原因

59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 07:42:31.15 ID:uN/iMcGn
最後のって、これからどうするの?
どこかが代替品を出してくれるのかな?

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 07:48:44.15 ID:sSmSYWr4
>>35
実際、AppleはLogicを買った後でとんでもない価格破壊値段で出したからな

あれは他所のメーカーには厳しい

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 07:51:16.24 ID:7LHhXvDs
>>59
ドコモとブラックベリーはライセンス持ってるからフラッシュプレイヤーの独自開発ができるらしい

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:12:58.57 ID:x4EZJQWr
>>61
一気にガラパゴス化か

63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:33:53.78 ID:jcL5bBlT
>>58 Playerの起動自体はそんなにメモリーは消費しないよん。
スタンドアローンで調べたらPlayer10.0で3MBちょっとだった。
http://uproda11.2ch-library.com/324543Gak/11324543.png (背景はYahooのページ)
Player10.1以降ならもっと軽くなる。



64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:36:28.58 ID:0cXmyMOY
Flash Playerは、Webブラウザよりは軽いね。

65 :63:2011/11/29(火) 08:43:29.35 ID:jcL5bBlT
上記で使用メモリー量を調べるためのコード:
addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onFrameEvt);
function onFrameEvt(e:Event) {
memT.text = (System.totalMemory/1000000).toFixed(3);
}


66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 11:25:26.89 ID:7LHhXvDs
海外のフラッシュゲームはどんどんアプリ化していってる ユーザーにとってもゲームが無料でブラウザで手軽に遊べるものだったのに
アップルがその売り上げの30%をとりあげるためにフラッシュをウェブから消し去るとか・・・ たくさんあるフラッシュゲームがすべて有料になっていく
こんなことユーザーが望んでいるのか 無料で遊べるほうが絶対正しいだろ なにもしらないユーザーだましてそこまでして金儲けがしたいのかアップルは

67 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:01:31.67 ID:5bMhgdNN
>無料で遊べるほうが絶対正しい
ネイティブアプリでも無料のはあるよ。

68 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:07:08.35 ID:q3ibv7oV
>>66-67
タダかそうでないかの損得勘定以外にもJobsが嫌がっていたのは、異物が混入すること。
つまりは純潔主義。


69 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 17:09:20.63 ID:gNpXDQnu
Flash早く滅びろ
Flash使ったWebページを出してる企業にクレーム入れよう


70 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:40:10.43 ID:x4EZJQWr
ほっといてもFlashは滅びる運命
モバイルで使われなくなったら市場規模としてはマイナー規格の
一つに過ぎなくなる

71 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:06:54.44 ID:q3ibv7oV
>>69-70
でもなあ、HTML5がその代役となるには心細くないか?
各社で実装レベルがバラバラだし。
特にMSはやる気無いし。 AppleのSafariはOperaMobileより遅れてるし。


あと正しくコードを書いても正しく反映されない点が大問題。
FirefoxとChromeでは明らかに位置がずれるし、下のような怪奇現象も起きるしw

700 名無しさん@涙目です。(東京都) sage New! 2011/11/10(木) 01:36:34.50 ID:GmTNt0CZ0
Canvasに普通に線幅1で直線を引いたら1pxじゃなくて2pxの線が描画されて???だったわ
すげえ悩んだ。座標を整数じゃなく0.5ずらすと1pxになると聞いて脱力したw



72 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:42:30.35 ID:JEkUQgDb
>>69
Flashが滅びたらHTML5も滅びる
アップルが売りたいのは自前アプリであってどのマシンでも動くHTML5ではない

Flashがモバイルから撤退したらマイクロソフトもSilverlightから撤退したように
Flashが廃れたらアップルもHTML5を全力で廃れさせてアプリ販売にスライドするよ
実際にHTML5はアップルによるAdobeつぶしの手段としてしか機能しないと思う
各ブラウザで実装がバラバラなHTML5に未来はない

73 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 20:05:09.21 ID:q3ibv7oV
>>72
HTML5は納期の無い趣味で使うのは良いけど(画期的なツールが出ない限り)
現時点ではビジネスでは使えないな。 
技術的に可能なのと費用対効果(投資効果)で可能なととは全く別問題だし。


(参考)
Webの開発側にいる人間でFlash死ね!HTML5最高!と言っている人は正直どうかと思う。ttp://blogs.bizmakoto.jp/fukuyuki/entry/3811.html


74 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 00:45:20.85 ID:TR4gRtIS
今はFlashの方が良いだろうけど2〜3年後のことを考えると
タブレットが普及するだろうからショボくても表示が少し崩れても
見れないよりはマシと言う事でHTML5が普及するだろ。


75 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 01:08:15.35 ID:zAJDQFeh
>>74 ショボくても表示が少し崩れても

Appleが狙ってる広告ビジネスは無理ってことか。


76 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 01:19:18.31 ID:m7tAQhMC
>>67
それ作者が自腹きってるんだよ グーグルAPPに登録するの3000円かかる いままで道理無料でみんなにあそんでもらうわけには
貧乏なデベロッパーにはきつくなるから 有料化の流れに傾く 今まで無料だったものがアップルやグーグルに上納金を払うために金とる流れは当たり前になる

77 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 03:00:27.24 ID:LaHjLMem
>>76
Appleの場合、アプリが無料なら上納金も0円だろ
広告をだすAPIも用意されてるから、使えば広告料は開発者に入りますよ。

78 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 03:29:06.88 ID:zAJDQFeh
>>77
Appストア用アプリ開発の権利は年間約1万円じゃなかったっけ?
まあ安いけど。


79 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 06:27:40.87 ID:m7tAQhMC
>>76
iphoneとadobe純正のflashが必要だし それだとお布施が10万くらいかかる
脱出ゲームとかみたいなシンプルなゲームつくるだけなのに10万も払えない 
flashの無料のフリーツールは全部締め出しってことじゃないか 

80 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 06:38:52.26 ID:MtdBViKB
Flash は、もともとポトペタでリッチで軽いバーナーを作るツール。

81 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 07:14:53.45 ID:ubDFiWFe
GIFでいいじゃないか

82 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 07:21:40.41 ID:m7tAQhMC
GIFもスマフォでは完全に動かないらしい スマフォ スマフォいっても所詮まだ携帯電話に毛が生えたレベルなんじゃないの
ギフもうごかないなんて

83 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 07:26:10.63 ID:MtdBViKB
GIFは、PCでも規格通りには動いていない。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:43:48.19 ID:/dC/OTWp
>>79
FlashCSは同時にGUIに優れたお絵描きツールだよ。
描画機能はIllustrator程では無いが、俺は学術用の説明図もこれで作ってる。


>>80
いつの話だよw


85 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:55:59.53 ID:m7tAQhMC
>>84
いまのはボタンが多くなりすぎてる MXのコロのがよかった 使わないボタンは贅肉とかわらない 判断する時間が増え余計な情報を増やし パソコンの計算容量まで圧迫するし
機能がたくさんついてるからって絵描きがデフォルトの花描く機能なんて使ってたらだめなんだ いらない機能がたされすぎて 今のフ
ラッシュは肥えた豚みたいなもんだよ フラッシュプレイヤーの方も同じ 絵を描くのは鉛筆一本あれば足りる アニメーションもコマアニメでないと本当にいいものなんて作れない
機能が多ければいいってもんじゃない いまのFLASHCS5.5のGUIは太りすぎてる

86 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:17:39.71 ID:/dC/OTWp
>>85
ASファイルのみでGUI無しでやればいいじゃん。wonderflみたいに。


87 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:52:30.58 ID:e7qTzfzM
ちょっとアニメーションというか紙芝居やるためにFlashなんか使ってる糞企業にクレームを

88 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:15:28.63 ID:QRHu/bKi
>>80
ボトペタで「バーナー」作るとかこわすぎ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)