2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】履歴書は「パソコン作成よりも手書きを評価する」51%、、「どちらとも言えない」30% 採用担当者アンケート [11/11/19]

1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2011/11/20(日) 20:51:09.50 ID:???
 就職活動シーズンを前にインターネット販売専業のライフネット生命保険(東京)が実施
したアンケートで、採用担当者の評価基準の一端が明らかになった。面接だけでなく、会社
説明会での発言を評価に加える担当者が多いことも分かった。

 調査結果によると、履歴書について「パソコン作成よりも手書きを評価する」との回答は
全体の51・1%と過半数に達し、「どちらとも言えない」が30・0%。手間をかけて
手書きの履歴書を送るかどうかで、学生の真剣さを測っているとみられる。

 ライフネットが今夏、新卒採用を行う会社の担当者などを対象にインターネットを使った
調査を実施、千人が回答した。

ソース:47NEWS
http://www.47news.jp/CN/201111/CN2011111901000350.html

952 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 08:10:48.89 ID:AoVs+QRu
>>950
プロになりたくて面接行くんだと思ってた。

953 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 08:16:18.63 ID:ToYcuTm2
>>952
字書きのプロと、写真撮影のプロは違うわけで。
まぁどうでもいい仕事なら「社内のちょっとうまい人」に頼むのもありだろうけど。


954 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 08:18:57.66 ID:4WlpY89L
>>952
業務知識が蓄積できるかどうか分からない「綺麗な字を書くだけのお仕事」の
プロになりたいんだったらそれでいいと思うけど。

なんか、「ワープロはモノグサ」「手書きは真心」とか上のほうでもあるけど、
個人的には、同じ成果を出すのに楽をするというメンタリティで仕事するのは
いいと思うんだけどね。ある意味「楽をする努力」をしてるわけで、そういうやつが
下に来たら、どんどん仕事押し付けて育ててやるw

955 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 08:41:56.74 ID:AmbMqepX
でもおまいら、採用側の履歴書読む側になったら
手書きで写真付のほうがいいだろ。女子の応募がイパーイな状況で」。

956 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 08:53:19.07 ID:KTiHF0Tx
おいらPCで書いたが即採用だったぞ

957 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 09:00:24.09 ID:m2EZVfEf
ちょっとスレチだけど俺は写真(写真屋にとってもらうやつ)のが嫌だな
パソコンだろうと手書きだろうと、実費はたいして変わらんが
写真は金がかかりすぎる。就活の時は大学に格安でとってもらったけど
専学の人達はどうしてるんだろ?

958 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 09:15:24.62 ID:VZF6B6so
メールに添付させて小論文でも付けさせた方が人となりもわかるんじゃね
本人が書いたかどうかは面接の時に突っ込めばいいし
その方が面接も今のリーダーシップがなんたら在学中うちこんだことがかんたらみたいな糞下らないもんじゃなくなるだろ

959 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 09:18:41.01 ID:3uvuy3e8
>>955
写真は漏れなくPCで修正済み

960 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 09:22:19.62 ID:h1fHlF6I
字の巧さと知能はある程度、比例するからなあ。

961 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 09:27:31.09 ID:arEvmP0P
本音を言うと手書きでもパソコンでも正直どっちでもいい。
ただしイケメンに限る。

962 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 10:12:53.42 ID:qovO1uwm
>>913
その通りだが?むしろそんな程度もわからんのか?

963 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 10:18:38.78 ID:vu1Khc+c
>>960
育ちが見える気がするよな
片親の超貧乏家庭育ちで親の暴力を受けて曲がって育った俺はなぜか字がきれいだけどw

964 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 10:28:38.82 ID:3uvuy3e8
数学得意なやつはたいてい字が汚い
なぜかは知らん

965 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 10:49:13.83 ID:jjjo83DL
>>964
基本的に丁寧に書く事よりも、スピード勝負だからじゃね。
手書き時代の医者のカルテとか研究室のデータ記入は凄かった。
一方でどこかちょっと回転数が鈍い、よく言えばお嬢様タイプの事務職の女は、
丁寧な字を書くのが普通だった。
そういう意味では育ちが見えるという事もかもしれんね。
でもそれだって、今はキータイプ速度が速い方が重宝されるべ。

966 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 10:52:46.51 ID:evc1s8D9
欧米はタイプライター→ワープロ→PCっていう文化の流れがあったから
印刷した書類でもOKだけど
日本は書道をはじめ、字に芸術性を見出してるからな。
手書き文化がなかなかしぶといw。

967 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 10:56:12.40 ID:dL2ezaw1
手書きを評価って?? だからJAPはいつまでもアホなんだ。
欧米じゃ昔からタイプライターで手紙書いてる。古い洋画でも
見てごらんよ。


968 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 11:00:26.19 ID:1S0vyavN
>>945
「能力<身だしなみ」なんて極論を言うから頭が悪い、同程度の偏差値校卒資格も同程度なら後の材料は印象になるからね、相手へ好印象与える努力はある程度は必要だと言ってるだけ
面接官の中には髪型、服装で印象左右する人間も履歴書の書式で印象左右される人間もいるなら保険は最大限かけて損は無い

そもそも履歴書の経歴だけで決まるなら面接と言う、印象試験自体が必要無いし

969 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 11:02:08.50 ID:3uvuy3e8
>>965
プログラミングの世界では
頭の回転がよくてとツールの活用を上手くやるやつは
恐ろしいほど仕事が速い
しかもほとんどタイピング音が聞こえない

970 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 11:17:31.47 ID:s7tXNW4C
>>538

文部科学省 学校基本調査

         卒業者 就職者 一時的   進路未定(進学も就職もしない)
                    な仕事   &進路不祥者

平成14年度 547711 311495  23205   146380
平成15年度 544894 299987  25255   149279
平成16年度 548897 306414  24754   132734
平成17年度 551016 329125  19507   116392
   ・
   ・
   ・
平成22年度 541428 329190  19332    97981
平成23年度 552794 340546  19146   101594


新卒の雇用状況は非常に改善されている。
正規就職者は増えてるし、一時的な職(非正規)に就く新卒は減っている。
進路不明の新卒も、2003年の頃より5万人程度も少ない。
学生の数が増えたのに正規雇用も増え、ニート化する者も少ないのである。
さらに、新卒カードは翌年も翌々年も翌々々も使える。


971 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 11:20:51.05 ID:s7tXNW4C
やたらと就職率「6割」を強調する人がいるけど、 いい時でも7割くらいの就職率なんだよ。
なぜか5割台から回復したことは絶対に言及されない。
指摘されてるように、大学の総数、大学生の人数が増えた上、
大学生の質も落ちた中での6割台キープは、採用側が頑張ってると解釈できる。

年卒 卒業者数 就職者数 就職率
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,794  340,546  61.6

972 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 12:11:58.01 ID:/r6poYfe
有効求人倍率が1未満なんだから、求職者が雇用側を喜ばす事考えなきゃしゃあねえだろ。
御立派な御託並べたって相手が欲しいと思ってくんなきゃ意味ねえ。

プリントアウトに固執するのって、童貞キモヲタが自分自身を変えずに2ちゃんで「処女処女」って
念仏唱えたり、三十路越えたババァが汚くなったテメエのツラと体を棚上げして専業主婦ごっこを
やらせてくれる男を探すようなもんだ。


973 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 12:15:36.00 ID:V/j0hQah
ワープロの編集の便利さといったら

974 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 13:01:16.64 ID:YxnwKH3f
■■■■■質問■■■■■■

まじめな質問です。
人事部の人事は誰が決定しますか?
教えてください。よろしく お願い致します。

975 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 14:55:34.77 ID:CdoShkpN
>>974
経営会議またはそれに類するもの。
採用にせよ昇進にせよ最終決定権が人事部にある訳ではない。
たとえそれが盲判だとしても。


976 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/11/23(水) 18:48:46.26 ID:KBx2G5cN
…まあそれと、手書き履歴書送ってくるような学生は配属先のOJTの時点で使えないコトが
  分かってるから始めからパスするけどな。

PCを必要としない業種なら手書きもありだろうな。


977 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/11/23(水) 18:50:05.88 ID:KBx2G5cN
まあ…正気とは思えないけどなw”

978 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 18:58:54.96 ID:JnCBhaz4
別に想像で十分だと思うんだけど、
例えば、ある企業で採用を担当している人ってどんな人だと思う?
これが分からないようじゃ、できる人間じゃないよ。ほんとに。
あと、仮に君が採用担当者だとしたとして、
どういう判断基準で、採用する人間を選ぶと思う?
この辺が分からないようじゃ、察しられないようじゃ、大した人間じゃないよ。

企業の中での採用担当者の立場、
そして、その採用担当者がどういう判断をでき得るのか。

結果、駄目だと思われる人間を採用したとして、
その責任は採用担当者が取られちゃうんだよ。
ごく普通の人なら、無難な奴を選ぶでしょう

こういう想像力が働かない奴は、採用もされないし
仕事をしても駄目だと見なされるのは当たり前だと思うよ

979 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 18:59:16.34 ID:6luveiA3
>>975
俺が金融関係に就業したときは、取り合いで武将じゃない

部署で殴り合いの喧嘩になったんだそーだ



980 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 19:08:35.11 ID:MGI6AiqM
>>978
なるほど。
お前みたいに日本語の怪しいヤツを採用しちまったら、それは採用担当者のミスになるわけだな。

……PCでも充分だな。

981 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 19:09:43.41 ID:B10ECI4+
採用担当は使えない昔気質のジジィとか多そうだからな
とっとと引退しろカスが

982 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 19:12:05.72 ID:p+seiWkK
っていうか、求人要項に要手書きとか手書き不可とか入れとけよ。

983 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 19:20:48.41 ID:aCLJQNHw
>>982
そうなんだよな。

それが、そう入れようとすると「門戸を狭めると優秀な人が応募しなくなるかも」とか
意味不明なことを言い出す爺が出てくる。

たんに、何か起きたときに責任を取りたくないから、ぼかしているだけなんだろうな。

日本企業って、責任の所在を曖昧にするのが好きだよな。
だから、生産性が低いんだよ、と思う。仕事がテキトー過ぎ。

984 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 19:26:52.51 ID:Rto4m1Me
内容はパソコンで作ってそれを履歴書に手書きで写せばいい。


985 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 19:27:02.11 ID:46OOAqB3
>>982
熱意があればできますから☆できない場合は・・・その先は言う必要ないですよね。

986 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 20:41:31.32 ID:6yTwkEhR
実力と経験に裏打ちされた自信を持ってるかだろね。
実力がほんとはあっても限界まで試したことがないと自信は出ない。

字がうまいへたで落ちる奴は書いてある内容が大したことない奴だからどっちみちダメ。

987 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 21:21:14.28 ID:a2BlJXM3
いずれにせよ、人事業界に100人でも200人でも、人に会って見抜こうとしない屑が増えた。
履歴書は来て頂く材料にすぎないのだけどね。

履歴書とか、エントリーとか言っている奴らと同業にされたくないが、
文系の屑はそこどまり。
所詮、ゼミと言う名のお茶会の延長だからさ。

988 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 22:36:52.13 ID:/BdE/014
>>987
仕事が惰性になってるからな
一旗揚げてやろうって考えてないサラリーマンが人事始めるとそうなってくる
どんな職種でも努力してきた人は自分と同じ道を歩んできた人を評価したがる
とくに人事は勉学に勤しんできた子をとるのはいいが独創性がなく金太郎飴な会社が出来上がる
最悪なのは不正を見てみぬ振りするような正義感の無い子たち

989 :名刺は切らしておりまして:2011/11/23(水) 23:44:31.23 ID:aCLJQNHw
俺は調査・研究職だが、経営に関わることを言うと、「そんなことを考える暇が
あったら良いアイデア出せ」と言われる。俺はアホかと思う。
俺の経営に関する意見は1秒で考えたモノだから、本職を全く圧迫しないんだけど。
普通に社会人やってれば、経営とか内部組織の問題を考えるようにするのは
当たり前だと思うし、入社から普通に意識していれば、それが負担になること
なんてないだろ。
全く考えない連中が、無駄な予算を使ってアホなことしているんだろうなあと
思う次第。

>>988を読んでて、ふと自分の職場の問題点が思い浮かんだ。

990 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 05:16:57.88 ID:90cnlG5A
ウチは人事が一番労働基準法を分かってなかった。
世間を知らない新卒にタイムカード押させた後タダ残業を強要。


991 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 07:55:09.43 ID:ubqvhNAf
今の時代、手書きじゃないとダメとか
これからの時代、
日本も日本企業も相当、大変な事になるな。


まいったな。

992 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:31:29.68 ID:LjKixEc6
日常の事務仕事と採用は別問題ということ
就職後は手書きを求められることは少ないと思うよ

儀式だと思ってがんばることだ
あるいは儀式をひっくり返せるだけの能力をアピールするか、だな

993 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:54:47.75 ID:YR+fI8Bh
>>992
現実とお花畑は別次元じゃないってことですよ

994 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:23:55.06 ID:MP8USBXs
>>988
理想の会社は1割の独自色を持った前線で戦える社員に、9割なバックアップ要因だからな。
全社員が自分の考えを振りかざしたら、方向性バラバラで企業なんてまともに動かない。

その9割の見極めには、手書き履歴書は判断に使えるし、残り1割の独自色を持つ優秀な人材は、
例えPC作成であっても、明らかに手書きよりも突出してるから、PC分のマイナス評価なんて余裕で覆すから問題ない。

企業にとって最も最悪なのが、無能な社員が独自色を出して好き勝手やる事。

995 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 11:41:56.10 ID:ubqvhNAf
>>994
欧米人とか外国人採用する時も
手書きなの?

996 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 12:55:45.00 ID:Gw2aIICv
鳩山家は、ユキオを納屋に閉じ込めとけよ。

997 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:00:47.03 ID:dodgrrvr
手書きの履歴書を精巧に複製できる
コピー機の需要がありそう。

998 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 18:54:35.33 ID:dodgrrvr
998

999 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 18:54:55.63 ID:dodgrrvr
999

1000 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 18:55:17.11 ID:dodgrrvr
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

244 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)