2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提言】年収200万円以下の若者世代へ 「脱ニッポン」のススメ--WPB [08/31]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2011/08/31(水) 12:20:28.29 ID:???
8月24日、米国の格付け会社ムーディーズは、日本国債の格付けを上から3番目の
「Aa2」から、中国などと同じ「Aa3」へ1段階引き下げたと発表した。同社による
日本国債の格下げは約9年3ヶ月ぶり。格下げの理由としては、震災と津波、福島
第1原発事故が景気回復を大幅に遅らせたことを挙げたほか、頻繁に首相が交代する
政治情勢の不安定さが財政改革を妨げていると指摘した。

震災後の国難にあっても政治家が権力闘争を繰り広げる日本には、もはや回復の芽は
ないのかもしれない。すでに年収200万円以下の“ワーキングプア”が1000万人もおり、
その半数は20〜30代。このままでは若者世代が貧しくなる一方だが、いったいどう
すればいいのか。

経済ジャーナリストの須田慎一郎氏は、見通しが暗い20代の打開策として
「脱ニッポン」を勧める。

「日本を捨てろとか、故郷をないがしろにしろとか言っているのではありません。
日本だけに閉じこもらず、仕事、暮らし、趣味など、自分の環境を成長する海外と
リンクさせる努力をすればいい。日本だけにしがみついて努力するより、そちらの
ほうが同じ努力でもずっと豊かな人生、成功を手にできるはずです」

経産省の現役キャリア官僚でありながら霞が関改革を訴え続ける古賀茂明氏も、こううなずく。

「外国語を学ぶ、外国人の彼女をつくる、外国でのインターンに挑戦してみる。とにかく
海外に出て体を動かしてみることです。円は将来、確実に安くなります。若い人にはアジアや
アフリカなどでがんがん稼いで欲しいですね」

実は、一部の企業法人はすでに脱ニッポンを実践している。神奈川県内の中小企業オーナーが
こう明かす。

「電子機器の製造をやっていて、今、海外に6つの拠点を展開しています。そのうち5つがタイ、
上海などのアジア地域で、利益の大半はそこの稼ぎです。なので、本社をシンガポールに移そう
と本気で考えています。日本の拠点は子会社にします。法人税も高いし、優秀な外国人の人材も
雇いにくい。日本はもはやモノ作りができる環境ではありません。中国語圏は相続税がゼロと
いうのも魅力のひとつです。日本の税制では子供に企業を継がせることは困難ですから」

少子化もあって、日本の国政はこれから収縮に向かう。法人だけでなく、個人もいくつかの国に
またがって活躍できるスキルを身につけることが、これからの時代を生き抜く重要な手段になるだろう。

●孤高の官僚、古賀茂明氏が20代の若者へメッセージ。「とにかく海外へ出て、体を動かそう」
http://wpb.shueisha.co.jp/wp-content/uploads/2011/08/d6befff84d9ae8937b8a84f6ccf72507_jkt_4170_2.jpg

http://wpb.shueisha.co.jp/2011/08/31/6597/

952 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 08:26:05.49 ID:5dd/aqlZ
>>949 お前も低能、ローマ字で名前はやるし、中学で英語やってるだろ
あまりの情けなさにお前も一緒に死んだらどうだ?

953 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 08:42:51.72 ID:8fHb1Crr
>>950
年間収入とは総支給額を差します。年間所得とは違います。
一度も働いたことが無いのですか?

954 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 14:08:45.86 ID:rMLgs+Fo
ステーキけん社長「ネラーはアジアで一番格好悪い」
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1314754735/

955 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 15:47:51.86 ID:9kBvsSh4
もう、みんなでニートになって生活保護になだれ込もうぜw

956 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 16:12:19.33 ID:TBi/YNpt
技能もない、収入もないニートになるのは
これから危険だぞ
まだ海外で自分を磨いたほうがいい
この提言はそういうことだろ

957 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 16:37:55.91 ID:osFCGQNN
10代にしっかり勉強して、20代にしっかりと働いて経験を積んでいない人間は
もうなにをやっても無駄。アラサーの自分磨きと同じ。自己満足。

958 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 19:57:27.54 ID:wde12vY/
「九九さえまともにできない社員がいる」 
小学3年生用の計算ドリルを新人研修に使ってきた。
しかし、引き算ができない高卒の新入社員を見て、社長(63)は、あぜんとした。
http://brow2ing.doorblog.jp/archives/1425275.html

ユトリは海外に出すべき。

959 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 20:26:52.16 ID:fu0qZ5UC
2ちゃんねるが出来るんだからスキルはある(キリッ!)位なら罪はないが
「部長は出来ないでしょう」って挑発するのはやめれ
血圧が上がって卒中で倒れたら、わが社は立ち行かん
本当に西安辺りに捨てるぞ

960 :名刺は切らしておりまして:2011/09/03(土) 22:03:19.80 ID:9xA7u9qF
理系の大学生だが四則演算結構間違えてしまう。
数学の単位がやばいよ。

961 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 02:36:20.68 ID:cjmP7t5p
まともな会社のホワイトカラーで
この先英語にも海外にも縁がない人間がどれだけいるだろう
そう考えると自分から出ていくのもありだと思う

962 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 07:40:30.52 ID:6oSiJQxW
山ほどおるがな

963 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 08:44:54.35 ID:W1B484AZ
新入社員が研修行くので、駅に行ってキップ買って来い、と言ったら、
『新幹線のキップを買ったことないので出来ません』 

駅で聞いて買え、というと
『知らない人とは話せないです』

・・・若いうちに海外経験したほうがいいよ。





964 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 12:00:30.62 ID:MJN1kriF
簡単に言ってくれるけど、育ててくれた親を見捨てる訳にはいかんよ

965 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 12:14:11.92 ID:pfAZzSl4
>>963
もう人としてダメだな、そういうレベルのクズは。。
今までどんなくだらない生き方してきたんだろうな。

966 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 12:48:55.68 ID:BYZduZ3+
親類が一人でも海外に出て基盤築いたら芋づる式に家族・親類もってアジアの移民パターンで
エエんちゃうかな。

戦前の日本の方がこの点、もっとダイナミックだったような気がするが。

967 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 13:25:38.15 ID:ZuohkXns
>>963
作り話乙。
知らない人と話せなかったらどうやって採用されたんだ?面接官や電話対応全て縁故か?

968 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 13:38:39.85 ID:cUYxtbZw
>1
年収200万て手取り200万か?

ハッキリしろよアホ

969 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 13:59:48.50 ID:tKD6pnq0
>>953
働いている人間でも「年収」と聞いて、
手取り収入のことが頭に浮かぶヤツなんて普通にいる。
給料明細なんて見ないという人間なんてゴロゴロいるし。

970 :名刺は切らしておりまして:2011/09/04(日) 16:56:41.58 ID:tqILKdcJ
高卒はそうでしょう

971 :馬賊の歌:2011/09/05(月) 01:29:01.72 ID:o3Z4BUnB
僕も行くから君も行こ
狭い日本にゃ住みあいた
浪隔つ彼方にゃ支那がある
支那にや四億の民が待つ
俺に父もなく母もなく
ただ傷はしの恋人や


人呼んで棄民政策。こんなこと主張するまえに、歴史を勉強してください。
若者どうこういうより、評論家もゆとり教育の影響あるんじゃないの?

972 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 05:37:48.56 ID:BHFf6/iq
CURTIS, Gerald コロンビア大教授
Burgess Professor of Political Science
Columbia University

「遅咲き」に寛容な社会へ
http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/curtis/05.html



973 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 08:59:56.20 ID:zZoCDz2i
>>964
親は慰みの為にお前を生み育てただけだ。
オマエは、親の介護に慰みを感じられるのか?
感じられるのならば良いと思う。
もし経済的なメリットも無く義務感のみでするのであれば、続かないから辞めとけ。

974 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 09:43:30.18 ID:cv3yfn6H
まぁでも、日本の大学どこにも合格できなくてニートやっていたけど、
親に留学ってことで東アジアの大学押し込まれて卒業後その国で食っているヤツいるからね。

経験は若いうちに積まないと。
今の日本と途上国じゃ積める経験の量だってちがうんだし、いいと思うけどね。

975 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 09:50:10.07 ID:RwLTjDiY
>>974
んだな
日本の教育に耐えてきたってだけで上位とまでは行かなくても
中位に入れる地域もあるんだから

976 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 13:11:55.17 ID:BHTe3jGe
日本と途上国との架け橋になればいいっうことだろ
第三の路を探さないと

977 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 13:28:58.22 ID:P6wapKCa
現状、年収200万以下の仕事にしか就けなかった若者の中のどれだけが、脱ニッポンまでして
がんばる気概があるんだろうな

978 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 16:15:33.95 ID:sVmYrtaq
がんばらなかったから年収200万円なのに


979 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 16:18:16.83 ID:zdsKqumN
>>977
年収800万以上の管理職クラスでもどれだけが出来るだろうな。
新人の頃から海外を飛び回って来た人でないと無理だろうな。
日本の会社辞めて独力で東南アジアやアフリカで生きて行けなんて言われたら
自殺すると思うぜ。

980 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 16:24:49.46 ID:sVmYrtaq
自殺はしないでしょw  退職金もらっておしまいww


981 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 19:25:37.34 ID:KKNlWJHS
これから先は頑張らなかったら200万なんて夢のまた夢になるって話だろ

982 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 19:28:08.05 ID:hKfQtF2n
脱日本…彼ら行ったらもう帰ってこないよ。余計に老人大国になってしまう。

983 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 19:29:49.71 ID:BHTe3jGe
600万以上にいけるのは30%しかいないんでしょ?

984 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 19:30:43.94 ID:4mBOnZrf
>年収200万円以下の若者

これ週刊プレイボーイの読者層と被ってないか?
この層に「脱日」されたらプレイボーイは廃刊確実だなw

985 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 19:38:04.45 ID:RwLTjDiY
日本円にこだわるとつらいけど
現地で人並みにやってければいいじゃん
南の島とかでお金関係ない生活とか幸せそうじゃん

986 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 19:55:37.37 ID:QzTVQo3F
これは悪くない案なんだけど
問題は年金なんだよな
基礎年金の財源を消費税にしてくれたらできる

987 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:20:25.93 ID:BHFf6/iq
CURTIS, Gerald コロンビア大教授
Burgess Professor of Political Science
Columbia University

「遅咲き」に寛容な社会へ

http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/curtis/05.html




988 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:29:05.06 ID:/zizwFuP
>>967
本当の話っぽいけどね。
面接はマニュアルを頭に叩き込んでるけど、マニュアルが無いからできない
って人居そうじゃん。

989 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:30:25.67 ID:5M2Ai82M
日本人は大変だな。
在日なら、差別だと言うだけで
年間600万を日本政府が払ってくれる。
朝から晩まで働いて200万とか、
狂っているとしか思えんね。


990 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:35:30.11 ID:g54yhZTl
低所得者層は四国に集まって建国すべきだな
人口増えると水需要が高まってダムの建設が増える
そうなると渇水が減って俺がうどん作っても批判を受けなくなる

991 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:38:35.87 ID:23mZ+6xU
契約社員や派遣だと出世昇給がないので働くモチベーションが上がらない。
株ニートから抜けだして激務だけど正社員の職に就いてたときは
時間も金もあんま無かったけど、昇給もあったしステップアップを感じられ、毎日が充実してた。
5年勤めて5月に会社都合で辞めたけど、また実家で株為替いじりに逆戻り。
でも契約や派遣で稼ぐ金には将来の希望が乗っかってない分、重みを感じられない。
将来の昇給昇進もない仕事のために時間拘束されるくらいなら株為替転がしてたほうがましって
思うようになってしまった。日銭稼がなきゃいけないほど困ってないし。毎年プラスで転がしてきたしってね。
非常にまずい兆候だというのは自分でも思ってるんだがどうしたものかね。

992 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:42:33.48 ID:RwLTjDiY
なんでええやん
株で稼げるならついでに成長も感じられるっていう海外で生活でけるやん
生活費安いし、日本円稼げるし、場所に縛られないし

993 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:43:52.71 ID:BHFf6/iq
本当は企業は働く能力がある奴が欲しいけど、日本の場合はそれを
就職能力(面接、学校暦など)で見ているに過ぎない。だから就職能力が
あっても働く能力があるかどうかはわからない。働き出したら、
就職能力なんて意味のないものになる。 この就職能力には、新卒かどうか
や年齢が24までかどうかとうか、働く能力に関係ない事まで要求されるので
要注意だ。



994 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 21:56:57.26 ID:DWCF0nk2
年収200万の人間に海外に出るだけの金や気力があると思うのか…

995 :名刺は切らしておりまして:2011/09/05(月) 23:21:57.74 ID:ayl0G7KB
今日本がしなければいけないのは脱支那朝鮮だよ。

996 :名刺は切らしておりまして:2011/09/06(火) 06:32:46.04 ID:Z03Mv4kK
若者差別を
訴えようぜ

997 :名刺は切らしておりまして:2011/09/06(火) 07:47:28.67 ID:zeO34z+5
>>982
そこで移民推奨するんでしょう
気がついたら日本はなくなっていましたとさ
になりそうで怖い

998 :名刺は切らしておりまして:2011/09/06(火) 08:24:15.89 ID:weFqQSWt
【民主党】 輿石幹事長「在日外国人の地方参政権付与に関する法案など、
大事な法案については当然、党議拘束をかける」★3
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1315252507/

日本から日本人を追い出そうとして、一方ではこんなこともやってます。

999 :名刺は切らしておりまして:2011/09/06(火) 08:35:04.85 ID:ssZpc8xt
勤勉で従順な若者が世界にはたくさんいるからな
ライバルはそいつら全員

世の中は世界規模の競争しようとしているのに日本はもうダメ
若者(といっても一部やる気ない癖に文句一流、ニート)説き伏せる時間手前、優秀なアジア人手に入れる方が早い

1000 :名刺は切らしておりまして:2011/09/06(火) 09:09:13.20 ID:NU++aZf5
では1000ということで・・・

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

272 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)