2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】セブン-イレブン、PBに統一ロゴ 佐藤可士和氏がデザイン[11/05/31]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/31(火) 14:46:05.82 ID:???
コンビニ最大手のセブン−イレブン・ジャパンは31日、PB(自主企画)商品の新しいロゴマークを
発表した。
クリエーティブデザイナーの佐藤可士和さんがデザインした。
セブン&アイグループの共通ロゴから切り替えていく。合わせて材料を見直すなどのリニューアルも
順次進めていく。

新しいロゴは、正方形のなかにセブン&アイ・ホールディングスの「7(セブン)」と
「i(アイ)」を左右に並べ、中央に横書きの「SEVEV&i」を配置した。
約1000アイテムでロゴを切り替える。

デザインについて佐藤氏は「名前は慣れ親しんだものなので変えず、今後デザイン展開がしやすい
正方形にした」と話した。

セブン−イレブンではこれまで、おにぎりや弁当などのデイリー商品は自社生産だが、
ロゴはなく、菓子や飲料などの加工食品はセブン&アイ・ホールディングスのPB商品共通の
「セブンプレミアム」を使用し、統一されていなかった。

今後は、デイリー商品は新ロゴの基本形を使用し、セブンプレミアムだった商品は、
「PREMIUM」の文字をロゴの下に表示し、高付加価値食品はロゴ全体を金色に変えて
「GOLD」の文字を入れた。

リニューアルでは、5月以降、おにぎりや弁当などは米やのりを改良し、麺類は麺の製法を、
パンやスイーツは工程などを見直す。

セブン−イレブン・ジャパンの井阪隆一社長兼COO(最高執行責任者)は、
「近くて便利なだけでは5年、10年とずっと(客に)喜んではもらえない。上質感を徹底追及していく」
と述べた。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/110531/bsd1105311417007-n1.htm
PB商品の新しいロゴを披露する井阪隆一社長兼COOとロゴをデザインした佐藤可士和さん
http://www.sankeibiz.jp/images/news/110531/bsd1105311417007-p1.jpg
■セブン−イレブン・ジャパン http://www.sej.co.jp/
 2011年05月31日 セブン-イレブンのオリジナル商品が新しく生まれ変わりました
 http://www.sej.co.jp/products/branding.html
 デイリー商品
 http://www.sej.co.jp/mngdbps/_template_/_user_/_SITE_/localhost/_res/images/products/branding/logo_711.jpg
 セブンプレミアム
 http://www.sej.co.jp/mngdbps/_template_/_user_/_SITE_/localhost/_res/images/products/branding/logo_premium.jpg
 セブンゴールド
 http://www.sej.co.jp/mngdbps/_template_/_user_/_SITE_/localhost/_res/images/products/branding/logo_gold.jpg

124 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 04:54:18.38 ID:VfKeIVAF
こういうのは選ぶ側にセンスがあるとは限らないからな。決定権のある人間がデザインに精通している可能性はまあ低い。


125 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 05:01:13.03 ID:gP5yD2U/
>>124
決定権のある人がデザインの知識がなくても、「サトウカシワ」のブランドで全てOK。

一応、亀倉雄策賞取ってるんだよなー。
亡・田中一光先生と同じ賞...。
同じ佐藤なら佐藤晃一さんのほうが好きだ。年齢が親子ぐらい違うけど。

126 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 09:24:29.46 ID:TIPi3SCV
>>121
初代ロゴってベタ組みで、なんかロゴとしておかしくなかったか?

127 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 09:56:53.84 ID:nDSh9d/H
>>126
初代ロゴって、これのうちのどれかってことか。
http://designjournal.up.seesaa.net/image/img1201_2.gif

128 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 11:48:32.42 ID:uE4eLFF6
>>127
A 無難だけどロゴを小さくしたときにQの内側が潰れそう
B Qの処理をしてみたがQという字の視認性ががた落ちで一瞬では読めない
C 細すぎ、囲んである□とのバランスが合ってない
D Qの文字がうるさい、ポップさが少し足りない


まあ総合的にAだよな…

129 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 13:39:10.50 ID:Ks6sipGm
創価

130 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 14:36:53.01 ID:jhSyIeky
可士和は戒名

131 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 17:32:08.62 ID:C5cR20Ij
>>130
師匠!
こんなところでなにしてはるんでっか!?

132 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 17:38:48.27 ID:meHG2TOV
放送作家の高須に似てる

133 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 17:53:06.71 ID:3pvPqB+9
こいつ既存のフォント使うよな?

134 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 19:31:24.20 ID:0ES4N7W3
ヨーカドーを出来るだけ消して、自分が育てたセブンで埋め尽くそうとする
鈴木は正直老害の域に達している。

135 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 20:11:38.28 ID:s6UL+6bq
イトーヨーカドーとかセブン-イレブンの店舗に、持株会社の看板出すのやめろ!
判りづらいし、一般のお客には持株会社なんて関係ねーんだよ!
会社の幹部は一体何を考えているのだろうか。

136 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 20:34:56.63 ID:uitdHV9e
アナル舐めに見えるよ

137 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 21:06:56.79 ID:Wk60c67n
>>32
ヒートテックもこんなんだったよなw
営業力だけは凄いのは認めざるを得ない。

ttp://ksug.jp/wp-content/uploads/2008/11/uniqlo-heattech.jpg

138 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 21:59:37.95 ID:CCU5GK2E
誰でもできるデザインと思ってる人
なんで自分でやらないの?

ブランドイメージだけとか言ってる人
ブランドイメージ作るのが仕事なんだが

139 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:01:14.62 ID:iu6TL7eo
UNIQLOのカタカナロゴは天才だと思ったわ
もうあれ以上のもん作れないだろうけどな

140 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:03:19.52 ID:eYesS4hV
>>135
車でデニーズ入ろうとしたら、ヨーカドーだったことあったわ。

141 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:14:12.89 ID:mYr89PYO
>>3
なんも変わってねえwwwダッサ!

セブンのロゴって赤オレンジ緑で目立ちすぎてダサいんだよ。安っぽい感じもする。
もっと斬新なデザインか、配色を変えたものを期待したのに・・・画像見てコケたわw

142 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:15:53.46 ID:mYr89PYO
>>16
プレミアムどころか普通よりやっすい商品てイメージなのにな。
パッケージのデザインも簡素すぎて安っぽいし、業務用みたいなイメージ。

143 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:21:26.46 ID:vQ590SM6
>>140
クルマでファミレス探していたら、セブンイレブンと勘違いしてデニーズを
素通りしたことならあるぞ。7&iの看板に掛け替えた当時の話。
今は黄色い看板に小さく7&iマークだから、ファミレスと認識せずに
通過する人が多かったのかな?

144 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:22:56.74 ID:mYr89PYO
>>32
>>137
これは酷い酷すぎるwwwwwwwwwwwwもう市ねってレベルwwwwww

145 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:29:19.96 ID:mYr89PYO
>>116
都響は個人的にイマイチだなあ。なんか激ショボ。

146 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 22:45:19.82 ID:dAOBlbad
>>137
同じカラーチャートでも、こっちはまだわかるよ。

147 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 23:06:27.13 ID:etI72b0H
ロゴを変えるのは勝手だけど
メーカーに版代や廃棄を押しつけるのはやめてくれよ。

148 :名刺は切らしておりまして:2011/06/01(水) 23:49:34.66 ID:kN9NMjhY
こんなデザインで高いギャラもらってるんだろうな。


これで良しとしちゃうところが
過去にデニーズの看板を「SEVEV&i」にして
大失敗した会社だけあるな。

149 :名刺は切らしておりまして:2011/06/02(木) 04:52:41.40 ID:XcIBbI23
セブンイレブンPBの158円の塩ラーメンは美味しかった。また復活してほしい。

150 :名刺は切らしておりまして:2011/06/03(金) 01:59:06.42 ID:TbC4pRgD
ttp://www.narinari.com/site_img/photo/2006-02-22-174124.jpg
このサイトに衝撃を受けて、Webデザイナーを辞めたよ…

151 :名刺は切らしておりまして:2011/06/03(金) 10:07:58.10 ID:QximYyHX
>>150
みごとにぶっ潰れたな、PCサクセスw

152 :名刺は切らしておりまして:2011/06/03(金) 10:21:42.43 ID:RkVq1mzh
それよりセブンイレブンはよく100円おにぎりキャンペーンやってるが(毎月やってるんじゃねえか?w)
100円で売れるならずっと100円で売れよw
あと弁当がマズイんだよ
高いくせにすき家よりマズイし量の少ない弁当ばかり揃えやがって・・・

153 :名刺は切らしておりまして:2011/06/03(金) 16:53:18.25 ID:ZFfDOUVp
コンビニ弁当より、作りたての弁当屋。
ホカ弁うまい

154 :名刺は切らしておりまして:2011/06/03(金) 17:16:29.97 ID:K6iDBjyn
>>152
高いくせにすき家よりマズイし量の少ない弁当ばかり揃えやがって・・・
>工場生産と出来立て比べるのが間違いでは
あとロゴマークと関係ない

155 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 12:55:13.35 ID:x/MksJiH
タカナシカフェラテの改悪は絶対に許さん。

156 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 16:47:37.38 ID:og2flYvn
>>152
セブンの弁当を食った川越達也曰く「うんめえwwwww」

157 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 17:00:31.72 ID:u/wR7IxR
kashiwaブランドか
中身は無難ならなんでもいい

ブランド育てたのも彼自身だから文句言う筋合いじゃないか

158 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 17:02:04.66 ID:u/wR7IxR
m学のあたりでセンス無いのは分かったけど

159 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 17:16:21.75 ID:qjB0nYYC
さとうかしかず?

160 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 17:54:52.42 ID:HhdiKjx4
>>135
三菱や住友みたいになりたかったんでしょ。
三菱重工も三菱電機も三菱商事もスリーダイヤ
ってな感じにしたかったんでしょ?

161 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 18:00:02.95 ID:Uv5xB4rh
>>109
贅沢言うな。あんな便利なもの世界にない。

162 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 22:30:38.27 ID:SgTT5UyJ
>>161
慣れれば自炊もたいして手間じゃなし楽しいよ

163 :名刺は切らしておりまして:2011/06/04(土) 22:47:27.08 ID:zhI6te8K
というかもういい加減アイなんて無くしていいだろw
グループのお荷物業態じゃんw

164 :名刺は切らしておりまして:2011/06/05(日) 01:38:23.29 ID:N3Yptz31
ダサいロゴだな。
当初のセブンイレブンでいいよ。

165 :名刺は切らしておりまして:2011/06/06(月) 18:12:25.32 ID:meGw4bc6
こいつを使うこと自体、センスを感じない



166 :名刺は切らしておりまして:2011/06/06(月) 22:01:49.56 ID:xsl1EH+n
早く四国に出店してやれよ
四国はまずイトーヨーカ堂を誘致するべきだね
セブンの物流ターミナルとなる拠点店舗が出来ると自然とセブンの勢力が増えるし

167 :名刺は切らしておりまして:2011/06/14(火) 22:54:40.99 ID:K8cj7fWv
マンコ

168 :名刺は切らしておりまして:2011/06/15(水) 00:06:34.05 ID:iu0ozKje
「佐藤可士和監修 究極の他人丼」近日発売

169 :名刺は切らしておりまして:2011/06/15(水) 00:08:34.88 ID:N1S77q+W
セブン&アイはまずイトーヨーカドーの看板を鳩に戻すべき。

170 :名刺は切らしておりまして:2011/06/15(水) 00:35:13.94 ID:loJX9hTz
あれ?セブンって「SEVEn」だったよな?いつから「SEVEN」になった???

171 :名刺は切らしておりまして:2011/06/15(水) 10:05:28.10 ID:Pd5bRTbj
セブン&アイ・ホールディングスのロゴからじゃないかな。

172 :名刺は切らしておりまして:2011/06/15(水) 10:44:01.01 ID:aOte9Du1
おにぎり専門店、コンビニのおにぎり、同じ値段でもコンビニの
おにぎりは不味すぎ

173 :名刺は切らしておりまして:2011/06/15(水) 15:52:48.41 ID:dwf9VZHW
文庫の印税ってしょぼい

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)