2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製薬】イスラエルの製薬会社、大洋薬品を買収…後発薬最大手[[11/05/16]

1 :Panzerfaustφφ ★:2011/05/16(月) 19:23:02.61 ID:???
 ジェネリック医薬品(後発薬)の世界最大手、イスラエルのテバファーマスーティカル・インダストリーズは16日、
国内3位の大洋薬品工業(名古屋市)の株式の約57%を約370億円で取得し買収することで合意したと
発表した。最終的には全株式の取得を目指す。
 テバ社のシュロモ・ヤナイ社長兼最高経営責任者(CEO)は都内で記者会見し、
「(後発薬市場が)急成長している日本で主導的な役割を果たしたい」と述べた。
 テバ社は大洋薬品に3人の取締役を派遣。大洋薬品の島田誠(しまだ・まこと)社長は社長にとどまる。
島田社長は「今すぐブランドを変えることは考えていない」と語った。
 テバ社は世界の60カ国に拠点があり、2010年の売上高は約161億ドル(約1兆3千億円)。
日本では医薬品の興和(名古屋市)と合弁会社を設立している。
 大洋薬品は11年3月期の売上高が514億円の見込み。高山工場(岐阜県高山市)で
製造した薬を調合ミスのまま全国販売した問題が昨年明らかになり、
岐阜県が同工場の業務停止を命じた。
(共同)

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011051601000840.html

2 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:26:14.16 ID:K4D6F71Z
フットサルの薬屋だったのにね

3 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:26:15.62 ID:LmldAVhV
これはまた意外な取り合わせでビックリ

4 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:26:17.73 ID:aleMNGko
被災地にイスラエルの大医療施設団が援助に来てたね


5 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:26:42.95 ID:ndvr1M++
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブル

6 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:30:06.89 ID:6Nq14HnV
今ってジェネリックは大手製薬企業に押さえつけられてるけど、医療費がどうにもならなくなった段階で
「原則ジェネリック」が解禁されるとジェネリック市場規模が一気に十倍になるからな。


7 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:31:55.01 ID:+C7MtG2l
WTOと薬害サギw

8 :Panzerfaustφφ ★:2011/05/16(月) 19:32:21.51 ID:???
せんせー、ジェネリックってのがよくわかんないんですけど。
ジェネリックが現行薬と効き目同じなら新薬作る意味なくね?って思っちゃうんです

あと花粉症のクスリを処方してもらったときに、薬局で「ジェネリックにします?」と言われ、
言われるままにジェネリックにしたら、今までのクスリは効いてたのに、全く効かない……

9 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:32:28.44 ID:CPZ2Ku+9
C

10 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:39:01.68 ID:ndvr1M++
>>8
新薬は作る意味有るだろ。

ジェネリックは先発薬と全く同じ成分で出来ているけども
製造工程はメーカーによって違うから効き方に違いが出る場合があるらしい。
同じような理由で抗鬱薬とかのジェネリックはあまり医師から好かれないらしい。
(効き方の違いの他に、患者がジェネリックだから・・・と効かないんじゃないか
と思い込むために、本当に効かなくなってしまう、とか)

11 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:39:51.72 ID:fLUVQoYi
>>8
★持ちが感想書くな。
しかも、買収自体は5月3日に報道されたものだ。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:40:19.43 ID:W0ttFM3C
またロスチャ系?

13 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:40:22.66 ID:47ocyGUi
安すぎ

14 :狙撃兵:2011/05/16(月) 19:44:57.49 ID:QVr+oqoy
あんなやりたい放題の会社がイスラエルに何とかしてもらえるとは、
ありがたいことだ。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:48:58.77 ID:Qs1FZzeH
日本法人に10人ちょっとしかいない会社で3人も役員送って大丈夫か?

16 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:51:59.44 ID:p1wsiAtw
世界の他の地域から人を回してくるか国内製薬会社の役員OBを
採用とかじゃないの

17 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 19:56:35.67 ID:w+9heGNi
>>8
新薬は発売までに数多くの臨床試験を行うが、後発品はそれがおざなり
つまりエビデンスに乏しいってことだな

18 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:01:29.04 ID:Qs1FZzeH
大洋で英語話せる奴いるのか?

19 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:07:01.30 ID:3kEmj1ag
イスラエルってでかい企業もってるねー

日本の北海道とかがんばれよ。イスラエルくらいの人口規模だろうに。
だらしない。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:10:10.85 ID:LPDKp5Rf
所詮安物

21 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:10:40.91 ID:p1wsiAtw
まあイスラエルの背後にはアメリカはじめとした各国のユダヤ人社会の
金と政治力といった強い支援がある


22 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:25:02.99 ID:jMOJy2IQ
大洋薬品は11年3月期の売上高が514億円の見込み。高山工場(岐阜県高山市)で
製造した薬を調合ミスのまま全国販売した問題が昨年明らかになり、
岐阜県が同工場の業務停止を命じた。
これで弱ったところをイスラエルに買収されたって話?
NHKの『外事警察』にちょっと似たような話があったな。




23 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:27:49.61 ID:AqIn5s/P
大洋薬品て つい このあいだ
厚生省より 調合間違え
製造中止 を 命令されたいた
3流  薬製造会社。


大手ジェネリック医薬品メーカーの大洋薬品工業が、
承認規格外製品を出荷・流通させたことに対し、
岐阜県健康福祉部薬務水道課は、
薬事法第56条に対する違反として
業務停止命令を出すことを決めた。
業務停止期間は今月下旬から10日間前後の見込み。
製造ミスがあったのは、高山工場(岐阜県高山市)
で製造された抗潰瘍剤
「ガスポートD錠20mg」(一般名:ファモチジン)で、
既に昨年9月に
自主回収されている。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:28:55.67 ID:KBvgCQRN
>>18
営業部隊だけはとりあえず数年間残して
本社や製販理系は1年以内に総取っ替えが買収の常識

25 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:31:03.54 ID:p1wsiAtw
>>22
大きな背景はこっちじゃないか?
http://medical-confidential.com/confidential/2010/01/post-60.html
http://medical-today.seesaa.net/article/22531468.html

新薬メーカーとかが大々的に参入してきたら単独では勝ち目が
なくなるからというのもあると思う

26 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:33:17.56 ID:OTmv85yn
なんか嫌。
かなり嫌。

27 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:33:47.14 ID:GrZHI1xy
ははぁ!ユダヤ系の会社になったのか!
良い事だ!
アッパレ!アッパレ!
世界で優秀なユダヤ民族を肌で感じる大洋の社員って羨ましいね

28 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:37:58.87 ID:4kFxYiLr
最近藤沢も買収されてなかったか?

29 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:43:36.87 ID:QdVNXJIL
フットサルのチーム持って助っ人外人雇ったり、
フットサルアリーナ造ったりと金有り余ってるイメージあったんだけど

30 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:44:05.22 ID:KBvgCQRN
つーか、米系の投資家だって何割かはJewだろ?
(ラスボスの苗字さえわかればこっちもなんとなく認識できるが、
 それが明らかでなく、間接的に
 開発がどうなってるか申請のスケジュールはどうなんだ
 みたいに突っ込まれると、ラスボスの目的がお金お金お金ということが判明しづらい)

ある意味わかりやすいんじゃないのかなーという。

31 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:45:40.45 ID:EkvrCXcc
安物買いの銭失い

>>1

6月11日、第一三共がインドの製薬最大手ランバクシー・ラボラトリーズ
を最大5000億円で買収するというニュースは、世界の製薬業界を震撼させた。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080625/163603/

32 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:53:40.91 ID:6Nq14HnV
>>30
投資家もそうだし、投資家に投資してるやつもユダヤ盛りだくさんだ。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:54:07.36 ID:AqIn5s/P
帝人ファーマて ゆう 薬品製造会社 知っている
みな 知らんやろ すごいぞ

5月17日に 上市(新販売)
通風 尿酸値の薬 フェブリク と 言うくすりや
まあ 見て 販売 1000億円の 大発明や

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1305292664/

34 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 20:56:01.76 ID:S06W1DUZ
>>8
ジェネリックになっている花粉症の薬程度で
ジェネリックだからという理由で効かないとかはない
他の類似薬効薬に変えてもらえ

生保メンへラは原則ジェネリックにしろ

35 :藤波 ◆5yd83qabkw :2011/05/16(月) 21:06:21.96 ID:xF6tJ4L9
>>33
あんたさんが使ってる薬ってある?↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4376786

36 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 21:06:59.43 ID:SN+cse6z
>>28
藤沢薬品

医家向け部門→山之内(の医家向け部門)と合併してアステラス

市販薬部門→山之内(の市販薬部門)と合併してゼファーマ→第一三共ヘルスケアに吸収される

だいたいこんなもん

37 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 21:09:05.68 ID:xZPdxIlR
>>8
そもそもジェネリックが出る頃にはとっくに新薬じゃなくなってる

38 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 21:09:33.18 ID:NPTlbsHJ
大洋薬品の親会社は生コン会社
買収で大金が入ってくるな

39 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 21:09:55.61 ID:2nu0C6oL
イスラエルは偉いト思うよ

40 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 22:25:13.54 ID:/JYiKOHj
海外の医薬品会社は品質はあまり考えないからな

41 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 22:31:25.71 ID:5JgL8t5O
>>10
>ジェネリックは先発薬と全く同じ成分で出来ているけども

補足すると、有効成分は同じだけど、その他の含有物は別の物の場合が多い
つまり、有効成分が同じだけど、物としては別の物
製造工程が違ったりするのはおっしゃる通り
薬そのものの特許は切れるからジェネリック薬を作れるけど、
製造法の特許は切れないので、その様な事が起こる

42 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 22:42:48.79 ID:/GnSxmq+
フットサルの名古屋オーシャンズどうなるんだ?

43 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 22:42:59.38 ID:p1wsiAtw
製造法も特許取ってれば期限は当然はあるし
そういうのは特許にせずに社内ノウハウとしていると思うけど。

まあ錠剤化にしても結合剤や増量剤と有効成分を固めて表面コートして錠剤化する
ノウハウによって徐々に溶けていくのを調節したりとかあるんじゃないか



44 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 23:08:28.82 ID:JxaSWCXo
病気を「発明」する製薬会社

BBC News  2006年4月11日

AVA-net 海外 ニュース  No.119 2006.7-8
翻訳:宮路正子

オーストラリア、ニューキャッスル大学の研究者デヴィッド・ヘンリーとレイ・モイニハンは、
Public Library of Science Medicine(PLoS Medicine: www.plosmedicine.org)誌に、製薬会社が、
病気捏造(disease-mongering)というやり方で、ありもしない病気を宣伝し、さしたる問題でもないことを
誇張して薬の売り上げを伸ばし、更年期の症状などを治療の必要な疾病としたことで
人々を危険に晒しているという内容の論文を発表した。

「病気捏造」とは、疾病の販売促進であり、疾病の範囲を拡大し、
治療薬や治療法を販売・提供する人間のために市場を広げるものだ。
http://ameblo.jp/seisin-iryo0710/entry-10557795559.html


45 :名刺は切らしておりまして:2011/05/16(月) 23:26:27.28 ID:PDnFgFgO
>>18
ポンセやパチョレック

46 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 00:22:43.75 ID:8HBSqckg
ジェネリックは特許が切れた古い薬。
より効き目が高い新薬があれば、そっちを使いたがるのが人間の心理。
さらに三割負担の日本だとジェネリックの安いというメリットが薄いのが問題。

海外みたく健康保険に入ってない十割負担の人が増えないと、ジェネリックのシェアは増えなさそう。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 00:51:13.22 ID:dwPDvLRX
もはや海外をとらないとこの先生きのこれないんだが
いい選択だと思うよ

48 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 01:20:43.94 ID:YpzWqKCo
万歳 万歳 万々歳!

49 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 01:25:57.70 ID:9e522JMV
情報封鎖してるけどイスラエルも国民の半分近くがパレスチナだし実際は大変。
知ったかになりたくないからあんま書かないけど。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 01:54:13.63 ID:HMczc44s
ついでに横浜ベイスターズも買収して
大洋薬品傘下で「大洋ホエールズ」を復活してください

51 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 02:02:06.99 ID:xunPt6Nr
>>18
シピン

52 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 02:46:54.51 ID:MImRZdAd
wsjにチラっと出てた武田薬品がどっか買おうかなという話は進んでるの?

53 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 02:50:45.95 ID:AWR7u+pD
>>51
ボイヤー

54 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 02:53:27.31 ID:mqa76jZz
>>46
医療費抑制で政府が政策として
ジェネリックの利用率をあげていくだろ。

それでも諸外国よりは比率は低いだろうけど。


55 :名刺は切らしておりまして:2011/05/17(火) 06:03:40.93 ID:EDSVRv++
現状の売り上げは大して変わらんやろな、

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)