2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業買収】後発薬世界最大手のテバ、国内3位大洋薬品と買収交渉[11/05/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/05(木) 10:16:22.90 ID:???
後発薬の世界最大手テバファーマスーティカル・インダストリーズ(イスラエル)が
後発薬国内3位の大洋薬品工業(名古屋市、非上場)の買収に向けて交渉していることが
3日、明らかになった。
新薬よりも約3割安い後発薬は医療費削減を急ぐ先進国で急速に普及しており、テバは
大洋の買収で、日本での営業基盤の拡大を図る狙いだ。

関係者によると、テバは大洋の創業家などから同社株の過半数を取得して経営権を握る
意向を示している。買収金額は、数百億円規模で交渉している模様。

テバの2010年12月期の売上高は161億ドル(約1兆3千億円)で、
日本の医薬品最大手、武田薬品工業並みの規模。
日本では08年に製薬中堅の興和(名古屋市)と合弁会社を設立。
09年には、国内後発薬6位だった大正薬品工業を子会社化するなど、
企業合併・買収(M&A)に積極的なことで知られる。

大洋の10年3月期の売上高は468億円、純利益が26億円。
豊富な品ぞろえに加え、新薬の受託生産も行うことで急成長してきた。
しかし、昨年、調合を間違えた薬の出荷・流通が発覚。岐阜県から業務停止命令を
受けたほか、混乱の責任をとって社長も交代した。信用力の回復と規模拡大に向け、
資本提携先を探している。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/0503/NGY201105030033.html
大洋薬品工業 http://www.taiyo-yakuhin.com/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:19:27.58 ID:srZFleHk
教えてください。
これは買収されると大洋薬品の株が上がるってこと?

3 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/05/05(木) 10:22:41.68 ID:6sKLMUb2
名古屋オーシャンズどうなるの?

4 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:24:20.93 ID:NxLzBgJ3
>>2
まあそうだね
テバ社か 覚えたぞ
薬品企業というのは表面的なもので、経営の鬼集団だろこいつら
バックに大きなコングロマリットか金融が控えているはず

5 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:35:42.98 ID:23L2RGQ4
>>2
非上場なんで株価算出方法によって
あがったりあがらなかったり

6 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:37:45.23 ID:NAqzc3uM
手羽?

7 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:41:42.03 ID:anIMC5qE
tepa

8 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:43:05.66 ID:nfF2Wp0u
クモハ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:02:07.28 ID:RMSDvrdD
手羽は天狗じゃないの?イスラエル企業とはいっても内情は・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:21:39.10 ID:rel2IDuC
テバ先か・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:30:59.13 ID:KenIY+dn
手羽薬品工業になるのか

12 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:41:35.34 ID:nf46UrFY
なんで顔傾けてみんなで谷玉(バレーボール)やるんだ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:06:40.64 ID:DTmlzf1f
テバだってば。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:10:31.88 ID:HeazBm08
手羽先は美味い

15 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:27:24.08 ID:wzVJ3nju
>>9
内情はなに?

16 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:30:42.77 ID:Xcy2Sdau
>>9
詳しくご教授ください

17 :名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 13:58:07.09 ID:RMSDvrdD
>>15-16
天狗でググるといい。カラスを自在に操り、空が飛べたといわれる人達。
羽がつけば、同じと聞いた事がある。

昔はどうかしらないけど、
最近は似たような伝承や漢字同士まとまる傾向があるから。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/05/07(土) 16:20:11.91 ID:Y3jnvHKe

            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      はいはい、わしのせい わしのせい
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |


19 :事情不通:2011/05/07(土) 21:53:34.61 ID:zKXkn/ll
TEVAが大洋を買収すると、後発メーカーでは、日医工を売上で抜くな。原薬から製剤までメリットはあるな。外から調達する必要がなくなる。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/05/07(土) 22:00:44.36 ID:2/zXnpks
>>2 >>4
(苦笑)まあ、こんなもんなんだろうな。一般ピープルの反応は。

ビジ板ではいつものことだが、医薬品業界関連の話題には、あまりレスが
つかないし、ついても>>2 >>4みたいなのばっかり。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/05/07(土) 22:03:57.95 ID:2/zXnpks
テバはたしかピカ新をもたず、ジェネリック一本の会社なんだよな。
日本ではジェネリックがなかなか普及しないが、海外ではすでに1兆円を
超える売上高を誇るジェネリック品メーカーが存在している。

最近では世界最大ファイザーまでジェネリックをやるとか言ってるらしいし、
もうジェネリック使いたくない、では済まされない時代になってきてるわけか。

22 :事情不通:2011/05/07(土) 22:19:11.35 ID:zKXkn/ll
大洋の昔から使用している原料はひどい品質ばかりなので、TEVA品に変われば、品質という面ではメリットが出るな。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/05/08(日) 00:27:08.84 ID:lb2sXwoj
非上場でも買収されるもんなの?
買収を防ぐために上場しない企業もあると聞いた記憶があるのだが...

24 :名刺は切らしておりまして:2011/05/08(日) 07:51:32.33 ID:5rBo69MT
だから友好的買収の話合いなんだろう。
「大洋薬品程度の規模ではメリットが出ない。ウチの傘下にはいりませんか。」
みたいな。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/05/08(日) 19:06:33.01 ID:NqeEgTBd
販路さえ確保できればいいわけだ。
どうせただの日本国内向けディストリビュータ

本社機能や製造販売業機能の中の人はすぐにいくらでも取り替えが利くよねえ。
次にセールスマンを少しずつ取り替える。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)