2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲作りたいのだが知識がない

1 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/20(日) 23:41:07 ID:1XBLY6NP
誰かどうやって曲つくるのか教えてくれ

2 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/21(月) 12:02:03 ID:aBqIk733
PCとマイクの前で取り敢えず、と言うか、とにかく歌ってみる
後は、友達に聴かせて、
あーだこーだ言いながら、バンドに引き込む

3 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/22(火) 01:35:23 ID:wMMzY7UZ
ベースでルート進行は考えたのだがその先何もできないんだ
やっぱり歌から作った方がいいのか?

4 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/22(火) 08:51:04 ID:5Z+1mJ3Z
ふーん。
どんなコード進行?

初心者、特にベースとかの単音楽器の奴が並べたコードって、
スケール無視してたりしてコード進行があり得ない事になってる事がある。
そうなるとメロつけにくい。

5 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/22(火) 10:40:09 ID:+UpxuJPb
>>3
「こういう曲にしたい」というイメージはある?
明るいとか暗いとか、早いとか激しいとか綺麗とか。

たとえば早くて激しい曲にしたいなら、ドラムはどんなリズムになるか、
ギターはどんなフレーズを弾くか、とか、少しずつイメージを具体的にしていけばやりやすいかと。
そうやって楽器パートをイメージ&作ってたら、ポンとメロが浮かぶこともあるよ。
個人的には、メロをいつ作るかってのは大した問題ではないと思う。

雰囲気のイメージはあっても、どうすればそうなるのかが分からない、となったら、
それは勉強するしかないかな…。理論じゃなくても、似た雰囲気の曲コピーしてみるとかね。

6 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/23(水) 21:11:45 ID:KO+71wGW
明るくて綺麗めな曲と、パワーコードとかオープンコードばっかでシンプルな構成の曲が作りたいのだが…
でもベースは割と動いてて、ドラムは裏打ちとか入れたいと思ってます
曲のコピーは結構やっているんだが、曲を作るとなるとコピーした曲と同じになったりしてしまう…

7 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/29(火) 22:29:32 ID:w981kEP1
ドラムにリズム刻んでもらって鼻歌で歌ったりリフ刻んだりしてれば出来るよ。
何パターンかセッションしてアレンジしていく。

ドラムは感覚でも色んなパターン作れる。俺はギターだが知識ないからとにかく色んな弾き方でしっくり来るフレーズを探す
ベースのやつだけは専門的な知識もあるからソイツにプロデューサー的な立ち位置で曲を整えてもらう。

あとボーカルが普通に音あわせて歌えるから歌メロもちゃんと決まってやりやすい。



8 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/30(水) 08:42:51 ID:XhCez9kx
とりあえず歌メロを考えて、適当に鼻歌かなんかで歌ってみて
そこにダイアトニックコードをあてはめたらいいんじゃね?
ダイアトニックコードってなんだよ。って思ったならググれ

9 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/30(水) 09:00:07 ID:MINVBVlx
曲が作れないなら、作れるように必死で勉強して努力するか、諦めろ。

10 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/03(土) 10:54:09 ID:BdkT3CES
まず、「作曲」自体は簡単だってことを認識するべき。
A,D,Eの3コード(別に他のキーでもいいが)を適当な順番に並べて、
それにあわせて鼻歌でメロディ付ければその時点で「作曲」だ。簡単だろ。

それじゃシンプルすぎて物足りない、と言うなら、コードを増やしたり並べ替えたりすればいい。
その増やすコードや並べ方を感覚で探すのも良いが、
「このコードを入れるとこんな雰囲気になる」とか「このコード進行はこんな雰囲気になる」とか
そういう考え方を学べるのが音楽理論。だと俺は思ってる。

何を勉強したら良いか分からないなら、まず勉強しないでどの程度のことが出来るのか、
そして理想の曲を作るには何が足りないのかを把握して、
その足りない部分だけを勉強すればいい。

11 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/07(水) 00:21:42 ID:RoDoMoMP
無いのは知識じゃなくてやる気じゃね。
聞く前にパクりでもいいからなんでも真似してみろって。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)