2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドで作曲

1 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/11(火) 23:54:55 ID:vt3vHY9C
俺作曲したんだよ。コード進行決めて、メロディつけて8ビート軽く入れて音源にして。
そしたらバンドメンバーの一部が「これじゃ全然たりないじゃん。ギターとベースとドラム、しっかり全部作ってこないと駄目だよ。」って言ってきたんだよ。
それは違うだろっていっても明らかに自分の方が正しいって思いこんでてろくに話を聞かず。
実際ギターとかベースとか付けるのって作曲じゃなく編曲だよな?ギターとか全部完成させて渡すのが正しいのか?
皆はバンドで曲作る時どうやってる?


2 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 00:12:57 ID:qO/YvAYV
>>1
いや、1は間違ってないと思うよ。

デモ音源作って俺も昔そういうこと言われたことがあった。
そういう奴らは漏れなく初心者。

上手いがコピー厨で作曲やアレンジ全くできない奴も多い。

3 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 00:20:13 ID:R1NdQ+C2
本来は編曲までを全部して、完結させる事を「作曲」と言った。
近代になってから、編曲が「作曲」から分離してきただけであって、
現在は「作曲」という言葉の定義はどちらにもあてはまる、曖昧なものになっている。
だから、別にそのメンバーの言っている事が間違っているわけではないし、
だから当然君が間違っている訳でもない。

ちなみに、自分が曲を作る時は一応全パート入れているけど、
バンドで誰かが持ってくる曲は弾き語りが多くて、あとでそれを皆で編曲していた。

そのメンバーがそういう事を言うのは、個別のアレンジでその曲のイメージが
君の中のイメージから著しく外れる事を良しとしない、というスタンスなんだろうと思うから、
一度アレンジの方針等を、バンドできちんと話し合った方が良いと思う。

4 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 00:27:13 ID:TZHMMb+d
>>2
乙。
2の言う通り、そいつらコピー上手くて作曲・編曲できないタイプ。
俺が全部作るより各パートに任せた方がクオリティ高くなるだろって言ったら「俺は全部クオリティ低くならないよ。」っていう始末。
後、そいつらが「全部作らないと皆に曲のイメージが伝わらないじゃん」とか言ってたけど2はどう思う?

5 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 00:35:31 ID:qO/YvAYV
>>4
>>3の言ってることも頷けたりする。

ただ、一つのシンプルな音源を聴いてそれぞれのパートがプレイイメージ
できないのはやっぱり辛いかなと思う。

わかりやすいようにある程度完成させてしまったらそれは限りなく
コピーに近い気がする。


ただ、初心者なんだったらそれぞれに向上心があるなら
ちょっとずつアレンジの練習に簡単なコードで
ジャムってみたりして経験値を積んでいくといいかもしれない。
お互いのイメージがわかるし。

6 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 00:40:23 ID:TZHMMb+d
>>3
乙。
何度も話し合ったんだけれど、3が言うようにイメージがどうのこうのであっちも譲らないんだよ。
確かにそいつの言いたい事もわかる、でも全部一人で作曲してしまったらそれは俺が作った曲を演奏するだけ、作曲するやつ以外はコピーバンドとやってることが一緒だと思うんだ。
少し酷いかもしれないけど、全部俺が作曲するならわざわざそいつらを入れた意味がない、もっと上手い人に演奏してもらった方が良いと思うんだよ。
各パートでアレンジしてもらうと編曲にも個性があるし、俺個人の曲がそのバンド全員の曲になると思う。そうしたら楽曲の幅が広がると思うし、それがバンドで音楽をするってことになると思う。
だからバンドでやる場合は各パートにアレンジしてもらった方がいい曲ができるとおもう。
少し偉そうだけど、この考えについてはどう思う?

7 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 00:47:00 ID:TZHMMb+d
>>5
バンドに関しては俺ともう一人は中級って感じで、残りはコピーなら完璧って感じのある程度演奏ができる初心者。
実際にはどうやって作曲してた?


8 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 00:58:24 ID:qO/YvAYV
>>7
自分はボーカルなんだけど、ギターがあらかじめリフと簡単な
パートを入れた音源を作ってきて、それにボーカルは歌詞とメロ、
楽器の人間はそれぞれのパートのアレンジ、って感じ。

数テイク録音してみて一番行けてそうなアレンジを採用、という感じ。

9 :3:2009/08/12(水) 01:05:38 ID:R1NdQ+C2
その考えに異論は全く無い。
というか、バンドやる人間は、ワンマンバンドでない限り、大体皆そういう思考をしている。
俺は最終的にコンポーザー志望だから、そういう「曲のイメージ」が気になってしまうが、
普通はそこまで気にしないし。
まあ似た雰囲気の曲(そういうものが有れば、の話だが)を聞かせて、
「こんな感じにアレンジしてくれ」とでも言えば良いかと思うが…。
それでだめなら、ちょっと考えてしまうなあ。

蛇足。
ひょっとしてだけど、もし今までワンマンでやってきてるなら、マズい。
メンバーは、かっちり指示される事に慣れきっている。
そうだったら、なかなかこれから大変になると思う。

10 :3:2009/08/12(水) 01:09:41 ID:R1NdQ+C2
失礼。
>>9>>6に向けたもの。

11 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 03:28:32 ID:B6SY/DqJ
皆で創作するのには憧れるけど、難しいよね。
アレンジ練ったりするより、とにかく音出さないとスタジオ料金がもったいないって考えなのかもしれないけど。
一人で弾き語りをバンドアレンジしてる方がはるかに、「バンド」でやりたい事ができる。
人前で演る時は一人か二人でカラオケをバックにやった方がいいよ。オリジナルやるなら。
創作意欲のないメンツは絶対邪魔になる。

12 ::2009/08/12(水) 13:51:37 ID:TZHMMb+d
>>8
その方法は気付かなかったけどやってみる価値すごくあると思う。ありがと。その方法でもやってみる。意外と上手くいきそうな気がする

>>9
自分の意見が肯定されて少しホッとしてる笑
イメージが伝わらないって言われた時に3が言った似た雰囲気の曲を聞かせて「こんな感じで編曲してくれ」って言ったんだよ。そしたらわけわからない事言いだして無理にでも俺に全部作らせようとしてくるし。
俺のバンド実は結成したばかりでまだ始まったばかりなんだ。だから作曲の仕方にズレが出て困ってる感じ。その揉めてるメンバーは多分今までワンマンでやってきてると思うからそういう思考をしてたんだと思う。

>>11
ソロ活動みたいな感じ?実は俺も考えたけどね。ギターの弾き語りでソロやっていこうかなって。
今のメンバーで無理矢理音楽活動して、その中で俺が本当に欲しくて、俺を本当に欲しがってくれるメンバーを探そうと思うんだ。このメンバーで上手くいかなかったらね。
やっぱり俺は生の演奏で歌いたい気持ちがあるんだよ。音楽始めたきっかけが始めてバンド見てあこがれた事だったし。

13 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 15:15:34 ID:8Ph70nsd
俺はメンバー集める段階で最低限のセッション力、パートアレンジ力は求めるなぁ。
こんな感じでって口で言ったのをその場で形にできると直良し。

14 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 17:52:11 ID:VXGEr4vB
それはそれで
一曲デモ作っちゃえばいいと思う
ギターのパートとかはすごい簡単なやつor演奏不可能なやつ。(俺他のパートのことまで詳しく知らねーしと)
で違和感感じたら自分でアレンジする必要性に気づくかも。

15 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 18:02:48 ID:EdIOTof0
良スレだな

16 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 20:12:46 ID:xA1GUgj/
作曲者が一人でデモ作るのは解散フラグだね・・・。

自分が他の人の担当楽器も弾けるようになってくるとともに
メンバーの演奏に不満を感じるようになってしまった。
たぶんメンバーも俺のことを「俺の担当楽器に干渉し過ぎ」と
思っているかもしれないし。

17 ::2009/08/12(水) 22:05:58 ID:TZHMMb+d
もうすでに解散フラグ立ってるんだよな・・・
正味な話、メンバー集める時に人選ミスったんだよな。もっと考えて選べばよかった。
コピーができるだけでバンドができないやつを選んじゃったんだな俺は。
デモ音源を全パート楽譜にして持ってこいとも言われたし。バンドブラザーズってDSソフトで作曲するのが一番って言う奴もいたし(笑)
挙句の果てにはどんな手順で作曲するかの話をしてるのに「曲はメロディとリズムとハーモニーで成り立ってて・・・(キリッ)」
ん な こ と は 知 っ て る し 聞 い て ね ぇ
ってこともあった。
バンドで初めて曲作った時って基本的にグダグダになるものなの?俺今年から上京して新しいバンド組んだんだけどさ、前はこんな不安要素なかった・・・。

18 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 22:26:24 ID:fb3MgA2C
>>3だけど、そんなん普通ならないよ。
もう駄目だろ、それ。
特にその音楽の3要素語る奴は駄目だ。
解散出来るならしてしまった方が良い。

19 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/12(水) 22:52:06 ID:B6SY/DqJ
なんかかわいそうになってきたよ。
ドラムひとつとっても打ち込み→生になった瞬間の感動はわかるからバンドにこだわる気持もわかる。
でもオリジナルはダメだったね、無理だった。
バンドではコピー、一人で弾き語りかdtmでオリジナルがいいんじゃないかな。
自分の場合、バンドは嫌だからヒトカラでメタル歌ってる方が幸せだがw

20 ::2009/08/12(水) 23:16:17 ID:TZHMMb+d
ドラムとベースは正常なんだよ。ドラムはアレンジ経験あるし、ベースは経験無いけれどまともな思考もってる。
問題はギター二人。3要素語ったやつはギターなんだけどさ、ギター二人をクビにしてしまおうかと。
俺の友達でインディーズに誘われたやつがいて、まぁ学生だったから断ったらしいんだけど。そいつにバンド組もうっていったらOKしてくれたんだ。
ギターはそいつにやってもらった方が上手くバンド活動できそうな気がするんだ。いつもバンド関係で相談に乗ってもらってたからそいつがどんな考え持ってるのかも大体わかったし。
バンド組みたいときってどうやって人集めた?スレタイと関係ないけど。

21 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/13(木) 00:01:38 ID:vwGZ1duX
ギター入れ替えるアテがあるから、そうした方が良いね。
正常なのがドラムとベースでよかったなあ。うん。

バンドは…周りに音楽好きがいなかったから、元々友達だったヤツとは組んだこと無い。
今までバンド5つとサポート2つやってるけど、大体はネット掲示板からだなあ。
よく集まらないって聞くけど、俺メインはベースだけど他にも出来るし、
基本的にパート不在の空きを狙って探してるから、そういうので苦労した事は無いな。

22 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/13(木) 09:49:12 ID:NTOQRNEr
あえて逆に考えろ。
お前の手足のように命令どおりに演奏してくれる自動演奏マシーンなんだと。
こんなの弾きたくない、オレの好みの音色に変えるからね、とかワガママいわない。不平もいわない。
黙々とオマエの描いた曲をその通りに演奏してくれる。スタジオ代も自分で出したうえで。

いい奴隷、いやメンバーじゃないかw



23 :mA:2009/08/13(木) 10:19:29 ID:bgb+OsrH
http://www2.ezbbs.net/05/minto/

作曲について語ってます。
来てください。

24 ::2009/08/13(木) 10:30:56 ID:1mehte7E
>>21
本当に・・・ドラム・ベースが正常でよかった。この二つが異常だったらもう救いようがなかったからなぁwww
ネット掲示板か・・・。それもアリかな。ちょっと調べてみるb

>>22
一時、そう考えようとしたときあったよ?
でもさ、ならもっと上手い人間入れて演奏してもらった方が良いかと。
奴隷にしたって1kgしか持てない奴隷より100kg持てる奴隷の方いいじゃん?www


25 ::2009/08/16(日) 23:53:30 ID:NsTjvzi2
音源を順番にアレンジしてもらうとしたらどんな順番にしたらいいかな?dr→ba→gtでいいの?

26 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/17(月) 01:51:52 ID:fS13V/AR
ギターのカッティングとかが大体決まってるなら、それを仮の基準にして、dr→ba(仮)→gt→ba(仕上げ)で。
他のパートが仕上げてから、ベーシストが編曲を〆るのが、うちのパターン。
ドラムとギターのフレーズの擦り合わせ&物足りない所をベースのアレンジでカバーする形でまとめている。

曲中、たまに出来る隙間にベースが動くフレーズ入れたりすると、とてもカコイイ。

27 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 01:32:06 ID:3XYQa8ZJ
詞作→鼻唄・弾き語り・ソロギター→ベースとコードに分解
ベースとキックを合わせる→歌とハット・シンバルを合わせる
ギターリフを乗せる→録音して聴きまくる
キーを決める→イントロ・間奏・キメ・ブレイク・エンディングなどアイデア出し→録音→編曲→録音……

28 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/19(水) 06:20:51 ID:7GrgdSWu
うちのバンドもベーシストだけが作曲もアレンジ出来ない子でそれが原因で解散したなぁ
DTMだと気楽に出来ていいわ

29 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/20(木) 00:33:02 ID:E2ien0yy
編曲してもらう時にその曲のイメージってあるじゃん?それはメンバーにどうやって伝えてる?

30 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/20(木) 05:59:50 ID:eoQoLV6j
バンド向けに書いた曲は
メンバーが演奏してるイメージしか沸かないので
あまり細かい指定はしない。
音色のニュアンスとかは任せるし。
何パターンがアレンジやフレーズの候補が出たときは意見するが
基本お任せ。

31 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/20(木) 09:13:49 ID:8ux/GGhF
>>29
アレンジの基本方針が決まってるんなら、簡単フレーズでデモを作って、渡すのが早い。
曲の盛り上げたい所や抑えたい所は「Aメロは抑えて〜」等、しっかり伝える。
感情を伝えたい、みたいな曲だったら、歌詞コピーして↑を書き込んで渡す。
その後はお任せ。

32 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/20(木) 19:11:27 ID:FSo6e2S2
歌詞が一番先に決まっていると、アレンジの方向も決まりやすい。
「メタル」といってもアニソン風、北欧風、デスメタルなのか、イメージは人それぞれ。
意識的にベタな歌詞を書いておくと、情緒的なソロを入れるべきなのか、そんなもの排してゴリゴリと低音で押すのかが自然に見えてくる。

33 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 10:37:19 ID:lrjw+NAy
単にデモテープをコピーするだけなら良くないが
メンバーがインスピレーション沸かないつったら
曲が違うかもしれんな。

曲自体は良くてもバンドの状態や質でジャッジが変わる場合もあるし。

作曲者はとにかく沢山作って、アレンジなどにも柔軟になったほうがいいと思うわ。メンバーの文句の中に自分の気づかない盲点があったりするし。

おれはアップテンポのつもりで書いた曲をバンドでバラードにされた経験があるが結果的にバンドメンバーやリスナーから愛される曲になったことがあった。

それ以来メロと歌詞だけに全力投球して完成まではメンバーに任せるようにしている。

34 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 12:46:50 ID:BRN/oP+a
>>1
結局いろいろ試して行き着くところって1人が完結させた曲のコピーだよ。

これをしないならメンバーと一緒に住むぐらいの話し合う時間がないと空中分解する。

1番バンドの経営力があって作曲レパートリーや引き出しの多い奴が
完結させた曲を書いてきてコピーさせて、自分のイメージに仕上げるように指示するのが1番だとおも。

完成された音楽であるクラシックが指揮者のイメージで全ての楽器のパートを
指示して演ってもらうという体型をみれば自ずと答えはでるかと。

35 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 15:46:05 ID:m/deNsna
俺個人としては肯定したくないな。メンバーを部品として見てる感じがする。
一人の引き出しより全員の引き出しの方が多いんだからさ。
例えばギターのやつが作曲するとして、ギターが持ってるドラムの引き出しなんてたかが知れてるじゃん?ギターはギターの引き出しが一番多い訳だし。
メロに関してもボーカルが一番メロに触れてるわけだからボーカルの方が自分に合ったメロの動きとか理解してるし。
そういう長所をイメージで方向を統一させて完成させていったほうが絶対良い曲が生まれると思う。
話し合いの時間なんて作ればやる気次第でいくらでも作れるもんだよ。
>>34のやり方だと完全なワンマンバンドだよ。上に上がれる気がしない。
クラシックは完全に指揮者が中心になるけど、バンドは皆が中心になってやる物だから別物だよ。どれか一つのパートしか目立たないバンドなんてつまらないじゃん。





36 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 15:52:19 ID:GjJnJXKw
>>34のやり方で大成してるバンドは結構いるよ


37 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 16:00:01 ID:lrjw+NAy
でも確かに慣れないメンバーに漠然と自由にアレンジさせてもね
騙されたと思ってデモテープ作るのもありかもな。

うちも最初はデモテープ作ってたなあ。
デモテープの通りにとりあえず合わせてみる。
しかし打ち込みで毎回同じ音色、同じようなフレーズしか出来なくて
同じパターンに飽きたメンバ達ーが勝手にアレンジはじめたんだよ。

そいで今に至るみたいな。
ミュージシャンとしての自我が芽生えるのにはきっかけが必要だよね。

38 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 18:13:34 ID:84EceIHm
結局、元曲提供者のキャラによると思う。
メンバーの演奏力・アレンジセンスを評価できないなら、完璧なデモを配布し、コピーさせるのが良いと思う。
「稚拙だが面白い」など、他人を評価できる人なら、あまり作り込まないで反応を見た方が楽しめる。
前者のワンマンタイプは、たまにメンバーに「いいリフない?」などと話を振るが、本気で良いモノを提出されると動揺し、不機嫌になるのでお互い割り切るべし。
ボーカルが作詞・作曲全てやって、人形みたいなメンバーをバック「バンド」に「大成」してるケースは確かによく見る。
割り切ってるんだろうな。

39 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 20:01:47 ID:dDkd1VNI
>>36
ミスチルとかな。桜井以外は完全に空気だし。作曲も編曲(?)曲の骨組みも桜井。ちょこっとメンバーが編曲やってる。で、大成功
>>35の方法はUVERworldがやってる。作曲がボーカルとたまにギターでやって編曲はメンバー全員+α。でミスチルほどではないけど大成功。
比べてみれば、大成してるのはミスチルだけど音楽性がバンドじゃ無くなってきてる、バンドとしての音楽を大事にしてるけどミスチルよりは大成してないUVERworld。まぁ極端だけど、見た感じどちらがバンドらしく見えるかだね。

40 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 21:26:33 ID:m/deNsna
このスレ今までにないパターンのスレだけど結構考えさせられる。
実際、色々言っておいて言うのも悪いけど、結局はメンバー次第だよな。
音楽やってるやつって意外と色々な種類の人間いるし。
馬鹿な考え持ってたりやたら上から目線だったり。>>17に関してはマジで吹いた。
編曲を自ら進んでやる、やるのが当たり前ってやつがベストだよ。=やる気あるって事だし。
アレンジ力無きゃ全パートデモ作って「このまま演奏しろ!」でアレンジ力あれば「編曲よろしく!」でいいんじゃね?

41 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 22:19:59 ID:lrjw+NAy
ちなみにGLAYもUVERworldと大体おなじで
メロディ以外お任せ
TAKUROは曲をいじられても「カッコよくなればそれでいい」らしい。
ある曲なんかJIROが最初気に入ってなくて
TERUと2人で自分の好き放題にいじり倒したらしい。
HISASHIも伸び伸び弾いてるね。

42 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 22:54:24 ID:GjJnJXKw
GLAYはなんか円満そうだな

43 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 23:40:33 ID:m/deNsna
>>41
そういうの何となく「バンド」って感じしない?

44 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 23:55:23 ID:lrjw+NAy
でも注意しなきゃならんのは
GLAYみたいな状態を人工的には作れないことだよねえ。
いきなしメンバーに「お前らにアレンジ任せた、お前らのオリジナリティ発揮しろ」つってもダメかもね。
ある日突然、なるんだよ。
アレンジの方向性で揉めたあとに「じゃ俺も曲作るわ」とか言ってきたり。

45 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 00:40:31 ID:y/Xcec8I
TAKUROの元曲は弾き語りっぽいものなのかね?
歌詞やメロディーが十分魅力的だから、「モノにしたい」っていう結束が自然に出てくるんじゃない?

46 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 11:17:04 ID:dOmlG7I6
メンバー探してみたけど結局見つからないどころか
ワンマン思考で「おれの奴隷にならないか?」的な人ばかり
集まってきたのでメン募とりあえず一旦停止して
自分でDTMで曲を作ってから募集することに決めたんだけど、

楽曲が魅力的じゃないとさらにメンバー集まらないんだろうな

って事に気がついた。

頑張るけどセンスもんなのでこれって本当に難しい。
先に楽曲ありきは結構博打かもしれない。

47 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 18:11:14 ID:AUv3fvaj
ある程度ワンマンの方がうまくいきそう
前に作曲する人が3人いるバンドにいた事あるけど
みんな仕切りたがりだしガンガン曲作ってくるから
なかなかまとまらなかった

48 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 22:31:18 ID:SV99gEt1
>>47
仕切りたがりで曲持ってくるならまだ幸せ。技術が追い付いてるし。
こっちは曲も持ってこないし仕切りたがるし自分のパートのアレンジは俺にやらせようとするし。音楽理論ばっか口にして音楽活動が全くできないやつが5人中2人だよ。





49 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 23:45:23 ID:L+eKI+Gg
TAKUROが弾き語りでメンバーに聞かせるんだって
デモテープも弾き語りのみ。

50 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 23:50:30 ID:yiEI5u/O
何かすげえ勉強になる

51 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 00:42:46 ID:ObspVQDP
>>49
ありがとう。
いい光景だな〜。聴きながら自分のパートや全体像をイメージするんだろうな〜。

52 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 00:54:59 ID:jOOiFVnp
俺は昔、セッションで曲作って演奏するバンドを、学園祭の為に一回だけやったんですよ。
ノイズっぽいインストバンドで、自分で言うのも何だけど、メンバーで適当に合わせて作ったら、めちゃくちゃカッコ良くて、ライブも良い出来になった。

それで気を良くして、そのバンドを歌もののバンドにしようとして、コード弾き語りのデモを渡して、スタジオに入ったんだけど、全くうまくいかなくなって、結局アレンジ一曲できずに解散してしまった。
好き放題セッションしてるときは良いけど、曲をアレンジするってなったらどうしたら良いかわからなくなったんだろうな。

結局、自作曲をバンドにするのは諦めて、そこからずっとDTMでテクノ寄りの曲を一人でやってる。

参考に…ならないな。
長々と自分語りスマン。

53 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 07:47:44 ID:f1OgdyLz
詳しかないがLUNA SEAは作詞作曲編曲のクレジットがLUNA SEAになってたっけな。


54 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 14:43:43 ID:ObspVQDP
ギター×2、ベースがメインの元曲提供者。
ボーカルもメロディメーカーだし、音楽集団だよね。

55 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 19:33:59 ID:b4AJ9saS
LUNA SEAはバランス良いよな
例えばそれがXだとまた変わる
Xの場合は主な部分はYOSHIKIやhideやTAIJIが作ってそれをYOSHIKIやhideやTAIJHがアレンジするって感じだから、
「これの元曲提供者はYOSHIKIだな」とか「これはhideだな」とかはっきり分かる
それぞれの個性が強いからというのもあるだろうけど


56 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 00:14:19 ID:+Px/jcpj
バンドやる上で個性って重要だよな。
俺の感覚が異常なのかもしれないけどエルレとかバンプとかバックホーンとか、曲の質が同じ様に聞こえる。
否定するわけじゃないけど声が違うだけで曲の質とか構成とかが似通ってる気がする。俺がこれらのバンドを区別する方法が声だけなんだよな。
実際は他のバンドと全く違う音を作れるバンドが強いし。
ミスチルはストリングスアレンジで独特の雰囲気作ってるし、Xはロック+クラシックを合体させて、UVERはテクノ要素を取り入れてる。
そう考えるとオーソドックスなギター・ベース・ドラムじゃ楽曲の幅でハンデが出てくるよな。
趣味ならともかく、上を目指すなら+αが必要になってくると俺は思う。
1は早くまともなメンバーを探しなさいwwww




57 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 04:41:30 ID:n0TW7A1k
俺のバンドは、誰かがリフやフレーズを持ってきて、スタジオでセッションしながら曲を作ってく感じ。

アレンジとかは、歌ありきで。

セッションで曲を作ると、セッション中に未開の引き出しを引き出してもらったり、こいつとやってるからこうゆう音楽ができるんだなってゆうのがあるから、すごく面白いよ

誰かが曲を完璧に作ってきたバンドでも多少アレンジはしたりするでしょ?

全部この通りに弾けなんて言われたら、
辞めるね

58 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 05:13:53 ID:7QlR551R
さすがにそれは
エルレとバックホーンはさすがに違く聞こえるわ。
おれ90年代バンドをよく聞いてきた20代だけどバンド本体の音だけでミスチルとかウーバの違い分かるわ。

59 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 08:52:42 ID:A3NhZIoM

バンドのオリジナルです。
メタルですがよかったら聴いてやってください。

http://www.youtube.com/watch?v=d0C-mZOrO5k
http://www.youtube.com/watch?v=jk4qWaEQmpE


60 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 11:13:12 ID:LFQiHocz
>>56
Xはロックじゃなくてメタルとパンクだよ
だからYOSHIKIは初期の頃ツンツン(パンク)とフサフサ(メタル)の髪型をしていたんだって

あ、でもTAIJIの曲や楽曲によってはロックのもあるか

61 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 18:28:36 ID:bUGcB6Ri
>>57
うちは残念ながらそんなバンドだよ。
作曲のヤツは自分以外の要素は却下。
アドリブは論外。
カラオケのための声出し練習と割りきって参加してるよ。
「セッション」とやらにw

62 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 18:48:30 ID:h4RzYQ+M
そいつ以外にアレンジを任せられるだけの信頼が無いかそいつのワンマンバンドなのかだな
それがイヤならやめちまえよ

63 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 19:14:30 ID:JbjVH+wc
作曲は個人、編曲は各自でやって最終的にスタジオで微調整が一番綺麗に作業進む気がする。

64 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 22:35:26 ID:kje3yDuw
最初はセッション形式にしたかったけどドラムの楽曲理解力が低すぎてちゃんと作ってある程度アレンジにした
そしたらベースのフレージングセンスが悪すぎて驚くような酷いフレーズを入れてくるからベースだけ俺のやってるようにやってもらう事にした
そしたら落ち着いたけど俺の労力は倍になった

65 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/26(水) 00:29:45 ID:4d2vx2JI
ドラムの奴に合わせて易しい曲書いてやりゃいいじゃん。
あなたは歌詞とかウタメロのクオリティ向上をモチベーションにしてさ。

66 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/26(水) 21:56:46 ID:ZBvqi900
うちのリズム隊も「デモくれればアレンジできる」って言ってたくせに
ドラムは俺が作った簡易デモ通りに叩いて「このままでよくね?」とか言うし

ベースに至ってはTAB書いてよこせだのテンポ遅くしてデモ録り直してだのうるせー割に
大したアレンジしてこないし・・・

創造性ないくせにオリジナルやりたいとか言うなよ

67 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/26(水) 22:55:13 ID:m3JTKvTf
TAB書いてよこせは確かにうざいな
耳コピできねーお前のためにルート音のみで作ってやってるというのに

68 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/27(木) 04:50:33 ID:LvFAol77
ボーカルがキー変えたいってのも同様のウザさだと思う?

69 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/27(木) 05:02:50 ID:X8PC4lCt
ギターがスケール理解できてるならいけるんじゃね

70 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/27(木) 17:41:19 ID:LvFAol77
すごいめんどくさそうな対応だったよ。スケールは理解してたんじゃない?
ソロ弾いてたし。

71 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/31(月) 10:27:54 ID:7FrXmslN
チルヲタでごめんだけど>>39は嘘よ
結構みんなで改編してる

72 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/31(月) 12:38:38 ID:eDKvKT6Y
でも歌ものって桜井がほとんどって感じじゃないっけ?

73 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/31(月) 13:18:59 ID:7FrXmslN
まーここはチルスレじゃないから
気が向いたらwiki見てて下しあ

ところで
自分が作った曲に対してメンバーが無関心…ってな人いるかな
弾いてって頼むとすんなり弾いてくれるんだけど
別に楽しそうでもない……けどつまんなそうでもないという…

74 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/31(月) 14:41:26 ID:H4I2w+Vy
逆にメンバーが弾いてくれたフレーズに対して何か言ってるの?
ギブアンドテイクみたいな感じじゃないの?

75 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/31(月) 15:57:12 ID:ZfzqBmMJ
>>73
どう弾けば良いかが解りきってるからじゃね?
落ち着いて作業(?)出来てるって事だろ。
仕事が辛いでもなく楽しいでもなく、普通なように。

やる事に新鮮味は無いが嫌いではない、て感じ。

76 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/01(火) 00:18:41 ID:Npjga9Dj
チルオタってチルボドの事かとオモタ

77 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/01(火) 17:29:54 ID:5LrgwJFC
>>73
それは普通に考えて曲が良くないからじゃない?
まあ良い曲が誰にでも造れたら価値ないわけだし

78 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 11:06:46 ID:1gUUMpSr
悩み共有できそうな良スレ発見
ゆとりの馬鹿高校生だが真面目な話なんで聞いてくれ
俺(Vo.Gt)が作詞作曲したやつをスタジオでベースとドラムが自パート付けてくれるんだが
ギターが何もしない
俺にパート作ってくれだと
音も作れないし俺が作ってやっても次にスタジオ入るときには忘れてる
俺とギター始めた時期が同じなのに俺と同じことができないのがイラッとくる
コード覚えろっつってもコードブック買う金がないとか。普通にインターネットで分かるって言ってるのに・・・
スケール理解できないとリード作れないだろうから勉強しろって言ってるのに本買う金(ry
そのくせコーラスやりたいとか何曲かメインボーカルしたいとか・・・
ベースとドラムが有能な分ギャップでイライラがすごい
仲はいいからやめさせるのも可哀相な気がするし
ギターさえ替えれば上にいけそうなくらいリズム隊は上手いからジレンマがあって・・・
長文すまん
罵ってもいいから一言くらいはアドバイス下さい

79 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 11:16:08 ID:neD67EjT
熊本メンバー募集スレおもろいぜ

80 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 11:55:14 ID:XYQWDQgP
>>78
ギターやめさせれば解決。

81 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 13:11:22 ID:1gUUMpSr
>>80
やっぱそうなのかなー
私情は持ち込むと駄目だよな・・・
代わり見つかったらやめてもらおうか

82 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 15:30:31 ID:nRhxcy6j
>>81
1だけど、そういうやつバンドにいれちゃダメだよ。上に書いた通り、俺はまともな思考持った奴を仲間にしなくて後悔してるし。そういうのは早目に切り捨てた方がいいよ。

83 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 15:59:37 ID:moLGD5MD
>>81
上を目指したい、そういう趣旨をしっかりとバンド全員に伝えてるのか?
そうでないなら、一度はっきりさせるべき。
DrとBaも上手いだけでそのつもり無いかもしれんし。
もし両者にその気が無かったなら、お前が独りで息巻いてる、という状況になる。
Gtに矛先を向けた時点でお前が終わる。

>>82
で、お前さんはあれから結局どうなったんだ?

84 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 20:39:38 ID:9p4q2kPq
仲良しを失いたくないなら、自然消滅だね。
友情>>>バンドサウンドの完成度
だと思うよ。
ギターをやめさせれば、人間関係のバランスが変わり、ベース・ドラムもあなたをそういう目で見るようになる。

完成度高いものはdtmでやりなよ。
たまに、人と合わせたり、そのギターの人と一緒にただジャカジャカ弾いて歌ったりするのもきっと楽しいはずだよ。
そのギターくんは歌いたいみたいだし。
友達より大切な音楽なんてないよ。

85 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 22:08:42 ID:x6lHTTWK
>>78
それぞれの意見を話し合う方がいいと思うよ。
リズム隊さんたちは上手くなった理由があると思うし。
まあセンスだけである程度行く人はいくんだけど、
やっぱりそれだけ音楽に時間使ってると思うし。

リズム隊さんたちの気持も確認する必要はあるだろうね。

その上で本当に音楽を向上させていきたい気持ちを
そのギター君に伝えてそれで彼がどの選択肢をとるか。

それをみてから決断するといいと思う。

86 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/02(水) 22:11:19 ID:x6lHTTWK
ちなみに自分全く逆のパターンで一人浮いてしまったことがある…orz

どんどんクオリティをあげて邁進していこう!と思ってたのは自分だけで
他のみんなは趣味で音楽コピるだけで満足なんだと…orz

もちろんバンドは解散。


まあその件にしてもみんなと意思疎通ができてなかった訳だ。がんがれ。

87 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/03(木) 08:02:26 ID:DFzZrEQJ
>>80
やっぱそれしかないかなー


88 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/03(木) 16:58:21 ID:EgGjnFLE
それ3ピースでいいじゃん

89 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/04(金) 21:29:37 ID:WO9MXXLb
>>78
さすがにGt自己中過ぎるだろ。
一度真剣にお前の気持ち(上を目指したい、お前の〜を改善して欲しいって事)を言ってそれでも変わらないならメンバーに外すかどうか相談したほうが良いな。一人そんなのがいると大切な高校時代が勿体ないからね。

90 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 11:57:05 ID:PzJwNxDq
DTMみたいに機械相手に音楽作るの好きじゃないから
セッション形式でスタジオ入ってみんなで作ろう
って提案したら「金かかる」とか「今時そんな事してるバンドいないよ」とか言われた

そうなの?その方が絶対楽しいのに

91 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 19:16:40 ID:Y3if0gen
>>78です
結構みんな本気で相談乗ってくれてありがと

3ピースは、プロだったらいいんだけど、ただの高校生だからさ、メンバーの数以上のサウンドが作れないからリードギターは絶対欲しいんだよ。
これはベースもドラムも同じ意見

スペックの確認
俺はまだ1年しか音楽してないけどこの1年で5回くらいライブしてきたし
長期休暇とかはほとんどギター練習に費やしたから手元はほとんど見ず弾けて作詞作曲もしてる

ベースは10年くらいでエレクトーン→アコギ→ベースやっててベースは高校入ってからだけどやっぱり上手い。作詞作曲もする

ドラムは小学生の時からドラム習ってるから言うまでもなく上手い。作詞作曲はしないが編曲の時はギターやベースにも干渉できるくらい音をちゃんと聴いてるから大助かり

で、この前ギターに
お前マジで自分で自分のパートくらい作れないと危ないぞ、何を勉強したらいいのか分からないとか言い訳するなら習いにいけよ
って言ったら、ほんとにちゃんと習いに行ったからやる気はあるんだよ
でも俺がメジャーコードとマイナーコードくらいは覚えてくれって言っても
難しいから覚えれない
とか言われたorz
なんで始めた時期同じなのに俺ができてお前ができない・・・
無理言ってるの俺なのかな・・・

あいつもたまに2ちゃん見るらしいからもしかしたらこのスレ見つけるかもだけど
見つけたら絶対分かるよな、これ見て危機感持ってくれたらいいな

もしまだ俺の相手してくれるならアドバイスor質問下さい。
あくまで高校生のできる範囲で頼みます。
いつも長文すいません。

92 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 19:28:45 ID:H7OdkZlQ
>>90
おれならみんなでパートを決めてデータをやり取りしてアレンジした曲をセッションして録音したりすると思うよ。
たしかにバンドの楽しみはセッションってのはあるが
それすら押し付けちゃいけないんだよ。

音楽やってるやつってどんな形であれ押し付けられたら創作力が落ちる。

93 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 20:52:22 ID:Gz75fkev
>>91
そもそもお前らが、どういういきさつでバンド組んだのか、わかんねー。
どーせそのギターも人数稼ぎに誘い込んだだけで、
そいつが自発で始めた訳でも無いとかなんじゃねーの?

94 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 21:03:05 ID:/ep/9g4A
もうダメだよな正直。
なんかGtのやつがかわいそうになってきた。
別にあなたが悪いと言うわけではないが。
人間関係にしこりを残す前に解散、これが一番幸せになれるよ。
一人ハブって3人で高みを目指すってのは、ロックだから刺青入れるぜってのに近い美意識だと思うよん♪

95 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 21:34:42 ID:MQmSq+vo
残念だけどこればっかりはぶっちゃけ向き不向きがあると思う。
才能とかそういうことじゃなくて、性格的な問題で。
そのギターくんがサボってる訳ではなくて。

多分そういうことだ。

96 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 21:36:18 ID:MQmSq+vo
>一人ハブって3人で高みを目指すってのは、ロックだから刺青入れるぜってのに近い美意識だと思うよん♪

そうなの?それって美意識なの?単純に疑問。

97 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 21:56:41 ID:/ep/9g4A
それは人によるってこと。
疑問を持つ人、持たない人。

98 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 22:27:39 ID:MQmSq+vo
まあ個人的には刺青入れなくてもかっこいい音だす奴の方が好みだが。
それも人によるってことで。

99 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 23:32:26 ID:Yvkh/GKv
>>91高校生だから3ピースできませんとか言っちゃう時点でそのギターと大差無いよお前。


100 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/05(土) 23:52:44 ID:QduYeIx+
1だけど、結局解散になりそうだわ。

ギターもベースもドラムも全部作ったぜ!あぁ、3つの楽器全部、教本も買ってしっかり勉強したよ!!さぁ、これなら文句無いだろ!!!さぁ、聞け!!!!って感じで音源渡そうとしたんだよ。
そしたら俺に「これじゃ全然たりないじゃん。ギターとベースとドラム、しっかり全部作ってこないと駄目だよ。」って言ったギターのやつが「バイト忙しいしサークルもあるからバンド抜けるわ」って・・・
もちろん殺意が芽生えたよ?散々意味不明な初心者理論を俺に押しつけてきて、頑張って作ったと思ったらこれだぜ?好きなだけ引っかき回して消えやがった。
しかも、この「作詞作曲編曲は一人でやる」方式でやったらさ、自分の音楽の個性までラリってきたんだよ・・・。
疾走感のある曲を作るのが元々の俺だったのに、今の俺の曲からはラテンとか闘牛とかのイメージしか湧かなくなってしまった・・・。
次のバンドはテクノ系のロックでやろうと思ってたのに・・・これから元の俺に修正していく戦いが始まる・・・。
そして、負の連鎖は続くんだ。ドラムがやめた。
原因、失恋。ダブルギターの手によって精神的に削られた俺を崩すには十分な出来事だったよ。開いた口が塞がらないって初めて実感した。まさにorz←こんな感じ。
厄介なの一人抜けると同時に重要な一人を失ったよ。で、

      〜      解     散       〜

でもこれからもう一度人集めてバンドやるつもりだよ。正直、途中からこのバンド見限ってさ、真剣に上を目指していくバンドのメンバー集めてたんだ。
しっかりした思考もった奴かどうか、もちろん確かめながら(前回これで失敗してるため)。中途半端なメンバー集めると得るものも中途半端になるってわかっただけでも良い経験だったと思う。(得た物→中途半端な編曲能力)
んで、前のバンドのギターの何倍も良い奴見つけて、誘ったらバンド入ってくれるって言ってくれたんだ。しかも2人も。あとはリズム隊を探すのみ。俺頑張るよ。
ここの皆に相談に乗ってもらって本当によかったと思ってる。皆しっかりした考え持ってて、俺も色々考えさせられたよ。例のギター二人と同じ事言ってるのに、皆の説明聞くと「その方法ならアリだな〜」って思った事もあったよ。
これからも色々相談すると思うけど、その時はヨロシク。本当にありがとう。


101 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 00:00:42 ID:1H0m+06X
どう考えてもおかしいだろ。
単にもともと嫌われてたんじゃネーのか?ってくらい、有り得ない酷さ。
まあ、とにかく、次頑張んな。

102 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 00:10:15 ID:od3+0WJM
>>91
3ピースは高校生でも普通にやるよ?
でも実際、何かしらライブとかやってれば人脈はできるんだしさ。その中で知り合った人にギター弾いてくれってお願いすればいいんじゃないかな?
そのギターの奴もやる気あるなら長い目で見た方が良いよ。プロ志望だとかやる気無いとかなら即行クビだけど。
上手くなる早さも人それぞれだし、まだ時間はあるよ。
あと、これは関係ないし持論になっちゃうんだけど。GtやるならGtだけやって、VoやるならVoだけやった方がいいと俺は思う。
歌いながら弾くとどうしても集中力が歌と楽器で五分五分になっちゃうわけじゃん?ならどちらか一つに絞ってクオリティ上げた方がいいんじゃない?
まぁ、俺が考えた単純計算な考えだから正しいとは言えないけど。俺も弾きながら歌うのカッコいいと思ってるし。

103 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 00:20:37 ID:od3+0WJM
>>101
出会ってまだ少しだから嫌いとかではないと思う(笑)俺大学からは軽音入ったんだ。向上心なくてやめたけど。
その軽音で、俺がギター弾かずボーカル一本でやってたから、バンドやったことないようなテレビに出る歌手に憧れて入った初心者だと思ってたんだと思う。
そこでただ単に背伸びして、自分の方が上だ、正しいって事を見せたかったんだと思う。まぁ実際そいつらよりバンド歴は倍近く長いよ。作曲は1年前からだけど。

104 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 01:42:46 ID:+W0oNm13
>>91です
みんな辛口だけど色々言ってくれてサンクス
>3ピース駄目とか言ってる時点でギターと同じ
ごめん、よくわかんない
>高校生でも3ピースバンドいっぱいいるよ
知ってる。けどギターはバッキングとリードの二つでやりたいんだ
>歌うならギター持たず歌だけに集中
以前はそうだったけどギターがいくらアドバイスしても聞かんからクビにして俺が弾くことにした
意見バラバラ過ぎて参考にならん・・・orz
あとちなみにギターが集めたバンドではないです
俺がギターとベース集めて、ベースがドラム連れて来た感じ
プロ志望だなんて大それたこと言えるくらい結果残してないけど、趣味とか遊びではない
本気でやってるしそれはメンバーにも伝えてる
ギターは超乗り気だぞ
PVの設定とかB面は俺に歌わせろとかいってくるぜ
この間も
頼むから自分でパート作れるように努力くらいしてくれ
って言ったら
じゃあもういっそ俺がギターボーカルになればいいじゃん
って言われた
それならお前がメロディとコード進行と詞考えるんだな?
って返したら沈黙だよ
ボーカルがしたいのかね。でも作詞作曲編曲はしたくないと。
や ら せ る か
・・・ちゃんとギター習うらしいし、習えって言ったのは俺だからいきなりやめさせる訳にはいかないけど
何ヶ月成長が見えなかったら切るべき?
ちなみに今高二でギター以外は進学希望
毎回毎回長文すいません
毒舌、辛口でもいいんでマジレスよろ

105 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 02:31:59 ID:1H0m+06X
はあ。
自分が拾ってきたんだから、自分で責任もって処理して下さい。
アドバイスも何も、切る事きめてんだったら、ここで聴く意味ないだろ。
同意が欲しいんだろうがな、あえて言うと、甘 え て ん じ ゃ ね ー 。

106 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 03:28:22 ID:LHTN24Wa
用済みになったらポイw
まるでゴミクズw

君の歌がみんなの心を打つといいね

107 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 05:32:32 ID:1+WztqbM
そろそろうぜぇなこのガキ
これ以上何を言ってほしいんだよ

108 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 07:46:52 ID:JMqwOgNO
>>104
ここで聞いてももう答えは出ないんじゃないかな。
みんないろんなパターンで回答してくれてるんだから。
後は自分とメンバーで考えて決めていくしかないかと。
3ピースバンドかっこいいじゃん。

109 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 12:27:18 ID:+W0oNm13
>>108
そうする。
んじゃ

110 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 13:45:57 ID:od3+0WJM
>>109
小難しい事言う前にまず活動しろよ。たった五回のライブで先が見えるわけないだろ。
初心者は初心者なりにがむしゃらに行動するべき。

111 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 15:35:57 ID:6w5hl0+r
3ピースでも動けるベースラインとギターの音作りやアレンジで音圧は十分稼げる

112 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 22:30:24 ID:U6IXa7bH
>>104
要するにお前は向上心が無いと言うこと。人に対してつらつら文句垂れるくせに自分は下手だからできませんだろ?
打ち込みやループ使えばいくらでもできるだろ。それが嫌なら音圧なんか機材で稼げるし、音数足りないならリフの合間にフレーズ混ぜればイイ。
そもそもベースとドラムがしっかり隙間埋めてりゃ薄く感じたりしない。お前のバンドのベースとドラムがそういうプレイできないならお前がベースとドラムも考えりゃイイ。

今ギターよりお前の方が上手くても、できない事をできる様にしようとしなければ結局はお前もそのギターと同レベルと言うこと。


とは言え、始めて1年じゃ理解できないと思う。もっと色んな音楽聞いて色んな機材使って勉強せい。
スタジオには4人で入って、今のままじゃライブに出す訳にはいかないとギターに言えばイイ。その内勝手に辞めるか必死になるかどっちかだ。

113 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 23:29:23 ID:JMqwOgNO
>>112
>打ち込みやループ使えばいくらでもできるだろ。それが嫌なら音圧なんか機材で稼げるし、
音数足りないならリフの合間にフレーズ混ぜればイイ。

言ってることすごくよくわかるんだけど初めて1年の人はなかなかそこまでは
わからないと思う。でも、いいアドバイスだなあと思った。

114 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/09(水) 18:28:45 ID:8Q5gGHdB
いろいろ意見あるけどさ、やっぱり1番いいのは

皆に編曲してもらうならほぼ完成形のデモ渡してしっかりイメージ掴んでもらう
その上でアレンジをしっかり聞いて自分の曲のイメージに合うかどうか確認する

もちろん自分の曲をどうしたいのかとか、大体のアレンジのイメージを事前に煮詰めておいて
その通りであれば採用、ダメならもう一度感じを伝えて作り直し
想像してたより良い仕上がりになれば起用する、これなら編曲の醍醐味を無くさないですむ

作曲者自身が明確な曲のイメージ持ってないとかは論外で、あるなら大体完成してるデモを作れるはず

ワンマンでやるなら全部のパート完成させてコピーしてもらう。
これを最初に承諾するという条件でメンバーにする
曲を作るのは2人までだな。3人以上では話す時間が極端に減る

ただこれは演奏者である他メンバーに「良い曲すぎる!是非やらせてくれ!」と思わせるような曲を書かなきゃならない

でもこれをクリアできたなら音楽性・方向性なんかの人間的な部分で解散ってのが無くなる

どっちも共通して言えるのは
作曲者が自分の曲を他人任せにしないってことだな。
これを守れないと設計図のない家を建てるような事になってしまう
これって家として成り立たないのは目に見えてるよな。
必ず、ここはこうすべき、ああの方がいいなんて客の意見を無視したものに仕上がる

そんでそのうち喧嘩や編曲の構成がゴチャゴチャになって空中分解・自然消滅ってな。

ちなみにバンドは小さな会社に置き換えて経営がうまく行くように考えればバンドもうまく行く

115 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/09(水) 19:56:22 ID:mZwv8Aqi
要は、イマジネーションに乏しい人の傷の舐め合い=バンド
という結論か。
ゼロからでも作れるのが前提で、メロの一部、リフの断片でもあればそれをネタに仕上げていくもんだと期待してたんだよ。
実際は、やはり一人のデモをコピーするしかない、気の毒な人の集まりだったんだね。
それなりにおいしいがすぐ飽きる、コンビニのおでんみたいなもんだね。

116 :114:2009/09/09(水) 20:51:01 ID:3rFH8S1K
>>115
説明の仕方がわるかったか

1人のデモをコピーするしかできないんじゃなくて、1つの曲に設計士は1人でいいんだよ。
多くて仲のいい同士2人、要打ち合わせ。

ただ、全員が順番に設計士をしてたら間違いなく方向性やジャンルにバラつきがでる。
だからこそ1人のバンドって風に決めてその他メンバーが曲やりたいなら他のバンドでやれと、そういうこと。

117 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/09(水) 23:33:20 ID:ByX0vOfU
俺は自分のパート以外は適当に作ってメンバーに渡してる
頭の中で曲は各パートアレンジまで完成してるけど
そのままデモにはしない

だってそのほうが楽しいから
メンバーが俺のパート(Gt)と仮Vo聞いてどう解釈してどういうアレンジが最良
だと思うかを聞くのが楽しい

118 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/10(木) 02:54:08 ID:xreA5u5w
>>116
でもあんたのやり方だと設計士に骨組みまで造らせてるよ。言いたいことはわからなくもないけど。
作曲が家の設計図を書くこと、編曲が家を組み立てる事だと考えたとする。確かに設計士が骨組みまで造ると完成のイメージは掴めると思うよ?でもさ、設計図あるのに骨組みすら自分で造れない奴らが組み立てた家に誰が住みたいよ?
一番いい編曲の方法ってさ、イメージ(土台)の上にそれぞれの個性(材料)をメロディとコード(設計図)をもとに組み立てていくもんじゃない?俺の勝手な意見で申し訳ないんだけどさ。

119 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/10(木) 19:59:46 ID:NexV9AkG
ゼロからやりてえなあ。複数人で音楽やるなら。

設計とかそういうの、音楽的に他人を必要としないスタイルだと感じてしまう。
今はDTMerな俺だが、要らないしね。聴いてくれる人以外は。

「俺の俺による俺の大好きな俺俺音源、人間に演らせてみたいので、俺よりは上手くない人、目立とうとしない人、要は俺とうまくやっていけそうな人、募集中(笑)」

っていうのが【バンドの作曲】だよねえ。

120 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/10(木) 21:18:10 ID:xreA5u5w
>>119
>>114のやり方がナチュラルになってる奴がメンバー募集するならまさしくその言葉が正しいよ。主にメンバーをバックバンドと思ってる奴が心の底でその思考してると思う。

121 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/14(月) 22:23:53 ID:DHKtXuQa
クリック聴きながらワンコードで弾き語ったのを聴かせて、さあ、お前ならどうする?
なんて楽しそうだ。
歌詞だけしっかり作っとけばイメージの方向性は伝えられそうだし。

122 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/16(水) 21:42:41 ID:fYs36s0Z
歌詞に特に意味を持たせない人もいるからなぁ
どこが静でどこが動 ぐらいは知りたい

123 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/20(日) 04:56:15 ID:sjhU9QH2
前奏ってどうやって作ってる?やっぱり各自で作ってスタジオで会わせる感じ?

124 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/23(水) 19:27:18 ID:SlYS6NVe
>>1>>2
わかる。おれも前にそういうのあった。
ラフスケッチ的なものをもとにみんなでセッションしながら作って
いきたいのに、できてないできてない言って、カラオケに乗っかりたい
体制なんだよな。作り手側の意識にはなってくれないの。
「はぁ〜。。。楽器とか歌がうまいぶってて結局素人ってことなのか。。。」
という悟りを開いてそれ以来楽曲の制作は一人で完結させることにしたわ。
打ち込みオタクみたいになるのが嫌だったんだけど、
曲を作る人が打ち込みオタクみたいになっていくのって、
こーいうことなんだなあと理解した。

125 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/28(月) 12:41:58 ID:kGoeJ55X
>>118
確かにそうだな。

良くあるんだが、仕事できない奴が書いた設計図ってのは矛盾や不可能な部分ってのが多いんだよね
要するに編曲やるならアレンジするパートをある程度できないといけないといけないのは当然だってことだけど

そうだな、例えるなら設計士が建築の仕事を知ってる前提で
PCのソフトで完成図までは一通り詳細に図面に表して施工業者に見せると

それに乗っ取って家を建てるわけだけど途中こうした方がいいんじゃね?みたいな意見は検討すると。
特に客の要望は自分とこの人間に無理言ってでもやってもらうぐらいな感じで。

ただ実際に演奏する人間は全くの別人なわけで、同じフレーズを弾いたところでまた違うものになると思うんだな
それこそが俺は個性だと思う。

編曲を複数人でワイワイやるのはまさにセッションで、作曲においてそれはタブーだと思うんだよ。

126 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/28(月) 12:46:20 ID:kGoeJ55X
>>119-120
こらこら。
バンドで上目指すならキレイごとは捨てた方がいいぞ

遊びならそれでもいいがな

バックバンドやワンマンバンドでさえひとりひとり特徴と持ち味を生かせられないレベルならバンドやるには早いしな。

127 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/28(月) 12:48:27 ID:kGoeJ55X
>>123
イントロは曲の顔
作曲の段階で1番煮詰めとくとこだろ。

セッションで出来た良いフレーズからイメージを膨らませるとかなら別だけど。

128 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/29(火) 02:29:40 ID:488C6DrZ
>>126
それって作曲者がメンバー全員の持ち味完全に理解してなきゃダメって事だよな。尚且つその全てを生かせる曲を作れと。1人に全て負担がかかるパターンですね^^


129 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/29(火) 10:02:37 ID:4u1aONze
>>128
1人に負担が・・っていうのはよく言われてることだな。
だがそれこそキレイごとなんだとおもうんだよね

営利目的の組織ってのは絶対に揺るがない実力者が引っ張っていかなきゃ維持できないんだよ

例えるなら知り合い同士で曲も皆で書いて「皆でやっていきましょー」ってのは
NTTのような旧公社みたいなもんで、iphone導入を会議にかけてる間に孫に掻っ攫われるようなことになる。

負担が大きいから協力してくれ、なんていう半端な覚悟ならリーダーなんか出来っこないってことさ

130 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/29(火) 11:31:53 ID:488C6DrZ
>>129
俺は綺麗事だとは思わんよ。引っ張るっていったって引っ張られる側も歩かなきゃ何も意味が無い。あんたのバンドはどんな人間が集まってたの?1人に任せてばっかで自分で動こうとしないのばっかりに聞こえる。
上に行った、あんたが曲作る、そしてその出来た曲を"コピー"して、甘汁を吸うって感じかな?そんなバンドならソロで音源作って1人で歌った方がいいと思うな俺は。




131 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/29(火) 16:08:49 ID:8gaSHSll
同じフレーズでも
演奏が違えば表情が変わるよね
作曲者の集まりである以前に演奏者の集まりと考えたらいいじゃない



132 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/29(火) 17:09:24 ID:8OttzqcV
>>130
俺は129の言い分も分かるな
俺の捉え方が合ってればの話だが

アレンジと言っても129の言いたいのはあくまで曲作りに関しての話じゃないのかな
あなたのやりたいことはライブアレンジで存分に発揮できることだと思う

これが例えば
ライブアレンジでも各楽器間のキメ、細かなフレージングまで作曲者の指定通り、
作曲者以外の演奏隊が意見する余地無しというのであれば130の意見に全面同意

133 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/29(火) 23:27:58 ID:8gaSHSll
うちは俺以外のメンバーが
本格的にオリジナル曲をバンドでアレンジした経験がなかったし
コピー中心でやってたが
ある日ジャムのようなことをメンバーがやってたら
そこに、だんだんリフやメロがついて
偶然にも一曲オリジナルができた。
まあコピーバンドしてる段階から
「この曲のアレンジはこうだから面白い」みたいなことをよく言ってたから
「じゃ、このパターンにこんなフレーズはあり?」みたいに遊びでジャムってたら
自然とコピーバンドだったバンドが
みんなで曲作るバンドになった。

134 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/30(水) 07:42:35 ID:PenjHiCK
>>129
まず俺は全部自分で動いて引っ張る側だと伝えとく
そんで解釈が全然ちがうし誰も自分やり方とかの話してないよ?
どのやり方が正解か?って話ね。

女の子か?

>>131
そういうことだよな

135 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/30(水) 07:48:34 ID:PenjHiCK
>>132
前者だよ

いい表現をありがとう
作曲者の集りである前に演奏者の集まりだってことだね

>>133
そのパターンは直ぐに行き詰まるよ

というかそれを経験して、どういうシステムでやって行けばいいのか
って問題にぶち当たったのがこのスレの住人だと思うが。

136 :133:2009/09/30(水) 09:16:32 ID:v/rgrfYt
>>135
ありがとう
まあ行き詰まったら行き詰まったらで考えるわ。

コピーしかやれなかったメンバーだが
まあ色々できるようになったし。

137 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/30(水) 09:18:25 ID:v/rgrfYt
>>134
そうだよね。
うちのメンバーも「あ〜アドリブで自由に弾いてみてー」とか言うようになってきたし


138 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/30(水) 09:38:24 ID:m1k5YTKt
まあ一言でいえばフレーズを作らないと出せない個性なんてその程度ってことだ

139 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/30(水) 13:58:44 ID:S+8nxhfK
>>138
何かちがくね?

140 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/01(木) 08:26:07 ID:tcwefqnY
なにが?


141 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/02(金) 17:14:02 ID:zdyW36gW
>>139
同意。はっきりと何が悪いってはいえないんだけどな。ただ間違いだとは思うよ。

142 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/02(金) 18:19:39 ID:+BTLFGan
悪いっつうか、単に言葉足らずなんだろ。
話の芯がズレとる。

143 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/03(土) 00:49:12 ID:PUVYRp+q
>>142
そうそれ、話の芯がずれてる。頭いいな

144 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/04(日) 00:55:08 ID:+DLc8ox+
同じ作曲家の同じアレンジの曲でも演奏者が変われば印象や伝わるものが変わる
それこそが個性なわけだからそれを出来ないのに曲自体をそれぞれのパート自身が
ゼロから作ったりはバンドの作曲として正解ではないんじゃないか?という話ね

145 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/04(日) 01:47:01 ID:9WUtjrDG
>>144って>>138

146 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/05(月) 07:21:36 ID:TFVzP+Va
そだよ

147 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/05(月) 11:31:29 ID:U0Jmr5Sv
>>138に限定して言えば、「バンドのあり方」の話に「個性と言う言葉の定義、提唱」を突然話し出した印象。
言葉たらずと言われて仕方ない感じ。

>>144に関して言えば、コレが正解、なんてモノが有れば楽だな、としか。
君、会社で新製品の企画開発とか出来ないタイプでしょ。

148 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 10:38:20 ID:fjT8auZV
>>147
>>138>>132>>135の話ね。
ただの駄レスだから気にスンナ


これが正解ってのは少ないが、これはダメだなってのは有る。
それを見つけ出すスレと思ってたんだが違ったかな?

正解はあるよ、今まで売れてきた先人達がやってきた方法な。
それができる環境かは個々によるけど。

ま、関係ないが俺はマーケティングやら宣伝なんかが得意な業種だな。
性格的には新しいやり方を生み出そうとして先を考えすぎて諦めるパターンが多い
企画はよく思いつく人間なんだけど、堅い道しか歩かないタイプだ。

149 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 12:45:15 ID:Pkg6wViD
普通は両方平行していくもんじゃないの?
演奏技術による表現とフレーズメイクによる表現。
脳みそ違うんだし。

まあ、なんちゃって耳コピすら出来んレベルなら、その考え方でいいとは思う。

150 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 13:01:20 ID:XfhT5t+K
>>149
もともとこの話の始まりはパートが各々でフレーズをゼロから作って、要は作曲者が編曲丸投げみたいな
そんなことをやってるやつに対して、ベースとなる曲を提示することから
バンドの作曲ってのは始まるんじゃないか?ってことを説いてきたんだが

これはどう思う?
「全員で作曲」なるものが俺は間違いの元凶だと思うんだがね。

151 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 14:31:37 ID:HKbh5qo2
ある程度知識や経験値が釣り合ったメンバーじゃないとワンマンになりがちな気がする。

昔やっていたバンドでデモ持って行った時に、
「ヴォイシングにこだわった結果のコード進行だからデモと同じフォームで、もしくは他に良い進行とかがあればそこを煮詰めよう」とお願いしたら、
「どのフォームで弾こうと同じコードだろ」と言われたことがある。
こだわりも伝わらないし、そこから発展もしなかった。

152 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 17:02:44 ID:BVbJX2Qd
なんか「ワンマンはダメ」みたいなオカルト刷り込まれてるやつ多いな
人ってのはまとまる時に代表者を必須とする動物なのにw

音楽にもいつの時代も客観的に聴いたり主観的に取りまとめたりする役割が存在するんだよね

例えばバンドに限って言うとアマはライブハウスのスタッフ・リーダー・作曲者の誰かで
プロでいうとプロデューサー

リーダーの提示した理想と戦略に共感した人間がメンバーになって一緒に追い求める
それが本来の形じゃないかな?

同じレベルのメンバーならライブハウスのブマネやPAや先輩に教えられながら上って行く
これもありだけどそれ全てやってきた人間がリーダーとして道を示してやる
これもまたいいと思う

前者は学生時代からのバンドとかってのに多いね
後者は結成2年くらいでオリコン上位とかってバンドに多いね

自分の置かれてる状況によるんじゃないかい?

153 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 17:03:23 ID:wrGXh0oa
俺は性格悪いの自覚してるから、全部作詞作曲する代わりに言った通りに各パート編曲して欲しいかな
ワンマンは意見の衝突が無いから楽
ソロやれば?って言われそうだけどバンドがいいの

154 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 17:05:56 ID:BVbJX2Qd
>>153
ソロは相当な金があるか人脈があるかでないと厳しい

155 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 18:45:55 ID:TOj2gLKm
俺は3Pでやってて、俺(ギター)とベースが曲作りしてる。

俺が曲持っていって、コード、歌メロ、リフ、イメージ(誰々の〜って曲とか具体的なのもあれば、暗く荒くとか凄く抽象的なのもある)を伝えてベースにバンマスやってもらう。部分部分でこういうフレーズにしてくれとか、ここはこういう決めがあってとかは俺が言うけど、大部分はベースが仕切る。
ベースが曲持ってきた時は俺とベースが逆になる。

お互いにソロパートは丸投げだけど、好きな音楽が似てるのもあって曖昧なイメージで伝えてもお互いにかっちりくる。


156 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/09(金) 22:06:20 ID:6pg8HYdR
>>129かな?みんなでのアレンジをキレイごとと言って、ワンマンが必要と言ってるのは。
俺は119だが、みんなでやろうなどとは言ってない。
要らないんだから、固定メンバーなど切れと、必要な時だけ集めるか雇えと言っているのさ。
まあ、それを言っちゃスレが成り立たないけど、要はバンドでオリジナルやっちゃダメってこと。
つまんないでしょ?上目指す以前に。
一人で完成させ、必要な時に人を集める、一人バンド。
グルーブがほしけりゃそう指示し、気に入らなきゃ終了。

バンドサウンドをコントロールできないストレスは、音楽をやる気を減衰させるから、もう聴いてくれる人以外は要らないもん。

157 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/10(土) 02:29:43 ID:9+x65vtk
俺バンドは一人が作曲皆で編曲が正解だと思う。
リーダーが必要ってのも頷けるけど、ワンマンってどうしても他のメンバーに全部任せっきりなイメージあるから肯定はできなかった。でも152の意見はすごいわかりやすくてよかったと思うよ。
一人に全パート作らせるのは確実に間違い。

158 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/10(土) 12:31:05 ID:ql9CFEL9
俺は曲作る時は各人の好みも考えて作ってる。
ほんとに細かい所はわかんねーし、その時の気分によるだろうから、出来るだけ簡素に作って「後頼むわ」が多い。

でもやっぱそのうちマンネリにはなってくるから、自分の中のイメージを変える為に、あえて弾き語りで渡すこともある。

だからまあ、両方ってことで。

159 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/11(日) 14:59:13 ID:Sw9fqZ8j
>>154
金も無いし歌とギターしか作れないのもソロじゃなく、ワンマンバンドのがいい理由
だからドラムとベースが俺に愛想尽かすと成り立たないんだな〜
ちなみに俺は>>153

160 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 14:44:18 ID:jiKAjwbZ
>>157
これはさすがに意味不明
ワンマンの意味を履き違えてるのか・・・?

161 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 15:03:35 ID:aTPEupHA
>>156
俺か
勘違いスマソ

本来はその考えで間違ってないと思う
だがバンドがクラシックやらと決定的に違うことは
人間関係や人間性がモロに音に反映されるところだね、人数が少ない分。

だからメンバーの性格や特性、メンバーからの信頼
そういうものも疎かにしないってのが大事でもある。

それこそいち演奏者としてしかメンバーを見ないのがワンマンであって
メンバーのケツを叩いて頑張らせるとか編曲をやらしてくれないとか
そんなのはリーダーの未熟さかメンバーの未熟さに他ならない

最近多いのがリーダーに「こいつはまだ編曲させられる玉じゃねえな」
って見切られてるだけなのに、ワンマンだから自分には合わないとか
ぬるいこと言ってる初心者が多いのが実情な気がするが。




162 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 15:06:07 ID:aTPEupHA
>>155
なぜ自分の曲を他人に仕切らせるのか不明
なにか意味があるなら是非教えてほしい。

なんとなくそうなってるのなら無駄なので省くべき
無駄を省かないとその無駄のせいで潰れる、それじゃ上にはいけないよ?

163 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 15:11:40 ID:aTPEupHA
>>158
なんでメンバーの好み考えて曲作んだよw
客の好みが先だろ。

そりゃメンバーもイメージも伝わらず伝えずのデモ渡されて
テキトーにやっとけ、じゃコード弾くしか打つ手ないわw

164 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 16:23:33 ID:qVq//Voz
>>162
その方が面白いからかな?
俺が持ってくベースラインよりイイベースライン作ってくれるし、ベースが持ってくるリフよりイイリフやイイソロ作る自信はあるからね。もちろんお互いにダメ出しはするよ。

作曲者=社長、バンマス=現場監督みたいな考え方かね。ドラムは常に平社員だけどw


165 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 18:28:19 ID:86ed1/P+
全部自分で作りたい俺には各パートにアレンジさせるなんて考えられん

完璧に作り込んでコピーしてもらってる

理解あるメンバーに出会えるまで時間かかったけどね

166 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 19:14:19 ID:azQCxfw2
>>165
それバンドである意味あんのか?
理解あるメンバーじゃなくて自分にとって
都合の良い奴集めただけじゃん。

167 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 19:31:52 ID:qVq//Voz
>>166
まぁそんなカッカすんなよ。>>165のバンドがそれで成り立ってるならイイじゃない。

俺もちょっと前までは全部自分で作ってたけど楽しくは無かったな。メンバーができないから嫌々やってた。メンバーもそんな楽しそうには見えんかったし。
そういうのが嫌で色んな人とセッションしてみて今のメンバーとやっとる。

168 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 22:19:33 ID:owC0+SX7
>>166
こういう戯言言う少年は嫌いだ
バンドやる目的なんて人それぞれで、モテそうだからって奴から金のためって奴までいる

この少年は下手くそさを個性って言うだろうし
バンド経営を語れば「聴いてもらえればそれでいい」って言うんだろうね

バンドもビジネスだよ少年

169 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 22:36:29 ID:O8F7PC+w
>>164
ふつうベース担当のほうがもちろんベースフレーズの引き出しは多いし逆も然りだと思うが

ギターがベースより良いフレーズ作る自信あるなら全部自分で作るべきだよ

君のバンドの場合は
作曲者=職人親方、バンマス=現場監督みたいになってるよ
本来は作曲者=監督→(指示)→バンマス=親方→ドラム=若い衆
とかであるべきで、作曲者がメンバーにどういう曲にしたいかっていう
1番大事な部分が抜けてて普通ならあり得ない状態だな

友達同士の馴れ合いバンドならいざ知らず、監督を無視して勝手に作業進める
作業員なんざ普通は即クビだろ?

社長はバンド経営する人間だからまた別問題として
実際に指示を出すべき人間には仕事の内容をしっかり伝えなきゃ。

170 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 22:38:23 ID:O8F7PC+w
一時期俺にも>>165>>167の体型どっちにしようか迷った時期があったわ。


171 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/13(火) 23:50:29 ID:qVq//Voz
>>169
>>155>>164

もう一回ちゃんと読んでからどうぞ。

172 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/14(水) 00:43:40 ID:ilskMkGB
>>161
こちらこそヒステリックにまくしたててスマン。

やっぱ、みんなで音出した幸せな時間は忘れられないよ。こんな俺ですら。
まあ、続ける難しさに負けて俺みたくなっちゃったんだが。

最後のぬるい初心者うんぬんは耳が痛いや。
ウケのいいメロディと声だけを提供して調子こいてた俺に対しては、リーダーも言いたい事はいっぱいあったんだろうしな…。

せめて皆さんは続けられる事をねがうよ。

173 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/14(水) 02:57:55 ID:qjLNNUUa
バンドで作曲の定義を一つに固定しようとしなくていい。
各々、自分のイメージに近づけるように現場で悩んで頑張ればいい。
そのためのヒントならこのスレにも転がってるかもしれない。


174 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/14(水) 08:26:37 ID:t9QXbcZz
ちょっと気になるんだが、>>163の「客の好み」ってのは具体的にはどういうものだろうか。
この「客の好み」ってたまに聞くけど、よくわかんないんだよね。
売れ線って事?

175 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/14(水) 14:12:06 ID:0kBS/S+I
みんなの音源聴いてみたい

176 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/15(木) 06:40:46 ID:a2ltQIm/
>>174
「客の好み」とは違うかもしれんが、
最低限、聞く側に伝わりやすい音の構成は意識するな。
簡素化するとかではなく、ベースの位置とかギター・キーボードのヴォイシングとかは。
そういう意味で、聞く人を意識した曲作りとアレンジは行う。

177 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/15(木) 12:14:56 ID:1JA1UeFw
>>171
ちょっと読違いしてたな、スマソ

だが作曲者はやはり仕切った方がいいぞってことだけ言っとく。
ちなみに音楽の好みはすぐ変わるから信用しない方がいい

178 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/15(木) 12:28:51 ID:bBvSyuwu
>>174
要は自分たちの客層を意識するってことだ
あの人もこの人も好みに合わせて・・ってやっていくともちろん行き着くのは売れ線になる

そうじゃなくて、高校生を対象にするのか成人男性なのかオジサン世代なのか
はたまた個性的な趣味のひとか、普通の業種の会社員か。

日本には1億以上の人口がいるから、もし一割くらいしかファンがいないジャンルでも
すでに1000万人以上のコアなファンがつくキャパがある。

その人らを喜ばせることを考えた曲作りをしていくってことだ。


例えばうまくいってる業界で言えば
バイトで稼いだ3万〜5万のお小遣いを全部つぎ込んでくれる女子高生の性質を
上手く突いたビジュアル系バンド。

よく金を落とす女子高生の好きなアイドル的存在を利用して物販でボロ儲け

汚い商売だと言えばそれまでだが商業的にはこれ以上ない成功だな

金持った独身貴族のオッさんを狙うなら、矢沢永吉のような音楽性でもウケるだろう
要はそういうこと。

179 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/15(木) 14:54:15 ID:BnpHsymT
単純に曲の作り方っていうよりは、バンドの販売戦略的な要素で計算してんだろ。詰まりは。
オナニー上等な趣味バンにゃ当てはまんねーと考えておkなんだな。

180 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/16(金) 03:28:33 ID:jjhnEwzR
>>177
俺の言葉が足りないのもあるからもっと深読みしてくれると嬉しいw

作曲者がイメージを伝える→じゃあ具体的にこういう事?こういうのはどう?(バンマス)→ならこの方がイイ、今のフレーズはかなりイイ!(作曲者)→だったらギター(ベース)はこういう風に変えた方が良くね?(バンマス)→以下エンドレス…

好き勝手に仕切らせる訳じゃないよ。結局は二人が二人共バンマスというかね…。よー分からんwバンマスっちゅう言葉がいかんのかもw
うちの場合、あーじゃねぇーこーじゃねぇーってやった方がクオリティが上がるのは確か。

だからうちのバンドにおいてはこれが正解。
他のバンドがみんなそうかと言えば決してそんな事は無いと思う。

とは言え1から10まで一人で作ってコピーさせてる方がイイ物できるって奴はよっぽど才能があるか、メンバーが下手くそかのどっちかだと思うなぁ。

181 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/16(金) 11:25:10 ID:CcB0FTaP
>>180
ほうほう、そういうことか。

俺も上の方から言ってるが、話というか打ち合わせのできる時間が多い2人であれば
2人で作ってってのは実際よくあるよ。それは間違いじゃ無いと思う。

要は違うイメージを持った人間同士でひとつの曲を作るのはNGだということ。

君らの方法で売れてる人も普通に数多くいるってのは知ってるから大丈夫だ。
あとは2人の音楽性が変わっても「元々そういうバンドだ」と割り切ってやって行ける
メンタリティがあるかどうかがキーになるかな。

俺も実際にそのパターンでジャズファンクみたいなグルーブ重視方向でいくか
打ち込みで上物重視の方向でいくかで纏まんなくて
気付いたら残りの曲にあんまり関わらないメンバーが辞めてたってのがあった。

そうならないようには注意して、今の音楽性は変えないってのが大事。
あくまでもバンドっていう組織であって、人が重要なんでは無いってのを意識する事だね
まあこれは詳しく話さなきゃわからんかもだから聞きたけりゃ言ってくだされ。

182 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/16(金) 11:39:21 ID:tme8fBdS
>>180
>とは言え〜

これはやはり作曲者にある程度の凄さというか尊敬ぐらいの腕を求めるもんだよ
基本的に作曲者は演奏者に「こいつの曲演りてー!!」って思わせるとこからスタート。

その上で同じフレーズでも技術があれば、俺ならこういう音でこう弾く。ってのがあるわけ。

そのひとりひとり違って感じる、この曲にはこんな弾き方!ってのを
演奏者のライブを見たりして作曲者は求めてるベーシストを探す。

だから作曲者には演奏者の個性を引き出す才能があって
演奏者には引き出してもらう引き出しの多さと、その引き出しひとつひとつのレベルが高いことが必要。

だから作曲者も演奏者もその役割を知ってて尚、技術が高いことがこのやり方で上にいく必要条件。

183 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/31(土) 01:49:08 ID:AjM7mhys
age

184 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/07(土) 08:07:07 ID:7Xr1aW+I
埋もれた良スレage

185 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/08(日) 21:48:48 ID:RhufbfIA
1人でDTMやってた時期が長いからかメンバー用の音源でも
一つの作品として完成させなきゃ納得いかないんだよなぁ…

やっぱ他のメンバーのパートまで作っていったら感じ悪く思う人もいるんだろうか

186 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/08(日) 22:36:28 ID:G+px2IqM
それを伝えて相手の考えを聞いてみて決めるのがいいと思う

187 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/08(日) 22:44:55 ID:pO4MXE8D
その音源通り完璧に弾かなきゃならない、とかだったら
音源の出来がよほど良くない限り感じ悪いかな

あとメンバーから「ここにこんなフレーズ入れるのどうよ?」って提案された時に
検討すらせず却下するのもかなり感じ悪い

188 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/13(金) 20:20:12 ID:BLF0RsPy
基本、提案全部採用にすりゃ感じ悪くはないな。


189 :当方名無し、全パート募集中:2010/01/07(木) 01:14:54 ID:QJlTWlY+
age

190 :当方名無し、全パート募集中:2010/03/13(土) 23:16:06 ID:3otAugUT
曲を編曲してもらう時って元のメロディーとかどうやって他のメンバーに渡す?
俺はAメロ・Bメロ・サビを分ける→ピアノでメロディー打ち込んだのをCDに入れるって感じなんだけど。
あと前奏の長さって何小節か決めてる?

191 :当方名無し、全パート募集中:2010/03/14(日) 15:52:27 ID:gMxovasP
渡すときは、音源はメロごとに分けたりしない。
連続で聴いた方が、音楽の流れを自然に考えやすいと思うから。

小節数は、前奏もそれ以外も、基本は4の倍数(変化する事も多い)。
前奏の作り方で印象が全く変わるから、そのくらいしか決めない。

192 :当方名無し、全パート募集中:2010/03/14(日) 23:14:37 ID:aa1viDwg
なるほど。ありがと。参考になった。

193 :当方名無し、全パート募集中:2010/03/31(水) 20:05:21 ID:u0zn5Qwd
ちょっと暴露になるが
想像ついてるかもしれんが
ミスチルのシャクライは千歳船橋のスタジオでギターにこう弾けと手取り足取りだったらしい
目撃したわけではないが
徹底したワンマンで成功した例

194 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/02(金) 00:21:42 ID:YsVMPWmE
>>193
綺麗事かもしれんが、バンドの名前挙げてボーカルの名前しか出てこないようなバンドにはあまりなりたくないな。
ミスチルは大好きだし否定するつもりも毛頭ないけど。バンドとして見たら桜井一人でやっていけるようにしか見えんからなぁ・・・。
俺ボーカルだけど歌で魅せるより曲全体で魅せるように意識するようにしてるよ。偶にカラオケと勘違いしてボーカルやってるやついるけど。

195 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/02(金) 22:45:42 ID:ogYSzntm
>>194
理想を持って目指す事自体理想的に思います

196 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/06(火) 14:27:38 ID:jHTcGiaQ
>>194
プロでほぼワンマンって感じのバンド以外は
ほとんどがプロデューサー任せだよ
その方が嫌でしょ
金吸い上げられまくりでやりたいことも出来ないのに

バンドはみんなで一緒に!って綺麗言は捨てたほうがいいよ
そんなの高校生のバンドの延長線を脱してない愚かな考えだから
所詮一人の世界を皆で表現するって世界でしかないから

197 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/12(月) 02:11:14 ID:57r0vCIR
あげ

198 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/13(火) 04:08:42 ID:geuKmCXK
情熱大陸 音楽プロデューサー亀田誠治
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&warned=True&guid=ON&client=mv-google&hl=ja&v=-9pun5lDNGA

199 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/18(日) 21:37:46 ID:u6juI94X
>>198
リンクありがとう
おれは無自覚な亀田誠治ファンだった
椎名林檎の正しい街の歪んだベースにいかちまったおれのPCは
同ベーシストのプロデュースのアーティストの曲で溢れてる

200 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/18(日) 22:21:23 ID:TzWIMCUT
バンドで曲を作る=団体行動なんだから
要するに人間関係だよね。
誰かが強力に仕切るのもよし、みんなで等しく案を出すもよし。

バンドとしていいものが出来て人間関係にも納得できたらね。

バンド活動は人生勉強だ。

201 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/19(月) 00:49:18 ID:3NJ/P2r5
人生勉強を社会で済ませてからバンドで成功する場合が殆どだけどね
人生勉強には非効率的なのがバンド

202 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/20(火) 14:52:16 ID:CxskKL8T
人生勉強(笑)

203 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/20(火) 23:11:29 ID:FQteoyaz
人間が出来ているヤツは大体のことにおいて成功しやすい、これ常識。
ただ体系的なものはどうにもならんけどな。

集客的な戦略や金のかけどころのタイミング、人間づきあいなどは前者。
社会で上手くやれない人間はバンドでもよほどの運でもない限り上手くいかないな。

204 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/21(水) 06:25:28 ID:CvhaKqwX
グサっとくるな('A`)

205 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/21(水) 19:35:48 ID:SGEeBZB9
>>203
下手だから前に進まないじゃ発展性のかけらもない

206 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/21(水) 20:07:11 ID:aBs6Wkwm
まあ、最低限の社交性がないヤツはハッキリいっていらんね。

207 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/21(水) 23:27:33 ID:ZhmgyJHm
>>205
どういうこと?

208 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/22(木) 18:37:44 ID:KFyDuXuR
>>207
人間ができてないと自省的ひきこもりでは改善しない

迷惑承知で弾けるきっかけを求めてナンボの人生でしょう

209 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/22(木) 22:52:34 ID:U50+W2PR
そういうことか

本当にそのとおりだね。

210 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/23(金) 23:10:17 ID:VhWRcg/g
徒に挑発的な発言は自省しても良いとも思えるが

レス付けてナンボの2CH

211 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/24(土) 00:04:52 ID:pWdya6KD
俺も厨房の時は社会人バンドに入れてもらって迷惑かけまくって成長したな。
でも責任とか人間関係とか信頼とか、社会で必要なものは社会人になってからの方が学んだとハッキリわかる。

社会で使える人間になってこそ
社会で責任持って信頼築いてってできない人間が逃げでバンドやってもそりゃ無理があると思う

212 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/03(月) 03:24:18 ID:A3yM24P3
不得手な事でも力が欲しけりゃある程度の迷惑承知で
飛び込もう!

213 :当方名無し、全パート募集中:2010/08/01(日) 23:11:14 ID:mUmvQrX+
dtmでメロ作ってあとは超テキトーにベースとドラム打ち込んで渡してたわ
自分で自分以外のパート作るって発想がまるでなかった
そこはそのパートに任せるべきだって思ってたがココ見ると色々な考え方があって面白い

214 :当方名無し、全パート募集中:2010/08/04(水) 11:09:29 ID:KKGkcvmI
俺は逆だな

自分でほとんど完成させてから渡してる
一応全パートかじってるしね
まぁvoだから当たり前か」・・・

215 :当方名無し、全パート募集中:2010/09/22(水) 17:55:15 ID:Cgg9NZf1
>>214
自分はギターだけど元々作曲家志望だったせいか完成させないと気が済まないから
ピアノとかストリングスも全部打ち込んで、オケとしても使えるレベルにしてから聞かせてる

でもボーカルがそれをやっちゃうと
パワーバランスが崩れるよね
楽器隊がただのバックバンドになるというか
まあ自分としてはそれぐらいやってくれるボーカルがいれば
やる気も全然違ってくるんだけど


216 :当方名無し、全パート募集中:2010/09/24(金) 08:44:21 ID:osAGcCEk
バンドなんて適当でええわ

217 :当方名無し、全パート募集中:2010/11/12(金) 15:15:04 ID:r4Pi9zSf
イントロとAメロがかけ離れてて別の曲っぽくなる

どっちかを考え直すべきなんかねぇ…。

218 :当方名無し、全パート募集中:2011/02/07(月) 08:54:53 ID:W6a+xr7c
コンポーザータイプの人と組みたいんだが、それだと消去法でほぼ誰も残らないから困る。

別に高度なものは求めてないから、やれば出来る程度の事は皆勉強して当たり前に出来てもらいたい。



219 :当方名無し、全パート募集中:2011/02/07(月) 21:46:33 ID:nizqW7+h
オリジナル曲とPV作ったんでよかったら聞いてくれ!

220 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/20(水) 06:52:40.73 ID:WvQUPuxa
聴かせてくれよ。

221 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/26(火) 19:44:36.93 ID:sjDFvviX
誰かが全パート分ぜんぶ作ってくればいいんだよ。
メンバーはそれをコピーすればいい。
できれば、タブ譜まで作ってもってこい。
それがバンド成功の秘訣。

222 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/26(火) 20:05:30.27 ID:NYc25yDJ
>>221
メンバーがタブ譜作ってきて「これ弾いて」って言ってきたら俺なら辞める

223 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/26(火) 23:24:57.98 ID:ujz3BrsG
>>222
あれ?それダメなの?
俺一応ギターボーカルなんだけどギターと歌だけスタジオ持ってってもドラムと、得にベースがアレンジ考えてくれないから、それならばとりあえず全パート俺が作って渡そうと思ってDTMはじめたんだけど…

224 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/27(水) 02:55:26.46 ID:3Vm1Yxeq
>>223
メンバーがアレンジ考えない/出来ないならそれでもいいんじゃない?

けどアレンジが考えられる人にタブ渡して「これ弾いて」って言うと
自分の個性を殺されてるようで煙たがれる

アレンジ出来る人には、大まかに、
「ここはカッティングで」や
「ここのシンコペーションはキメてね」
みたいな感じだとやりやすいな

225 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/27(水) 08:48:18.89 ID:Wpjul8m4
TABよりも簡単に音源にしてもらったほうがアレンジしやすい。

226 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/27(水) 16:50:48.83 ID:27PJUPfy
お前のアレンジなんて期待されていなかったら?

227 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/27(水) 18:39:33.99 ID:q3N0kLhK
良し悪しはともかくアレンジしてもらえるにこしたことはないと思うんだが

228 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/28(木) 09:14:09.42 ID:tDsv5cFA
本職から見て素晴らしいと思えるアレンジなら従ってやるが、
大概他のパートの奴が作るのは所詮浅い知識で作ってる為、
楽器の構造無視や超絶ダサいフレーズしか作ってこない

全てのパートに深く精通してそれに伴ったフレーズ持ってくるなら納得するが、
そうでもないのに「タブ譜作ってきたから(キリッ」じゃねーよwww
実力が伴わないコンポーザー気取りが一番悲惨

黙って各パートに任せとけ
餅は餅屋だろ

229 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/28(木) 19:46:15.57 ID:L++aUP9j
いや‥‥‥www

ドラムはわからないけど、ベースもつくれないギター、またその逆はなんなの?

230 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/28(木) 20:08:36.43 ID:g8+aVETt
>>229
なんでギタリストがベーシストのアレンジ考えなくちゃならないの?
お前は何を言ってるの?何なの?馬鹿なの?死ぬの?

231 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/30(土) 21:02:44.77 ID:4UxSmhwu
>>229
実際ギタリストにベースやれって言ってるようなもん
全然違うのにね

232 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/30(土) 21:21:41.60 ID:ZfYisJN8
バンドメンバー全員で曲作りや編曲するよりも
全パート作れる人がいるならそいつに全部作らせたほうが
スタジオでグダグダとどんなアレンジにするんだと話す時間よりも
バンドでリハーサルできる時間を充分にとれて良い気がする

4曲オリジナルするなら
ボーカル、ギター、ベース、ドラムが作詞作曲編曲まで完成させたデモを
1人1曲のノルマでやらせればいいじゃん

233 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/30(土) 22:26:38.88 ID:5c3fqMIO
>>231
似たようなもんだよ。俺ベースもギターも一応プロとしてギャラもらって弾いてるけど。

234 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/01(日) 13:27:33.73 ID:B2BGx1ZB
>>233のように自らプロ(笑)って名乗っちゃう奴は大概自己顕示欲の塊のような馬鹿www
実際ギターとベース一緒って言ってる時点で馬鹿丸出しだけどwww

つーかギャラ貰えばプロって言えるなら、俺も金貰って素人成金のバック演奏やレコーディング、
バーで数年間演奏してたから、明日から僕はプロです(笑)って名乗るわ

235 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/01(日) 14:18:11.81 ID:Kp3JFZ6R
>>234
数年間も金もらって演奏してるなら、一種のプロじゃん。凄いじゃんお前。
そこまで躍起になって>>233に嫉妬する必要もないのでは?
語尾にダブル連発とか、ムキになりすぎだろ。

236 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/03(火) 19:53:24.09 ID:EtRiCsuL
でも、ベースが弾けないギターなんているの?

237 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/03(火) 20:32:21.92 ID:HBR9Zj6b
特殊奏法は練習しないとできなでしょ。スラップ等。
ピックでガシガシ弾くなら、エレキギターの経験者ならすぐできるでしょう。
チェロ奏者がビオラもそこそこなら弾ける、程度に。極めるのは別途努力必要。

238 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/04(水) 10:18:57.84 ID:9WRIiggm
部活内での話しだけど、遊び程度に楽器交換し合ってベース弾いたりするけど、それを3年続けてるとたいていの先輩はスラップまでこなして卒業してくわ。

かなりどうでもいいことですんません。
こんどからはツイッターでやります。

239 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/04(水) 14:03:36.81 ID:vjfEgedo
それすでにベース歴3年でしょ。

240 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/04(水) 18:31:23.57 ID:EWTsVOvM
たったベース歴三年じゃいくら才能あったとしても、スラップもどきだろうな

241 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/05(木) 01:05:26.61 ID:4dki1C++
楽器演奏なんて、もどきと本物の違いが明確にあるわけじゃないから。
評論家じゃあるまし。

242 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/05(木) 14:05:19.17 ID:Od4PdXXr
>>241
>もどきと本物の違いが明確にあるわけじゃない

スラップっぽい奴と、しっかりスラップしてる奴の音を聴いて
そのそれぞれの違いが解らないの?
お前、耳終わってんな

243 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/05(木) 15:03:14.03 ID:4dki1C++
ふ、口先だけ達者な奴が。
下手と上手はわかっても、あんたこそ上手を凄く上手の違いとかわからないんだろう?どうせ。
相手が何者だかもわからないのに上から目線で、恥かくなよ?

244 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/09(月) 23:27:59.81 ID:K2n3m6EL
良スレage

245 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/09(月) 23:40:04.77 ID:QKprFjYH
俺のバンドでは個人がギターとドラム(打ち込みでだいたいな感じ)を音源にしてそれをボーカルなりベースなりに渡してそっからアレンジとか案を出し合うって感じでやってる。たまに歌メロからバッキングとか構成とかも作ったりするかな…長文スマン

246 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/09(月) 23:55:47.09 ID:QK8DV8o4
他のバンドがどういう形で作曲編曲しているのか聞くと、参考になる。

247 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/10(火) 09:45:00.62 ID:S6dnd7pg
>>246
俺は、全て作詞作曲編曲して完パケ状態にしてからメンバーに渡す。
バンドは俺の曲を具現化するためだけの存在であり、
メンバーは俺の下僕である。
俺様至上主義こそ、バンドが継続し成功する唯一の手段である。


こんなスタンスでやってたらクビになりました^q^

248 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/10(火) 21:20:28.62 ID:BQZoMk47
247吹いたww

249 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/10(火) 21:50:32.09 ID:QQJOyiz9
実際、世界的にも成功しているバンドで>>247みたいな手法のところは
少なくないだろ。

250 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/10(火) 23:07:45.30 ID:YGDVia3t
クソワロタwww

251 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/11(水) 22:49:59.49 ID:ke/XfvCX
●3●<ん?呼んだか?

252 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/13(金) 08:54:02.41 ID:wulQS4z6
いいえ

253 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/24(木) 15:22:41.93 ID:l0rZEjCS
ケフィアです


254 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/24(木) 19:43:52.98 ID:5V5/QOp2
えらいなつかしいな

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)