2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HB】パナソニック・ホームベーカリ【Panasonic】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 09:22:51.26 ID:sWBpKUm1
HBスレでマジョリティなパナソニックユーザーが自由な発言をし辛い雰囲気だったので
単独のスレを立ててみました。

パナソニック
http://panasonic.jp/bakery/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 10:26:11.00 ID:KOo63w6m

まじょりてい乙


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 14:07:03.23 ID:sWBpKUm1
書き込み間違えちゃった。

関連スレ

【パン焼き機】ホームベーカリー 27枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1315404084/

で、HBでついた餅が不味いに関してのレス>820が「アドバイスになってない」という件について。

餅はもち米によって出来上がりがぜんぜん違うから、
不味いのはもち米のせいだろうということ。

少なくとも、私がSD-BMS105でついたもちは綺麗に出来たということ。
(よく伸びるし、ボロもない)
焼きたてパン同様、つきたて餅にも他に替えられない美味しさが有るはずだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 14:12:34.00 ID:sWBpKUm1
また、本件についても色々とアドバイスになってないと言われたけど、

だって、いいと思て買った米でも伸びが悪かったり。とにかくついてみなくちゃ解んない。
たまに、ハズレを引くんだもの。

具体的なアドバイスとすると
信頼できる店で、それなりの値段の米を買うということくらいでしょうか。


なんども申し訳ないです。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 22:16:44.12 ID:RkoFaXbf
BMS104のパンドミコースすごいわ、イースト1.0gでも普通に膨らんだw
他の分量変えたらヤバイかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 09:01:37.38 ID:v7XcfsL9
>>5

BMS104の最大のセールスポイントのパンドミ。

ネタが尽きての苦肉の新機能かと。
なので、あまり期待してなかったけれど、それなりに違うのか?

イーストが少ないと香りが良いの?

パン自体は、BMS102と比べてどんなふうに違うのか良かったら教えて下さい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 11:45:56.22 ID:mJN076da
便乗ですが、白パン機能はどうですか?
これだけでパナにしようかと思ったのですが、その価値はありますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 19:27:34.15 ID:KkQMq0Wp
>>6
皮薄くて中ふわふわ
他機種では、あの皮の薄さは難しいかも?熱効率が上がってるらしいので。
イースト臭は食パンでも気にした事ないので分からん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 20:31:14.78 ID:VuJt+zhj
新型きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
ttp://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn111018-1/jn111018-1.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 09:17:22.15 ID:XCGHbWPe
>>8
皮薄くて、ふわふわとなると、生食が好きな私好みそうだな。
旧型買っちゃったんで買うことは無いんだけど。

>>9
やっぱりパナブランドで新型出るよね。
いくらするんだろうか?やっぱ7万円位か?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 09:52:02.48 ID:wQeYmgqo
先日BMS104を買いました
タイマーかけて朝焼けるようにセットしたら
深夜にイースト投入の「ガッ」の音で目が覚めましたw

寝床の近くに置くもんじゃないですね 反省w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 16:58:54.93 ID:z6xnpjGk
パンドミはイースト今までの半分でいいから経済的!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 17:33:49.21 ID:eN9JM0Vd
>>1
スレたてしてくださりありがとうございました。

27枚目の >>816 です。

昨夜 BH104 が届きました!
早速その日に基本の食パンを仕込み、今朝の朝食に間に合わせました。
ベーカリーの特徴なのか、外の皮がごってり、中が柔らかくて
とても美味しかったです。
家族にも大好評。
続いて娘のおやつにあわせてご飯パンを作りました。
これまたモッチリ! そして娘のリクエストにこたえ、今夜の
夕食にあわせてごはんパンの第二弾を作っている最中です。
一日に3回作ることになります。
パン教室にも通ったことがありますが、超手軽に美味しく出来て嬉しいです。

>>9
なんと、このタイミングででるとは・・
ご飯onlyで出来上がるの欲しかったな。
でもまずは試食したいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 01:20:33.39 ID:j/uEAZXs
>>6
ネタ切れというけど、最新機種メニュー多すぎ。
うちはBM103だけど、それでも常用するのは食パンと早焼きだけ。
粉がオーベルジュの時だけフランスが出てくる程度。

いっそIHにでもしてしまえばいいのに。オーブンに迫る加熱
立ち上げ時間とか唱って。いや本当に旨いかどうかは知りませんが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 09:42:52.99 ID:9VOS5Uq6
>>14
>>いっそIHにでもしてしまえばいいのに
確かにね、炊飯器はほとんどがIHなのに、なんでHBは未だにコイルなんだろうか?

だれか解る人!!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 11:09:17.36 ID:HWvmzFEJ
荒らしの立てたスレ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 12:46:17.48 ID:nSA0xwOu
>>15
羽根も発熱して中が焼けてしまうから

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 13:58:32.33 ID:9VOS5Uq6
>>17
おおっ!君天才。
でも、羽根をセラミックかなんかで作ればいいんじゃない?
高いのか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 16:54:20.11 ID:YduS1hz0
セラミックは割れるからダメだと思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 17:26:14.78 ID:iJIhxyOQ
IHの場合鍋の中の金属が発熱することは無いよ。
回りが金属の釜で遮蔽されるようにすれば金属の羽根でも桶。
また、誘導コイルの配置で羽根の駆動機構を発熱させないようにも出来る。
後はコストの問題だろうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 18:04:11.74 ID:NqmEnJqx
>>16
ほとんど全部>>1の自演だから安心しろw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 21:58:02.33 ID:ZJkQf0iQ
あのおかしな奴が来なくてかえってすっきりするんじゃない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 12:38:00.78 ID:tAPZwhN9
荒れてるの?あっち

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 18:58:13.31 ID:mm+t6z9L
フェリシモの食パンキットで(゚д゚)ウマー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 00:39:36.58 ID:8TbRyHkU
バター減らしたり、砂糖減らしたりして作っているけど、
美味しくない・・。
レシピどおりがやっぱりいいのかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 11:54:40.19 ID:JzVvVuRE
うちはレシピより砂糖とバター増やしてる
1斤で砂糖20g バター30g
気になるのはカロリー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 12:21:11.91 ID:y2/RSlSJ
市販の食パンが、バターと砂糖を沢山使ってるのが分かるね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 12:50:33.09 ID:xWK5uUCv
>>25
取説のレシピのこと?
もしそうなら、レシピ本を買ってみるといいかも
自分に合ったパンが見つかったら、それを更に自分好みに変えて行くといいよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 13:00:42.02 ID:xWK5uUCv
って書いた後に思ったけど、粉やイーストが原因かも
好みの物を使ってる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 18:51:08.93 ID:PBLB7rSq
今日デビューしました。
焼きあがって大喜びでパンを切ったら中に羽が入ってるのを知らなかったので傷をつけちゃいました。
あーあ。買った初日にきずものにしちゃうなんて。
使用には問題ないんだろうけどいやなもんですな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 19:12:21.99 ID:xWK5uUCv
>>30
軸を捻ってパンを出したか、フランスパン等の硬めのパンを作ったのかな
初期からパン羽がパンにくっつくのはちょっと考えにくいかも
もし、取説通りに普通に作ってたなら、パナのサポートに電話してみるのが吉

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 19:39:11.51 ID:PBLB7rSq
そうなんですか!?
羽が中に入るものなのかと思っちゃいました。
パンはトントンやって出しました。
次に作ってみてまた中に入ってたら電話してみます。
ありがとうございます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 19:57:35.49 ID:xWK5uUCv
うん
たぶん腰折れ防止の為にパンパンした時に、パン軸に触れちゃったのかも
あれ、のめり込むからどうしたらいいか困るのよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 21:34:42.72 ID:f+hOudQa
ゆうこりんもBMS104使っているんだね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 23:12:05.93 ID:K7zNcQoX
2万円切るのも時間の問題かな・・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 23:20:19.35 ID:9z7Xkhyr
102か104買おうと思ってるんですけど、型があるので焼きはオーブンでやりたいんですが
捏ねだけのモードみたいのってあるんですか?
それとも捏ねが終る頃、もしくは発酵が終わる頃を見計らって蓋開けて強引に
取り出しちゃう感じですか? HB使ったこと無いので教えてほしいです

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 00:41:09.30 ID:5nexGZFg
>>25 です。

レスありがとうございます。

>>26
お水を牛乳に代えて作った時は風味豊かでとっても美味しかったです。
>>27
本当にそうですね。
自分でコントロールできるホームベーカリーは助かります。
後は自分をコントロールするだけ・・・
>>28 >>29
取説のことです。
本を読んで自分流にアレンジしていってみようとおもいます。
イースト は スーパーカメリヤ ですが、
ドライイーストは他にお勧めのものがあったら教えてください。
始めはこのイーストのにおいが臭いと感じてしまいました。。
>>30
私がもっているものは焼成後、なかなか羽がとれなくて
爪でとっていますが、いつかはがれるかも、、と怯えています。
つまんでだと滑ってとりにくいですよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 01:05:35.45 ID:8hlKQXBN
>>37
赤サフが癖もなくていいよ
粉もいろいろ試してみて、好みの粉に出会えるといいね
ちなみに、自分はビリオンが美味しいと思う

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 01:16:55.51 ID:8hlKQXBN
>>36
パナは一次発酵までやってパン生地完了がデフォ
ある程度細かく設定した上でオーブン焼きがしたいなら、MKがいいかも

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 08:36:14.18 ID:fAc5tceV
>>32
普通にトントンして出したら
ケースに羽が残ってるよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 17:57:53.31 ID:0yW4RDDi
BMS104に買い換えたものです。

スチームコースで蒸しパンを作ったのですが、あまりの小ささにびっくりすぎて目が点になりました。
35分もかけてあんな小さいのを作るぐらいなら、蒸し器で作ろうと思いました。

卵1個に増やして、小麦粉も倍にして、スチームの水も増やして追いだきすればもっと大きいのが出来ると思うので今度試してみます。
ちなみにパナに電話して相談したら出来ませんと言われました。
そもそも卵半分なんていうレシピは作らないでほしいな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 18:13:04.21 ID:lNmLWY8M
>>41
鶏卵半分=うずらの卵2個じゃダメかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 18:44:02.99 ID:Z0MrEiY3
>>41
卵の意味を考えたら半分使用は仕方ないと思う
HBのレシピ本でも卵黄だけ使うレシピもあるし、料理でも卵1/2個なんてのもあるし
>>42のナイスアイデアを頂くといいよ
自分もそうしようと思ったw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 19:24:43.92 ID:XRodEcJ6
>>41
さっき卵一個で他の材料は同じ量で蒸しパン作ってみたけどおいしく出来たよ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 20:50:16.55 ID:Z0MrEiY3
>>44
おめでとう!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 08:43:54.85 ID:tc/U2GCA
>>41
どの製品から買い換えたのか教えてほしいな。
参考になるから。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 18:05:07.34 ID:krqeq3SX
蒸しパンが話題にのぼったので
卵1個でもできますね
今回はカルピス原液:牛乳=3:2でやってみました
砂糖はお好みで減らした方が良さそうです
カルピス蒸しパンおいしいですよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 19:24:43.42 ID:CFRWE3+j
このたび、お手頃価格になったBMS102を買って
念願のホームベーカリーデビューを果たしたのですが
お初のパンがいまいちの出来でした。
いかんせんパンを焼くのは初めてなもので、何がどう悪かったのかがよくわかりません。

レシピは「何度もつくりたくなるおいしいレシピ」のレーズンパンです。
使用材料は、カメリアの強力粉とドライイースト、三温糖、ヨツバの有塩バターとスキムミルク。
レーズンはカリフォルニアの小粒のものを投入したのですが、レシピの分量だと容器に入りきりませんでした。
出来上がったパンは、味はなかなか良かったのですが(甘さと油分がちょっとクドく感じるのを除けば)
上部が全然膨らんでなくて、見た目はまるで大きさも生地の感じもパウンドケーキw
焼きは色は「自動」にしておいたところ、焦げ寸前みたいな黒っぽい茶色になりました。

材料は、入りきらなかったレーズン以外は、レシピ通りに投入したつもりなのですが
何が失敗の原因だったのでしょう?とりあえず、焼き色は「淡」にすればよかったかなあとは思うのですが??

次はタケウチ本のハードトーストに挑戦するつもりです。今度こそ上手く出来ますように…!
BMS102でこのパンを焼く場合のコツとかがありましたらぜひ教えて下さい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 21:01:49.36 ID:M3gZdQ+r
>>48
書き順気になるんだが、もしかしてイースト一緒にぶちこんでない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 22:47:15.41 ID:9aGNnZyn
まずは取説の基本の食パンを焼いてみたらいいんじゃないかな?

51 :48:2011/10/25(火) 23:18:23.76 ID:CFRWE3+j
>>48です。自己解決……したかどうかよくわからないのですが
失敗の原因は多分、これかな?というのが判明しました。
水を、レシピではccで指定されているのに、gで計ってしまってたのです(滝汗)
機械やレシピがどんなに素晴らしくても、それを使う人間がポカやったら台無しだ。
>>50さんの仰る通り、まずは基本を身に付けねばと思いしりました。
念願のHBを手に入れて舞い上がり過ぎちゃってたみたいです。少し落ち着いてから、リベンジします!

>>49
イーストは専用の所に入れたのですが、他のものとか入れる順番に気をつけたほうがいいのでしょうか?
順番一切考えないで材料を適当にざーっざーっとパンケースに放り込んでしまったのだけど
それももしかして失敗の元だったのでしょうか……
なんかもう、イロイロと人間として反省すべき点があり過ぎるような気がしてきた……orz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 23:42:35.99 ID:AkIGuE4k
なぜ1斤用HBがこんなに多いの?
4人家族以上に1斤は厳しい。
1.5斤は新機種予定なし。
もしや焼く頻度を増やして、早期買い換えを狙っているのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 01:14:30.75 ID:i6EVV1M4
>>51
>>>48です。自己解決……したかどうかよくわからないのですが
>失敗の原因は多分、これかな?というのが判明しました。
>水を、レシピではccで指定されているのに、gで計ってしまってたのです(滝汗)

まず、水1ccは何グラムか?考えろ。話はそれからだ・・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 01:23:57.22 ID:I0par6cb
>>51
分量がおかしくなければ、イーストが古いとか、
もしくは捏ねが足りない=羽根がしっかり回ってないor焼きの機能に問題=初期不良の可能性も。
蓋開けてちゃんと回ってるか、もしくは生地取り出して伸ばしてみて確認するとか。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 01:48:28.95 ID:gSVsZUoQ
>>48
・有塩バターを無塩に変える
・カメリアのイーストと粉が好みでないなら、他の物いに変える
・焼き色は薄いに変える

試してみましたか?
売ってるパンだって試行錯誤して美味しいと思って貰えるように合わせているので、
せっかくのHB、自分や家族に合わせて作れるよ。
知識は初めに沢山いらない。
粉にもいろいろ味があることと、
パンなら有塩より無塩を使わないと、繊細に塩を入れる意味がなくなるかな。
他の人も書いてるけど、レシピ通りに、一度作ってみるといいよ
砂糖は白、バターは無塩、まずは基本。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 01:52:58.20 ID:gSVsZUoQ
あぁごめん。
1cc=を考えて!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 02:18:35.31 ID:uqPd+208
102か新機種のBM104で迷ってます。
スチームケースは頻繁に使用しますか?
試しに使ってみてからお蔵入りですか?

白パンや蒸しパンってオーブンで焼くのは難しい?
焼き加減が難しいのであればちょくちょく使うかもと思ってる。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 02:41:42.07 ID:8ET10iMw
>>57
白パンはまだ作ったことがないけど、スチームケースの蒸しパンについては>>41と同感。
あれなら蒸し器やフライパンで作った方が早いし楽。
取説やベーカリー倶楽部に掲載されてる蒸しパンレシピはなかなか美味しいので
自分はそれを参考に専ら蒸し器で作ってる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 11:25:17.01 ID:6ACxQ4yZ
>>46
41をかきこしたものです。
以前は、BT−SD103 という2005年ぐらいに購入したものをつかっていましたので、もちろんスチームコースはありませんでした。
うずらの卵も名案ですね。ただそのためにわざわざ買うのもと思ってしまいます。

>>44
卵1個でも作れるんですね。ありがとう!
ただ1個使用してもあの大きさとなるとね。。。

>>57
面倒臭がりやの私には、卵2分の1を使用するというスチ
ームケースを使った蒸しパン作りは、1回限りでお蔵入り決定です。
とにかく出来上がりは、コンビニで買う蒸しパンほどの大きさなのです。

58さんの言うとおり、蒸し器やフライパンの方が早くて楽です!

ただスチームケースを使ってあんパンや白パンなどが作れるコースもありますよ。
そちらは、スチームケースから頭がでるほど大きくできたので大満足です。
羽の跡もないためきれいに焼けるので親兄弟に手土産にできます。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 14:14:57.15 ID:2ta9+oP+
バターの無塩有塩は膨らみとは無関係だよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 22:45:33.00 ID:TSrPBKAX
お初のあんこを作ってみた。
時間になって蓋を開けたら、小豆の砂糖煮が出来ていた。
美味しいんだけど、これはこれで美味しいんだけど……!

小豆はもっと柔らかく煮崩れ寸前ぐらいまで煮ないとダメなんだろうか。
取説には「指で潰せるぐらい」と書いてあったから、そのようにしたつもりだったんだが。
もしかして自分の指は力が強すぎたのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 00:10:12.87 ID:KA7WQbp+
>>61
鍋で煮てからHBで調理・・・めんどくさそう
圧力鍋ならすぐ出来るというのに

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 00:59:00.89 ID:YB6RFgb6
新機種の粗混ぜ機能が気になってBMS102と104で迷ってます。
チーズがゴロゴロのパンを食べたい!ホームベーカリーのみで楽に!
と思ったら新機種が安くなるのを待った方がいいのでしょうか…
他の機能はレビューを読む限り102で十分だと思うので迷う〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 09:20:13.59 ID:a6y4vEXb
>>63
家電製品は欲しい時が買い時だよ。
あなたみたいな人はいつまで経っても買えないよね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 14:51:45.89 ID:+IzqDxaz
>>62

同意! HBで作る意味無し。2度手間だよね。圧力鍋で簡単にできるのに。

蒸しパンもあんこ作りも26種類のコースということで無理やり機能を増やした感じ。
それよりも、ヨーグルトの発酵機能をつけて欲しい!



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 15:11:36.83 ID:a6y4vEXb
>>65
確かにそのとおり、ちょっと温度が低いんだよね。
でも、天然酵母コースでヨーグルトもできるからやってごらん。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 15:21:02.73 ID:kY49aTTD
>>66
横レスですが、いいこと聞いた!ありがとう!
ヨーグルト作れるんだ!!嬉しい!!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 15:52:55.38 ID:a6y4vEXb
>>67
私が作ってるのは、カスピ海ヨーグルトなんだけどさ。
今、調べてみたらカスピ海ヨーグルトは低温(30度前後)でもよく発酵する種類なんだね。

なので、他のヨーグルトだとちゃんと出来るかどうかわかりません。悪しからず。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 16:30:26.43 ID:kY49aTTD
>>68
詳しく教えてくれてありがとう。
ググッてみたけど、天然酵母コースの温度だと
通常のヨーグルトを作るにはちと足りないみたいだね。残念だ。
でもせっかくだから、ひとまずカスピ海を試してみる!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 17:24:17.57 ID:dtJRc2Xd
>>63
具を混ぜるタイミングで生地を取りだして自分で生地に混ぜ込めば
ごろごろチーズパンできるよ。
でも多分、1cm角以上の溶けにくいのじゃないと所在不明になるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 17:28:02.77 ID:Y4zDH+J9
一斤用の機種で生地モードだと、粉何グラムまでなら許容範囲?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 20:53:30.52 ID:GZLDaaFv
>>70
そのタイミングを逃して何度後悔したことか・・・・
今 日々104が値下がりしてますよ。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 22:43:14.61 ID:I6jhvPb3
>>66
ありがとう。確かにカスピは作ったことあるけど、普通のヨーグルトは40度必要なので発酵しないのよね。
パナに次回の開発にはぜひ40度の温度設定ができるようにヨーグルト発酵コースを入れて欲しいな。
ついでに納豆発酵もできるやつ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 13:42:37.47 ID:O3iraL45
でも、なんでヨーグルト発酵機能を作らなかったのか気になるよね。
まさか気が付かなかったなんてことはないだろうし。

かなり無理があるアンコとか、蒸しパンとかメニューに入れるんだったらヨーグルトのほうがよっぽど売りになるのに・・・。

ああ、次世代機に取っておいたんだな!!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 14:18:15.65 ID:kZFSlF3V
8時間後に出来るように材料入れてタイマーやったんですけど、
セットした瞬間に捏ね捏ね作業が始まったんですけどそういうもんなんですか? 
もっとギリギリにやるのかと思ってんでビックリ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 14:25:00.01 ID:ZeUQsK/W
普通のヨーグルトは25度から30度ちょっとの温度範囲で一応出来るよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 14:43:15.84 ID:6V1Yl8B9
ヨーグルトだとテフロンが痛むからじゃないか?
ヨーグルト機能をつけるなら別容器をつけなければいけない。。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 15:23:51.10 ID:h9WBqCdy
>>77
別容器を作るのなんて簡単じゃないかしら。
生種作りの容器の直径をもっと大きして500mlぐらいの容量にするだけ。
パンケースの中に夜セットして翌朝出来上がり。テフロン傷つかないよ。

>>74
ほんとに作らないのが不思議だよね。
どこのメーカーもヨーグルト発酵機能はついていないのかな?
次世代には絶対付くよね。




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 18:51:33.71 ID:/WOFL9fI
お腹壊すからじゃない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 19:43:12.72 ID:0PJBsufb
>>74
科学的な事は分からないけど、イースト菌、ヨーグルト菌お互いに影響があるから?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 20:14:58.78 ID:ZeUQsK/W
パンを焼いたり、熱湯を通せば、どっちも死ぬよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 22:27:39.75 ID:4qYZV7MV
>>81
納得!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 06:53:49.95 ID:eaL00Fq9
ドライイーストはすでに菌が死んでて発酵の機能しか残ってないよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 07:29:54.66 ID:Jy2b7eED
菌が生きてないと発酵しないんだが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 14:17:54.24 ID:VZ6SBC4N
パナの1.5斤用は横長ではなく縦長のパンになってしまうのですか?
近くの電気屋さんに現物なかったので教えて下さい。
普通の5枚切りくらいの厚みでカットすると何枚できるのですか?
ティファールのHBの2斤用が横長のケースでトースターに入れやすくていいなと思った。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 02:07:06.74 ID:QOmhtbD3
>>85
パナスレがあるから、そっちで訊いた方がいいよ
ちなみに、MKの1.5斤は横長
側面のパンの耳と呼ばれる箇所を薄くスライスしたものを除いても、
スーパーで売ってる市販のパンの6枚は切れると思う

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 02:44:25.64 ID:QOmhtbD3
あ。ごめん、ここパナスレだったね…
ごめんなさい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:59:29.04 ID:Rgun783o
アマでパン切りガイド買ったけど、一斤用でLサイズは逆にやりづらいな・・
レビューで「Mだと高さが入らない」ってのを汲み取って失敗したわ
作り自体は悪くない品だからMを買いなおしたいとこだけど、、

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 14:10:32.38 ID:9v8r3Ujb
>>86
6枚か。
ありがとうございます。
参考になりました。
家は4人家族で毎朝1枚ずつ食べるから、結局毎日焼かないといけないのか。。
2斤用が魅力的に思えてきた。。。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 15:55:14.52 ID:Jo/3YWVI
せっかくだからスチームコースをもっと利用したいのだが、レシピがあまりない。
ご存じだったら教えて。
ちなみにマートのBook3にも載っているそうなんだけど、何個ぐらいのレシピがのっているのかな?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 16:50:50.99 ID:db1XNoUG
>>88
一斤用のLサイズだけど、パンを90度回して切るときに
ちょうどのサイズになっているから、トースターのサイズ
が気にならない場合にはそっちの方がお勧め。

ちょっと幅広になる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 19:06:36.95 ID:Rgun783o
>>91
なるほど。やってみます

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 15:21:13.89 ID:SkuPOFV7
BMS104を買いました
小麦粉はヨットと日清の特選強力小麦粉を買ったが
ドライイーストは何でもいいのかな

白神こだまは高いですね
サフは安いけど赤と金があるなあ
どれがいいのかな
何か違いがあるのでしょうか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 16:06:49.22 ID:E2ulszkK
>>93
普通のパン作るなら赤、砂糖多めの甘い菓子パン作るなら、
耐糖性のある金。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 16:18:09.38 ID:SkuPOFV7
>>94
なるほど
ありがとう

三つとも買ってみて試してみるか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 16:44:26.85 ID:FReJbbf8
新機種は捏ねが弱いと聞いたけどどうなんだろう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 00:08:32.39 ID:bm41Qcrh
>>96
kwsk

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 10:36:23.74 ID:XU93zuBa
>>96
それさぁ、具材の自動投入した時、砕かない様ゆっくり捏ねる機能が付いたって言う話が
なんか歪曲したんじゃないの?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 14:03:48.67 ID:XU93zuBa
ちなみに
ttp://panasonic.jp/bakery/home_bakery/sd_bms104/recommend/index.html#blo02
この「粗混ぜ機能」のことね。

捏ねる力はモーターの力ということでは従来品と同等(80W/75W)ですので、力が無くなったということは無いんじゃないかな?

ちなみに、新機は持ってないです。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 23:21:47.87 ID:mLLWf3sD
そういや、最新機種ってメニュー選択が数字になったのな。
単純なのは覚えるとしても、わかりづらそう。

取扱説明書の末尾に一覧はあるみたいだけど、本体に印刷か
シールでもないのだろうか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 00:13:22.63 ID:0pzHqokv
>>100
本体上蓋にメニューの一覧表があるよ
食パン・パンドミ・ソフト食パンの三種は液晶表示される

つーか、メニュー毎のレシピを液晶表示してほしい。いちいちレシピ本を広げるのが面倒・・・
次機種は5インチぐらいの液晶搭載してくれ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 08:30:57.54 ID:IUEb/tIU
>>101
そうそう、あのペラペラの取説を何度も広げるとメンドイし、きっと破れる。
ダウンロードしたレシピのよく作る数ページを両面印刷してそれをラミネート。

そのレシピをマトメテ目につくところに掛けてある。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 12:06:58.08 ID:luN8dP6r
HBをどれにするか悩みすぎて、何かと安心なパナのにしようかと思う。
でも発酵だけとか焼きだけをできないのが引っ掛かります。
もう少し捏ねたいとか、発酵させたいっていうことはできないのですか?
どれかのコースを使って代用できる?

その他、パナHBで使いにくい点とかありますか?
ちなみに1.5斤のやつを買おうかと思ってます。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 12:34:53.76 ID:Axc1axaS
>>103
一次発酵までの作業をこなすのなら、どのメーカのでも大抵出来るな。
後は自分で整形して、オーブンで二次発酵と焼成やって下さいという形式で、
一次発酵終了で止まる専用のモードがある。

こねだけ増やすというのは、パナソニックは無理。但し、一次発酵や
二次発酵中に手を出すのはできるから、二次発酵に入ったら、自分で
整形したり手で混ぜもの巻き込んだりしてる人はいる。

使いにくい点…別に無いけどな。最初に材料セットして後は放置だから。
気温と水温には気を遣うけど、それはどのホームベーカリーでも同じだし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 13:13:12.05 ID:akUNFGc8
>>100
コース番号が内蓋のみやすいところについているからいちいち本を見る必要がないので全く問題ないですよ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 16:51:42.77 ID:kjaBBMKY
パナソニック、運転音が小さくなった新型GOPAN
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20111102_488177.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 17:13:14.29 ID:bmycJMnt
>>103
イースト自動投入の装置が五月蝿い
プラスチックを弾く(叩く)音だから響くしかなり耳障りです
わたしはノーマルの食パンコースでも最初に混ぜちゃう派なので、
その装置?を使わないのだけど、そういう場合は動作しないようなスイッチを付けてほしかった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 02:21:21.74 ID:a8haFCPH
>>107
せっかく付いているんだから使えよw
小麦粉だけを練って寝かせるところに意味があるんだしさ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 08:15:08.97 ID:pkHj6ajv
今朝3時過ぎにイースト投入で起こされたw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 08:18:13.18 ID:3dSa42hG
イースト投入機能があるから
時計のアラームいらないなw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 16:01:34.46 ID:hUz5PKej
オレもなんで>107がイーストを最初から入れるのか解んない。
教えてくれ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 16:25:08.60 ID:e87twerf
どっかのレシピサイトを参考にしてんじゃねーの
そこだと最初に入れるって書いてあるから同じようにしないと不安とか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 16:26:09.62 ID:Nf2sUitN
>>107
対策としては、天然酵母を使う、もしくは、天然酵母モードで
ドライイーストを使う。そうすれば動作しない。ただし、
発酵時間長くなるので、イースト減らす必要はある。

詳しくは、ホームベーカリー イースト少量レシピでググれ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 17:38:52.55 ID:LO0VYEEH
イースト投入音は改善してほしいな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 17:57:33.56 ID:9sixM4f6
>>107は掃除が面倒だからとか?
具材やイーストの自動投入を使わず直接投入すると
その部分を掃除しなくていいから楽ってどこかに書いてあった
手動投入が苦じゃなくて、パナ機種のメニューを使いたい人なのかも

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 01:31:01.97 ID:cfMDDjYR
>>114
ガンって当てないと、静電気などでくっついたイーストが落ちてこないのでは?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 20:41:20.77 ID:aSMSezzW
今日は手抜きで、いつもの早焼きのレシピにペペロンチーノシーズニング
ぶち込んで焼いてみたんですけど、ちゃんと匂いが立ってちょっと辛い
ペペロンチーノ風になるもんですね。

S&Bの赤いプラスチックの容器のやつを1斤に3gほど入れただけなのに、
ちゃんと味がついてる…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 11:52:59.00 ID:ZIiltQ/2
>>117
イタリアン風でおいしそうだね。
トーストしてパ二―二みたいにして食べるとよさそうね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 15:57:03.00 ID:hDrD8pzV
早焼きパンのイースト臭さは我慢するしかないの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 22:21:27.07 ID:NIvyT0pC
取説に載ってるアンパンを作ってみたいのですが
冷蔵庫で保存している餡子を冷たいまま使ったら失敗しますか?20度まで温めなきゃだめ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 08:00:14.90 ID:NwiTL8y/
焼いた後取り出すときの
取手を嵌っている状態から手前に引き出すのが
ミトンをしままじゃやりづらい
かといって素手でやるとやけどするし
ミトンしたままでもやりやすいようにしてほしいな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 08:18:31.59 ID:1qk2iilk
>>121
取っ手を180度倒しちゃうからでは?倒し切らなくてもふた閉まるから、
その状態でパン作れば直ぐ取っ手持てる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 08:39:25.85 ID:NwiTL8y/
>>122
あっ そうなの
ちゃんとしないとダメかと思ってた
がちゃがちゃうるさくない?
今度やってみよう!

フェリシモのパンキットでパン作ったら
6回目で羽の先端のフッ素コートが剥がれてきた・・・
紅茶はちみつパンの粒ジャム(はちみつ)が硬かったみたい
ショック・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 09:40:33.58 ID:+9+OqHHK
>>119
見当違いならすみません。
イースト臭さがないというのが
この機種だと聞き買おうと思ってましたが・・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 09:44:32.29 ID:UIL/fKLX
>122
取っ手って180度倒れるの?
私ん家のは151だけど、倒れ無いようにできてるけどな。
力いっぱいやれば倒れるかもだけど・・・・。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 10:08:29.32 ID:NwiTL8y/
>>125
うちのはBMS104だけど
180度でカチッとはまった感じで倒れますよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 10:35:04.21 ID:UIL/fKLX
へ〜知らんかった。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 10:35:46.47 ID:1qk2iilk
>>126
うちはBM103だけど、途中で止まるようになっていて、更に押し込むと
かちんと止まるようにはなってる。

でも、押し込まなくてもいいよなあと思ってからは180まで倒さない
ようにしてるな。説明書にも、取っ手をロックしろとは書いてないし。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 10:44:12.84 ID:UIL/fKLX
>>128

ああ、解ったよ!

焼きあがったパンをケースから出すときに、邪魔だから
取っ手を固定出来るようになって居るんじゃない?

取っ手に引っかかって上手くパンが落ちない時があるんだよね。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 12:37:25.34 ID:PiJyXdK2
そっか、完全に倒さなくても良かったのか。
自分はミトンでパン潰しちゃって以来
苦肉の策でS字フックで取っ手引っ張り上げてた。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 14:18:30.48 ID:GYPbdqJY
4人家族で毎日朝ごはんに食パンを一人一枚食べるとすると、1.5斤でも結局毎日焼かないといけないかな?
できれば2日に1回のペースで焼きたい。
毎日だとすぐ壊れるちゃいそうな気がして・・。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 14:27:42.59 ID:UIL/fKLX
>>131
4人家族っていっても、子供が幼児2人と、高校生2人とでは偉い違うけどさ。
ちなみに、我が家は1.5斤だと小学生2人の我が家では半分〜1/3くらい余る。

あと、最近の家電は5年保証が受けられる。
毎日使って、最低5年持てばいいんじゃないか?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 19:25:38.09 ID:B3Ti0/Uc
>>131
うちは4人家族で子供は4歳と2歳
毎朝1斤焼いて1/4くらい余るが、嫁さんが昼に食べてくれる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:13:57.21 ID:GYPbdqJY
説明不足ですみません。
大人4人家族です。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 22:05:52.30 ID:F8IsFpzI
毎日焼きたてが食べられるなんてうらやましい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 22:10:12.83 ID:B1nuuzNC
ハーフ食パンって小家族用に開発されたのかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 08:38:45.12 ID:fJFsGKbt
>134
1.5斤だと、大人4人でも大食漢じゃなければきっと余るので、直ぐに冷凍庫行きでOK
冷凍パンが一食分溜まったら、その時は冷凍パンを皆で食べる。
そんなローテーションでいいと思うよ。

なんとなく、足りないのは寂しいもんね。
ちょっっと余るくらいが良い。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 11:23:18.41 ID:5Ldurz2e
SD-BMS104、SD-BM104のどちらを買うかで悩んでいるのですが…
調べてみたら価格差が数千円程度なのでSD-BMS104の方でいいかなとは思うんですが、
メニュー数が増えただけで他に何か機能自体は変わってないのでしょうか?



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:40:08.40 ID:fy8bPiNl
普通は
メニュー数が増えた = 機能が増えた
と見るべきだけどな。
HP見ればわかるけど、スチームが無いのよ。
ちなみに、

B・・・ベーカリー
M・・・餅
S・・・スチーム

だから覚えとけ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 17:49:29.42 ID:005otOiH
知らなかった…
そんな意味があるなんて

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:59:24.95 ID:y88G1nFy
スチーム機能って必要かな?
自分で蒸し器で作ればいいやと思ったんだけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:12:34.76 ID:aLda0xj/
スチーム機能は正直いらんからSD-BM103を12000円ぐらいで買った。
4回ぐらいテンプレのカメリアで食パン作ったけど市販のパンはもう食えんw
レシピの塩5gだと、しょっぱかったので2gにしたら丁度良かった。
ちなみにモデルは2009年製だけど、来たのは2011年製造だった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:16:55.79 ID:9RNXs1yc
白パンてスチーム機能必要なのか?
オーブンで焼く場合は普通に焼くのにHBだとスチームいるのか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:29:25.44 ID:WAXT60oA
>>142
高血圧の家族のためと買いました。
2gでOKなんですね。
早速明朝やってみます!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 02:46:05.92 ID:QZVVMZln
66スレから話題になってるヨーグルトを作ってらっしゃる方に質問です。

天然酵母の生種コースで作るとのことですが、具体的にやり方を教えて下さい。
パンケースに直接牛乳と菌を入れるのですか?
それとも別にケースを用意するの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:34:45.71 ID:3eW0TtZ3
ヨーグルトは専用のメーカー使ったほうが
楽にできるよ
http://www.kenko.com/product/item/itm_6919498472.html

いらぬお節介すいません

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:43:33.55 ID:9cFyiXiZ
>>145
軸が邪魔になるんで、適当な足を入れ、
その上に牛乳とタネヨーグルトを入れた瓶をのせてる。
ラップして穴あけてね。

できたら冷蔵庫。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:45:11.08 ID:9cFyiXiZ
連投失礼

>>146
おおっ!安いんだな。
有るのは知ってたけど、検討したことなかったよ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 09:21:58.92 ID:C09D5jLM
てか、牛乳にタネのヨーグルトを混ぜて、25度から30度ぐらいの環境に放置すれば出来ちゃうので、一回やってみればいいのに。
用具の殺菌のほうが大事だと思うけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 13:29:34.72 ID:QZVVMZln
>>147
なるほど!
ありがとうございます。
適当な足が見つかるのか心配。。
実はまだHB買ってないんです。
この↓ヨーグルトメーカーも一緒に買おうと思ってたんですが、HBでできるならとりあえずまだいらないかなーと。。

http://www.subaruya.com/subaruya/tanekin/abct.html

http://m.kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/08/29/2828.html

温度調整の幅が広いから色んなヨーグルトが作れるし、きっと使わないけど少量のパンの発酵、自家製納豆、甘酒も作れる。
ちょっとスレチですみません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 16:35:24.24 ID:JwXC6sDA
>>145
やり方は、円筒形のタッパー500mlの容器にいれてやります。
うまくパンケースの壁にもたれかせれば、足は必要なし。

ただホシノの生種おこしは、約28度ぐらいだろうから、カスピなら培養できるけど、40度必要な普通のヨーグルトはできないと思うよ。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:38:09.82 ID:Eumxdshh
>>150
ヨーグルトなら炊飯器でつくれるよ。
色々やり方あるけど↓とか。

・タネのヨーグルトを牛乳に混ぜたらラップか何かで蓋をすること。雑菌の侵入を防ぎます。
・炊飯器の内釜にぬるま湯(40度程度)をはり、その中に容器を置いて炊飯器を閉じておくと、温度が一定に保たれるので確実に発酵させることが出来ます。
・これを繰り返すと市販のヨーグルトをあまり買わないで済みますが、出来上がりが酸っぱく、糸を引くようになったらさすがに新しいタネで作りましょう。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 23:45:22.97 ID:1461rKht
2斤横型は出ないのかね(-_-)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 01:33:33.40 ID:YQitulvI
大阪の風俗、風俗案内所を散々撤去した橋下さん、弁護士時代嫁がいるにも関わらず風俗で毎月決まって3Pハーレムプレイ!通い、先週アサヒ芸能

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 08:40:10.00 ID:kkC4rUnu
>>152
炊飯器をただの保温器にするなら、100きんの発泡スチロールでも買ったほうがいいだろうに。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:09:05.29 ID:rkUNUYAK
SD-BMS104の説明に、
『遠赤フッ素パンケース・熱反射ミラーを搭載した新加熱構造を採用。』ってあるけど
それって、この機種からの機能というか構造なので?

今までのよりも焼き上がりが美味しくなってるのかな
あんま変わらないなら1.5斤用の買うんだけど

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 16:45:40.23 ID:ilyC/to2
>>156
プレスリリースの片隅にあるけど、輻射率が従来より向上している
ということらしい。だからどうなのという気がしなくもないが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:07:09.62 ID:IqL1YbtE
>>156
パナはのぞき窓が無い=熱反射していると解釈できるけどね。
一応、BMS-101でも上部は高温注意と書いてある鉄板。
熱反射しているんだろうね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:11:21.31 ID:ERLMaICv
SD-BMS104に旧型から買いました。
大した違いはないような気がするけど、確かに売りにしているだけあってパンドミはおいしかった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:14:21.47 ID:kkC4rUnu
>>159
旧型とどう違うの?詳しく。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:50:49.70 ID:rkUNUYAK
>>157
>>158
わかる人にはわかる、ぐらいの差 って感じですかね。
気になるところではあります。

>>159
パンドミ美味しいんですか んー惹かれますね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 19:01:53.41 ID:JyIGY8xy
通販生活で扱っていたリーガル(MK と中身は同じ)を13年ぐらい使っていたのですが
この度BMS 104に買い替えました。
まず、音の静かさに感動。
あと小さなことですが、予約するとき、
できあがり時間を入力すればいいのが、楽。
前は「えっと、6:10に出来るためには、今10:20だから17:70から10:20を引いて、、、」
と計算していたので。

バンドミ、家族のウケもよかったです。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 19:09:46.46 ID:3QpQMP5O
全粒粉で塩分控えめを作りたい、

夫婦二人なのでお餅を食べる分だけ作りたい。

この理由で買うつもりなのですが
餅を作って 後片付けも面倒?
壊れやすいってことは無いですか?
もちっこを処分するつもりです。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:14:15.76 ID:fl2RFhME
>>160
以前はBT103でした。使い勝手はほとんど同じです。
パンドミは、若干皮が薄くやけます。イーストも半分でできるのに驚きです。
中身は、ひきがあります。いままでは、ちぎるとぼっそっというかんじだけど、ひきがあるというか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:14:54.78 ID:fl2RFhME
>>160
以前はBT103でした。使い勝手はほとんど同じです。
パンドミは、若干皮が薄くやけます。イーストも半分でできるのに驚きです。
中身は、ひきがあります。いままでは、ちぎるとぼっそっというかんじだけど、ひきがあるというか。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:15:41.17 ID:fl2RFhME
2回おしちゃった。ごめんなさい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 22:22:35.75 ID:MPl8oBIe
ぷっ♪(´ε` )

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 10:20:58.73 ID:L5vrFxwk
取説に載ってるレシピのフランスパン、イーストのエサがないけど
それはそれでいいんですかね? エサがなくても多少は醸してくれる感じですか

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 13:00:05.74 ID:McaP0EWx
>>168
1つ前の機種だけど、レシピ通りで問題ないよ。
準強力粉使ってやってみたけど、ちゃんと膨らんで皮パリパリ。

まあ、食パンサイズってのがいまいちだけど、普通のパンより
皮がうまいからいい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 14:02:18.81 ID:L5vrFxwk
>>169
ありがとう
明日作ってみまーす

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 13:47:51.22 ID:xjo6T+4Y
なんでパナは白ばっかなんだ?
  グレーかつや消し黒を出してくれ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 13:59:11.45 ID:tz0jDYq5
>>171
世の中の景気悪いからじゃね?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 17:38:37.21 ID:utQY9dpJ
助けて下さい! mixi テクノロジー・電波・超音波被害コミュニティー参加の らい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 11:41:13.54 ID:JdmQijg1
上のほうでもちの話が出てたけども、もち美味しくないな。
硬くて。それでもつきたてということでなんとか食べられる。

とにかくキメが粗すぎてつるつるしてない。
佐藤の切り餅の方が美味しいかな。

つくと、こねるの違いか・・・。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:41:41.01 ID:Ma6XQ121
>>139
ほーそうなんだ。勉強になった。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:06:19.56 ID:JdmQijg1
>>175
ただし、「杵と臼でついたものに比べると」だからね、これは明らか。
ただ、家庭用餅つき機は使ったこと無いから知らない。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 14:30:28.59 ID:phJ/fEpn
餅作って食べたけど、
固くもキメが粗くもなくツルツルだったけどな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:14:04.28 ID:x0l+ANk/
餅つき機と比較すると劣るらしいけど
出来たては柔らかくて切り餅よりは美味しいんじゃなかったっけ
硬くなったってことは水分の割合が少なかったのでは?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:20:27.47 ID:EQY/Mims
初めてのHB購入を検討中です。
シンプルな食事パン作りがメインになると思うので下位機種で十分かなと思うのですが、
「パン・ド・ミ」がものすごく魅力的だし、餅やあんパン大好きな家族がいるので機能あれば使う(と思う)。
でも、餅とかあんとかが成功率低いようなら考えるけど…。

あー、でもパン・ド・ミは外せないかな。やっぱSD-BMS104か…。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:32:23.23 ID:tz3yFQz/
パンはもちろん もちを米貰うので
食べる分だけお餅少量作りたいのですが
後片付けが面倒ですか?
壊れやすくなりますか?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:36:28.07 ID:p8deqDSZ
BMS104って、普通の食パンコースのときの焼き方(温度とか時間)と
パン・ド・ミコースのときの焼き方って違うのかな?
それとも発酵の時間と配合でパリパリ感を出してるだけ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:40:19.84 ID:1Oyyw2zz
久しぶりにはねつけ忘れたまま材料セットしちゃったおw
手突っ込んでつけたから明日の出来が怖いわー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 10:17:38.95 ID:K4YR5ixn
>>180
軸に掛かる力は餅のほうが強いかもしれないけど
壊れやすく成る様な使い方を取扱説明書に載せないと思われる。

あと、片付けは、水でなくお湯につけておくと捗る


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:15:15.05 ID:63d+nSwZ
イースト投入口(の内部側)にカスがかなりこびり付いてます
あそこは分解?できないですかね お掃除したいです

185 :180:2011/11/19(土) 12:32:33.62 ID:NPq1nB9t
>>183
早速ありがとうございました。
餅つき機は年末だけ出すことにして
思う存分HBを楽しみたいです。
だいぶ価格も下がってきましたね。
ボーナス買いで決定です!!


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:48:07.54 ID:Y//SibdB
イースト投入機能、改善して欲しいね。
下に向かって両開き窓のように開閉するシステムにすればいんじゃないかと思うんだけど。
他のパターンもいろいろ考えられるしシステムとして難しいものじゃないし。
現行のシステムが維持されている意味がわからん。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:13:14.89 ID:y0eW083B
>>186
イーストは結構静電気で吸いついたり、変な所に飛びそうだからじゃないかな。
昨日、付属のプラスチックさじでイーストすくったら、イーストが匙の外にもつきまくりした。

まぁ、逆に言えば、静電気を抑えるプラスチックを使って無いので安心した。

(プラスチックの静電気を抑える方法は、帯電防止剤をプラスチックに混入して行っている。大量に入っているのは
かつお節の入った袋。全量がきれいに出る。帯電防止剤はプラスチックの表面に徐々に出て、空気中の水分と
反応するので、静電気が貯まらないようになっている。実は帯電防止剤とは界面活性剤のこと。
石鹸やシャンプーに大量に使用されている。化粧品、食品にも用いられる。私はこういうものを食べるのは好きでは無いが。)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:37:07.86 ID:Y//SibdB
シリコンって静電気おきないんじゃなかった?
金属だけでも静電気は起きないんじゃなかったっけ?
どうにかなるはずなんだけどな。あれ。
おれに依頼してくれれば構造サンプルモデル作ってやってもいいぞ。パナ。
使用者から構造アイディアの募集すればいいのにな。
今の全自動に加えて機能分割して、発酵だけとか、焼きだけとか、焼き温度調節とか。
使用の可能性が広がる。
この程度の改良ははたいしてコストかからねぇし。
組み込みおプログラム基盤さえ変更すればOK。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:45:55.15 ID:JPSWwe65
>>188
でも思うにメジャーなメーカー製品はそのぶん、一定数のバカが
買って火病を起こす割合が上がっちゃうから工程分離とか
そういう機能が今だに無いんだと思うよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:16:39.42 ID:aPrBjHRi
食パンの皮のバリバリがおいしすぎて
ソフトパンとやらを焼く気がせず未経験なんだけど、
ソフトはソフトでまた特別美味しいですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 01:05:04.14 ID:tFt1gAjN
>>190
そんなはっきりとした違いはなかったな
全粒粉を20%(50g)入れたけど中はソフトでうまかった。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 09:24:19.87 ID:t+pWloNE
ツインバードのほうがパナソよりも美味しく焼けるのに驚いた
弱小ニッチ家電メーカ恐るべしw

それとサポート窓口が親切でありがたい、反対にパナソのサポートは木で鼻を括ったような対応でいただけない

価格も性能も買って満足のツインバードでした


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 09:25:45.82 ID:+kWt1uby
>>190
うちは基本ソフトで焼いているよ
普通の食パンコースだと若干ミミが厚く感じる
内層もソフトの方がきめが細かい気もする
でも、食パンコースで焼いたのって2回だけだし、気のせいかも
レシピによると思うけど、うちではソフトでもミミのパリ感はある

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 11:12:22.42 ID:zzjjCdXy
>>190
ソフトはソフトでありだと思うが、普通より皮薄め。
でも個人的には、フランスパン用の準強力粉でフランス
パンコースの方がもっとはっきりパリパリになるので好き。

普通の強力粉で標準とソフトの差より、もっとはっきり違い分かる。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 14:39:47.77 ID:kKUKAl/j
>>192
ツインバードは音が大きいという評がありますがどうですか?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 14:59:38.92 ID:IRhcTpZX
スレチ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 17:09:36.98 ID:METuqps6
ソフトと、パンドミと、食パンと、ご飯パン試しましたが、
家族にはご飯パンとソフトが好評です。

ご飯が、一番しっとりしてて食べやすいかな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:10:49.12 ID:bJS+2p2l
寝てる間に脚に《電極注射?》うたれる→脚が酷く腫れ上がる→長期働けなくされる→会社内では証拠の取りにくい電磁波テクノロジー等による目に見えない散々な虐待!→雇い止め《しかも離職票自己都合扱い!》mixi テクノロジー・電波・超音波被害コミュニティー参加 らい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:59:14.69 ID:t+pWloNE
>ツインバードは音が大きいという評がありますがどうですか?

確かに音は五月蠅い
逆に言うとその分しっかり捏ねているという感じ
ホームベーカリーの基本性能としては二羽のほうが良くできているし
行程を分けられる点で自由度が高い
五月蠅いのは捏ねている10分ぐらいのあいだだけで後は他と変わらないw

ヒーターが上下二つ付いた厚釜の機種を使うと他のメーカーを買う気がなくなるぐらいイイよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:03:16.79 ID:9vBAvnnM
スレ違い終了

201 :195:2011/11/20(日) 21:16:27.17 ID:E7O7BH1D
>>199
ありがとうございました。参考になります。


202 :190:2011/11/20(日) 23:33:14.99 ID:xkDSkG6S
ソフトパンの質問に答えていただきありがとうございました。
皮がソフトだと物足りないかと思っていましたが
おいしそうですね。明日焼いてみます!
まだ買って間もないので色々聞けて参考になりました。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 12:21:26.40 ID:d3BsO+wv
初HBをパナにしようと思っていたけれど、ゾウさんもいいかも?と悩み中。
「イースト後投入」って、仕上がりの出来にも影響ある?食感とか味とか。
手間だけの問題なら手動投入で全然おkなんだけど。
で、静音性&コンパクトさを重視。

パナは他メーカーよりこういう部分が優れてる!っていうアツい声を聞かせてください。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 13:17:27.05 ID:Mk2tmiuY
>>203
さあ、よく分からない。イースト後投入の場合、タイマー設定すると、
最初に練りだけやって、イースト無しで寝かせてから、時間になると
イースト投入で続き実行するから、出来が安定するとは思うが、
普段タイマーほとんど使ってないからなあ。

ちなみにパナでも手動投入はやってる。ドライイースト0.5gで作る
独自レシピだと自動投入使えないので。

ここが優れているというのがあるとすれば、パナ前提のレシピが
割と多いって事くらいかも。色々換算しなくて済む。まあ、他メーカも
そっちを主に扱っているサイトに行けば色々あると思うけど。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 15:08:34.75 ID:QJ8r8G3n
「よくわかんないけどパンドミってうまそう」ぐらいの動機で初HBをパナにしたんだけど、
何となく買った市販レシピ集2冊がどっちもパナ向けに書いてあって
本当にパナにして良かったと思った。

しかし、最近のHBってすごいね。おいしくてびっくりした。

206 :203:2011/11/21(月) 17:55:40.81 ID:d3BsO+wv
>>204 >>205 ありがとう〜
たしかにパナ前提のレシピ本多いね。

イースト別投入だから投入音がでかいのかなと思ってゾウさんになびきかけたんだけど、
ゾウさんにはもちつき機能がないんだね〜。
もち米からもち作れるBMS104、パンドミもすごく気になるし、やっぱパナかな。

はやく買ってパン作りたいな〜。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:02:01.73 ID:nUKS65Dk
材料に少しだけこだわるのも楽しいよ。
クオカとかでいろいろ試してみてね。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:21:06.00 ID:Bug7y2w9
餅なんてどんなHBでもできるよ
難しいのは餅米を蒸し上げること
それができるなら捏ねる機能はどのHBにもあるんだから自分の目で確かめながら練り上げれば問題ない

餅つき機能なんて飾りだよ


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:44:50.55 ID:IqBP34Ar
>>208
やってみた
パターンA
要するに加熱して捏ねれば良いんでしょ。ってことで単独コースのあるHBで水とモチ米を20分加熱。
捏ねようと思ったら温度保護がはたらいてモーターが動かない。10分程冷やして捏ね15分。
モチっぽいものは出来たけど冷えたためかぶつぶつが残ってしまった。
パターンB
一晩浸水したモチ米を蒸し器で20分。HBで捏ね15分。ちゃんとしたモチになった。

後日モチコースのあるHBでも試したけど、炊き捏ねっていって加熱しながら捏ねるんだね。
浸水も30分で良いし(浸水しすぎると柔らかくなりすぎるらしい)、1時間ちょっとで出来る手軽さには
敵わなかった。
やっぱりモチつき機能は便利だった。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:47:12.37 ID:IqBP34Ar
>>209
>>浸水も30分で良いし
ゴメン、勘違い。洗米して30分水切りだった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:53:29.50 ID:3WvyvOLf
まあ機能は多いにこしたことはない

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:06:45.70 ID:y/fGnXpN
>>210
とても参考になりました。
来るのが楽しみ!!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:46:59.89 ID:4UrFzRJU
初HBですが、MKかパナで迷ってます。
MKからパナに乗り換えた方とかみえますか?
どっちが美味しく焼けるんでしょう?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:55:24.95 ID:B6x4/TDi
>>213
美味しく焼けるかどうかはレシピにかかってくるんじゃねーの?
つまり腕次第

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:37:15.99 ID:4UrFzRJU
>>214
おお!
こんな時間にレスありがとうございます
レシピと腕次第ですか…
では、普通に食パンとか焼くくらいなら、どっちも大差ないと考えてよいでしょうか?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 06:23:00.41 ID:L92eeb1f
>>215
大差ない。パナの方がしっかりした耳みたいな微妙な個性の違いは確
かにあるみたいだけど、レシピ次第でいくらでも変えられる。

(パナだと出来上がり5分前に取り出すとか)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 09:55:46.68 ID:zr+T2slT
ほれ!興味ある記事だろ、参考にしてみれ
ttp://blogs.yahoo.co.jp/zaru900/12812080.html


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:29:09.28 ID:vdaaTIBZ
>>217 見たよ〜ありがとう。
「パナのふんわり感はダントツ」とあるね。

焼き上がりの形はやっぱり縦長なほうが美味しそうに見えるなぁ。
横型の釜で作ったものは「発酵ミスして膨らまなかったパン」みたいに見える…って偏見か(^▽^;)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:12:27.07 ID:L92eeb1f
>>218
偏見というか、粉とドライイーストでいくらでも変わるしな。

スーパーキングとかの最強力粉を取扱説明書の分量で使うと、
もっと大きくなる。パナで作ったときは釜から生地はみ出して
えらい事になったが。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:19:06.39 ID:y9fsuj9X
暇だったから、パナで蒸しパン作ってみた。
確かにちっこい。。かわいくはあるが。

そして、昔のパウンドケーキみたいに、
材料をいれたら混ぜて、焼いてくれるんじゃなく、
生地は自分でボウルで混ぜて作るのだよね。

つまり、ただの蒸し器。
電子レンジか蒸籠でやったほうが早いな。

微妙だったわ、蒸しパン。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 14:54:08.16 ID:zZuYTjdR
新機種の蓋ださい

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 16:41:49.99 ID:y9fsuj9X
>220なんだけど、子どもが帰ってきて、
蒸しパンをおやつにだしたら、
大変好評だった。

だれかも書いていたけど、レシピはとてもいいんだと思う。万人受けする感じかな。

あと、時間が経っても、硬くパサパサにならない。
なんか特殊な蒸し技術が秘められているのだろうか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 17:51:22.21 ID:YjW5HyCt
BMS104のパンケースの取っ手の件
ロックしない状態でやっても変な異音が出ずにできました
教えてくれた人ありがとう
これでやけどしなくてすむw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:55:02.11 ID:mhPaeyzs
ソフト食パンミックスで焼いてみた。
すごくおいしい。
カメリアとスキムミルクで作る自分のパンとあきらかに違う。
いったいなにが入っているのか…
粉なめてみたらホットケーキミックスみたいな味がした。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:38:20.17 ID:QuD2XW6n
HB初心者の私は
アマゾンで
食パンミックスとソフト食パンミックスと
ケース&ナイフと
千円のパナ用レシピ本
買えば着後すぐ楽しめる?!



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:40:54.07 ID:OcExlbS2
無塩バターがいるかも

227 :225:2011/11/23(水) 17:49:57.46 ID:QuD2XW6n
>>226 早速ありがとうございました。
レーズン くるみなど買いに行きます!!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:29:23.55 ID:ssDbimVM
食パンミックスってバター以外が混ざってるの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:32:41.77 ID:OcExlbS2
調べるとバターすらいらないみたい すいません
フェリシモの「クオカのホームベーカリー生活」はバターがいるから
必要かと思いました
パナの食パンミックスは水だけでいいみたいですね
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-MIX100A

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:01:46.11 ID:d0j8U80X
好みだけど、食パンミックスより、
クオカとかで粉やイースト、スキムミルク選んで作ったほうが、ミックスよりか私はすきだ。

安くあがるし。

とりあえず最初、お試しで、ミックス粉ならいいんだけど、
そこで、「??あんまり美味しくない(パン屋で買うほうが美味しい)」と
なってしまうことも多いので、
ミックスがいまいちと思ったら、
ふつうに材料揃えて作ってみて!






231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:40:15.45 ID:AZcUZvGQ
パンを切る包丁が欲しい→http://www.amazon.co.jp/dp/B000RVI9QE/ref=pd_cp_k_4
イーストを正確に量りたい→http://www.amazon.co.jp/dp/B002P67LH2/ref=sr_1_5?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1322044505&sr=1-5
パンをきれいに切りたい→http://www.amazon.co.jp/dp/B005DIFU54/ref=pd_rhf_gw_p_t_4

SD-BMS104-N買って、材料のほかにこれだけ揃えた。なんだかんだで初期投資がかかるよね。
あと、最近バターが高い。置いてない店もあるし。
これから需要期だから買いだめしておきたくなるな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:00:01.33 ID:n+tbnJhL
カルピスバターってええんかね

233 :227:2011/11/23(水) 20:32:36.29 ID:QuD2XW6n
>>228>>231
ご丁寧にありがとうございました。
ワインに合うパンを作るのが楽しみです。
まずミックスで試して頑張ります。
材料を揃えて作る>ミックス粉なんですね。
クオカなどレシピを見てお邪魔したいと思います。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:44:00.23 ID:tTDWmJzI
>>232
普通の食パンのレシピで使うなら、もったいない…かな。
ほとんど風味感じない程度だしなあ。雪印有塩とか、よつ葉の
発酵バターとかも使ってみたけど、どれも個人的には分からなかった。

ただ、数十g単位で投入するレシピなら違いが分かるかも。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:28:03.97 ID:VnU/cpfT
BMS151を買った。
激しく捏ねる時にキュルキュルキュルキュル・・って音と、ギッ!ギッ!って音が鳴るんだけどこれは仕様なの?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:58:19.13 ID:ii7of6fA
http://panasonic.jp/bakeryclub/takeuchi/index.html

ショコラ・バナーヌのチョコレートパウダーってのが売ってナインだけど
ココアじゃいかんの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 03:00:01.96 ID:cmVV/9fx
>>236
チョコレートパウダー楽天であったよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 09:35:50.66 ID:EAijV6Y/
>>236
タケウチ本の後ろの材料一覧のところに、
ココアパウダーで代用可って書いてあったと思う。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 09:38:39.22 ID:v2N7zvZT
>>237
>>238
ありがと!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 15:15:31.22 ID:v+g8kTnz
>>235
音は結構出るけど、君のがどんな音だろうな?気にしないから判らん。
捏ねてるなって音。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 03:48:17.96 ID:/yORwAlY
tes

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 09:18:11.89 ID:EXU82PsK
昨日、早焼きをやってみたんだけども、膨らみ悪かった。
早焼きってのはこんなもん?キメが細くってこれはこれでいいんだけども。
※全て規定分量です。

BMS151なんだけど、1.5斤の早焼きは一斤で焼いた時程度の膨らみだったかな?
まあ、またやってみるけどさ。


243 :BM103:2011/11/25(金) 14:26:36.31 ID:/nXsG8Uf
>>242
いや、ふくらみは同じくらいになるはず。その代わり、早焼き用
の規定量は強力粉多めドライイースト多めで、つじつま合わせてるから。
後忘れがちなのは、早焼きは常時冷水。

きめが細かくて詰まった感じになるので、うちでは最近もっぱら
早焼きで作ってる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 14:56:19.78 ID:EXU82PsK
>>243
>>後忘れがちなのは、早焼きは常時冷水。

あれ?レシピ見誤ってるな。イーストは1+2/3入れたけど、冷水は使わんかった。
よく見てみる。

4h → 2h はデカイよね。2時間ならばさあ、晩(昼)飯何にしようか?と思いついてからギリギリ間に合うレベル。
それに、夕食後、翌朝食のためにパンを焼いて寝かしておくことが出来る。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 15:07:27.35 ID:EXU82PsK
連投スマン。
>>242の「早焼き」レシピがなんかおかしいと思って取説見てみたけど、
やっぱり、BMS151のレシピじゃあイースト以外は全く同じ分量だった。
冷水は使えと書いてあったがな。

だから元々一回り小さいのが出来るんかもしれん。

・・・とさらに取説よく読んだら、大きさの目安が最後の方に書いてあった。
食パン、ソフト食パン...etc・・・・・15cm
早焼き、デニッシュ...etc・・・13cm
やはり小さいみたい。

失礼しました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 15:46:42.86 ID:hZcNwWh4
デニッシュってうまいの?
バター100gぐらい入れるからどうも躊躇ってしまう

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:20:57.74 ID:DQyvzhoA
2回目の初期不良。
Panasonicは点検てきとーなのか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:45:11.44 ID:wix23u1g
初期不良ってどんな感じ?
羽根(モーター)が回らないとかそういうレベル?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:57:02.99 ID:S2UQGNDs
SD-BM101 → SD-BMS104に買い換えた方いますか?
こねるときの音の大きさは静かになっているのかな??
なってるなら買い換えようかなと思案中です。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 01:16:04.44 ID:pZyce3KN
>>249
101は知らないけどS104のこねる音うるさくないけどな
イースト入れる時は流石にうるさいけど数回だから許せる

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:28:11.95 ID:SI05lq8I
動画とかで見るとみなさん縦に切ってるけど、横に切ったらあかんの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:41:34.29 ID:oCmODDPe
好きなように切ったら良いと思います

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:02:11.78 ID:qqrvMBS6
>>253
BMS151だと、横に切ったほうが大きさ的にも具合いい。
さらに切りやすいのでもっぱら横向きで切ってる。

問題があるとすれば、四角いパンを切り出すときに山頂部分での歩留まりが悪い事

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:07:12.63 ID:SI05lq8I
>>252
>>253
どうもです
ではさっそく

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 22:14:36.11 ID:RT2zoORt
>>250
どうもです。
イーストの音以外なら同じ部屋でも気にならない?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 00:37:40.35 ID:xvckB270
>>255
そんな気にならないよ
電子レンジが動く音とさほど変わらない

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 02:05:35.70 ID:McisJd9g
横に切るって普通の山パンの形に切るってこと?
みんなそうじゃねえの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 02:10:28.67 ID:xvckB270
それは縦だろ
横っていうのは羽のついてた穴がある面を底にして横に水平に切るということ
垂直に切れば縦、水平に切れば横
小学生でも分かるぞ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:32:30.90 ID:XVKvYPPJ
あのさ、>253言うように、四角いパンを切ろうとすると山頂部分は邪魔。
で、直方体のパンを焼くためにパンケースに蓋をして焼いたこと誰か無いかな?

どんな手段で蓋をしたのか
蓋をするリスク
で、どんなパンが出来たか
総合的に意味はあったか?

知りたいな。

一応、汎用ケースに入れてオーブンで焼けというのは無しで・・・。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:54:45.41 ID:nuCNh7By
>>259
汎用ケースに入れてHBに突っ込んで焼いた人ならいたような。
プルマンブレッドの型そのまま突っ込めるんだそうな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 11:36:49.14 ID:XVKvYPPJ
>>260
金属の型をHBのパンケースに入れる勇気は無いですね。
トップコート削れちゃうんじゃない?


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 12:48:46.67 ID:FjP8hcvt
空焚きにならないのかな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:01:18.98 ID:bP3Rw5jL
型直接入れる場合はパンケースは使わないでしょ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:38:07.86 ID:8q8t+mCt
焼きあがったらケース取り出して、『ドン!』したほうがいいの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:55:21.46 ID:d4Mh4Zx7
>>249
参考までに。
4年前のパナからSD-BMS104に買い換えたばかりです。
個人的な感想ですが、音の違いはまったくありません。そういう意味では進歩していないようです。

ただ焼き上がりのパンの質感はだいぶ向上しています。
ぱさぱさ感が減りしっとり感がよりベーカリーショップのパンに近づいたような気がします。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:57:52.88 ID:d4Mh4Zx7
最近のパンの本には焼き上がり後パンケースを台に置いて2分してから取り出すとあります。
どういう理由でしょうか?

個人的には早く出さないとしぼんでしまうような気がしてなりません。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:10:32.77 ID:Oa4K9y7N
>>266
理由は書いてあるだろボンクラ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:37:02.28 ID:zOkEJVH0
説明書にも2分置くよう書いてありまっせ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:53:24.57 ID:Oa4K9y7N
ゴールデンヨット 125g
カメリア 125g
1/3 チューブバター 20g
1/2 上白糖 大1
塩 一振り
(卵黄1個+牛乳)200mlにバニラオイル小1程度
ドライイースト1.4g
で、パンドミコース

好みは分かれるかも知れないけど一回ためしてみw


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:09:45.88 ID:vBDwdCEv
おまじないというやつです

271 :249:2011/11/29(火) 22:19:50.74 ID:Fstaor4s
>>265
貴重な情報ありがとうございます。
4年前と変わらないということはBM101とも同様ということですよね。
う〜ん、そうか。どうしよう、悩むなぁ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 09:53:30.96 ID:n6cj1lf2
ピザ生地作って焼いたらうまかった
 もうピザ買うのバカらしくなった

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:36:15.46 ID:FS8u0H7T
>272
でも、意外と時間掛かるんだよな。
コネが終わっただけで焼いたらダメかな?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 15:39:19.59 ID:dnpejjBN
HBに突っ込んどけばコネも発酵もやってくれるだろ
最後の寝かしはあってもなくてもいいと思う

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 04:47:09.77 ID:QCc8nvV1
始めてSD-BMS104で恐る恐る生チョココースで生チョコ作ってみました
予想通りこんなコース必要ねーw
普通にソースパンであっためて混ぜるのとなんら変わらん
羽の分洗い物が増えるだけ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 05:21:15.38 ID:1ighzd/p
途中で取り消してしまった。
発酵と焼きだけしたいのにできない。
あー不便。
なんで独立機能つけないの?


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 08:17:25.59 ID:Loq4B4lr
>>276
パナソニック以外を買えばよかったのに。
パナは素人向けなんだよ。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 11:24:51.73 ID:FpePQQbJ
>>276
私は混ぜるのが一番手間だと思うからHBは便利だけど、
混ぜるの手動で、発酵と焼きだけならオーブンでいいんじゃ……

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 13:25:39.73 ID:XtzxaW8q
>>277
確かにw

>>276
MKや他機種を選べば良かったのにどうしてパナソニックにしたんだ
独立機能がないなんて最初からわかってることでしょ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 14:48:17.90 ID:QCc8nvV1
>>277
>>279
スレチ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:10:32.51 ID:Loq4B4lr
>>276が訳分からんこと言うからでしょ

発酵と焼きだけしたいのにHB使うの?
発酵機能付きのオーブン買えるでしょ、余裕で。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:38:38.82 ID:tenKcWc6
冷ご飯入れるとモチモチするみたいだけど、
そのまま入れても粒って残らないのかな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:42:00.37 ID:0HjsbJeJ
みなさん何か勘違いしてない?
>>276さんは、練りが終わったor一次発酵終了まで来て、誤って取消ボタンを押してしまった
→ あとは「発酵と焼きだけしたい」
ってことでしょー。

>>280 何故スレチ?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:43:12.34 ID:QCc8nvV1
>>283
ここはパナのHBスレだ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:49:37.42 ID:Loq4B4lr
>>283
おおっ、そうだったのか。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:53:54.59 ID:0HjsbJeJ
>>284
パナHBの良いところばかりを羅列しないとダメ?
こんな機能がなくて不便だよね、他社品にはあるのにね、っていうレスもありでしょ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:56:48.04 ID:XtzxaW8q
>>283
パナ関連の話の流れで他機種って言っただけでスレチなんて
過剰反応しすぎじゃないの?嫌パナなわけでもあるまいし。

>>283
勘違いしているような書き方になってた、すまん


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:57:52.78 ID:QCc8nvV1
>>286
いい所だけかけとは一言も言ってねーだろ
パナのHBの話をすればいいだけ
他のHBにしろとか言うのがスレチだっつってんだよ
日本語理解出来てんのか?
それとも?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:00:07.37 ID:Bpt5RD2I
ずっと前から何回新製品出ても入れないし理由は知らないけどパナは敢えて入れないみたいだから
独立機能に関してはパナ使うならあきらめた方がいいと思う

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:18:57.27 ID:0HjsbJeJ
>>287 いや別に謝ってもらわんでもw お気になさらず。

自分は今、初めてのHB購入を検討中で。
パナが評判いいし、多機能なSD-BMS104にしようかと思ってるけど
下位機種でも全然おkなのかなと迷ったりもしてる。
だから>>275のような意見はすごく助かるよ。

そもそもイースト後入れ機能が本当に良いもんなのか?とか
独立機能がないのは不便だなー、とかで
いっそのことパナにこだわらなくてもいいのかなーと思ったり。
本当に迷ってる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:23:58.36 ID:Z+Svxvua
パナは初心者向けだから、いろいろ機能をつけて
馬鹿に「失敗した、膨らまなかった」とか言われるのが嫌なんだと思う

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:45:47.93 ID:hDKA2gal
>>282
多少、これかな?という程度粒っぽいところがあるかもですが、
ほとんど気にならないていどですよ。シットリしてておいしいです。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 20:24:18.11 ID:+YxVrSYC
質問いいでしょうか。
sd-bms102のハーフ食パンコースで、途中の成形をせずに放置したら
どんなことになるでしょうか。
試してみたいのですが、無謀すぎるなら食べ物を粗末にすることになるので…

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:50:29.47 ID:tenKcWc6
>>292
そうなんだ、やってみます
ありがとお

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:07:44.24 ID:Qtr0tonK
>>293です。
sd-bms102のハーフ食パンコースで放置してみました。
若干発酵が進み、少し大きくなってしまい、焼き色は濃くなりました。
でも、普通においしかったです。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:19:00.22 ID:qHi7+HDb
BMS104買って材料も一通り揃えてよっしゃー今日から
2日に1個のペースでバンバン焼いていくぞ!と意気込んだはいいが
まずバターを20g入れますってとこでカロリー相当高いなと尻込みした結果
1日1枚までとセーブするようになり逆にパン食べなくなったかも


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:44:57.75 ID:E+7JuLEp
>>296
バター20gってふつうのレシピじゃないよな。普通の食パンなら10gだし、
半減させるのならば5gでも大丈夫。カロリーは1g7.5kcalくらいだから、
1斤せいぜい40〜75kcal。6枚切りだと10kcalちょっと。

6枚切りで1枚150kcalの食パンからすれば大差ない。
むしろ塗るバターの方を控えろと小一時間(ry

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:56:46.49 ID:YHFGm976
>>296
フランスパンにすればバターいらないよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:18:37.74 ID:G8ePRVnR
>>296
じゃあ入れなきゃいいじゃん

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:33:53.48 ID:5vHZg9xw
>>296
玄米を食べる。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:33:53.70 ID:VuhfSLnq
バターは30gくらい入れたほうが美味しいよ(´・)ω(・`)

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:07:05.24 ID:/DFkAtKp
減らせブタ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:05:10.36 ID:XbKTn0DD
ぶーたん国王

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:57:58.85 ID:lIgb93H2
もう今年は底値かな・・・・
よし!!ボーナスで104買いますよ!!
半斤くらいランチに持っていこうっと。
くるみやレーズン ベーコンも入れたい。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:21:20.23 ID:T7wESayr
太れ太れ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:49:28.71 ID:s7T1IStr
でもさー、パン一斤にバター20gが多い!とかって言う人に限って
他の食べてるものがむちゃくちゃってあるよね
糖尿が恐いから清涼飲料水はがまんがまんていいながら
カロリーメイト食べまくりみたいな、歪んだ感じ?

それはともかく、最近あずきの甘納豆を入れてパン作ってるけど
なんか発酵が上手くいかないみたいな高さが出ないパンになる
多分、甘納豆の表面の砂糖が大杉なんだと思うけど、
250gの粉に対して何グラムくらいの甘納豆が上手くいくかな?
今まで120gと80gでやってみたけど、80gのほうが高さが出たけど
やっぱりいつもに比べると低い
WEBの甘納豆パンのレシピみても、特に甘納豆の砂糖は落とすとか
書いてるわけじゃないし、ちょっと配合悩み中

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:21:05.37 ID:Wink6U2T
>>306
金のイーストにしてみれば?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:08:27.96 ID:bgjhDb0r
ご飯パン作った
もちもちしてて美味しい
取説のレシピはちょっと砂糖多すぎだ(次は減らそう)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:19:17.10 ID:s7T1IStr
>>307
すでに金サフ使用です……というか金サフしか使ったことないです

今までも表面にグラニュー糖付いたドライフルーツとか色々混ぜて120gとかで
作ってたけどこんなに高さが出なくなったことなかった

普通にクルミ&レーズンとかだと普通サイズに出来るからやっぱり甘納豆の
表面の砂糖のもんだいかなあ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:51:31.62 ID:9J+zXvn0
hosyu

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 08:33:01.68 ID:9Pk7YUIs
食パンを予約する時、牛乳を使うと予約しない方がいいようなことが書いてあったと思うけどやっぱり良くないかな?
前の晩に予約→翌朝焼き上がりはよくやってるけど、問題があるようには思えない。

やはり、あんまりよろしくないのだろうか?
牛乳が変化しちゃうとか?


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:34:39.71 ID:n9zMxP7G
夏だと腐る
冬は問題ない

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:13:25.06 ID:9Pk7YUIs
>>312
ありがとう。
発酵温度は夏も冬も似たような物かとおもうが、
それでも、夏場は温度が高めなので、悪い菌も繁殖しやすいということなのだろうか?


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:30:53.91 ID:yPtOZAKv
>>313
予約だとこねてイーストを入れない状態で
置いておく時間があるから
それが問題なんじゃないかと

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:33:47.83 ID:9Pk7YUIs
なんかね、牛乳があるのに、粉末乳製品を入れるのはなんかおかしい感じがするんだよね。
なるべく牛乳を入れようと思うのは私だけだろうか?

来夏、やばいと思うまで牛乳予約続けてみるよ。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:36:24.15 ID:yPtOZAKv
予約じゃなくてすぐに焼くのなら夏でも
問題ないと思うよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:50:09.67 ID:muwUweWR
>>315
まあ、バターの量の違いだけと言えなくもないけどな。

生乳だと季節によって乳脂肪分変動するから、加工乳製品の
方が出来は安定すると思うけど。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:20:54.00 ID:9Pk7YUIs
>>317
>生乳だと季節によって乳脂肪分変動するから
ふーん、そんな考えもあるんだね。

ところで、バターだけど、みんなどうやって測ってるのかな?
一斤の人は200gの塊のやつを20ケに小分けにスレばよさそうだね
じゃあ、1.5斤の人は15gどうしてる?
私は
200 ÷ 14 = 14.3g ≒ 15g
これくらいで妥協してるけど
どう?


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:59:53.67 ID:muwUweWR
>>318
ポンドバターの固まりから削りだし。
うちにあるバターナイフは湾曲しているタイプだから、冷蔵庫から
直接出しても何とか削れる。

まあバターカーラーほど綺麗じゃないけど。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:21:59.64 ID:9Pk7YUIs
>>319
ほう、バターカーラーって初耳でした。
塊を毎回削るんですね。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:36:50.28 ID:WBqfzJSf
雪印の10gの線を使う


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:55:41.32 ID:P7F5M+da
ベーシック定量カッティングガイド付バターケース BTG1ってのを使ってる。
安いし便利。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:15:49.77 ID:T5qD6aKF
目分量でごわす

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)