2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニオタのためのAV機器スレッド280

1 :槍水 仙(ベン・トー):2011/12/03(土) 03:51:47.97 ID:ZV2lb1nq0
      / /   /   . :  /: : :| :| : ! : : : : : : : !: : : :'. : : :ハ
       / /    ′   : : :|: : :イ:.:| : ! : : : : : ! :  !: : : !: : '. : :   ハ
.     / /    l  l  : |: :|: : / |: :!: :| : : : : : |: : ハ : :l: : l : : : ∧    待て
    / / : :l   |  |  : |: :/!: :/  !: |、 |: : : : : :j: : / l|∨ l: : ! : : : !、ヘ   新しい機器を迎えるのは
.    / イ ! : :/   |  l  ー|:/-t,_|  Y '. : : : : :' : / l| '.__: : :!: i ト、:.ハ `ヾ  ちゃんと裸で正座待機をしてからだ
   /'´   !: :/   | :ハ :...:l   ∨`_、リ  ヽ: : : : /!.斗 ''リ´ .リ: :/: :i | Y
      |:.:′  | : :‘, :弌¨¨芹テ_、ヽ   '. : : /´j/芹¨l¨ア:′/: : :i |  |:|     造った者、値を下げてくれた者、材料となった原料、
      |/  . :│ : : :‘,: : ':, |::::iliトイ! `   |: :./ '´|:::ilトイ! //: :/: :l : リ  |:!     そして発売初期に買った先駆者達への
.       /  . : :| : : : :.\ヘ弋辷,ジ     },.ノ  弋こジ /: :イ : :|: :|   !′    敬意と感謝を込めてな
     :′. : : :! : : : : :| ヾ                  /イ: : : |: :∧
     / . : /: : ‘,  : : : ハ                    /: :′:.l: : ∧
   /ノ: :/イ/: : .j:、 : : i ハ           ′        /!: :/: : ハ: : ヘ
 ///  / イ: : ||∧ : :|: :ハ、                /:.' :/: : /リ` < \
.        /'´ |: :/ || |∧ :ハ、:ヘ !ヽ       ー −     /: :/ス: : ∧    `ヾ\
           |:/ 〃 |: ∧:.ハ :,:ヘ  \         イ /!: : :.!  |: / : '.      `
           リ /  ノ'´ \:!从 `   `  . __ . ´|∨:/ j:ハ |  j:/ `ヾ{
                /ヾ l              ト、リ /   リ /
              ,. ィ    \             | \
         ,. <        \        ト、   \

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 03:52:50.07 ID:ZV2lb1nq0
前スレ
アニオタのためのAV機器スレッド279
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1320394977/

http://audiovisual.ifdef.jp/ (過去ログ&FAQ)

関連スレ
【関東】深夜アニメ放映時間の変更と重複 377【局別】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1322666779/
関西で放送されるアニメの時間変更報告スレ119
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1322258385/
東海地方のアニメ事情 PART427
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1322311136/
【AT-X/キッズ/アニマックス】CS放送総合スレッド その34
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1322568403/
アニメDVD・アニメBD購入前提情報交換スレ vol.38
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1306061400/

次スレは950の人が立てましょう。
スレたて宣言がなかったら、960,970,980あたりの人が話し合って立てましょう

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 04:18:17.95 ID:Au3kDP/b0


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 05:22:42.67 ID:F1aMjGpl0
>>1
全裸待機乙

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 05:31:39.74 ID:QTZh0bFW0
>>1
ハーフプライサー同好会の機器スレ民は、AV機器は半額になった型落ちのフラッグシップが基本だろ
通常価格で買うとかどこのブルジョアだよ

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 10:44:42.90 ID:KCchEEMH0
>>1
常に価格コムで調べ、量販店のタイムサービスも見逃さない。
ついでに、ベン・トーのBDも半額シールが貼られてから購入だ。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 11:49:15.85 ID:Hy9Tpkek0
月桂冠シール付半額BOXがオクで高騰する流れだな

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 12:27:33.86 ID:GPmGidOV0
ベン・トーも半額シール貼って売れよ

法的に半額シール貼って売るのが無理なら、初回限定盤のBDパッケージには半額シール同梱して、
ユーザーが購入後自分で貼れるようにしとけ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 13:14:20.93 ID:mVn5A1K70
単巻16,000円表記で半額8,000円販売とかでやると
「二重価格」か何かになるのか?

まあ税金とかもめんどくさそうだしな

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 13:55:22.46 ID:8NvmOTut0
こういうこと
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1101/12/news031.html

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 14:51:06.12 ID:GPmGidOV0
だから半額シールは購入者が自分で貼るようにすればいいじゃん
BD初回限定盤に半額シール同梱、買って自分で貼るならなんの問題もない
BD100本に1本くらいの割合で月桂冠つき半額シール入れて

ベン・トー関連のグッズには全部この方式応用すればいい

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 15:24:17.10 ID:aWwsaH370
ベン・トー原作者「定価の弁当なんてブルジョアの食い物ですよ!」
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20111130-00000303-playboyz-base

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 16:11:33.89 ID:79Lu9UWy0
著莪あやめが一番人気だったのか。
俺も好きだけど。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 16:17:37.81 ID:iCMMMhR+0
保存さえしておけば、いつでも見返すことは出来る・・・。
保存しなけりゃ出来ないよな・・・。
別に見返さなれりゃいけないわけではない。
だからとりあえずは溜めておけ、てわけだ。

それが、“見なくても保存する同盟”の心得。


兵庫ニフティ、やっと解除されたぜ・・・

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 20:15:19.86 ID:ySWSVO640
          i:::::;'::::::::/.:::::;'::::;:::::::::i:::::::i!:::::::::!、:::l:::l:::::ヽ::::::::::::::::!
           |::::i:::::::::j!::::::j!::::i::::::::j|:::::::!|:::::::;| .ト:!:::!:::::::_:、::::::::::::|
            |::::i:::::::::|l:::::::!|:::i!::::::ノj:::ノj !:::::ノj ,'`!:::!/´ ヽ:::::::::::!
            !::::i::::|Vj ヽj:! !:|i:::;リ ノj_/_jV/,ノ/ i::::! ,' j. |:::::!::::'
            i::::i::::「ゝ ̄` ヽ;/ '´,. -_ ̄`  ノ:::j j ,' /.::;':::/
          !:::i::::j ユェ ;     '´ゝユニ /イ.:;' `_,r'.:::/::/,、
            、:i::::|:,   /            ノ//´ノ::::ノ::/ 〈
           ヾ::ゝ:、   !           ノ ,.イ.::::::/   |
             ヾ:.丶 丶             /ィ;:イ´     }ー、
               \ .._____,   /    /     .:' :. \
                ,. -‐' >'´/‐-   ,. '    /    ..:::'  !:.
          ,.-─<___ /./`ー-,-‐ ´     /     .::::'  .j::
         _/ -、r- .._)././   /        /    , '.:::,'  i:
       r'´ 、_ ヽ/./´ノ!   |      , '      / .::/   .:
        r'´ ̄`'<`>、._`ヽ/ i   |.    /      ,/ .::/   .:
     ,ノ-<\ `:</ `,'  i    |  /      / .:;:'
     { ___``ヽく   !  i     |,/        , ' .; '
     /! ´  ` ‐r'′ i   i    /        /

いずれ録画は劣化するものだからな。
少しずつ、こうして写しをせねばならんのだ。
日ごと増えるアニメを見つつ、写しも欠かさない。
これが家に伝わるアニオタの写しのやり方だ。


16 :保存しない同盟とは?:2011/12/03(土) 20:46:47.92 ID:df9GtN7P0
     _
    〃 ` ヽ
    l lf小从} l  /
   ノハ{*゚ヮ゚ノハ /  半額どころか ゼロにしてあげるわ!
  ((/} )犬({つ′   HDDの中身ごとね この犬ーッ
   / '"/_jl〉` j
.  ヽ_/ノヘ.)〜′
1.アニメは放送時間にテレビの前で見るべし!
 その時間に見れない者は一回だけ録画を許す!
 ただし、録画したものは一週間以内に廃棄・もしくは上書きせよ!

2.アニメのDVD・BD・HD DVD等のソフトの購入禁止!

3.もし保存欲がでてきたら
 「今までに 集めに集めた コレクション 俺が死んだら ただのゴミ」
 「コレクション そんなに集めて どうするの あの世に持って いけるでもなし」
 「ああこれで 彼女だって よべるよね 後はポスター 剥がすだけ」
 を三回唱える!

これで駄目なら電話してください

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 21:22:40.33 ID:i2Hu75uT0
液晶って本当に画質が悪いんだな・・・
色の再現とか全然なってない。

ろくな調整してないのに、原色どおりのHDブラウン管を見ると、
なんか酷くなえる・・・

設定で調整するのが当たり前なのか。
すっかり慣れきってしまっていた・・・

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 21:55:51.18 ID:H//JAbxei
>>17
ブラウン管は原色どおりなのか?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 22:22:51.03 ID:z7yWUNH40
ブラウン管の発色好きやわー
プラズマも相当いじらないと駄目みたいだぞ
ナンチャラとか言うソフトで調整したとかいうHPの設定丸パクリにしたが
結構近くで見てるから粒子感がきになる
色によってはむらもあるし

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 22:30:30.27 ID:AKmlsYbf0
夜のシーンとかがやたら暗すぎるアニメが最近多いのは
どうしても黒浮きする液晶に合わせて調整されてるからなんだろうか

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 23:43:43.26 ID:HVXcG86J0
ブラウン管だと適当な用意されたモードでもちゃんとなるから楽。
液晶は、かなり弄らないと満足しない。
輝度ばかりあげて白っぽいので売ってるもんなぁ

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 00:43:55.75 ID:kq+WLPSW0
液晶は買ってきたら調整いじりまくるのがデフォだろ。
バックライトはかなり下げるし、シャープネスも下げる(メーカーによっては上げる)。
倍速はOFFにして24P検出ON。その他の項目も満足いくまで調整。

音は無論内臓スピーカーなんて使わない。最低でも2.1chアクティブスピーカーを外付け。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 01:53:01.71 ID:/VH1e3dy0
ブラウン管こそ経年劣化に合わせてちゃんと調整しないとダメだろ。
とりあえずテレビ新調したら設定いじりまくるでしょ。
ってかメーカーによってかなり差があるよ。
調整しようとしてもちゃんとした色が出てこないメーカーとかあったし、今は知らん

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 02:53:44.13 ID:NqdsGU0V0
正確な発色なんてわからないけど
アニメ見るときはコントラストきつめの方が好みだな

スピーカーは一回5.1chを知ってしまうともう戻れない
BDが普及してきて5.1chのアニメが増えてうれしい

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 03:02:32.55 ID:E5mQWqES0
私は正しい色で表示できているほうが良いな
薄かろうが濃かろうが脳内補正

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 03:18:26.78 ID:Ch7XuP/10
チェック映像使って目視で調整しますた、というのはあんまり信用できない
カメラでも使ったキャリブレートならよし

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 04:07:41.94 ID:E5mQWqES0
演色度100の蛍光灯の明かりで色見本を正しく撮影できるカメラでないとね

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 05:26:37.88 ID:lbge05310
液晶メーカーごとのアニメ用設定表とかほしいと思ふ。
正直デフォルトじゃとても使えない・・・
かといって、液晶以外が基本になるわけも無いのは重々承知だし。
他は使うけど、サブ的な用途しか難しい。

サイズ的にも価格でも液晶だし。
なぜアニオタがこんなにいるのに、そういうブログが無いのか・・・

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 08:39:47.13 ID:c8eX6koS0
地元のエイデン・クロスガーデン富士中央店で
VIERA TH-P42GT3、BRAVIA KDL-40HX720、AQUOS LC-40L5、REGZA 42Z3
の4機種が横並びで動きに対する強さ比較のデモやってた
アニメや実写を織りまぜて、横スクロール、縦スクロール、振り子運動なんかのテスト動画
で結果はどう見てもレグザ42Z3の一人負けで

ブラビアHX720 ≧ アクオス40L5 > ビエラGT3 >>>> レグザ42Z3

このくらい差があった。
テスト動画がSONYが自社の倍速技術アピール用に用意したものらしいから
SONYが最も良かったのはある程度最適化されソースなのかもしれないが
レグザ42Z3が一台だけ飛び抜けて酷くて、あれじゃSONY公認レグザネガキャン状態だった

具体的に言うと実写では横スクロール、縦スクロール、振り子運動ともに
レグザ42Z3だけ「えっ?」って驚くくらいボケボケで
アニメのスクロールの時は、スクロール速度が低い時は他の3機種と同じように
スムーズにスクロールしてるのにスクロール速度が上がったら
まるでインタレ解除に失敗した糞エンコみたいにガックンガックンになってた。
一方でアクオス40L5がブラビアHX720と同レベルのボケのなさ、スクロールの滑らかさで驚いた
シャープって画像エンジンは弱いって思い込みがあったので。
ビエラGT3はプラズマなのに動きの滑らかさでは明らかにブラビアHX720、アクオス40L5に負けてた。

SONYが自社製品販促&他社ネガキャン用につくったかもしれない
テスト動画とは言え、レグザ42Z3の動きに対する弱さはちょっと驚くレベルだった
もしかして、GK店員かなんかに設定でハンデでも付けられてたのか?

エイデン・クロスガーデン富士中央店に立ち寄れる人がいたら
自分の目で実際に見てみるといいと思う

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 08:40:43.30 ID:c8eX6koS0
>>29
http://zapanet.info/blog/item/2274

それでは、これら4倍速のすごさを目の前で見せつけられた「あの花」
スタッフの感想はどうだったでしょうか。制作現場では、24コマで作
画し(実際には6〜7枚で作画する3コマ打ちや2コマ打ちだったりもし
ますが)、それを滑らかに見せようと努力しています。SONYの技術に
よって、補完で滑らかに再生されてしまった「あの花」スタッフの感
想は…

長井龍雪監督は、「今まではどうしようもない問題だと諦めていた。
実際に4倍速で滑らかな映像を見て、すごいと思った。自分のイメー
ジでは滑らかなイメージで作っているわけだから、滑らかな方が嬉
しい」。

田中将賀キャラクターデザイン・総作画監督は、「DVDからブルー
レイに変わったときと同じくらいのインパクトがある。実際に見て
みないとすごさはわからないが、一度見てしまったら、以前には戻
れない」。
那須信司撮影・CG監督は、「ここまで出来てしまうのかと…今まで
見えなかった部分も見えるようになって、怖さもある。これからは
4倍速に合わせた映像を作るべきなのか」

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 08:40:58.53 ID:XohuqbtT0
冬ボ30万あればテレビプレーヤーアンプ中級機なら揃えられるよな?
スピーカーとウーファーはすでにある。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 08:59:26.29 ID:K7SM+8De0
テレビ13万+プレーヤ3万+AVアンプ10万+プリメインアンプ8万
まぁいけるね
プレーヤーが純粋なプレーヤーなら

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 11:57:00.38 ID:lMxSL9qq0
音はこだわれば上限がないけど、テレビはこだわってもVT3買うだけなのでそんなにかからない

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 12:46:43.31 ID:rQCI5/6d0
>>29
プラズマならVTシリーズと比較しないと意味無くね?
GTとか買わないだろ
>>30
TV側からの補完って必ずしも制作者の意図通りになるとは限らないのではないか?
という疑問がある

所詮レイプじゃないの?

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 12:51:07.08 ID:UdPvLekz0
>>30はただのリップサービスだから気にすんな

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 12:55:59.05 ID:TCLtKvlu0
>>29,30とも定期的に同じレスを貼る荒らしだからレスするだけ無駄

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:17:29.98 ID:Gx629XhC0
ソニー、糞プレックス、角川の宣伝なんて
このスレじゃいつもの事じゃねーかよ。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:47:08.56 ID:XohuqbtT0
やっぱりこのスレだとプラズマ安定なのか?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:47:46.69 ID:s8eX9CKu0
>>26
プロの現場では目視が基本です。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:54:27.04 ID:INuPazHw0
>>34
動画性能だったGTでも十分早いでしょ?
ブラビア・シャープが早いなんて明らかに嘘
店頭でサッカーでも観て見れば一発で駄目なの明らかでしょw

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:08:07.18 ID:K7SM+8De0
VTも黒がだめGTに黒で負けてるとかいって一時期GTと値段変わらなかったときもあったけどな
いつのまにかGT7万とかで買えるしすげーよな

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:27:18.80 ID:1IMJ6uAO0
今作のVT3は、ファイナルKUROに十分匹敵する画質だよ
前作のVT2は、KURO所有者からするとちょっといまいちな画質だったけど

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 18:31:25.03 ID:cSDAanPb0
vt3,そんなにいいのか。
茄子で買い変えてみたいけど
今釣ってる47液晶の処分にこまるんだよな。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 18:36:27.06 ID:xZH3jGRk0
>>43
今からならオリンピックモデルとして出る筈のVT4待って見るのもありだと思う

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 18:36:31.08 ID:EOsj5yxp0
地震でテレビが倒れて壊れると家財保険で50万近く降りてくるんだけどな

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 18:41:11.57 ID:KsQp7/p/0
>>38
パナ厨が煩いだけです

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 18:47:39.92 ID:sQ4UrvZg0
G2とかに比べたらはるかに性能が上がってる
後値段の割にはかなりいいと思うよw
10万ちょっとで買えるしお買い得すぎるだろw

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 19:17:12.72 ID:ITDXPq7N0
>>29は有名なコピペだぞw

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 21:03:51.75 ID:xi1YjsS2O
せめて「電源入れると映り出す。ちょっと感動」レベルになってから有名っていってほしい

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 22:05:29.70 ID:KipYvYUH0
>>45
家財保険は一物件あたり30万までじゃないの?
それと地震が原因の時はなんかまた条件が違ったような…

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 22:08:45.01 ID:FDAbiOyY0
落雷でRD壊れた時に家財保険使うの忘れてたわ。ホント損した。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 22:10:33.80 ID:wg+zS2pZ0
>>42
アニメは差が解かりにくいけどVT3の実写はKUROの足元にも及んでないぞ
特に地デジの実写が酷くてこれはレグザとブラビアのミドルクラスにすら太刀打ちできてない
アニメでも暗いカットで微妙なグラデがあるとトーンジャンプが見える

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 22:14:38.49 ID:rWgWGB/70
>>52
地デジってことはパナのノイズリダクション性能が低いって可能性は?
パネル性能の評価なら実写にしてもBDとかじゃないとなんとも言えないような…

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:51:19.80 ID:m63nqR7v0
生きてる?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:59:20.51 ID:6jCYxFZ20
パナは店頭で触った感じでは画像エンジンがシャープの次に良かったわ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 00:03:46.24 ID:Mw8RJAIx0
家財保険ってオーオタだと機器1台分ぐらいしか保証されないのか。
全然意味ないな。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 00:37:36.21 ID:JGWGHEEX0
>>56
「1台あたり30万まで」ってのは、家財の内容をとくに指定しない場合

機種と値段のリストを添付すればいくらでも保証してくれるよ
もちろん保険料は相応に高くなるけど

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 01:07:45.20 ID:MFzKq0FL0
デカイ釣り針が多いな

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 01:26:32.85 ID:7FkcB7z60
>>55
シャープの次ってことは、最低クラスってことか?w

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 02:44:30.25 ID:dEqTgEBu0
>>50
地震の場合は機器単位の損害じゃなくて、全体の損害具合で見積もるから、
テレビだけで、損害が少ないと掛け金の5パーセントしか出なかったりする。



61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:18:38.51 ID:zOcqjC030
ファイナルKUROとソニーのXR1は各自のプレミアム脳内補整がありすぎて、最新機種との相対評価が当てにならない印象。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 14:36:30.31 ID:OnFEEgb+0
そうだよな、HDブラウン管の前には全ての者はひれ伏せって感じ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)