2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 33台目ξ

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 20:32:16.40 ID:EEKxzCtl0
実売3万円前後までの低価格ヘッドホンアンプを語るスレです。

前スレ
ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 32台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1316561071/

■関連スレ■
3万円以上10万円以下のヘッドホンアンプ↓
中価格でナイスなヘッドホンアンプ 10台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1305651317/l50
高価格でナイスなヘッドホンアンプ 55台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1321275935/
自作や既製品の改造について↓
ヘッドホンアンプの自作、改造スレ part44
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1313766555/l50


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 20:33:26.90 ID:EEKxzCtl0
■過去スレ■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1129883993/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプξ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1138507685/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 2台目ξ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1145174314/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 3台目ξ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1156613116/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 4台目ξ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1163237657/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 5台目ξ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1165236165/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 六台目ξ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1168160173/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 7台目ξ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1168160235/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 七台目ξ(実質八台目)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1178192400/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 九台目ξ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1183207488/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 10台目ξ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1188556803/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 11台目ξ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1195678506/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 12台目ξ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1200812189/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 13台目ξ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1205193892/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 14台目ξ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1213961658/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 15台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1219761335/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 16台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1223935544/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 17台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1231083799/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 18台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1237735647/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 19台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1240646436/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 20台目ξ

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 20:33:48.12 ID:EEKxzCtl0
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1246502444/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 21台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1254463486/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 22台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1260342357/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 23台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1265812295/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 24台目ξ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1270920395/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 25台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1279553076/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 26台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1286655613/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 27台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1290946376/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 28台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1294848090/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 29台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1298892303/ ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 30台目ξ

ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 31台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1306500047/l50


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 20:33:54.65 ID:EEKxzCtl0
ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 32台目ξ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1316561071/

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 23:21:02.84 ID:CktvbAMQ0
>>1


6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:05:36.77 ID:hbNxjU/X0
シナでも何でもいいから5000円くらいでオススメないのかい

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:09:21.79 ID:C+Jw1hco0
デジットのキットを
説明書通りに作らないで非反転で作る

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 09:05:00.13 ID:mlN3BRoy0
USB DAC+HPAでなるべく安い鉄板教えろ
つったらHUD-mx1買っとけってなるの?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 10:35:25.55 ID:hjfAdvft0
>>8
初めて使うならそれで良いよ

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 15:29:44.33 ID:Rq0wD6xY0
iconHDPいいよ〜

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 15:32:34.00 ID:J9J5yDDkO
>>6
TP10

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 16:20:46.11 ID:jmUfGEnC0
すみません質問です。
先日AMP800というヘッドホンアンプを買ってさっそくつないでみたんですが、
音に関してはまったく問題なく満足してるんですが、ビーーーという結構大きな
ノイズが乗っかるようになりました。
音源はMac bookで再生してます。
このアンプはスルー端子もあるのでスピーカーもつないでいるんですが、
スピーカーからも同じようなノイズが鳴ります。
ググったところ、グラウンドループという現象があるらしく、それだと
思うんですが、素人なので抵抗値とかの説明がよくわかりません。
どうやったら解消できるのでしょうか。。。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 17:57:51.28 ID:9po9SKdE0
おーい、前スレ放棄早すぎっぞ!
985くらいまで消費しないとDAT落ちないから使うなり埋めるなりしようぜ

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 02:37:35.72 ID:EkQOsHlO0
>>12
自己解決しましたスミマセン

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/18(金) 08:41:09.67 ID:AkXZ6Y420
>>14
結局、原因は何だったの?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 00:41:41.68 ID:ewtBEdvY0
2000円のうんkHPでもOPA627x4 OPA827x4通すと2000円のヘッドホンと思えない音になってワロタw

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 07:44:44.14 ID:pCZsGPZr0
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-ha26d.html

もうすぐ発売だけどだれか人柱になってくれねえかな
うっすら期待してるんだ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 08:24:24.11 ID:jjB4FiaV0
COAXIAL付いてれば試した

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 08:31:12.51 ID:cgkNDA8T0
>>17
FOSTEX A3とキャラ被っているけど、勝算あるのかな?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 11:28:31.68 ID:E+RJgkOb0
USB入力も付ければPCオーディオとして売り出せるのに
光のみってところがオーテクらしいね

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 12:29:53.48 ID:pqVxyvad0
MATRIXはまた適当な製品を出してるな・・・

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 16:47:27.33 ID:E+RJgkOb0
すまなかった
ちょっと興味出たんで調べてみたら
USB入力のモデルは別に出すんだな
オーテクとかあまり興味なかったから知らんかったw

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 16:20:01.21 ID:CY1ObcBS0
ttp://item.taobao.com/item.htm?id=12592665379

うーん・・・・?

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 16:48:16.87 ID:WNOWCd0n0
人民元の表記通りイチマンエン未満で入手できるんなら、試す価値くらいは
ありそうだけど。
スレ的には03USとの比較になるのかな。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 21:20:55.98 ID:wg96rH8pi
24の「700元っていくら?」と思ってYahooファイナンス見たら「人民元」はのってなかった。
今日の値上がり銘柄の一位が「山水電気」で二位が「オンキョー」だったがオーディオ業界でなにか良い事でもあったのか?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 21:41:25.47 ID:WNOWCd0n0
中国の通貨だから人民元だと思ったのだが、違うのかな。
まぁ、「元」ですよ。
8000円チョイ上くらいの値段だった。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 04:03:21.27 ID:trbO1Odf0
>>23
それAsus Xonar Essence One用のオペアンプ買うならこちらからどうぞって
自分の店宣伝してるだけ。
淘宝の表示価格ってあってないようなもんだから。
実際に出品者に問い合わせるまで値段分からないのが多い。
こういうのはいきなり入札しても入札取り消されるだけ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 09:59:27.93 ID:YJdsYkeq0
creekのOBH21のオンオフ時のポップノイズが気になる
HPに悪影響は無いだろうか
人生初のHPAなので他のものは分らないのだけど
ポップノイズでHPが逝ったら泣く

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 14:00:56.28 ID:O9Vz4A820
>>17
たっけーなぁ思ったけどもう発売前なのに尼とかでも25k台に落ちてるのね
買うかもしれん

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 20:24:04.65 ID:tK46Gka+0
少し相談したいんだが
ヘッドフォンを最近ATHAD1000買い増ししたんだけど
現状はUSBのSBから光経由でdenonのM370ってミニコンにつないで
ヘッドフォン端子で聞いていたんだけど
ヘッドフォンアンプが気になってきて調べてみたら問屋のDN-HPA509Bとここで定番らしいHUD-mx1とかHP-A3
なんかで絞ってみたんだけどイキナリ高いのを買うよりまずは試しに安いのから入ったほうがいいかな?


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 21:24:31.88 ID:x9GR9YmF0
>>30
これとか良いんじゃないか?
http://www.guter-preis-jp.com/audio/aune/aune-x1-dac/

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 21:42:51.05 ID:4HKFpDPq0
その業者さん関連の書き込みが随所で見られるね
在庫でも抱えて困ってるのかな?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 21:53:36.71 ID:IhL9HmpE0
>>30
予算があるなら高いのを買えと言っておく
安いのを買っても「高い方を買っておけばもっといい音で聞けたのかな?」と気になって精神衛生上よくない

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 21:55:15.93 ID:fpKVLZvR0
>>30
俺はHP-A3買ったがなかなか良かった
予算と入出力見てHUD-mx1とHP-A3の好きな方選べばいいと思う

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 22:00:16.28 ID:T8Fl6lX80
高いものに乗り換えたときにゴミにならないと思う方を買おう

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 22:14:41.44 ID:tK46Gka+0
>>31-35

情報ありがとうございます
12月に入ればHPーA1購入可能資金になるので
この際あと10日ほど買い物欲を抑えてられるか
分かりませんが我慢してHPA1にしようと思います
ありがとうございました

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 22:20:49.63 ID:75IWfCDm0
>>17
HP-A3持ってるけど予約したぜ!
多分、明るめの音なんで使い分けようかと…

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 23:29:38.17 ID:l38Mu8tH0
HSA100をテレビに直差しでPS3をしてたんだが
音は細かいところまで表現してくれるが全く迫力がなくて寂しいのよね
5000円くらいで音に迫力の出るアンプありますかね

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 23:48:39.10 ID:MWamMGQG0
ゲーム専用ならDS1000とか
ってあれもう販売終了か

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 07:56:58.53 ID:NWwgiRvS0
一応売ってるトコはあるみたいよ

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 12:19:09.53 ID:uJgfpUzL0
>>30
ぜひFiio E10に特攻して欲しい
eイヤホンで9.9kで予約受付してる

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 19:17:56.24 ID:iIz58IIe0
オーテクの新製品が気になるな

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 20:16:00.42 ID:CgJD8awo0
明日だっけ

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 20:51:29.38 ID:g6oH8OOu0
>>43
うん
もうeイヤとかじゃ売ってるけど

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 01:45:53.55 ID:i0xyP9wS0
サルベージ

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 06:29:11.66 ID:XfZDZ6fa0
ここを見てHUD-mx1買いました
大変重宝しています

意外にも、ウォークマン直との差はヘッドホンよりカナルのほうが大きく感じました
どちらも定価は1万前後なんですが、こんなこともあるんですね

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 08:43:23.04 ID:QMa3raZi0
>>46
ヘッドホンとイヤホンなぁに

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 10:15:39.26 ID:Z7r5LBR70
>>17
今度は気合十分だね。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 10:36:59.94 ID:cTLswfjB0
>>47
ヘッドホンはAH-D1000とSRH440で、カナルはImage S4です

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 11:46:06.21 ID:3Z81/dSd0
>>49
なんか見事に散財してるなぁw

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 12:07:22.41 ID:cTLswfjB0
>>50
褒め言葉として受け取っておきますw

でもどれも女声ボーカルがちょっと遠いので、次はAKGかEty買います

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 12:15:54.00 ID:QMa3raZi0
そっか、HUD-mx1は16Ωから使えるんだったね

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 12:19:07.25 ID:qGX4XZ9M0
TC ELECTRONIC BMC-2
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=742%5EBMC2

ジャンルが違うが注文した。
DTMオタですがこのメーカーの製品は信頼できるのでHPAの音質に期待。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 12:22:56.62 ID:wZx155CN0
届いたら感想よろしこ

55 :53:2011/11/25(金) 12:27:07.68 ID:qGX4XZ9M0
ラジャ
StyleAudio CARAT-TOPAZも持ってるので比較してみる。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 13:27:51.96 ID:WnVPW8YYi
AT-HA21今日届くからレビューするのぜ

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 13:54:13.85 ID:qqng/JAF0
>>56
興味あるのでよろしく。
アンプとしてはHA26Dと同じなのかなあ。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 14:29:09.41 ID:d2NveP190
とりあえず、電源スイッチの感触と青い光の輝き具合から先にレビューしてくれ。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 18:52:31.18 ID:+t5mnccb0
新しい奴も光るの?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 18:57:50.89 ID:wTF222Mf0
SAP-100の無極性の部分有極性に変えて大丈夫?

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 20:22:18.42 ID:vd5Tu3L+0
SAP-100早く買わせろ

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 20:47:38.44 ID:wTF222Mf0
過疎ってルウうう

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 20:48:18.97 ID:wTF222Mf0
>>61
ebayで買え

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 21:26:47.38 ID:WnVPW8YYi
AT-HA21が来たからとりあえず…
電源の押し具合はめっちゃ軽いかな
青いLEDはとりあえず点いてます程度
音は…特に期待してなかったけどこんなもんよね程度
もう少し使ってみないとなんとも言えないかな

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 01:38:28.79 ID:TR8bESZs0
レビューするときは使用DAC、使用ヘッドホン、所有アンプはちゃんと提示してね。
ただでさえステルスやるアンチが多いので
せっかくレビューして貰っても全く参考にならんのですよ

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 02:04:38.14 ID:Ydf3nfD50
>>65
とりあえず電源の押し具合とLEDについて聞きたがってた人がいたからなんだけどな
音に関してはもう少し聞いてみないとまだなんとも言えんて言ったじゃんか
音がどうだこうだ言うならちゃんと晒せってのはわかるがな

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 02:39:51.83 ID:DGi/rCGt0
聞いてみたら案外良かったので投稿します。
電池でも動くので一応ポタアン??
STEEZ STZ-D10T (29800円前後)
ヘッドホンのipod本体直差しより音が断然クリア。デジタル接続なのかな??
購入者のターゲット違うためかπのHP見ても特に音質についてはあまり言及していないね。
ipod nano 3rd + Victor HA-MX10-B で聞いてみました。
横槍スマソ

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 02:41:43.60 ID:mJyoY6Um0
HA21買ってきて早速開腹

OPA2134PAが各ch一つに、品種不明のチップトランジスタが4つずつ
出力段のトランジスタは他のより大きく、回路自体はオーソドックスなOPAMP+ダイヤモンドバッファ…っぽい
ボリュームは旧機種と同じくアルプス製のRK14Kらしきもので、それ以外の抵抗は全てチップ品で素性不明
信号経路のカップリングコンデンサはLELON製低ESRコンのRXWとRXJで、出力のRXJにはWIMAのフィルムがパラってある
LELONはELNAとも提携してたりするらしいし悪くはなさそうだが、欲を言えばもうちょっと良さそうなのを使って欲しい
アダプタがスイッチングになったのも残念だが、本体側はコモンモードチョークとLM317で固めてあるので、性能的には心配なさそう

しかし「厳選した音響用パーツ使用」といいつつ、それらしい物はWIMAのフィルムとOPA2134PAくらいしか見当たらんのは、ちょっと厳選しすぎだろ

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 03:34:43.11 ID:dTRaME8y0
OPA2134が2つって事は二段増幅なのかな?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 04:09:34.67 ID:mJyoY6Um0
>>69
回路ちゃんと追ってないけど片側ボルテージフォロアになってたから、多分基準電位かなんか作ってんじゃね?

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 07:56:45.47 ID:otwQ1zPH0
音はどうなんよ

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 08:38:34.80 ID:31jpgB850
厳選しすぎワロタ

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 09:44:06.06 ID:Po/WSAnt0
eBayで買ったSAP-100が届いたけど、噂通りにチャチな電源スイッチで笑った
なんか押し込むと擦過音が鳴るし

まあ電源入れっぱなしにしとけば問題ないか

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 11:05:43.71 ID:78Lm7AM70
そういうのってスイッチつきのタップに刺してタップでON/OFFじゃダメなの?

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 11:11:37.39 ID:Po/WSAnt0
それでもいいと思う
なんにせよ、本体の電源スイッチはなるべく触らない方が良さそう

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 12:06:11.97 ID:fqkU2g3c0
>>64
>電源の押し具合はめっちゃ軽いかな
>青いLEDはとりあえず点いてます程度
めっちゃ軽いって気になるな。
HA20の魅力はひとえに感触の無い電源スイッチ、
そしてチェレンコフ光を思わせる青白い光に尽きたからな。
それを引き継いでいるとなると、好感が持てる。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 13:09:35.07 ID:TR8bESZs0
ダイヤモンドバッファかどうかは回路図詳細見てみないと。
SAP-100はダイヤモンドバッファじゃ無くてエミッタフォロワだったし

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 15:05:30.90 ID:EBvIEKP50
そういやぐぐったらSAP-100の回路考察してる人いたな
俺が見てもさっぱりだったけど

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 15:29:25.89 ID:zm2hRQly0
>>77
SAP-100はトランジスタがそもそも全部で4個しかないのに
ダイヤモンドバッファと思う人は居ないだろ

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 15:30:31.30 ID:TR8bESZs0
SAP-100てかSoloの回路乗っけてたね
http://blog-imgs-49.fc2.com/r/s/a/rsaudio/graham_slee_solo.jpg
http://blog-imgs-49.fc2.com/r/s/a/rsaudio/solo.jpg

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 16:14:25.16 ID:HZ+oYRfx0
SAP-100ってアダプタはどれ買えばいいの?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 18:58:40.48 ID:FtbGMQZp0
>>80の上の方の回路、アンプ側電源3端子7818のINとOUTが逆だね
他にも書き忘れ?わざと?と言うのもあるけど

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 20:48:33.87 ID:hyZHstfs0
規制解除されてるので記念カキコ
AT-HA26 W1000X,PS3でミクパBDを聞いてみた。
高音とヴォーカルが良く伸びてる。低音は必要量は出てる。ボリュームを12時以上にまわすと
音場が広がり、音楽鑑賞としても十分使えると思う。

DACとして使用し、valve-xに出力してみた。低音が強化され、圧倒的な音場でギターやドラムの
生楽器の迫力が最高!いいですね。解像度高いです。dacとしては、hp-a3よりも優秀かもしれない。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 21:12:06.70 ID:1azKc2vt0
>>83
レビュー乙です
AT-HA26はDAC+オマケ程度のアンプという感じなのかな?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 21:20:26.90 ID:DlvxtUsW0
DACメインの複合機だと単体HPA追加するときに役に立つからいいよな。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 21:43:03.94 ID:hyZHstfs0
>>84
いや、ヘッドホンアンプとしても悪くないですよ。ただ、中高音よりで解像度が高いので、
女性ヴォーカルには合うけど、楽器のエッジは抑えられているので作業用や特定のジャンル向けには最適かと。
valve-xよりも聴き疲れしないし。ノイズは全くないのでdacとしても使いやすいです。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 22:50:42.73 ID:fqkU2g3c0
HP-A3より優秀と来たかー
オレはiconHDPユーザーだけど、
これも中高音寄りで解像度高いからよけい気になるな。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 23:27:15.29 ID:EBvIEKP50
>>61
新潟のとこ復活してたよ

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 01:00:30.86 ID:hSdUnW900
Essence Oneて発売まだなの?

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 01:37:09.64 ID:A5FNuJv00
SAP-100改造してる人おらんの

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 01:49:23.53 ID:01b1BfJN0
ダイオード外してトランジスタ突っ込むと良いらしいよ

92 :83:2011/11/27(日) 07:56:18.90 ID:2PTQLgAW0
せっかく192khzに対応しているのでPS3でアップサンプリングして聴いてみた。
ビットマッピングは切で。
音場表現が良くなって、コンサートホールで聴いてるようになった。
さらにvalve-xに出力してみた。音圧と低音が強いので、臨場感がすごい!曲によってはすぐ近くで
演奏しているように錯覚する。現状の最高構成。
 やはり、DACの性能はかなり良い。usb入力無しのおかげで、ノイズが無く解像度が高い。
以上、AT-HA26の報告でした〜。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 08:02:04.29 ID:rdac5wjZ0
>>92
報告お疲れ様です。
(好みの範囲でも)これはHP-A3が勝ってるなっていう点はありますか?全体的にHP-A3よりもいいのかな。

94 :83:2011/11/27(日) 08:25:36.63 ID:2PTQLgAW0
hp-a3はusb入力が付いていることと、ヘッドホンアンプ部はフラットで若干リバーブが
かかっているので、何もいじらなくても音場表現が優秀で、オ−ルジャンルいける優等生。
 AT-HA26は中高音よりなので女性ヴォーカル、アニソン、打ち込み系に特化していると思う。
楽器の表現が硬質でやや不自然に感じる時がある。
 DACとしてはHA26の完全勝利(^.^) …あくまで個人の主観ですが(汗)

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 08:31:56.18 ID:j0G3x8wW0
AT-HA26にUSB入力付ければ入門機としてそこそこ売れると思うのになぁ

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 08:44:59.10 ID:2PTQLgAW0
>>95
多少、音質が落ちても入門機としては売れるだろうね。フラットならさらに。
あえて中高音よりにしたり、音場表現をしないのは、ほんとに頑固だと思う。
時代に流されないというか、職人気質というか(^_^)

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 11:12:21.86 ID:uOB5i7+a0
>>88
ありがとう
さっき、ポチった

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 11:59:11.96 ID:ZREgD2cQ0
>>95
SPDIF出力ってオンボードじゃダメなの?
オンボでおkなら大抵のマザーに付いてるし、別にUSB無くても大丈夫なんじゃないかと思ったが。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 12:10:58.55 ID:kfwwHL4L0
中どーなってんのか見てみたいな、AT-HA26D

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 12:46:31.96 ID:V3a2F2qY0
>>98
べつにオンボじゃなくとも、USB接続で光出力があるサウンドカードだって安いのがあるしな

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 13:03:57.37 ID:kfwwHL4L0
ノートユーザのことも考えてじゃね>USB

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 13:33:32.02 ID:whpslopHO
ギリギリだが新製品のAT-HA70USBもこのスレの範疇みたいだ

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 15:08:32.94 ID:ZREgD2cQ0
>>101
あーそうかそうだな。そこの考えが回らなかった。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 15:14:29.26 ID:j2tTl/KR0
オーディオカードの出力を安物のデジアン(サイスの3.5インチベイアンプ)で増幅
していたけれど、ヘッドホン(K601)からカナル式(SE315)のイヤホンに切り替えたら
ピーピーノイズが乗るのが気になってきました

つーか直結のほうが音がいいことに気がついたw
ハイインピ(K601)だったから音量取れなかっただけだったんだな…

ということで、直輸入もアリで2万前後までの価格で良いアンプはないでしょか?
聞くのは主にオーケストラ系クラシック+エレクトロです

オーディオカードはPCI-0404SEでアナログ・光・同軸出力、なんでも可能なので、
特にDAC付きにはこだわりません


105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 16:19:53.54 ID:Zc9fD3tF0
>>104
Head Box II はどう?
なんのオーディオカード使ってるか分からないけど
PCでも使うなら定番だがHUD-mx1、HP-A3も検討してみるといいかも
後はAT-HA21とか
中華製品は他の方に任せます

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 16:33:00.16 ID:V3a2F2qY0
>>104
0404PCI良いよな
あと確かに鎌ベイのヘッドホン端子はオマケレベルだが、それにしたってSE315の直結は色々とアレなのでやめとけ
HA21はまだ発売から日が浅いからざっくりとした使用感しか言えないが、ローノイズだし0404PCIと相性良い感じなのでとりあえずオススメ
105と同じく中華モノ等は持ってないので他の奴に任せる

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 19:18:00.57 ID:tB908RWf0
>>104
チャイナの低価格HPAならm-stage
ガリもノイズもないし、K601との組み合わせで不満はない

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 19:38:10.76 ID:m0C9uGRB0
m-stage使ってるが、時々ハムノイズっぽいのが乗る
殆ど乗らないときもあるし原因が分からん
音はいいんだが・・・

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 19:58:26.75 ID:2PTQLgAW0
>>99
六角レンチが無いので開けれない。ネジが硬くてなめりそうだし無理ぽ。他の方に…
>>103
最近のノートPCだとHDMI出力付いてるのもあるけどね。モニターやテレビに光出力付いてれば
セレクター変わりになるし。ノイズ無いし便利。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 21:12:12.30 ID:GoczxrCF0
dac-2 usb、人気無さすぎ

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 21:18:30.41 ID:tB908RWf0
>>108
ハムノイズは電源まわりだと思う
トランスはさむと解消するとか、いくつか報告があった

112 :104:2011/11/27(日) 21:32:18.76 ID:j2tTl/KR0
>>105,105,107,108
情報有り難う

0404PCIは意外とA/D変換がマトモなんで、アナログ入力のみモデルまで
入れると選択の幅が広すぎるんで、参考になります

>>106
ボリューム調整以外は鎌ベイ挟まないほうが音がクリアですわ
300ΩのハイインピのK601でさえ、音量さえ我慢すれば直結のほうがましだったという
パッシブSPドライブ用に残すんですが、こちらのアンプの交換の日も近いかもw

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 21:32:35.02 ID:nd2tYio90
>>110
dac-1 overtureの方なら持ってるw

PH300買ったけどうちのヘッドホンちゃんが見事化けました
ありがとう

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 19:57:16.59 ID:bz9p+nAK0
始めてだからPHA31Aをiphone買おうと思うのだけど、ダメな選択?
ちなみにHD598を使ってる
iphone使うなとか言うのやめて下さい

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 20:42:47.37 ID:U7O2jzpW0
>>114
ダメな日本語
そして書くスレもダメ

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 21:04:59.32 ID:4RqSthRX0
>>114
ちなみに参考までに教えて欲しいんだが、どこの国の人?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 22:14:25.26 ID:2fdyEF4Z0
結構上手いほうじゃん日本語。
てか外国人が2chに書きこもうと思うことが凄い。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 01:42:57.08 ID:BofMFqCY0
iPhone直にAKG404なんだけど
http://www.e-earphone.jp/shopdetail/008051000001/price/
って どうなの?

119 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/11/29(火) 01:56:50.37 ID:rLVdLlD30
>>118
>只今の買取上限金額は \1,000-

この金額なりのモノなんじゃねぇの?

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 02:57:31.39 ID:90I6Qk/Q0
yulong a100が新型出るからか送料込み24kで売っているね。
aune+627+pa-6のhpa部分の買い換えにはアリかな?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 16:53:05.55 ID:Hj4gwmtZ0
>>17を買ったやつレビューしてほしいな

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 17:02:06.06 ID:vPfkWXu+0
上にあるじゃん

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 17:42:46.08 ID:TpbKW+Vu0
DAC付きのヘッドホンアンプが欲しくて、取り合えず手が届きやすい価格で評判も良さそうな
HUD-mx1でも買おうと思ったんですが、DAC性能はどんなものでしょうか?
アンプ性能は高ければ高いほど良いという様な評価は沢山見たのですがDACについてはあまり
話を聞かないので良くわかりません。
後からDAC機能のないアンプを追加した時に、DAC性能のせいで音質に影響が出たりしますか?
ご存知の方いましたら教えて下さい。スレチでしたら誘導お願いします。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 19:35:32.52 ID:copwEECw0
>>123
取り敢えず一台買うのならそこまでDAC性能を気にする必要はないよ
確かにDACも音質には重要な部分だけど、将来、数万円の単体アンプにつないでも
悪影響は出ない(または気にならない)場合が多い。
それ以上のアンプ(10万オーバークラス)を買うときにまた検討してみると良いと思う


125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 20:16:25.19 ID:TpbKW+Vu0
>>124
DAC部分は左程気にしなくていいんですね。だから余り話題になりにくいのでしょうか。
有難うございました。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 21:02:15.60 ID:WGquEN6b0
SAP-100届いた。音量がとれすぎるのはたしかだけど、音量が取りやすい機種だと音量調節が不可能、ってほどではないね。慎重にボリューム回せばポタプロとかも普通に使える
個人的には、付属のACアダプターのケーブルが短すぎて困った。1メートルちょっとの長さしかない。うちだと他の機器の配置を弄らないとと電源タップまで届かない…

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 22:20:55.19 ID:xU1lXibo0
>>123
MP3はあまり気にならないけど、CDやBDで録音のいいのは結構ちがうよ。
特に癖の強いアンプやヘッドホンは違いが分かりやすいかも。
 でも、最初の一台はDAC気にせず好みで選んだ方がいいと思う。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 22:33:11.36 ID:lJONNdSn0
Lovely Cube買いました。
iPhoneとかから入れてもノイズはないのに、PCとつなげるとジーというノイズが鳴ります。
PCに負荷をかけるとノイズが減ることから、PC関係のノイズかなと思うのですが
何か解消方法ないでしょうか?

出力しているSB-DM-PHDのヘッドホン出力ではノイズが皆無です。

あと、関係ないかもしれませんが、
7-9時 ジー
9-3時 ジー+ブー
3-5時 ブー+シャー

みたいな感じでノイズが乗ります。

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 22:43:13.85 ID:REHUqQj10
>>128
使ってるヘッドホンは何?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 22:47:35.22 ID:lJONNdSn0
>>129
GRADO SR-80(32Ω 98db)です。

ブーというノイズは、ボリュームを大きくしたらiPhoneの時でも出ているのですが、
ジーというノイズは消えます。

今、オンボードからの入力も試したところ、同じようにジー音が鳴ってました。
GND経由のノイズなのかな?という気もしますがどうしたらいいのかさっぱりわかりません。

131 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/11/29(火) 23:11:55.41 ID:kj3Ud+y10
>>130
電源関係ではない?
暖房器具すべて電源OFFでも同じか確認してみて

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 23:24:10.24 ID:DdUOEvvY0
>>130
そのPC固有のノイズについてはなんともいいようがないが、
ハム対策についてはLovelyの人がホームページに書いてるから
やってみては。私は結構効果が大きかったよ。
ttp://www.alicemagicbox.com/lasercollection/lovelycube.html

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 23:30:58.92 ID:lJONNdSn0
>>131
暖房は入れてません。強いて言えば、TVとPCが暖房です

>>132
シャーシを削っているやつでしょうか?
明日試してみようと思います。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 23:33:34.37 ID:MMS8PRkq0
送り返せよ
例の如く外れ品に当たっただけだろ
製品に不良があれば自分の環境をまず疑うべきだけど
中華や自作に関しては機器の方をまず疑う

135 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/11/29(火) 23:46:31.29 ID:kj3Ud+y10
>>133
インバーター式の機器とか電気カーペットがノイズ源だったりするけどそれは無いのか

>>132
あのノイズ対策はLCをバラで買った人向けだろ
組み立て済みで買ったなら対策してあるはずだが

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 23:55:41.14 ID:lJONNdSn0
>>134
原因はPCっぽいと思っているので、何とかならないかなって思ってるんです。
根拠は、PCの負荷に応じてノイズが変わること。
電源をPCと同じ壁コンからとってもだめだし、AV機器用に独立して引いた
壁コン(ブレーカーは共通)からとってもだめでした。

例のごとく、アースは取れない環境です。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 23:57:13.39 ID:lJONNdSn0
>>135
ないですね。暖房はエアコンだけで今はつけていません。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 00:05:02.00 ID:IfcWRMsj0
SB-DM-PHDではノイズ皆無なんでしょ?
ノイズの原因になっているのはPCだとしても
そのノイズに強いか弱いかってのはアンプの設計によってかなり差が出るもんだよ

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 00:21:36.30 ID:17plwN280
過去スレにGradoだとノイズあると言ってたやついた
俺のもイヤホンだとノイズひどい。HD650なら皆無だけど
ヘッドホンかえるか、ノイズフィルタータップ使うかしてみたら

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 00:41:16.71 ID:3XGffFDi0
インバーターノイズって暖房どころか照明からも入るよ。
あとエコ給湯なんかもだし、家電製品諸々から入ってくる。

よくこの時間に音楽聞くんだけど、ほとんどの電気製品がOFFなはずなのにノイズが入ってて
調べてみたら夜間電力で湯を沸かしてたエコ給湯が原因だった。
部屋の電源の配電盤を別にして、ついでにアースもとって今は落ち着いた。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 00:44:45.72 ID:kfFJgrpN0
ttp://ta2020.huuryuu.com/quietline.html
こういうのって効果あるの?

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 00:49:18.89 ID:UqQwUY3w0
PCつけてるときに部屋の電源つけるとノイズ入るな
ツイーター壊れないか心配だ

PCつけてないときはノイズないんだよなあ

143 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/11/30(水) 00:58:26.87 ID:Wvf5V8Wh0
>>141
サージ防止のタップだったら同じものが中に入ってるよ

オーディオ用だったら定番のFURMANのタップがおすすめ
安いし


144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 01:05:35.19 ID:IfcWRMsj0
低インピーダンス負荷をまともに駆動させるには
高S/N、高出力電流、A級、低出力インピーダンス、低クロストーク、OCL回路と
低価格帯じゃ無茶な注文が多いですな

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 01:10:24.50 ID:3+eUO/IN0
本家のBCLもアース取らないとノイズが大きいっていう・・・

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 02:12:24.84 ID:52bTvtyB0
BeyerのA1クローンを持ってる人いる?

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 10:10:56.46 ID:obM4i2VQ0
PLL方式のカード型ラジオ
床に置く感度がよくなる
地表伝播してるのかな

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 10:18:48.82 ID:obM4i2VQ0
今、AT-HA21のほうポチリました。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 12:20:09.25 ID:6zSfsuDo0
CreekのOBH-11を入手
音はOBH-21と違いが判らん
が、安く手に入ったので満足

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 12:39:09.01 ID:6OVR1F100
AT-HA60が近所のリサイクルショップで未使用2000円何だけど買い?

今はS-amp使ってる。
ただレビューみるとHA60の石のT8265Kってホワイトノイズ乗るらしいのよね。
4580一発と比べてどうなんだろう?

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 12:47:00.38 ID:hPQUj8U70
>>150
駆動力はS-AMPと桁違いだし、出力インピーダンスもちゃんと小さいし、DACまで付いてて多機能だし、買わない手はないんじゃないか?
というか本当に新品2000円なら、買って使わなけりゃ俺が倍値でもいいから引き取ってやるから買って来い

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 12:53:30.95 ID:K60KlTX90
>>150
とりあえず買え
買わずに後悔より買って後悔

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 13:06:19.44 ID:9Av984eX0
HA60は完全に業務用といった感じ
どんなヘッドホンだろうが取り敢えず音量とれる
家電量販店用か
4580一発よりは良い。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 15:42:29.60 ID:6OVR1F100
HA60買ってきたよー
店のおっさん、まったく価格が分からんらしく、PODとかも投げ売りされてたので買ってきた。DIATONEのDS-2000が8000円だったから売り切れてなければ買いに行く予定

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 16:42:36.28 ID:2KvrnKtF0
うーむHA60
予想以上にホワイトノイズが乗る・・・
ザーって常時乗ってる。音自体は迫力が増したような気もするけど俺にはS-ampでいいや

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 19:30:52.88 ID:i0tArA9F0
AT-HA26Dのレビューはよ

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 20:24:47.74 ID:3iYeGh3+0
いまFiio E3使ってるんだけど、ホワイトノイズが気になるから
ノイズ無いアンプ探してるんで、何か良いの無い?
さすがにE3みたいに2kとまではいかなくても安いやつで

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 20:47:58.93 ID:CeBkbj5g0
>>156
>>83

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:14:03.69 ID:ofNw9jXV0
>>154
ありえねー
置き場があるなら全力でDS-2000確保だろう

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:26:27.50 ID:zDWdHqD90
SAP-100しばらく使ったけど、CARAT-PERIDOT直挿しよりは全然良いね。CARAT-PERIDOT→ZAOLLAの3000円ぐらいのケーブル→SAP-100で聴いてるけど、音場感も分解能も格段に良くなった
ただ、低価格スレの定番のアルバナとの相性は悪いので、初心者にとっては有り難味が薄いアンプかも。大抵のヘッドホンで高音がややキツくなり(中高音は高音ほど癖はない)、中低音がややブーストされる傾向があるんで、
アルバナの悪い部分がそのまんま増幅される。高音は刺さりがちになるし、締まりのない中低音が常時ボンボン鳴ってるせいで他の機種ほど分解能が向上しない
HSA100、HD448との相性も微妙。高音は問題ないけど、中低音はやはり締まりに欠ける
SRH240、SRH440、A500X、MDR-V6なんかの、低音がある程度締まっている機種と組み合わせたほうが良い。特に、SRH440とMDR-V6は音質向上の幅が他の1万以下の機種より1段上に感じる。限界性能?が高いってことなんだろうか

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:38:11.25 ID:lwDjN5kL0
俺は好きだな、締りの無い緩いの

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:46:31.78 ID:6Lp20Hjd0
SAP-100今日届いた
PC - SE90PCI - SAP-100 - EX1000で聴いてたが
最初、音が艶っつやでこれは合わないかもと思った
けど、聴いていく内に耳が慣れてこれはこれで良い音だなと感じた
そして早くもオペアンプ変えたい衝動が・・・

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 22:03:49.79 ID:IfcWRMsj0
Style Audio全製品が地雷なだけ…オンボ以下

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 22:35:02.70 ID:zDWdHqD90
>>163
CARAT-PERIDOTに関しては、たしかに、CPが良いとは思わないけど、このクラスだと相性の悪いヘッドホンが少ないってだけで個人的には貴重だと思ったよ
DenDACは高音が刺さるヘッドホンとの相性が悪かったし、μDACは低音寄りの機種との相性が悪かった

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 00:25:09.37 ID:fHKUooNV0
PERIDOTって発売されたの3年以上前だろ
あの頃は3万円くらいで売ってたけど、最大のライバルがDR.DAC2で競合製品も多くなかったからその値段でも全然問題なかった
その後急激なウォン安のせいか大幅値下げしたけど、競合製品が激増したせいで埋もれてしまったな

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 00:42:13.88 ID:dv6+UXMx0
>>165
>>164は値下げ後の1万台のUSBDACとしての評価よ。分解能、音場感はDenDAC、μDACより若干良い程度だと思う
オンボ以下なのかどうかはPCに詳しくないのでよくわからない。今使ってるノートPCのライン出力だと、音量が全く取れないんだが

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 01:01:44.95 ID:fHKUooNV0
>>166
ごめん>>165は独り言、頭の中で>>164は値下げ後のことだと思ってた
俺も最近のオンボは知らんが、他のHPAと比べて15kなら別に悪くないと思う
3年前に比べると低価格HPAのCPが2倍くらいに上がってる印象があるけど、PERIDOTも半額になったわけだし

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 01:28:11.32 ID:oS/jJcj00
SAP-100のMKT ERO三つあるけど
それぞれ容量いくつなんだ

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 01:38:59.66 ID:2MumWvmL0
嫁よ

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 01:39:51.90 ID:oS/jJcj00
MKT ERO 1822 0021 
MKT ERO 1826 0036
ググったけど出てこんのよ

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 01:50:28.81 ID:2MumWvmL0
EROだったら頭に書いてね?
.15とか

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 02:22:29.67 ID:oS/jJcj00
無いんだよね
偽物なのかな

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 02:41:37.13 ID:2MumWvmL0
無いのはおかしいだろ…どうやって容量見るんだよ
ググった画像だとSAP-100のは1uFx2, 0.1uFx1, 不明(読めない)x1

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 07:01:37.16 ID:HNzHRxs00
うーんHA60マジでどうしよう
http://i.imgur.com/FCVGD.jpg
売るにしても変なカビみたいのが生えてるし値段付きそうにないかな?
てか新品だけどカビ生えてから安かったのか・・・明らかに落っことした打ち傷もあるしw

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 10:11:31.41 ID:cLF7VBNUO
>>173
俺が買う 5000円と送料払うから売ってクリスマス

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 10:12:01.13 ID:cLF7VBNUO
違った
>>174

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 11:22:17.24 ID:Rd9i/z/f0
>>174
倍値で引き取るって言ったけど、2chでオークションするのもなんだしヤフオク出したら?
よっぽど状態悪くても原価割れはしないだろう

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 15:43:21.31 ID:gakYjI0z0
今、AT-HA21きたけど、
ボリュームの形も微妙だけど
つまみのローレット加工が
浅くて滑る。
指先もカサカサで荒れてるけど。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 17:05:19.84 ID:qY39+Xal0
このスレでちょくちょく見るHUD-mx1、HP-A3、AT-HA26の中でだと
HD598と組み合わせるのならどのアンプがいいと思う?

ちなみに今まではPCなどに直刺しで使ってました

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 17:29:23.26 ID:cLXzLFFl0
無条件にHP-A3>HUD-mx1、AT-HA26は聴いた事無いから知らん
HD598だと聴くのが打ち込み系とかじゃないと思うけど、HP-A3は結構味付けが
濃い(HD598の味付けと近い)のでくどいかもしれんw

まあPC直挿しからなら、どれでも効果はあるんじゃね?
個人的にはHD598に合わせるHPAはモニタっぽい方が良いと思う
PC前提ならRAL-24192とかはオデオ的な味付け無いからお奨め

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 17:34:59.87 ID:PxvzqLhi0
SAP-100のMKT EROは偽物の可能性もあると思う
現行品とマーキングが違うし

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 18:02:57.14 ID:oKm3B7Ru0
topaz signatureってどうなの?
価格コムのレビューが良いし、dacチップにも高級機に入ってるようなものを使ってるみたいだけど

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 18:36:57.34 ID:2MumWvmL0
スケマ↓

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 19:25:54.88 ID:gakYjI0z0
今日きたAT-HA21を分解しようかな〜て見てたら
ACアダプターに4桁の刻印が打刻してあり
HA21の筐体の裏に同じNOのシールが貼ってある。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 21:16:09.42 ID:cLF7VBNUO
>>179
値段的にはHUD-MX1 < AT-HA26D < HP-A3 だよね。

見た目的にはAT-HA26Dが一番好きだな。
このスレのレビューを信じればAT-HA26D一択なんじゃね?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 22:18:48.23 ID:qY39+Xal0
>>180>>185

サンクス、参考になりました

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 22:55:44.79 ID:oS/jJcj00
>>173
ありがとう
1,Jってやつ?
これ容量なん?

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 23:02:33.04 ID:y3/QcZ0p0
ローランドの奴(UA-55)は性能的にどうなんだろ
素人には使わない機能がてんこ盛りだけど

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 23:08:17.60 ID:2MumWvmL0
>>187
1uFだよ

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 23:31:08.20 ID:eQmIDE4i0
>>155
デジタルスルーが出来て、出力が複数あってそれぞれ音量調整が出来るからいいなぁ
とHA65を買おうかと思ってたけど、65もホワイトノイズがあったら嫌だなぁ。

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 00:24:27.78 ID:GQvSvGSY0
>>189
どうもありがとう
それ買ってみる
表記がμじゃないんだよね
Jみたいな コ みたいな

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 01:03:07.88 ID:d8NLOLsC0
Jは容量誤差がプラマイ5%以内って事
Kだとプラマイ10%、Fだとプラマイ1%

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 02:51:30.15 ID:GQvSvGSY0
勉強になった
どうもありがとう。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 01:52:23.03 ID:yRq7CxDV0
上でも出てたSAP-100の回路考察してたページでSAP-100のA級動作への改造案がうpされてた
http://rsaudio.blog.fc2.com/blog-entry-24.html

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 02:18:23.31 ID:Ah5oFfid0
アイドル電流を増やせば増やすほど音が良くなる
というわけでもないから自己責任で程々にな

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 02:46:59.96 ID:oAnBqIPL0
信用していい物か

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 18:57:28.71 ID:rv/shnI20
手元のOBH-11とOBH-21だと
11のほうがポップノイズがずっと小さい
HPにはこっちの方が良いだろうと思って11ばかり使うようになった
11と21の音質は同等だし4000円台で買えてラッキーだった
OBH-11はお勧めだが市場に全然出てないのが問題か

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 23:55:11.57 ID:1QBwFDHV0
低価格でDACがついているヘッドフォンアンプを探しているのだが
FIIO E7 とかどうなの?

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 00:49:53.77 ID:5HQ1VA3r0
銅じゃないよ

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 01:24:37.99 ID:MJrNb+qX0
マジでメアドだ…とッ?

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:17:22.44 ID:ZYxMR1jm0
AT-HA21って前機種のAT-HA20と比べると何か良くなってるか分かりますか?
あと、ヘッドホンに繋いだときラインのスルー出力を切るようなことは…できませんよね…スピーカーのPM0.4にHP端子付いてないからこれ買おうかと悩んだんですが・・・


202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:18:11.40 ID:5sceTvZ00
FiioのE7が壊れました。
AUXのジャックが死んだ模様です。

iBassoのT3に変えようかと思ってるんだけど、
このメーカーも不具合って起きやすいですか?

あと、新作がそろそろでるみたいですが、
待ったほうがいいでしょうかね?

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:27:53.79 ID:BIeEZjAE0
>>202
こちらへどうぞ

気軽にポータブルヘッドホンアンプを楽しもうpt.16
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wm/1322408458/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 62台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wm/1322207199/

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:17:46.85 ID:hFYnxes2P
SAP-100のオペアンプにかかる電圧測った方いませんか?
そろそろオペアンプ交換したいなと思いまして。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:27:20.26 ID:Gh0Uqj6a0
>>204
うちのは23.1Vだった(付属のACで22V出力状態)

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:35:35.90 ID:hFYnxes2P
>>205
早い回答ありがとうございます。
23.1Vとなると、交換できるオペアンプの種類限られてきますよね?
OP275くらいですかね

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:43:34.96 ID:pYDk16s30
何か勘違いしてると思われw

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:49:44.75 ID:OSF+m2vFO
鳴らし切る

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 17:01:20.10 ID:hFYnxes2P
OPA2604APだと±4.5V〜±24Vとなっているんですが、
これは9V〜48Vの範囲で動くという意味なのでしょうか?

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 18:02:51.49 ID:/GqBK9TO0
保守

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 19:21:42.15 ID:KcKYV/pC0
マランツのCD6004のヘッドホンアンプ部が良さげだな。SA-15S1とかに載ってたのと同等なのかな?
SA-15S1のは試聴した限りでは、HPAによっては低音がモコモコになる機種でもそつなく鳴らしてくれてたんで、あれと同じ音質傾向なら欲しいなあ

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 19:40:08.53 ID:IxDP8JFlO
オーテクのHA26Dって旧型の25Dに比べて何が違うのかな。
大幅に性能が上がってるのだろうか。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 21:10:10.11 ID:7sSmsHSF0
DACチップの進化は凄まじいし
そのへんのチップを新しいのに代えるだけでも
けっこう性能は上がるんじゃね?

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 21:46:41.28 ID:kOPyQkiq0
見た目がいいよ。オススメ。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 22:13:21.88 ID:mIt/vjBV0
5日のハゲポイント祭りで実質16000円になるで
http://store.shopping.yahoo.co.jp/compmoto/4961310113971.html

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 22:47:10.11 ID:X+uAp3oj0
>>212
音の伸び、低音の量感と制動感、S/Nが向上
音場は奥行き方向が広く明瞭になった印象
個人的にHA25Dで感じたもやつきが無くなって、だいぶ見通しが良くなった
外装の質感もうp
ただし、ボリュームにギャングエラーがあるのはマイナス
個体差もあるとは思うが、うちのHA25Dには無かった点
デジタル入力でイヤホン使用の場合は、ものによって問題になるレベル
アナログ入力の場合は問題ないと思われるレベル

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:02:25.14 ID:IxDP8JFlO
>>216
サンクス。購入検討してみる。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:03:57.18 ID:kOPyQkiq0
>>215
くっそぉぉぉぉぉぉ!!!先日注文して今日届いた俺の立場は!?

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:51:41.13 ID:UAj0Euet0
>>216
>>218

中身うpはよ!!!!!!!!!!

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:52:24.81 ID:8Lr7UG0j0
AT-HA21と26Dの違いが知りたい

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:53:11.68 ID:DQsiMweX0
板やっと復活したみたいだな

USBケーブルを変えると音が変わるの神話に迫る面白い実験がtwitter上で展開中なので、転載
http://togetter.com/li/223178

これを見るかぎり有意なノイズ差がでているけれど上記のまとめの議論にあるように、
電源ラインの影響ならばケーブルではなく外部給電だけでも改善されるかも

ちょっと不思議なのはノイズで圧倒するオヤイデ製のほうがn次歪が高め?に出ているところ
(まあ有意差があるとはとても思えないレベルだけれど)

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 23:58:43.08 ID:6rLdNmkz0
>>201
最大出力が3倍の300mW+300mWに。S/N比が大幅に向上してローノイズで解像度UP


223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 00:57:01.44 ID:KwiWdmTV0
いーべあーで頼むのはマジでやめとけ

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 03:29:15.35 ID:L3YgHpEm0
PH300買ったんだけど、コンセントの形状が日本と違う
Amazonで変換コネクタ探したけど、同じ形のものが見つからなかった
どの変換コネクタ使えばいいかご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください><

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 03:29:52.27 ID:x3YdcWLx0
AT-HA60ですが、友人が1万で買い取ってくれました。
まさかそんなに価値があるもんとは思わなかったんでラッキー

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 04:28:38.80 ID:piWxfeiE0
>>224
中国は7種類のプラグが混在してるから
実際の形状がわからないけりゃ答えようが無い

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 04:34:46.21 ID:9YITo99C0
>>224
PH300持ちだけどこれで問題なく使えてる
http://www.amazon.co.jp/dp/B00008BBJY

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 05:34:59.57 ID:Cv/W2pax0
PH300って真空管の寿命が心配なんだけど交換はできるの?

ミニチュア管でハンダ付け必須とどこかで見たから手が出しにくい

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 06:37:06.46 ID:pBSGBx3Z0
交換にはハンダ付け必須
当然そこがネックだと思うなら手を出さない方がいい

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 07:20:20.42 ID:fQxVG/aW0
っていうかそんな交換の心配するほど寿命短くないでしょ
飽きて使わなくなる頃までは十分あるってw

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 10:30:11.01 ID:L3YgHpEm0
>>227
ありがとう!ありがとう!!

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 10:32:40.10 ID:Zt6U55U40
>>221
それループで測ってるから受けを別の機器にして電源ラインの影響を見てみたいな

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 10:32:52.32 ID:L3YgHpEm0
http://www.youtube.com/watch?v=OjCwyygjr8g
真空管アンプの寿命・耐久性について解説してる動画

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 11:24:36.54 ID:GIk2iKyrO
HA70USBはどれくらいのΩのヘッドホンまでOKですか?

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 11:59:20.20 ID:N+1cYx0I0
能率にもよるんじゃない?

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 12:15:50.63 ID:pNMOKtDJ0
できるだけ出力の小さいヘッドホンアンプって無いんですかね。
PCから繋ぐと最小付近まで絞ってちょうど良いくらいなんで。
カタログ値のどこ見ればいいんですか?

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 12:45:12.16 ID:ONJhJbcJ0
今使ってる機器何よ

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:12:48.58 ID:N+1cYx0I0
>>236
そういう事なら下げる必要があるのはゲイン(増幅率)
出力の小さなアンプを限界まで使うと音が歪んじゃう

中華だけどLovelyCubeとかC-2.2とかなら
切り替えスイッチが付いててゲインを下げられるよ

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:21:02.07 ID:fR7Cqzmp0
プレイヤーの音量下げれば?

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 14:16:31.86 ID:D+5MhASl0
SAP-100にMUSES01買うかMUSES8920待つか悩ましい
opa2604でも十分いい音してるけど

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 14:18:21.83 ID:pNMOKtDJ0
>>238
サンクスコです。ゲインが原因かぁ。気をつけてみます。
>>239
PC側は音量MAXが基本だと皆さんおっしゃるのでそうしてきたんですが、音質的に不利ではないのですか?

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 14:27:44.82 ID:VvTYH5VF0
まあデジタルは音量MAXが基本だわな

RCAで繋いでるなら
抵抗入りのケーブルを使って音量を下げるという方法もある
大きめの電機屋ならほぼ確実に置いてあるから

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 14:52:10.78 ID:pNMOKtDJ0
At-ha26dというアンプに光で繋いでおります〜。
適度な音量になるやつに買い換えたほうがいいのかな…。トホホ…。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)