2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4Kで】4KマスターBD情報交換スレ【映画を観る】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 19:07:45.60 ID:GUuU7G2u0
<最初に>

4Kとは4K2Kの略で、3840×2160ドットの解像度を持つ映像のことを示します。
今現在民生用として普及している高画質コンテンツは2K(1920×1080ドット=約200万画素)
であり、4Kはその4倍相当の800万画素と言うことになります。当然同じ画面サイズであれば
画素密度に差が出ますので、2Kより4Kの方が高画質なのは言うまでもありません。
しかしながら、肝心な4Kの民生用ソースは現時点では存在しません。皆無な状態です。
ソースだけでなく、4K映像を転送する機器も存在しない状態です。
しかし、4K映像そのものを表示(出力)できる民生用機器(テレビ・プロジェクター)は極僅か
ですが存在します。つまり、現時点では、現在主流であるBD(2K)のソースを、4K出力可能な
テレビやプロジェクターで4Kへアップコンバート(アップスケーリング)することでしか4K映像
は観れないと言うことになります。

<4Kアプコンの完成度・画質について>

こればかりは、元のソース(素材のクオリティ)により効果は変わってくるようです。
例えば、2K解像度にも及ばない地上デジタル放送なんかでは、アプコンの効果は殆ど無いようですが
逆に、4Kカメラや70mmフィルムで撮影された映画、もしくは4KマスタリングされたBDのような、元
の情報量、クオリティの高い映像では、効果は抜群であり、ある程度の離れた位置で見ても、細部の
ディテールの木目細かさ、フォーカス感、鮮鋭感などにかなりの差が出るようです。
また、特にCGアニメ作品では、実写ものと違って、もともとディテールが単調でハッキリしているのか
例え2KマスターのBDであっても、アプコンの効果は得られやすいようです。
つまり、民生用4Kソースが存在しない現状で、4Kのクオリティを最大限に味わうとなれば、当然4K撮影
70mm撮影された映画、4KマスタリングされたBDを4Kアップコンバートすることが現時点でベストとなります。
従って、このスレでは、スレタイ通りに、4KマスターBD情報スレとなります。4K撮影、70mm撮影された
映画、4KマスリングされたBDの情報を交換し、またはそれらの画質の評価も含めて、4Kの映像の魅力を語
って行きます。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 19:08:15.78 ID:GUuU7G2u0
<注意事項>

基本的にこのスレは、4Kで映画を観たい。と言う人達が、可能な限り高画質な4K映像(アプコン)で映画を
観るために情報交換していくスレッドです。
荒れる元となりますので、4Kに対する批判・機器に対する批判などは禁止とします。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 20:47:42.40 ID:B2VGnlfu0
元祖4K 4096×2160
元祖2K 2048×1080

この二つを無視しないで!

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 20:50:10.37 ID:B2VGnlfu0
あと、ベンハーは8Kスキャンなんだから8Kも話題するべきかと。

思いつきで適当にスレ立てた?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 22:49:28.84 ID:cYSvgUXM0
某メーカーの詐欺まがいの偽4Kの情弱機器はこのスレの対象外な。

↓ちなみに民生用の4Kソースは存在する、メインは静止画だが動画もある

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1106/30/news092.html


http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0029npjb60010_000000000000000000.html
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0029npjb60011_000000000000000000.html
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0029npjb60010_00hirosemizusawa00.html


ソニーは真4Kプロジェクター+PS3で上の4Kコンテンツを新年早々から展開。

まあ、映画はアプコンになるけど。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 02:06:32.50 ID:vvOpb1BB0
NHK研のデモ見たけどつまらん画だった
高精細なだけ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 02:25:02.55 ID:s6/0B0Xy0
>>4
>>1を見たら分るが
70mmフィルも考慮に入れてるよ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 02:45:52.52 ID:jsICFEeS0
>>7
>>1を見たら分かるが
8Kガン無視だよ

早く削除すべき糞スレだ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 02:54:20.71 ID:lXpvvQHPO
汚い
臭い
きつい
キモい

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 03:03:01.64 ID:+86ADUPo0
8Kで見れるテレビってあるの?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 03:51:22.11 ID:fXgoskkX0
今のハイビジョンだってMUSEから始まって何年かかってるか知ってますか?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 04:10:16.24 ID:nD+zK9yZ0
最新テクノロジーをなめちゃいかん。
確かにもとの素材がうんこな映像はどうしようもないが
2Kにダウンコンバート、すなわち元の素材が4K以上の解像度を持つ
2K映像ならば、たとえアップコンでもここまで化けれる
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1106/10/l_ts_icc01.jpg

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 04:41:25.61 ID:jsICFEeS0
>>12
コントラスト変わっただけにしか見えん。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 05:25:51.08 ID:s85mcLZO0
むしろ右の方が綺麗だ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)