2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ プロジェクタースクリーン  13インチ ■

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:12:51.04 ID:uU0rc/f/0
たかがスクリーンされどスクリーン。
あなたは性能にこだわる?それとも価格?
※メーカー間の争い、煽り合いは生暖かく見守る方向で。
※スクリーンではない壁紙・カーテンの話題はほどほどに
※シアターハウスの話題は下記専用スレッドで。

価格比較
http://kakaku.com/pc/projector-screen/
http://www.bestgate.net/screen/
http://www.coneco.net/SpecList/01101040/

★メーカーリンク (50音順)
○イーストン
 ttp://www.eastone.gr.jp/
○エリートスクリーンジャパン
 ttp://www.elitescreens.jp/
○オーエス
 ttp://jp.os-worldwide.com/
○キクチ
 ttp://www.kikuchi-screen.co.jp/
○GRANDVIEW
 ttp://www.grandviewscreen.ca/
○KIC
 ttp://kic-corp.co.jp/
○スチュワート
 ttp://www.stewartfilm.com/
○大日本印刷(※新規参入に付き新製品ニュース)
 ttp://www.dnp.co.jp/news/1189391_2482.html
○東京ブラックスクリーン
 ttp://www.tb-screen.com/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:15:04.57 ID:uU0rc/f/0
★メーカーリンク (50音順つづき)
○ナビオ
 ttp://www.e-navio.com/
 (ナビオ楽天店 http://www.rakuten.co.jp/naviotheaterscreen/
○ビューテック
 ttp://www.vutec.com/
○1stScreen
 ttp://1stscreen.jp/

前スレ
■ プロジェクタースクリーン  12インチ ■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1315481924/
過去スレ
■ プロジェクタースクリーン  11インチ ■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1293953635/
□ プロジェクタースクリーン  10インチ □
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1286318455/
□ プロジェクタースクリーン  9インチ □
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1243166567/

■関連スレ
【改装】ホームシアター総合Part02【新築】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1288012524/
【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:34:40.35 ID:51H677HB0
【シアターハウスのスクリーン購入を検討している方へ】
以下の致命的な欠点がありますのでやめたほうがいいです。

@ シワがつきやすい
  スクリーンを巻き取るシャフトの直径がシアターハウスは異常に細いです。
  有名メーカーの1/2〜1/3しかありません。
  細く弱いためシャフトがたわみやすく、たわむと幕面にV字型のシワが発生します。

A マット系しかない
  シアターハウスのスクリーンは原価の安いマットタイプしかありません。
  迷光のない部屋ならマットで充分なのですが、たいていの家のリビングでは
  壁や天井が白っぽいため迷光の影響が避けられません。
  そのような環境で黒浮きを抑えるにはビーズ系スクリーンの選択が不可欠です。
  ところがシアターハウスでは原価の高いビーズ系の取り扱いがないため、
  「マットで充分」などというセールストークで押し切ってしまうことが多いようです。
  初心者はその本音と建前を見抜くことができないのですぐ被害者になってしまいますね。
  迷光のある部屋でマット系を使うと黒が浮いて見苦しい映像となってしまいます。
  せっかく高いプロジェクターを使ってもそれでは台無しですね。

B 決して安くない
  シアターハウスの宣伝文句ではとにかく「安い」を連呼しています。
  初心者の人はそこまで言うのだから安いのだろうと錯覚してしまうかもしれません。
  実際に価格をよくリサーチしてください、他社の方が安いケースが多いです。
  シアターハウスが安いのはスチュワートやキクチの上位クラスと比べるからであって、
  ナビオやオーエス、キクチの下位クラスと比べるとむしろ高いのが現実です。

C 結局は自己責任である
  シアターハウスは「軽いので自分で設置ができます」と謳っています。
  では上手く付けられなかったら?自分で工事した結果すぐシワが寄ったら?
  工事中にケガしてしまったら?スクリーンが落下して他人を怪我させてしまったら?
  そうです。すべて貴方の責任です。シアターハウスは何の責任もとってくれません。(当たり前ですが)
  セールストークに従うと安くできそうな気分がするかもしれませんが、自己責任ということを忘れずに。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:36:49.41 ID:51H677HB0
シアターハウスのホームページから設置例

http://example.theaterhouse.jp/?p=1689
http://example.theaterhouse.jp/?p=1735

90インチと110インチの例ですが、どちらもハッキリとV字シワが出てしまっています。
これは設置直後の撮影であって、しかも公式ページでの広告です。
つまりこのようなシワはシアターハウスのスクリーンでは当たり前ということになります。
シワが寄ったからと交換・返品を求めても「正常範囲内」と言われてトラブル必至です。

なぜ設置直後にもうシワが寄ってるのか?
それは先述のシャフトの細さに原因があります。
シャフトが弱いために最初からたわんでるわけです。
軸がたわむと当然そこからぶら下がるスクリーン面はシワだらけになってしまいます。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:38:51.99 ID:51H677HB0
価格コム掲示板での被害報告

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=0/SortID=4792024/

安在■さん 
Raoofさん こんにちは。
3の件ですが、シアターハウスのスクリーンは止めといたほうが良いかもです。
私が購入した80インチスクリーンは波打ってます。


R2乗りさん 
私もシアターハウスのスクリーンはお勧めしません。
購入して数ヶ月でV字のしわ(たるみ)ができてクレームで張替え、
これもすぐにしわができて再度クレームで張替え、3枚目もすぐにしわ。
ちなみに私は120インチ・16:9です。


安在■さん 
MJJSSさんへ
私がシアターハウスで購入したのは、1771BM 80インチです。
スクリーンを横から見たり単色を投射すると、スクリーン全体が波打っています。
ヨドバシカメラでキクチのスクリーンを横から見ても波打ってませんでした。
気にしないと言う方、比べても変わりないと言う方がいらっしゃいますが、私には違いが分かりました。
一度見てから購入された方がいいと思います。
こちらに設置例が載っています。ttp://theaterhouse.co.jp/example/example.php
波打っているのが分かると思いますよ。私のは80インチなのに、ここに載っている設置例より酷いです。。
今はメーカーさんの技術力の差だな、、と諦めています。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:42:37.88 ID:IUrTj/I60
>>1

>>3-5
ローカルルール違反。
このスレではシアターハウス関連の話題は禁止です。
以下の専用スレに移動してください。

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/l50

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 01:46:24.85 ID:xrbcBjZo0
>>1
乙!

※シアターハウスの話題は下記専用スレッドで。

せっかく穏便な口調で角を立てないように記したんだろうになぁ。
普通は上のでその話題は禁止って分かるよな。
まぁ厳禁って書いてもやる奴はやるけどな。
とにかくデリケートなスレ立てをお疲れ様でした。
俺はメーカーリンクに東京ブラックスクリーンが入ったことに感動した!
前から欲しいんだよ、あそこのブラックスクリーン。
東京遠いなぁ。サンプル頼めるか電話だな。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 02:01:49.66 ID:IUrTj/I60
>>7
ステレオブラックスクリーン、すごく興味あるな。
http://www.tb-screen.com/black.html

でも値段高すぎ・・・。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 10:20:56.75 ID:p19CcyFo0
シアターハウスってそんなに脅威なんですね。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 11:49:05.30 ID:gwg3lI1ei
>>9
ローカルルール違反。
このスレではシアターハウス関連の話題は禁止です。
以下の専用スレに移動してください。

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/l50

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 13:18:34.17 ID:p19CcyFo0
マット系スクリーンはそんなに脅威なんですね。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 13:28:42.36 ID:fOwbA4c+0
>>11
マットを売ってないメーカーってあるのか?w

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 14:02:51.31 ID:p19CcyFo0
そらいろいろあるだろ。例えば↓
http://www.kimoto.co.jp/products/image/dilad.html

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 14:04:58.69 ID:p19CcyFo0
ここにもあるぞ。
http://www.akaricenter.com/silverscreen.htm

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 12:35:19.03 ID:9QuPs0yZ0
>>13は次スレでテンプレ入りだな
>>14はサンプル申し込んだw
ところでBU202を持っている方はいらっしゃいますか?
これをかなり読んで欲しくなりましたw
ttp://blog.avac.co.jp/akihabara/2011/01/wf203bu202-2602.html
ttp://jp.os-worldwide.com/os_plus_e/info/event/avac_akiba_110115/index.html
ttp://jp.os-worldwide.com/notes/osscreen/front/cloth_bs.html#bu202
BU202はビーズの大きさが20ミクロンってあるんですが、
これって薄型テレビのドットピッチの1/10以下ですよね?
モアレは全く発生しないと考えて良いのでしょうか
ビーズは初めてなので取り扱いが怖いです
ポロポロ落ちたりしません?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 12:37:37.11 ID:9QuPs0yZ0
昔学校にあったビーズスクリーンが剥げてた覚えがあるので手動巻上げでビーズが剥がれ落ちないかが一番の心配です
あと耐用年数はどのくらいでしょうか?
タバコは吸いませんがたまにタバコを吸う人が遊びにきます orz

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 13:20:31.44 ID:ymFsY+hR0
>>16
むかしのビーズは粒径がデカかったから曲げや擦れで剥がれやすかった。
いまのビーズは極小サイズだし樹脂の中に埋まってるのでまず剥がれないよ。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 22:41:26.23 ID:qhBhil8Y0
保守age

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 11:31:23.84 ID:YNIujrqd0
スレチだと思ったから専用スレに転載しただけなのにいきなり噛み付かれた orz
本当に専用スレに隔離して良かったと思うよ

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 11:57:53.45 ID:/fsvd4HA0
前スレが1000越えたらいきなり過去ログに格納されてしまった。
スレによっては1000越えでもしばらくの期間読めるので油断した。
過去ログ行きの規則って何? 教えてわかる人。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 17:30:53.96 ID:GO269xkO0
シアターグレイアドバンスって、
キクチの公式サイトを見るとプロジェクターの天井釣りに対応してないようですが、
投影角度が急すぎるといけないってことですよね。
実際のところ、どのくらいの角度まで大丈夫なのでしょうか。
半値角15°とありますが、これのことでしょうか。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 18:18:18.46 ID:K71zV8+/0
AGならスクリーン上端+オフセットの位置に吊れば問題ないよ
過度なキーストーンにならない程度と考えればおk

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 19:21:40.19 ID:GO269xkO0
>>22
回答ありがとうございます。
スクリーン上端+オフセットの位置というのは、
上端〜ケースの間の黒い部分という認識でよろしいでしょうか。
スクリーンも天井に取り付けしようとしているので、
ケースの高さである95mmより下にプロジェクターがあれば問題ないってことですか。
思ったより余裕あるのですね。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 19:30:07.35 ID:K71zV8+/0
>>23
そだよ
PJ取付金具に延長用オプションがあるから適正な高さに吊ると良いよ

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 19:32:59.03 ID:K71zV8+/0
>>23
> ケースの高さである95mmより下にプロジェクターがあれば問題ないってことですか。

ごめんごめん これ違うよ
例えば100インチに投影した時のPJのオフセットが20cmならば、
スクリーンの投射面(AGならグレイの部分)の上端+20cmの高さにPJレンズがあれば良いってこと

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/15(土) 19:43:52.98 ID:GO269xkO0
>>25
なるほど、よくわかりました
ありがとうございました

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 02:50:49.48 ID:khKBiVws0
>>20
とりあえず

■ プロジェクタースクリーン  12インチ ■
ttp://logsoku.com/thread/toki.2ch.net/av/1315481924/

■ プロジェクタースクリーン  11インチ ■
ttp://2chland.net/av/1293953635.html

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 12:40:24.89 ID:Ce8vzLVv0
20です。ありがとう。
前スレは982まで読んでいたので、その後が知りたかったですが、まあ、たいした
ことはないでしょう。

読み返したい時はどこかにコピーがないか探してみることにします。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 12:48:06.70 ID:K2Z+7Cmd0
20年ほど前にオーエスの手動スクリーン(ビーズタイプ80インチ)を購入して
10年ほど使用したのですが、だんだんと左右がそっくりかえってきました。
諸事情でホームシアターから遠ざかっていたのですが、そろそろ復帰したいなぁと。。。

今度はパネルタイプにしようと思うのですが、
普段からかけっぱなしだと眩しいのと、ホコリで汚れるのが気がかりです。
いまどきのロールスクリーンタイプは平面性が高いでしょうか?


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 14:18:12.06 ID:ogNR9MJ60
>>29
白壁と同じだしそんな眩しいってことは無いと思うが。

ロールスクリーンでも、マリブみたいにテンションかけてるやつなら、
反りにくいとは思うよ

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 11:43:33.47 ID:P/sXYXWk0
>>29
前スレでスクリーン前に電動カーテンって方法が出てる
とりあえず>>27の過去ログを読むといい

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 11:47:03.12 ID:P/sXYXWk0
>>28
> 読み返したい時はどこかにコピーがないか探してみることにします。
そのコピーが>>27に貼ってあるのだが

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 18:28:30.28 ID:VfbnmYcp0
>>32
書いて自分でオヤッと思ったが、本家は早々と過去ログになってしもうたので少し
読み残しがあった。

教わったコピーを見て、そういえば2チャンのコピーが残っていることがあったと思い出し
今回はいいが、先になってこのスレに限らず読み返したい時はコピーを探せばいいのだと
気付いた次第。

そのことを書きたかったのだが誤解をまねく書き方だった。


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/18(火) 14:50:27.78 ID:PfZkXg5k0
スクリーンって色々種類があって迷うんですが
正面投影型FSタイプスクリーンってのは見やすいんでしょうか?
安くて値段がお手頃だなーと思いまして

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/19(水) 23:58:05.16 ID:n0ZAQ7t+0
パネル型と電動吊り下げ型とで迷ってるんですが、貼れる壁があるならやはりパネル型にするべきですかね?
憧れはカーブドのパネルなんですが、普段は隠しておきたいなぁというのもありまして。
話題になってた電動カーテンも考えたんですが、壁が狭い(約250cm)のでエリートスクリーンの95インチが精一杯で、
でもそうなるとカーテンを引いた時に両端の布房の逃げ場がなくなる(意味わかります?)という。
もっと小さいサイズにすればいいんでしょうけど、それなら素直に電動の100インチの方がいいのかなぁと思ったり。
勿論自分で鑑賞するのが主な目的ですが、どうせなら来客に「おおっ」と驚いて欲しいなー、というのもあります。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 00:19:57.23 ID:9Az1W3yO0
>>35
貼れるなら、張り込みがベストだね。

カーテンはロールカーテンにしてはどうだろう?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 00:31:49.73 ID:waJQ2Mqo0
>>36
アドバイスありがとうございます。
やっぱりそうですよねー。
私は映画が好きなのでシネスコサイズのパネルを考えているのですが、ロールカーテンを使うとなると
通常のワイドサイズやビスタサイズの映画を観た時に両端の部分が気になるんじゃないかなー、と思うんですよ。
映画館のように、両開きカーテンにすれば画面の幅に悩むことはないんですけどねぇ。

結局自分が何を優先するか、ですよね。
もうちょっと悩んでみます。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 00:34:02.56 ID:/3I9hjSv0
>>35
このスレの連中じゃ電動を見せても
「あーあ 電動にしちゃったの?電動にする金で1ランク上の幕にすりゃいいのに」
と言うかもしれないが普通の人は電動を見て「おおっ かっこいい!」って思ってくれるんだよなw
35が何を目指しているかに尽きるな
来客にギミックを見せてすごいと思われたいのか画質へのこだわりですごいと思われたいのか
自分が見ていてこのスクリーンはすごいと思いたいのか←これが一押し
まぁ、カーブドに憧れるレベルの人には迷わず張込をすすめるけどな
正直、数年後には電動スクリーンはありふれた物になってると思う
大画面TVの次ぎはホームシアターに行く人が多いハズ
いずれ電動では誰も驚かなくなる
逆に自分の目だけは誤魔化せなくなる
当たり前だが張込は本当に自由に好きな高さと位置に設置出来るよ
別に壁にビタ付けでなくてもよし

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 00:36:56.10 ID:/3I9hjSv0
>>37
あ、なんか結論出そうみたいねww
遅レスですまん

>私は映画が好きなのでシネスコサイズのパネルを考えているのですが、ロールカーテンを使うとなると
>通常のワイドサイズやビスタサイズの映画を観た時に両端の部分が気になるんじゃないかなー、と思うんですよ。

ごめん これちょっと良く分からないよ

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 01:25:42.62 ID:S8GBOkhz0
両開きカーテンならシネスコスクリーンへのワイド表示時に
スクリーン左右の余白領域をカーテンで隠せるってことじゃね?

41 :35:2011/10/20(木) 09:35:34.01 ID:4MTJMZgb0
>>39
言葉足らずで申し訳ありません。
>>40で言われている通りです。
あと、電動スクリーンならシネスコもワイドも最大幅(250cm)を取れるのに対し、
パネルにすると横幅でサイズ調節するしかなく、ワイドの最大幅が若干狭まる
(インチが小さくなる)のも迷う点です。
もともとそれほど大きくないスクリーンが、これ以上狭まるのも心苦しくて…。
なかなか悩ましいですね〜。アドバイスありがとうございます。

>>40
エスパー感謝ですw


42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 13:03:23.54 ID:4/f3+xZI0
>>41
最近エリートスクリーンの張り込みワイド150インチサウンドスクリーンを
導入したので参考になれば

16疊の専用ルームですが壁一面スクリーンみたいにしたくて上記のスクリーンにしました。
電動でもよかったのですがシワの心配もあるしスピーカーがそれなりに大きなものなので
音圧で揺れる恐れもあったので張り込みにしました。
専用ルームですので特に隠してはいませんが友達はスクリーンの大きさに驚いてくれます。
サウンドスクリーンということで壁に付けることもできず
天井から吊るそうかと思ったがスクリーンの後ろに行くとき不便なので
フレームにタップでネジ穴切ってスチールのアングルで自作したキャスター付き台座を付けました。
強度的にちょっと不安かなと思うがたまにしか動かすことがないので。
画質については特に不満はないです。
張り込みサウンドスクリーンにしてはコストパフォーマンスが高いと思います。
画質はスチュワートが上だろうけど高すぎるからな〜

カーテンで隠したいということですが曲がる(最初から曲がってる)カーテンレールを使って
観ないときにはスクリーンを隠すようにして
観るときはカーテンを両サイドに流すようにすれば
両サイドの物を隠して映画に集中できるし迷光対策になるし一石二鳥ではないでしょうか?


43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 17:05:50.72 ID:S8GBOkhz0
ワイドの張込スクリーンにして電動カーテンはレールがカーブしたタイプで手前に収納

シネスコ観るときは壁に付けたフックに黒いフェルトの幕布をかけて
スクリーン下部の余った部分を隠すってのはどう?
フックの位置で下部の幕布位置を調整できるようにしておけば
WOWOWのシネスコはみ出し字幕にも対応出来る

余裕があればスクリーン手前に黒色ロールスクリーン設置して
上部の余白はロールスクリーンで隠すようにすれば
ワイドとシネスコでPJの設定をいちいち弄らなくてすむ

http://www.uproda.net/down/uproda383891.jpg

44 :35:2011/10/20(木) 22:13:31.58 ID:fx9qvY8g0
>>42
16畳に150インチとか羨ましすぎますね;
うちはその半分、8畳弱の一応専用ルームです。
カーテンの件はなるほど!です。値段的に許容範囲なら真剣に考えます。
ただ、左右端を90度曲げての長尺レールなので結構お値段しそうな気もするなぁ…。

>>43
あなたが神か。
わざわざ画像までうpしてもらってありがとうございます!
そっかー、張り込み式はシネスコの左右を切る事しか考えてなかったです。
ワイドを基本にして上下を切るという発想はなかった!

予想通りですが、スレ的には完全に張り込み式の流れですね…w
実はほとんど電動スクリーンで決めかけていたのですが、もう一度計画を白紙にして
妄想力全開で考えます。
ありがとうございました!

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 00:41:02.79 ID:lqpXaHqC0
>>44
一度張り込み使ったら二度と巻上げには戻れないから専用室状態になるのは覚悟してね。w
実際>>43氏の手法はサイドの迷光対策としても万全だと思う、カーテンが開き曲げレールに沿ってサイドを被うってしまうのだから。
客人はカーテンが開いていきスクリーンを包むように黒い空間が現れる様を見て大きなインパクトを受けると思う。
そして現れるのは皺の全く無いピンと張られたスクリーン、映画鑑賞に特化した非日常空間の贅沢。
まだ計算していないが>>43氏の手法の方が電動導入より安い可能性もあるしね。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 05:44:49.90 ID:k3XAimp80
HD1買ってシアターマット、迷光対策無しで使ってるけど暗部の階調が酷い
キクチのグレイマットアドバンスとかあるいはビーズのやつか買えば何とかなるんだろうか。
それとも迷光対策しないと無理か。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 10:12:40.88 ID:PVjMqCbV0
>>46
迷光対策できるならした方がいい
できないならグレー系ビーズ

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 16:21:15.56 ID:Y00R7SFQ0
シアターマットって?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 21:49:56.91 ID:6fRUe8D20
>>48
ほれ
http://theateroom.com/entry/no115.php

正しくはシアターマットHDだな。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 22:18:19.14 ID:N2Oqlqp60
もう黙ってはいられない 
http://www.geocities.jp/yatagarassu/moudamattehairarenai1.htm

↑プロジェクターユーザー必見必読!


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 02:47:41.98 ID:xtzUd3Gli
>>49
スレチ

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 03:01:33.47 ID:8oJzeTFn0
>>49
【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 10:32:11.60 ID:H5E2iicI0
>>51
どこがスレチ?? 48の疑問に答えただけだが。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 12:40:55.16 ID:PiKjDYHn0
やっぱりスクリーン使うなら ハウスが一番いいんじゃないか?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 12:44:42.83 ID:H5E2iicI0
スレチは 50 の方じゃないか?

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 13:29:47.51 ID:lvKTcl9h0
視聴距離240センチで アス比16:9 70インチか60インチでめっちゃ悩んでる
60だと小さいし70だと少しでかい。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 16:23:12.18 ID:H5E2iicI0
65インチにすればいいんでないか?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 17:20:41.57 ID:3AHkeTAT0
予算30万ぐらいで、100インチのスクリーンとプロジェクターのオススメの
組み合わせを教えていただけないでしょうか?
加工とかはしたくないので、スクリーンは下から上へしゅるしゅると伸びるやつを考えてます。
3Dじゃなくていいです。プレイヤーはPS3を考えてます。
現在SONYの60A-2500で視聴しているのですが、
このテレビを超える画質を期待しています。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 22:37:51.29 ID:8KbbVUyr0
スレチ、むしろテレビを超えるとか荒らしか

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 22:56:41.53 ID:8oJzeTFn0
>>58
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317634308/74

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 23:17:53.31 ID:X7KpnFQA0
>>59
スクリーンの事、関連した事聞いてるん
だから別にスレチてもないだろ。
ってかお前の日本語おかしいぞw

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 23:25:11.30 ID:X7KpnFQA0
マジレスするとスクリーンはSTW2214GM、プロジェクターはエプソンの3600か三菱の3800か4000でいいん
じゃないか。これで十分お前のふるぼけた
リアプロよりいい絵がでる。
ただしその実力を出せるかどうかはお前の
使用環境による。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 23:32:23.38 ID:8oJzeTFn0
穏便に穏便に

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 23:34:36.68 ID:8KbbVUyr0
>>61
おまえの日本語の方がおかしいけどなwてもってw

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 23:35:15.73 ID:8KbbVUyr0
つーか>>58はマルチじゃねーかクズは死ねばいいのに

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 19:00:30.37 ID:9Dnj8H7g0
去年シアターハウスで買ったスクリーンが右端と左端が手前にクルンって弛んでて
画面移動のときすごい波打っちゃって頭痛がするほど気になる。
今まで使ってたより生地が薄いから心配してたけど
1年使えたからヨシなのかな?2万だし苦情の出しようが無い

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 19:03:16.16 ID:9Dnj8H7g0
OSのときは1万だったけど生地も厚かった。まあ7年前だけどね。
フルHD対応になったから生地の値段が上がってしかたないんだろうけど・・・
(´Д`)ハァ…

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 22:35:56.07 ID:K2KFP3H+0
58です。
ありがとうございました。
>>62の組み合わせだと意外と安く済みそうですね。
>>これで十分お前のふるぼけた
リアプロよりいい絵がでる・・・
ワクワクしてきました。私のリアプロ、画質最高〜と思ってたんですが、これを超えるとは…。
おすすめのSTW2214GMは6万円ぐらいですね。
近くのヨドバシにキクチというメーカーの100インチの自立型スクリーンが12万円ぐらいであったんですが、
スクリーンの価格差は、はっきりと分かるものなんでしょうか?(耐久性含め)

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 22:48:59.07 ID:XUYwASB50
とりあえずマルチは死ねばいいと思うよ

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 11:49:36.79 ID:FYTx2gxD0
>>68
STW2214GMは賞ももらっている製品だし品質としては安心できると思う。
スクリーンの価格は主にブランド名の差で価格差ほどの品質差はない。
しかし12万は高いな〜ボッタクリぽい。最近のプロジェクターは
ちゃんとした条件で使えばリアプロの画質よりずっといいのは間違いない。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 14:36:33.40 ID:yNfVQcxp0
>>68
マルチ投稿をしている時点で怪しいと思っていましたが、
結局はシアターハウスの宣伝だったのですね。
シアターハウスの宣伝がしたければこちらへどうぞ。
このスレッドはシアターハウスの話題は禁止です。

STW2214GMについては下記評価が適切です。
STW2214GMは物を知らない初心者以外の方の購入検討対象にはなりえません。

82 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2011/10/14(金) 19:55:59.03 ID:8lYJZuT20
>>76
シアターハウスの引き上げ式の受賞モデルだがを見てみ
すげえチャチだから
あれじゃ三脚掛けと一緒だわ
キクチのはパンタグラフ式でガスサポート付きでシアターハウスの2万高
キクチのはワンアクション・ワンハンドでスクリーンアップ・ダウン出来るのに
シアターハウスの受賞モデル(笑)はポールを伸ばして固定してスクリーンを引き上げて引っ掛ける訳よ
シアターハウス、ゴミ過ぎる
つーか巻上げは手動も電動もテンション調整すら付いていないのがシアターハウスクオリティ
シアターハウス=論外

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/38

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 15:09:30.27 ID:4cVxy3cX0
プロジェクター天吊りなんだけど、BU202だと問題あるでしょうか?
ビーズはプロジェクター天吊だとよくないとか聞いたもんで。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 15:15:31.31 ID:FYTx2gxD0
68はシアターハウス関係者だったのか。。ほんとか?

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 15:33:35.34 ID:ikgtEe8f0
業者間の争いとか正直、鬱陶しいけど
シアターハウスのスクリーンが歪みまくりなのはマジ。
業者間の争いの他にも個人の意見が主だってことはシアターハウスとかは理解してほしい。
なんなら写真と動画アップしてもいいんだぜ?金返せよ

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 15:47:27.42 ID:idOKUu180
スクリーンの事とかプロジェクターの事
聞いた人は全員シアターハウス関係者って
事なんですね。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 16:02:05.02 ID:ikgtEe8f0
>>75
どうでもいいけどお金返してw

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 16:19:52.13 ID:yNfVQcxp0
>>72
AGとBU202は半値角近似。
以下参照。
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317827571/21-26

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 16:21:53.02 ID:yNfVQcxp0
このスレではシアターハウス関連の話題は禁止です。
以下の専用スレに移動してください。

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 16:34:30.03 ID:ikgtEe8f0
シアターハウスのスクリーン買ってしもうたんよ(´;ω;`)
ここで話しちゃいけんの?
買わなきゃよかったお・・・


80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 16:56:11.86 ID:4cVxy3cX0
>>77
レンズシフトの範囲内であれば問題ないって考えで問題ないでしょうか?

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 19:36:02.66 ID:kAr5bZqF0
>>79
窓から捨てろ

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 19:46:21.03 ID:ikgtEe8f0
>>81
もったいないから裏にダンボール貼ったお(´;ω;`)
巻き取れなくなったけど改善されたお・・・(´・ω:;.:...

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 22:22:29.22 ID:FYTx2gxD0
シアターハウスなくしたらこのスレ機能
しないんじゃないか?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 22:24:50.92 ID:twAeeq6n0
>>83

716 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2011/10/01(土) 23:27:38.32 ID:DlIO84Ak0
スクリーンなんてそうそうネタがあるわけでもないから
これぐらいのマッタリ進行でおk
わざとらしい初心者質問とかはスレが荒れるだけ

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 23:00:27.71 ID:MQqQBIlF0
>>68です。
私はシアターハウスなる者とは一切関係ありません。
ていうか、シアターハウスとかキクチとかの名前をつい最近知った初心者です。
シアターハウスの評判が良くないのならもちろん避けます。
安物買いの銭失いはしたくありませんからね。
価格comのスクリーンの口コミは皆無なので、生の声を聞いて参考にしたかったんです。
でも、シアターハウスの評判が良くないというのが分かっただけでもよかったです。


86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 04:36:06.08 ID:mYWuPM+K0
ペーパースクリーン買うことにする

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 19:10:56.07 ID:smqQfA600
>>85
私はシアターハウスユーザーですが決して品質が悪いとは思いません。
というよりとても上質な製品です。なぜここでこんなに叩かれているのか
分かりません。

シアターハウスはほんとに良心的なメーカーだと思いますよ。
製品は10年保証だし、購入後気に入らなければ返品も可能と
なっています。こんなメーカーは私の知る限り他にありません。

私の場合よく言われているような平面性の問題もありません。口コミは
以下のようにいろいろありますよ。まあどのメーカのものを買うのかは
最終的には個々の判断によりますけどね。

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=0/SortID=4668272/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=1/CategoryCD=0180/SortID=12219391/
http://review.rakuten.co.jp/shop/4/197150_197150/1.1/a4-mf1/

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 19:17:01.10 ID:OFSTmdP90
>>87
シアタースクリーンの保障に関してですが
電気系統の故障のみに適用されますよ?
また自立型スクリーンの場合は1年保障になりますし当然チェーン部分だけです。
巻取り方の場合は保証などつきません。

というかね公式ページの文面からしてスクリーンの弛みを甘く見てると思うんですよ、

もしあなたが店長ならそこだけ改善して下さい。
2chで対立したり意味ないですよ。


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 01:18:29.07 ID:5ss0jj5k0
>>87
ローカルルールを守れないバカは死ね
そんなバカのレスはウソばっかりで説得力ゼロ

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 05:20:10.07 ID:dSNQij2r0
>>88
また店長認定かよ、ほんと病んでるなぁ
一度クビ括ってみない?世の中が平和になるよ

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 06:53:57.70 ID:SgwIt53z0
>>87
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 07:26:39.13 ID:qtljTqLs0
>>90
またおまえか

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 10:38:22.17 ID:dSNQij2r0
>>92
おまえって誰の事言ってんだよ?覚醒剤でもやってんのか?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 10:49:12.72 ID:5ss0jj5k0
>>93
ローカルルールを守れないバカは死ね

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 12:28:34.26 ID:nJLaNzmc0
>>93
君がだれだろうと、人に自殺すすめてる時点でまともな人間では無いだろ


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 13:20:02.24 ID:qtljTqLs0
>>93
前スレを「店長認定」でレス抽出すると出てくるおまえのことだよ

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 15:17:32.12 ID:8pG8PrRu0
ID:dSNQij2r0
ID:dSNQij2r0
ID:dSNQij2r0
ID:dSNQij2r0
ID:dSNQij2r0

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 20:47:02.91 ID:SgwIt53z0
シアターハウス絡みのいざこざは全て↓でやれ
【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/

こいつら>>1も読めないのか
※シアターハウスの話題は下記専用スレッドで。


次スレテンプレはシアターハウス製品・シアターハウス関係者の話題は厳禁・荒らしと見做すって書くようだな

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 22:17:25.16 ID:0vgRY/yz0
なんて読むの?? 意味分からんし
>>見做すって書くようだな


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 02:34:54.87 ID:C7ZPwwOI0
見做すを読めないとか…中卒でも店長って務まるんですね

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 08:01:32.17 ID:nZnpd6D80
>>100
一応高専卒
大学は出てないみたいだな
まあ低学歴には違いない

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 11:46:12.85 ID:95pfQ9Fo0
あれ?シアターハウスの話題は厳禁 というのは次スレからになったんですね。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 13:11:53.83 ID:vvswZ/tO0
>>102
このスレではシアターハウス関連の話題は禁止です。
以下の専用スレに移動してください。

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 21:18:50.30 ID:5+Bb+dPV0
話変わるけどシアターあ

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 09:03:56.18 ID:TPa44BGb0
シアターハウスはいいよね、とかいう
話題は禁止らしいw

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 09:28:47.77 ID:Z+XRDmbg0
>>105
ローカルルール違反。
このスレではシアターハウス関連の話題は禁止です。
以下の専用スレに移動してください。

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/l50

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 12:45:35.01 ID:IWtvzbPU0
シアターハウスネタでなくてアレなんですが、シワ取りメカについて
疑問がひとつあります。
OSの電動スクリーンのウエイトバー?に仕込んであるテンションアジャスト
という機構。HPによると布の経年変化などのよるシワの調整が簡単に行えます
となっているのですがどういうメカでどうやってシワが調整できるのでしょうか?
当方手持ちのスクリーンにはこのメカがなく、V字シワが目立ってきているので
買い替えを検討中です。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 12:49:14.37 ID:1L0ARBXg0
>>107
V字シワの原因は布の経年変化とは限らないからね。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 13:34:50.01 ID:QFcz3ZgY0
マリブとかのワイヤー付きはどうなのかね

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 14:30:49.17 ID:WsNvK+7Y0
スレ違だろ

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 16:27:47.43 ID:OXJoAhx90
レスありがとうございます。質問をもう一度書きますと
テンションアジャストという機構はどういうメカでどうやってシワが調整できる
のかという事です。この点に興味があります。

V字シワの原因はいろいろあるでしょうし、それが直るのかどうか、
マリブなどは高くて手が出ないので選択肢にないです。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 19:14:49.93 ID:BFEc+YHd0
>>111
テンションアジャストメカはスクリーンの一番下の方をワイヤーで
左右に引っ張る構造になっています。従ってスクリーンの下の方の
シワなら多少調整で効くけど、V時シワにはほとんど効果ないと思われ

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 12:26:44.25 ID:xL7B/b3b0
スクリーンのシワって大体がV字シワですよね。それに効果ないなら
ほとんど意味ないって事になるのかも。メーカーHP見るとシワが全て
直るように見える。これって少しサギっぽい表現だよなあ…
http://jp.os-worldwide.com/os_plus_e/hometheater/japanese/products/osscreen/electric/sep.html

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 12:03:51.98 ID:OD6V+sd/0
テンション調整付いていてもほとんど意味ないんだ。。。
なあんだ期待して損した

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 12:04:05.26 ID:OD6V+sd/0
テンション調整付いていてもほとんど意味ないんだ。。。
なあんだ期待して損した

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 13:50:51.15 ID:Tsg6hGDx0
テンショナーは意味あるよ
エアコンを使っていても湿度変化はあるからな
長期間使用すれば幕に伸びや緩みが出る
なのでテンショナーはあるに越したことはない

そもそもシアターハウスに比べて他社はシャフトが太いからV字の発生率は低いがな
シアターハウスはテンショナーさえ付いていない
シアターハウスはシャフトが細い
シアターハウスは幕が薄い
つまり、
シアターハウスは初心者&情弱プアマンズチョイス
スレチだったな、失敬失敬

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 17:34:04.02 ID:IEexNXPT0
ほほう

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 17:45:42.28 ID:y1jJhixl0
なんでこんなに13インチが人気なんですか?
小さすぎません?

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/05(土) 06:48:52.01 ID:iUt+/LQy0
おいおい、何故いつものスレチ馬鹿が出てこないんだ? シャフトが細い?材質は無視か?

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/05(土) 12:46:13.94 ID:OXB1jhcp0
>>116
シアターハウスはどれだけ幕が薄いんでしょうか。
パイプは他社と比べてどれだけ細いんでしょうか。
わかれば教えて下さい。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/05(土) 21:47:25.03 ID:Zlsa+fDk0
>>120
原反の重さと軸の細さはは公式HPに書いてあるから読んで来い。
つーか↓。

ローカルルール違反。
このスレではシアターハウス関連の話題は禁止です。
以下の専用スレに移動してください。

【プロジェクタースクリーン】 シアターハウス 1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317812497/l50

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/05(土) 21:48:30.05 ID:WuQ0rQlC0
ところでシ

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/06(日) 01:10:10.61 ID:NipUJPwf0
>>121
HPのどこにも書いてねーよ。軸が細い
とか適当な妄想じゃないのか?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/06(日) 05:08:31.56 ID:YOwuEoLs0
>>123
バカ?

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/06(日) 15:38:00.27 ID:61T3t1kU0
>>124
だからどこに書いてあるのか
指し示してみろ

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/06(日) 16:39:33.31 ID:YOwuEoLs0
こいつバカな上に情弱厨房そのものだな
生地の重さもシャフトの太さも書いてあるだろ
つーかこいつ質問する前に過去ログさえ読んでないクズだわ

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 08:08:03.82 ID:tCxb6P0s0
>>125
ローカルルールすら読めない人にどう教えれば良いのやら…。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 10:47:46.93 ID:yjn3UHOi0
そのページのリンク貼ればいいんじゃないの?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 07:11:27.42 ID:OAXRgwXN0
スチュワートとか海外のスクリーンの生地だけ購入することって
可能でしょうか
国内代理店があるところは
そことおさんと無理?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 12:36:20.99 ID:hIh1FNbo0
おそらく無理。代理店通しても無理か、可能としても
ぼったくりの金額を言われると思われ

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 15:35:15.06 ID:48OM/1bY0
>>129
海外で生地だけ購入してる人もいるみたいだけど
英語がわかるならできるかも?

http://community.phileweb.com/mypage/entry/2741/20110811/25157/

http://community.phileweb.com/mypage/entry/2741/20110930/25869/

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 06:45:59.82 ID:jk0QqGM10
>>130
スチュワートはむりか
>>131
生地うりしてるメーカーもあるんですね
AVSフォーラムで情報さがしてみます


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 07:19:35.55 ID:eABQXcUO0
1stスクリーンのサンプル貰った。
FSタイプってのはほぼペーパースクリーンだな、ペラペラの安っぽい素材、折り目が付きやすくこれはぼったくり。
ビーズの方は値段の割にかなり良さそうだわ。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 19:47:28.25 ID:1lfMi+6l0
おれも1stビーズつかてる。
キクチのビーズからの買い替えだけど、特に問題なく使えるね。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 01:59:13.78 ID:8vxCGGKd0
>>133
これか、フィルムそのままなので遮光性も無しだな
http://1stscreen.jp/film.html#2

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 16:40:20.33 ID:IfPaWEhv0
キクチのグランビューって安いけど生地は等間隔で網目だよな。
モアレが心配だしもうちょい予算上げるしかないか。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 17:53:15.97 ID:7NviFeLdi
押入れが鉄の白いのなんだけどスクリーン使うより綺麗で残念。線さえ入らなけりゃな〜

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 09:07:24.69 ID:HzaLYJ/k0
1stscreenのFSタイプを壁に張り込もうかと
思ってるんですが他によさげな生地などあれば
教えてくださいまし
あと、生地を貼る接着剤とか

プロジェクタはmw512
データプロジェクタなので画質はともかく
明るさは十分すぎる位かと
16:10で120インチ位で壁で観てます

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 09:27:53.59 ID:LCPvGs9I0
壁に貼るなら1stでいいんじゃないの。軽いから両面テープで貼れるでしょ。
電話すればサンプルくれるよ。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 21:23:47.52 ID:JwyKfA3k0
うーん、やっぱ初プロジェクターぐらいは中古じゃなくて新品を買うべきだったか・・・・・・。
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0478190-1321358704.jpg
↑画面に斜めの縞々が映るんですが、これってスクリーンの布目のせいで出るモアレってやつでしょうか?
それともレンズの寿命?

ピントを少しずらすと見えなくなるんですが、
やっぱ気になるものでどなたか教えていただければ・・・・・。


141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 21:38:17.54 ID:LCPvGs9I0
見事なモアレですw

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 00:39:13.39 ID:xx8xDsWR0
10年使ったXU-HG100ってスクリーンがあるんだけどどうやって掃除すればいいんだろう
生地によってやり方が違うだろうけど何の生地使ってるか分からない

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:39:21.22 ID:mfBkomFi0
>>140
え。これ普通じゃないの?

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 07:42:29.11 ID:ZVBIYZ7i0
>>140
ファイルが見えない。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 13:08:07.41 ID:UaR51oVS0
アバックのスクリーンって安いけどどんな感じ?

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 13:20:52.60 ID:1cYjfg3a0
韓流クオリティ

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 19:29:42.16 ID:MwV7f/Gw0
やっぱりハウスが一番!

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 19:59:35.61 ID:muTkvHEI0
タブテンションって、あるとやっぱいいの?

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 22:21:20.88 ID:v58aT9qi0
GRANDVIEWってどう?値段的に魅力なんだが。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 12:35:31.40 ID:0C6iUGVP0
>>138
両面テープで十分だった

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 17:50:44.39 ID:w5txoJxt0
1stscreenのビーズ使っている人、天吊りだとゲイン1位に下がると思うのだけれど、
テーブル位置高さで投映すると、影にならないよう視聴位置は斜めになるか、あるいは
プロジェクターを斜めからスクリーンに投映することになると思う。
プロジェクターの設置はどうしているの?


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 21:42:13.00 ID:Jlh1B3ro0
>>151
普通に天吊り
室内高2.4m
投影距離5m
視聴距離4m
視聴高1.5m
これで光源と反射の角度が最大15度くらいでは
ゲインで1.5
特に問題なし

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 23:29:37.27 ID:w5txoJxt0
>>152
いままで、天吊りの場合、打ち込み角があるので、視聴高1m、視聴距離2.2m位の狭さでは
どうしても角度がありすぎると思っていた。

教えて貰った具体的な数値を見てやはり天吊りにして、プロジェクターと
スクリーンを同じように下げて、スクリーンが畳に近いところまで下ろすか、
逆に視聴高を1.5m位に上げることができれば、現状配置のままで使えそう。



154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 23:31:27.40 ID:lfNvPYBV0
>>149
モアレ出る旧世代マットらしいよ

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/18(金) 07:38:28.09 ID:Erz/pH040
>>153
視聴距離2.2mでビーズえらばいでも・・・
マットでいいじゃないか

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/18(金) 12:19:23.17 ID:aHWBOmMI0
>>155
それがね、ヤフオクでLT260SKJを落札して使っているのだが、夏に3Dプロジェクター
が6万台で発売になったので買ったところ、明るいのなんのって。明るいと色も鮮やか。

それまでLT260JKで解像度が今ひとつ以外は満足していたのに、急に明るさが不満になった。
カタログではLT260S(JK)は2000ANSIルーメン(2,200ルーメン)なのだが、ランプ使用時間は
500時間位なのにどういうわけかノーマルモードでもちょっと暗い。

夏に買ったのは応接間。LT260JKは自室で使っている。
こんなにプロジェクターが安くなるとは夢にも思わなかったから、後5年は使うつもりで
折に触れ落札して5台もある。(3Dの実験もするつもりだった)どれも似たような明るさ。
笑っていいよ。
何かいい方法でもあったら教えてくれ。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/18(金) 21:42:16.00 ID:F23VHv4c0
>>156 なんというか
とりあえず手持ちの全部うっぱらって
10万くらいのでいいから
最新のPJどれでもいいからかってみ

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 06:28:57.16 ID:iDEnx3Kj0
なんというかお前の方がなんのこっちゃなんというかな

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 12:42:00.30 ID:Inn5KPff0
>>157
斜め読みとしか思えないが、156を書いた後、全部うっぱらったらそこそこPJ
が買えそうだなと思ったところだった。
横1280ドットのPJを見るとフルハイビジョンとそれほど違いを感じないが、それと
横1024ドットのPJではかなり違うことに気付いた。
新たに2万弱出してスクリーンを買って傷口を拡げるより、しばらくこれを使って
時期が来たら全部うっぱらってHMZ-T2を買う足しにするのが得策かもしれない。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 13:01:29.33 ID:/mLN97Lg0
もうどうでもいいよ、うざいわ

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 14:54:06.64 ID:Inn5KPff0
159だが、ビーズスクリーン買って自室で使い、ランプ寿命が全部終わった頃には
HMZ-T2が出ているだろう。それからはビーズスクリーンは応接間に掛けて、
3Dの時はこれを使うというのもありかと思う。

そこで、実際に応接間の光源と反射の角度を測ったら16度位だった。
現状3Dでアバターを観て特に暗いとは思わなかったが、爆発シーンなどは
やはり明るい方が良い。ゲイン1.5にする価値はあるだろうか?


162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 15:08:07.40 ID:RQrrmrn50
こいつほんとウザイなw

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 16:32:42.66 ID:DdgkbqKd0
前スレでバカ2人がチャットしてたことを思えばどうということはない

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 21:05:00.14 ID:ND5wi3ca0
ヤフオクの100インチで18000円の千葉の出品者の物を今日設置しました。

韓国製でしっかりした作りです。プロジェクターの設置は来週ですが
3万以下ならお勧めできると思います。スクリーンの生地も良さそうです。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 15:17:42.87 ID:Ps43BgOR0
キクチの立ち上げ式スクリーンGFPシリーズって多少部屋が明るくても大丈夫ですかね?
あと視聴距離が250cmぐらいなんですが、92型だとちと近すぎますかね?
ちなみに部屋は横3.5m×縦4.5mぐらいの10畳洋室です。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 18:51:35.04 ID:5pmuVXoX0
>>165
視聴距離は問題ない
むしろ余裕

部屋が明るいのはかなり問題
どんなスクリーンを選んでも、部屋が明るかったら大丈夫じゃない
当人が大丈夫と思えば大丈夫
俺なら大画面プラズマにする
安いし

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 13:11:17.53 ID:yvvMWrkv0
>>164
これ?生地の表面はどんな感じ?等間隔網目とか
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r84165269

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 13:20:39.29 ID:yvvMWrkv0
ここのスクリーンみたいだね、安いし気になる
http://exzen.com/index.html?subi=2&type=html&id=6

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 21:28:14.48 ID:ArICZAXc0
一応プロジェクターのスクリーンみたいね。
気になってたけど、ロールスクリーンかなーと思ってた。
お試しで1枚買ってみるか。。。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 14:09:44.25 ID:Nip1p+o50
価格.comのMT-100HNはどうなんだよ

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 08:59:31.55 ID:Y/Igvpeq0
このスレオワコンだな、報告はいらねーな

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 09:28:30.48 ID:02f2morui
誤爆?

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 10:18:19.88 ID:x8zX5u9x0
はげ

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 12:58:26.91 ID:sOwwL4Ix0
価格.comのMT-100HNはどうなんだよ

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 12:58:38.69 ID:sOwwL4Ix0
価格.comのMT-100HNはどうなんだよ

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 13:48:45.08 ID:vIrXtxH50
なにがどうなんだよバカ

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 15:57:37.02 ID:hj5SUq0b0
価格コムで訊く勇気がないんだね

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 00:27:57.70 ID:/kQ5mXnC0
ああ、そうだよ



価格.comのMT-100HNはどうなんだよ

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 00:28:59.68 ID:g8hvA7Cd0
15000の商品でグダグダいっとらんで
買えや

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 09:24:17.46 ID:gdSz7ufS0
はぁ、電動なんか買うんじゃなかった
違いはほんのちょっとの優越感だけ
余計な出費だった

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 10:16:49.34 ID:7WQEZrM20
>>178
MT-100HNは,入門用としては良いと思うよ。
値段も安いし、コスパは良いと思う。
気になるならサンプル取り寄せて確認すればなおよろし。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 10:30:35.00 ID:yR+bU9lR0
>>180
どこの電動買ったんですか?

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 13:00:08.72 ID:/kQ5mXnC0
>>181
ありがとう

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 14:06:41.52 ID:Ae/E+qJr0
>>178
なんだ、まじめに訊いてたのか。
9月にこれ買って使っているが、非常に満足。
生地はしみじみ見ていないがモアレの心配皆無。裏地に薄くて柔らかいゴムが
引いてある。なので、巻き取った時幅2cm幅位のC型アルミ板で3か所で留めて
へこまないようにしている。
カーテンレールに鎖で吊している。
下の方に、斜めから見ると多少の波打ちはあるし、字幕が横に動くと少し波打つが
気になるほどでは無い。
迷光対策は必要。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 14:08:30.81 ID:gdSz7ufS0
>>182
キクチっす

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 21:06:35.87 ID:tciIuaHp0
>>180
電動はいいなあ、って思うけどなあ・・・
だって、学習リモコンでPJ電源オンオフ連動できるのが
いちばんやりたいって思うよ

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 12:04:00.28 ID:MnD4k+Xe0
>>184
ありがとう

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 15:33:55.17 ID:1oXBHKyC0
100インチ、オーエスの1.5万とグランビューのスプリングタイプ4万で悩むな。今、キクチの2000円スクリーン使ってる貧乏人だし。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 00:04:13.44 ID:qcqd9YED0
価格.comのMT-100HNはフルハイビジョン対応してるの?


190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 06:06:23.89 ID:fLqMSsV60
掛け軸タイプなんていくら安くてもなあ

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 06:19:47.31 ID:K1bvXGNc0
立ち上げ式使ってる人いる?

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 10:07:16.06 ID:clhJz0e90
>>191
ダイナクリアを使ってます。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 11:31:52.77 ID:SfNBy/rj0
キクチのKPV-100HDWと、オーエスのMT-100HNで迷ってます。
DVDやBRでの映画鑑賞が主ですが、それぞれの特長を
ご教示頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 11:43:16.51 ID:KPxKRE920
>>189
スクリーンの粒状性や透過性がモアレや解像度を落とす原因。
それは主に、スクリーンゲインを上げるために起きる問題だろう。
マットタイプで、キメが細かく黒の裏打ちがしてあるMT-100HNは問題無い。
ただし、部屋の内装が明るければ迷光対策は必要。

>>190
自分もそう思っていた。別の部屋でニトリの遮光カーテンで使っているのだが、
スプリング式でラクチンなのだが、テンションが掛かるのと、巻き方がゆるい
せいか、だんだん小ジワが出てきた。

椅子に乗ってシコシコ巻くのだが30秒も掛からない。余分な装置が付いてない分
細身で、巻き上げたらその存在が全く気がつかない位だったから、今ではこの方が
良かったかなとも思えるようになってきた。


195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 18:25:46.27 ID:ezgMLGIM0
MT-100HNは俺ももっているが、結構厚めでたわみもなく満足だ
会社で買ったの立ち上げ式はペラペラで破れそうだしちょっと耐久性が心配

ただ俺の家の場合スクリーンが動線にしか置けなくて毎回手で巻き上げなければいけない
この辺が壁掛けの最大の問題だな
巻き上げ状態のまま手軽に固定するにもうまい方法がわからずどうしようか考え中・・・
スプリングの手動式は7万くらいするし電動だともう10万くらい高いしちょっと手が出ない・・・

妙案あったら教えてほしい



196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 20:19:24.61 ID:i4g2Yn2G0
キクチのGFPシリーズを使っている人がいたら、画質とか設置性とかの評価をお聞きしたいのですが。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 23:15:30.15 ID:zLtHRP+v0
ハウスがベストってまだ気づかないのか?

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 10:03:05.04 ID:/ppyNScp0
店長がホモなスクリーンの話はスレ違いです。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:27:48.09 ID:53GgxQnP0
>>197
え?だれがそんなこと勝手に決めたの?
しわだらけになるスクリーンなんて要らないから

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:32:45.69 ID:73mmoCPs0
>>167>>168
このスクリーンはどうなのかな?モアレとか?

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 17:43:32.90 ID:xoKFmuVJ0
あ〜ハウスってシアターハウスの事なのか。
おっとすれちすれちすれちwwww

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 18:19:55.39 ID:I4QvVWUS0
この痛ではシアターハウスの事を語っては
いけないみたいですよ。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 20:47:04.05 ID:7NxsLFB90
コノツウって何?

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 11:52:43.61 ID:INUJewEai
このイタだろ

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 12:23:37.42 ID:BwZ5n7Pt0
ホモ店長は宣伝と揚げ足取りしかできないの?

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:14:02.19 ID:kSSmRQ6R0
韓国のスクリーン、かなりいいね
やっとシワシワウネウネの二トリ卒業

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)