2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶】テレビ画質調整スレ【プラズマ】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/16(火) 22:35:49.76 ID:0KTBP4rQ0
テレビ画面の調整で最高画質を目指すスレッドです。

基本的な調整からサービスマンモードの使いこなし方まで
マターリと議論いたしませう。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/16(火) 23:06:30.56 ID:Jx/h8sf+0
パナのVIERAで色調をまともに調整しようと試行錯誤したことがあったが
こちらを立てればあちらが立たずでドツボにはまった
あれはまともな調整は無理だろ…

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/16(火) 23:13:46.92 ID:pkN4VoQB0
そのあたりの情報交換を。
こうしたかったけどこうならなかったって話でお願い。
10ポイント調整ないとできないようなのは無理だろうが。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/17(水) 00:52:58.45 ID:mdIOEHQcO
だから、あれだけ警告してあげたのに…

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/17(水) 09:23:28.01 ID:x+mYXbyI0
プラズマなら自然な絵作りの日立がいいんじゃないかな
それか業務用か
調整できるにしても限界があると思う

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/17(水) 10:58:10.22 ID:UAhTD7bW0
どうやっても無理なのが分かったんで
モノクロで見てます

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/17(水) 11:29:12.99 ID:OXz7ExJ00
モノクロにしても色かぶりする階調出るだろうに。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/17(水) 12:01:38.20 ID:ekNf5LQd0
>>2のような感性を持ったのが幸せなのか、不幸せなのか

358 :名無しさん┃】【┃Dolby [↓] :2011/08/17(水) 10:39:19.50 ID:5rSGj+xk0
プラズマは家で見ると綺麗過ぎて怖くなってくるな。数百万くらいしそうな画質だ
液晶選ぶ人の気持ちがわからない。こんな安いのに

みたいな感性だったら幸せだったのにね。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/18(木) 11:49:10.44 ID:XauumwJX0
このスレにぴったりの記事があった

テレビの性能、引き出せていますか?
タダで画質が良くなる! 【保存版】テレビの「画質調整」実践テクニック
http://www.phileweb.com/review/column/201108/18/193.html

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/18(木) 16:15:53.47 ID:sBK6lUha0
あくまでもプラズマに限った話だが、日立のセンサーオートは地デジのバラエティやドラマ見るには使える。液晶のセンサーオートは明るすぎ色温度高杉でまるでだめ。


11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/18(木) 16:47:00.97 ID:JStv5hEc0
>>10
センサーオートはプラズマに特化してチューニングしてるのかもね

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/22(月) 10:55:33.17 ID:GCyqjyxY0
うちの色調整に関すると思われる項目は15個くらいある。それぞれ2〜30レベル調整可能だからすべての組み合わせ数は数兆になるんじゃないかな。
たとえ一生色調整に取り組んだとしてもとてもすべての組み合わせを試すことはできない。
とりあえず買ってきた時は色が濃すぎたからもっと薄くして輪郭もややソフトにした。これである程度よくなった。
あとは慣れだな。実はこの慣れが一番重要。つまり脳内画質調整機能。
色がどう見えるかはテレビ画面の色とその色を脳でどう識別するかで決まる。なので脳の性能が悪いといい色に見えない。
脳内の画質調整機能がうまく働けば画面はきれいに見えるようになる。
いまのテレビも数年たったのできれいに見えるようになった。


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 23:20:16.17 ID:KHZAg7nG0
まあ人間の眼の仕組みからして絶対色感とか無理だからそれもありうるな
ただ人間の色の認知は絶対的な色相に対してはいい加減でも隣り合う色相の相対的な差にはかなり鋭敏だから
東芝やソニーのように色数が多い繊細な発色のテレビとパナソニックのように色数が少ない大味な発色のテレビとだとけっこう差が出る

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 19:59:52.29 ID:1/k1pF9z0
パナの発色は世界中で評判が悪いな
あの発色がプラズマ衰退に拍車をかけてる

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 23:07:54.44 ID:12nC/z4Z0
海外の連中でもこだわりある奴はCMSでキャリブレートしてるから
問題なさそうだけどどうなのよ。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 08:47:17.35 ID:d37A4EYs0
わざわざ手間暇掛けないとまともにならないのもどうかと思うが
海外は環境が整ってるからまだしも、国内だとむちゃくちゃ敷居があがるから本当のごくごく一部のマニアしかそこまでしないだろうし、パナの機種は色を普通っぽく調整すればデメリットばかり目立ってしまうし微妙

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 09:11:41.55 ID:GFJgbyNN0
>>16
俺も同意
メーカーはプリセットでソースに忠実なモードを用意すべきだと思う

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 11:47:53.05 ID:W+/U9jGE0
今の所ソースに忠実なのは、日本ではシャープのTHXモード搭載機種だけなのがなんとも。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 11:57:25.91 ID:HE/r5Dpl0
>>18
KUROのディレクターモードは?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 19:44:16.05 ID:pM1Z/JvR0
真っ暗で見るときはガンマとか色温度とかって何にしとくのが正しいの?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 12:36:47.86 ID:zfEiFiJGO
色温度は白とグレーが調度良いと思うところに設定。
ガンマは知らん。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 23:56:44.59 ID:VLMgTz5E0
色域以前にMPEGのデコードが上手くいってないのが多い
特にパナソニックと日立はLGとあまり変わらないくらいしょぼい

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 19:37:08.46 ID:HJ7cziSB0
プラズマの疑惑が明白に
ttp://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/pandemic/topics/201110/522043.html


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 19:41:03.62 ID:og5AVgXAO
液晶テレビはオリオンしかないと思い始めた

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 19:44:56.17 ID:HJ7cziSB0
プラズマの疑惑が明白に
ttp://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/pandemic/topics/201110/522043.html


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 16:32:55.60 ID:YhGunDWk0
長年親しんだブラウン管が故障して初めて液晶を買ったんだが、緑色の発色が極端で困っています。

適当にあれこれいじって、取り敢えず全般的には自分好みの画面になるように調整してみたのだが、
黄色〜緑の色の出方、特に明るい黄緑が極端に眩しい感じで目が痛い。

具体例は番組表とかに出るNHK教育の「Eテレ」のロゴみたいなやつ(呼び方を知らない)や、場面内に
映り込んだ「非常口」表示灯、テロップで使われる文字色の緑〜黄緑、作業やアウトドア用の服のそで口
などに安全のための反射テープ的なものが付いている時の、その色。最後のやつは元から蛍光色だし、
ある意味で正確な描写なのかもしれないけど、現実の生活の中では有り得ないような眩しい見え方というか。

緑色系統が全て嫌いな発色になるなら分かる気もするが、不思議なのは、良く見える時もあるという点。
例えば遠景に自然の風景が映っていて、山肌や木々の緑、芝や下草は落ち着いた好みの緑に見えている。
ところが同じ画面内の前景に人物が居て、その足元にも芝生があるような時、手前の芝生の方は極端に
明るくてスライムの蛍光グリーンみたいな色にそこだけ浮き上がって見える。これがどうも不愉快というか、
なにか生理的に受け付けられない。

ある明るさの程度を境に、極端に差がついてしまうのかな。他の色や明るさについては、いちおう好みの
発色にまとまったので、緑を抑えると他が崩れてしまう。どうやって追い込めばマシになるのか分らない。
この眼に刺す発色には慣れる自信がないです。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 23:33:37.71 ID:cq/EiTWj0
パナソニックのビエラや日立のWoooなら色調が大雑把な癖に調整の自由度が狭いからそういうもんだと割り切るしかない
ブラビアかレグザかアクオスなら頑張ればなんとかなるはず

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 23:33:46.26 ID:GyD4xDCn0
パナソニックのビエラはなんか階調が飛び飛びになって色に段差が見えることがあるんだよね
気が付いて以来気になってしょうがない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)