2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@ブッシープレコ@ part2

1 :pH7.74:2010/11/16(火) 19:22:00 ID:MMTqfJ/N
繁殖簡単な東南アジアの養殖個体から、飼育繁殖は全プレコの中でも超難関なスターライトマツブッシーまで、仏師の魅力をこれでもかと語るスレです。



2 :pH7.74:2010/11/16(火) 19:22:57 ID:MMTqfJ/N
今年のネグロ産ホワイトエッジは飼育しやすいよ。

3 :pH7.74:2010/11/17(水) 22:44:26 ID:hTeEKETD
マツブッシー飼った人全滅のようですね

4 :pH7.74:2010/11/19(金) 21:39:25 ID:oV7um8Lx
新種ブッシーあげ

5 :pH7.74:2010/11/25(木) 12:07:15 ID:Rbdk//9i
ブッシー導入age
先住のタイガーと違って世話しないな

6 :pH7.74:2010/11/25(木) 13:36:51 ID:TWyuwStD
マツブッシー飼い始めたけどお気に入りの場所がスポンジフィルターとヒーターの影。。
夜みると底にいたりするけど、たいていはそこに隠れてるな
混泳はセネガルスとダブルトランクエレファントノーズ、不気味トリオで仲良くやってる

にしてもこのスレ人気ないな。。
あだ名を仏師ではなくてプッシーにすれば少しは人気出る気が。。



7 :pH7.74:2010/11/26(金) 17:21:23 ID:yraSmIgw
うちのブッシーはスポンジしたによくいるんだが床にひっくりかえっててまるで死んでるみたいなんだがこれって病気?

8 :pH7.74:2010/11/28(日) 06:04:03 ID:nooGWDIM
PDで1っぴきだけ産地の変わったブッシーが売られてたんだよね。
3500円くらいの値段で微妙だったから買ってないけど気になって仕方ない。
体型はフラットへっトで薄い。尾が薄くオレンジだったような…今もたぶんまだいる。

9 :pH7.74:2010/12/02(木) 22:10:50 ID:Oc85abL8
>>7
病気だね、なにかに吸い付いてなら普通だけど
ただひっくり返ってるって生き物としてやばいよ

10 :pH7.74:2010/12/02(木) 22:27:01 ID:P+zGSvzP
あぁ、うちもただひっくりかえってたり埋もれたりしてたことがあった('A`)

11 :pH7.74:2010/12/04(土) 11:40:55 ID:nSeIOG2L
やっぱきもいなこの生き物

12 :pH7.74:2010/12/05(日) 00:46:01 ID:qA6wSf+g
ホワイトエッジブッシー購入!


13 :pH7.74:2010/12/17(金) 17:53:27 ID:GW7dGVO5
age

14 :pH7.74:2010/12/18(土) 04:03:53 ID:f/18mYdQ
キュウリ入れたら真ん中の部分だけなくなってた。
ここしか食わないのかな?

15 :pH7.74:2010/12/30(木) 01:30:46 ID:/6QEeLa5
age

16 :pH7.74:2011/01/12(水) 17:36:30 ID:v9TzHwC2
age

17 :pH7.74:2011/01/16(日) 17:44:43 ID:1D4BKMGl
アルビノロングフィンミニブッシー購入age
ブルーアイもついてりゃよかったんだけど

18 :pH7.74:2011/01/23(日) 12:18:22 ID:r2xBRJAs
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  EJ―30H.  |
|________|
  ∧_∧ .||
 <ヽ`∀´>||
 /     つ||

19 :pH7.74:2011/02/05(土) 15:56:26 ID:1a/ikMSV
ブッシープレコ、試しに二匹買った。あまりにも和むので、追加で四匹ポチッとな。
明日の午前中に届くぅ楽しみぃ

20 :pH7.74:2011/02/06(日) 21:40:42 ID:Ds2w1hOV
お迎えした四匹のうち、一匹だけがキュウリを食べない、気付かない!
ほとんどコケの無いガラスだけ齧ってるけど、タブレットやキュウリを食べないのが不安だ。
忙しなくて、和むので良いけど。

21 :pH7.74:2011/03/09(水) 01:37:23.47 ID:u3cuy1Ex
こんなロングフィンミニブッシー飼ってみたい http://plixi.com/p/82228841

22 :pH7.74:2011/03/09(水) 15:21:50.06 ID:O96q3QuO
>>21 イイね。うちの子も、こんな風に育たないかな。

23 :pH7.74:2011/04/02(土) 19:47:47.07 ID:TcRR1ryh
なんか小さいのがいると思ったらブッシーの赤ちゃんだった。
初めて産卵・孵化してくれたからすごいうれしい。

24 :pH7.74:2011/04/07(木) 07:08:46.06 ID:oaqaWnDa
>>23

ウチでもアルビノの稚魚が産まれていて、初めて見た時はビックリ&嬉しかったな。
最初はすごいいっぱいいて飼いきれないと思ったけど、だんだん減ってきてしまいました。
最近ようやく安定して大きくなっているので楽しみだ。

25 :pH7.74:2011/04/07(木) 23:56:56.97 ID:lhh6OWGS
今の揺れで他の魚びびりまくりだったけど、
稚魚守ってるオスブッシーだけは微動だにしなかった(´;ω;`)ウッ…

26 :pH7.74:2011/04/11(月) 23:03:54.29 ID:x+kHj8nY
うちのアルビノお腹の中がウネウネ動いてるんだけど、これ普通なの?
今日初めて見て気持ち悪い

27 :pH7.74:2011/04/13(水) 01:50:24.77 ID:ssCkSdXq
ホワイトエッジって入荷時期はいつぐらいでしょうか?

28 :pH7.74:2011/04/19(火) 00:07:42.27 ID:FTJ+Bg5E
導入2日目のマツブッシーの鰓の動きが尋常じゃなく早くなってるんですが、水が合わないのでしょうか?

29 :pH7.74:2011/04/19(火) 22:25:38.42 ID:1PwvMvLH
うちのブッシープレコ、体長4cmだけど、今見たら一秒に三回くらい鰓が動いてる。いつも、こんな感じだと思う。

30 :pH7.74:2011/05/02(月) 00:10:42.79 ID:q1E6ux/A
>>28
あげて書き込めよ。いつまでも答えてくれないぞ。
マツブッシー系は特殊なブッシーで自然化ではコケ食いに特化してる。
呼吸も荒いのがデフォだけど場合によってはそのままポックリのことも。
まあ正直よくわからん系プレコ。

31 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/05/02(月) 18:44:05.15 ID:I1ohHRDK
みんなミニブッシーの餌なにあげてる?
ミニブッシーは流木食べないよね

32 :pH7.74:2011/05/02(月) 20:21:05.92 ID:J8lMXbsH
冷凍だろうが乾燥フードだろが植物系だろうが動物系だろうが同居魚の死骸だろうが
なんでも食うだろブッシーは。

33 :pH7.74:2011/05/03(火) 15:42:22.51 ID:QnQAuZuz
基本的にプレコフード
たまにキャットやってる

34 :pH7.74:2011/05/04(水) 10:10:03.50 ID:+CVA3gUJ
セラのキャットフィッシュチップ。たまにきゅうり。流木も食べてるよ。

35 :pH7.74:2011/05/08(日) 17:04:01.21 ID:MVEyMD52
ミニブッシーと言われて買ったブッシーは8cmになった
これ本当にミニ?

36 :pH7.74:2011/05/08(日) 18:04:09.59 ID:NwMxnVUG
うちのは10センチ越え('A`)
先月孵ったミニと昨日孵ったばかりのミニミニが合わせて100匹くらいいる...orz

37 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 :2011/05/08(日) 18:23:55.18 ID:0agrTiWL
>>35
ミニブッシープレコの「ミニ」は品種じゃなくて稚魚って意味だからね

38 :pH7.74:2011/05/09(月) 17:29:39.79 ID:ku3Zr9kx
>>36
里子に出すよろし

うちの子は10センチくらいでコリ蹴散らしながらコリタブ独り占めしてる 

39 :pH7.74:2011/05/16(月) 12:52:30.14 ID:wYB6WFJ/
大きくならないと店員に言われて買ったけどこのスレ見て水槽のサイズアップ検討を始めた

40 :pH7.74:2011/05/16(月) 20:24:13.23 ID:+KuLBEza
赤ちゃん産んじゃったんだけど何センチくらいから縄張り争いし始めるかな
それまでに里親さんさがさないとなー

41 :pH7.74:2011/05/24(火) 07:58:46.04 ID:yD9C/Upt
4匹飼育してるんだが、内2匹の色抜けが激しい。なんでだろ?

42 :pH7.74:2011/05/24(火) 09:31:48.27 ID:esIvA/6k
順位が下なんじゃないの

43 :pH7.74:2011/05/24(火) 09:36:35.46 ID:yD9C/Upt
黒い方が強いんだ?

44 :pH7.74:2011/05/24(火) 09:52:30.94 ID:esIvA/6k
下位だとストレス感じて色抜けそう(>_<)

45 :pH7.74:2011/05/31(火) 12:44:30.23 ID:XEKa56iW
ブッシーさんがオトシンを追い払うようになってきた。
かじって死なせたりとかないよね?

46 : 忍法帖【Lv=2,xxxPT】 【東電 69.8 %】 株価【E】 :2011/05/31(火) 14:04:18.30 ID:1wdHjZYX
今3センチくらいだけど、どれくらいからヒゲ生えてくるの??
ヒゲ生えるのってオスだけ??

47 :pH7.74:2011/05/31(火) 14:40:21.25 ID:pRB8bn4K
>>37
ええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

48 :pH7.74:2011/05/31(火) 15:13:27.53 ID:m97X1yMD
>>46
5〜6センチくらいから生えはじめた。
うちのメスは全然生えてないけど、個体によっては少し
生えるのもいるらしい。

49 :pH7.74:2011/06/06(月) 10:22:28.63 ID:lo5dIx+h
>>47
同志よ
その驚愕は決して私達だけのものではないぞ

50 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/06/06(月) 21:57:43.22 ID:fBRR91Hv
tes

51 :pH7.74:2011/06/12(日) 18:32:28.40 ID:WYlanwJb
2匹で398円の5センチクラス買って来たよー
ヒゲの生えてるのと生えてないのだから多分オスとメス
12時間位滴下式水合わせ完了したら水槽入れよかなー

黒髭退治してくれるの?


52 :pH7.74:2011/06/12(日) 19:04:14.00 ID:hQ9Q428I
うわぁ、オスメスそろうと大変なことになるよ('A`)

53 :pH7.74:2011/06/12(日) 19:31:14.70 ID:WYlanwJb
>>52
え?
なして?

54 :pH7.74:2011/06/12(日) 19:32:49.07 ID:hQ9Q428I
産みまくり...

55 :pH7.74:2011/06/12(日) 19:35:17.04 ID:WYlanwJb
>>54
まぁでもグッピーよりは増えないでしょ

56 :pH7.74:2011/06/12(日) 19:44:50.87 ID:WYlanwJb
でも、繁殖楽しみ

57 :pH7.74:2011/06/12(日) 19:49:30.50 ID:hQ9Q428I
グッピー飼ったことないから知らないけど、メダカより簡単な気が...
親が面倒見るからずいぶん育っちゃうんだよ(';ω;`)

58 :pH7.74:2011/06/12(日) 20:11:47.57 ID:WYlanwJb
>>57
面倒見いいんだ(o゚Д゚o)ンマッ!!
グッピーは自分の稚魚が大好物のエサになるからね、ちょっと驚き
ますます見てみたくなった

59 :pH7.74:2011/06/13(月) 23:40:29.89 ID:VRJTNIjf
あんま黒髭食べないような・・・気が

60 :pH7.74:2011/06/14(火) 19:41:22.45 ID:LpT99UrM
アベニー入りのサテライトに投入してもいいかな

61 :pH7.74:2011/06/15(水) 01:55:39.30 ID:K3C6UmvW
黒髭ちょっと減ったかも
すごいねブッシー

62 :pH7.74:2011/06/20(月) 00:55:51.99 ID:umIA2MWr
緑系は食べてくれるけど、黒髭は食べないような...

同居魚にどじょうがいるんだが、
キャットの取り合いで仏子が噛み付いた。

63 :pH7.74:2011/06/20(月) 07:52:24.44 ID:Gug6vgXO
結構獰猛なんだねブッシー
どのくらいで繁殖するようになるのかな?

64 :pH7.74:2011/06/20(月) 19:09:35.81 ID:Qss4Y2oj
うちはミニで買ってきてちょうど2年で

65 :pH7.74:2011/06/20(月) 23:28:22.34 ID:q6RnYNI2
2年か―、結構長期戦になりそうだね


66 :pH7.74:2011/06/28(火) 05:01:46.37 ID:WrFBCM2L
何故かオスがしんじゃったなー
来週3匹継ぎ足すか
3匹498円だし

67 :pH7.74:2011/06/30(木) 13:59:16.74 ID:BSlrugof
まだ小さいからグラス入れっぱなんですが、根付いても掘り起こされちゃうんですかね?

水草は活着以外は諦めるべきでしょうか?もし大丈夫そうな水草あれば教えて頂きたい…。

68 :pH7.74:2011/06/30(木) 19:57:10.20 ID:JF1B8k+g
ブッシーの話?うちはナナとミクロソを流木に活着させてるだけ

69 :pH7.74:2011/07/02(土) 03:51:11.05 ID:OsEMpocB
ブッシーってどんなエサあげればいいの?

70 :pH7.74:2011/07/02(土) 09:30:14.39 ID:8l1r02Ib
冷凍アカムシが一番。その次にコリタブが好きみたい、プレコタブよりも。
でも混泳してて、ヤマトとかに取られて余り餌が回らないから、キュウリとか、たまにあげてる。

71 :pH7.74:2011/07/02(土) 09:43:25.61 ID:OsEMpocB
そうなんだ、そうしてみるサンクス
ミナミと一緒に買ってきてサテライトに混泳させるよ
ある程度大きくなるまではね

72 :pH7.74:2011/07/04(月) 12:37:35.88 ID:S8ANdEqs
コリタブを落とした途端に同居人のコリ達を追いかけまわし始める。
こんなに攻撃的だとは思ってなかったけど……大丈夫なのかな?

73 :pH7.74:2011/07/06(水) 02:52:55.11 ID:297mWECg
幼魚が30匹くらいいるんだけど、1匹フィルター内に入り込んでしまって
面倒だからそのままにしてたら、そいつだけ他のより倍くらいのサイズになってる

74 :pH7.74:2011/07/08(金) 08:04:37.69 ID:Z/PjaBa+
食べ残しの集積場所だからかな>フィルター内部


75 :pH7.74:2011/07/21(木) 22:01:24.43 ID:O/IN0biL
どーんといこうや!

76 :pH7.74:2011/07/22(金) 09:50:00.23 ID:1OKe8je3
どーん。

77 :pH7.74:2011/07/29(金) 12:54:20.04 ID:aXzdXHgN
ブルーアイ・ゴールデンブッシー購入アゲ

78 :pH7.74:2011/08/02(火) 17:58:26.06 ID:EaHbT2E4
>>77
オメ!
顔がかわいいよな。
増やそうと思っているんだが、アルビノに比べて雄のヒゲがあまり伸びないよーな気がする・・・
あと、ちょっと小ぶりかな。

79 :pH7.74:2011/08/06(土) 00:51:26.41 ID:slNhUgQ0
<<77です
<<78
二匹導入したんだが、倍近いほかのブッシーにプレコアタックかますぐらい元気ですw
ひげのびないのか、もしこの二匹がオスメスペアだったら繁殖もチャレンジしたいな( ̄ー ̄)b


80 :pH7.74:2011/08/06(土) 00:53:36.68 ID:slNhUgQ0
安価みすった・・・・・
( ゚д゚)

81 :pH7.74:2011/08/07(日) 04:17:56.84 ID:ohwMw+Ck
ブッシープレコかわいいよお〜〜
ちょっと恥ずかしがり屋なところとか
ちょっと ぶさいくなところとか
たまんないです


82 :pH7.74:2011/08/07(日) 14:27:15.52 ID:MtfPMcuq
なんかプレコって魚類なんだけど、両生類みたいだな

83 :pH7.74:2011/08/07(日) 17:47:53.05 ID:ohwMw+Ck
電気をつけると奥からそっと出てくる
そして水草の影でプレタブが投入されるのをこっそり待ってるww
エビに先を越されてエビだらけのプレタブを恨めしそうに見ているwwww

表情はほとんどないはずなのに 表情豊かw 



84 :pH7.74:2011/08/07(日) 20:55:39.87 ID:leX49NIE
まゆゆとゆきりんは仲悪い

85 :pH7.74:2011/08/11(木) 18:59:42.82 ID:iJsGO7me
スターライト買っちゃった
相変わらず餌に反応薄いけど糞はしてる

86 :pH7.74:2011/08/12(金) 20:01:34.80 ID:01apk8hI
今8センチ位なんだが何センチ位から雌雄判別出来るようになる?

87 :pH7.74:2011/08/13(土) 00:10:00.26 ID:te03WWct
8センチならもうできると思うけど

88 :pH7.74:2011/08/13(土) 01:23:31.21 ID:KzAT9AUm
>>87
マジすか
ヒゲ生えてないんで2匹とも雌か
残念

89 :pH7.74:2011/08/13(土) 20:25:31.68 ID:PyIdXtc8
なんでここ馬鹿が多いんだろ
ブッシーって一種類というのが前提で会話が成立するっていうのはアホ丸出し

90 :pH7.74:2011/08/14(日) 08:41:10.58 ID:NUcn4IXd
89

書き込んでる内容イミフw
人に馬鹿とかアホとか平気で言える奴は
大抵本人もアホw

91 :pH7.74:2011/08/14(日) 21:58:26.27 ID:DD7aspnA
>>90
んじゃお前もアホなんだな

92 :pH7.74:2011/08/15(月) 01:04:17.33 ID:s3IM/vTb
>>91
じゃぁおまえもあほなんだな

93 :pH7.74:2011/08/15(月) 03:16:01.83 ID:RPUZ8/vD
>>90
ブッシーって1種類だと思ってるの?

94 :pH7.74:2011/08/15(月) 06:19:52.53 ID:b5YBBdGN
91

あったま悪いな〜^^

誰にも迷惑をかけてない(89みたいに他人を悪く言ったりしない)人たちに対して
平気でアホっていえる奴は アホって意味だよw

いちいち説明しないとわかんないのw 三歳児かよw



95 :pH7.74:2011/08/15(月) 08:55:21.60 ID:fvxqurHq
>>94
安価くらい覚えろよ池沼

96 :pH7.74:2011/08/15(月) 13:03:49.83 ID:zKVf8FDp
>>94
コイツが一番頭悪いと思うんだか

97 :pH7.74:2011/08/29(月) 04:54:38.90 ID:94JIZy1E
赤ちゃんの可愛さは奇跡

98 :pH7.74:2011/08/29(月) 12:26:25.64 ID:aJFVQRSR
ミニブッシー(ホワイトスポットブッシーかな?)がでかくなって来たけど
どうもみんな雌っぽい
だから雄だけ買いたいんだけど成長したミニブッシーって全然売ってないよね
ロングフィンブッシーてやつだったら売ってたんだが、ミニブッシーとの交配はできるのかな?

99 :pH7.74:2011/08/29(月) 14:33:46.53 ID:jFpkAZyh
いままでプッシープレコだとまじでおもってたし
ひげがじょりじょりのプッシープレコまじかわいいよなってショップで言ってた。
そんなわたしはアナル処女。


100 :pH7.74:2011/09/02(金) 10:12:13.25 ID:RB9mFzDW
ロイヤルスポットブッシーが今年は少ない

101 :pH7.74:2011/09/13(火) 11:38:38.01 ID:ElFY6OjA
ミニブッシーも育てば髭がモジャモジャになるの?

102 :pH7.74:2011/09/13(火) 11:48:48.50 ID:RAyEXKzc
オスならなるよー

103 :pH7.74:2011/09/13(火) 12:34:31.73 ID:ElFY6OjA
>>102お〜ありがと(・o・)ノ。今度3匹くらい買ってみる。

104 :pH7.74:2011/09/14(水) 00:09:04.65 ID:foa1zHIV
(';ω;`)ブワッ

105 :pH7.74:2011/09/14(水) 08:13:50.54 ID:t6g6gE/X
どうしたw

106 :pH7.74:2011/09/15(木) 21:58:45.54 ID:w1d1480l
最初はそんな軽い気持ちでした。それが10倍くらいの数に...

107 :pH7.74:2011/09/15(木) 22:13:50.84 ID:itMR/NZ2
同時期に買った2匹が成長してペアだとわかったんだけどメスのほうが大きい
普通オスのほうが大きくなるみたいだからビックリだな
いつもオスがメスに追っかけられてるし
ちゃんと餌食えてなかったのか

108 :pH7.74:2011/09/21(水) 15:03:15.46 ID:Rd4kfsQt
セールで250円だったからアルビノプッシー買ってきたけど殆ど売れ残ってた
店員に聞いたらやっぱ人気無いですwってさ

109 :pH7.74:2011/09/21(水) 16:39:32.07 ID:Rd4kfsQt
>>98
ロングフィンは尻尾が長いヤツ同士を固定しただけだから交配するよ

110 :pH7.74:2011/09/21(水) 17:36:41.82 ID:4Fb5KznW
ブルーアイの稚魚がいっぱいいるんだが買うと結構高いんだよな
お金に換算してしまいそうになるが売るのはやめとこう

111 :pH7.74:2011/09/21(水) 21:49:53.79 ID:8kiZ+jfS
一匹8-900円前後が相場か。
個人なら高くても500円以下だろうね。

チャームだけ異様に高い。

112 :pH7.74:2011/09/24(土) 19:03:48.79 ID:ex2L3am9
>>110
こっち東京だけど、良かったら売ってw


113 :pH7.74:2011/10/03(月) 13:04:39.43 ID:jTYxghdI
プレコは警戒心が強いから隠れて出て来ないと言うが、ウチのブッシーは堂々と表に出てくるのは何故なのか?

114 :pH7.74:2011/10/03(月) 13:14:14.79 ID:sL+MxXHY
>>113
おまえの事を警戒してないんだよ

115 :pH7.74:2011/10/04(火) 01:23:20.78 ID:h1OnLLIf
うちの奴、野菜と果物入れると必ず果物に行く
ブッシーは糖分を感じる事が出来るのかな

116 :pH7.74:2011/10/04(火) 02:46:48.49 ID:Wpm2BMO+
果糖で水質悪化しない?

117 :pH7.74:2011/10/04(火) 07:32:30.12 ID:h1OnLLIf
テラリウムやってるから
栄養は陸上の植物が吸ってるから魚が落ちても何も起きない位安定してる
それにまだ小さいから量もそんなに与えてないよ

今朝も梨の皮とナスビをやってみたら梨の方に行ってる
匂いに反応すると考えた方がいいのかなあ

118 :pH7.74:2011/10/04(火) 17:45:35.10 ID:pwqHEe+p
>>117
なるほど、まぁルアー用のラバーワームなんかにも匂い付きのが有るし
人の嗅覚器官とは別物だろうけど、匂いを判別する器官があるのかも。


119 :pH7.74:2011/10/05(水) 11:25:41.49 ID:3E/xaRMI
なにをいまさら・・

120 :pH7.74:2011/10/06(木) 23:40:43.02 ID:zPPRdWcg
スポット柄が可愛くて最大8cmってショップに書いてたから買ってみたけど
大きくなって頭部に髭生えてきてる画像みたらキモかった(´・ω・`)ウチの仔どうか雌でありますように…

121 :pH7.74:2011/10/07(金) 00:12:18.77 ID:A2UH3/vq
ひげモジャになる所がブッシーの魅力なのに・・・

122 :pH7.74:2011/10/07(金) 00:37:19.13 ID:7BIMZdrJ
ひげが嫌だったら、スポット柄のペコルティアとかがいいよね・・・

123 :pH7.74:2011/10/07(金) 05:34:12.87 ID:4Mu8xwrz
俺も最初はヒゲはキモイと思ったが、慣れるよ慣れる。
しかし生物っていうのは形態が多様で面白いもんだね。

124 :pH7.74:2011/10/16(日) 01:32:11.25 ID:fFJkGitN
ブッシーって卵守る時、守りやすいように卵動かしたりするんね

125 :pH7.74:2011/10/16(日) 15:30:27.05 ID:PVMr9rdf
ちょっと聞いてくれ
なに言ってるか判んねーかも知れないが、今信じられないものを見たんだ
正にポルナレフ状態だった訳だが。

買ってきたブッシープレコ(体長2.5cm位)をプラ丸桶に入れて点滴水合わせしてたんだけど
暫く放置してて水位を確かめに見たら、水面から2cmくらい体全部を出して側面に張り付いてたんだ

こいつ魚なのに何故?コレは普通なのか?
見た瞬間焦って水中に戻したんだが、写真撮っておけば良かったと後悔だよ。

126 :pH7.74:2011/10/16(日) 16:39:27.94 ID:fU0vMYSk
ヤマトヌマエビとかもやるよ

127 :pH7.74:2011/10/16(日) 17:01:09.80 ID:PVMr9rdf
うん、ビーも飼ってるんだけど奴らも良く水槽横で干からびてるんだけど
エビとは言え足あるから、何となく配線とかよじ登るのもアリかと思ってたんだ。

でもプレコは魚で足無いじゃん、ガラス面に齧り付いてるとはいえ、水中だと浮力とかあるし
浮き袋あるだろうから納得できるのね、でも水の外で齧りついてるのは予想外だったんだ。

128 :pH7.74:2011/10/16(日) 18:24:46.20 ID:ilqsmUWG
他のプレコもやるよ
いきなり勢いよく泳ぎだして水面から飛び出す感じ
水合わせ中は落ち着いてないからたまに見るね

129 :pH7.74:2011/10/16(日) 20:18:17.14 ID:PVMr9rdf
普通に行う行動なんですね、まさかよじ登るとは思いもよりませんでしたw
先ほど、所用で30分程出掛けて戻ってきたら、またよじ登ってて(今回は尾鰭が水中くらい)
落ち着いて写真撮りましたw

130 :pH7.74:2011/10/16(日) 20:23:08.45 ID:d/nNzIO0
>>129
うpうp

131 :pH7.74:2011/10/16(日) 20:39:42.48 ID:PVMr9rdf
携帯なので接写弱いですけど、貼らせてもらいます。

ぺたり
http://takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20111016203819.jpg


132 :pH7.74:2011/10/16(日) 20:49:11.31 ID:d/nNzIO0
すげぇww
めっちゃ出てるじゃんw

133 :pH7.74:2011/10/16(日) 20:56:53.30 ID:PVMr9rdf
最初見た時はコックと同位置くらいで本気でビックリしましたw

134 :pH7.74:2011/10/16(日) 21:18:45.09 ID:HrBEv4XW
>>131
可愛いね

135 :pH7.74:2011/10/16(日) 21:30:32.69 ID:vmkpiWT8
うちのも外掛けの中によく入ってるよ、出たり入ったり入ったまんまだったり

136 :pH7.74:2011/10/18(火) 23:58:55.84 ID:0AY+ItbF
梅雨くらいからもう4回も産卵しとる・・・

今までは放置してて結局1匹しか育ってない。
隔離して育てるのは難しいですか?

137 :pH7.74:2011/10/19(水) 01:38:11.80 ID:jj9bMsSm
食っちゃったりするのがいるの?うちはほっといても困るくらい育ってる
メダカより繁殖が簡単な魚を初めて見た

ちなみにアルビノブッシー

138 :>>136:2011/10/20(木) 06:56:19.35 ID:iIcb7kz1
>>137
うちもアルビノ!

食える大きさの魚はいないけどコリがいっぱいいる。
いつもだいたいガラス面にくっついてて
何度か見た亡骸はお腹ぺっちゃんこで餓死って感じだったから
珪藻が足らない&餌の認識ができてないんだとおもう。

139 :pH7.74:2011/10/20(木) 19:20:39.59 ID:BbD3EXGv
>>138
あーコリは食っちゃうね、特に孵ったばかりのを...
1回目の産卵では10個くらいしか産まなかったので、全滅だった
2回目以降は50個以上産んでたので、多少食われても親が守るしだいぶ残ったよ

育てる気はなかったので、いつもどおり餌やってたら大きくなったよ
昆布は非常用で常に入ってるのと、キャットを親と同居の青コリ用に夜1回やって
あとは茹で野菜を毎日入れてた
子供たちは野菜をよく食べて育ったようだ(・∀・)

140 :pH7.74:2011/10/22(土) 16:10:31.27 ID:K4iQ6gM/
なんかここの書き込み見てるとニート率が異常に高そうなんだけど。
もうちょっと専門的とまではいかなくても大人な感じの書き込みはないもんだろうか?
ブッシーのいろんな種類があるわけだし。

141 :pH7.74:2011/10/22(土) 18:23:30.59 ID:UTbGrQ06
>>140
うんこ

142 :pH7.74:2011/10/22(土) 21:07:06.45 ID:q9++tHtz
>>140
大人的な書き込みでおk

143 :pH7.74:2011/10/22(土) 22:18:57.42 ID:fT8BhcDy
>>140
だって3人くらいで回してる訳だし

144 :pH7.74:2011/10/23(日) 19:49:11.61 ID:ARTu9jpf
>>140
力ぬけよジジイ

145 :pH7.74:2011/10/23(日) 20:54:31.36 ID:syRlOLd3
4人目が来たんだから温かく出迎えてあげようよ、みんな

146 :pH7.74:2011/10/24(月) 01:11:20.42 ID:bYrusBV/
日跨いでるから4人目とは限らない(`・ω・´)自演乙もありえる









にしても話題が無く廃れてるね。

147 :pH7.74:2011/10/24(月) 01:30:16.53 ID:lBJKV2PX
そこは魚種が魚種だからなw

148 :pH7.74:2011/10/24(月) 06:25:25.55 ID:WRWmEMgj
5人目だ、よろしこ
タイガープレコスレなんて、「見かけない」「どこいるのか分からない」なんだしまだいいほうだよ

149 :pH7.74:2011/10/24(月) 14:51:53.85 ID:Now4au4/
>>146
自演乙

150 :pH7.74:2011/10/24(月) 19:48:57.35 ID:lBJKV2PX
>>148
よろしこ

151 :pH7.74:2011/10/27(木) 17:35:14.03 ID:mm5KauP7
昨夜見当たらないので心配になり鉢をどかしてみたら卵の塊を発見!その傍でオスがせっせと卵を守っていた。
一方その頃メスは奥の方で悠々と遊び泳ぎをしていた。
しかし何の意識もせずにいきなり卵を見た時はプチグロな感じでギョエーと思ってしまったわw

152 :pH7.74:2011/10/28(金) 11:23:25.38 ID:bQfCV/e5
ホワイトスポットブッシープレコ飼ってるんだが
今全長5〜6センチ程で2〜3ミリの髭が8本位モジャっと出てるんだけど
オスだと思いますか?
因みに同時に買った個体は8センチくらいになっていて
髭もほとんど生えていないのでメス確定っぽいです
オスなのにメスより成長遅いもんですかね?

153 :pH7.74:2011/10/28(金) 12:02:05.96 ID:bQfCV/e5
画像です
http://iup.2ch-library.com/i/i0460375-1319770868.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0460373-1319770868.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0460374-1319770868.jpg

154 :pH7.74:2011/10/28(金) 15:38:34.95 ID:Y6kifaes
眉間が盛り上がってるからオスだよ

155 :pH7.74:2011/10/28(金) 16:44:50.36 ID:bQfCV/e5
>>154
レスありがとうございます
そんな判別方法があったとは・・・
ペアが揃ってるんで繁殖できるように頑張ります

156 :pH7.74:2011/10/28(金) 19:57:43.77 ID:0xbHI6uI
しっかしよく撮れてるなあ

157 :pH7.74:2011/11/01(火) 14:55:36.03 ID:kHPeoXZS
ミニブッシープレコって名で売られてたのを1年半くらい前から
てきとーに60cm水槽で3匹(6センチ♂1、5センチ以下♀2)飼ってたんだけど
今見たら1センチくらいの稚魚が確認出来ただけで7匹居ます・・・
コレってエサとかどーすんの?
隔離した方が良い?
同居はカージナルテトラ×12、ヤマト×3、
水槽は60上部フィルター、底砂は何十年前のセラミックなんとか、アナカリスもじゃ、カボンバ少し、流木×2、スドー土管×2
エサは2日に1回基本夜にひかりプレコタブ1粒、4つに割ってあげてた

158 :pH7.74:2011/11/01(火) 18:16:11.20 ID:ENIBNGnt
1cmになるまでほっといたのに無事に育ってるならそのまま放置で

159 :pH7.74:2011/11/01(火) 19:50:41.61 ID:L8QlWfvF
そんなにちっこくても産むのか。うちは10センチ越えてからだった

160 :157:2011/11/02(水) 01:32:08.10 ID:+6eb7uoZ
>>158
了解です。1センチ〜2センチ弱まで育ってた・・・
毎日見てたけど全く気づかなかった・・
>>159
♂は髭モジャになったけど♀小さいしまだまだ産むとは思ってなかったんで・・・
っていうか、ミニブッシーって10センチ超えるの?

161 :pH7.74:2011/11/02(水) 02:02:11.62 ID:LTVFTg6z
髭もじゃってどの位?
髭の長さは?

162 :pH7.74:2011/11/02(水) 02:15:26.68 ID:wYZdMpwW
>>160
ブッシーの幼魚「ミニサイズ」だからミニブッシー

163 :pH7.74:2011/11/02(水) 02:25:07.48 ID:+6eb7uoZ
>>161
1〜2センチくらいがモジャもじゃ生えてる
>>162
6〜7センチで成長止まるかと思ってた・・
以前飼ってたサッカープレコはもの凄い勢いでデカくなってったから・・・

164 :pH7.74:2011/11/02(水) 02:31:50.06 ID:wYZdMpwW
>>163
大丈夫、大きくなっても最大15cmくらいだよ、、、多分
ウチの子まだ小さいから商品説明に記載されてるの信じるしかないw

サッカープレコってこれまたデカイ種類だね

165 :pH7.74:2011/11/02(水) 13:24:14.88 ID:XvKwAH07
Remixに22cmのブッシー入荷してたな(マツブッシーではない)
もちろん即売れた

166 :pH7.74:2011/11/04(金) 20:08:58.42 ID:5HjU4Osm
先週末に、個人店で5cmくらいのスターライトとして売られてたのを買ったんだけど、茶色っぽくて斑も地味でヒゲもあんま無いんだけどこんなもん?

167 :pH7.74:2011/11/15(火) 00:18:44.85 ID:DjaLi+U+
ブッシープレコ3.5cm×2匹居る水槽にアルビノミニブッシー3匹追加記念パピコ

168 :pH7.74:2011/11/15(火) 08:30:07.65 ID:UVTkn9hn
ブルーアイゴールデンブッシー5匹引き取って来た!
ぱっと見アルビノと区別がつかん

169 :pH7.74:2011/11/15(火) 19:49:16.96 ID:0ewFoXz2
いつか本物のマツブッシーに挑戦したい

170 :pH7.74:2011/11/16(水) 16:30:45.40 ID:FbXcURZc
本物じゃないマツブッシーっているの?

171 :pH7.74:2011/11/16(水) 16:38:44.44 ID:rmIIWHij
マシブッシー

172 :pH7.74:2011/11/16(水) 17:49:14.55 ID:FJgnvXem
ヌツプッツー

173 :pH7.74:2011/11/16(水) 18:01:59.83 ID:FbXcURZc
アツブッシー

174 :pH7.74:2011/11/16(水) 18:14:20.27 ID:rmIIWHij
々ツブッシー

175 :pH7.74:2011/11/16(水) 21:32:00.89 ID:KebPX8pp
楽しい熱帯魚がブッシー特集なってるね

176 :pH7.74:2011/11/16(水) 23:03:31.60 ID:E3ySI1XS
>>170
松坂実

177 :pH7.74:2011/11/24(木) 20:21:29.10 ID:IwfI5biI
復活?

178 :pH7.74:2011/11/25(金) 02:50:15.90 ID:fkRqS2GS
もいっちょ

179 :pH7.74:2011/12/05(月) 01:08:09.43 ID:Gli0ZxmR
サルベージ

180 :pH7.74:2011/12/05(月) 21:56:41.15 ID:9fXcBdoL
このなまずどこにも売ってないんだけど。


181 :pH7.74:2011/12/05(月) 22:16:17.23 ID:+hDzDokp
うちのを売りたいくらい

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)